НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #1

Сообщение Ирландское пиво » 30 янв 2016, 19:20

Скажу честно, начитавшись страшилок на форуме, жена начала готовиться к поездке как на войну, вечер за вечером до зубов вооружаясь информацией о Кубинском отдыхе со знаком минус. Перелопатила кучу тревел-блогов с отчётами и советами, забросала меня ссылками на Lonely Planet и даже купила путеводитель Cuba Conga, рекомендующий относиться к пребыванию в стране не иначе, как к настольной игре с правилами, которые нужно знать и уметь обходить. Несмотря на то, что ожидание “наедалова” не покидало нас ни на день, ни на требование купить молока детям, ни на френдов, у которых сегодня день рождения, мы так не нарвались. Съездили.. Неописуемого восторга не испытали, скорее успешно прошли некий квест и несколько сайд-квестов, получив удовлетворение от их завершения. Конец отдыха был омрачён дождями и тропической лихорадкой денге, которой заразилась жена, но обо всем по порядку.

Летели вечерним рейсом Эйр Франс через Париж 30 декабря, по субъективным ощущениям - долго и некомфортно, ибо колени жестко упирались в кресло спереди. Самолет битком, пересесть возможности не было, хорошо, что хоть не трясло весь полёт, как по дороге обратно. Рядом с женой сидел швед лет под 70, бывший моряк, в 16 лет побывал в Ленинграде. Узнав, что летим впервые, с улыбочкой похвастался, что его прилёта ожидают три молоденькие кубинки, чтобы отправиться с ним развлекаться до утра (sic!)

Паспортный контроль прошли быстро, а вот багаж пришлось подождать минут сорок пять. Жена очень волновалась, что не заперла один из чемоданов на кодовый замок, и что из него обязательно что-нибудь да вытащат. При проверке все вещи оказались целы, но ткани хоть выжимай - настолько сильный образовался конденсат. До касы по адресу Ronda №17 e/ Neptuno y San Miguel в Vedado довёз водитель, с которым договорились заранее. Изначально хотели остановиться в casauniversidadcuba.com, но квартира оказалась занята, и нас поселили “по знакомству” этажом ниже. Менеджером касы оказался молодой человек симпатичной наружности по имени Раудель, хорошо говорящий по-английски. Он был единственный, добросовестно выдавший нам чек об оплате проживания - остальные хозяева брали только паспортные данные и просили расписаться в книге учета постояльцев.

За четыре ночи мы заплатили 120 кук плюс 5 за каждый завтрак. В нашем распоряжении была кухня, столовая, балкон с бельевыми веревками, спальня с кондиционером и ванная с хитрой конструкцией подачи воды. Я спал без задних ног и с удовольствием, жена (несмотря на беруши) жаловалась на слишком мягкий матрас и сильный шум от проезжающих прямо под окном автобусов и грузовиков. К сожалению, матрас было поменять не на что, других кас в городе искать (меньше, чем за сутки до нового года) не хотелось, поэтому жене пришлось использовать плоские подушки от плетёной мебели для повышения жесткости спального места. Несмотря на закрытые окна и двери, звукоизоляция действительно оставляла желать лучшего - автобусы резко тормозили перед перекрестком у дома, поэтому данную квартиру можно смело рекомендовать тем, кто по ночам предпочитает не спать, или не имеет проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Уборкой занималась кузина Рауделя, завтраки готовила соседская семья, по всей видимости муж и жена, они же приносили подносы с едой и уносили грязную посуду. Усреднённое качество завтраков было на троечку с половиной, причем первая итерация из четырех оказалась самой лучшей - каждому полагалось по стакану густого сока из гуаявы, глазунье с ветчиной, по тарелке нарезанных с горкой ананасов, папайи и гуаявы, и чашечке кофе с хлебом и маслом. На следующий день хлеб с маслом заменили на грубые квадратные крекеры (ни хлеба, ни масла больше не приносили), а глазунью - на омлет с размазанной сверху томатной пастой. Зачем-то вдобавок к соку и кофе начали приносить по чашке переслащенного какао с молоком, по вкусу напоминающего Несквик. На третий день ветчина сменилась невкусной, тонко порезанной колбасой, а на четвертый - невкусными сосисками. Вместо сока один раз принесли щедро разбавленный водой фруктовый концентрат а-ля Зуко, который было невозможно пить, а вместо гуаявы, которую неприятно жевать из-за мелких семечек, - апельсины, очищенные от кожуры машинкой. Нам было очень любопытно, что же будет на завтрак на следующий день, поэтому несмотря на призыв Рауделя звонить ему по любому поводу, мы не жаловались.

Первая проблема, с которой мы столкнулись в городе - обмен валюты. В аэропорту добраться до обменника не сложилось - водитель встретил нас прямо у выхода в зал ожидания, сказав, что деньги лучше менять в городе (очевидно, не захотел ждать, пока мы отстоим туда очередь), и сразу повел к машине. После приезда мы дошли до ближайшего отеля Гавана Либре и сознательно поменяли совсем немного денег на ресепшн по грабительскому курсу 1:1. Когда в городе настало утро 31 декабря, очередь в кадеку около отеля несмотря на палящее солнце оказалась километровой. Пришлось снова поменять деньги в отеле, чтобы хватило на еду и первоочередные расходы на день-другой - нужно было отдать 25 кук таксисту, купить час доступа в интернет поздравить родственников с наступающим, упаковку воды и как минимум одну автобусную экскурсию. Конечно, лучше бы мы снимали куки с дебитной карты через банкомат, ибо в них очереди не было.

По инициативе жены в качестве знакомства с городом было решено прокатиться на двухэтажном автобусе hop on hop off за 5 кук с носа, маршрут которого проходил прямо по нашей улице. Мораль: если в туристический сезон и в хорошую погоду вы сядете в этот автобус не в 8:30 утра и не на конечной в старом городе, а на площади революции, то с большой вероятностью вы не сможете сразу занять место на втором этаже, и окажетесь держащимися за поручень в обычном городском автобусе, который будет набит битком, словно в час пик. Будьте готовы ничего из окна первого этажа не увидеть и не сфотографировать, а только расстроиться и начать вымещать свое расстройство на инициаторе поездки. К счастью, проехав полкруга от площади революции до Мирамара и обратно, так и не увидев в окно знаменитого здания российского посольства, нам удалось пересесть наверх, после чего настроение резко улучшилось.

Автобус проехал по Малекону, далее сквозь центр по набережной, развернулся у вокзала и закончил свой маршрут около туннеля напротив музея музыки. Мы не стали дожидаться, пока он поедет в сторону Гаваны Либре, и отправились в обратный путь пешком, улочками и переулками старого города, по Обиспо и Нептуно до самого университета.

Впечатления от Гаваны противоречивые. С одной стороны занятно фотографировать былое архитектурное величие, играющее всеми цветами радуги на ярком солнце, и радоваться живучести советского автопрома, приговаривая “Лада седан - баклажан”. С другой - очень грустно наблюдать рассыпающиеся фасады, решетки на окнах, горы строительного и бытового мусора плюс бездельничающее население, портящее себе слух отчаянно громкой музыкой, раздающейся на зависть соседям из всех окон и дверей.

Задача вкусно и недорого поесть решилась еще накануне, когда мы набрели на паладар Fonda La Paila, расположенный на углу улиц 25 и М (прямо за Гаваной Либре). Нам так понравилась атмосфера и кухня, что обедали или ужинали мы тут три дня из четырех. Мясные порции настолько большие, что жена, основательно проголодавшаяся и заказавшая баранью ногу, осилила только десятую её часть. В качестве закуски рекомендуем незатейливый ensalada tibio de tomate con queso. В любой сок обязательно кладут лёд. Коктейли неплохие, если сделают правильно. При заказе дайкири обязательно просите “natural”, повторите это официанту дважды и переспросите, правильно ли он понял, иначе вместо напитка, сделанного в шейкере, вам принесут взбитое блендером ледяное крошево с ложкой сахара на дне. В блендере, кстати, делают дайкири и во Флоридите, и процесс поставлен на поток - бармены заливают колотый лёд ромом на глаз, нажимают на кнопку пуск, разливают по бокалам, готово - одна штука 6 кук.

Первый квест, выпавший на нашу долю. Служивший нам верой и правдой универсальный адаптер-переходник “со всего на всё”, с помощью которого мы планировали заряжать от местной сети аккумуляторы наших фотоаппаратов, внезапно сгорел. И если переходники для европейских вилок можно купить в сувенирном магазине отеля, то о существовании аналогичных для британских никто и не подозревал. Мы убедились в этом, расспросив всех сотрудников Гавана Либре и по их советам обойдя несколько магазинов электроники, включая фотомагазин, где продавалось все, что угодно, кроме фотоаппаратов. Когда магазины закрылись, решили попытать удачу ни где нибудь, а на ресепшне отеля Националь, рассчитывая, что их персонал окажется более сведущим. Расчет оправдался - хоть мы и не выглядели, как толпившиеся в лобби постояльцы Националя, готовые встречать новый год на лабутенах и в ох.. штанах (я был в шортах и видавшей виды футболке, жена в шлёпанцах и с бараньей ногой в руках), нас приняли за своих, пожалели и выдали адрес магазина “для кубинцев”, в котором есть отдел ferretería, где на стене за кассой в желтой упаковке должен был продаваться искомый адаптер. На вопрос, будет ли магазин работать 1 января, был получен утвердительный ответ.

Обрадовавшись, мы решили проводить 2015й коктейлем во внутреннем дворе Националя с видом на ночной Малекон. К огромному разочарованию, бармен Pawel понятия не имел, как приготовить old fashioned, поэтому пришлось довольствоваться стаканом виски с парой капель биттерса и неизменной ложкой сахара на дне. Жена попросила ананасовый сок, который был сделан в блендере взбиванием пары кусочков ананаса пополам с простой водой, и отдала за напитки 10 с половиной кук. Расположившись на террасе с видом на уплывающий вдаль круизный корабль, светящийся как новогодняя ёлка, мы стали свидетелями “двойного свидания” - два американца за соседним столиком активно поглаживали попы недавно присоединившихся к ним девиц. С мыслью, что у кого-то новогодняя ночь удастся на все сто, а может быть и двести, мы подумали, что неплохо бы было культурно встретить новый год. Но все рестораны в округе были зарезервированы, а наличных в кошельке остался ноль (жена предпочитала носить с собой ограниченное количество), поэтому с чувством невероятного облегчения, а также невероятной усталости от беготни по городу, мы вернулись на квартиру, доползли до кровати и вырубились. Я отрубился моментально и проспал до утра, жена спала чутко, просыпаясь от взрывающейся за окном пиротехники, истошных криков Viva La Cuba и Viva La Revolución, громкой музыки из соседних квартир и прочего новогоднего шума-гама.

Первое января мы встретили завтраком под уханье совы, прячущейся от солнца на территории университета. Сова вещала из своего укрытия каждое утро как заведенная, и это было идеальное начало длинного дня. План на день был прост - после завтрака проверить наличие и цену адаптера в ферретерии и поехать на один из playas del Este, а после пляжа перекусить и продолжить прогулку по городу. До универсама Carlos III мы шли пешком по улицам Сан Мигель и Сан Франциско, не встретив по дороге ни одного туриста. Сам универсам действительно относился к категории “исключительно для кубинцев” - местные бомбилы моментально распознали в нас “заблудившихся иностранцев” и стали наперебой предлагать такси. На первом этаже располагался ресторанный дворик, забитый семьями с детьми, жующими какой-то фастфуд. Проход к магазинам предполагался по балкону, ведущему на второй и третий этаж. Нам нужно было на третий, но деревянный барьер поперек пути сообщил, что проход закрыт. Выходной же, день революции. Приходите завтра, сообщил охранник. Пришлось возвращаться с пустыми руками, уже по Hospital и San Rafael.

Оказавшись снова у Гаваны Либре, мы выяснили, что единственный автобус на пляж ходит от центрального парка. Прикупив сигару и спички в Casa del Habano, мы поймали такси и высадились рядом с автобусной остановкой. Стояла очередь, и в подошедший автобус сели далеко не все. В ожидании следующего жена разговорилась с каким-то канадцем, посоветовавшим идти на самый первый пляж. Мы не пожалели, что воспользовались его советом, так как иначе не уехали бы обратно - количество желающих вернуться в город одним из последних рейсов превышало количество посадочных мест, и в автобус, везший туристов с пляжа, снова сели далеко не все. К счастью, мы сообразили перейти дорогу и занять места в полупустом автобусе, который ехал из Гаваны. На конечной он подобрал недостающих пассажиров, и не останавливаясь на других остановках, покатил в город. Но доехав то туннеля, водитель решил сделать крюк, заехав на смотровую площадку Кастильо Эль Морро. Около пропускного пункта он подобрал какого-то местного, перебросился с ним в пути парой слов и высадил его на спуске с горки. Мы увидели красивую панораму города в лучах закатного солнца, и решили вернуться сюда уже самостоятельно, с заряженными фотоаппаратами.

Продолжение следует НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге
Последний раз редактировалось Ирландское пиво 08 фев 2016, 03:36, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Ирландское пиво
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.08.2015
Город: Дублин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Варадеро отзывы туристов

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #2

Сообщение Hernandez » 01 фев 2016, 14:08

Начало интересное, прошу, продолжайте. Хотелось бы и фотографии увидеть.
Если сомневаешься, то лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть ....
Аватара пользователя
Hernandez
участник
 
Сообщения: 53
Фото: 20
Регистрация: 10.12.2015
Город: Нахабино.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #3

Сообщение Johtaja » 04 фев 2016, 19:40

Поддерживаю, и про денге расскажите по-подробнее и по возможности побыстрее, а то скоро лететь)
Аватара пользователя
Johtaja
полноправный участник
 
Сообщения: 263
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #4

Сообщение Icewine29 » 07 фев 2016, 14:26

Продолжайте! Весело рассказываете. НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге
Аватара пользователя
Icewine29
путешественник
 
Сообщения: 1372
Фото: 390
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #5

Сообщение роберто » 07 фев 2016, 15:09

Я еще когда в армии службу проходил 85-86 гг. эта лихорадка Дэнге была. Разносчик комар название вроде аидэс аегупти. Моторчик Кубинцы заводят и дихлофосом дезинфицируют все места -это как раз от этих комаров, ну и другой живности. Но комары в основном только летом. У моря их мало. В основном внутри острова, особенно на болотах и рядом.
роберто
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 19.02.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #6

Сообщение osifon » 07 фев 2016, 19:02

Были в конце ноября - начале декабря 2015. Денге бушевало по Карденасу со страшной силой. В наш приезд болела наша подруга, заболел водитель.... На улице друзей умерла соседка от последствий Денге за несколько дней до нашего приезда. Но в городе постоянно проводилась фумигация, ежедневно. По ТВ постоянно идёт агитация профилактики и т. д. Ну, нас, вроде, пронесло))))))
osifon
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 09.09.2012
Город: Мурманск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #7

Сообщение Ирландское пиво » 08 фев 2016, 03:02

Рассказываю дальше.

Возвращаемся на автобусе с пляжа. Снова оказываемся на центральной площади и обращаем внимание на перекрытую полицейскими Paseo de Martí и небольшое столпотворение на углу гостиницы Инглатерра. В толпе туристов с селфи-палками наготове замечаем серьезную фототехнику. Оказалось, что первого января торжественно открывали недавно отреставрированный Большой театр Гаваны, и на гала-представление, приуроченное к 57-летию революции, был приглашен сам президент. Мы были тоже не прочь поглазеть на кубинского президента, но оказались не готовы терпеливо дожидаться его появления, и немного потоптавшись на месте, отправились на касу. Через несколько дней в Варадеро, щелкая каналами телевизора на предмет прогноза погоды, мы увидим рекламу кубинского балета, и помечтаем вслух, что с удовольствием сходили бы на Жизель, если бы никуда не уезжали из Гаваны.

Несколько слов про первый пляж del Este. Билет на автобус - 10 кук с человека туда-обратно. На пляже вы заплатите по три кука за лежак и еще два за зонт от солнца. Зонт будет ржавый, драный, с залатанными (и незалатанными) дырами и погнутыми спицами, лежак поцарапанный, если не повезёт - треснутый, но если не захочется сидеть под палящим солнцем на песке, и лежак, и зонт придётся брать. Рядом с пляжем есть кафешка с бутербродами и пивом, причем Хайнекен всего лишь кук и сорок сентаво за бутылку. На самом пляже под пальмами стоит импровизированная палатка, где предприимчивые кубинцы предлагают лангустов и прочие морепродукты по бешеным ценам, поэтому в целях экономии берите еду или перекусы с собой (жена до отъезда запаслась батончиками из гранолы, 20 штук хватило ровно до отъезда). Недалеко от пункта продажи лежаков вы найдете массажный стол и массажиста, с усердием разминающего тела всех желающих. Клиентов женского пола он громко хлопал по попам, предварительно попы от души помассировав, но возражений слышно не было. Вода отличная, чистая, купайся - не хочу, купающихся было немного, в основном загорающие. Единственное, что неимоверно раздражало - отсутствие той самой транкилы, за которой на пляж и приехали. Спасибо молодым людям лет 20-25, слушающим в общественных местах “музло” из телефона на всю катушку. Представьте, если компания таких отдыхающих расположилась не только слева, но и справа от вас, и вы находитесь под обстрелом хипхопа и попсы. На пляже Варадеро, где мы окажемся через пару дней, история повторится. Но мы подготовимся и в отместку любителям топ-40 достанем свой “музон” - как выяснилось, зря, ибо нас моментально вычислят “свои”. Подошедший дядька заведет разговор по-русски, задавая стандартные вопросы “откуда, как долго, где были, что видели, куда собираетесь”. Выяснится, что он летел до Гаваны одним с нами рейсом, что до Варадеро тоже останавливался в Матанзасе, и уже тоже попробовал лангустов.. Напоследок дядька спросит, где мы в Гаване жили, сфотографирует экран телефона своим телефоном, и наш пляжный отдых на этом закончится.

Ненадолго вернемся в Гавану. Второго января мы рассчитывали поставить фотоаппараты на зарядку с помощью адаптера, купленного по совету служащего Националя в магазине ferretería универсама Carlos III. Универсам работал, народу в универсаме было очень много, не протолкнуться. Если Куба бедная страна, напрашивался вопрос, откуда у простых людей столько денег на шоппинг? Или это не те простые люди, мимо обшарпанных домов которых мы недавно проходили? Или они стоят в очереди целыми днями просто так, ничего не покупая, так как им больше заняться нечем? Посмотрели на цены - пара мужских ботинок 60 кук. За ботинками стоит очередь. Очереди стояли везде и за всем, что продавалось - такое ощущение, что население отправилось тратить выданную с утра зарплату. Уже третий человек, проходя мимо нас, нес в руке свежекупленную дрель. Дрели были одинаковые. Интересно, сколько времени каждый из них за этой дрелью отстоял?

Так как в магазины нельзя заходить с сумками, а сдавать их на хранение нам не хотелось, покупать адаптер отправилась жена, оставив меня с вещами. Сначала она поинтересовалась о наличии требуемого товара у стоящего в торговом зале продавца - продавец пожал плечами и продолжил обниматься со своей подружкой. На кассу стояла длинная очередь. Чтобы зря в очереди не стоять, жена начала изучать ассортимент товаров, висящих на крючках за прилавком. В наличии были дверные замки, выключатели, розетки, разветвители - адаптеров не было. Дойдя до угла, где по словам направившего нас сюда должен висеть искомый адаптер, и не обнаружив его там, жена обратилась за помощью к продавцам за прилавком. Но продавцы её словно не замечали, обслуживая тех, кто отстоял очередь на кассу наравне с теми, кто лез на что-то посмотреть, не занимая очередь. Жена не растерялась и стала показывать на желтые упаковки за кассой с просьбой ей их показать. В конце концов один продавец откликнулся и снял с крючка упакованный товар, который был не тот, что надо. На описание необходимого продавец ответил, что такая вещь у них не продается.

На этом жена сдалась, и попытать счастья отправился я. Может жена не так объяснила или её не так поняли - испанский мы начали изучать недавно. Результат не изменился - на мою попытку купить адаптер продавцы невозмутимо ответили “No hay”. Не помогло даже то, что сгоревший адаптер был у нас в руках, и мы наглядно демонстрировали, что нам было нужно. Неужели эти адаптеры настолько популярны, что их все до единого разобрали, или в Национале нас попросту обманули? Может кроме этой есть ещё одна ферретерия? Мы обошли все три этажа, даже вышли на улицу, но на улице находился лишь сервис по ремонту мобильных телефонов. В сервисе нам сказали, что в нашем адаптере нужно заменить предохранитель, но именно такого у них нет, и найти его на Кубе невозможно.

Требовалось альтернативное решение, и тут меня осенило. Необязательно покупать адаптер. Зарядка для аккумулятора состоит из двух частей, собственно зарядного устройства и стандартного АС провода с US, UK, либо EU вилкой, к ней присоединяющегося. Всё, что нам нужно - купить именно этот провод. Но он вряд ли будет продаваться отдельно от зарядки, значит, придется купить какой-нибудь электрический прибор, к которому зарядка с проводом идет в комплекте. С этой мыслью мы пошли обратно в универсам, в отдел бытовых товаров, где увидели бритву и искомый провод, воткнутый в зарядку для бритвы. Нашей радости не было предела. И мы купили бы эту бритву в ту же минуту, если бы нас не остановило объявление, что купленные товары обмену и возврату не подлежат. А вдруг провод не подойдет? Жена уговорила меня не рисковать и принести нашу зарядку в магазин для проверки на совместимость. Я согласился.

Обратно мы пошли по улице 10 октября (она же Инфанта, если верить maps.me). Захотелось мороженого, и мы стали спрашивать во всех открытых киосках с холодильником и постером Нестле, какое есть. Не было никакого. Солнце припекало, вода не спасала. Зашли в тьенду Панамериканас, а там мороженое только в пол-литровых вёдрах, и только ванильное. Пока жена покупала вишнёвый йогурт на завтрак (3.60 кук упаковка из 4х штук), я решил посмотреть, что ещё продается в магазине, и заметил ту самую бритву, которую мы чуть было не купили часом раньше. Стоила она столько же, а это означало, что далеко идти больше не придется - тьенда располагалась гораздо ближе универсама.

Продолжая поиски мороженого, мы помнили о необходимости завершить квест по обмену денег. Обойдя несколько отмеченных на карте обменников и банков, которые то оказывались закрыты, то представляли собой банкоматы, а не отделения, мы вернулись в кадеку у Гаваны Либре. Очередь была минут десять, и мы смогли наконец расстаться с 800 евро, получив взамен 846.30 кук. Этих денег нам чуть-чуть не хватит (под конец решимся купить в подарок сигары, авоську с кубинским флагом и отправить открытки из аэропорта), поэтому за два дня до отъезда снимем с карты ещё 280 кук.

Покинув кадеку, мы сразу перешли дорогу и оказались около парка Коппелия, где продают мороженое. Через пару метров мы уткнулись в конец очереди и поинтересовались, кто последний. Стоящая перед нами женщина с детской коляской кивнула и отправилась в тень. В тени стояла скамейка, на которой ждали своей очереди другие впередистоящие. Подростки ожидали очереди, стреляя в тире рядом со скамейкой. За нами стояла немолодая пара, прячущаяся от солнца под зонтиком. Мы не подозревали, что проведем там почти час, поэтому стояли стойко и шутили, что раз все стоят, значит и мы будем стоять. Жена завернулась от солнца в шарф, я не выдержал отсутствия тени и пошёл разведать обстановку. На столбе с вывеской Coppelia было обозначено меню на сегодня - ванильное и клубничное. Минут через двадцать - тридцать к столбу подошёл кто-то из персонала и табличку “ванильное” снял. По очереди пробежал шепот “Ванильное закончилось!”, но никто не сдвинулся с места. Начало очереди было посередине аллеи, ведущей к круглому зданию, похожему на летающую тарелку, но из-за обилия зелени его не было видно целиком. Охранник, очень похожий на полицейского, пропускал четверых человек за раз, и как только мы начинали двигаться, перед нами возникала толпа со словами “мы занимали”. Мы любезно пропустили всех подростков, стрелявших в тир, всех мам и бабушек с детьми, сидевших в тени на скамейке. Между нами и мамой с коляской попыталась вклиниться какая-то бойкая старушка, утверждая, что “и она занимала”, но молодая мама вежливо указала ей на конец очереди.

Через десять минут наша очередь наконец настала. Мы зашли под навес и с заняли места за столиком на четверых вместе с немолодой парой, стоявшей под зонтиком за нами. Разговорились. После недолгого ожидания официантка в форме с передником принесла четыре стакана с водопроводной водой и отправилась обслуживать другие столы. Жена залпом выпила полстакана несмотря на свой же принцип пить воду только из магазина, наши новые кубинские знакомые к своим стаканам не притронулись. Сделав круг, официантка вернулась принять заказ, озвучив меню - в меню, как и ожидалось, было клубничное - и только. Мы заказали по одной, а кубинцы - по две порции. Мы рассчитывали всего на один шарик мороженого, поэтому опешили, когда каждому из нас принесли целых пять, а кубинцам - по десять. Мороженое было сложено горкой в неглубокой пластиковой тарелке, посыпано толчёным печеньем и уже начало таять, поэтому мы сразу за него принялись. Ко вкусу и консистенции претензий не было, пусть это был и не пломбир. Конфуз приключился, когда официантка принесла счёт, и жена достала дензнак, недавно полученный в кадеке, который вызвал у официантки негодование, так как сдачи с такой суммы у неё не было. Заплатить мы должны были в национальной валюте, которой не было у нас, поэтому из горы мелочи, которую жена высыпала на стол, было выбрано по 25 сентаво, и сдачи не последовало.

Попрощавшись с кубинцами, мы вышли из парка и поняли, что стояли не в единственной очереди. Вторая очередь, о которой мы не догадывались, была у центрального входа и выглядела длиннее очереди в кадеку 31 декабря и нашей очереди за мороженым вместе взятых. Добравшись до интернета, мы узнали, что есть ещё и третья очередь, для туристов - точнее, туристов пускают вообще без очереди. Туристам полагается подойти к охраннику, чтобы он показал, как пройти на второй этаж. Там нет кубинцев, и все цены в куках, так как не за куки обслуживать туристов нельзя. Или как вариант, туристы могут покупать мороженое в киоске справа от центрального входа тоже за куки. Мы всего этого не знали, так как нашли Коппелию на карте при выходе из кадеки, что через дорогу. Значит ли это, что мы, сами того не ведая, испытали на себе “настоящую Кубу”? Вопрос риторический. НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Следующим квестом оказалась покупка билетов на автобус до Варадеро. Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Ирландское пиво 08 фев 2016, 03:39, всего редактировалось 1 раз.
Ирландское пиво
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.08.2015
Город: Дублин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #8

Сообщение Ирландское пиво » 08 фев 2016, 03:18

osifon писал(а) 07 фев 2016, 19:02:Были в конце ноября - начале декабря 2015. Денге бушевало по Карденасу со страшной силой. В наш приезд болела наша подруга, заболел водитель.... На улице друзей умерла соседка от последствий Денге за несколько дней до нашего приезда. Но в городе постоянно проводилась фумигация, ежедневно. По ТВ постоянно идёт агитация профилактики и т. д. Ну, нас, вроде, пронесло))))))

Хорошо, что вас пронесло. Нас эта лихорадка сильно напугала.

Icewine29 писал(а) 07 фев 2016, 14:26:Продолжайте! Весело рассказываете. НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Продолжаю, спасибо!

Johtaja писал(а) 04 фев 2016, 19:40:Поддерживаю, и про денге расскажите по-подробнее и по возможности побыстрее, а то скоро лететь)

Расскажу обязательно, когда вылетаете?

Hernandez писал(а) 01 фев 2016, 14:08:Начало интересное, прошу, продолжайте. Хотелось бы и фотографии увидеть.

Спасибо за отзыв, стараюсь. Фотографий ввиду разряженных фотоаппаратов негусто, но будут.
Ирландское пиво
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.08.2015
Город: Дублин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #9

Сообщение chos » 08 фев 2016, 12:18

Ирландское пиво писал(а) 08 фев 2016, 03:02:Несколько слов про первый пляж del Este. Билет на автобус - 10 кук с человека туда-обратно.


Что, правда сейчас 10 кук стоит ?
Всегда было 5 кук на целый день, неограниченное количество поездок.
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!! Отчёт
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!! Отчёт
Мои любимые видео о Кубе Отчёт
Египет.Моя первая заграница :) Отчёт
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
Аватара пользователя
chos
активный участник
 
Сообщения: 678
Фото: 407
Регистрация: 04.03.2013
Город: Архангельск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 11
Блог: Просмотр блога (3)
Пол: Мужской

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #10

Сообщение Ирландское пиво » 08 фев 2016, 17:06

chos писал(а) 08 фев 2016, 12:18:
Ирландское пиво писал(а) 08 фев 2016, 03:02:Несколько слов про первый пляж del Este. Билет на автобус - 10 кук с человека туда-обратно.


Что, правда сейчас 10 кук стоит ?
Всегда было 5 кук на целый день, неограниченное количество поездок.

После 1 января цены подскочили. Билет на автобус hop on hop off был 5 кук 31 декабря, стал 10 кук 1 января.
Ирландское пиво
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.08.2015
Город: Дублин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #11

Сообщение osifon » 08 фев 2016, 17:18

Ого себе, инфляция НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге
osifon
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 09.09.2012
Город: Мурманск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #12

Сообщение Pandi » 13 фев 2016, 00:09

Ирландское пиво писал(а) 08 фев 2016, 17:06:
Несколько слов про первый пляж del Este. Билет на автобус - 10 кук с человека туда-обратно.


Есть отличная альтернатива туристическому автобусу - местный автобус № 400 (guagua, как его зовут местные) за 1 песо насьональ. Идет от ж/д вокзала до пляжей дель эсте.
Ссылка в подписи запрещена правилами форума
Pandi
активный участник
 
Сообщения: 522
Фото: 6972
Регистрация: 03.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 35
Страны: 41
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #13

Сообщение Johtaja » 13 фев 2016, 02:01

Ирландское пиво писал(а) 08 фев 2016, 03:18:
Johtaja писал(а) 04 фев 2016, 19:40:Поддерживаю, и про денге расскажите по-подробнее и по возможности побыстрее, а то скоро лететь)

Расскажу обязательно, когда вылетаете?


Через неделю 20 февраля)
Аватара пользователя
Johtaja
полноправный участник
 
Сообщения: 263
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #14

Сообщение роберто » 14 фев 2016, 21:34

Да не очкуйте вы про дэнге. Но если изначально здоровье не подорвано. Обычная лихарадка, температура 40, два дня максимум . На 3-4 день лучше чем до аварии. Антибиотики жаропонижающие ( наши) катят. В лес ходить , волков бояться! Дома лучше, что нам свинной грипп. Если боитесь , про прививки не забываем.
Профилактика проста. Днем ходим, вечером ночью под кондишеном сидим. Комары которые разносчики от кондера замертво падают, как и другая живность на Кубе.
Ветер с моря дул! На побережье Комаров мало. И антикомарин конечно. С больными общался, вродь не заразился. основной переносчик _ комар
роберто
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 19.02.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #15

Сообщение Johtaja » 15 фев 2016, 02:00

Очков как раз-таки нет, просто хотелось получить побольше информации, дабы быть в курсе этой темы.
Вам за подробности спасибо)
Аватара пользователя
Johtaja
полноправный участник
 
Сообщения: 263
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #16

Сообщение doctorwolf » 15 фев 2016, 09:23

комары-переносчики (они же переносят чудную лихорадку чикунгунья - переболел ею в доминикане, на Кубе тоже есть) кусаются в основном как раз-таки утром, во время завтрака (где-то с 7 утра до 9.30-10.00), что для нас очень неожиданно, летают низко - выше пояса поднимаются редко, укусы в основном - ноги (до колена) и если сидишь - руки. вечером их активность гораздо ниже, по времени около 18.00 - 19.00 часов. Обрабатывайте антикомарином ноги и открытые части рук (если будете сидеть). Не оставляйте в комнате емкости с водой, даже нескольких капель в стакане достаточно им для размножения, так что стаканы всегда переворачивайте. От комаров есть отличное местное средство, названия не помню, но очень вонючее и эффективное. Из тех, что продаются у нас gardex от всех видов кровососущих насекомых, такой аэрозоль с оранжевой полосой http://www.gardex.ru/aerozol-ot-vseh-le ... hey-150-ml . Из буржуйских - baygon.
doctorwolf
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Фото: 8
Регистрация: 11.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #17

Сообщение роберто » 15 фев 2016, 12:17

В принципе там комары только летом в жару много. А зимой их нет . Когечно если в дебри не лазить
роберто
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 19.02.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #18

Сообщение doctorwolf » 15 фев 2016, 14:49

ну в декабре их правда было очень мало, можно даже сказать, что почти-что нет. В отличие от хе-хен.
doctorwolf
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Фото: 8
Регистрация: 11.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #19

Сообщение Ирландское пиво » 15 фев 2016, 21:22

Знаю, всех очень интересует денге, и об этом чуть дальше, так как отчет ведется в хронологическом порядке. Сначала закончим с Гаваной.

В полдень третьего января мы должны были выехать в Варадеро. “Вы уже купили билеты на автобус и забронировали там себе жильё?” - спросил нас по телефону англоговорящий гид знакомых наших знакомых, который помог им организовать поездку по Кубе осенью 2015го. Жена позвонила ему с целью передать от них привет. Ответ был отрицательный, так как билеты мы собирались купить накануне, а жильё найти на месте. Гид с нотой разочарования сказал, что позвонит в пару кас, но не гарантирует размещение, “так как новый год, большой наплыв туристов, и всё занято”. Договорившись созвониться вечером, мы поймали такси до автобусной станции, где, отстояв очередь, были огорошены новостью, что билетов на завтра нет совсем. Пока я переваривал услышанное, жена выбежала из здания и поспешила догонять двух корейцев, стоявших в очереди перед нами. Они успели перейти дорогу, сесть в такси и захлопнуть дверь, но жена не дала им уехать, постучав в стекло трогавшегося с места автомобиля. Так мы нашли попутчиков в Варадеро, договорившись встретиться с ними у станции на следующий день в полдень. Когда радостные корейцы уехали, мы договорились с помогалой Альберто, что полдвенадцатого за нами заедет кто-то из водителей, чтобы довезти до станции, оставили адрес касы и записали его телефон. Машину на четверых до Варадеро не уступали меньше, чем за 70кук. Мы знали, что это грабительство, учитывая, что за автобус мы бы заплатили всего по десятке, но были сами виноваты - надо было подумать о билетах заранее. Мы согласились на 70, чтобы не тратить время - в итоге заплатили всего 30кук за двоих, так как поехали не до Варадеро, а до Матанзаса, и из них пятёрка ушла на такси до станции.

Созвонившись вечером с гидом, мы узнали, что он не смог найти ни одной свободной касы в Варадеро в ночь с 3 на 4 января, но нашел единственно свободную “очень хорошую касу” с 4го на 5е за 50 кук, и предложил ночь до этого провести “на очень хорошей касе” в Матанзасе за 35. Мы согласились, сомневаясь, что в Матанзасе сможем сесть на автобус до Варадеро. Гид перезвонил с подтверждением брони. Жена записала адреса и телефоны хозяев, и финальным звонком сообщила Рауделю, во сколько мы собираемся утром уезжать.

Чем же закончилась история с зарядкой для фотоаппаратов? Не поверите, но абсолютно неожиданным сюрпризом. После посещения Коппелии мы забежали на касу положить йогурт в холодильник и вернулись в тьенду Панамериканас за бритвой, провод от которой и собирались использовать. Дождавшись, пока на нас обратят внимание за прилавком, и даже успев посмотреть по телевизору на прилавке кусок фильма с молодыми Антонио Бандерасом и Сельмой Хайек, мы показали продавцу захваченную с собой зарядку и объяснили, для чего хотим бритву. “Неа”, - говорит продавец, открывая ящик и доставая из него провод с американской вилкой и вставляя его в нашу зарядку - “бритва вам не нужна”. Провод подошел идеально. “А есть ещё один?” - задержав дыхание, спросила жена. Продавец снова открыл ящик и достал второй. Заплатив 3 с чем-то кука за оба, мы вышли из тьенды с очередным чувством невероятного облегчения.

А совсем поздним вечером мы сходили в джаз клуб El Gato Tuerto. На улице около клуба нам предложили шлюх и наркоту, что подняло нам настроение. Пять куков с человека стоит вход, и находится клуб (он же ресторан) в пяти минутах от входа в Националь, поэтому публика вполне респектабельная, состоящая наполовину из постояльцев мужского пола и дам, желающих с ними познакомиться, и наполовину из кубинцев, боготворящих того артиста, который перед публикой выступает. Если первая категория сидит за столиками или за баром, тянет коктейль за коктейлем и поглядывает по сторонам, то вторая, не спуская глаз со сцены, подпевает, хлопает в ладоши и танцует, не стесняясь в движениях. Танцпола как такового в этом клубе нет, сцена низкая и находится впритык к бару, поэтому танцевать можно разве что только в проходе. Мы пришли, когда выступление было в самом разгаре, и в зале не было свободных мест - ни у бара, ни за столиками. Удалось протиснуться к бармену и заказать два коктейля, которые он сделал только после напоминания о заказе, но пить их пришлось стоя, постоянно меняясь местами с официанткой, которая разносила напитки по залу. Жену такой расклад не устроил, мне же не понравилась музыка, и после второго коктейля мы ушли.

Осталось рассказать про единственный негативный эпизод нашего пребывания в Гаване. Так как новогоднюю ночь мы проспали, наступление нового года с моей подачи отметили за ужином в паладаре San Cristobal на следующий же день. Сейчас этот паладар имеет рейтинг 3/622 на Трипадвайзоре, а ТА мы привыкли доверять. Но проверка показала обратное. Кажется, ничто не предвещало проблем. Первого числа после обеда, возвращаясь на касу пешком из центра города, мы зашли в Сан Кристобаль забронировать стол. В дверях нас встретил упитанный хост, показал меню и сказал, что есть стол на 9 вечера. И строго добавил, что если мы опоздаем больше, чем на 15 минут, наш резерв аннулируется. Чтобы точно не опоздать, мы поймали вечером такси. Таксист имел в машине счётчик, но включать его не стал, и устроил нам истерику, отказываясь брать за проезд 3 кука, рассчитывая содрать с нас как минимум десятку. Мы проехали всего полтора километра, ехали в объезд - быстрее было дойти пешком (950 метров), но я настоял на такси.. Таксист кричал, швырялся деньгами и грозил привлечь нас к ответственности. Жена не выдержала ругани и ответила, чтобы вызывал полицию, если осмелится, после чего мы вышли из машины и вошли в паладар. Таксист немного постоял у дверей и уехал.

К сожалению, стычка с таксистом была только началом. Внутри паладара на нас никто не обратил внимания. Ни хост, болтавший в дверях с какими-то туристами, ни официанты, ни прочий обслуживающий персонал не замечали нашего присутствия, проходя мимо, как будто нас и вовсе не существовало. Оставив меня стоять над душой у хоста, жена отправилась исследовать помещение. Несколько посетителей сидели за столами на улице, в длинном коридоре внутреннего двора напротив входа, остальные располагались по правую руку в комнатах внутри здания. В одной из комнат ужинала большая группа туристов, и все силы официантов были брошены на их обслуживание. В следующей комнате стояли незанятые, накрытые столы, стены были завешены невероятным количеством всякой ерунды - пожелтевшими фотографиями, афишами, настенными часами, картинами, вырезками из журналов. Такое ощущение, что кто-то решил открыть ресторан в лавке старьёвщика. Ни один официант не поинтересовался у жены, что она делает в комнате без приглашения. Жена вернулась в коридор и села на лавочку, где уже сидели две пары человек. Они пришли раньше нас, у них тоже был резерв, и на них также никто не обращал внимания. Присоединившись к жене, я объяснил ей причину игнора со стороны хоста - туристы на входе искали касу, и он ну просто не мог себе позволить упустить возможность подзаработать. Жена принялась листать меню. Ещё минут через 15 освободившийся хост спросил, кто из шестерых пришёл первым, и увёл первую пару за собой. Мы снова немного подождали, и наконец нас и двух других ожидающих посадили в ту самую комнату, в которую заходила на разведку жена. Никаких извинений за длительное ожидание не последовало. Принесли меню, но мы уже и так его изучили. К обслуживанию претензий не было, кроме того, что официант был явно недоволен решением жены не пить алкоголь и не заказывать второе или десерт. Гаспачо оказался коричневато-жёлтым, - очевидно, был сделан из зеленых помидоров. Мне принесли говядину с пересолёным картофельным пюре и порезанными овощами - мясо, надо признать, было вполне съедобным. После того, как мы попросили счёт, официант принёс “подарки от заведения” - коробку с сигарами на выбор (мы взяли по одной) и бутылку специального крепкого рома, из которой налил немного на пробу. Жена от рома отказалась, я попробовал. На вкус ром был ничего так, но покупать такой я бы для себя не стал. Расплатившись, мы вышли на улицу. Хост предложил вызвать нам такси, но, памятуя инцидент с водителем, мы пошли пешком.

До заражения денге осталось два дня.
Ирландское пиво
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 24.08.2015
Город: Дублин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1

Re: НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге

Сообщение: #20

Сообщение Pandi » 15 фев 2016, 23:29

Тоже была на Кубе в это время, в Гаване кусали комары, но про денге я и не думала. Слава Богу, что подобная статья не попалась мне перед поездкой, а то бы боязнь заразится крепко засела у меня в голове НГ 2016: Гавана - Матанзас - Варадеро, дожди и денге
Ссылка в подписи запрещена правилами форума
Pandi
активный участник
 
Сообщения: 522
Фото: 6972
Регистрация: 03.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 35
Страны: 41
Отчеты: 14
Пол: Женский

След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКуба Форум : Все о Кубе от А до ЯОтзывы об отдыхе на Кубе





Включить мобильный стиль