Mirany, » 18 май 2016, 22:06
Подавала документы через ВЦ слегка волнуясь, поскольку впервые решила куда-то ехать будучи не студентом и не обладая местом работы. Буквально недавно уволилась и решила, что давно хотела посетить Португалию - а почему бы и нет. Только вот страшно было, что без справки с работы не дадут визу, но - дали. Поэтому хочу написать для тех, кто в похожей ситуации хочет съездить отдохнуть - это возможно :)
Мысль о поездке пришла поздно, поэтому в само Посольство я записаться уже не успевала (ближайшие даты записи были позднее даты вылета на моих билетах, 26 мая). Поэтому записавшись через сайт, стала готовить документы (подача была 11 мая).
Итак, документы на подачу я принесла следующие:
- Загранпаспорт (с прошлыми 3 шенгенскими визами от Австрии и Чехии);
- 2 анкеты (в пункте 19 - NO OCCUPATION), фотографии делала прямо в Визовом центре, прихватив ножницы и клей для последующей аппликации;
- Копия первой страницы заграна (копии виз не взяли, т.к. они из действующего паспорта);
- Копия российского паспорта - первая страница, страница с пропиской, и также попросили скан последней страницы, где указана информация о выдаче заграна - сделала там же за 10 рублей/стр;
- Распечатка всех авиабилетов - некоторые печатала прямо из почты, т.к. не было отдельного pdf файла-подтверждения (Ryanair);
- Бронь гостиниц с booking.com
- Выписка о балансе счета из Альфа-Банка. Главное, чтобы там стояла печать и роспись. Принесла еще выписку с карточки UniCredit, но ее не приняли, т.к. почему-то мне ее сделали без печати - она подошла бы только со сканом лицевой части самой карты. Собственно, финансовой гарантии оказалось достаточно в моем случае - средств на счете было больше положенного минимума, ну и также я делала выписку ДО момента покупки билетов, страховки и прочего :)
- Страховка
- Согласие на обработку перс. данных.
Подавала документы 11го, и обещанного 17го мая на сайте обновился статус - паспорт можно забирать. Уже 18го получила паспорт с новенькой визой, к сожалению, дали лишь на даты поездки и почему-то однократный въезд (Австрия на поездку в 18 дней давала мультик, например). Но главное - всё же выдали!
Последний раз редактировалось
Mirany, 19 май 2016, 13:15, всего редактировалось 1 раз.