В поисках потерянного рая II. Кайо Ларго март 2023. Что нового-старого? + много фото моря, птичек и не только...

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: В поисках потерянного рая II. Кайо Ларго март 2023. Что нового-старого? + много фото моря, птичек и не только...

Сообщение бпкош » 21 мар 2023, 18:23

TonyS писал(а):нативных кубинцев сняли запрет для этго острова им туда ехать слишком сложно

Не было такого запрета еще в 2018. Может не было вообще. не ехали не из-за запретов, а просто неэкономично. Авиабилет. Цена была одна для всех.
А на пляжи им наплевать.
Но теперь, кто знает, может туда уже ринулись флоридские кубаносы? С семьями? Вот чем я интересовался.
Похоже, что нет, иначе ТС рапортовал бы.
бпкош
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Re: В поисках потерянного рая II. Кайо Ларго март 2023. Что нового-старого? + много фото моря, птичек и не только...

Сообщение бпкош » 21 мар 2023, 18:27

Сирена и Пилар можно сравнивать. По качеству они сравнимы. Но они очень индивидуальные по виду. ИМХО, для любителей пляжей просто маст хотя бы один раз съездить на Сирену (да и Параисо). Просто для экспириенса.
Варадеро тоже отличная вещь, но как говорят сами кубинцы, там песок смывает, и практически вся линия искусственная - это видно по отстутсивю жизни на дне (что для просто купания отлично).
В отличие от Мексики, это все же не полностью искусственный пляж, а просто досыпают - но экология уже другая.
Последний раз редактировалось бпкош 21 мар 2023, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 21 мар 2023, 18:31

Отличный отчет, спасибо АНГ!
Жаль дельфинов уже нет.
Теперь стало понятно почему одним отелям давали жратву бесплатно, а другим (Соль например) - нет. Так это компенсация за отсутствие пляжа! (Стало ясно, да, пеликан - это там где обрушился берег.)
На Соль кстати отличный пляж, просто купаться в такой волне не всем по силам. Да и не нужно это.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 21 мар 2023, 18:57

бпкош писал(а) 21 мар 2023, 18:27:В отличие от Мексики, это все же не полностью искусственный пляж, а просто досыпают - но экология уже другая.

Где в Мексике полностью искусственный пляж?
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 368 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Arch » 21 мар 2023, 19:02

Пилар уже лет 6-7 не тот, что был раньше. Там построено аж два крупных отеля. Один слева, другой справа от самого пляжа, куча туристов пешком по берегу приходит на пляж. Ощущение hidden gem пропала безвозвратно. И сам пляж немного подмыло.
Правда, с Кайо Коко и Кайо Гийермо можно поехать на Кайо Романо. Там все без изменений. Никого, дичка, красивый и очень длинный пляж.

Про Кайо Ларго кубинский таксист сказал, что туда кубинцев вообще не пускают. Не знаю, насколько это соответствует действительности…
Arch
путешественник

Страны: 69

Сообщение Alexis86 » 21 мар 2023, 20:36

TonyS писал(а):Перелет Нордвиндом стоит тысчу долларов.

Я имел в виду регулярку. Под Нордвинд даты подгонять нужно.

TonyS писал(а):Сейчас смотрю на фотки и вижу что там по сути остался единственный классный пляж,

Там вся береговая линия почти классный пляж-начиная от Сирены, через Параисо и далее.

TonyS писал(а):Мне по воспоминаниям Кайо Ларго запомнился райским островом с дикой природой и т.д.

Да, так и есть. Можно часами идти голым вдоль берега и никого не встретить). Идеальное место для уединения. Для меня пляжи КЛ лучшие в этом плане, равно , как и по красоте моря с песком, из всех пляжей , которые я посещал в разных странах.

бпкош писал(а) 21 мар 2023, 18:31:На Соль кстати отличный пляж, просто купаться в такой волне не всем по силам. Да и не нужно это.

Да, как раз останавливался в этом отеле. Помню, что заход в воду очень резкий. Три шага сделал с берега и уже по шею в воде стоишь).
Последний раз редактировалось Alexis86 21 мар 2023, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Alexis86
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 7

Сообщение Андрей АNG » 21 мар 2023, 21:08

TonyS писал(а):Хотя для морских пейзажей химические цвета соньки это отчасти плюс, главное не фоткать людей)

Да, считается что у Canon самый красивый скитон. А сони наоборот за скитон критиковали. Но на А7IV стоит новая матрица, разработчики которой специально работали над улучшением скитона. И похоже что им это удалось. Во всяком случае я ни разу не видел разгромных отзывов по поводу скитона этой матрицы. И по мнению многих, традиционное презрение кэнонистов к скитону Сони уже устарело.
TonyS писал(а):Где там уют и стиль? Прекрасной пляж превратили по сути в отельный, даже столовку от ресорта организовали((

Ну, как говорится, это дело вкуса. Как например в архитектуре:
Построили в исторической застройке модерновое здание. Части людей это понравилось, другая часть будет скрипеть, что мол всё безадёжно испорчено.
Построили на этом месте стилизацию под старину, кто-то доволен, кто-то вомущается - как можно в наше время строить такую пошлость, надо было строить модерн, ведь сочетание старины и модерна это так классно !
При любом варианте изменений всегда найдутся недовольные !

Мне новый дизайн пляжа нравится. Ещё бы покрыли прямоугольные павильончики пальмовыми листьями, и стало бы совсем хорошо.

* * *
Ну а то, что в туалете и душе воды мало... Если бы в душе была хорошая вода, я бы всё равно тут не стал мыться, зачем ? Морская соль на коже ? Это говорят для кожи полезно. Я бы всё равно мылся бы по возвращению, в душе гостиничного номера.

JamKit писал(а) 21 мар 2023, 16:32:Поэтому буду с интересом читать. Жду птичек))

Лена, рад Вас видеть. Потерпите немного, скоро птички начнут появляться)

Silur писал(а) 21 мар 2023, 17:06:Палтус?

Спасибо за идею! Надо попробовать палтуса, чтобы понять то или не то. Впрочем можно ли в наших условиях найти рыбу, которая не была заморожена ? По моему та рыба была настолько нежной, потому что не проходила заморозки.

бпкош писал(а) 21 мар 2023, 18:31:Отличный отчет, спасибо АНГ!
Жаль дельфинов уже нет.

Спасибо за отзыв !
Отчёт только начинается. Сейчас разберусь с первыми впечатлениями и бытовухой, потом пойдут фотопрогулки по разным уголкам острова

Alexis86 писал(а) 21 мар 2023, 20:36:Да, так и есть. Можно часами идти голым вдоль берега и никого не встретить). Идеальное место для уединения.

Уединение и бесконечные пляжи к счастью никуда не делись, об этом я буду говорить и показывать ниже
Последний раз редактировалось Андрей АNG 22 мар 2023, 05:24, всего редактировалось 1 раз.
Андрей АNG
активный участник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 21

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 00:24

Icewine29 писал(а) 21 мар 2023, 18:57:Где в Мексике полностью искусственный пляж?

На Козумеле например, в Пуэрта Вайярте на островах есть.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 00:25

Arch писал(а) 21 мар 2023, 19:02:Про Кайо Ларго кубинский таксист сказал, что туда кубинцев вообще не пускают

Я лично летал с кубинкой в 2018, она сама заказывала отель из гаваны у туроператора за налик, никаких проблем не было.
В то время как! Проехаться на пароме на Кайо - забыл! - Бланко? к западу от ГАваны - фигу. Надо разрешение от Капитанства.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 00:46

Я тоже летал, но то было в 2012 году. А таксист сказал, дескать, про текущую ситуацию. Интересно, что топикстартер скажет, были там давеча кубинцы?
Arch
путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 00:51

Arch писал(а) 22 мар 2023, 00:46:топикстартер скажет, были там давеча кубинцы?

Он там вверху писал что "не заметил". Значит нет. Значит можно рекомендовать знакомым, которые не хотят очередей в рестораны, огромных компаний с реггетоном у бассейна, и группового распития пивка в океане, наверняка - ехать в КЛ. (Дисклеймер - лично меня это не особо напрягает, даже очереди.)
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Андрей АNG » 22 мар 2023, 00:52

Канадцы уже давно сделали сайт о КЛ - Cayolargo.Net - на английском и французском.
Если кому-то интересно и не смущают проблемы перевода, можете туда заглянуть. Правда некоторая информация там уже устарела.

Вот что там можно прочитать:
All hotel properties belong to the government-owned Grupo Hotelero GRAN CARIBE (one of the main holdings of MINTUR - Ministerio de Turismo), however, they are all managed by Blue Diamond Hotels & Resorts (which belongs to the Canadian group SUNWING) starting November 2022. Sunwing, which have secured exclusive operating rights to Cayo Largo for the Canadian market, will not only manage all hotels on the island, but also all restaurants and bars, as well as the marina

Другими словами на острове всё принадлежит кубинцам, но с ноября 2022 года все отели, рестораны, бары и марина управляются канадской группой SUNWING.
В этой связи у меня возникает вопрос - каким боком на острове отдыхает столько итальянцев ?

В 16м году рядом с отелем Playa Blanca, где я жил, находился "итальянский" отель. Я иногда заходил к ним на звук музыки посмотреть, что там происходит. Там было очень весело, аж завидно становилось. Играла итальянская группа типа с электрогитарами и прочими живыми инструментами, пела певица и стильный такой певец, на итальянском естественно, все веселились от души...
Везде на острове звучала итальянская речь. Было видно что итальянские традиции на острове сильны.
В этот раз, по ощущениям, итальянцев на острове меньше не стало.
Попробовал погуглить итальянцы + КЛ. Но это ничего не дало. В общем, вопрос остаётся открытым - почему итальянцы, а например не немцы, у которых морских пляжей намного меньше чем у италянцев, откуда они сюда летают и т.д.

* * *

Наверное надо сказать, какие деньги ходят на КЛ.
Сейчас на острове ни на какие песо деньги менять не надо. Тут активно используются канадские и американские доллары. В качестве чаевых канадцы дают 1$ и 2$ монеты. Ну если кто-то супер щедрый то можно дать 5$ бумажку.
(впрочем в Канаде банкноты не бумажные а пластиковые). Американские 1$ бумажки тоже в ходу.
Я ничего не покупал, но насколько я понял, более крупные покупки - экскурсии или аренду транспорта можно оплатить кредиткой. Цены указываются в американских $, если платите канадскими, то цена пересчитывается по курсу.
Но скажем велосипед в отеле на день стоит 5$, канадских или американских, так что тут выгодней оплатить наличкой канадскими.

Совет канадцам - везите несколько 20$ купюр. По приезде кубинцы вам их с удовольствием обменяют на монеты. Которые вы затем будете давать на чаевые. Тут так всё и вертится. Канадцы дают монеты на чаевые, потом кубинцы их меняют у канадцев на банкноты...
Если у кого-то американские доллары, то тоже хорошо. Кубинцы с радостью обменяют свою накопившуюся стопку 1$ бумажек на вашу более крупную купюру, затем вы будете давать эту мелочь на чаевые
Последний раз редактировалось Андрей АNG 22 мар 2023, 03:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Blue Jay » 22 мар 2023, 00:59

Андрей АNG писал(а) 21 мар 2023, 06:57:какой-то красный фрукт типа опунции, с крупными зернышками в сердцевине.

Это Вы, наверное, о гуаве. Ее было много. Она мне так себе на вкус, но сок из нее хорош.

Насчет смывания соленой воды,- то, на мой взгляд, прямо сразу после купания не обязательно, она полезна, да. Но лечебный эффект длится минут 20, а потом лучше смыть. Потому что соленая вода вытаскивает из огранизма токсины, которые так и остаются на коже. Вот их я и иду смывать.)
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение Андрей АNG » 22 мар 2023, 01:12

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 00:51:которые не хотят очередей в рестораны, огромных компаний с реггетоном у бассейна, и группового распития пивка в океане

Боже, неужели в такое можно вляпаться ? Я тут читаю в отчётах что в отелях "на материке" к тому же плохо кормят ...
Наверное я правильно сделал что снова на КЛ поехал.
Blue Jay писал(а) 22 мар 2023, 00:59:Это Вы, наверное, о гуаве. Ее было много. Она мне так себе на вкус, но сок из нее хорош.

Если она такая розово-красная, с зёрнышками в седцевине, значит она, спасибо за подсказку ! Я тоже её не очень, больше одного кусочка не заходит ...
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Blue Jay » 22 мар 2023, 01:26

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 01:12:Наверное я правильно сделал что снова на КЛ поехал.

Однозначно! В Старфиш еды было как на убой. Но кто-то из персонала сказал, продукты завозят из Канады. Ну, не прямо всё-всё, наверное же. Но из Канады есть доставка.
Blue Jay
путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 01:27

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 00:52:В качестве чаевых канадцы дают 1 и 2 $ монеты.

И потом бедным кубаносам приходится их сдавать обменщикам с потерей. Что касается обменщиков в аэропорту я однажды спросил для прикола курс - он был примерно 70% от обменника тут же.
Я бы рекомендовал купить в обменнике на родине 100 амбаксов по доллару (если дадут) и не париться потом.
Поменять на песо на Кл скорее всего не удастся.
Просто больше нет вариантов как дать чаевые (чтобы не выставить даваемого).
Ну и само собой - купюры должны быть чистыми и идеальными.
Итальянцы, да... близкий язык, близкая ментальность, девушки. Думаю нет проблем им прилететь из Италии в КЛ. Но как замечали уже многие, они предпочитают селиться в глубинке и наслаждаться жизнью там...
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Blue Jay » 22 мар 2023, 01:52

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 01:27:Я бы рекомендовал купить в обменнике на родине 100 амбаксов по доллару (если дадут)

Да нет, зачем такую кучу однодолларовых купюр с собою в отпуск
тащить...
Приходите в отельный бар, даете бармену купюру в 10 или там... в 20 дол., чтобы поменял Вам на 1-долларовые. Он страшно радуется, бежит "за кулисы", пропадает на некоторое время, чтобы из имеющихся у себя баксов выбрать самые ветхие купюрки, возвращается, раскладывает на прилавке веером, Вы забираете, а он вслед говорит, чтобы обязательно к нему еще приходили))
бпкош писал(а) 22 мар 2023, 01:27:Ну и само собой - купюры должны быть чистыми и идеальными.

Ну, тут уж извините!) Какие вы нам наменяли, такие мы вам и возвратим.
бпкош писал(а) 22 мар 2023, 01:27:Поменять на песо на Кл скорее всего не удастся.

И куда Вам там эти песо?
Насчет канадских луни и туни, то да... канадцам выгоднее и удобнее давать типс ими, но потом кубинцы пристают к канадцам же обменять монеты на банкноты.
Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 00:52:Я ничего не покупал, но насколько я понял, более крупные покупки - экскурсии или аренду транспорта можно оплатить кредиткой.

Да! Кредиткой мы оплачивали экскурсию. Наличка нужна была только на типс.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 02:17

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 00:51:Он там вверху писал что "не заметил". Значит нет. Значит можно рекомендовать знакомым, которые не хотят очередей в рестораны, огромных компаний с реггетоном у бассейна, и группового распития пивка в океане, наверняка - ехать в КЛ. (Дисклеймер - лично меня это не особо напрягает, даже очереди.)

Наверное это еще от сезона зависит. Кубаши в основном летом на пляжи выбираются, в другое время им холодновато. В этом раскладе можно смело ехать в ноябре или марте. Будет достаточно тепло для «нас», а «их» будет по минимуму.
Еще вариант - ехать в самые дорогие отели. Там тоже, наверное, кубинцев поменьше.
Хотя для меня, соглашусь с Вами, кубаши в отеле - никакая не проблема)
Arch
путешественник

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 02:21

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 00:52:Попробовал погуглить итальянцы + КЛ. Но это ничего не дало. В общем, вопрос остаётся открытым - почему итальянцы, а например не немцы, откуда они сюда летают и т.д.

А вы погуглите по итальянски (viaggi di Italia a Cayo Largo) и станет понятнее)
Исторически так сложилось, что итальянские турагентства имели хорошие связи с отелями Кайо Ларго и активно их продавали. Всегда были прямые чартеры из Италии на КЛ. И сейчас они опять полетели после ковида. Летают треугольником в данный момент Милан - Гавана - КЛ - Милан. Чартер Неос. Весь салон эконом, без бизнеса.
Arch
путешественник

Сообщение Андрей АNG » 22 мар 2023, 02:35

Blue Jay писал(а) 22 мар 2023, 01:26:Но из Канады есть доставка.

Я чуть-чуть удивился, когда в руках у бармена увидел бутыль напитка Clamato (для тех кто не в курсе, это такой таматный сок с мидиями и специями). А затем, вспомнив, какая компания управляет на острове, "отнёсся с пониманием"

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 01:27:И потом бедным кубаносам приходится их сдавать обменщикам с потерей. Что касается обменщиков в аэропорту я однажды спросил для прикола курс - он был примерно 70% от обменника тут же.

У меня другие наблюдения. Канадцы ведь понимают что кубинцам монеты ни к чему. И с большим удовольствием обменивают монеты на банкноты. Честно - за 20$ монет - 20$ купюрой, так что кубинцы не теряют ни цента. Я сам несколько раз обменивал, перед отъездом из гуманитарных соображений даже сам предложил официату обменять. Он отнёсся к этому довольно прохладно, долго где-то монеты искал, видно что у них такой проблемы нет.
Поэтому я и советую канадцам везти не монеты, а купюры, это лучше для всех.

Но наверное находятся нерасторопные кубинцы, которые идут в аэропорт обменивать. Плохая идея! В аэропорту люди уже перенеслись ментально в другую реальность и снова заморачиваться с кубинскими проблемами им уже не хочется. Я видел такого бедолагу, который пытался обменять у улетающих пачку американских $. Но он ушёл ни счем.
Arch писал(а) 22 мар 2023, 02:21:Летают треугольником в данный момент Милан - Гавана - КЛ - Милан. Чартер Неос. Весь салон эконом, без бизнеса.

Вот спасибо за инфу, просветлили ! Из Милана, значит, и через Гавану - интересно !
Из Канады тоже бизнес класса нет, это ведь бюджетное направление !
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 03:51

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 02:35: это ведь бюджетное направление !

Да уж, из-за своего социализма ничего большего,
чем бюджетные резорты, вытянуть не могут. А жаль. По-моему пляжи на Кубе - одни из лучших на Карибах (на уровне Лас Рокес и Гренадин), да и по мировым меркам - топового уровня. Можно было бы сделать карибские Мальдивы/Сейшелы.
Arch
путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 04:58

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 02:35:наверное находятся нерасторопные кубинцы, которые идут в аэропорт обменивать.

Думаю это шутка. Все эти тетки в Варадеро (и других аэропортах) скорее всего профессиональные менялы из персонала, имеющего доступ к телам белых обезъян. К ним за серию усушек поступает потоком все эти медяки, которые бестолковые белые обезьяны суюут и суют как типы, недотумкивая, что монеты не меняют ни в какой стране, и они практически бесполезны. Это индустриальные опреации с солидным оборотом, в котором все имеют свою долю. Потому и 70%.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Андрей АNG » 22 мар 2023, 05:50

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 04:58:Думаю это шутка. Все эти тетки в Варадеро (и других аэропортах)

Я говорю лишь про КЛ. Что делается в Варадеро, меня в данный момент совсем не интересует.

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 01:27:Я бы рекомендовал купить в обменнике на родине 100 амбаксов по доллару (если дадут) и не париться потом.

Какая логика за этим стоит, я не понимаю. Зачем вбрасывать на "рынок" КЛ дополнительные мелкие купюры, которые находящимся тут кубинцам станет ещё сложнее обменять. Ведь они эти пачки 1 $ US тоже стремятся обменять на более крупные купюры. На КЛ нет никакой прослойки менял, всё делается напрямую между обслугой и клиентами.
По любому на КЛ лучше везти более крупные купюры, скажем 10$, 20$, как канадские так американские, чтобы персонал мог напрямую обменять у вас свою мелочь.
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 14:06

А где же туристы на фото? Там их каждый день десятки, если не сотни. Раньше, до появления отелей (Иберостар Пилар открыли в 2017) это был уединенный пляж. А если перенестись в начало 2000-х, то там можно было весь день провести и не встретить никого. Ты там когда впервые побывал?
Arch
путешественник

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 14:11

TonyS писал(а):Grand Aston Cayo Paredon уже работает.

Любопытно, не знал. Судя по фото, свежий отель. Правда по фото с едой понятно, что она там такая же ужасная как по всей кубе( Да и вообще, жалко место, был длинный дикий уединенный пляж. А теперь там огромный, судя по фото, отель.
Arch
путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 16:10

TonyS писал(а):2 года назад

САМОВАР?!
бпкош
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 16:12

TonyS писал(а):Кайо Хутиас

На Кайо Хутиас не нужен никакой паром. И резорта там нет (пока).
Кайо Левиса, вспомнил.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Alexis86 » 22 мар 2023, 16:22

На Пиларе завозной песок? Или на другом пляже?
Alexis86
активный участник

Сообщение Alexis86 » 22 мар 2023, 16:49

То ли на Кайо Коко, то ли на Санта Марии писали, что на пляже песок завозной. Не помню на каком, только, пляже.
Alexis86
активный участник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 16:56

TonyS писал(а):Ага)

Узнаваемо! Скульптура! ЗачОт!
бпкош
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 16:58

TonyS писал(а):единственный остров на Кубе куда паром ходит.

Ходит на Хувентуд и куда-то еще вроде на южном побережьи. Но там не резорт вроде, дайверы.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 16:59

TonyS писал(а):Причем не один, рядышком еще строят, хотя всю косу там еще застраивать и застраивать.
Где то в новостях проскакивало что у кубашей есть некий генплан застроить отелями весь Романо и Кайо Круз, посмотрим насколько хватит пыла инвесторов для реализации этого масштабного проекта. Варадеро застроили уже весь подчистую, даже новые отели на самом въезде в Варадеро построили, где пляжа вобще по сути нет.
Хорошо что Кайо Ларго это пока не грозит. На островах и отели новые строить сложнее + хз вытянет ли большее количество отелей тамошняя инфраструктура.
А если начнут это развивать в перспективе, то в итоге получится Боракай, а никак не Мальдивы с Сейшелами

Не вполне понятно, где они возьмут туристов для большого количества новых отелей. Ниша Кубы - бюджетный туризм, основная целевая аудитория - low middle class Канады. Даже в этой категории Куба уже теряет свою привлекательность, насколько понимаю. После ковида туризм так и не восстановился. Тогда как в остальных туристических направлениях уже все ок.
Выйти в другие ниши нереально. Рынок туризма на карибы уже поделен. Да и обеспечить иное качество Куба не сможет. Если бы американский рынок открылся для Кубы… Но как говорили в Спарте «Если»
Последний раз редактировалось Arch 22 мар 2023, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Arch
путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 17:02

Alexis86 писал(а) 22 мар 2023, 16:49: Не помню на каком, только, пляже.

Мне моя знакомая кубинка сказала что на Варадеро (в южном конце) пляжи были лет 30 назад гораздо шире. Сейчас их подмывает и они подсыпают песок - то ли тут же на дне черпают, то откуда-то с берега южнее, от Карденаса, что-то такое попадалось. Думаю что поэтому на Варадеро около пляжей голое дно.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 17:05

TonyS писал(а):там есть отели с насыпными пляжами

А да! та же кубинка сказала что вообще вся эта северная загогулинка на Варадеро - насыпная, поэтому ее якобы кубинцы и не любят. Но там все новые и самые дорогие отели вроде. Варадеро искусственно удлинили. А то что подсыпают на юге - это другое дело... там всегда был пляж
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Arch » 22 мар 2023, 17:21

бпкош писал(а) 22 мар 2023, 16:56:То ли на Кайо Коко, то ли на Санта Марии писали, что на пляже песок завозной. Не помню на каком, только, пляже

На Кайо Гийермо я встречал такую установку со шлангом, которая забирала песок с глубины моря и перегоняла на пляж
Arch
путешественник

Сообщение бпкош » 22 мар 2023, 17:46

Arch писал(а) 22 мар 2023, 17:21: Кайо Гийермо я встречал такую установку со шлангом,

Мама! даже ТАМ?!
Штука в том что эти операции не очень то рекламируются.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Андрей АNG » 22 мар 2023, 18:53

Arch писал(а) 22 мар 2023, 17:21:На Кайо Гийермо я встречал такую установку со шлангом, которая забирала песок с глубины моря и перегоняла на пляж
бпкош писал(а) 22 мар 2023, 17:46:Мама! даже ТАМ?!

Такую штуку видимо даже на КЛ недавно привозили.
На косе, которая находится к северу от Сирены, на самом её окончании, намыли довольно большой курган белого грунта с ракушками.
Правда непонятно зачем. С пляжем там и так всё в порядке. Вывезти в другое место по суше этот грунт невозможно - дороги там нет и быть не может.

В поисках потерянного рая II. Кайо Ларго март 2023. Что нового-старого? + много фото моря, птичек и не только...

Впрочем вот мысль пришла:
Скорее всего они тут дно углубляли, по этой довольно мелкой протоке ведь проплывают все плавсредства к центральной марине. А грунт надо было куда-то девать, вот они его тут и навалили.
Если этот курган тут так и останется, то я ничего плохого в этом не вижу. По моему даже интереснее стало - эдакая большая белая дюна появилась
Последний раз редактировалось Андрей АNG 22 мар 2023, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Alexis86 » 22 мар 2023, 20:10

Андрей АNG, игуаны-то живы еще на острове? Ковид пережили?)).
Кстати, не пробовали от отеля добраться пешком вдоль береговой линии до Плайя Сирена и Параисо?)
Alexis86
активный участник

Сообщение Blue Jay » 22 мар 2023, 21:13

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 18:53:Скорее всего они тут дно углубляли

Это похоже на правду! Я еще удивилась, как там резко дно вглубь уходит почти у самого берега. Как карниз.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Андрей АNG » 22 мар 2023, 21:19

Alexis86 писал(а) 22 мар 2023, 20:10:игуаны-то живы еще на острове? Ковид пережили?)).

Когда я был в прошлый раз, в начале мая, после первых дождей на асфальтовой дороге стало видно много раздавленных крабов. Когда мы возвращались на такси по грунтовке с Сирены, большие крабы постоянно хрустели под колёсами - чпок, чпок.
Игуан редко, но можно было увидеть.
Сейчас же на КЛ всё было практически стерильно - ни игуан, ни крабов. Прячутся видимо в норах, ждут сезона дождей.

Но на острове игуан, куда возят экскурсии, игуаны круглый год очень активно встречают туристов, которые их кормят. Я такую экскурсию Остров игуан + коралловый риф брал в прошлый раз. В этот раз повторяться не захотелось.

Alexis86 писал(а) 22 мар 2023, 20:10:Кстати, не пробовали от отеля добраться пешком вдоль береговой линии до Плайя Сирена и Параисо?)

Нет не пробовал. Опять же потому что это любопытсво уже удовлетворил в прошлый раз.
Я тогда вообще от самого восточного отеля, где жил, прошёл по всей береговой линии до западных пляжей. Дело это довольно утомительное. За последним к западу отелем простирается довольно труднопроходимая зона.
Если Вы об этом спрашиваете, наверное у вас тоже такой опыт есть ?
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Андрей АNG » 22 мар 2023, 21:46

Blue Jay писал(а) 22 мар 2023, 21:13:Я еще удивилась, как там резко дно вглубь уходит почти у самого берега. Как карниз.

Да, действительно. Там в некоторых местах можно практически с берега сразу нырять. Чем и развлекались две молодые итальянские пары. У меня даже фото этого где-то есть, потом наверное покажу.
Я, в следующий раз, сам несколько раз там так нырнул. Забавно
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Alexis86 » 22 мар 2023, 21:57

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 21:19:Если Вы об этом спрашиваете, наверное у вас тоже такой опыт есть ?

Я километра два прошел, потом надоело).
Alexis86
активный участник

Сообщение Blue Jay » 22 мар 2023, 22:01

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 21:46:Забавно

В омут с головой я побоялась!) Не могла понять происхождение такой внезапной глубины. Подумала, может, там течение такое, что дно активно вымывает. Но правильная версия, похоже,- искусственное углубление дна. Мы мимо этого мыса на большом катамаране проходили, так что точно, для легкого судоходства выкопали канал.) А фото-давайте!)
Blue Jay
путешественник

Сообщение Андрей АNG » 22 мар 2023, 23:58

Рядом с нашим отелем, c восточной стороны находится отель Villa Lindamar 3,5 звезды, как и у Старфиш.
Между нашими отелями проложена дорожка, так что дойти до этого отеля очень легко.
У этого отеля совершенно другая концепция. Каждый номер тут - это отдельный маленький домик.

Мне территория этого отеля показалась уютной и даже экзотичной, кажется что ты уже не на КЛ, а попал в какую-то образцовую африканскую деревню.
Тут растёт много цветущих кустов и деревьев, которые привлекают колибри. Идёшь тут по дорожке, и вот так вот видишь, что в цветущей травке порхают эти птички

Я даже попробовал колибри фотографировать, и вот что из этого получилось

Когда колибри порхают, они вытягиваются и кажутся тоненькими, правда в полёте их сложно нормально сфотографировать.
Но мне удалось их снять и сидящими. Когда они садятся, то становятся кругленькими и взъерошенными.

Случайно в кадр попал высунутый язычок

А тут без язычка

Ещё вот такой кадр

Пройдя территорию этого отеля, я пошёл дальше на восток, по территориям других отелей.
В одном месте заметил такую вот довольно большую, интересную птичку, она свободно гуляла между зданий какого-то заброшенного отеля

Видимо девушки приехав на остров, в первый раз вышли на берег - стали мазаться кремом и танцевать от радости встречи с Карибским морем

Тут я попадаю на территорию какого-то отеля, в котором, как оказалось, живут кубинские работяги типа строителей. Я сначала этого не понимал, смотрю - что за странная картина мне предстаёт - всё как-то убито, за открытой дверью например, в здании лежат стопки старых кроватей и прочая рухлядь... Но затем увидел сидящих кубинцев в запылённых одеждах, попивающих пивко и всё стало ясно.

Иду дальше. Тут ко мне подходит светлокожая молодая кубинка, одетая в традиционную для служащих на острове белую блузку, и спрашивает на испанском типа что я тут делаю ? У меня испанского нет, поэтому она стала мне писать в переводчике на телефоне. Пришлось ей показать удостоверение, сказать где я живу. Она стала в телефоне всё это проверять. Говорю мол я тут птичек фотографирую, показал ей последние снимки.
Она типа со всем разобралась, вопросы закончились. Я говорю - ну что, я могу идти дальше ?
Она отвечает мол я пойду с вами, в мою обязанность входит, чтобы вы безопасно вернулись в свой отель
- ???
Говорит, если вы фотографируете птичек, пойдёмте вместе их фотографировать, я буду вас сопровождать для безопасности.
- ???, ну давай попробуем, пошли
Вижу пролетающих в сторону моря пеликанов, успел их прихватить, правда издалека.

Пошли за ними к морю. Но пеликаны сели слишком далеко.
Я так прикинул: ну какие теперь уж птички, с таким якорем как она. Говорю что мне теперь захотелось вернуться в отель.
Она типа: да не стесняйтесь, давайте птичек фотографировать !
Я отвечаю мол спасибо но я хочу вернуться...

В общем она вызвала тарантайку, которая меня довезла до моего отеля "в полной безопасности", как молодая женщина и обещала...
Меня "арестованного", везут домой

* * *

Закат солнца от Виллы Линдамар

Последний раз редактировалось Андрей АNG 23 мар 2023, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Андрей АNG
активный участник

Сообщение Arch » 23 мар 2023, 00:20

Автор, замечательные у Вас фотографии!

Villa Lindamar очень старенький отель, один из первых на КЛ, забавно что он еще жив и работает.

Скажите, а Вы ведь наверное бывали в других кубинских пляжных направлениях? Варадеро, Кайо Санта Мария, Коко, Гийермо, Романо, Левиса, Хутия??
Интересно как бы Вы сравнили их между собой.
Arch
путешественник

Сообщение Blue Jay » 23 мар 2023, 00:52

Андрей АNG писал(а) 22 мар 2023, 23:58:в цветущей травке порхают эти птички

Офигительно! И мы там гуляли, и тоже еще дальше ходили, к заброшенным отелям. К счастью, нас никто не "арестовывал", но и таких птичек не видели(.
Одну только штучку колибри наблюдали у беседки рядом с лобби нашего Старфиш.
А сидящие- так вообще, как воробьи нахохлившиеся!)
Blue Jay
путешественник

Сообщение бпкош » 23 мар 2023, 03:51

Нащет нудистского пляжа. В последнем номере Нью-Йорк таймс поэтически превозносястя преимущества нудистского купания: "Diving nude into the ocean in broad daylight, without fear of reproach, opened a portal to a higher consciousness. Ordinary, and then extraordinary. To be near the sea is to be humbled by its magnitude, to watch your priorities be reordered to its scale. What are self-consciousness, fear of the future, existential worries, to the ocean?" Портал открылся автору во время путешествия на пляж Зиполите в Оахаке. Но может и Кайо Ларго сойдет. Коронель пара сьемпре!
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Полуденный » 23 мар 2023, 04:21

но с ноября 2022 года все отели, рестораны, бары и марина управляются канадской группой SUNWING

Самая плохая новость

В этой связи у меня возникает вопрос - каким боком на острове отдыхает столько итальянцев ?

Через итальянские турфирмы . Тот же Линдемар вроде пока итальянцами управляется.
Полуденный
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Андрей АNG » 23 мар 2023, 04:47

Arch писал(а) 23 мар 2023, 00:20:Villa Lindamar очень старенький отель, один из первых на КЛ, забавно что он еще жив и работает.

Вполне себе работает.
Там, насколько можно понять, центральная часть была давно построена, судя по разросшейся растительности. Эта часть самая живописная, именно там я и сделал вышепоказанные фото.
Но похоже, что позже по бокам ещё пристроили такие же домики, в этих местах растения ещё не успели подрасти.
Центральная часть этого отеля

Arch писал(а) 23 мар 2023, 00:20:Скажите, а Вы ведь наверное бывали в других кубинских пляжных направлениях?

Вот тут я ничего сказать не могу. Я на пляжных направлениях случайный человек. Обычно когда находится время на путешествие, я сажусь в самолёт и лечу в Европу ...
Впрочем... морскую линию от Марселя до Сан Ремо я неплохо знаю, много где купался, но это не по заданному вопросу.

Blue Jay писал(а) 23 мар 2023, 00:52:Одну только штучку колибри наблюдали у беседки рядом с лобби нашего Старфиш.

В Старфише я тоже несколько раз колибри видел, но там опомниться не успеешь, они уже улетают.
А вот у Линдамар их много летает, там цветов больше.
Есть там одно большое дерево у моря, которое было всё в цвету. Так вокруг этого дерева порхали десяток колибри одновременно. Я пробовал их фотографировать, но только к ним приближусь, как они улетали в другое место. Слишком подвижные птички. Ничего внятного не получилось. Но всё же покажу пару фото, хотя-бы чтобы представить что это за дерево

У этой колибри так забавно лапки висят)

Ещё такой момент - смотрю вверх, ищу колибри и вижу ... ящерицу, которая на меня сверху с листа смотрит.
Она было далеко, но если приглядеться, её можно в центре снизу на листике заметить

Мне позже в другом месте удалось такую зелёную ящерку поближе сфотографировать

Андрей АNG
активный участник

Сообщение Андрей АNG » 23 мар 2023, 04:57

Полуденный писал(а) 23 мар 2023, 04:21:Через итальянские турфирмы

Да, тут уже писали что они из Милана летают. Просто как-то странно почему именно итальянцы, а не немцы или шведы, например, у которых тёплых морей нет

А почему Вы думаете что управление этой канадской группой - плохая новость ?
Андрей АNG
активный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль