Часть 4 . Поездка в Виньялес .По традиции начну этот день с ночи
Вечером ураган и отключение света изменило слегка планы.
Гавана как будто вымерла - И все планы потусить ушли в прошлое.
Мы болтали в гостиной , обсуждали планы - и уже тогда я заметил, что атмосфера всей фигни вокруг стала давить на нервы , на отношение людей внутри группы. Пошли мелкие конфликты и разбирательства.
Небольшое отступление-
Ночь была немного беспокойной. Часто хлопали окна, всякие заслонки, бушевала гроза и гремел гром.
Часа в 3 включился свет и разбудил всех. Потом свет вырубился опять,
Я лежал в кровати и не мог заснуть несколько часов.
Началась "адапатация".
В голове без какого либо моего участия проносились сцены. возникали роли людей в этих сценах , способы поведения и прочее.
Какой-то ускоренный вариант обучения.
Такое уже было несколько раз до этого. Реакция организма на стресс и незнакомую, частично враждебную окружающую обстановку.
Я лежал тихо и думал что Юджин спит, не хотел будить его. На следующий день мы обменялись ощущениями - у него ночью происходило ровно тоже самое. ))
Утром собрал вещи на экскурсию, пересчитал деньги и обнаружил пропажу 100Е.
Я подумал, что возможно ошибся , - не стал заморачиваться - эта сумма была не смертельной для поездки.
Забегая вперед скажу что увы, я не ошибся - пересчитал все расходы позже.
Тему среди парней я поднял гораздо позже ( а жаль) и узнал что у Юджина тоже отщипнули 100Е
И какую-то чуть меньшую сумму у Димса и у нашей знакомой.
Всех нас объединяло только то что мы жили на этой касе.
За последних 2х я не уверен на 100% , но за себя и Юджина на 100, зная его щепетильное отношения к деньгам - могу поручиться.
Странно все это - часть денег я оставлял на касе, и деньги я прятал хитро и тщательно.
Чтоб это сделать нужно было минут 20.
И сделать профессионально, чтоб мы не заметили пропажу.
Позже мы рассказали об этом нашему гиду.
Вроде раньше за хозяином касы это замечено не было. Подозрения легло на услужливого работника, который постоянно вертелся вокруг нас. В том числе и комнаты убирал .
Утром не было света, и как следствие не было воды . Мы смогли только почистить зубы.
Завтрака тоже не было. Толи из-за воды, то ли из-за газа. Я уж не помню
Несколько фото утренней Гаваны

Экскурсию брали в отеле Inglaterra - где-то 75 CUC и она оправдала себя на 100%.
У них всегда есть свет, вода и все работает..
Экскурсия.
Гид- экскурсовод оказался веселым и интересным. Его звали Карлос
И работал он по моему мнению хорошо. Подавал всю инфу, и без лишней формальности. Веселил шутками.
Отвечал на кучу нашел вопрос. В том числе про ментальность кубинцев, отношение к приезжим, и прочее.
Что однозначно радует - у Кубинцев - как нации и страны, есть стройная позиция - взгляд на мир и свою страну
Такое было в СССР. Не просто тупое вранье как часто бывает сейчас - а именно стройная позиция..
Офигенная тема, что Карлос жил в Украине некоторое время и мог сравнить это с Кубой.
Ему удалось сломать мозг Димсу. Тот пребывал в полном офигении минут 10.
Дело в том, что Кубинцы унаследовали испанскую маньяну и необязательность, а можно сказать пофигизм.
И возвели их в ранг религии.
Карлос привел пример - если 2 кубинца договариваются о чем-то . Например прийти куда-то в определенное место и время, то это не значит что кто-то из них придет.
И это хорошо! Снимает стресс и продлевает жизнь.
Димс пытался выяснить смысл сказанного . Используя другие русские слова или выражения. Карлос объяснял опять и опять - но Димс не мог понять.
Еще одна тема , которую вставляют везде, чтоб объяснить почему кубинцы так специфически живут и работают - это
ecological , natural и неприменимое сохранение всех традиций. Например крутить сигары руками.
Это было повторено столько раз , что уже вызывало смех.
Может оно где-то так и есть или по большой части - сказать трудно
Но позиция у гида и правительства была проработана великолепно!
На удивление он соглашался, что есть и плохие , глупые законы.
Например с той же говядиной . И что нужно чтоб ею полакомиться
Карлоса порой очень удивляли русские и их уклад жизни . Ну как и нас кубинские
Наибольшее его удивление вызывали расписания.
Что можно прийти на остановку в 8.00 ровно . И автобус тебя отвезет на работу
И так можно делать 5 или 7 раз в неделю
Когда бы ты не пришел в 8- автобус будет там. Ну плюс минус 5 мин
С его слов на Кубе такое невозможно в принципе.
...
Провинция Pinar del Rio является народным достоянием Кубы.
Красивая природа, холмистая местность , зелень делают ее идеальной темой что возить туда туристов, организовывать пешие прогулки, трэкинг и прочее.
Показывать плантации табака и как делают сигары.
Сначала приезжаем в кафе с мохито.
Кубинцы чинят все после урагана

Потом смотровая
и отель где сразу можно пожить если вас это произвело неизгладимое впечатление

Сам Виньялис красив, вы посмотрите пещеры , проплывете на лодке, отличный обед/ужин.
Покажут как крутить сигары. И даже сможете купить.
Мне кажется фото и описание уже было в других отчетах.
Если очень нужно выложу.
Приехав домой мы вышли в районе Мирамара
Отличный отель где можно разменять деньги, посидеть в инете , отдохнуть, и прочее.
Меня очень удивили швейцары, которые видимо говорят на всех языках.
Димс потерял там куртку и мы пошли ее возвращать- швейцар отказался говорить на испанском или английском , а говорил только по русски с нами. Спросил цвет куртки и вернул.
У нас были планы на вечер - сходить к нашему другу - гиду, пообщаться и заказать касу на Варадеро .
Надо сказать что с бронированиями кас на Кубе 20 развлечение еще то !
Попадаешь как будто в 20 век. Обязательно нужен телефон и список жилья.
Лучше всего уже проверенные варианты.
Варадеро постоянно забит в высокий сезон .
Позже я убедился в этом сам .
Сейчас вроде на букунге стало легче забронировать - но это нужно бронировать из другой страны.
Наша сложность была еще в том что мы хотели жить все вместе в троем , а у Юджина была забронирована каса.
Приехали в Мирамар , разменяли деньги , посидели в инете .
Тут вдруг откуда ни возьмись в очередной раз нарисовались наши знакомые и стали спрашивать куда мы идем, как им добраться до какого-то места и не можем ли мы взять туда такси вместе с ними. На ответ - нет у нас другие планы, стали расспрашивать а почему "нет", укачивать ехать с ними и это уже был перебор. Я просто перестал общаться - нужно было решить несколько дел инете.
Юджин, со свойственной ему дипломатичностью, что говорил им снова и снова.
Когда мы уходили из Миримара - у меня с Юджином возник первый серьезный конфликт. Дошло до криков друг на друга.
Он меня слегонца довел и я вспылил. Сказал что все задрало уже на этой Кубе . Возьму щас билеты и свалю нафиг.
За много лет и 45 стран - это первый раз когда возникали такие острые, просто не конторолируемые приступы - взять все бросить и уехать.
Димс пытался нас помирить.
Юджин снизил тон и спокойным голосом объяснил мне что так делать нельзя - от меня зависят 2 человека. Нужно взять машину итд.
Мы высказали друг другу все недовольства, проблемы и прочее.
Как оказалось потом, это было на пользу.
Этой ночью , я твердо решил что никуда не уеду, пройду весь этот путь до конца - будь что будет.
Мы пошли от Мирамара к дому гида . Район Мирамара совершенно непохож на Старую Гавану.
Нет никаких приставал. Если что-то спросить у людей есть вероятность получить полезный ответ . Итд
Полно отелей с Wifi точками.
Насчет Wifi - выяснили очень странную особенность Wifi в этих отелях .
Они работали только с карточками, которые продавались на ресепшене в этом отеле! Хотя карточки были абсолютно одинаковые.
Так было в двух отелях. Подключаешься с другой картой - подключение есть, но инета нет.
Проверенно было 3 раза. Может кому пригодится.
Одна проблема была не решенной - телефон и мобильный интернет.
Сим карту и интернет можно купить - но только в официальном пункте etecsa, и порой там возникают сложности - на Варадеро я не смог купить - сказали что-то вроде приходите потом - чего-то там нет. Или в субботу не подключаем - я не запомнил.
Стоимость в сумме около 70уе. Тариф, аренда итд.
Мы живем в век сотовых , инета и карт и найти где человек живет и как к нему пройти - это проще простого.
Там же мы слегка поблуждали - и даже когда нашли здание - не могли найти квартиру. Не было номеров или табличек.
Местные нам помогли. Позвонили по телефону и человек вышел.
Мы пробыли в гостях больше часа , приятно поболтали, решили проблему с касой и собрались домой.
На улице пошел мелкий дождь - гид проводил нас на оставновку - стали ждать автобуса - 21 с чем-то - но автобусы уже не ходят
И такси нет! Гид объяснил что такси тупо не ездят в дождь - их очень мало.
Почему - мы так и не поняли. Видимо оч мало людей - все сидят дома.
Машины ездили редко и - и все кто ехал, никого не брали - ехали домой.
Чтоб поймать такси - ушло более часа . А пешком было далеко.
Когда стояли на остановке и ждали автобус или такси на темной улице, шел мелкий дождь - мы задавали гиду много вопросов
Почему так, почему эдтак. Что происходит.
На многие вопросы был ответ - так уж получается. Я заметил что кубинцы не парятся с объяснением для себя причины многих явлений - просто принимают это как данность и адаптируются.
Мы весело шутили насчет того как 100 способами можно было бы решить проблему такси в России в схожей ситуации.
Где-то в этом месте мы адаптировались и стали воспринимать Кубу как данность. Есть так и есть -не заморачивайся. Живи , радуйся солнышку.