Куба - Terra Incognita

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Куба - Terra Incognita

Сообщение qwertina » 02 дек 2019, 01:21

TonyS писал(а):Речь не про фестивали, а про случаи когда обсчитали где то, а вы и не заметили или продали что то дороже чем оно стоит, а вам показалось это нормальным и т.д.

цены на нужное мы знаем, и вполне в состоянии посчитать сдачу или чек. Такие разводы есть не только на Кубе, но и у нас дома, так что чего то прям "ах" на Кубе нет. Что тут, что там, если внимателен к деньгам то проблем нет. Приписок в чеках нам тоже почему то не попадалось.
Один раз было, что пытались обмануть. Добирались ночью до Панорамы и такси не было от слова совсем. А мы ещё и первый день там и спать охота - жуть. Взяли попутку - старую машину, где был парень с девушкой. Уточнили, если ли у них сдача с купюры. Кажется с полтинника. Когда довёзли, то в потьмах пытались вместо кук на сдачу дать местные. Мы заметили, обман не удался. Но тут, как говорится видно было, куда садимся, и по нам ясно, что уставшие, недавно с самолёта. Практически сами "напросились" на развод. В Москве бы такое могло кончиться намного хуже Так что тоже не считаю чем то сугубо кубинским. Всё как везде.
TonyS писал(а):Да бросьте, юм сразу видно как не черней)

местные сами нам это говорили.
Фотка мужа вот. Если что, то кубинцев, негров, кавказцев и прочего в роду у него нету
Куба - Terra Incognita
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение upavlovsky » 02 дек 2019, 01:28

qwertina писал(а) 02 дек 2019, 00:20:Ну и в городах, нас почему то принимают за местных часто. Особенно мужа, поскольку он сразу чернеет от солнца, круче кубинца.

Прям мимино напомнило.
Едут на гостиничном лифте герои Мкртчана и Кикабидзе. На одном этаже входят два абсолютно одинаковых японца и один другому говорит: Как эти русские друг на друга похожи"

qwertina писал(а) 02 дек 2019, 01:21:Практически сами "напросились" на развод. В Москве бы такое могло кончиться намного хуже

Ни разу не видел, чтоб в Москве пытались дать сдачу в "местной валюте".
Или таксисты выманивали деньги.
Вызвал Uber или Яндекс и поехал.
В ростове 2 раза в аэропорту пытались напарить - но предупредили об этом сразу.
600 вместо 400. Я отказался.
Цена на экране.
upavlovsky
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение upavlovsky » 02 дек 2019, 01:30

qwertina писал(а) 02 дек 2019, 01:21:обирались ночью до Панорамы и

Я напишу в следующих частях отчета про другие районы -
Miramar, Тритон, Панорама там все совсем по другому
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение upavlovsky » 02 дек 2019, 01:32

qwertina писал(а) 02 дек 2019, 00:13:ну вроде вы не глупый человек. Точные цифры и прочее - не будет доступно в интернете полностью по вполне понятным причинам.

Вы же тоже ведь вроде взрослые - но потратить капельку времени и найти эти цифры не хотите. Вместо этого приводите мысль что их нет.
А найти их не так уж это и сложно. Цифры на самом деле интересные.
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение upavlovsky » 02 дек 2019, 01:39

qwertina писал(а) 01 дек 2019, 23:52:В плане выводов всё очень, как бы сказать, наивно

Всегда рад конкретным комментариям, а не оценкам.
Делать можно и нужно было - вот так в вашей ситуации . Или вот так. Тогда вы бы получили то что хотели.
Или не получили вообще - потому что это не возможно
Вместо это сплошная вода. "Мне достаточно того что я знаю
А знаю я хорошо. И вижу изнутри. Но вы этом не узнаете"

qwertina писал(а) 01 дек 2019, 23:52: Или с кубинцами, через которых не проходит поток туристов. Им они как под копирку одно и тоже говорят.

Забавно именно с такими и пообщался , провел кучу полезного времени.
Узнал много интересного.
Вот здесь и делюсь.

,
qwertina писал(а) 01 дек 2019, 23:52:Всё там гуд, и всё идёт своим путём. Не всё сразу. Ещё может и завидывать им будем.

Разговор ни о чем. Ну и меня все гуд . Может быть вы бы завидовали. А может и нет.
К чему пустое ? Это же оценочные суждения
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение qwertina » 02 дек 2019, 01:42

upavlovsky писал(а) 02 дек 2019, 01:28:Ни разу не видел, чтоб в Москве пытались дать сдачу в "местной валюте".
Или таксисты выманивали деньги.
Вызвал Uber или Яндекс и поехал.
В ростове 2 раза в аэропорту пытались напарить - но предупредили об этом сразу.
600 вместо 400. Я отказался.
Цена на экране.

при чём тут местная валюта или официальное такси? Вы вообще в курсе, что ночью вам и навалять могут в такой ситуации и у них и у нас? А на Кубе второй пассажир ещё и в полиции против вас выступит как свидетель.
upavlovsky писал(а) 02 дек 2019, 01:32:Вы же тоже ведь вроде взрослые - но потратить капельку времени и найти эти цифры не хотите. Вместо этого приводите мысль что их нет.
А найти их не так уж это и сложно. Цифры на самом деле интересные.

да не хочу. Я и так вполне в курсе всяких тамошних интересностей.

пы.сы. Вы всё больше и больше ВОВАНА напоминаете. Правда в своём исполнеиии. Гы-гы!
qwertina
путешественник

Сообщение fillsan » 02 дек 2019, 01:53

Чики то будут или нет?)
fillsan
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение qwertina » 02 дек 2019, 01:58

fillsan писал(а) 02 дек 2019, 01:53:Чики то будут или нет?)

upavlovsky
, народ, вон, изнемогает уже. Хотим продолжения истории. А вы всё про политику и про политику
qwertina
путешественник

Сообщение upavlovsky » 02 дек 2019, 02:03

qwertina писал(а) 02 дек 2019, 01:42:при чём тут местная валюта или официальное такси? Вы вообще в курсе, что ночью вам и навалять могут в такой ситуации и у них и у нас? А на Кубе второй пассажир ещё и в полиции против вас выступит как свидетель.

Хм. А вы давно в России последний раз были ?
Вот у нас в такой ситуации никто ни кому не наваливает.
Могут, но не делают. Себе дороже. Полиция везде, видеокамеры и прочее. Есть единичные случаи , как везде.
Но не более. В целом безопасно.
Для Венесуэлы в текущем состоянии - это обычно. Для Никарагуа тоже - товарищ мой сейчас там в тюрьме.
Но чтоб вот так просто наваляли и скажем ограбили ? В России, В Москве и Спб или другом крупном городе.?
Наоборот все время вижу видео, как дуры и всякая пьянь пытаются нагреть таксистов.
"Ты меня не туда привез, вези бесплатно , а то скажу что изнасиловал."
Или знакомый мой , по пьяни, без денег ездил, чтоб занять денег на добавку, а таксист его за ручку водил шоб не убежал - и заплатил.
Карманников уже не видел много лет. И случаев таких не слышал. Все с картами ходят.
Хотя нет - слышал - чел карту потерял - а другие дурачки нашли и платили в мегацентре.
Их фотки и видео везде красовались..
Последний раз редактировалось upavlovsky 02 дек 2019, 02:22, всего редактировалось 1 раз.
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение qwertina » 02 дек 2019, 02:17

upavlovsky писал(а) 02 дек 2019, 02:03:Хм. А вы давно в России последний раз были ?
Вот у нас в такой ситуации никто ни кому не наваливает.
Могут, но не делают. Себе дороже. Полиция везде, видеокамеры и прочее. Есть единичные случаи , как везде.
Но не более. В целом безопасно.
Для Венесуэлы в текущем состоянии - это обычно. Для Никарагуа тоже - товарищ мой сейчас там в тюрьме.
Но чтоб вот так просто наваляли и скажем ограбили ? В России, В Москве и Спб или другом крупном городе.?

живу туточки вообще то)))
И почему только в крупных городах? Области типа не считаются?
Насчёт частников и таксистов полно историй попадается. Если вам приспичило развить ещё и тему преступности у нас в стране, то гуглите фразу "частник таксист ограбил пассажира". Найдёте нечто типа: Поездки на такси стали небезопасны. В последние несколько месяцев заметно участились случаи нападения водителей на клиентов. СМИ пестрят сообщениями о самых разных преступлениях — от побоев и краж до изнасилований и убийств. Причем речь идет не только о «бомбилах» и «шахид-такси», которые и раньше не отличались хорошей репутацией, но и о представителях крупных таксомоторных компаний
qwertina
путешественник

Сообщение upavlovsky » 02 дек 2019, 02:42

В гугле по вашему поисковому запросу 45 результатов.
Из них от силы 20-25 релевантных.
Ссылки на разные годы 2012- 19
Я не говорю что этого нет . Вопрос в вероятности этого.
Вы еще про Дубай расскажите , как там таксисты грабят, или в гостиницах отщипывают деньги.
Или сдачи неправильно дают.
А то вдруг - мало ли - с вами такое случалось ?

qwertina писал(а) 02 дек 2019, 02:17:И почему только в крупных городах? Области типа не считаются?

Я ж вот не могу говорить о всем гарантировано . Только о крупных городах и своей области. Вдруг вы живете в месте где более 50%, сиделые ЗК. И у вас так принято - считается норм.

qwertina писал(а) 02 дек 2019, 01:42:да не хочу. Я и так вполне в курсе всяких тамошних интересностей.

Ну вот приблизительно о чем я постоянно твержу.
Никакой конкретики. Никакого разбора ситуаций.
Никакой полезной информации.
Как только доходит до конкретики -"да не хочу. Я и так вполне в курсе "
Прошу меня извинить - но разговоры на уровне ощущений, я не хочу, там все в порядке - абсолютно не интересны мне.
Скорее всего неинтересны и тем кто планирует самостоятельное путешествие на Кубу.
Интересна конкретика. Где, что , почему и как.
Последний раз редактировалось upavlovsky 02 дек 2019, 04:23, всего редактировалось 1 раз.
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение upavlovsky » 02 дек 2019, 03:01

TonyS писал(а):Раз веришь только цифрам, то будь добр дай пруф на эти китайские ярды:

Так не вопрос . Погуглить ведь всегда можно.
Оставлю как говорится для потомков.

http://www.xinhuanet.com/english/2017-08/17/c_136531649.htm

China becomes Cuba's largest trading partner 2016

Havana and Beijing saw Cuba import 2.328 billion U.S. dollars of goods from China and export goods worth 257 million U.S. dollars.

и от туда же - кто раньше был основным партнером

Trade in goods between Venezuela and Cuba dropped by 70 percent last year to 2.224 billion U.S. dollars from 4.2 billion in 2016, and 7.3 billion in 2014.

https://america.cgtn.com/2019/11/03/cuba-hoping-to-expand-its-high-tech-trade-in-china
However, Cuba looks forward to increasing and diversifying its overall exports to China, which in 2018 reached close to $500 million, while its imports from China surpassed $2 billion that same year, according to official Cuban statistics.

TonyS писал(а):А ты думал такие проекты за год делаются, да еще на Кубе?)

Я разделил на годы и сделал вывод , что эта цифра скорее всего не повлияет на торговый баланс.
Если прочтешь ниже.
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение blind_squirrel » 02 дек 2019, 04:27

Если тут собрались знатоки Кубы и ее экономики, то кто-нибудь был в Моа и Лас-Камариокасе? Я по окончанию института была год в Моа и год в Лас-Камариокасе. Что там сейчас делается? Сездить самой на Кубу возможности сейчас нет.
blind_squirrel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение upavlovsky » 02 дек 2019, 05:04

Добавил в 4ю часть описание вечера.
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение mamzh » 02 дек 2019, 07:32

https://www.cia.gov/library/publication ... os/cu.html

По усредненным оценочным последним данным доля во внешней торговле Кубы (импорт+экспорт):
Китай (18%), Испания(14%), Россия (6%), Бразилия, Мексика, Италия, США (каждая около 4%), Венесуэла (3,5%).
mamzh
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение upavlovsky » 02 дек 2019, 08:35

mamzh писал(а) 02 дек 2019, 07:32:По усредненным оценочным последним данным доля во внешней торговле Кубы (импорт+экспорт):
Китай (18%), Испания(14%), Россия (6%), Бразилия, Мексика, Италия, США (каждая около 4%), Венесуэла (3,5%).

Откуда это взято и за какой год - неизвестно . В исходном документе этого нет.
Стоит указывать прямую цитату. И год документа.

А что есть в документе от CIA
Напомню речь была про импорт - что и кого покупает Куба.
Данные, которые я приводил - из отчетов Министерства Финансов Кубы. и 2018 год

Данные CIA по ссылке - 2017г.

Imports:This entry provides the total US dollar amount of merchandise imports on a c.i.f. (cost, insurance, and freight) or f.o.b. (free on board) basis. These figures are calculated on an exchange rate basis, i.e., not in purchasing power parity (PPP) terms.Imports field listing
$11.06 billion (2017 est.)
Imports - partners:This entry provides a rank ordering of trading partners starting with the most important; it sometimes includes the percent of total dollar value.Imports - partners field listing

China 22%, Spain 14%, Russia 5%, Brazil 5%, Mexico 4.9%, Italy 4.8%, US 4.5% (2017)

И 2018 меняется не в нашу пользу.
До этого Венесуэла правила балом. , теперь Китай захватывает ее долю
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение mamzh » 02 дек 2019, 10:00

Вы процитировали только импорт. Там вверху еще экспорт. Мои цифры вычислены экспорт+импорт, в виде цитаты их там нет. 2017 год.
mamzh
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение qwertina » 02 дек 2019, 12:08

upavlovsky писал(а) 02 дек 2019, 02:42:В гугле по вашему поисковому запросу 45 результатов.
Из них от силы 20-25 релевантных.
Ссылки на разные годы 2012- 19
Я не говорю что этого нет . Вопрос в вероятности этого.

вы так свято верите в интернет, что удивляет. Неужели считаете, что там описывают прям все-все те мелкие негоразды, которые происходят в частном извозе ежедневно? Нет конечно. В сеть попадут лишь те случаи, которые выделяются из общей массы жестокостью или сюжетом. Огромное число мелочёвки останется за кадром, причём даже в благополучных районах. О чём то вообще люди предпочтут умолчать.
Я вот не пойму, вы всё время мне пытаетесь что то доказать. Что в Москве и Области у нас тут сложно нарваться на нечестного водилу? Да легко. Что тут, что в других городах. Причём сюжеты и последствия ситуаций могут быть всевозможными. От тяжелых, до незначительных. Но и те и другие, согласитесь, не приятны.
Про Дубай ничего сказать не могу, я там не была. Ивообще, при чём тут он?
В той истории, ночью в Гаване, будь я одна или муж слаб, то пришлось бы остаться без сдачи. (Другой вопрос, что я одна не села бы в такую компанию ни по какой причине) Сдачу с полтинника нам тогда отдавать не планировали, даже свет в салоне сказали, что не работает - умышленно, чтобы не разглядеть купюры. Девица в салоне потом была бы свидетелем, причём не в нашу пользу. Как итог - пришлось бы задержаться в Гаване и тратить время на разборки с полицией.

upavlovsky писал(а) 02 дек 2019, 02:42:Ну вот приблизительно о чем я постоянно твержу.
Никакой конкретики. Никакого разбора ситуаций.
Никакой полезной информации.
Как только доходит до конкретики -"да не хочу. Я и так вполне в курсе "

опять же, про интернет. Почему вы считаете, что все люди, которые, знают чуть-чуть больше остальных, обязаны делиться информацией в открытом доступе?

Насчет Wifi - выяснили очень странную особенность Wifi в этих отелях .
Они работали только с карточками, которые продавались на ресепшене в этом отеле! Хотя карточки были абсолютно одинаковые.
Так было в двух отелях. Подключаешься с другой картой - подключение есть, но инета нет.
Проверенно было 3 раза. Может кому пригодится.

вообще то так сейчас почти во всех отелях стало за последние годы. Отель продаёт карточки, а на них номера упорядочены, поэтому могут отличать карты проданные у себя от остального. Инет раздаётся через отель и в конфликтной ситауции можно попросить их показать ваши подключения. Там будут id ваших устройств, время и все подключения, логин. Иногда вообще, если вы клиент отеля, то получите логин и пароль на бумажке напечатанные, а за новое время будите деньги доплачивать. Но эта программа у них зависает иногда наглухо (или бывает что её нет вообще), и тогда снова на карточки переходят, пока сисадмин не приедет.
Последний раз редактировалось qwertina 02 дек 2019, 15:42, всего редактировалось 2 раз(а).
qwertina
путешественник

Сообщение VladiKat » 02 дек 2019, 13:38

qwertina писал(а) 01 дек 2019, 23:52:...Делаете выводы один раз побывав в стране и пообщавшись с парой-тройкой кубинцев. ...В плане выводов всё очень, как бы сказать, наивно ... у нас всё сразу пошло гладко, страна и люди нравятся. Сладко спится с первого дня прилёта, и не ломает . Даже разводить нас не пытается никто почему то. ...
Всё там гуд, и всё идёт своим путём. Не всё сразу. Ещё может и завидывать им будем...

Вот присоединяюсь)
ТС, если б вы не начали делать выводы по первым впечатлениям, то не получили б в ответ встречные выводы про вас ))

А совет будущим первоходам можно дать только один - в эту страну можно лететь только на позитиве и с сильно сниженными ожиданиями по сервису. Наверное еще очень важно не задерживаться по прилету в Гаване, этот город легче воспринимается после остальной Кубы ) И да - к советам Вована про психологию кубинцев так же стоит отнестись серьезно - это иногда может помочь в их восприятии)

blind_squirrel писал(а) 02 дек 2019, 04:27:.. кто-нибудь был в Моа ...? Я по окончанию института была год в Моа и год в Лас-Камариокасе. Что там сейчас делается?

Бывал проездом - комбинат по прежнему дымит, красная пыль все так же покрывает пригород, проблем с бензином там не было, люди ездят на работу, вообщем живут обычной жизнью )
Судя по тому, что сифонящие трубы вдоль дороги начали менять на новые и удушливого запаха стало сильно меньше - дела идут чуть лучше, чем ранее)
VladiKat
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение upavlovsky » 02 дек 2019, 19:35

Давно хотел поднять тему, которая удивляет многих самостоятельных путешественников, кто читал Форум Винского - раздел Куба.
Почему так много противоречивых отзывов и мнений ?! Что происходит и какой информации доверять. Мы не раз это обсуждали.
И ваван тут важную тему поднял - кто зачем на форуме. Зачем отчет писать .
Я читал большинство отчетов перед поездкой . Вчера обновил свои знания. Прочел отчеты заново - а в особенности комментарии отдельных людей - с учетом их ников.
И заметил странную картину.
Много отчетов, где люди честно делятся о проблемах, который с высокой вероятностью поджидают самостоятельных путешественников. Пишут в деталях.
К ним в тему тут же залетают отдельные личности - и начинают их "учить жить", в худшем смысле этого слова.
"Ничего такого нет. Поступаете вы не правильно. Вы вообще в своем уме."
Но что самое смешное- эти отдельные личности не горят желанием делиться какой-либо конкретной. Информацией.
Или делают это очень неохотно - клещами не вытянешь.
Пишут только оценочные суждения. "Все хорошо. Нам нравится. Все есть. Ничего нет" Камеди клаб прямо.

Пишут в таком стиле -
qwertina писал(а) 01 дек 2019, 23:52: К слову у нас всё сразу пошло гладко, страна и люди нравятся. Сладко спится с первого дня прилёта, и не ломает . Даже разводить нас не пытается никто почему то. С 2011г все свободное время проводим только там.

Даже @Tonys удивляется..
А чему тут удивляться ?? Если суть действий людей -
qwertina писал(а) 02 дек 2019, 12:08:опять же, про интернет. Почему вы считаете, что все люди, которые, знают чуть-чуть больше остальных, обязаны делиться информацией в открытом доступе?

Очень бы хотелось видеть это в качестве подписи под каждым вашим сообщением ! Иначе легко запутаться.

В чем цель форума и людей, которые здесь пишут отчеты. Прямо с первой страницы.
"Форум Винского - энциклопедия самостоятельного путешественника и самый крупный форум о путешествиях. Ответы на все вопросы касающиеся путешествий и отдыха вы найдете на Форуме Винского. Информация о странах, транспорте, отелях, визах, национальном колорите, безопасности... И это не всё: на Форуме Винского пишут о хобби, работе, увлечениях. Здесь знакомятся и женятся. Форум Винского это русско-язычная социальная сеть путешественников."

И то, что пишут модераторы. "Форум Винского создан прежде всего как информационный форум - для обмена информацией."

Хочу сказать - я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН многим людям на форуме, кто в деталях описал свой опыт.
Кто написал , что можно увидеть в той или иной стране. как достичь тех или иных целей. Как избежать нежелательных вещей типа воровства, разводов, пустой траты времени и всего прочего"

Приведу пример с Кубой. Громадное спасибо тем кто описал свой опыт , про воровство денег из чемоданов на таможне и заламывание купюр в официальном обменнике.. Зная их опыт - мы были осторожны и избежали этого.
Спасибо тем что много писал по внутренние части Кубы - Камагуэй и далее .
И еще 100 раз спасибо все кто честно делился информацией.
Надеюсь мой отчет тоже кому-то поможет.
Добавлю побольше конкретики - о ценах , услугах итд
Последний раз редактировалось upavlovsky 02 дек 2019, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
upavlovsky
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль