Cuba, adiós!

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Cuba, adiós!

Сообщение sunsinger » 16 июн 2014, 17:02

nav_1975

Еще одно - человек видимо с испанским, как родным и понимает многие нюансы, незаметные для нас.

Я свободно говорю на испанском, но не на уровне носителя. Испаноязычные люди понимают, что я иностранец.
Меня поразило другое. Во всех остальных латинских странах знание испанского - большой плюс. Даже мексиканцы, которые терпеть не могут американцев, а с ними отчасти и всех белых, понимая, что перед ними не американец, плюс человек говорит по-испански, меняли отношение в лучшую сторону. А вот кубинцы наоборот, начинали прессовать еще сильнее, чувствуя, что могут выпросить больше, чем со стандартным набором английских слов.
sunsinger
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение sunsinger » 16 июн 2014, 17:05

Cutie Pie

Там живет разноплановый народ, ну и как водится, в столице процент пройдох всегда выше.

Я это прекрасно понимаю. И в рассказе постарался это объяснить. Возможно, не получилось))
sunsinger
участник

Сообщение sunsinger » 16 июн 2014, 17:16

dmitry_davydov

Я жил месяц на Кубе как кубинец, на национальные песо, и жизнь у народа там конечно не сахар, но есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Нету голода, криминала, безнадежности. Народ радуется каждому дню, танцует, у всех на лицах улыбки (не резиновые искуственные как на Западе, а настоящие).

Это тоже большой вопрос, что лучше - стабильность или свобода. Жизнерадостность - типичная черта большинства латинских народов. В какой бы нищите они ни жили, они не перестают радоваться жизни.

Это заслуга социалистического строя. Иначе была бы Колумбия с рэкетом, наркотой и оружием.

Да, отсутствие преступности это плюс, и медицина с образованием тоже. Но, на этом плюсы заканчиваются. Ни один из кубинцев, с кем мне удалось поговорить, не доволен своим положением. В Аргентине тоже бесплатные медицина и образование, но кроме этого есть абсолютная свобода. После нескольких лет диктатуры в Аргентине, спросите у любого жителя страны, что он выберет - диктатуру и стабильность, или бардак и разгул демократии? Уверен на 100%, что выберут второе - они привыкли жить свободно и иметь право выбора. А вот кубинцы этого лишены, и это самое ужасное.

Вы, кстати, были в Колумбии?... Все разговоры о высокой преступности очень сильно преувеличены. Во всем мире в больших городах есть проблемы с безопасностью в той или иной степени, но, если соблюдать элементарные правила безопасности или отъехать немного от города, то все абсолютно нормально. Я уж не говорю про то, что Богота или Меделин - одни из самых современных и продвинутых городов в мире.
sunsinger
участник

Сообщение Pablo Rojo » 16 июн 2014, 17:41

sunsinger писал(а) 16 июн 2014, 17:16:они привыкли жить свободно и иметь право выбора. А вот кубинцы этого лишены, и это самое ужасное.

Уточните на что именно сегодняшние кубинцы лишены прав и свобод....
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение nav_1975 » 16 июн 2014, 18:15

sunsinger писал(а) 16 июн 2014, 17:02:Я свободно говорю на испанском, но не на уровне носителя. Испаноязычные люди понимают, что я иностранец.
Меня поразило другое. Во всех остальных латинских странах знание испанского - большой плюс. Даже мексиканцы, которые терпеть не могут американцев, а с ними отчасти и всех белых, понимая, что перед ними не американец, плюс человек говорит по-испански, меняли отношение в лучшую сторону. А вот кубинцы наоборот, начинали прессовать еще сильнее, чувствуя, что могут выпросить больше, чем со стандартным набором английских слов.

Неужели как то так? Кубинские грабли. Не наступать! (Восстановлено)
Думаю Вы провели в Гаване дня 3-4, не больше - может поэтому остался некий негатив???
Не обманьянились, или не подготовились - сконцентрировались на Бьехе и Сентро. Хотя и Мирамар не понравился? - фотка где фекалии в устье Альмендарес с видом на Torreón de la Chorrera. Зашли бы в Касальту, Клип, Театро Карл Маркс - затусили с нормальными ребятами без корысти, ну почти без
Виктор Иванович Темнов - Латинская Америка
nav_1975
полноправный участник

Страны: 8

Сообщение sunsinger » 16 июн 2014, 18:18

Pablo Rojo

Уточните на что именно сегодняшние кубинцы лишены прав и свобод....

В первую очередь - права выбота, права свободного передвижения по стране и за пределы страны, права общаться с иностранцами, права пользоваться современными благами и достижениями прогресса, права иметь свое мнение отличное от официального, права работать и достойно зарабатывать, права не бояться полицейских, которые держать в страхе весь народ и т.д. Список можно продолжать очень долго.

А вы можете назвать хоть одно право, кроме вышеназванных образования и медицины, которые они имеют?
sunsinger
участник

Сообщение sunsinger » 16 июн 2014, 18:21

nav_1975

Думаю Вы провели в Гаване дня 3-4, не больше - может поэтому остался некий негатив???

Я провел там неделю, и посмотрел все, что планировал. Готовился к поездке полноценно, сказать что я был неподготовлен нельзя.

затусили с нормальными ребятами без корысти, ну почти без

таких не нашел, увы
sunsinger
участник

Сообщение nav_1975 » 16 июн 2014, 18:30

sunsinger писал(а) 16 июн 2014, 18:21:таких не нашел, увы

Ну да Кубаши ребята попроще (конечно Алкашка за мой счет, хотя в этом году и меня 3-ды так напоили, что мама не горюй) - они не просят за 11 дней в Патагонии US$ 4550 с человека - как на Вашем сайте туруслуг )))
ФФтопку((( Попробуйте проживите в Гаване на 500 КУК в день - думаю Вам она понравится)))
Да за 18 штук в четвером на 11 дней Вы устаните на Яхтах ходить от Сьенфуэгоса до Кл, есть лангустов, спать с моделями, кататься на розовых понтиаках как у Мамы Элвиса))) Я вообще не понимаю как такие деньги можно потратить на Кубе. Если только Osmani Garsia на увеселение заказывать или LOs Van Van.
Последний раз редактировалось nav_1975 16 июн 2014, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
nav_1975
полноправный участник

Сообщение sunsinger » 16 июн 2014, 19:16

nav_1975

А при чем тут Патагония и ее стоимость?... Если кому-то нравится есть лангустов и спать смоделям за копейки - пусть едят и спят. В Пататагонию едут совсем за другими удовольствиями и совсем за другие деньги. Кто понимает в этом толк, тот готов платить и граздо большие деньги.
sunsinger
участник

Сообщение nav_1975 » 16 июн 2014, 19:19

sunsinger писал(а) 16 июн 2014, 19:16:А при чем тут Патагония и ее стоимость?... Если кому-то нравится есть лангустов и спать смоделям за копейки - пусть едят и спят. В Пататагонию едут совсем за другими удовольствиями и совсем за другие деньги. Кто понимает в этом толк, тот готов платить и граздо большие деньги.

А почему Вы думаете что качественный отдых по цене в Аргентине и на Кубу должен отличаться? Вам что парк Сентраль или Саратога не понравились? Или в ресторане Ориенте накормили плохо? А да Вы там думаю и не были)))
nav_1975
полноправный участник

Сообщение sunsinger » 16 июн 2014, 19:26

nav_1975

А почему Вы думаете что качественный отдых по цене в Аргентине и на Кубу должен отличаться?

Я с чего вы взяли, что он не должен отличаться? Аргентина дорогая страна в отличе от Кубы. Тем более, я сомневаюсь, что на Кубе может быть "качественный отдых". Хотя, каждый по своему трактует это понятие.
sunsinger
участник

Сообщение nav_1975 » 16 июн 2014, 19:40

sunsinger писал(а) 16 июн 2014, 19:26:Аргентина дорогая страна в отличе от Кубы

С чего бы? Что-то я особого достатка у Аргентинцев на Кубе не увидел)))) Проблем нет, закладывай в бюджет 200 Евро в сутки - да держись подальше от армии гидов- помогателей подальше и будет счастье. Не был в Аргентине но фоток с каками наковыть хоть с Венесуэлы, хоть с Колумбии, хоть с Мексики - могу хоть тоннну. Еще раз поживите на Кубе на 500 КУК в сутки - потом обхаете.
nav_1975
полноправный участник

Сообщение dmitry_davydov » 16 июн 2014, 19:49

Автор не был на востоке острова (настоящей Кубе) и судит обо всей Кубе по туристическому центру Гаваны (пристанище попрошаек и любителей халявы).

Низачот.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12
Отчеты: 25

Сообщение nav_1975 » 16 июн 2014, 20:10

dmitry_davydov писал(а) 16 июн 2014, 19:49:Автор не был на востоке острова (настоящей Кубе) и судит обо всей Кубе по туристическому центру Гаваны (пристанище попрошаек и любителей халявы).

Низачот.

Мне кажется нет. Во первых - Гавана не такая, она другая, она веселая, чудесная, разная. Во вторых, аргентинский турхелпер - хочет жить на Касе за 25 КУК, питаться за 80 МН, ездить на рутеро за 5 МН и коллективо за10, на метробусе за 0,4 мн - но хаять. Он другой - ему не нужны мучачи по 60, ему не нравится La Zorra y el Cuervo, лангусты по 5 КУК, он даже не любит Clan 537, gente de zona, el chacal, el yonki и т.д., ему не нравится яхта за 2500 КУК на неделю за 8 человек - но Куба не гуд.
nav_1975
полноправный участник

Сообщение Loquito » 16 июн 2014, 20:31

Когда начал читать, то думал, что набежит куча "защитников" Кубы и запрессует автора. Но вроде все относительно спокойно. Мне отчет понравился, почти со всем согласен, хотя у меня Куба была несколько другой, веселой...возможно оттого, что тогда беспробудно бухал и сорил деньгами, не считая...А сейчас, на трезвую голову, вроде как особо туда и не хочется. То есть съездил бы, но не в первую очередь.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение nav_1975 » 16 июн 2014, 20:42

Loquito писал(а) 16 июн 2014, 20:31:у меня Куба была несколько другой

Ну да с зеленым надувным крокодилои, испанкой и ботинками Alba. Что то стало по-другому, не хочется назад, домой на Кубу? Крис Ри достал? В Европе плохо,снова Питер ? И все знают всех, и в общем здорово? Ваш отчет по моему давно стал классикой
nav_1975
полноправный участник

Сообщение Loquito » 16 июн 2014, 21:08

nav_1975 писал(а) 16 июн 2014, 20:42:Ну да с зеленым надувным крокодилои, испанкой и ботинками Alba. Что то стало по-другому, не хочется назад, домой на Кубу? Крис Ри достал? В Европе плохо,снова Питер ?

Многое изменилось, это так...Постарел, например. В Европе - хорошо, но есть места получше и это не Питер...и не Куба
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Отчеты: 2

Сообщение nav_1975 » 16 июн 2014, 21:17

Loquito писал(а) 16 июн 2014, 21:08:
nav_1975 писал(а) 16 июн 2014, 20:42:Ну да с зеленым надувным крокодилои, испанкой и ботинками Alba. Что то стало по-другому, не хочется назад, домой на Кубу? Крис Ри достал? В Европе плохо,снова Питер ?

Многое изменилось, это так...Постарел, например. В Европе - хорошо, но есть места получше и это не Питер...и не Куба

Не думаю так. Не постарел, а стал VSOP)))
nav_1975
полноправный участник

Сообщение BABAH » 16 июн 2014, 23:11

nav_1975
Еще раз поживите на Кубе на 500 КУК в сутки - потом обхаете.

Была передача - "Орел/Решка", и в ней девушка с "безлимитной картой" сказала что в Гаване буквально не куда тратить деньги, да и я не представляю куда там можно день за днём тратить 500 кук.
Конечно есть там свои проблемы, но Куба - очень хороший "фен шуй", какое то душевное спокойствие и не напряг.... и всё сломать можешь только ты. Повторюсь для меня загадка почему большинство людей начинают впадать в истерики когда речь заходит о деньгах, и не такие уж это огромные деньги, но отчего то это проэцируется куда то внутрь человека, и крайне больно бьет по самолюбию. Даже просьба бросить мелочь в тарелочку в туалете - вызывает бурю эмоций.

sunsinger, я совсем не хотел обсуждать размер гонораров кубинок, я хотел обратить внимание на один простой факт, русо-туристо отлично отдыхает, весело, душевно, всем в общем то доволен, но когда с него просят 30 кук, мир переворачивается, и всё становится дерьмом, я это видел 100 раз.....и несколько раз видел нормальное отношение, попросила - я дал, и не запарился. Бесплатно-я хочу, а за деньги категорически -нет, и вопрос совершенно не в деньгах, потому что в общем то это не деньги. А это игра - в "наеби туриста", тоже ведь развлечение, помогает сохранять тонус, не отключать соображалку уж совсем, просто не ведись да и всё. Это разве трудно?

dmitry_davydov а зачем вы там жили месяц на MN? и почему решили, что "как кубинец", может это "как скупой канадец". Зачем вам это было нужно? просто чтобы экономить? если так, то зачем этим хвастаться?

У меня сейчас "точка принятия решений", нужно по здоровью туда опять ехать, как обычно месяца на 2-3, но можно забить и не ехать, и я всё не могу решится....смогу ли я опять там столько времени проболтаться или нет, хватит ли сил и терпения, знаю что это совсем не просто, и не всё там однозначно. Я реально "запарился", зная все плюсы и минусы не могу сделать однозначный вывод, хотя там был везде и подолгу, как только не жил, что только не ел...но даже я не могу сделать вывод однозначно хорошо там или нет... а что может сказать человек проживший неделю в Гаване? - вообще ни чего. Написал бы sunsinger, сразу "7 дней в Гаване" - я бы и читать не стал. Вполне понятно что там было, и какие выводы..."ни алё" какие это новости.
BABAH
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1

Сообщение sunsinger » 16 июн 2014, 23:45

nav_1975

С чего бы? Что-то я особого достатка у Аргентинцев на Кубе не увидел))))

Плохо смотрели, видимо. Аргентина - дорогая страна.
Что вы "каками наковыть" хотите сделать я не понял.
sunsinger
участник

Сообщение sunsinger » 16 июн 2014, 23:48

nav_1975

Он другой - ему не нужны мучачи по 60, ему не нравится La Zorra y el Cuervo, лангусты по 5 КУК, он даже не любит Clan 537, gente de zona, el chacal, el yonki и т.д., ему не нравится яхта за 2500 КУК на неделю за 8 человек - но Куба не гуд.

Да, я другой. Все вшеперечисленное для меня пустой звук. Вам нравится - я рад за вас.
sunsinger
участник

Сообщение sunsinger » 16 июн 2014, 23:52

BABAH

У меня такое ощущение, что мы с вами плохо понимаем друг друга. Вроде отвечаем на комменты, а все невпопад.
Я не говорю вообще про стоимость чего-либо. Я говорю про свое личное восприятие страны/города, которое у меня сложилось за неделю пребывания там.
Я знаю, что русо-туристо там хорошо отдыхает - понасмотрелся за эту неделю вдоволь. Уподобляться не хочется. Я ехал совсем за другим.
Последний раз редактировалось sunsinger 16 июн 2014, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
sunsinger
участник

Сообщение sunsinger » 16 июн 2014, 23:54

Loquito

Когда начал читать, то думал, что набежит куча "защитников" Кубы и запрессует автора. Но вроде все относительно спокойно.

Да, все очень корректно пока))
sunsinger
участник

Сообщение BABAH » 17 июн 2014, 00:28

У меня такое ощущение, что мы с вами плохо понимаем друг друга. Вроде отвечаем на комменты, а все невпопад.
Я не говорю вообще про стоимость чего-либо. Я говорю про свое личное восприятие страны/города, которое у меня сложилось за неделю пребывания там.
Я знаю, что русо-туристо там хорошо отдыхает - понасмотрелся за эту неделю вдоволь. Уподобляться не хочется. Я ехал совсем за другим.

Прожили бы там 2 недели - было бы другое восприятие, за месяц вы бы привыкли, а за 2 вам бы стало нравится то что раньше вызывало отвращение.

Я ехал совсем за другим.

Сформулируйте пожалуйста конкретно зачем вы туда поехали? "Куба может дать всё что хочешь, только нужно знать чего тебе хочется точно)))))" так говорит мой друг - гид по Кубе, "основная проблема что люди не знают точно чего хотят." Сформулируйте plz.

Уподобляться не хочется.
отчего вы так критичны, эти люди как раз знают чего хотят, и отдыхают как им нравится. Ну нравится им быть постоянно пьяными, ходить в смешных шортах, жахать самых стрёмных кубинок, ну такой неповторимый стиль. Это не хорошо и не плохо, "каждому - своё". так наверно?
BABAH
почетный путешественник

Сообщение sunsinger » 17 июн 2014, 00:39

BABAH

Прожили бы там 2 недели - было бы другое восприятие, за месяц вы бы привыкли, а за 2 вам бы стало нравится то что раньше вызывало отвращение.

Это да.

Сформулируйте пожалуйста конкретно зачем вы туда поехали? "Куба может дать всё что хочешь, только нужно знать чего тебе хочется точно)))))" так говорит мой друг - гид по Кубе, "основная проблема что люди не знают точно чего хотят." Сформулируйте plz.

Я уже говорил выше - ехал посмотреть новую страну и фотографировать. И то и другое выполнил вполне.

отчего вы так критичны, эти люди как раз знают чего хотят, и отдыхают как им нравится. Ну нравится им быть постоянно пьяными, ходить в смешных шортах, жахать самых стрёмных кубинок, ну такой неповторимый стиль. Это не хорошо и не плохо, "каждому - своё". так наверно?

А я разве сказал, что это плохо? Я сказал, что я не хочу уподобляться - то есть "отдыхать" подобным образом. Каждый едет за тем, чего ему не хватает))
sunsinger
участник

Сообщение alexcrane » 17 июн 2014, 05:07

Не знаю почему, но очень много аргентинцев видел на Кайо Коко, прям ну очень много. И им там нравится почему-то.
sunsinger писал(а) 16 июн 2014, 19:26:Аргентина дорогая страна в отличе от Кубы.

На Кубе тоже можно затусить задорого. И это любому понравится. Даже без рома и чик.
sunsinger писал(а) 16 июн 2014, 19:26:я сомневаюсь, что на Кубе может быть "качественный отдых". Хотя, каждый по своему трактует это понятие.

Любопытно узнать что для Вас качественный отдых. Отсутствие коммунистов и наличие гражданских прав и свобод у аборигенов ?
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 7

Сообщение sunsinger » 17 июн 2014, 05:35

alexcrane

Любопытно узнать что для Вас качественный отдых. Отсутствие коммунистов и наличие гражданских прав и свобод у аборигенов ?

Для меня неприемлимо само понятие "отдых" в традиционном понимании. Но, если постараться определить, то это: красивая природа и отсутствие людей. Идеальный вариант - Сахара или Патагония, например.
В Гавану я ехал совсем за другим - познакомиться со страной, получить новые впечатления и поснимать колоритный город. Все оправдалось в полной мере. Но, если бы там не было коммунистов и у аборигенов было больше прав и человеческого достоинства, я был бы очень рад.
sunsinger
участник

Сообщение tetty » 17 июн 2014, 06:05

BABAH писал(а) 17 июн 2014, 00:28:Прожили бы там 2 недели - было бы другое восприятие, за месяц вы бы привыкли, а за 2 вам бы стало нравится то что раньше вызывало отвращение.

Спорное утверждение. У меня восприятие и за 3 недели не поменялось. Не думаю, что больший "срок отбывания" на Кубе изменил бы ситуацию.
У Вас, как я понимаю, такие длительные забеги являются вынужденными.
А зачем обычному путешественнику привыкать и проникаться месяцами, когда в другой стране ему будет морально комфортно с первого дня?
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение dmitry_davydov » 17 июн 2014, 08:05

BABAH писал(а) 16 июн 2014, 23:11:dmitry_davydov а зачем вы там жили месяц на MN? и почему решили, что "как кубинец", может это "как скупой канадец". Зачем вам это было нужно? просто чтобы экономить? если так, то зачем этим хвастаться?

Затем что я там не отдыхаю, у меня там семья. Я там живу (3-4 месяца в году). А так как я нищий голодранец, то поэтому каждую копейку что я съэкономлю, смогу вложить в будущее свое и своей жены.

Но не об этом разговор, я просто не понимаю как можно судить обо всей стране побыв 7 дней в центре Гаваны. Это как если бы иностранец приехал бы в Москву - глянул бы на цены в магазинах на Арбате и подумал что все москвичи буржуи и живут богаче чем миллионеры на Wall Street. И я такие отчеты читал от иностранцев побывавших в Москве)))

Так вот здесь то же самое. Думаю будет объективно сказать что в тихих провинциальных городках на востоке острова, Ориенте/Палестина, называйте это как хотите, люди живут практически так же как жили в 80-е и разводилова, халявщиков и попрошаек там в разы меньше.

В общем, мои cinco centavos ...

А когда я первый раз попал на Кубу (Варадеро-Гавана) с родителями в 2008 году то у меня было похожее впечатление как у автора. Только к 2011 году оно уже было совсем другое, когда я пожил 2 недели у своей бывшей кубинской герлфренд в городе Флорида, провинция Камагуэй.
Последний раз редактировалось dmitry_davydov 17 июн 2014, 08:12, всего редактировалось 2 раз(а).
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение dmitry_davydov » 17 июн 2014, 08:08

Мне кубинцы 100 куков заняли когда я пропустил свой самолет и должен был лететь на следующей неделе. Для них это огромные деньги.

Меня везде куда я не заходил в гости, бесплатно кормили, ромом угощали, пивком разливным. Так что не надо всех под одну гребенку. Если ты с ними пьешь ром, ешь за одним столом, не вы**ываешься и не кривишь нос от их простого незатейливого быта, то и отношение к тебе будет другое, не как к юма.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Сообщение 4vaker » 17 июн 2014, 09:48

Не пойму, зачем вы все его переубеждаете?
Хотите заставить поехать в провинцию?
У меня и Гавана разводиловского негатива не вызвала. Попытки были, но ты либо сам на них соглашаешься, так как тебя это не тяготит, либо гасишь эти попытки на корню. И в Гаване встречал людей (в частности девушек), с которыми в процессе общения пытался подарить что-нибудь, а они ОТКАЗЫВАЛИСЬ наотрез
Так что тут одна истина - свинья везде грязь найдет
Автор, можете поехать отдыхать в Карачаево-Черкессию или в Ингушетию, раз Куба не нравится
4vaker
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение alexcrane » 17 июн 2014, 10:08

sunsinger писал(а) 17 июн 2014, 05:35:Но, если бы там не было коммунистов и у аборигенов было больше прав и человеческого достоинства, я был бы очень рад.

Не все делают трагедию из того, что пока с этим проблема. Для очень многих лучше коммунисты, чем американцы или какой-нибудь "евро-майдан".
sunsinger писал(а) 17 июн 2014, 05:35:красивая природа и отсутствие людей

Не могу сказать, что кубинская растительность красива, она достаточно скромна и однообразна. Есть места где с этим получше дела. Но если не искать огромные хвойные деревья на берегу моря, то другая часть природы - пляжи, море и горы на Кубе есть очень даже красивые. Экология уникальна (благодаря коммунистам, кстати). И безлюдных мест валом. Не в Гаване конечно.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение BABAH » 17 июн 2014, 11:42

sunsinger
А я разве сказал, что это плохо? Я сказал, что я не хочу уподобляться - то есть "отдыхать" подобным образом. Каждый едет за тем, чего ему не хватает))

Само слово "уподобляться" содержит негативную оценку, как бы "снисходить".
Но, если постараться определить, то это: красивая природа и отсутствие людей.

Гавана это совершенно противоположный выбор. Я встретил там итальянцев которые на великах объехали весь остров, с палаткой, и дёшево, и как вам нравится, с людьми особо не пересекались.
Но, если бы там не было коммунистов и у аборигенов было больше прав и человеческого достоинства, я был бы очень рад.

Человеческого достоинства у кубинцев выше крыши, а то что они просят деньги, это вообще ни о чем не говорит, турист как игровой автомат - почему не дернуть за ручку, вдруг выдаст немного наличности. Простой пример: В Варадеро ко мне подходит мужчина, одет весьма прилично, белая рубашка, черные штаны, видно что работает или на автобусе, или в отеле, и просит кук......вообще дикость. Но я понимаю, он идет после работы, ему хочется пива, видит иностранца, и думает вот он мне сейчас даст кук, я куплю баночку Кристала и пойду дальше с пивом. К нищенству кубинское попрошайничество не имеет ни какого отношения, они просто халявщики.
А права и свободы о которых вы пишите - чушь собачья, даже не хочется в это влезать, достаточно здраво посмотреть на то что случилось с нашей страной, какие на самом деле свободы мы получили, и чем за это заплатили.
dmitry_davydov прикольно, надеюсь вы счастливы, ну или типа того!!!! я бы так не рискнул.
tetty
А зачем обычному путешественнику привыкать и проникаться месяцами, когда в другой стране ему будет морально комфортно с первого дня?

Совершенно не зачем, я всем своим друзьям про Кубу рассказывал, и ни кому не понравилось, и ни кто туда поехать не захотел. Вчера смотрел видео с первой поездки, еду в такси по Гаване и кроит их на чем свет стоит, прям всё как у sunsinger ....такой я был глупый и смешной)))))) и злой.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение olavsdottir » 17 июн 2014, 12:53

sunsinger, фотографии ваши - сплошной восторг, особенно во второй, оптимистичной части. Мне после увиденного вообще хочется фотоаппарат зачехлить навсегда - такое всё свежее, нетривиальное и настоящее у вас. Выкладывайте, пожалуйста, ещё, если есть, что показать.
olavsdottir
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 11

Сообщение Ларика » 17 июн 2014, 13:42

А может не надо указывать автору как именно он должен воспринимать Кубу? И куда именно он должен ехать отдыхать, тоже как-нибудь сам разберется! И сколько денег с собой брать и на что их тратить, тоже его личное дело!
Хороший отчет, позитивный, несмотря на название и первую его часть.. Ну что поделаешь, бывает и так, приезжаешь в какую-либо страну, и как в "красную волну" попадаешь, хоть все бросай и беги Автор молодец, честно хочет быть объективным, написал отчет, когда "остыл" немного Фотографии просто классные!!!
Ларика
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение MK1 » 17 июн 2014, 13:47

...К нищенству кубинское попрошайничество не имеет ни какого отношения, они просто халявщики....
У себя в стране таких "халявщиков" я, например, презираю. Цыганки-попрошайки у вокзала, алкаши у ларька, и т.п. как хочешь называй - халявщики, попрошайки, халявщики-попрошайки или попрошайки-халявщики, почему в своем городе это вызывает отвращение, а в Гаване должно считаться нормой?
MK1
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение sunsinger » 17 июн 2014, 14:04

dmitry_davydov

Если ты с ними пьешь ром, ешь за одним столом, не вы**ываешься и не кривишь нос от их простого незатейливого быта, то и отношение к тебе будет другое, не как к юма.

Вы либо не читали мой рассказ, либо настолько недалеки, чтобы понять мое отношение, которое я изложил. Всего хорошего.
sunsinger
участник

Сообщение sunsinger » 17 июн 2014, 14:07

tetty

Спорное утверждение. У меня восприятие и за 3 недели не поменялось. Не думаю, что больший "срок отбывания" на Кубе изменил бы ситуацию.

Человек привыкает ко всему. Даже то, что тебя сначала бесит, через пару недель не кажется таким уж ужасным. А со временем и вовсе перестаешь замечать. Тут я согласен с ВАВАН.
sunsinger
участник

Сообщение sunsinger » 17 июн 2014, 14:09

MK1

...К нищенству кубинское попрошайничество не имеет ни какого отношения, они просто халявщики....
У себя в стране таких "халявщиков" я, например, презираю. Цыганки-попрошайки у вокзала, алкаши у ларька, и т.п. как хочешь называй - халявщики, попрошайки, халявщики-попрошайки или попрошайки-халявщики, почему в своем городе это вызывает отвращение, а в Гаване должно считаться нормой?

+1
sunsinger
участник

Сообщение иголочник » 17 июн 2014, 14:13

Иногда кажется, что все, кто едут на Кубу, прочитав прекрасные, честные, не приукрашенные, не розовые, не сопливые отчеты, настолько боятся попасть в "Кубинский Лох", что находятся в состоянии ежеминутной "собранности и настороженности", выглядывая и, что характерно, узнавая в каждом встречном кубинце попрошайку и разводилу. Потом приезжают домой, "остывают" и пишут прекрасные, честные, не приукрашенные, не розовые, не сопливые отчеты уже для других самостоятельных путешественников, которые на Кубу пока может и не собираются, но уже находятся в состоянии "собранности".

Формируется "порочный круг", который, практически, невозможно разорвать...
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение tetty » 17 июн 2014, 14:21

sunsinger писал(а) 17 июн 2014, 14:07:Человек привыкает ко всему. Даже то, что тебя сначала бесит, через пару недель не кажется таким уж ужасным. А со временем и вовсе перестаешь замечать. Тут я согласен с ВАВАН.

Возможно, при очень длительном пребывания в стране действительно перестаёшь всё это замечать.
Но над собой такой эксперимент проводить не хочется.
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Отчеты: 4

Сообщение sunsinger » 17 июн 2014, 14:37

BABAH

Само слово "уподобляться" содержит негативную оценку, как бы "снисходить".

Так это было сказанов ответ на ваше "русо-туристо". Для меня это определение несет не меньший негатив.

Я встретил там итальянцев которые на великах объехали весь остров, с палаткой, и дёшево, и как вам нравится, с людьми особо не пересекались.

Безусловно можно и так. Но я ехал смотреть и снимать город.

Человеческого достоинства у кубинцев выше крыши

Видимо, те, с кем довелось пообщаться, умело это скрывали.
sunsinger
участник

Сообщение sunsinger » 17 июн 2014, 14:38

Ларика
olavsdottir

Спасибо!
sunsinger
участник

Сообщение BABAH » 17 июн 2014, 14:42

MK1

Вы сами незаметно ответили на свой вопрос - у нас этим занимаются определенные группы населения, а на Кубе практически все кому не лень, по этому это там норма. И не заморачиваются они подобными вопросами. А вы если хотите чтобы везде действовали ваши правила, будете разочарованы. Не маловажно такое понятие как "умысел-мотив", у кубинцев не такой мотив как у цыган, тем более меж собой такой фигнёй они не занимаются.

уважаемый dmitry_davydov , абсолютно прав.
Если ты с ними пьешь ром, ешь за одним столом, не вы**ываешься и не кривишь нос от их простого незатейливого быта, то и отношение к тебе будет другое

Мои случайные попутчики стоя возле Рапидо в Синфуего удивлялись, почему к ним таким же русским, вдобавок свободно говорящим на испанским языке, подходят, предлагают сигары, чик, или просто просят "кук", а со мной те же люди просто общаются, спрашивают "что делал сегодня, что буде делать завтра? куда ездил и что видел?", ни чего не просят, просто прикалываются, шутят и т.д. а мы стоим - 4 русских. И ни каких там чик - "посибле фоки-фоки", одна правда сказала что завтра концерт интересный, и не пойдём ли мы туда вместе, она была очень красивая и в общем то я сам к ней подошел, и сказал что она афигенно красивая. Кубинцы очень чувствуют людей, если ты на расслабоне, тебя никто напрягать не станет.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение sunsinger » 17 июн 2014, 15:43

TonyS

возьмем соседние Гаити и прочие Гондурасы где коммунистов нет и никогда не было. Они живут лучше кубинцев?

Про Гаити ничего не знаю, а в Гондурасе за все время пребывания меня ни разу никто не пытался разводить, и никто не жаловался на жизнь. Из чего делаю вывод - да, живут лучше.
sunsinger
участник

Сообщение Pablo Rojo » 17 июн 2014, 16:25

Тема промодерирована, флуд и споры удалены. Дальнейшее продолжение какаметания приведут к банам.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Сообщение Лаврик 21 » 17 июн 2014, 19:56

Фото качественные. Текст не заслуживает комментариев. Вброс, не более того.....
Лаврик 21
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alexcrane » 19 июн 2014, 07:23

Там кроме девушки с золотой картой, не знающей куда девать бабло, еще был парень с соткой на 2 дня. Ныл, что ему на покушать не хватает, что миска самого дешевого супа в Гаване стоит 11 кук, что нет фастфуда и пиццы. Что характерно, оба персонажа - с Украины. Ну это так, чисто совпадение.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение Pablo Rojo » 19 июн 2014, 07:59

TonyS писал(а):50 - пожрать на обед и ужин лангустов

Опять!!!
Pablo Rojo
почетный путешественник

Сообщение dmitry_davydov » 19 июн 2014, 08:12

Я помню когда только начинал летать на Кубу то 200 куков в день тратил спокойно, и это в Камагуэйе, а не в Гаване при этом "пытался" (не зная местных заморочек, мест где можно пожрать за монеда насиональ, автобусов за 1 песо м.н. и прочего другого) "экономить."

Поэтому многие кто "не в теме" жалуются мол Куба дорогая страна. А нифига. Дорого там только бытовая техника, электроника и автомобили. Все.

Сейчас трачу 200 песо м.н. в день и при этом отдыхаю лучше чем когда тратил 200 куков. Вот так вот))) Спасибо 25 поездкам на Кубу которые мне открыли на многое глаза, спасибо visa A2 и спасибо друзьям-кубинцам которые часами объясняли мне "что, где, когда и как" халявить)))
dmitry_davydov
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль