
Читала, что сейчас Бриксдаль, это лишь жалкое подобие себя в прошлом...
Наша болтавня:
- интересно он тает?
- тает, наверное, как всё на земле...
И тут гордая я, расправив грудь(друзья всю дорогу смеялись над моим совершенным тупизмом в картографии и неспособностью произнести названия), ставлю руки в боки и заявляю, что за вкусную пироженку сдам фото 2008г..
Ледник Бриксдаль 2008год

Ледник Бриксдаль 2013год

Гляциологи говорят, что сейчас его размер - самый маленький с XIII века. Некоторые даже предрекают, что он вскоре может и отсоединиться от своего огромного родителя, ледника Йостедаль.

В 2008г. мы слышали, как отвалился кусок...были в этот момент в районе водопада...
Поясню : водопад очень громкий, шумит он так, что человеческую речь не слышно вообще...
Так вот, когда осколок падал, шум был такой, что водопад было не слышно, никто не пострадал, осколка мы не нашли, предполагаю, что он мог упасть с невидимой стороны, просто эхо в горах сделало шум таким громким и раскатистым...хотелось крикнуть "Танки слева"...вот только падать куда???
Читала, что иностранцы сматываются, а наши стоят с раскрытыми ртами, скажу про себя - меня не на секунду не посетило желание развернутся, наоборот, рванули ещё с большей скоростью вперёд, вдруг помощь нужна...

Для контраста...лёд и нежность...



Мы на высоте 600 м над уровнем моря, а верхняя кромка языка ледника, который перед нами - 1200 м...

Братец Бриксдаля, глетчер Бренндаль поселился по соседству, в ближайшем ущелье. Но если Бриксдаль, это широкой души парень, у кого всегда полно гостей, то Бренндаль - товарищ негостипримный.

Если на первый ледник можно забраться с инструктором, то на второй восхождения запрещены!
Возвращаемся потихоньку назад...жалко расставаться с мамонтёнком, но я думаю, что мы обязательно ещё увидимся!


