В Алеппо довольно приличный музей, хоть и небольшой, который стоит посетить, народу там никого, может, пара иностранцев.
кое-что из экспозиции (снимать не разрешили вообще-то, за мной по пятам таскался служитель, так что много снять не удалось)
крепость расположена в центре Алеппо. играла важную роль во времена Крестовых походов, являясь опорным пунктом попеременно то крестоносцев, то мусульман.
здесь подробнее http://www.allcastles.ru/syria/aleppo.html
с утра пораньше я отправилась в монастырь, транспорт идет до ближайшей деревни, потом 8 км пешком по горам, тк дальше никакого транспорта там нет. эта перспектива меня мало вдохновила, поэтому отправилась туда на такси. туда и обратно по счетчику около 800 местных денег, там таксист может подождать часок, чтобы все посмотреть, за это надо доплатить. все вместе вполне укладывается в 1000. открывается монастырь-музхей в 9 утра, к 11 будут толпы.
дорога
МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО СИМЕОНА СТОЛПНИКА в Калат-Семане в 40 км к северу от Алеппо рядом с римской дорогой, соединявшей Алеппо и Антиохию. построил последователь святого - Даниилу Столпнику, который обратился к императору Льву I - это было в 5 веке - с просьбой увековечить память учителя. На вершине холма были мартирий, бытовые постройки и странноприимный дом.
Мартирий Симеона Столпника стал самым большим культовым сооружением той эпохи. это не надгробное сооружение. он выстроен вокруг места свершения подвига этого святого. это здание диаметром около 30 метров с полукуполами во внутренних углах для перекрытия, а в центре которого находился столб высотой около 19 метров, на котором подвизался Св.Симеон последние неполные 33 года из 47-ми лет нахождения на столпах. к фасадам примыкают 3 базилики, придавая зданию крестообразную форму. Восточная базилика посвящена Св.Симеону Столпнику. там же был возведен еще один столб, но для чего. не ясно. С момента своего основания в монастырь Св. Симеона Столпника множество христиан съезжалось сюда из-за чудес, свершавшихся у столба после его смерти. Когда в середине VII века в Сирию вторглись арабы-мусульмане, собор и монастырь Св. Симеона были оставлены за христианами.
вот на этом столпе, точнее на том, что сейчас от него осталось, и подвизался этот святой
вечерком отрпавилась я дальше в городок Хама, что по-арабски означает «крепость». город стоит на берегу реки Оронт. Население примерно с полмиллиона.
Город славится своими нориями (сегодня в хорошем состоянии находятся 22 нории, работает сейчас одна и то только днем), их использовали для полива садов с 12 века до н. э. Другая достопримечательность — дворец Азема (Каср Азем) — основанный ставшим впоследствии губернатором Дамаска Аземом.
добралась я сюда затемно, те часам к пяти вечера. на автобусе ехать часа 2 или 3, точно уже не помню.
Посещение замка бесплатно, но если дать служителю денежку. то выдаст план и краткое орисание. больше в этом городишке делать нечего.
Замок в Масяфе в конце 11-12 веков это был центр мусульманской секты ассасинов, прославившейся своей жестокостью. Ассасины наводили ужас и на местное арабское население, и на крестоносцев. Свое же название получили от арабского слова гашиш, т.к. употребляли гашиш во время военных действий и церемоний. Мрачный замок с многочисленными ходами и переходами поднимается уступами по горе.
Кто построил замок точно не известно, но в 1103г. его захватили крестоносцы, а в 1140 они передали его ассассинам. Говорят, что когда Саладин осадил замок, то в один прекрасный момент проснулся ночью от какого-то шороха и заметил тень, покидающую его палатку, а возле своих ног обнаружил кинжал и записку. Содержание записки никому не известно, но на следующий день Саладин снял осаду замка. И в течение последующих 100 лет нападений на ассассинов больше не было. Разобраться с ассассинами удалось только мамлюкскому султану Бейбарсу.
Внешне замок совсем небольшой, но многие его помещения находятся внутри горы.
Это крепость госпитальеров, расположенная на вершине утёса высотой 650 метров.
Из арабских хроник известно, что в 1031 г. крепость занимал курдский гарнизон эмира Алеппо. В те времена крепость называлась Хасн аль-Акрад («Замок курдов»). В 1099 г. во время Первого крестового похода она была захвачена Раймундом IV, графом Тулузским, однако вскоре крестоносцы оставили крепость, чтобы продолжить поход к Иерусалиму.
В 1110 г. крепость была повторно занята Танкредом, князем Галилеи, а в 1142 г. Раймунд II, граф Триполи, передал Крак де Шевалье ордену госпитальеров, чтобы они охраняли рубежи от возможных набегов Занги ибн Ак-Сонкура, начальника тюркского гарнизона в Мосуле и Алеппо.
Госпитальеры восстановили крепость и построили множество дополнительных помещений, превратив её в самый большой оплот крестоносцев в Святой земле. Вокруг крепости была выстроена стена толщиной от 3 до 30 метров с дозорными башнями, одну из которых занимал Великий Магистр госпитальеров. За кольцом внешней стены был двор, минуя который можно было попасть во внутренние помещения — зал, часовню (которую позже мусульмане превратили в мечеть) и хранилище длиной 120 метров. Другие складские помещения были спрятаны внутри скалы, на которой стояла крепость, благодаря чему Крак де Шевалье мог выдержать длительные осады. В конце XII — начале XIII вв. череда землетрясений повредила некоторые постройки, и крепость снова пришлось восстанавливать.
Крак де Шевалье был поистине неприступен. Его не раз осаждали, но всегда безуспешно. В 1188 г. у стен крепости стояла армия самого Саладина. Во время той осады арабам удалось пленить кастеляна. Воины Саладина подвели его к стенам крепости и потребовали, чтобы он приказал гарнизону открыть ворота. Кастелян сначала отдал по-арабски приказ сдать крепость, но потом уже по-французски приказал сражаться до последнего человека.
Крак де Шевалье удалось взять только обманным путём, когда Бейбарс, султан Сирии и Египта, направил в крепость фальшивое письмо, в котором граф Триполи якобы приказывал крепости сдаться. В результате 8 апреля 1271 г. Крак де Шевалье пал.
ну, и неподалеку находится монастырь святого Георгия в так называемой «Аллее христиан» в районе Тал-калах, что в 65-ти километрах от Хомса, на древней римской дороге, соединяющей прибрежные города с востоком.
история монастыря восходит к шестому веку, времени правления римского императора Иустиниана. Обитель была освящена в честь великомученика Георгия, которого арабы называют Аль-Ходр аль Аббас. Название монастыря Хумайра, возможно, связано с древней деревней, которая носила это имя в честь языческого бога дождя. По другой версии, монастырь был построен на руинах языческого храма, посвященного богу Хумайра.
Второй этаж был построен в XII веке, во времена Крестовых походов. Вход построен из черных каменных плит и направлен на запад. Над входом находится скульптурное изображение креста. Ворота называются «лошадиными», так как, несмотря на свою узость, служили для входа лошадей.
Первоначально монастырь представлял собой пещеру с кельями, в которых жили монахи. Рядом с воротами было окошко, которое использовалось для раздачи хлеба и пищи нуждающимся. Через это окошко один из образованных монахов также поучал людей основам православной веры.
На первом этаже находится церковь, называемая «старой» — по аналогии с «новой» церковью на третьем этаже. В старой церкви полукруглые своды и резной деревянный иконостас с иконами XVIII века византийского письма с местным колоритом.
На третьем этаже монастыря находится еще одна церковь XIX в. Ее деревянный иконостас считается одним из самых красивых в Сирии и Ливане. Изготовление его заняло 22 года, а иконы были написаны иерусалимским иконописцем в XIX веке.
в этом регионе много мертвых городов, я посмотрела несколько.
первым был Аль Бара. Поселение было основано в IV веке н.э. вокруг много садов из оливковых деревьев. первое впечатление - заброшенность.
Вторая особенность Аль-Бары в том, что тут можно увидеть необычные для Сирии древние захоронения в форме пирамид. Таких захоронений здесь два. Кроме гробниц в древнем городе можно увидеть подземный некрополь, три монастыря, 5 церквей и несколько вилл. После массового исхода населения из этих мест, последовавшего за победой армии мусульман над армией Византии, Аль-Бара (в отличие от многих других оставленных городов) продолжала оставаться населенной. Ее жители сохраняли христианское вероисповедание. В 1098 году город был завоеван крестоносцами, а в 1123 город был повторно завоеван мусульманами, построившими в Аль-Баре маленькую укрепленную крепость.
В 12 веке после сильного землетрясения город был окончательно заброшен и так и простоял в забвении многие столетия. но сейчас люди вернулись в эти места. и новая Аль-Бара строится совсем рядом с древней.
Дорога к Апамее, каждые 5 минут какие-то древние развалины на каждом холме
Апамея
Апамея - в древности главный город Сирии. основан Селевком Никатором и назван в честь его жены. здесь основана была епископская кафедра во времена апостолов. Первым епископом, по преданию, был Аристарх, спутник апостола Павла. но и язычество продержалось долго; даже во времена Феодосия Великого христиане не могли защитить епископа Маркелла от нападения язычников. В окрестностях было много монастырей.
В римскую эпоху Апамея стала известна как центр философии эпикурейцев и неоплатоников во II-IV вв. город неоднократно переходил из рук в руки к персам, арабам. В средние века, в эпоху многовековых войн христиан и мусульман на Ближнем Востоке, пришедшая в упадок Апамея превратилась в одну из крепостей в пограничном районе Византии и Исламского халифата. В X в. византийцы ненадолго отвоевали ее (975-978). В кон. XI в. А. перешла под контроль тюркских эмиров. В 1111 г. ее захватило войско одного из предводителей крестоносцев, Танкреда. Власть крестоносцев оказалась непрочной: в 1149 г. они потеряли Апамею. В 1157 и 1170 гг. здесь произошли опустошительные землетрясения, которые наряду с постоянной военной угрозой стали причиной исчезновения города.
между Алеппо и Хамой находятся около сотни так называемых мертвых городов (Серджилла, Аль-Бара, Руэйха, Барад, Шеншерах, Бшилла, Джерада, Бакирха, Бабиска, Коканая, Маэз и др.). Серджилла - одино из наиболее хорошо сохранившихся поселений. почти нетронутыми сохранились жилые дома, базилики, фермы, монастыри, сторожевые башни, гробницы, общественные здания, масличные прессы и др.
Во время своего рассвета город находился под влиянием византийского города Антиох (4-5 века н.э). Почему он был покинут, не известно, возможно из-за сильного землетрясения. Очень странный пейзаж на подъезде и в окрестностях - серый камень, красноватая земля, свежая зелень травы и наклоненные в одну сторону деревья.
От Хомса до Хамы ехать на автобусе где-то 50км, до Дамаска же около 160 км, город стоит на реке Оронт.
Хомс впервые упоминается около 2300 до н.э. Во времена Римской империи город назывался Эмеса, а в библейские времена — Кадеш. Христианство в Эмесе было широко распространено в 3 — 7 вв, а в 636 Эмеса была завоёвана арабами, которые и дали городу его современное имя.
В Хомсе в римские времена находился огромный храм бога солнца Эль-Гебаля (по-арамейски и латински - Элакабалус; по-гречески - Гелиокабалус). Эмесой правили цари-жрецы на всем протяжении существования Римской империи, а два его знатных жителя стали императорами – Элакобалом и Александром Северином, которые правили Римом с 193 по 211 гг. Четыре женщины Хомса стали римскими императрицами - Юлия Домма, Юлия Маеза, Юлия Маммеа и Юлия Соемия. Император Аврелий 3 век н.э.) сделал город своей штаб-квартирой и здесь разбил надежды царицы Зенобии на Эмесу, которая всегда была связана торговлей с Пальмирой.
Но нынче смотреть там особенно нечего. кроме мечети и нескольких церквей.
Церковь Канеесат Ум Гуннер, названная так в честь лоскутка ткани, который, как говорят, принадлежал Деве Марии, и был найден во время реконструкции в 1950-ых годах.
церковь пояса Богородицы
слева за решеткой как раз и хранится фрагмент пояса
Церковь Канеесат Мар Элиан - другая церковь, в ней также во время реконструкции в 1970-х годах были обнаружены красивая настенная роспись и мозаика. Здесь также находятся арабские и греческие надписи, относящиеся к XII в. н.э. и даже к VI столетию.
еще одна христианская церковь Хомса (скорее всего католическая, точно выяснить не удалось, тк монах, открывший дверь. владел исключительно арабским))
из-за снегопада я уехала в Иорданию, но нарушая хронологию поездки, покажу сначала всю Сирию
Итак, я перебралась в Дамаск и начала делать оттуда вылазки в ближайшие окрестности
дорога в городок Абдат, откуда можно добраться до знаменитого католического монастыря Мар-Муса. До Абдата часа-полтора или два идет маршрутка из Дамаска. еще минут 15 или чуть больше из Абдата до монастыря. мне повезло, тк мой шофер маршрутки довез нас до городка, а потом предложил мне доехать с ним до монастыря, там он меня подождал и вернул в Абдат. получилось вместо такси. Транспорт в монастырь не ходит, стопить тоже нечего, дорога до монастыря - серпантин кое-где. Абдат - монастырь с ожиданием - Абдат попросил 600 местных деньга. что вообще-то недорого.