в этом регионе много мертвых городов, я посмотрела несколько.
первым был Аль Бара. Поселение было основано в IV веке н.э. вокруг много садов из оливковых деревьев. первое впечатление - заброшенность.
Вторая особенность Аль-Бары в том, что тут можно увидеть необычные для Сирии древние захоронения в форме пирамид. Таких захоронений здесь два. Кроме гробниц в древнем городе можно увидеть подземный некрополь, три монастыря, 5 церквей и несколько вилл. После массового исхода населения из этих мест, последовавшего за победой армии мусульман над армией Византии, Аль-Бара (в отличие от многих других оставленных городов) продолжала оставаться населенной. Ее жители сохраняли христианское вероисповедание. В 1098 году город был завоеван крестоносцами, а в 1123 город был повторно завоеван мусульманами, построившими в Аль-Баре маленькую укрепленную крепость.
В 12 веке после сильного землетрясения город был окончательно заброшен и так и простоял в забвении многие столетия. но сейчас люди вернулись в эти места. и новая Аль-Бара строится совсем рядом с древней.
Дорога к Апамее, каждые 5 минут какие-то древние развалины на каждом холме
Апамея
Апамея - в древности главный город Сирии. основан Селевком Никатором и назван в честь его жены. здесь основана была епископская кафедра во времена апостолов. Первым епископом, по преданию, был Аристарх, спутник апостола Павла. но и язычество продержалось долго; даже во времена Феодосия Великого христиане не могли защитить епископа Маркелла от нападения язычников. В окрестностях было много монастырей.
В римскую эпоху Апамея стала известна как центр философии эпикурейцев и неоплатоников во II-IV вв. город неоднократно переходил из рук в руки к персам, арабам. В средние века, в эпоху многовековых войн христиан и мусульман на Ближнем Востоке, пришедшая в упадок Апамея превратилась в одну из крепостей в пограничном районе Византии и Исламского халифата. В X в. византийцы ненадолго отвоевали ее (975-978). В кон. XI в. А. перешла под контроль тюркских эмиров. В 1111 г. ее захватило войско одного из предводителей крестоносцев, Танкреда. Власть крестоносцев оказалась непрочной: в 1149 г. они потеряли Апамею. В 1157 и 1170 гг. здесь произошли опустошительные землетрясения, которые наряду с постоянной военной угрозой стали причиной исчезновения города.
между Алеппо и Хамой находятся около сотни так называемых мертвых городов (Серджилла, Аль-Бара, Руэйха, Барад, Шеншерах, Бшилла, Джерада, Бакирха, Бабиска, Коканая, Маэз и др.). Серджилла - одино из наиболее хорошо сохранившихся поселений. почти нетронутыми сохранились жилые дома, базилики, фермы, монастыри, сторожевые башни, гробницы, общественные здания, масличные прессы и др.
Во время своего рассвета город находился под влиянием византийского города Антиох (4-5 века н.э). Почему он был покинут, не известно, возможно из-за сильного землетрясения. Очень странный пейзаж на подъезде и в окрестностях - серый камень, красноватая земля, свежая зелень травы и наклоненные в одну сторону деревья.
От Хомса до Хамы ехать на автобусе где-то 50км, до Дамаска же около 160 км, город стоит на реке Оронт.
Хомс впервые упоминается около 2300 до н.э. Во времена Римской империи город назывался Эмеса, а в библейские времена — Кадеш. Христианство в Эмесе было широко распространено в 3 — 7 вв, а в 636 Эмеса была завоёвана арабами, которые и дали городу его современное имя.
В Хомсе в римские времена находился огромный храм бога солнца Эль-Гебаля (по-арамейски и латински - Элакабалус; по-гречески - Гелиокабалус). Эмесой правили цари-жрецы на всем протяжении существования Римской империи, а два его знатных жителя стали императорами – Элакобалом и Александром Северином, которые правили Римом с 193 по 211 гг. Четыре женщины Хомса стали римскими императрицами - Юлия Домма, Юлия Маеза, Юлия Маммеа и Юлия Соемия. Император Аврелий 3 век н.э.) сделал город своей штаб-квартирой и здесь разбил надежды царицы Зенобии на Эмесу, которая всегда была связана торговлей с Пальмирой.
Но нынче смотреть там особенно нечего. кроме мечети и нескольких церквей.
Церковь Канеесат Ум Гуннер, названная так в честь лоскутка ткани, который, как говорят, принадлежал Деве Марии, и был найден во время реконструкции в 1950-ых годах.
церковь пояса Богородицы
слева за решеткой как раз и хранится фрагмент пояса
Церковь Канеесат Мар Элиан - другая церковь, в ней также во время реконструкции в 1970-х годах были обнаружены красивая настенная роспись и мозаика. Здесь также находятся арабские и греческие надписи, относящиеся к XII в. н.э. и даже к VI столетию.
еще одна христианская церковь Хомса (скорее всего католическая, точно выяснить не удалось, тк монах, открывший дверь. владел исключительно арабским))
из-за снегопада я уехала в Иорданию, но нарушая хронологию поездки, покажу сначала всю Сирию
Итак, я перебралась в Дамаск и начала делать оттуда вылазки в ближайшие окрестности
дорога в городок Абдат, откуда можно добраться до знаменитого католического монастыря Мар-Муса. До Абдата часа-полтора или два идет маршрутка из Дамаска. еще минут 15 или чуть больше из Абдата до монастыря. мне повезло, тк мой шофер маршрутки довез нас до городка, а потом предложил мне доехать с ним до монастыря, там он меня подождал и вернул в Абдат. получилось вместо такси. Транспорт в монастырь не ходит, стопить тоже нечего, дорога до монастыря - серпантин кое-где. Абдат - монастырь с ожиданием - Абдат попросил 600 местных деньга. что вообще-то недорого.