Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Новые правила получения шенгенских виз для россиян (мар 2010)
Россия на саммите ЕС добивается безвизового режима (мая 2010)
Европарламент готовит резолюцию по саммиту ЕС-Россия (июн 2010)
Лавров: Россия готова к безвизовому режиму с ЕС (сен 2010)
Германия призывает к отмене виз для России (окт 2010)
Продвижение к безвизовому режиму для Калининграда (мая 2011)
Лояльность российских пограничников к иностранцам и бывшим соотечественникам (ноя 2011)
Проблемы бедных стран ЕС и безвизовый режим с Россией (дек 2011)
Переговоры России и ЕС о безвизе: служебные паспорта как камень преткновения (сен 2012)
Миграционные риски: взгляд из России на ЕС (ноя 2012)
Израиль, Финляндия и визовая политика ЕС (ноя 2012)
Отсутствие терпимости: наследие советского прошлого (мар 2013)

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС
Последний раз редактировалось XMember 15 дек 2025, 08:31, всего редактировалось 0 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение Yulia_D » 20 апр 2010, 16:09

Не пойму о чём спор?
И сейчас, и раньше дополнительные документы, которые приносит соискатель - это его головная боль.
Можно вообще только паспорт и приглашение принести, и получить визу, а можно завалить консульство макулатурой и ничего не получить.
Согласно Венской конвенции решение о выдаче визы принимает консул, т.е. автоматически этот вопрос не решается даже при идеальном комплекте документов.
Поэтому этот набор и не очерчивается чётко в основополагающих документах - задача апликанта убедить консула в своей благонадёжности, а уж как он это будет делать, консула не интересует.
Вывешивая списки дополнительных документов, консульства лишь подсказывают, как можно эту благонадёжность подтвердить с более-менее удачным результатом.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение zerokol » 06 май 2010, 15:21

сказали "хрен вам, а не безвизовый режим"
http://kp.ru/daily/24485.4/641346/
- Многие россияне хотели бы чаще выезжать в Европу. Как скоро Евросоюз готов перейти с РФ на безвизовый режим?

- Такая политическая цель есть. Но, увы, это не произойдет в ближайшее время. Сейчас в ЕС работают над тем, чтобы облегчить для россиян получение виз на 90 дней пребывания в странах Шенгенской зоны в течение полугода. На большее мы пока не готовы.

- С чем это связано?

- В основном с опасениями, что введение безвизового режима с Россией спровоцирует большой поток нелегальных иммигрантов в Евросоюз, всплеск криминала. Причем речь идет даже не о россиянах. Просто в силу нынешней прозрачности ваших южных границ есть опасность возникновения потоков торговли людьми, наркотрафика.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Kelly » 06 май 2010, 15:24

zerokol писал(а):Сейчас в ЕС работают над тем, чтобы облегчить для россиян получение виз на 90 дней пребывания в странах Шенгенской зоны в течение полугода.

Ну, и то хорошо.
zerokol писал(а):В основном с опасениями, что введение безвизового режима с Россией спровоцирует большой поток нелегальных иммигрантов в Евросоюз, всплеск криминала. Причем речь идет даже не о россиянах. Просто в силу нынешней прозрачности ваших южных границ есть опасность возникновения потоков торговли людьми, наркотрафика.

Что и требовалось доказать...
Kelly
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение kristmas » 06 май 2010, 17:03

Но все же почему только на полгода? И зачем на 90 дней в полгода.?
Гораздо лучше бы, например, на год по 45 дней в полугодии.
Лично для меня было лучше эти 90 дней поделить на 3-4 полугодия...
kristmas
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 5

Сообщение zerokol » 06 май 2010, 19:30

kristmas писал(а):Но все же почему только на полгода? И зачем на 90 дней в полгода.?Гораздо лучше бы, например, на год по 45 дней в полугодии.Лично для меня было лучше эти 90 дней поделить на 3-4 полугодия...

сказано же, работают люди, а вы с просьбами лезете всякими, от круасанов их отвлекаете
дай бог что бы полугодовые автоматом давали
zerokol
Старожил

Сообщение Nik111 » 06 май 2010, 19:32

Скажем, финну, зарабатывающему в среднем 3,2тыс евро придётся выложить за российскую визу в 7 раз больше того, что платит россиянин.

где такие цыфры берутся ? средняя зрплато до кризиса была 2500.
что касается водит.прав - это совсем другое соглашение .
скажите , почему всё меньше и меньше хочется домой приехать ? что бы вы сделали для желания поездки -и зеркальность не нужна будет ( в том виде , в котором здесь предлагается).
а уж регистр. по приезду из-за бугра в своей квартире - абсурд.

в основном мы к ним ездим, а не наоборот.. как я уже писал, если б массово ездить перестали и баблишко привозить - тогда бы засуетились.

вы переоцениваете доходы Финляндии от транзита россиян. Но визы бежите брать у финнов , вылетая и выезжая куда угодно ( не всех касается естественно).
я уж только о Финляндии , что в глаза бросается.

А какие же это "симметричные" тяготы, если для граждан одной страны консульские поборы составляют 10% месячного дохода, а для других в разы меньше?

не всё деньгами мерять надо. Почему же я не могу получить многократку для поездки домой ? даже за деньги и законно ? Почему Петербург получает (да и весь С-З) мультики за 35 ? я больше дам - а фига мне мульт.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение семигор » 07 май 2010, 00:28

Nik111 писал(а):где такие цыфры берутся ? средняя зрплато до кризиса была 2500.

В инете. Причём не случайно написано "финн", т.к. средняя зарплата "финки" ниже.
Nik111 писал(а):вы переоцениваете доходы Финляндии от транзита россиян.

Ничуть. 700 тыс только виз. Каждая от 35 до 60 евро.
Покупки, заправки, кемпинги-отели, транспорт. Для небольшой Финляндии, да ещё в условиях кризиса - это всё очень неплохо.
Nik111 писал(а):визы бежите брать у финнов

Потому, что финны выдают их с мЕньшими требованиями. И именно по той причине, что Финляндии это ВЫГОДНО.
Nik111 писал(а):что бы вы сделали для желания поездки

Убрал бы всё то, что такому желанию препятствует.
Например идиотские и унизительные требования чего-то "подтверждать" и "доказывать".
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение elka67 » 07 май 2010, 01:12

да посмотрите ленту новостей:
там же четко сказано, что "новые страны шенгена " против безвизового режима, а "старые" требуют от россии отрегулировать вопросы по безвизовому въезду в россию граждан бывших стран СНГ.( таджиков в европе может стать больше чем в москве)--опасаются!!! там своих гастарбатейтеров хватает.
а надо чтобы все страны шенгена согласились, в противном случае это будет не шенген а национальная виза.
elka67
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 64

Сообщение MegaWolt » 07 май 2010, 01:34

а как таджики пересекут границу россии и ЕС, и вообще зачем тогда соглашение от реадмиссии было подписывать..
по-моему дело тут не в этом..
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Seniorsino » 07 май 2010, 04:14

семигор писал(а):Убрал бы всё то, что такому желанию препятствует.
Например идиотские и унизительные требования чего-то "подтверждать" и "доказывать".

Думаю, что для начала не помешало бы с нашей стороны убрать "зарегистрироваться в течение трёх рабочих дней в..."
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34

Сообщение zerokol » 07 май 2010, 08:55

elka67 писал(а):отрегулировать вопросы по безвизовому въезду в россию граждан бывших стран СНГ.( таджиков в европе может стать больше чем в москве)--опасаются!!! там своих гастарбатейтеров хватает.

пиздеж это все
вот скажем в Никарагуа кто угодно въезжает и ничего, в Малайзию вообще без виз почти все страны мира, шенген то тут при чем?
ну допустим безвизовый режим есть, въехал в РФ таджик, и что дальше? он также как и сейчас туда поехать не может, ибо нет визы. хуйню несут "строгие, но добрые дяди в пробковых шлемах", они сцуки чечнцев бояться, но сказать об этом им не позволяет их гнилая либерастическая сущность
zerokol
Старожил

Сообщение kristmas » 07 май 2010, 10:54

zerokol писал(а):
elka67 писал(а):отрегулировать вопросы по безвизовому въезду в россию граждан бывших стран СНГ.( таджиков в европе может стать больше чем в москве)--опасаются!!! там своих гастарбатейтеров хватает.

пиздеж это все
вот скажем в Никарагуа кто угодно въезжает и ничего, в Малайзию вообще без виз почти все страны мира, шенген то тут при чем?
ну допустим безвизовый режим есть, въехал в РФ таджик, и что дальше? он также как и сейчас туда поехать не может, ибо нет визы. хуйню несут "строгие, но добрые дяди в пробковых шлемах", они сцуки чечнцев бояться, но сказать об этом им не позволяет их гнилая либерастическая сущность

И чеченцев боятся, и ингушей, и осетин(любых), так как суки из нашего правительства раздают паспорта всем, как фантики от конфет. Какая страна согласится отменить визы, если на Кавказе что ни день то терракт. Это же кашмар.
Что касается таджиков и прочих таких же, то мне непонятно, почему у нас с ними безвизовый режим, почему не снимаются отпечатки пальцев, почему они все въезжают как туристы, но все работают, занимая наши места....
И не говорите, что за 15 т.р никто работать не будет, инжинеры в регионах столько не получают...
kristmas
путешественник

Сообщение zerokol » 07 май 2010, 11:55

kristmas писал(а):Какая страна согласится отменить визы, если на Кавказе что ни день то терракт. Это же кашмар.

проблема то не только в этом, в гондурасе вообще переворот был, а в гватемале в столице грабят автобусы, и ничего пускают без виз их.
Трабл в том, что мы большие и рядом.
zerokol
Старожил

Сообщение kristmas » 07 май 2010, 16:16

zerokol писал(а):
kristmas писал(а):Какая страна согласится отменить визы, если на Кавказе что ни день то терракт. Это же кашмар.

проблема то не только в этом, в гондурасе вообще переворот был, а в гватемале в столице грабят автобусы, и ничего пускают без виз их.
Трабл в том, что мы большие и рядом.

Но если бы Чечней никаких не было, то дело шло бы горазде быстрее. Ну и уровень жизни в РФ очень низок, конечно.
kristmas
путешественник

Сообщение Vytas » 07 май 2010, 17:11

Думаю проблемы сугубо практические: боятся криминала, нелегальных мигрантов и беженцев. Проблем тем больше, чем
1. страна больше;
2. страна ближе;
3. уровень жизни ниже

Гондурасу безвизовый режим легко можно дать - он далеко и маленький. А билет денег стоит. И не пустить могут. Вообше многие страны выдают визы в аэропортах как промежуточный вариант.

А с Россией вес отсев нежелательной части придется делать в том числе на сухопутных переходах. Их для этого оборудовать надо. А тут еще проблем дырявых южных границ и черт знает каких гражданствах (Ю Осетия, Абхазия).

Вообще разумнее для России делать долгосрочные мулти визы. Обычно "инициативная" сторона первая отменяет визы. Так взы для ЕС отменила Украина, Грузия и т.п.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение kristmas » 07 май 2010, 18:38

Vytas писал(а):Вообще разумнее для России делать долгосрочные мулти визы. Обычно "инициативная" сторона первая отменяет визы. Так взы для ЕС отменила Украина, Грузия и т.п.

Но они как раз ничегошеньки не получили...
А прибалтика буквально на карачках вползла в ес...
kristmas
путешественник

Сообщение zerokol » 07 май 2010, 18:42

Vytas писал(а):Так взы для ЕС отменила Украина, Грузия и т.п.

+1
турция визы отменила черти сколько лет назад, а так до сих пор получила кукишь
zerokol
Старожил

Сообщение Vytas » 07 май 2010, 23:16

kristmas писал(а):А прибалтика буквально на карачках вползла в ес...

Знаете, я очень хорошо помню этот момент когда "впозли" в ЕС. Я был на международной конференции в Польше. Около костра мы вместе поднимали бокалы за вступлении Литвы в ЕС, потом Польши (мы ступили раньше на час). Действительно было здорово. Чуствовать что рядом друзья. Что позабыти исторические обиды. Я много бывал в Польше - действительно очень теплые отношение между нами. Войти в ЕС было не так легко, но мы хотели и вошли. Не "вползли". Нам трудно, но мы выкрутимся. Мы в клубе самых развитых стран мира.

Необижайтесь, это просто моя реплика. И не хочу флейма, а то забанят. Давайте жить дружно и радоваться путешествиями

Насчет виз. Я думаю что в принципе это чисто прагматический вопрос. Литва где то 1994 решила что американцы не будут здесь грабить, просить убежищя и нелегально работать. И отменила визы.

Американцы небыли уверены что литовцы поступят также, и отменили визы через >10 лет когда процент отказа снизился меньше 2 процентов. Мы не были в обиде.

Сколько понимаю проблем нет. Конечно был и политический момент.

Если Вы хотите чтоб к вам приезджали и не боитесь иностранцев - отмените визы.
Когда другая сторона тоже не будет бояться - они тоже отменят.
Это простая логика, потому что турист оставляет гораздо больше денег чем стоит виза.

Я не знаю цифр, но думаю что иностранных туристов в Грузии не меньше чем в России. Страны по размеру различается.

Я немножко экстремал, но в Россию путешествовать не еду. Хотя очень бы хотел. Боюсь. Боюсь не людей, а чиновников, которые могут со мной зделать что хотят. Боюсь милиции, регистрации, погран зон. Нафиг это нужно? Вы думаете что я еду в Россию с плохими намеринями а не посмотреть природу? Что я враг и шпион?
Vytas
Навечно в списке

Сообщение MegaWolt » 07 май 2010, 23:34

в Грузии туристов меньше. гораздо меньше.
а если брать не только туристов, а еще и бизнесменов и пр. - то цифры несравнимые.

не вижу ни одной причины почему РФ выгодно отменить визы в одностороннем порядке.
Россия - не туристическая страна, % доходов от туризма крайне мал. выиграет от этого может только Москва и Питер - и так не самые бедные города, и выигрыш этот в % будет совсем мизерным.
а вот Литва от туризма выиграет очень сильно - потому что в случае отмены виз будет очень много туров выходного дня из России, именно с целью потратить бабло. каждый раз получать визу под тур выходного дня - умотаешься, плюнешь на все и останешься дома.
тем не менее Литва против отмены виз России. ровно как и Эстония с Латвией.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
с Америкой не надо сравнивать, у них достаточно четкие требования к отмене виз, если б такие были у ЕС - разговор пошел бы быстрее.
к слову об отказах, % отказов в подавляющем большинстве консульств евросоюза (кроме бритишей и еще парочки параноиков) варьируется в районе
1-2%
MegaWolt

Сообщение Vytas » 08 май 2010, 00:23

Откуда Вы взяли что Литва против отмена визого режима для России? Все понимают что туристы из России очень выгодны. Были переговоры про отмену виз для приграничых районов (Калининграда), но похоже что застряло в Калининграде. А в общем случае, то это техническая проблема для всего Евросоюза, так как дальше границ нет. Еали будет принято решение, то будет нужны деньги как это реализовать.

Про Грузию - вопросов по поездам в Грузию и в Россию соотношение 1:5 в пользу Грузии. Честно скажу, что туристические (не по по работе, своему бизнесу) путешествие в Россию оцениваются как экстремальные.

Насчет отказов - как Вы думаете, насколько бы вырос поток нежелательных путешественников (то есть тех, которые понимают что не получит визу)?
Vytas
Навечно в списке

Сообщение MegaWolt » 08 май 2010, 02:41

Vytas писал(а):Откуда Вы взяли что Литва против отмена визого режима для России? Все понимают что туристы из России очень выгодны. Были переговоры про отмену виз для приграничых районов (Калининграда), но похоже что застряло в Калининграде. А в общем случае, то это техническая проблема для всего Евросоюза, так как дальше границ нет. Еали будет принято решение, то будет нужны деньги как это реализовать.

Про Грузию - вопросов по поездам в Грузию и в Россию соотношение 1:5 в пользу Грузии. Честно скажу, что туристические (не по по работе, своему бизнесу) путешествие в Россию оцениваются как экстремальные.

Насчет отказов - как Вы думаете, насколько бы вырос поток нежелательных путешественников (то есть тех, которые понимают что не получит визу)?

1. ну как бы вы отнеслись если б какой-нить литовский район получил безвизовые штаты или членство в ЕС, а все остальные (и вы в их числе) - нет.
и причем здесь деньги. речь не идет о том чтоб погранконтроль между Россией и ЕС отменять. поменяется только то что не нужна будет виза, все остальное останется так как оно и было раньше. то что литва против - из прессы.
2. может в Литве так оно и есть. но это слишком маленькое кол-во, чтоб влияло на общую пропорцию. в мире я думаю далеко не все даже о такой стране как грузия знают. да и дело тут не в визах а в стоимости турпоездки в грузии и соответственно в россии.
3. нет никаких оснований считать, что он бы вырос сильно.. т.к % отказов очень низок, то тех, кто понимает, что визу не получит, почти не осталось (ну за искл. кто в черном списке - но это мизер)
MegaWolt

Сообщение kristmas » 08 май 2010, 06:33

Россия, что бы кто не говорил про низкий уровень жизни, - это держава,как и Китай и Индия. И односторонняя отмена выглядела бы, как унижение РФ. Мы за безвизовые обмены, дело за ЕС. Или за долгосрочные визы. Почему это не происходит, нам не говорят. но это уже оффтопик
kristmas
путешественник

Сообщение Sasha017 » 08 май 2010, 07:10

Vytas писал(а):
Насчет виз. Я думаю что в принципе это чисто прагматический вопрос. Литва где то 1994 решила что американцы не будут здесь грабить, просить убежищя и нелегально работать. И отменила визы.

Американцы небыли уверены что литовцы поступят также, и отменили визы через >10 лет когда процент отказа снизился меньше 2 процентов. Мы не были в обиде.

Vytas,

Мне кажется что Литва отменили для нас визы в 1994 году в первую очередь потому что США гарантировали безопасность и целостность Литвы. Это был в первую очередь политический момент. Даже если бы толпы американцев буянили бы в Литве, вы бы в те годы всё равно бы отменили визы...

Насчёт "не были в обиде", Вы немножло лукавите. Я хорошо помню какое давление было на Канаду со стороны Евросоюза (по инициативе Прибалтийских стран) чтобы Канада отменила визы для прибалтов.

Так же я думаю что Вы лукавите когда отрицаете что Литва выступает против отмены виз для граждан России.
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение zerokol » 08 май 2010, 10:21

Sasha017 писал(а):Насчёт "не были в обиде", Вы немножло лукавите. Я хорошо помню какое давление было на Канаду со стороны Евросоюза (по инициативе Прибалтийских стран) чтобы Канада отменила визы для прибалтов.

оно и сейчас есть, ибо канадцы ввели визы для граждан Чехии, также давят на США (правда типа напугали ежа голой жопой) по визам для поляков итд.
европейцы регулярно составляют репорт, в котором жалуются типа на то что полная взаимность не наступила
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... FIN:EN:PDF
Sasha017 писал(а):Так же я думаю что Вы лукавите когда отрицаете что Литва выступает против отмены виз для граждан России.

думаю что лично Vytas и большинство его знакомых/друзей как раз за отмену виз, но есть политики которые не всегда выражают мнение народа.

Vytas писал(а):Литва где то 1994 решила что американцы не будут здесь грабить, просить убежищя и нелегально работать. И отменила визы.

это было сделано по тому, что Литва ориентировалась на евросоюз и волей неволей копировала все оттуда, в том числе и список безвизовых стран. Ведь не ввела же Литва безвизовый въезд для граждан допустим Ботсваны, откуда тоже не ездят грабить и убивать

Vytas писал(а):Если Вы хотите чтоб к вам приезджали и не боитесь иностранцев - отмените визы.Когда другая сторона тоже не будет бояться - они тоже отменят.Это простая логика, потому что турист оставляет гораздо больше денег чем стоит виза.

это неправильно. Вот скажем ОАЭ/Катар/Бахрейн/Кувейт отменили визы /ввели визы по прилету для граждан ЕС уже давно. Жители этих стран явно не приезжают грабить убивать, и взрываться они тоже не приезжают. Более того уровень жизни в Катаре скажем (если брать по ВВП) по данным ЦРУ в 7 раз выше чем в Литве, но тем не менее визы им никто не отменил и даже не собирается. Я лично поддерживаю Arthur11 - РФ нет никакого смысла отменять визы, это не даст ничего. Упросить их получение, отказавшись от требования дебильных ваучеров и убрать регистрацию которая ничего не дает - да смысл имеет. Но так же как и в Литве, нет в РФ организованной политической силы, которая лоббировала бы этот вопрос.
zerokol
Старожил

Сообщение Sasha017 » 08 май 2010, 20:01

Кстати, действительно интересный вопрос.

Если бы в европейских странах проводился референдум по поводу отмены виз с Российской Федерацией (при условии что Россия обязуется ввессти визы для своих южных соседей, укрепить южные границы и посылать нелегалов из Средней Азии домой), в каких бы странах проголосовали "ЗА"? Мне кажется что в очень немногих. В частности, мне кажется что Литва проголосовала бы против хотя и не с таким перевесом как Латвия и Эстония. Я даже не уверен что в дружественной Италии большинство было бы за отмену виз, хотя правительство Италии поддержала бы референдум, как мне кажется.
Кипр (ну так россиянам и так практически не требуется виза на Кипр), возможно Финляндия, возможно Испания (туризм), Греция? Во многих европейских странах население более скептически подходит к вопросу открытия границ и иммиграции чем национальные правительства.
Sasha017
полноправный участник

Сообщение kristmas » 08 май 2010, 20:33

ТАк ведь нет не только мифического безвизового режима, а даже долгосрочных виз. Почему их нет тоже непонятно....
Тот факт, что даже они отсутствуют, говорит о том, что отношения между ЕС и РФ отнюдь не дружеские....
kristmas
путешественник

Сообщение zerokol » 08 май 2010, 21:38

kristmas писал(а):ТАк ведь нет не только мифического безвизового режима, а даже долгосрочных виз. Почему их нет тоже непонятно....Тот факт, что даже они отсутствуют, говорит о том, что отношения между ЕС и РФ отнюдь не дружеские....

имхо вводить такие визы надо было бы двухсторонним соглашением, но наши мудраки то все бьются над безвизовым режимом, а надо было бы поставить себе разумную цель.

Sasha017 писал(а):Если бы в европейских странах проводился референдум по поводу отмены виз с Российской Федерацией (при условии что Россия обязуется ввессти визы для своих южных соседей, укрепить южные границы и посылать нелегалов из Средней Азии домой)

имхо 80% людей ничего внятного по этому поводу сказать не смогло бы, и мнения своего не имеют, за исключением бывших странах прибалтики и может пары стран соц блока. О чем можно говорить, если люди в португалии в глубинке убеждены, что им, до сих пор, если лететь в ЮК нужна виза

это как у нас в РФ проводить референдум по поводу отмены виз для граждан Гванделупы/Барбадоса/Тонга
zerokol
Старожил

Сообщение Sasha017 » 08 май 2010, 23:42

Даже если 80% электората не имеют своего чёткого мнения - это нормально. Мнение у некоторых появилось бы если бы отмена виз была бы значительной темой для обсуждения (в случае гипотетического референдума, которого, конечно же не будет) и обе стороны "За" и "Против" активно разьясняли свою позицию. Например, 8 июня у в Калифорнии будет голосование по Proposition 14 (некоторый вариант "open primaries"). До начала дискуссии я не имел чёткого мнения как я буду голосовать.

Португальские крестьяне не знали нужна ли им виза в Великобританию потому что их это не касалось. Например, я тоже не знал что мне нужна виза в Индию, ну и что? При этом у меня есть чёткое мнение стоит ли отменять визы в США для индусов (Нет).

Большинство людей консервативны от природы. Если бы в России был бы референдум по поводу открытых границ со странами СНГ, боюсь что россияне согласились бы пускать без виз в Россию только белорусов и украинцев (ну и возможно казахов и может быть армян). Так же и в Европе. Люди обычно более консервативны в иммиграционных вопросах чем правительствa. Например, в США, более 60% населения поддерживают новый закон принятый штатом Аризона (позволяющий полиции проверять иммиграционный статус), а большинство сенаторов и конрессменов (причём не только демократы, но и в многие известные республиканцы) -против.
Sasha017
полноправный участник

Сообщение zerokol » 08 май 2010, 23:50

Sasha017 писал(а):Большинство людей консервативны от природы. Если бы в России был бы референдум по поводу открытых границ со странами СНГ, боюсь что россияне согласились бы пускать без виз в Россию только белорусов и украинцев (ну и возможно казахов и может быть армян). Так же и в Европе.

так я про это и говорю, да и нет никаких активных сил в ЕС которым вообще готовы обсуждать у себя данный вопрос, у них своих гемороев хватает. Все решается келейно. Вот скажем как с сербией, отменили им визы, и уже начали жаловаться на приток псевдо беженцев.
zerokol
Старожил

Сообщение Сергей_P » 09 май 2010, 01:23

А уроды что на коленях стоят у входа в магазины, это кто? Я думаю что новые члены ЕС-румыны... Для России вопрос о безвизовасти упирается вроде в коррупцию. Можно или нет купить российский паспорт?
Сергей_P
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение zerokol » 09 май 2010, 01:43

Сергей_P писал(а): Для России вопрос о безвизовасти упирается вроде в коррупцию. Можно или нет купить российский паспорт?

да он непонятно во что упирается
ЕС так толком и не сформулировал своих требований - все мнутся пидорасы.
zerokol
Старожил

Сообщение MegaWolt » 09 май 2010, 01:52

Sasha017 писал(а):Кстати, действительно интересный вопрос.

Если бы в европейских странах проводился референдум по поводу отмены виз с Российской Федерацией (при условии что Россия обязуется ввессти визы для своих южных соседей, укрепить южные границы и посылать нелегалов из Средней Азии домой), в каких бы странах проголосовали "ЗА"? Мне кажется что в очень немногих. В частности, мне кажется что Литва проголосовала бы против хотя и не с таким перевесом как Латвия и Эстония. Я даже не уверен что в дружественной Италии большинство было бы за отмену виз, хотя правительство Италии поддержала бы референдум, как мне кажется.
Кипр (ну так россиянам и так практически не требуется виза на Кипр), возможно Финляндия, возможно Испания (туризм), Греция? Во многих европейских странах население более скептически подходит к вопросу открытия границ и иммиграции чем национальные правительства.

в Италии не дураки сидят и очень любят как пахнут российские денежки. в кризисное время русские - луч света в темном царстве.
мне это прямым текстом сказали в одном бутике.
я думаю что против проголосовали бы скорее германия и франция (хотя их правители скорее за), в остальном - мнение народа видимо совпало бы с мнением "их слуг"
MegaWolt

Сообщение Сергей_P » 09 май 2010, 02:09

Sasha017 писал(а):Кстати, действительно интересный вопрос.

Круто загнуто насчёт референдума. РФ большинству населения ЕС как Свазиленд россиянам. Это не политический вопрос. Партии на нём голоса не заработают.
Прочёл такую же мысль у Церокол, по ночам вообщето плагиатом не занимаюсь.
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение Sasha017 » 09 май 2010, 02:30

Возможно Вы меня просто не поняли или не захотели понять. Для меня референдум был просто метафорой. Зерокол отметил что многие литовцы за отмену виз с Россией, но вот "плохое" правительство не желает отмены. Мне кажется что дело обстоит как раз наоборот. Скорее правительства более либеральны в отношении иммиграции, а мнение электората находится правее политики правительства.
Например у нас в США большинство населения скорее против амнистии нелегальным иммигрантам, но и республиканцы при Буше и демократы при Обаме пытаются так или иначе амнистировать большинство из 13 миллионов нелегалов и предоставить им "path to citizenship". Интересно отметить что предыдущая амнистия произошла около 25 лет назад при "правом" Рейгане (то есть амнистию часто продвигали не только демократы).
Последний раз редактировалось Sasha017 09 май 2010, 05:59, всего редактировалось 1 раз.
Sasha017
полноправный участник

Сообщение zerokol » 09 май 2010, 03:06

Sasha017 писал(а):Зерокол отметил что многие литовцы за отмену виз с Россией, но вот "плохое" правительство не желает отмены

я не утверждал что многие, я утверждал про знакомых и так сказать круг общения юзера Vytas , вполне возможно что в его среде общения большинство за безвизовый режим с РФ. Также как скажем на этом форуме тема безвизовых поездок в ЕС сильно актуальна, на форуме бекпекеров- палаточников актуальна, но меньше, а если взять компанию забулдыг у виноводочного, то им эта тема неактуальна вообще
zerokol
Старожил

Сообщение kristmas » 09 май 2010, 08:49

Ждем саммита РФ-ЕС в мае, может, что нового скажут....
А вот еще интересно, дает ли длинные визы ЕС туркам,стране достаточно развитой, и на какой срок?
Последний раз редактировалось kristmas 09 май 2010, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
kristmas
путешественник

Сообщение Сергей_P » 09 май 2010, 08:58

kristmas писал(а):Ждем саммита РФ-ЕС в мае, может, что нового скажут....

Ждать наверно нужно демократического, всем понятного гос-ва с достойным уровнем доходов всех граждан.( Не только Москва)
Сергей_P
полноправный участник

Сообщение Sasha017 » 09 май 2010, 09:08

Zerokol,

У меня все ходы записаны
Я имел в виду Вашу цитату (в первую очередь её вторую часть):

"думаю что лично Vytas и большинство его знакомых/друзей как раз за отмену виз, но есть политики которые не всегда выражают мнение народа."

Я хотел сказать что политики выступающие против отмены виз для россиян скорее всего как раз выражают мнение своего народа так как в целом народ обычно достаточно консервативен в иммиграционных вопросах. Например, я не думаю что большинство жителей Шенгена одобрили бы отмену виз для сербов.

Впрочем, пора мне перестать оффтопить. Да и ночь на дворе.
Sasha017
полноправный участник

Сообщение zerokol » 09 май 2010, 12:28

Sasha017 писал(а):Впрочем, пора мне перестать оффтопить.

да мы тут собственно все офтопим
суть в том, что так же как и у нас, есть с одной стороны люди которые за, есть люди которые против, а основная масса предпочтет что бы все было так как есть.
Sasha017 писал(а):Например, я не думаю что большинство жителей Шенгена одобрили бы отмену виз для сербов.

однозначно бы не одобрили, а уж для Албании, что активно обсуждается - предложили бы вообще визы не давать. К сожалению все решают политики, причем в худших традициях советской эпохи, в духе - "есть мнение"
zerokol
Старожил

Сообщение Vytas » 09 май 2010, 19:30

По моему мнению:
- для литовцев отмена виз в Россию не очень интересует. Из моих знакомых очень не многие в последнее время попутешествовали в России. Мой друг был транзитом в Памир, моя Лайма в прошлом году пела в фестивале в Сант Петербурге (все оплатило РФ). В прессе был рассказ про рыбалку в Карелии - но это было предпонесено как экстрим, ехали через Финляндию. Обшее мнение - не соответствие качество услуг цене, все боятся корупции милиции и криминала. Кому надела Паланга, едут не в Калининград а в Латвию. В литовских тур форумах отзывы про отдых в Калининграде основном негативные. Если открылась граница, экскурсии по Куршкому заливу в Калининградскую область былы бы очень востребованы. Пока российская сторона ни как не может решить об открытии таможни в Рыбачим (Rasyte).

Насчет отмены виз для России. Большинству это вообще не интерестно ("по барабану").
- хозяины отелей и деревеньских усадеб за - они помнят и очень ценят интелигентных отдыхающих из Ленинграда и Москвы.
- наверно большинство населиния относиться более против. Боятся увеличения криминала и гастербайтеров с юга. Помнят "лихие 90" когда заеджие банды из Украины грабили литовцев на дорогах Польши (местных старались не трогать чтоб было меньше проблем с полицией). Нечего таить, когда открылись для нас границы Европы большинство наших уголовников уехало промышлять в более богатые страны.
- официально правительство за отмену виз для России (то что про наши страны подается только негативная информация в Российской прессе я привык. Даже интерестно, узнаешь много нового)

Я сам за то, чтоб в Литву свободно приезджали нормальные русские, а вьезд гопоте был бы запрещен. Наверно есть и политическая составляющая - действия всяких "Наших" у местного населения не очень популярно...

Как эту проблему решить (облегчить правильным людям и перекрыть подонкам) не ясно. Наверно путем ввода долгосрочных виз лет на 10.

Полная отмена виз (когда кого пускать а кого нет на границе) может вызвать коллапс - это занимает время, увеличаться очереди.

Мы тоже не рады своими соотечесвенниками "бензовозами" которые создают пробки на границе.

Границы для нормаьных людей должны быть окрыты. Вопрос как определить кто нормальный а кто нет

П.С. Если кому интерестны ретро снимки с наших путешествий по каналам Калининградской области - могу выложить. Если успею - уже лето.
Севодня пару часов ходил за грибами и сейчас пойду жарить... На сале и луке, потом добавлю сметаны
Vytas
Навечно в списке

Сообщение kossta » 09 май 2010, 20:00

Vytas писал(а):По моему мнению:
- для литовцев отмена виз в Россию не очень интересует. Из моих знакомых очень не многие в последнее время попутешествовали в России. Мой друг был транзитом в Памир, моя Лайма в прошлом году пела в фестивале в Сант Петербурге (все оплатило РФ). В прессе был рассказ про рыбалку в Карелии - но это было предпонесено как экстрим, ехали через Финляндию. Обшее мнение - не соответствие качество услуг цене, все боятся корупции милиции и криминала. Кому надела Паланга, едут не в Калининград а в Латвию. В литовских тур форумах отзывы про отдых в Калининграде основном негативные. Если открылась граница, экскурсии по Куршкому заливу в Калининградскую область былы бы очень востребованы. Пока российская сторона ни как не может решить об открытии таможни в Рыбачим (Rasyte).

Едут литовские туристы, не так много, но едут. Набирают группу на автобус, бронируют дешевые гостиницы, и в путь - Питер-Новгород-Москва, Новгород-Соловки-Кижи-Питер, Москва-Золотое Кольцо и т.д. Криминал и т.д. для организованных групп практически не помеха, а вот безвизовый режим, я думаю, дал бы прирост процентов 50.
kossta
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Sasha017 » 09 май 2010, 20:11

Vytas,

Ваши цитаты

"официально правительство за отмену виз для России"

"Насчет отмены виз для России. Большинству это вообще не интересно ...
- наверно большинство населения относится более против"

подтверждают мои ощущения.

Долгосрочные визы (на 10 лет) действительно бы решили большинство проблем так как уж очень редко уважаемые люди в середине жизни начинают переквалифицироваться в подонков. То что туристическая инфраструктура России на низком уровне- Вы абсолютно правы, как правы и в том что по критерию цена-качества многие уголки России непривлекательны для туристов. Вы так же правы в том что многие контролируемые властью российские газеты "не спешат" публиковать положительную информацию про Литву. С другой стороны, мне кажется что определённые антирусские настроения вполне респространены среди значительной части литовцев. Я ездил отдыхать в Клайпеду в конце 1980х и больше (пока) меня в Литву не тянет хотя и виза мне не нужна. И это при том что я всегда болел за Жальгирис против ЦСКА в восьмидесятые. Один раз когда я с друзьями поддерживал Жальгирис в Москве нас попытались принять за литовцев
Sasha017
полноправный участник

Сообщение Vytas » 09 май 2010, 20:33

Рад что Вы болели за Жальгирис. Знаете, когда Жальгирис играл против ЦСКА вся Литва замирала у телевизоров и эта игра для нас означала игру против советского строя. Сабонис был герой, Ткаченко враг (хотя они оба дружили). Есть и погибшие - во время просмотра финала очень сильно увеличилось смертность, сердце отказывало.

Антирусских настроений сейчас в Литве нет. На русских смотрят доброжелательно, на Россию с опасениями. Есть разница, и люди разные. Так что приезджайте, все очень изменилось. Клайпеда стала гораздо лучше
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Sasha017 » 09 май 2010, 22:14

Vytas,

Собственно именно поэтому я и написал "пока". Например, ещё пару лет назад мне бы и в голову не пришло поехать опять в Польшу (Я один раз проехал её в 1993 году). Но времена меняются- этим летом я поеду туда на конференцию, причём большинство затрат будет из моего собственного гранта а не из кармана польских коллег (то есть в принципе, в такой ситуации я бы вполне мог вежливо отказаться сославшись на занятость).
Если обыкновенный люд в провинции (а не мои коллеги учёные) не будет "смотреть волком" на мою русскую рожу и на мои судорожные попытки обьясниться на польско-русской разговорной смеси, то может быть через пару лет и махнём с семьёй в Прибалтику.

П.С. Прошлым летом с семьёй провели неделю в Праге. Очень понравилось. Но, что интересно- в нескольких случаях как только раскусывали что мы -русские - а я специально не запрещал своему двуязычному ребёнку разговаривать по русски, а он у меня очень говорливый, так что наша русскость была очевидна для всех сразу - так вот несколько раз в ресторанах при сервисе "по русски" нас надували. Когда заказывали на смеси чешского и английского языков- не обманывали. Кстати, по русски мы не пытались заказывать, просто несколько раз официанты узнавали по речи ребёнка что мы из России и переходили (весьма дружелюбно) на русский. Смешно то что именно эти "дружелюбные" официанты нас потом и пытались надуть. Тем не менее в Прагу мы обязательно вернёмся. Особенно город понравился жене. Мне тоже очень понравилось (елси бы ещё этих туристов оттуда убрать- цены городу бы не было ).
Последний раз редактировалось Sasha017 09 май 2010, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Sasha017
полноправный участник

Сообщение Proffi » 09 май 2010, 22:22

Я был в Литве пару раз с тех пор как Прибалтика в Шенгене, всё было доброжелательно.
Причём когда я достал пачку денег чтобы "отслюнявить" немного литовскому продавцу - местный приятель потом мне сказал что это было рискованно и вообще не принято так светить деньгами.
Лично меня это смутило т.к. в России это нормально и проблем уже давно не несёт.

Единственное я заметил что литовцы гораздо более неохотно пускают в дом чужака-путешественника чем русские.
И молодое поколение литовцев (до 20 лет) уже не знает ни слова по-русски.
А ещё кое-кто в Литве жил продажей в Россию сваренных из 2-ух в одну автомашинами, но теперь эта лавочка прикрыта + кризис = получается сейчас экспорт Литвы в Россию почти на 100% это молочная продукция.
Proffi
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение elka67 » 13 май 2010, 02:21

ну-ну!!!
а импорт в литву это бензин в баках автомашин , соответственно очередь на заправке в белоруссии на 2 часа из-за такого импорта.
а про безвизовый режим вообще говорить еще рано, сегодня официально прояснили на лентару--лихорадка преждевременно, нодо обдумать, понять процесс и может быть позже...??? вот так вот...не расслабляйтесь
elka67
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 64

Сообщение I.B. » 13 май 2010, 09:52

Вроде бы намечается движение:
Евросоюз разработал "дорожную карту" для отмены визового режима с Россией и может представить ее уже на саммите в Ростове-на-Дону 31 мая - 1 июня. Возможность отмены виз между Евросоюзом и РФ обсуждалась на рабочем заседании министров иностранных дел стран ЕС, которое прошло 10 мая в Брюсселе. Теперь у ЕС три требования: введение биометрических паспортов, принятие законов о защите данных и улучшение безопасности границ. Но и в случае их выполнения отмена виз не гарантирована, пишут "Ведомости".

Тока Польша сучит:
Между тем отсрочить введение безвизового режима России и ЕС может требование министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского распространить его на Украину, Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию и Молдавию, отмечает "GZT.ru".

Ждем-с саммита.
I.B.
активный участник

Страны: 49

Сообщение zerokol » 13 май 2010, 11:02

I.B. писал(а):Между тем отсрочить введение безвизового режима России и ЕС может требование министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского распространить его на Украину, Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию и Молдавию, отмечает "GZT.ru".

вот гандон то, ну ничего, руки "кровавой гебни" и до него дотянутся
zerokol
Старожил

Сообщение I.B. » 13 май 2010, 11:29

Гандон то он, конечно, самый настоящий. Но, как известно, вступил в действие Лиссабонский договор и теперь вопросы решаются большинством голосов, и всякие гандоны не смогут наложить вето.

А дорожная карта - это уже серьезное заявление, ведь Сербии тоже отменили после дорожной карты.

Одно из условий - биометрический паспорт! Значит наши должны будут начать вводить всю обязательную инфу в чип, в том числе и отпечатки пальцев и биометрическое фото?

Будем следить за новостями - пока Мьянма - виза на границе ((((
I.B.
активный участник

Страны: 49

Сообщение kristmas » 13 май 2010, 11:44

Блин,введите уже многократные обоюдные визы на несколько лет и всё. Что хернёй-то страдать
kristmas
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль