Разочарование от отдыха на Кубе: грязные номера и плохое обслуживание

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Больше не полечу. Я про Кубу.

Сообщение NikaVika » 15 июл 2024, 19:28

ethadvisor,
Ещё хуже, когда под осуждением "невежества", приговаривают людей за не разделение точки зрения. Например, про Кубу
Я прочитала отзывы и дневники некоторых вышеотписавшихся. Это же мрак просто средневековый.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение ethadvisor » 15 июл 2024, 20:21

NikaVika писал(а) 15 июл 2024, 19:28:ethadvisor,
Ещё хуже, когда под осуждением "невежества", приговаривают людей за не разделение точки зрения. Например, про Кубу
Я прочитала отзывы и дневники некоторых вышеотписавшихся. Это же мрак просто средневековый.

Это да. Поэтому я пишу в своих постах, что «нет проблем», если не понравилось, особенно Куба, где действительно много специфики. Но вот люди изучили бы вопрос и полетели бы на Пхукет, например, и глядишь, вместо плохого отзыва о Кубе был бы хороший о Тайланде) Тем более, явно, эти люди не очень часто путешествуют и мало, где были
ethadvisor
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tray_d » 15 июл 2024, 22:31

partizan писал(а) 15 июл 2024, 19:06:эти люди не очень часто путешествуют и мало, где были

Откуда такие доводы интересно.
В моей картине наоборот Куба нравится тем, кто нигде не был больше. И есть категория людей, которые поехали туда первый раз и с того момента ездят только туда раз в год-два.
tray_d
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение partizan » 16 июл 2024, 22:47

Просто приведу один пример, аналогий которому множество. Лет 15 назад в одном из путешествий по африканской глубинке примкнула к нашей группе одна артистка. Она пришла в турагентство и попросила подобрать ей какой нибудь тур в чёрную Африку. Приехала она туда с двумя большими чемоданами. В первый же день путешествия у неё случился шок, она врала в депрессию от условий путешествия, из которой так и не вышла до окончания поездки.
Это я к вопросу надо или нет изучать страну в которую планируешь ехать.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение Uvex » 17 июл 2024, 00:11

Куба вечный друг совка, еще КНДР сейчас добавится.
Человек съездил в пакетный тур и недоволен, видимо пропаганда навеяла что-то другое.
Тут собрались люди совершенно с разными целями, и путешественники (которых человека 2-3 всего) и пакетные туристы спорят друг с другом про дорогивизну стульев для трудящихся.
Partizan тут в какой-то миссионерской попытке пытается что-то донести до масс, но смысл?
Uvex
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 70

Сообщение partizan » 17 июл 2024, 01:06

Да, наверное вы правы. Ресурс здорово изменился за последние несколько лет. Путешественников практически не осталось, но зато значительно прибавилось количество туристов.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение Маркер1970 » 17 июл 2024, 03:08

ethadvisor писал(а) 15 июл 2024, 20:21:Куба, где действительно много специфики.

Разве что за ради ознакомления с кубинской "спецификой", и стоило разок мотануться на Кубу.
Да, все это было когда то любопытно.
Однако еще один визит, в настоящее время - это уже перебор. Собственно, название темы именно так и звучит.
Были времена, когда подобное все же имело смысл.
И ведь не просто так, кубинский форум был почти так же посещаем, как и тайский.
А сейчас он сильно захирел.
Интересно, что с ним будет, если вдруг будут отменены авиарейсы Москва - Варадеро?
Хотя что тут непонятного...отзывы пакетников, которые сейчас худо-бедно капают, совсем сойдут на нет.
Давайте по-чесноку.
Лет пятнадцать назад, наряду с ПТТ, Гавана была Меккой секс-туризма.
А что сейчас?
Небо и земля.
И выбора особо нет, поскольку больше шансов у симпатичных телок слинять из страны. И напрягов в разы больше...власти закрутили гайки.

Касательно достопримечательностей.
Капитолий что ли? Ладно там Вашингтон ДС, но откройте Гугл и убедитесь, что десятке штатов США наличествует
весьма похожие внешне, также и по размеру и по назначению, купольные здания. Мне так хватило одного. В Солт Лейк Сити.
Старая Гавана? Отправляйтесь в Пуэрто Рико, дабы насладиться тем же, но великолепно отреставрированным.

Что за радость прокатиться на не аутентичной, залатанной кое-как, колымаге с движком от "Волги" в качестве пассажира?
Н-да, лет десять назад, с пол-года, юзал я нечто подобное у себя в Нью Йорке с эмблемой GMC.
Приятель работал в автосервисе и купил у владельца с рук эту машинку, в относительно приличном состоянии. За копейки.
Ошкурил ее сам, и рассчитывал отдать покрасить. Видно овчинка не стоила выделки, и в таком драном виде, он мне ее подарил.
Прикольно было на ней ездить.

Как могут не раздражать аборигены, разложившиеся донельзя системой ни то/ни се...ни социализм/ни капитализм?
Так называемая " атмосфера", некие флюиды Кубы? Может и было, да сплыло.

Каюсь, относительно недавно я все же, по старой памяти, повторно слетал в Гавану из Канкуна на несколько дней.
Сожалею об этом. Пустая трата денег, но хоть в Канкуне взял тур с китовой акулой, который давно планировал.
И на рентованной машине доехал до Паленке. Так сказать, подчистил юкатанские концы.
Маркер1970
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 97

Сообщение Маркер1970 » 17 июл 2024, 03:56

ethadvisor писал(а) 03 июл 2024, 18:31:Зато в Колумбии куда выше шанс быть ограбленным)

Колумбию не стоит грести под одну гребенку. Картахена, в криминальном плане, вполне безопасный город.
Маркер1970
полноправный участник

Сообщение Blue Jay » 17 июл 2024, 06:41

boroda-boroda писал(а):А вот Аргентина - друг США-шки.

Если по калибру значимости в мире, то логичнее "-шка" приделать, все-таки к Панаме, а не США. Панама-шка. Местная валюта которой которой, кстати, привязана к американскому доллару, тем самым обеспечивая стабильность панамской экономики. Вспомним и соглашение о свободной торговле и давние исторические связи с Америкой. Так что не стоит своего партнера, от которого вы сильно зависите, называть США-шка. Некрасивенько.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение Маркер1970 » 17 июл 2024, 06:53

Blue Jay писал(а) 17 июл 2024, 06:41: Панама-шка. Местная валюта которой которой, кстати, привязана к американскому доллару,

Скажу больше, в магазине, на сдачу дают горсть американских квотеров, в которой не всегда встречается панамский четвертак.
Маркер1970
полноправный участник

Сообщение Sergazzi » 03 окт 2024, 10:52

Почитал ветку. Познавательно. Был на Кубе в 2011, летали мальчишником, брали в Гаване микроавтобус, сгоняли в Сантьяго де Куба, жили в касах, в отель Буканеро сгоняли на денёк, через Тринидад, обратно заехали в Варадеро. Бухали всю ночь с канадцами, про хоккей говорили. Было мило, именно, такое чувство доброты, тепла. Везде нас вели, встречали, передавали в Касы, никто нае@ать не хотел, сигары, ром рекой, жарили свинью целую на Санта Мария плайя, ходили на ужин в Насьональ, сигары там внизу брали, сейчас думаю слетать с женой, в Гаване недельку, затем в Варадеро во всё включено, но вот почитав сомневаюсь. Может и не надо, пусть воспоминания останутся хорошими о Кубе.
Sergazzi
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 16

Сообщение thailanddream » 03 окт 2024, 12:44

NikaVika писал(а) 15 июл 2024, 19:28:Я прочитала отзывы и дневники некоторых вышеотписавшихся. Это же мрак просто средневековый.

Бонжур, епта!

ethadvisor писал(а) 15 июл 2024, 20:21:Но вот люди изучили бы вопрос и полетели бы на Пхукет

Было бы офигенно!

partizan писал(а) 16 июл 2024, 22:47:Лет 15 назад в одном из путешествий по африканской глубинке примкнула к нашей группе одна артистка. Она пришла в турагентство и попросила подобрать ей какой нибудь тур в чёрную Африку. Приехала она туда с двумя большими чемоданами. В первый же день путешествия у неё случился шок, она врала в депрессию от условий путешествия, из которой так и не вышла до окончания поездки.

Жиза, лично общался с гламурным кисом на одном диком нудистском пляже. Это сейчас-то она сидела голая, до черноты загорелая, и хлебала самогон из эмалированной кружки, а когда-то, по ее словам, она приехала туда в миниюбке, в прическе и макияже, на каблуках и с розовым чемоданчиком. Истерила два дня, потом привыкла.

Маркер1970 писал(а) 17 июл 2024, 03:08:Каюсь, относительно недавно я все же, по старой памяти, повторно слетал в Гавану из Канкуна на несколько дней.

Ну, это классика! Азазаза, Куба не та, Куба гавно, все гавно, но вот КАЮСЬ, недавно слетал.

Маркер1970 писал(а) 17 июл 2024, 03:08:И ведь не просто так, кубинский форум был почти так же посещаем, как и тайский.
А сейчас он сильно захирел.
Интересно, что с ним будет, если вдруг будут отменены авиарейсы Москва - Варадеро?
Хотя что тут непонятного...отзывы пакетников, которые сейчас худо-бедно капают, совсем сойдут на нет.

Если отменят рейсы, отчетов меньше не станет, так как их тут буквально около нуля. Основные отчеты пишут канадцы, они же подерживают в разделе хоть какую-то жизнь и дают свежую информацию.
thailanddream
почетный путешественник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 27

Сообщение Маркер1970 » 06 янв 2025, 01:13

[quote="Russo turisto 2.0";p=11998139] Если хочешь движухи, то Мальдивы не понравятся; если важно хорошо купаться, то Колумбия отстой.

Касательно движухи на Мальдивах.
Большой комплекс Хард Рок Отель Мальдивес.

Великолепные колумбийские пляжи:
20 км на юг от Картахены...плайя Бланка.
Остров Мукура, акхипелаг Сан Бернардо.
И так далее.

Чувак зарегистрировался вчера и азартно нагоняет количество сообщений в свой профиль.
Маркер1970
полноправный участник

Сообщение thailanddream » 06 янв 2025, 01:40

Маркер1970 писал(а) 06 янв 2025, 01:13:Великолепные колумбийские пляжи:
20 км на юг от Картахены...плайя Бланка.

Ну зато он бред не пишет, что Плайя Бланка под Картахеной великолепна. Вы там были? Это жопа уровня косы в Кирилловке.
thailanddream
почетный путешественник

Сообщение Маркер1970 » 06 янв 2025, 02:55

thailanddream писал(а) 06 янв 2025, 01:40:Вы там были?

Скорее да, чем нет.
Вообще то, мне хватало городского пляжа Картахены.

БокаГранде.
Городская инфракструктура под боком, хотя да, желающих уберечь тебя от промеда через дорогу за пивом и прочими прохладительными напитками, было предостаточно.
Стандартные пять долларов...можно не спрашивать и не торговаться...до моего отеля перед крепостью Сан Фелипе.
Специально засекал время ловли такси, в среднем это занимало не более трех минут.
Секутение пляжного стаффа над оборудованием твоей пляжной территории за мелкие деньги.
Это, разумеется, зонт от солнца, пара шезлонгов, столик, а также огораживание цветной лентой пространства,
раза в два-три больше.
Песок, заход в море - все как надо.

На пару дней рентовал машину...планировал посмотреть гигантскую фумаролу, которая почему то называется грязевым вулканом.
Второй день с машиной было делать нечего, и я погонял по окрестностям Картахены.
И да, Плайя Бланка мне очень понравилось, но окунаться там не стал.
Не фоткал, нет.
И снимки из инете здесь постить не буду.
Желающие могут сами погуглить, дабы убедиться, кто из нас прав.

Кстати, каяться, по большому счету, за блиц-посещение Гаваны мне не за что, ибо конец я так и не окунул:). Все просто, жена в Канкуне осталось, вот я, по старой памяти, и понадеялся, что, может быть, хотя бы одну чику сниму.
Не срослось, выбор, на мой вкус, было абсолютно не возможен, хотя я уж и не такой эстет:)
Маркер1970
полноправный участник

Сообщение Midian » 26 авг 2025, 17:09

+1000000 автору. Куба реально одна из худших стран для отдыха по соотношению полезных эмоций и качества на потраченные деньги и время. Можно съездить 1 раз чтобы обплеваться и посмотреть денек старую Гавану. Все остальное - просто трэш. Там же плохо просто все
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 102
Отчеты: 6

Сообщение Artuns » 26 авг 2025, 17:53

Midian писал(а) 26 авг 2025, 17:09:Можно съездить 1 раз чтобы

Отдаю себе отчет, куда и зачем я еду.
Некоторые,вероятно,ищут дешевый и качественный отдых, отсюда разочарование...
Мне бы,на обшарпанную,старую Гавану посмотреть и может,Тринидад..
Помню,в Каире-доставали местные разводилы, ожидаемо, на Кубе их побольше будет?
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Сообщение Midian » 26 авг 2025, 18:12

Artuns писал(а) 26 авг 2025, 17:53:Отдаю себе отчет, куда и зачем я еду.
Некоторые,вероятно,ищут дешевый и качественный отдых, отсюда разочарование...
Мне бы,на обшарпанную,старую Гавану посмотреть и может,Тринидад..
Помню,в Каире-доставали местные разводилы, ожидаемо, на Кубе их побольше будет?

дело не в разводилах, а в мифе который создает страна. Кто-то просто думает что Куба это райский рай с мохито по доллару, cолнцем и морем. А это не так. Куба это разваленная помойка, отсутствие еды, бензина, разводил, все в плесени и нечего смотреть (кроме Старой Гаваны). Плюс не лучшие пляжи, нет природы, нищета и трэш.
Midian
полноправный участник

Сообщение Midian » 26 авг 2025, 18:44

Отзыв был самый что ни на есть правдивейший. Я подтверждаю, что главная проблема Кубы для туристов - это как раз именно, что люди (из тех, с которыми тебе приходится взаимодействовать. Точнее, из тех, что не боятся с тобой взаимодействовать, а даже наоборот - на каждом шагу рвутся с тобой взаимодействовать и пытаются тебя развести и обмануть. Потому что, само собой, там есть и нормальные люди, но они, как правило, шарахаются от туристов - видимо, опасаясь КГБ. Ну, по крайней мере так было лет 12 назад, когда я там был единственный раз, ибо больше возвращаться туда не хочется от слова совсем) И, например, в 99% ресторанов Кубы главная задача одноразово тебя развести по максимуму, а не сделать так, чтобы тебе понравилось и ты бы захотел туда вернуться. В этом и разница со всеми остальными.

Я провел в путешествии по Латинской Америке больше 1,5 лет, посетил порядка 15 стран, в каждой стране проводил порядка месяца или более (в Мексике было так круто, что застрял там гораздо дольше, и везде хотелось провести побольше времени, чем получалось. Кроме Кубы. Там я пожалел через неделю, что взял довольно дорогой авиабилет с трехнедельным проживанием на Кубе, а не дешевый недельный (думал: "Как же, это же Остров Свободы, Куба либре, Че, закаты, мулатки, новый год в Гаване на Малеконе и все такой. В общем, ожиданий было выше крыши, а реальность оказалась грубой и низкой, как басовый ключ.) Я не жил в Варадеро от слова совсем (там ночевал, кажется, только одну ночь), несколько дней жил в Гаване, потом ездил на снятой машине неделю-полторы на восток - до условного там Камагуэя-Ольгина и Кайо-Коко с остановками во всех возможных там Тринидадах, Сьенфуэгосах и Санта-Кларах. Потом опять несколько дней в Гаване и поездка в Виньялес-Пинар дель Рио. Н и опять несколько дней в Гаване. Везде - одно и то же, просто отвратительно неприятное ощущение того, что тебя каждый встречный пытается налюбить - и такого не было нигде в тех пяти десятках стран, где я бывал. В Мексике, например, 99% людей (особенно за пределами Канкуна, в туристическом-то гетто, само собой, расклад немного иной) - наидушевнейшие люди, которые искренне хотят с тобой пообщаться, потусоваться, повеселиться и которым от тебя ничего не надо, кроме общения итп. Почти везде в Латинской Америке люди живут небогато, но нигде нет такой жести как на Кубе.

Как этого не замечают фанаты Кубы, "кубанутые" - я могу понять: они вырываются на две недели из своей холодной России/Канады, где еще и приходится работать, и на Кубе заливаются дешевым ромом каждый день, кайфуют от красивых закатов, бирюзового моря, белого песочка и, наверное, от дешевой "любви" за деньги. В таком случае, наверное, можно закрывать глаза на постоянное надувательство и просто сорить деньгами. Но если тебя просто таким вот кратковременным выходом из реальности не купишь, если ты и так много лет проводишь в этой самой тропической океанской - атлантической или тихоокеанской - сказке, то тогда ты обращаешь внимание на другие вещи. И прекрасно понимаешь, что атмосфера не только в потрясающей Мексике, но и в Панаме, Никарагуа, Колумбии, Перу итп в разы лучше, там ты чувствуешь себя комфортнее в разы, нормальным человеком. И при этом не обязан сорить деньгами, кстати, с щедростью командировочного кавказского гуляки. Просто веселишься и наслаждаешься той самой la vida es un carnaval y una fiesta constante, а не зажимаешься в ожидании подвоха.

В общем, в моем личном рейтинге полутора десятка стран Латинской Америки, которые я посетил, Куба идет на распоследнейшем месте, и там такая пропасть между последним и предпоследним местом, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Туда я действительно больше ни ногой, только если прям близкий к бесплатному вариант нарисуется и надо будет показать Кубу близкому человеку, который там еще не бывал. Но в целом, думаю, что почти всегда можно найти вариант получше.

И да, еще раз повторюсь - дело не только и не столько в ужасающей бедности кубинцев. Как раз те несколько хороших кубинцев, с кем довелось встретиться и общаться, были гораздо беднее тех, кто тебя на каждом шагу пытался налюбить и развести. И в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Сальвадоре, Гондурасе, Панаме, Перу, Колумбии итп люди тоже отнюдь не с золотой ложкой во рту, но нигде нет такого гнетущего впечатления как на Кубе

потрясающе и все правда написано. +10000000
Midian
полноправный участник

Сообщение thailanddream » 28 авг 2025, 16:10

Согласен с предыдущими ораторами. Кто хочет ещё раз убедиться в беспонтовости Кубы как направления для приличного и неприличного туризма - заходите в неприличный раздел, там как раз закончен свежий отчёт Cazador de panteras 2.
thailanddream
почетный путешественник

Сообщение olichkagz » 25 сен 2025, 09:23

Почитала сообщения, все конечно звучит пессимистично. Неужели нет больше мохито по доллару и красивых видов ? Сама была на кубе последний и единственный раз почти 6 лет назад в 2020, с подругой сами тур планировали, для меня это была страна номер 40+, отличные впечатления, все понравилось, конечно были свои ньюансы, но мы были морально готовы. Сейчас вот опять поеду в январе , уже с мужем и маленьким ребенком, но последние отзывы конечно немного огорчают
olichkagz
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение Ivann » 25 сен 2025, 12:40

olichkagz писал(а) 25 сен 2025, 09:23:Неужели нет больше мохито по доллару и красивых видов ?

Конечно есть красивые виды. Даже официальные лица пишут про это.

Министр CITMA признаёт наличие кризиса: «Мусор разбросан по всей Гаване»
Воскресенье, 21 сентября 2025 г

Министр CITMA Армандо Родригес Батиста признает наличие мусорного кризиса в Гаване и признал серьезность кризиса в сфере здравоохранения в столице, заявив в сообщении, опубликованном в это воскресенье, что «этот мусор не локализован: он разбросан по всей Гаване» .

Министр написал что недавние дожди обнажили «горы мусора, которые, словно безмолвные свидетели нашей инертности, скопились на перекрестках улиц, пустырях и обочинах дорог»
Министр рассказал о том, как отходы плавают в воде, прилипают к тротуарам и смешиваются «с грязью и с жизнью», заставляя нас столкнуться с проблемой, которая, по его признанию, касается каждого и которую невозможно скрыть.

Официальное признание прозвучало на фоне жалоб граждан, которые демонстрировали кадры, напоминающие кадры из фильмов ужасов. В центре Гаваны обветшалое здание на углу улиц Беласкоаин и Сан-Мигель превратилось в импровизированную свалку , где скопился мусор и обломки, грозящие погребением прохожих.

Трагедия не обошла стороной и больницы. Гигантская свалка рядом с больницей «Херманос Амейхейрас» , одним из самых известных медицинских центров Кубы, которую активисты назвали «инкубатором патогенов» под открытым небом.

Проблема сбора мусора усугубляется с каждым проливным дождём. На прошлой неделе проливные дожди превратили улицы Центральной Гаваны и Ведадо в реки мусора, уносимые течением , а из-за общего отключения электроэнергии город погрузился во тьму.

Соседи поделились фотографиями дрейфующих контейнеров и загрязненной воды, попадающей в подъезды и дома , что свидетельствует о том, что проблема мусора — это не просто вопрос городского имиджа, а прямая угроза здоровью и безопасности жителям Гаваны .

«Мусор наносит нам тяжелый удар, заставляя нас, как страну, решать проблему, которая затрагивает многих из нас», — написал министр, призвав учреждения, университеты, предприятия и сообщества объединиться, чтобы обратить вспять коллапс.

Тем временем Гавана по-прежнему зажата между разрушающимися зданиями, превращенными в свалки, больницами, заваленными отходами, районами, затопленными мусором, и населением, которое выживает среди гор отходов, растущих с каждым днем .

Прекрасный вид на Капитолий

Ivann
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Artuns » 25 сен 2025, 13:19

Ivann писал(а) 25 сен 2025, 12:40:последние отзывы конечно немного огорчают

Не знаю как другие,но я не полагаюсь Только лишь,на субьективные мнения,некоторых, людей.
Попробуйте, к тому же, почитать отзывы туристов из Канады и Европы....
Ну а горы мусора на улице я видел и в некоторых местах,в Париже...
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Сообщение Ivann » 25 сен 2025, 13:53

Artuns писал(а) 25 сен 2025, 13:19:Не знаю как другие,но я не полагаюсь Только лишь,на субьективные мнения,некоторых, людей.
Попробуйте, к тому же, почитать отзывы туристов из Канады и Европы..

Это не субъективное мнение отдельных людей, а заявление министра Кубы — читайте внимательнее. Подобные слова не произносятся официальными лицами в стране, где медиа полностью контролируются, если только ситуация не дошла до предела.
Горы мусора на улицах — и об этом полно отзывов туристов, особенно за последний год. Вы что, всё это время спали?
Ivann
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Дмитрий Костин » 25 сен 2025, 15:26

Artuns писал(а) 25 сен 2025, 13:19:Только лишь,на субьективные мнения,некоторых, людей.
Попробуйте, к тому же, почитать отзывы туристов из Канады и Европы....
Ну а горы мусора на улице я видел и в некоторых местах,в Париже...

К сожалению, да, Гавана деградировала за 10 лет и то, что выглядело более-менее 10-15 лет назад, теперь стало больше обветшания, мусора и экскрементов...и попрошаек.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение olichkagz » 25 сен 2025, 19:11

Ivann писал(а) 25 сен 2025, 12:40:Тем временем Гавана по-прежнему зажата между разрушающимися зданиями, превращенными в свалки, больницами, заваленными отходами, районами, затопленными мусором, и населением, которое выживает среди гор отходов, растущих с каждым днем .

Придется заливать глаза мохито, что бы не обращать внимание на мусор и экскременты )) главно что бы дефицита рома не случилось к поездке
olichkagz
участник

Сообщение thailanddream » 25 сен 2025, 19:42

Дмитрий Костин писал(а) 25 сен 2025, 15:26:К сожалению, да, Гавана деградировала за 10 лет и то, что выглядело более-менее 10-15 лет назад, теперь стало больше обветшания, мусора и экскрементов...и попрошаек

... и потрепанных черных хинетер...

olichkagz писал(а) 25 сен 2025, 19:11:Придется заливать глаза мохито,

Дескульпе, но ай йело...
Дескульпе, но ай менте...
thailanddream
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 25 сен 2025, 21:26

olichkagz писал(а) 25 сен 2025, 19:11:главно что бы дефицита рома не случилось

С этим проблем нет)
olichkagz писал(а) 25 сен 2025, 19:11:Придется заливать глаза мохито, что бы не обращать внимание на мусор и экскременты ))

Да, на Кубе такой подход работает)
Дмитрий Костин

Сообщение Justreader » 16 окт 2025, 16:02

Как говорится, свинья везде грязь найдет. Можно также поехать в Сан-Франциско или Чикаго, а потом говорить, что США уже не те, и целые улицы и кварталы заняты наркоманами под фентанилом, и реально убивают на каждом углу. А вот Куба - это тогда в сравнении с США минимум наркоманов и преступности.
В центральной америке много неблагополучных государств, но мы туда с целью туризма лишь иногда летаем, а не на постоянку выбираем.

Куба прекрасна в Гаване, своей архитектурой и колоритом, прекрасным климатом в сезон с ноября по апрель. При этом все есть, и отличные магазины появились за доллары, и вкусные рестораны, и интернет везде, и такси по мобильному приложению, и шикарная ночная жизнь. Все еще один из самых низких уровней преступности в Латинской Америке. В Варадеро или Кайа-Коко тоже ничего, если с семьей и если для разнообразия. А вот в другие локации на Кубе действительно сейчас лучше надолго не ездить, там плохо все организовано для туризма
Justreader
участник

Сообщение tray_d » 16 окт 2025, 23:09

Justreader писал(а) 16 окт 2025, 16:02:свинья везде грязь найдет

Обожаю эту провокацию. Что ж, предлагаю приехать в Японию и сказать, что страна грязная) или после Тая сказать, что люди там не дружелюбные, или сказать что Вьетнам чистый, или что Китай НЕ безопасный даже в мегаполисах (?!).
Justreader писал(а) 16 окт 2025, 16:02:Все еще один из самых низких уровней преступности в Латинской Америке

С этим никто и не спорит. Никто об этом не обмолвился в этой ветке, если не считать тщетные бесконечные попытки развода на каждом шагу.
Justreader писал(а) 16 окт 2025, 16:02:что США уже не те, и целые улицы и кварталы заняты наркоманами под фентанилом, и реально убивают на каждом углу

Так себе пример, не находите? По моему некоторые штаты по уровню преступности сложно с чем-то сравнивать.
olichkagz писал(а) 25 сен 2025, 09:23:Неужели нет больше мохито по доллару и красивых видов ?

По-моему уже по 2-3 доллара. Мохито прекрасен и очень оригинален) Закаты на пляжах тоже имеются. Но в прямом смысле скорее всего придётся питаться одним мохито или Куба-Либре. Закуски стоит взять с собой из дома)
Я кажется писал в этой ветке историю про девочку, которую вырвало на выходе из шведского стола в Варадеро? Честно - не помню. Такое бывает, подумали мы. Но такой реакции работников отеля я не видел ни до ни после)
В общем они на место происшествия поставили стул. Прямо в проходе, прямо в самой столовой, прямо над этой лужей) И больше они ничего не делали. Мама увела девочку в номер, вернулась, и убирала она всё за дочкой сама)
Работникам отеля стыдно не было)
olichkagz писал(а) 25 сен 2025, 09:23:Сама была на кубе последний и единственный раз почти 6 лет назад в 2020

Кубу разделил именно ковид. На до и после. Именно когда иссяк турпоток (поток денег) обострились все социальные и экономические проблемы.
olichkagz писал(а) 25 сен 2025, 09:23:уже с мужем и маленьким ребенком

Я бы не советовал. Есть направления в тот же бюджет или дешевле и намного комфортней, лучше, богаче и любые другие наречия)
tray_d
участник

Сообщение Justreader » 17 окт 2025, 17:01

Закуски стоит взять с собой из дома

В Варадеро наверное да, но я про Гавану писал. Есть прекрасные рестораны и много, к примеру, Bleco, можете в известной соцсети сториз оттуда посмотреть, и еще пара десятков тоже очень хороших, но цены там средние московские. Обычно у хороших ресторанов припаркованы дорогие машины богатых кубашей, и я не о кадиллаках 50-х годов, а о новых мерседесах и бмв. Если вы были только по турпрограмме по черной Гаване, то тут вы наверное удивитесь. А еще есть шикарная ночная жизнь, где в барах есть любые виски, и Macallan и тд, и любой другой алкоголь, и всем весело. Да много чего есть. И большие супермаркеты открыли за доллары и тд и тп, просто вы этого всего не увидели и не разобрались :)

Я вот в 70 странах мира был, и много где по много раз, и жизнь научила быстро во всем разбираться. А вообще каждому свое :])
Justreader
участник

Сообщение tray_d » 17 окт 2025, 17:48

Дмитрий Костин писал(а) 25 сен 2025, 21:26:средние московские

Высокие московские я бы сказал. Зачем мне ужин в Гаване за 200$?)
Он все равно не сравнится с таким же московским ужином.
А за адекватные деньги в Гаване можно получить только пасту, ласково названную «Маргарита», собственно это просто переваренная лапша с разбавленным кетчупом)
Justreader писал(а) 17 окт 2025, 17:01:были только по турпрограмме по черной Гаване, то тут вы наверное удивитес

Нет, своим ходом были на арендованной машине. Друзья были с гидом - им понравилось больше, кстати потому что гид умело отгонял попрошаек и не водил их по бессмысленным рынкам.
Мы видели и бары с припаркованными новыми x5 кубинцев. Не вижу смысла ехать в Гавану ради дорогих ресторанов и баров) ну ладно там бар Хемингуэя) он хоть культурный смысл имеет.
Вы тут в одной ветке защищаете кубу как можете. Сначала про старую Гавану, и что она особенная, потом про топовые заведения Гаваны?
Justreader писал(а) 17 окт 2025, 17:01:супермаркеты открыли за доллары

В конце 23 года, в них есть наполнение, но не было никакого выбора. Грубо говоря есть шоколад, и одним этим шоколадом уставлена вся полка. Вместо склада все в зале, что бы магазин был как бы заполнен. И тоже все дорого очень. Можно понять, у них пошлины бешенные. Но сам факт.
tray_d
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 17 окт 2025, 22:02

tray_d писал(а) 17 окт 2025, 17:48:Высокие московские я бы сказал. Зачем мне ужин в Гаване за 200$?)
Он все равно не сравнится с таким же московским ужином.
А за адекватные деньги в Гаване можно получить только пасту, ласково названную «Маргарита», собственно это просто переваренная лапша с разбавленным кетчупом)

Вы зачем -то мне приписали пост другого человека:
Justreader писал(а) 17 окт 2025, 17:01: и еще пара десятков тоже очень хороших, но цены там средние московские.
Дмитрий Костин

Сообщение tray_d » 17 окт 2025, 22:28

Дмитрий Костин, что-то с мобильной версией, извиняюсь)
tray_d
участник

Сообщение Justreader » 18 окт 2025, 00:50

Вы тут в одной ветке защищаете кубу как можете

Скорее, иронизирую над не шибко адекватными людьми:)
Ну, пусть даже "защищаю", а почему?! Да, потому что, если бы я знал раньше, что там так круто можно отдыхать, то стал бы летать туда еще раньше и чаще:)
А почему даже я не знал? Да потому что ютуб и форумы завалены всякой дичью от неразобравшихся туристов, см мой пример выше про США, чтобы понять
Justreader
участник

Сообщение olichkagz » 18 окт 2025, 03:46

Ivann писал(а) 25 сен 2025, 12:40:Я бы не советовал.

У нас без вариантов, мы в гости к кубинским родственникам, с полным погружением в кубинскую реальность))
tray_d писал(а) 16 окт 2025, 23:09:По-моему уже по 2-3 доллара

Ну я утрировала) в основном по 3$ помню было
tray_d писал(а) 16 окт 2025, 23:09:Закуски стоит взять с собой из дома)

Мы с ЮВА, к антисанитарии или отсутствию еды для белых людей нам не привыкать))
olichkagz
участник

Сообщение tray_d » 19 окт 2025, 12:48

Justreader писал(а) 18 окт 2025, 00:50:потому что ютуб и форумы завалены всякой дичью от неразобравшихся туристов

Это сейчас послековидные отзывы пошли) когда мы летали ютуб был завален хвалой и впечатлениями, какая страна колоритная, дешёвая и особенная.
olichkagz писал(а) 18 окт 2025, 03:46:мы в гости к кубинским родственникам

Я думаю это в корни поменяет ваш опыт и отдых получится незабываемым. Думаю будь у нас свой кубинец - было бы всё иначе)
olichkagz писал(а) 18 окт 2025, 03:46:Мы с ЮВА, к антисанитарии или отсутствию еды для белых людей нам не привыкать))

Придётся привыкать просто к отсутствию еду :D
В ЮВА всегда есть чем питаться, антисанитарию там ещё не изобрели xD Но Куба - дело другое. В общем-то увидите всё сами)
tray_d
участник

Сообщение бпкош » 19 окт 2025, 23:50

olichkagz писал(а) 18 окт 2025, 03:46:антисанитарии или отсутствию еды для белых людей нам не привыкать

ничего не бойтесь, все будет нормуль, особенно при наличии родственников.
Все деньги на поездку берите с собой, снимать ТАМ получится только по госкурсу. Долларами и в мелких купюрах лучше (давать типы по баксу). Но там родственники вам быстро все поменяют.
Ну и бэкап батарейками, так как отключения могут быть (в гостиницах свои дизели, но все равно).
Если любите горы- планируйте поездку на восток. Если дайвинг - на запад.
бпкош
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Задумчивый » 14 ноя 2025, 23:03

Justreader писал(а) 16 окт 2025, 16:02: такси по мобильному приложению

Как называется, подскажите?
Задумчивый
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 36

Сообщение Justreader » 15 ноя 2025, 03:26

Как называется, подскажите?

La Nave
Justreader
участник

Сообщение sss-18 » 21 ноя 2025, 14:24

Artuns писал(а) 26 авг 2025, 17:53:нечего смотреть (кроме Старой Гаваны). Плюс не лучшие пляжи, нет природы, нищета и трэш.

Нечего смотреть: Trinidad, Cienfuegos
нет природы: Alejandro de Humboldt NP
не лучшие пляжи: Cayo Largo
Вы просто не доехали
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 73
Отчеты: 12

Сообщение Midian » 21 ноя 2025, 17:19

sss-18 писал(а) 21 ноя 2025, 14:24:Нечего смотреть: Trinidad, Cienfuegos
нет природы: Alejandro de Humboldt NP
не лучшие пляжи: Cayo Largo
Вы просто не доехали

вы почему-то процитировали мое сообщение, но от другого участника. Здесь до хрипоты можно спорить есть чего смотреть или нечего, но в названных вами местами лично я был, и ваш Тринидад и сьенфуэгос это ровно уменьшенные копии старой Гаваны - никакой разницы. Можно ли посмотреть? можно. Можно ли не смотреть? можно - ничего не потеряете если Гавану видели.
На Cayo Largo неплохой пляж (видимо имеется ввиду тот который с карликовыми пальмами) - но вот ключевое что он неплохой (не самый красивый в мире уж точно), а еще он требует некоторых усилий и денег туда попасть. Про NP ну это даже не серьезно, Куба это не Кения и не ЮАР, и там никто не живет. Тут скорее речь про то что нормальный человек туда сьездит один раз и реально больше не поедет, потому что все достаточно посредственное, очень плохая еда, очень плохой сервис, очень много геморроя на ровном месте, нормальные пляжи и все это есть куда ближе и куда дешевле. На Гавану надо день. Что там делать 2 недели? травиться сосисками из картона и "лобстерами" (травиться в буквальном смысле этого слова - ваш покорный слуга вот сколько раз был столько раз по 2 дня не слезал с горшка) запивая неизвестно чем и думая что это "ром"?
Midian
полноправный участник

Сообщение sss-18 » 21 ноя 2025, 18:41

Midian писал(а) 21 ноя 2025, 17:19:На Cayo Largo неплохой пляж (видимо имеется ввиду тот который с карликовыми пальмами) - но вот ключевое что он неплохой (не самый красивый в мире уж точно), а еще он требует некоторых усилий и денег туда попасть.

Ну тогда надо дать опредление.
Лучший пляж это там где нет никакой тур инфраструктуры (мои критерии). Например Rekawa Turtle Beach на Ланке
и Olimpos Beach в Турции.
Лучший NP там где много животных.
Лучшая архитектура где нет новодела и издевательства над старым... итд
sss-18
путешественник

Сообщение Justreader » 22 ноя 2025, 04:11

нормальные пляжи и все это есть куда ближе и куда дешевле

Для меня "лучшие пляжи" это 7miles beach на Ямайке, это если на Карибах, а также пляжи на Мальдивах, Сейшелах и Филиппинах. В Гавану точно не за этим летают :)
Justreader
участник

Сообщение sss-18 » 22 ноя 2025, 11:06

Justreader писал(а) 22 ноя 2025, 04:11: В Гавану точно не за этим летают :)

Почему сразу Гавана? Гавана не Куба, Манила не Филиппины)
sss-18
путешественник

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль