BallyK » 12 дек 2021, 14:00
Хочу поблагодарить всех за ответы в этой теме, вы мне очень помогли, и отчитаться.
Летела в среду wizz air из Внуково, спутника нет, делала тест. У всех перед стойками спрашивали - вакцина, пцр? Показать не просили. Почему-то на регистрации меня два раза спросили, не везу ли ничего запрещенного в багаже и в ручной клади) Первый раз такое.
В Будапеште была большая очередь на контроле, прямо перед нами прилетел еще самолет, двигались очень быстро, пока не дошли до нашего рейса, тут процесс заметно замедлился. Не видела, что у других такое смотрели, мне не задали вообще ни одного вопроса и тест не попросили, сразу пропустили. (Потом по этому тесту я прошла на рождественскую ярмарку - в Будапеште рестораны, развлечения со свободным посещением, а туда почему-то ограниченный вход). Еще раз на всякий случай - для Венгрии заполнять никакие формы не надо, по крайней мере, пока.
Через два дня вылетала в Барселону, тоже wizz air, билет брала за сутки до вылета, уже находясь в Будапеште, сразу зарегистрировалась на рейс и заполнила форму здоровья для Испании. В блоке 4, как советовали, указала дату теста завтрашнюю (т.к. мой российский пцр уже заканчивался) и результат отрицательный, получила qr код. В аэропорт приехала сильно заранее - на всякий случай, чтобы сделать тест без спешки. Заранее заполнила форму на рапид антиген тест на сайте ковид-центра аэропорта. Центр находится в терминале 2, где wizz air, на нижнем этаже возле прилетов. Там меня встретил русскоязычный мальчик, проверил мою форму, я оплатила (можно заранее оплатить онлайн, но я почему-то не стала), проводил в кабинет, где у меня взяли материал, все заняло минуты три. Через 20 минут пришел результат.
Венгры на регистрации багажа в Будапеште внимательно проверяли тест, сверяли с паспортом. SpTH тоже просили показать. Потом на посадке у людей тоже что-то смотрели, несколько раз останавливались на ком-то и закрывали проход, посадка заняла довольно много времени, мы все это время стояли в очереди. У меня в итоге ничего не спросили, кроме посадочного, но, как я поняла, сложности были у людей именно с тем, что они не заполнили SpTH форму и не получили код. Кто-то это делал прямо на месте. Вылетели с небольшой задержкой.
В Испании мы сначала просто вышли в зал, никто нас не встречал, дальше перед выдачей багажа сонный сотрудник спросил, откуда мы, я шла одной из первых, ответила - Будапешт, тут он оживился и сказал, что нам всем надо на контроль здоровья, а потом уже багаж. Код SpTH у меня и еще у нескольких человек, кто был впереди, быстро отсканировали, ничего не спрашивали, сказали, добро пожаловать в Испанию. А вот затем сотрудники довольно хаотично пытались организовать прибывающих в несколько очередей, я пока ждала чемодан минут 10, эти очереди слабо продвинулись, так что готовьтесь, что скан формы может занять время. Минут через пять пришло письмо с подтверждением и региональными номерами телефонов, куда обращаться, если обнаружатся симптомы.
В общем, если все делать по правилам и следить за новостями, то никаких сложностей с собственно въездами быть не должно, зря только волновалась. Вот уже в Испании могут быть неудобства, в основном с едой и иногда жильем, если вы не гражданин ЕС, но об этом в другой теме:) Еще раз спасибо всем, кто отвечал на вопросы.