Куба глазами русской кубинки.

Что происходит сейчас на Острове Свободы. Куба новости. Кубинские новости. Что нового на Кубе. Информация о Кубе. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Куба глазами русской кубинки.

Сообщение cigaRRos » 13 апр 2014, 11:05

Предыстория этого интервью такая: со мной связался мой немецкий товарищ, нас объединяют сигары, зная, что я на днях лечу в Гавану (на тот момент) попросил передать лекарства, как он сказал "для одной русской женщины" и дал её контакты и список того, что ей надо. Эта женщина, продолжал мой фройнд, хорошая знакомая его друзей, которые подолгу живут в Гаване. Всё. Я прилетел, связался с ней, встретился и... закрутилось. Мы пили кофе у неё на террасе, разговаривали и тут после этих разговоров у МЕНЯ рождается идея снять такое интервью. Я предложил Ольге такую съёмку, прямо заявив, что видео будет размещено в Сети его увидят сотни и тысячи людей. Так оно в принципе и получается. Подняли проблему, оголили нерв.

Перед записью интервью я зачитал ей вопросы, которые намеревался задать. Конечно, мы подкорректировали часть вопросов, что-то тупо удалили безвозвратно, а на чём-то акцентировали внимание. Можно как угодно относиться к словам Ольги и с долей скепсиса воспринимать её слова, но проблема такая существует. Почему-то вспомнился девиз ВДВ - "Никто кроме нас!", переиначив его я понял, что "А кто если не я?" Меня реально эта простая русская женщина растрогала своими рассказами о жизни на Острове, я и сам помню, как видел наших русских бабушек в Посольстве пару лет назад и у МЕНЯ возникло непреодолимое желание начать действовать...

Никаких корыстных целей не преследую, поверьте, мне с избытком хватает на жизнь. Мною движет банальное желание сделать так, чтобы им там жилось хоть немного лучше, чем сейчас, чтобы они тоже почувствовали толику поддержки. У меня у самого мама в таком же возрасте, я прекрасно понимаю это поколение. Это по сути те же самые жёны-декабристки, которые ПО ЛЮБВИ поехали за любимыми на край света и оказались сейчас в таком положении. Да, у каждой жизнь сложилась по-своему, но раз им необходима помощь, то кто-то же должен немного пошевелиться, чтобы им помочь! Государство в лице Посольства - не могут или не хотят, от России очень далеко, да и уровень жизни на Острове, вы сами понимаете, не даёт больших шансов нашим бабушкам и их детям самим решать такие проблемы.

Вот, что мною двигало и такая она история моего знакомства с Ольгой. А про Че - ну а что тут такого? Ольга вышла замуж за кубинца, у которого в период обучения в СССР был друг, откуда она знала, что он сын САМОГО!? А ведь и сын Фиделя учился в МГУ и в России наверняка есть те, кто с ним некогда дружил и общался.. И что? Это судьба... Как-то так...
cigaRRos
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение Eugeniox » 13 апр 2014, 13:40

cigaRRos писал(а) 13 апр 2014, 11:05:но раз им необходима помощь, то кто-то же должен немного пошевелиться, чтобы им помочь!

все это хорошо, конечно...
но аппелировать к посольству - это самое простое...
а попытаться самоорганизоваться никто не хочет попытаться, видимо... никому не интересно...
ждут доброго дядю, который сам за них все сделает?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ValentinaM » 14 апр 2014, 02:56

lexins писал(а) 13 апр 2014, 09:48:
ValentinaM писал(а) 12 апр 2014, 21:52:.В каждой провинции существует председатель нашей диаспоры, с центром в Гаване. Они собираются, что-то решают, информацию передают на собраниях уже в провинциях. Но это очень формально.
Сейчас называют цифру 1800 прямых выходцев из СССР.

Вы председателя всей диаспоры назвать можете? Сами участвуете в собраниях диаспоры? Как часто проводятся такие встречи? Контакты председателей с востока (Ольгин, Гранма, Камагуэй, Сантьяго и т.д.) найти можете, может сами знакомы? Вы непосредственный представитель диаспоры который проживает там. У вас есть данная информация или у вас все замечательно и вы ни с кем не встречаетесь? Например есть "Степан-молодец" и другие молодые соотечественники проживающие там и им все эти диаспоры вообще не нужны. Может так и все остальные думают?
Остальные вопросы также остаются открытыми! Валентина, по-вашему мнению какие основные проблемы диаспоры существуют в данный момент? Пенсии понятно. Что еще? Как считаете лично вы, нужны ли книги, фильмы и подобная помощь или все это не нужно и у каждого этих дисков-фильмов-книг просто завались?
А то получается вроде как проблемы и существуют, все о них говорят, а как до дела доходит никто ничего сформулировать не может.

Организация существует формально, т.к. она нигде не зарегистрирована, не хотят ее регистрировать кубинцы. Несколько лет назад появилась надежда, но этим и закончилось. Руслан пытается что-то сделать, но на одном энтузиазме никуда не уедешь. В собраниях диаспоры не участвую, не принадлежу, как часто проводятся встречи не знаю. Контакты с востока Кубы можно добыть, если они Вам нужны. У меня, как у многих живущих здесь, свой круг, в котором общаюсь. В мои руки изредка попадают книги, газеты, журналы из России. Я их передаю моим знакомым, а они передают дальше. В Гаване и в Пинар дель Рио. Они от своей представительницы как-будто отреклись, нечестно играла. Сейчас объединены возле представителей церкви, что приезжают из Флориды регулярно.
Пока официальной организации нет, о материальной помощи нуждающим лучше речь не вести. Духовная нужна. Книги, периодика, фильмы. Всегда до кого-то дойдет.
Кстати, особо нуждающимся Посольство оказывает ежегодно единовременную помощь. Вдовам, больным, с проблемами жилья... Для этого надо написать заявление и обосновать. Выдают 100 долларов, в КУКах.
ValentinaM
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ValentinaM » 14 апр 2014, 04:07

Andrey Severinov писал(а) 12 апр 2014, 18:38:
Андрей, не у всех есть Интернет

Попросите меня я скачаю:) это решаемо.

Спасибо, буду иметь в виду.
ValentinaM
полноправный участник

Сообщение alexcrane » 14 апр 2014, 05:41

А еще мягко говоря неправильная мысль прозвучала в интервью о том, что, дескать, молодые русские на Кубе - НЕ НАШИ люди. Я бы сказал вредная мысль. Чьи же они если не наши ? Я практически только Севериновых знаю. Назвать их ненашими не могу. В доску наши! Осуждать молодежь за необходимость крутиться и зарабатывать как-то нелепо. Не у всех муж приближен к элите.
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 7

Сообщение ValentinaM » 14 апр 2014, 06:36

Севериновых знаю лично. Очень положительные человеки. И нас "взрослых", не отталкивают.
ValentinaM
полноправный участник

Сообщение cigaRRos » 14 апр 2014, 10:39

alexcrane писал(а) 14 апр 2014, 05:41:А еще мягко говоря неправильная мысль прозвучала в интервью о том, что, дескать, молодые русские на Кубе - НЕ НАШИ люди. Я бы сказал вредная мысль. Чьи же они если не наши ? Я практически только Севериновых знаю. Назвать их ненашими не могу. В доску наши! Осуждать молодежь за необходимость крутиться и зарабатывать как-то нелепо. Не у всех муж приближен к элите.

Ольга давно в разводе со своим мужем, он ей и семье не помогает. Она сама как-то выкручивается. Да, она не в самых стеснённых обстоятельствах живёт, на жизнь хватает. И по поводу её высказываний - к сожалению, могу констатировать, что это её мнение. Я в принципе тоже считаю, что это не совсем правильно. Но это же субъективное мнение, я не тянул никого за язык. Мне были важны честные и искренние ответы.

ВалентинеМ - скиньте, пожалуйста, в ЛС контакты людей на востоке, всех, кого Вы знаете. Будем с ними связываться и пытаться что-то сделать. Заранее спасибо!
cigaRRos
полноправный участник

Сообщение Belaruska » 14 апр 2014, 21:10

ValentinaM писал(а) 14 апр 2014, 02:56:Организация существует формально, т.к. она нигде не зарегистрирована, не хотят ее регистрировать кубинцы. Несколько лет назад появилась надежда, но этим и закончилось.

А почему не хотят регистрировать? Чем мотивируют?
Belaruska
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16

Сообщение Belaruska » 16 апр 2014, 01:22

Вот как отпраздновала русскоязычная диаспора День космонавтики (с участием героини фильма Ольги и упоминаемого Руслана)
http://ruso.prensa-latina.cu/index.php? ... ia&catid=2
Belaruska
участник

Страны: 16

Сообщение Andrey Severinov » 16 апр 2014, 03:58

Прям потрясающий пример. Так получилось что сегодняшний вечер мне позвонило аж 4 человека разных возврастов постоянно живущих на Кубе. Никто, абсолютно никто, про мероприятие в день космонавтики не знал, в том числе друг Руслана:)
Andrey Severinov
путешественник

Сообщение cigaRRos » 16 апр 2014, 08:38

При МИДе есть структура, называется Россотрудничество, видимо её представитель, который одновременно является и сотрудником Посольства, организовали это мероприятие. Это всё здорово, но не совсем то, что хочу я. Структура государственная, деньги туда вкачиваются нормальные, но помощь соотечественникам ограничивается вот такими "фотовыставками" из аж целых 27 фотографий! Я не хочу их осуждать, но мне хочется организовать несколько другую помощь. Более что ли адресную. Ну тем не менее, вот и наши фигуранты обозначились в статье. Руслан оказывается Председатель координационного совета соотечественников, а Ольга - руководитель ансамбля "Славянские голоса".

Теперь мне стало чуть понятнее... Координационный совет при Россотрудничестве - это такая имитация работы со стороны чиновников МИДа. Эта структура создана при МИДе и на местах ею руководят фактически те же чиновники из Посольства. Как они помогают нашим - всем хорошо известно. Поэтому о проведении этого мероприятия знали те, кто сам у них спросил, мол, будет что-то или нет. Руслан - координатор, Ольга - руководитель ансамбля. Там ещё в статье упоминается "Коммерческий менеджер Дома космонавтов Катерина Родригес, принадлежащая ко второму поколению российских соотечественников на Кубе". В общем, всё в духе старых "добрых" застойных времён - что-то провели силами своих знакомцев, бюджет на это дело распилили (до наших русокубано вряд ли что дошло), статейку опубликовали и выслали в МИД отчёт о расходованных средствах. Вот какая это помощь! Поэтому немудрено, что Андрею звонили люди и спрашивали, а по факту никто и ничего не знал. Отличная помощь соотечественникам!

Некогда такие демарши назывались очковтирательством и приписками. Сейчас это ещё и хороший "бизнес" для чиновников. Списано под это дело наверняка пара тысяч куков. И что?
cigaRRos
полноправный участник

Сообщение lexins » 16 апр 2014, 09:42

cigaRRos писал(а) 16 апр 2014, 08:38: Списано под это дело наверняка пара тысяч куков. И что?

Как что? Руслан сходил посидеть с девочками в кабак и все также мечтает переехать в Россию "координировать" соотечественников уже отсюда!
Мне интересно, что "коммерциализурует" Катерина Родригес в государственном доме космонавтов? Видимо с Русланчиком выставки проводят на пару.
lexins
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Eugeniox » 16 апр 2014, 11:27

cigaRRos писал(а) 16 апр 2014, 08:38:(до наших русокубано вряд ли что дошло)

а что должно было дойти? ольга наверняка получила гонорар за выступление, ансамбль детский тоже...
а кому еще что должно причитаться, непонятно...
другое дело, что не известили никого о мероприятии...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение cigaRRos » 16 апр 2014, 14:31

Это как раз показатель качества подобной работы. Со стороны, особенно издалека, отсюда из России всё выглядит вполне себе благополучно: всякие председатели и координаторы организовали, зачитали биографию Юрия Алексеевича, показали фото, провели концерт. Вот и статейка, а вот смета мероприятия для отчёта в Министерство. Где, кстати, смета? Посмотреть бы на неё! А большинство наших людей из диаспоры ни сном ни духом! Ни о чём не говорит? Пшик и пыль в глаза!
cigaRRos
полноправный участник

Сообщение ValentinaM » 17 апр 2014, 01:57

Belaruska писал(а) 14 апр 2014, 21:10:
ValentinaM писал(а) 14 апр 2014, 02:56:Организация существует формально, т.к. она нигде не зарегистрирована, не хотят ее регистрировать кубинцы. Несколько лет назад появилась надежда, но этим и закончилось.

А почему не хотят регистрировать? Чем мотивируют?

Кубинская сторона , как будто, заявила что после Революции не была зарегистрорована ни одно общество. Типа, и нам не положено.
ValentinaM
полноправный участник

Сообщение alexcrane » 17 апр 2014, 10:08

Eugeniox писал(а) 16 апр 2014, 11:27:не известили никого о мероприятии

"Не нашим" и небогемным знать не положено.
ValentinaM писал(а) 17 апр 2014, 01:57:не положено

Нечего юмам балдеть. В Китае во времена "культурной революции" вообще всех иностранцев изжили из страны.
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение tanya70 » 21 апр 2014, 22:02

К слову о библиотеке в церкви. Настоятель попросил, чтобы привозили книги и DVD, можно б/у. Я поеду в середине июня, пишите в личку, возьму до 20 кг.
tanya70
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение cigaRRos » 22 апр 2014, 00:01

Татьяна, привет!

Сообщаю Вам и всем остальным: сегодня прошла встреча наших коллег из Санкт-Петербурга, учредителей новой общественной организации, название пока не придумали, всё в процессе. Что хотим? Организовать помощь и поддержку нашим русским (бывшим советским, без вариантов чей паспорт сейчас на руках) на Кубе. Что от нас? Создание общественной организации. Что хотим? Помочь наладить поставки на Остров нематериальной помощи для начала (кино, видео, музыка, литература, периодика). Помощь в юридических вопросах (пенсии, гражданство). Культурное взаимодействие (выставки, показы).

Нас пять человек. Все - как один кубанофилы. У всех есть своя история Кубы в лицах. Каждый из нас наипреданнейший поклонник Острова и кубанутый на всю голову. Это детали. Практическая часть: пусть модераторы сочтут нужным выделить эту часть текста в новой теме. Предлагаю назвать её - "Поддержка русскоязычных кубинцев" или как-то похоже.

Мы уже нашли помещение для регистрации Общественной Организации, как юрадрес (помощь обеспечил один из наших владельцев "заводов-газет-пароходов", бесплатно). Уже договорились с несколькими издательствами о выделении нам для наших будущих читателей на Кубе книг и другой периодики (бесплатно). Есть коллеги, которые готовы обеспечивать время от времени б/у, но рабочей компьютерной техникой (бесплатно). Заручились поддержкой наших сигарных коллег из министерств и ведомств на предмет содействия в продвижении документов по инстанциям и помощи в лояльных условиях доставки грузов на Остров. Морским путём.

Наши лояльные юристы-консультанты готовы бесплатно помочь в поддержке в оформлении запросов по бывшим местам работы наших соотечественниц для получения российской пенсии, а также в составлении исков в суд российской юрисдикции на предмет документирования наших женщин паспортами РФ, поскольку Посольство "динамит" и не хочет помогать. Название организации пока на стадии обсуждения. Хочется односложного имени существительного в именительном падеже, например, Гуантанамера, но это название скорее рабочее, чем настоящее.

Уже есть первоначальный план действия. Осталось немного - зарегистрировать контору и мы начинаем действовать. Кстати, обращался я тут на днях в Международный совет российских соотечественников. Что сказать? У меня есть стойкое понимание, что эти конторы созданы для того, чтобы пускать пыль в глаза. На первое моё письмо ответили, мол, нам тоже небезразлична судьба русских соотечественников! Мы прям переживаем так, что кушать не можем-)) А по факту, когда я попросил организовать консультационную помощь - послали подальше. Я их понимаю. Бог им судья. На государство и его организации не надеемся и помощи не ждём. Сами как-нибудь. Но пинать их не будем забывать. Во всяком случае на латиноамериканском направлении.

В общем, работа началась! Я воодушевлён и горд тем, что меня поддерживают не только петербуржцы. Кстати, к слову, один из соорганизаторов всей этой движухи наш уважаемый коллега lexins. Прошу любить и жаловать!

Очень хочется сдвинуть этот груз с мёртвого места и начать реально работать. Буду рад любым комментариям по существу! Спасибо!
cigaRRos
полноправный участник

Сообщение Dimani4 » 22 апр 2014, 11:08

cigaRRos писал(а) 22 апр 2014, 00:01:Татьяна, привет!

Сообщаю Вам и всем остальным: сегодня прошла встреча наших коллег из Санкт-Петербурга, учредителей новой общественной организации, название пока не придумали, всё в процессе. Что хотим? Организовать помощь и поддержку нашим русским (бывшим советским, без вариантов чей паспорт сейчас на руках) на Кубе. Что от нас? Создание общественной организации. Что хотим? Помочь наладить поставки на Остров нематериальной помощи для начала (кино, видео, музыка, литература, периодика). Помощь в юридических вопросах (пенсии, гражданство). Культурное взаимодействие (выставки, показы).

Нас пять человек. Все - как один кубанофилы. У всех есть своя история Кубы в лицах. Каждый из нас наипреданнейший поклонник Острова и кубанутый на всю голову. Это детали. Практическая часть: пусть модераторы сочтут нужным выделить эту часть текста в новой теме. Предлагаю назвать её - "Поддержка русскоязычных кубинцев" или как-то похоже.

Мы уже нашли помещение для регистрации Общественной Организации, как юрадрес (помощь обеспечил один из наших владельцев "заводов-газет-пароходов", бесплатно). Уже договорились с несколькими издательствами о выделении нам для наших будущих читателей на Кубе книг и другой периодики (бесплатно). Есть коллеги, которые готовы обеспечивать время от времени б/у, но рабочей компьютерной техникой (бесплатно). Заручились поддержкой наших сигарных коллег из министерств и ведомств на предмет содействия в продвижении документов по инстанциям и помощи в лояльных условиях доставки грузов на Остров. Морским путём.

Наши лояльные юристы-консультанты готовы бесплатно помочь в поддержке в оформлении запросов по бывшим местам работы наших соотечественниц для получения российской пенсии, а также в составлении исков в суд российской юрисдикции на предмет документирования наших женщин паспортами РФ, поскольку Посольство "динамит" и не хочет помогать. Название организации пока на стадии обсуждения. Хочется односложного имени существительного в именительном падеже, например, Гуантанамера, но это название скорее рабочее, чем настоящее.

Уже есть первоначальный план действия. Осталось немного - зарегистрировать контору и мы начинаем действовать. Кстати, обращался я тут на днях в Международный совет российских соотечественников. Что сказать? У меня есть стойкое понимание, что эти конторы созданы для того, чтобы пускать пыль в глаза. На первое моё письмо ответили, мол, нам тоже небезразлична судьба русских соотечественников! Мы прям переживаем так, что кушать не можем-)) А по факту, когда я попросил организовать консультационную помощь - послали подальше. Я их понимаю. Бог им судья. На государство и его организации не надеемся и помощи не ждём. Сами как-нибудь. Но пинать их не будем забывать. Во всяком случае на латиноамериканском направлении.

В общем, работа началась! Я воодушевлён и горд тем, что меня поддерживают не только петербуржцы. Кстати, к слову, один из соорганизаторов всей этой движухи наш уважаемый коллега lexins. Прошу любить и жаловать!

Очень хочется сдвинуть этот груз с мёртвого места и начать реально работать. Буду рад любым комментариям по существу! Спасибо!

А из Москвы как засылать?
Dimani4
активный участник

Сообщение cigaRRos » 22 апр 2014, 11:32

Привет! Ну тут дело такое: пока мы только начали официальную часть (регистрация организации, сбор информации и документов), поэтому централизованно из Москвы ничего в этот период времени заслать не получится, пользуемся тем, что наши коллеги, кто едет в ближайшее время на Остров, везёт что-то на себе...

В ближайшее время на Кубу летят: коллега lexins и мой товарищ из СПб. Тоже повезут на себе всякое-разное. Так что, лучше через ЛС связаться, например, с Алексеем (lexins), он в Москве, наверное сможет как-то что-то зацепить с собой. Ну или на крайний случай, можно и через меня, у меня есть друзья в Москве, которые смогли бы что-нибудь зацепить, чтобы передать мне, а я как-нибудь найду возможность это переправить на Кубу. Пока так...

Спс за поддержку, амиго!
cigaRRos
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумНовости с Кубы

Включить мобильный стиль