Был сегодня (05.05.2014) в Визовом центре Новосибирска. Опыт подачи документов таков:
1) В анкете графу "гражданство при рождении" насильно исправляют USSR -> RUSSIAN FEDERATION. Говорят, что такое требование хорватского консульства.
2) Дети едут с одним из родителей (второй присоединяется к ним позже). Сотрудница визового центра сильно хотела Согласие. Показал ответ из консульского отдела (которые
crocons.moscow@mvep.hr), где сами хорваты пишут, что Согласие не нужно, раз дети едут с одним из родителей. Долго совещались, потом согласились взять документы без Согласия, но с приложением этого ответа из консульского отдела посольства (этот ответ приложили к документам на каждого ребёнка и ещё сделали отдельную пометку в сопроводительных документах).
3) Просил мультивизу. Захотели объяснения почему. Написал прямо там письмо в стиле "Хотим съездить в Дубровник, а так как жить будем около Сплита, то для проезда через Неумский коридор просим дать нам многократную визу". Сделали о этом заявлении особую отметку в сопроводительных документах.
4) Страховка у меня сделана онлайн. Соответственно, полис - просто распечатка из PDF-файла. Сильно хотели мою подпись на каждом из полисов. Вижу такое впервые, но расписался.
5) Кто-то писал, что выбрасывают из пакета документов копии внутреннего паспорта. Здесь, наоборот, хотели. У меня было, выдал. Также к документам на неработающих и детей нужна копия страницы с фото внутреннего паспорта спонсора.
Вроде бы больше ничего необычного.
Могу выложить памятку по набору документов и порядку раскладывания.
Сервисный сбор, как и положено, берут с 6 лет. Визовый сбор с 12 лет. Никаких неожиданностей. На квитанции написали про ребёнка до 6 лет: 100% gratis. Про ребёнка от 6 до 12 написали очень странно: 50% gratis. Хотя, вообще-то, визовый сбор не равен сервисному.
Прогнозируют 10-12 рабочих дней. Посмотрим.