Мунтик писал(а) 28 авг 2013, 08:24:На всех паромах можно перекусить , есть открытые палубы, есть закрытые, где не дует и можно спокойно попить кофе! Кофе идёт на ура, особенно с плюшками!
Уже хотел было возбухнуть , но тут увидел то, что и должно быть в этом месте написано:
Мунтик писал(а) 28 авг 2013, 10:14:ничего в этом момент не хочется...только смотреть...запоминать, попытаться пропитать себя этой красотой!
Друзья, я очень тронута вашими словами и добротой... Вот так ваши сердца светятся из разных уголков и лучики эти очень согревают меня!
Сделала подборку из фото, точнее отобрала самые нормальные из тех, что сделаны из машины. Обещайте их не раскрывать, они плохого качества, просто, как образы ...
Я ничего не понимаю, горы: Ваш гимн поет кощунство иль псалом, И вы, смотрясь в холодные озера, Молитвой заняты иль колдовством?
Здесь с криками чудовищных глумлений, Как сатана на огненном коне, Пер Гюнт летал на бешеном олене По самой неприступной крутизне.
И, царств земных непризнанный наследник, Единый побежденный до конца, Не здесь ли Бранд, суровый проповедник, Сдвигал лавины именем Творца?
А вечный снег и синяя, как чаша Сапфирная, сокровищница льда! Страшна земля, такая же, как наша, Но не рождающая никогда.
И дивны эти неземные лица, Чьи кудри - снег, чьи очи - дыры в ад, С чьих щек, изрытых бурями, струится, Как борода седая, водопад.
Николай Степанович Гумилев
Продолжение готовлю, очень хочется сделать некое сравнение с 2008г.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Уже много чего мы с вами повидали, но ещё не были в гостях у мамонта!
Живёт он высоко в горах в своё удовольствие, свесив лапки, ушки , хвостик и хоботок на радость туристам! Он очень "мунтик" - большой...нет, огромный толстяк(почти пятьсот квадратных километров)! Конечно, в идеале, хотелось бы по нему попрыгать и скатится на попе с его хобота или хвостика, но он периодически ворочается, кряхтит и песок из него сыпется, так как мальчонка уже не молод, а вполне себе уважаемый и добрый к нам старичок(ненаучно)! А зовут его - Йостедаль(гигантский панцирь ледника), а то, к чему нам посчастливилось приблизится его рукава - глетчеры Бриксдаль и Бренндаль. Маленький треугольничек между гор, показавшийся далеко , далеко - наша цель, берём запас продуктов, тёплые вещи, защитные каски,непромокаемую одежду ,хорошее настроение и потопали! Путь наш будет лежать, по живописным тропам,вдоль горной речки, впрочем в Норвегии по другому и не бывает! Можно начинать собирать грибочки, вдруг ночь в пути накроет Нам с вами очень повезло, что мы родились совсем недавно, т.к. посещать ледник начали с 1890г, к нему была проведена дорога...а иначе нужно было искать лошадку! Грохот падающей воды всё усиливается. Выходим из-за поворота и ... перед нами водопад, готовимся промокнуть насквозь, технику прячем... Впереди нас ждёт серпантин Быстренько его пробегаем, собирая цветочки, любоваться самим водопадом планируем на обратном пути, т.к. боимся, что пойдёт дождь, очень хочется успеть сделать фото! Нужно отдышаться, полюбоваться природой... Солнечные зайчики на ветру Мамочка с дитяткой на мягком ковре веков Приз поднявшимся и продолжающим улыбаться Как только мы поднялись, перед нами открылся вид на ледник Бриксдайл... Язык мамонта Приближаем....дыхание учащается Отвлекаемся на чудо, что бы дыхание пришло в норму Вот они красавцы, то ради чего стоит проделать этот путь, промокнуть, взять уже билет и собирать чемодан - слева Бриксдаль и Бренндаль(справа), язык и кусочек щечки!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Netsvet писал(а) 30 авг 2013, 14:21:Не дышал, пока смотрел, хотя и был предупрежден о предстоящей красоте
Спасибо, пишу затаив дыхание и воспоминания 2008 , как вчера, Норвегия пробирает....нет...она занимает место в сердце так, что могу сравнить это чувство с влюблённостью, может даже любовью, эту страну я рекомендую настоятельно, даже любимые Мальдивы ни так
JaneCh писал(а) 30 авг 2013, 14:29:Ух ты!!!!!!!! Какие водопады! И горная речка с серпантином! Красотища!
Ребята, спасибо огромное, нужно отгрузку большую сделать, но обязательно постараюсь вернуться в ближайшее время! Мы ещё не дошли
Читала, что сейчас Бриксдаль, это лишь жалкое подобие себя в прошлом... Наша болтавня: - интересно он тает? - тает, наверное, как всё на земле... И тут гордая я, расправив грудь(друзья всю дорогу смеялись над моим совершенным тупизмом в картографии и неспособностью произнести названия), ставлю руки в боки и заявляю, что за вкусную пироженку сдам фото 2008г..
Ледник Бриксдаль 2008год Ледник Бриксдаль 2013год
Гляциологи говорят, что сейчас его размер - самый маленький с XIII века. Некоторые даже предрекают, что он вскоре может и отсоединиться от своего огромного родителя, ледника Йостедаль. В 2008г. мы слышали, как отвалился кусок...были в этот момент в районе водопада... Поясню : водопад очень громкий, шумит он так, что человеческую речь не слышно вообще... Так вот, когда осколок падал, шум был такой, что водопад было не слышно, никто не пострадал, осколка мы не нашли, предполагаю, что он мог упасть с невидимой стороны, просто эхо в горах сделало шум таким громким и раскатистым...хотелось крикнуть "Танки слева"...вот только падать куда??? Читала, что иностранцы сматываются, а наши стоят с раскрытыми ртами, скажу про себя - меня не на секунду не посетило желание развернутся, наоборот, рванули ещё с большей скоростью вперёд, вдруг помощь нужна... Для контраста...лёд и нежность... Мы на высоте 600 м над уровнем моря, а верхняя кромка языка ледника, который перед нами - 1200 м...
Братец Бриксдаля, глетчер Бренндаль поселился по соседству, в ближайшем ущелье. Но если Бриксдаль, это широкой души парень, у кого всегда полно гостей, то Бренндаль - товарищ негостипримный. Если на первый ледник можно забраться с инструктором, то на второй восхождения запрещены! Возвращаемся потихоньку назад...жалко расставаться с мамонтёнком, но я думаю, что мы обязательно ещё увидимся!
Тарифа писал(а) 30 авг 2013, 21:51:Ксюш, ты сегодня прямо медиум какой-то !
Верное утверждение Спасибо за Мамонта В этом есть таинственное что-то, И немного грустное, не скрою.
Сказка о мамонте Ледник, как плата за беспечность Пришел. И получилось так, ……… То ли в ледник вмерзает мамонт, То ль на планете тает лед?… Георгий Бореев
Netsvet писал(а) 30 авг 2013, 14:21:Чуть не задохнулся. Не дышал, пока смотрел
Плюс сто миллионов - задохнулась, дыхание остановилось, сердце забилось - Оксана, ты чародейка - передаешь свои эмоции через фотографии - я телепортируюсь в те места и даже ощущаю на себе брызги водопада
Нас ждёт дорога в обратную сторону... Нужно сказать , что вся прогулка занимает около 3 часов, это не спеша и совершенно не отказывая себе в удовольствие - подышать и полюбоваться жилищем мамонтёнка!
Особо понравившихся девочек, он оставляет в гости... Мы, конечно , из скромности отказались... Сказочно здесь видеть этот домик и я очень рада, что в нём нет кафе и всего прочего... Понимаете, вы из за угла поворачиваете и видите эту избушку - чудо! И каждый сам себе нарисует жильца!
Но что бы окончательно вызвать поток счастья на ваших лицах природа приютила здесь мягких и добродушных созданий! Я очень люблю всяких зверюшек, сознаюсь, что в любой другой стране полезла бы к ним...но не в Норвегии....я каждый раз, когда ставила колено на травку, потом её расправляла, вторгнуться в этот рай, нарушить его....совершенно не возможно, такая гармония во всём, что страшно дышать! Здесь всё растёт слоистым пирогом, не так , как у нас... Торчит травка, вы пальчики просовываете, в то место, где должна быть земля, а там ковёр - из мха, паутинка из ползущих растений! Века, нетронутость и совершенная первозданность! И низкий поклон коренным жителям, что они дорогу проложили, но место сохранили, у нас это редкость...
Счас будем душ принимать, купальнички готовьте!
Что то я радости в голосе не вижу ? А? Кто в Норвегию собирается? В моих шутках есть огромная доля правды, честно! Обратите внимание на белое облако над мостиком! Оно состоит из воды, точнее из мелких капель! А там ещё и ветер имеется! Так вот - когда поток ветра усиливается, то вся эта струю бьёт на вас... Обратите внимание, что на мостике нет фотографирующихся, так их и на первых серпантинах нет . Мы пробегали бегом, засунув технику в сумки, с лица вода лилась потоком! Будем считать, что водопад берёт плату за вход Но и в утешение - в 2008 я фотографировалась на мосту, значит бывает менее ветрено!!! Фото 2013г. Фото 2008г.
Огромная подводная ступень (Анна Ахматова) Огромная подводная ступень, Ведущая в Нептуновы владения - Там стынет Скандинавия , как тень, Вся - в ослепительном одном виденье. Безмолвна песня, музыка нема, Но воздух жжется их благоуханьем, И на коленях белая зима Следит за всем с молитвенным вниманием.
Родные... Домик на верёвочке из снов... Речушка уносящая все наши печали...
Последний раз редактировалось Мунтик 03 сен 2013, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Это душ!!! И джакузи тоже имеется!Природное, полезное, на открытом воздухе! Я обещала показать отели, которые запали в душу. Leikanger Fjord Hotel
Выглядит немного сурово, но это всё дождь... Место очень понравилось, уверена, что в хорошую погоду неналюбуешься! Сказочная дымка....манит и будоражит воображение... Кажется, что ещё секунда , раздастся плеск воды и на поверхности появятся два глаза Мостик в мечту... Отличный сервис, обстановка, все отели вызвали уважение, сложилось впечатление, что в Норвегии нет плохих отелей... Всё пропитано добротой.. Впечатление, что хозяева ждали не туристов, а близких друзей... Без народного творчества тоже не обошлось Как на даче...
ТМ_Татьяна писал(а) 03 сен 2013, 10:14:это к моржам – крещенским купальщикам
Спасибо, мои золотые Обратите внимание, что это ручками всё делалось...нет ничего дороже, чем вещь, сделанная руками... Любят они их как, столько чувств вложено,никогда не поверю, что Тролли злые... А это нашенские живут...
Тролли не злые, у них "симметричная" реакция. У нас есть книга норвежских писателей о троллях. В одном рассказе не помню по какой причине произошел обмен детьми: у трольчихи оказался человеческий ребенок, а норвежкой женщине достался ребенок тролля. Женщина ухаживала за трольчонком, и ее ребенок получал такое хорошее отношение с другой стороны. В итоге дети были возвращены исконным родителям с целости и сохранности.
Мунтик писал(а) 03 сен 2013, 13:20:никогда не поверю, что Тролли злые...
Я думаю сказки о злых троллях придумали люди, которые сами в душе не добрые и которые всюду найдут соринку... А по твоим фоткам видно, что Норвегия окутана хоть и суровой, но добротой, такой северной негой
Конечно не злые, ну как можно злиться на таких , как мы
Alexandrita писал(а) 03 сен 2013, 13:47:что Норвегия окутана хоть и суровой, но добротой, такой северной негой
Она...если коротко - душераздирающая и отнимающая дар речи...и думается там хорошо...по доброму
Kirillja
Ты знаешь как я тебе рада, я тебе вот так рада! Кирюша, спасибо , что заглянул !
Kirillja писал(а) 03 сен 2013, 16:24:При этом о комментариях не забываешь
Это вот прям моё, моё, понимаешь, не фотограф я , как не крути, а вот потрещать с вами со всеми - это праздник для меня, настоящий, как фейерверк, я очень люблю людей, которые МОГУТ смотреть на мир , видеть в облаке болонку,а на скале Тролля, искренне удивляться обычным вещам и я очень рада, что таких много и они рядом !!!
Elena_puh писал(а) 03 сен 2013, 20:49:Ксюнь, ну с такой любовью ты все описываешь и показываешь, даже теплее становится!
Пушистик, с душой и от всего сердца! Очень приятно писать в такой замечательной компании, все , как родные! Ты же знаешь, как я вас всех люблю, улыбка появляется сразу, как подпись вижу
Всем вам, мои читатели !
Мунтик писал(а) 03 сен 2013, 18:42: Это вот прям моё, моё, понимаешь, не фотограф я , как не крути, а вот потрещать с вами со всеми - это праздник для меня, настоящий, как фейерверк, я очень люблю людей, которые МОГУТ смотреть на мир , видеть в облаке болонку,а на скале Тролля, искренне удивляться обычным вещам и я очень рада, что таких много и они рядом !!!
Мунтик писал(а) 25 авг 2013, 18:18:В настоящее время маяк принадлежит отелю «Бросундет»
Вчера наткнулась на передачу по ТВ про Олесунн и там показывали как раз этот отель - девушка жила в этом номере - интерьерчик довольно аскетичный (хотя стоит каких-то больших денег) - деваться там, конечно, вообще некуда - ни потанцевать, ни пошалить - только на кровати лежать (ну или не лежать ) - видимо поэтому он и для молодоженов, т.к. у них только одно занятие и чемодан можно не раскрывать, т.к. его все равно там негде поставить завтрак приносят с утра в корзинке из отеля. Все это, конечно, на любителя!
У нас за окном дождь стеной... По железной дороге везти вас холодно, на фьорде зубами застучим Отправим в настоящую деревню...а что? Привыкли...города подавай, а самый смак то в деревне
А теперь представьте сказочное ,живописнейшее место между высоченных гор... На берегу на берегу одного из рукавов самого большого фьорда Норвегии, Согнефьорда. Будем греться под солнышком Норвегии... и отражаться в её водах... Поздороваемся с настоящим викингом Попробуем внушить доверие его охране ...хорошо, что меня животные любят... И пошлёпаем на встречу неизвестностям ...прихватив для обороны башмачок...
Привет, синхронистка, ты чувствуешь, что мы с тобой совсем на одной волне !!!
Alexandrita писал(а) 06 сен 2013, 13:24: вообще некуда - ни потанцевать, ни пошалить - только на кровати лежать
Согласись, как то не айс....нас таким не купишь А пошалить мы и без ихней кровати сможем
Ундредаль - небольшая деревушка Около 80 человек...я бы не раздумываясь согласилась быть 81, честно, неееет, вы плохо обо мне не думайте, я очень люблю свой город, но я хочу жить в такой деревне, пить воду из горной речки, болтать ножками на берегу и бесконечно любоваться природой....размечталась...эээх , ну гармония же полная
А самое главное , что всё простое, родное, натуральное, без всяких наворотов, а смотришь и душа плачет... Да, я люблю вот такие сарайчики, они мне по душе... до 1988 года до деревни невозможно было добраться на автомобиле. Дороги просто не существовало... только по воде, брассом, кролем И хорошо, может поэтому тут свой микромир...всё игрушечное
Местная доска объявлений, учитывая, что я ныла, что хочу здесь жить, добрые друзья обещали повесить моё фото в окружении котов с соответственными комментариями...как я их терплю... В общем...если я пропаду, то ищите меня в этом домике
Alexandrita писал(а) 06 сен 2013, 13:54:могут и запасные потребоваться - в отеле все продумано
Как я вас люблю счас слёзы оботру и пойдём дальше
Alexandrita писал(а) 06 сен 2013, 14:08:С деревянным Кузей, который, заметь, не будет воровать гречку
После рассказа про икру мне полегчало А это , та самая речка, которая впадает во фьорд... Дорожка уходит в горы...вид...
Мне кажется эта хоз. постройка очень старая...камни, наверное что бы не сдуло.