Въезд в Хорватию. Правила, документы, ваучеры

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: Въезд в Хорватию

Сообщение ardenica » 17 окт 2011, 00:14

При условии, что шенген многократный и не истекает через пару дней после пересечения хорватской границы. На границе Хорватии уже 2 года стоит ОЕСД (что-то типа того) Шенгена и нарушители вносятся на полном серьезе в базу данных. Хотя при выезде из Хорватии даже не штампуют паспорт.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28

Сообщение JackieD » 17 окт 2011, 00:43

Но, насколько я знаю, письменно это нигде не зафиксированно. Хорватские штампы - отдельная тема (по-моему, уже обсуждалась на форуме). Они из числа самых больших в мире, и ставят их обычно вдоль страницы паспорта (вертикально), т.е. один штамп - одна страница. Но, опять-же: могут штампануть, могут нет. Могут не поставить штамп по личной просьбе (бесплатно). Если едешь через Загреб в Черногорию (один из трёх традиционных маршрутов) вдоль хорватского побережья, рискуешь получить плюс ещё два штампа (т.е. две страницы паспорта),пересекая боснийский Неум. А можешь и не получить. Интересно, что турки, при визовом режиме, часто лепили свои визы поверх подобных штампов (они единственные, насколько я знаю) - входили в положение, что-ли
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение zerokol » 17 окт 2011, 06:27

не только турки лепят, а еще много кто, например иорданцы/сирийцы/египтяне
а штампы вообще с захватом других почти все без проблем ставят
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение JackieD » 17 окт 2011, 13:22

В этом регионе почти обязательно страницу испортят штампом. Шенген не лепят не только на штамп, но и на отпечаток от него на противоположной странице. А с остальными - да, согласен. Про Иорданию и Сирию просто не в курсе.
JackieD
активный участник

Сообщение zerokol » 17 окт 2011, 13:52

JackieD писал(а) 17 окт 2011, 13:22:В этом регионе почти обязательно страницу испортят штампом. Шенген не лепят не только на штамп, но и на отпечаток от него на противоположной странице. А с остальными - да, согласен. Про Иорданию и Сирию просто не в курсе.

ну с другой стороны у меня при поездке Сербия-черногория-хорватия- неумский коридор-хорватия-черногория- сербия всего навсего две страницы извели
у другого человека - вообще одну всего
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение JackieD » 17 окт 2011, 14:34

Ну я и писал - как повезёт Двумя страницами обычно реально отделаться Наши российские погранцы всё-таки лепят компактные штампы в конкретное место по два в ряд, так что ощущается разница.
JackieD
активный участник

Сообщение snoop » 17 окт 2011, 23:27

AntonRS писал(а) 10 окт 2011, 22:02:Подскажите, что нужно, чтобы без проблем проехать ЗИМОЙ на поезде Будапешт-Сараево (идёт через Осиек). При себе будут
- заграны, не скоро истекающие (естественно, с венгерской визой)
- билеты до Сараево
- бронь отеля в Сараево (постараемся с нелиповыми ваучерами)
- билеты на самолёт из Белграда через 6-7 дней

этого хватит?

Не хватает одной позиции - транзитной хорватской визы. А добрых советчиков насчёт "как повезёт" не слушайте - с поезда будут снимать не их, а Вас.

JackieD писал(а) 10 окт 2011, 23:09:Ведь у вас билеты до Боснии и ваучер в Боснию. То есть все основания для вьезда в транзитную Хорватию налицо

Ни одного основания. Читайте хорватские нормативные акты - там всё написано.

JackieD писал(а) 10 окт 2011, 23:09:Мне вот тоже интересно - если я зимой на машине с черногорскими номерами, зарегистрированной на меня и со штампом о ВНЖ Черногории в российском паспорте, подъезжаю на хорватскую границу и заявляю, что я, как российский гражданин, еду в Россию (мультишенген есть, а ваучер по-идее как гражданину не нужен), меня пропустят? И если всё то-же самое, но номера российские - есть разница?

Мультишенген даёт основания в туристический сезон въехать в Хорватию без визы гражданам некоторых нефтедобывающих арабских стран. И всё.
Ваучер Вам как раз нужен. И не по идее, а по закону. Ну или транзитная виза. А с учётом всяких ратификаций-шматификацций, похоже, безо всяких "или" будет только виза...
Номера - без разницы. Хоть турецкие.

JackieD писал(а) 10 окт 2011, 23:09: в Россию я на черногорских номерах въеду без проблем?

С ВНЖ и штампом о консульском учёте в посольстве Подгорице - да. Автомобиль надо будет декларировать на таможне.

Lesnik-Sadovod писал(а) 12 окт 2011, 18:11:Хорватия собирается присоединится к ЕС в 2013-м, формально дело только за референдумом

Хорватия может хотеть хоть в 2012. Только ЕС ещё должен официально обозначить срок, в который он этого захочет. Так что формальностей ещё есть немножко.

ardenica писал(а) 15 окт 2011, 20:50:Хотя, если есть Шенгенская виза, то пропускают на основании этой визы.

Не верю. Потому как не должны по закону.

JackieD писал(а) 17 окт 2011, 00:43:Но, насколько я знаю, письменно это нигде не зафиксированно.

Всё зафиксировано. Для арабов с шенгенскими многократными визами и для всех остальных с шенгенскими видами на жительство - в туристический сезон въезд в Хорватию безвизовый. Это исчерпывающий список (ещё круизы есть, но это экзотика).

JackieD писал(а) 17 окт 2011, 00:43: Они из числа самых больших в мире,

Чуть больше стандартных ЕС-овских. Вы ирландские посмотрите - зелёные штамп и разрешение на срок пребывания вместе ровно половина страницы.
JackieD писал(а) 17 окт 2011, 00:43:и ставят их обычно вдоль страницы паспорта (вертикально)

Изучил свои паспорта. Штампов хорватских за всю историю обнаружил 22. Из них вертикально - 2, диагонально - 7, остальные 13 - горизонтально.

JackieD писал(а) 17 окт 2011, 00:43:Если едешь через Загреб в Черногорию (один из трёх традиционных маршрутов) вдоль хорватского побережья, рискуешь получить плюс ещё два штампа (т.е. две страницы паспорта),пересекая боснийский Неум.

Это почти невозможно. Я в 2002 году даже упрашивал поставить там штампы (как хорватов, так и боснийцев), для коллекции - был жёстко послан с требованием не мешать работать (одни телевизор смотрели, другие пили кофе).
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение ardenica » 19 окт 2011, 14:37

snoop!
А мне поставили в Неуме! Правда в 2005 году и в апреле. Теперь этот паспорт берегу, как реликвию. Могу скан прислать!)))
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28

Сообщение Daria Kulikova » 19 окт 2011, 17:24

Snoop, так ведь это как раз ЕС и собралось присоединить Хорватию к себе 1 июля 2013 года... И, если в самом ЕС никаких дальнейших катаклизмов не случится (это тема для другой дискуссии), то максимум с 1 июля 2013 года нас (вас) ждут визы.

Вчера общалась с сотрудниками визовой службы МИД Хорватии. Речь у нас шла вообще-то о проблемах въезда граждан другой страны, но грех было не порасспрашивать про будущее въезда российских граждан. И вот, практически точная цитата: "Мы воюем с владой (с правительством)... чтобы отложить введение виз до 2013 года... Российское консульство не готово технически". Речь о летних послаблениях въезда не шла вообще, МИД хочет пока хотя бы сохранить на максимально длительный срок текущий режим.
А правительство проявляет усердие по отношению к требованиям ЕС.
Daria Kulikova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snoop » 20 окт 2011, 11:32

Daria Kulikova писал(а) 19 окт 2011, 17:24:Snoop, так ведь это как раз ЕС и собралось присоединить Хорватию к себе 1 июля 2013 года. И, если в самом ЕС никаких дальнейших катаклизмов не случится (это тема для другой дискуссии)...

Да, я читаю новости
Дело в том, что между "собирается присоединить" и "определена дата присоединения" есть таки разница. Дата будет окончательно определена в момент подписания "Договора о присоединении Хорватии к ЕС". Потом этот договор должны будут ратифицировать все текущие 27 стран-членов (и это, действительно, уже другая тема). Так что пока 1 июля 2013 года - это дата предполагаемая.
Daria Kulikova писал(а) 19 окт 2011, 17:24:то максимум с 1 июля 2013 года нас (вас) ждут визы

Предполагаю, что это произойдёт значительно раньше. Соглашение о введении виз уже ратифицировано российским парламентом, так что последний шаг за хорватской стороной. Как бы до нового года не подсуетились...

А по поводу летних послаблений - до даты вступления в ЕС никто не может помешать хорватскому правительству продолжать делать эти самые послабления в 2012 году. Все эти их разговоры, что "Явропа нам не позволит" - брехня и стремление быть большими европейцами, чем ЕС. Польша в своё время сказала еврочиновникам, что это её внутреннее дело, и сохраняла безвизовый въезд по ваучерам для граждан России, Украины и Белоруссии почти до последнего (полный визовый режим был введён только за месяц до вступления в ЕС). Ваучеры продавались в белорусских пограничных городах за сущие копейки (меньше доллара), и у польских пограничников даже не возникало мыслей проверять их подлинность путём звонков в отели.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Daria Kulikova » 20 окт 2011, 12:06

Да мы с Вами предполагать можем сколько хотим... Правы вы насчет того, что могут и послабления делать при желании, но и сравнивать польшу и хорватию нельзя, какие-то совсем разные механизмы ими управляют ) Хуже всего то, что у хорватов нет четкой осмысленной политики почти ни в одной области жизни, а особенно в туризме, так что что в итоге наворотят, и в какие сроки - неясно. Ну разве что можно с большой долей вероятности предположить, что до нового года точно не введут ничего, а вероятнее и след лето без виз пройдет.
Daria Kulikova
новичок

Сообщение JackieD » 20 окт 2011, 12:15

Daria Kulikova

А есть вероятность,, что после введения виз станут пускать по Шенгену, как многие другие это делают?
JackieD
активный участник

Сообщение Daria Kulikova » 20 окт 2011, 12:33

Сейчас такое практикуется по отношению к ряду стран: например, при наличие шенгена пускают белорусов (по опред типам виз, но все же). Армяне имеют право поставить хорватскую визу в течение одного дня при демонстрации в консульстве шенгена ) о как закрутили!
Есть еще ряд стран, граждан которых пускают по шенгену в определенный период года, а некоторых пускают по шенгену, только если они приплыли на круизном лайнере.
Они так все "закомплицировали", что сами, кажется, запутались.

И потому пес их знает, что придумают дальше. Поскольку - традиционно - работать не очень хочется, то могут и придумать въезд при наличии шенгена. По логике это был бы компромисс, ведь МИД озабочен тем, что консульство не готов технически к массовой выдаче виз
Daria Kulikova
новичок

Сообщение JackieD » 20 окт 2011, 12:55

Граждане Белоруссии сейчас могут въезжать в Хорватию по Шенгену (определённые типы виз - это, видимо, многократные и с определённым сроком действия, как обычно), а на РФ и Украину это не распространяется? На белорусов, если не ошибаюсь, не распространяются летние послабления (только РФ и Украина)?
JackieD
активный участник

Сообщение Daria Kulikova » 20 окт 2011, 13:15

Да, Вы правы. Белорусы въезжают по многократным шенгенам (но не могут по польской национальной визе - есть свои тонкости), и вроде бы этот режим круглогодичный. На РФ и Украину правило наличия шенгенских виз не распространяется, за пределами периода 1 апреля - 31 октября требуется оригинал ваучера или виза. При этом белорусам ваучер не поможет, нет шенгена - извольте в Москву за визой в хорватское консульство.

Видимо логика для въезда по шенгену белорусам в том, что в Минске нет дип представительства Хорватии, выдающего визы, вот и разрешили въезд по шенгену. Остается, правда, загадкой, почему и к ним не применили возможность въезда по ваучеру.

Да, знаю, иногда хочется спросить, что они тут такое курят
Daria Kulikova
новичок

Сообщение snoop » 20 окт 2011, 14:22

Ох, Дарья... Ничего особенного они не курят. Вы бы лучше нормативную базу посмотрели - на сайте MVPEI всё есть...
Daria Kulikova писал(а) 20 окт 2011, 12:33:Сейчас такое практикуется по отношению к ряду стран: например, при наличие шенгена пускают белорусов (по опред типам виз, но все же)

Никаких не белорусов, а всех. И не при наличии шенгенских виз, а при наличии разрешения на проживание в шенгенских странах.
Daria Kulikova писал(а) 20 окт 2011, 12:33:Есть еще ряд стран, граждан которых пускают по шенгену в определенный период года

Да, есть. Арабы разные нефтяные. До 31 октября 2011 года действует.
Daria Kulikova писал(а) 20 окт 2011, 12:33:некоторых пускают по шенгену, только если они приплыли на круизном лайнере

Не некоторых, а всех. И не просто приплыли, а на этом же лайнере уплывут назад. До 31 декабря 2011 года действует.
Daria Kulikova писал(а) 20 окт 2011, 12:33:Они так все "закомплицировали", что сами, кажется, запутались.

На самом деле всё более-менее понятно, но слишком уж сложная логика в ведении тех или иных послаблений.
JackieD писал(а) 20 окт 2011, 12:55:На белорусов, если не ошибаюсь, не распространяются летние послабления (только РФ и Украина)?

РФ, Украина и Казахстан. Собственно, Украина и Казахстан - простой и доступный пример, когда безвизовый режим вводится для граждан стран, которым визы нужны всегда (в отличие от россиян с ваучерами). Так что в 2012 году всё может быть сделано так же легко и изящно, независимо от ратификации договора с Россией о визах.
Daria Kulikova писал(а) 20 окт 2011, 13:15:Да, Вы правы. Белорусы въезжают по многократным шенгенам (но не могут по польской национальной визе - есть свои тонкости), и вроде бы этот режим круглогодичный.

Ну вот, вернулись опять к братьям белорусам... Ни по польской визе типа D, ни по многократным шенгенским визам типа С нельзя. Только по разрешению на проживание в шенгене. И это касается граждан любых стран мира. И режим этот через две недели закончится. 1 ноября карета превратится в тыкву.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Daria Kulikova » 20 окт 2011, 15:19

Вы это меня на сайт MPVEI отправляете? )) спасибо, я его хорошо знаю ) Вам зачем-то хочется поспорить и показать, что Вы все знаете, ну пожалуйста, я ничуть не против ) Хорошо же, что Вы так детально информируете людей, общественность будет Вам признательна! А я в процессе виртуального общения никогда ничего не доказываю, так что в любую секунду готова оставить за вами последнее решающее слово ).
По первому пункту и по последнему только перепроверьте себя, пожалуйста. Чтобы решающее слово было более веским )

А насчет курят - не курят... В Хорватии по очень многим вопросам законодательная база весьма неотработана и хаотична. Не говоря уже о ее применении.
Daria Kulikova
новичок

Сообщение JackieD » 20 окт 2011, 16:17

Мне реально известны случаи, когда пропускали людей без виз и ваучеров. Иногда за 50 евро, иногда даром. Murman зимой прилетел в Загреб без ваучера, его два часа промурыжили - в итоге пустили. Гражданку РБ летом пустили из Черногории в Дубровник за 50 евро и паспорт отобрали под обещание вернуть на выезде (так и случилось). То же самое с Боснией. Там тож нужен ваучер, но масса людей летом ездит без ваучеров. Как законодательно регулируется неумский коридор (на практике нет там никакого коридора) - тоже толком никто не знает. Это о практике правоприменения.
JackieD
активный участник

Сообщение snoop » 20 окт 2011, 16:54

Daria Kulikova писал(а) 20 окт 2011, 15:19:Вы это меня на сайт MPVEI отправляете? )) спасибо, я его хорошо знаю ). Вам зачем-то хочется поспорить и показать, что Вы все знаете

Да, Вас. Потому что знаете плохо.
Прошу за меня не решать, чего мне хочется. Но если интересно, то скажу: мне хочется, чтобы люди не ориентировались на неверную информацию, которую Вы даёте.
Daria Kulikova писал(а) 20 окт 2011, 15:19:По первому пункту и по последнему только перепроверьте себя, пожалуйста.

Пожалуйста, сколько угодно:
По пункту первому (он же последний). Я так понимаю, про белорусов и сроки действия облегчений.

VAŽNA OBAVIJEST:

Vlada Republike Hrvatske donijela je Odluku o privremenom olakšanom ulasku stranaca u Republiku Hrvatsku, na osnovi valjanih schengenskih dozvola boravka i viza, u svrhu turističkog posjeta Republici Hrvatskoj. Stoga se kao mjera liberalizacije hrvatskog viznog režima u svrhu olakšavanja ulaska stranaca koji u svrhu turističkog posjeta putuju u Republiku Hrvatsku u 2011. godini, privremeno neće zahtijevati vize za određene kategorije stranaca u razdoblju od 1. travnja do 31. listopada 2011. godine i to:

1) za strance koji imaju valjanu schengensku dozvolu boravka (obuhvaća ulazak i tranzit);
2) za državljane Republike Indije i Narodne Republike Kine koji skupno i organizirano turistički posjećuju Republiku Hrvatsku, ako imaju valjanu schengensku vizu, valjano putno zdravstveno osiguranje i dolaze iz jedne od država Schengenskog prostora i
3) za državljane Hašemitske Kraljevine Jordana, Države Katara, Države Kuvajta, Sultanata Omana i Ujedinjenih Arapskih Emirata koji turistički posjećuju RH, ako imaju valjanu schengensku vizu i valjano putno zdravstveno osiguranje.

Итак, по шенгенским визам въезжать могут до 31.10.2011 граждане Иордании, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ. А также граждане Индии и Китая, въезжающие группами из шенгенских стран. Всё, список исчерпывающий.
Остальные же (включая белорусов) могут въезжать без визы, и тоже до 31.10.2011, при наличии ВНЖ в Шенгене.

Заодно уж про круизы (которые тоже для всех граждан, имеющих шенгенские визы или ВНЖ, до 31.12.2011):

Stranci koji su nositelji valjane schengenske dozvole boravka ili valjane schengenske vize za kratkotrajni boravak, privremeno ne trebaju vizu za ulazak u Republiku Hrvatsku, ako ulaze u Republiku Hrvatsku brodovima na kružnom putovanju, u svrhu turističkog posjeta.
Prema Odluci Vlade Republike Hrvatske, olakšani ulazak navedene kategorije stranaca primjenjuje se od 5. studenoga 2010. do 31. prosinca 2011.

Адрес странички на mvpei подсказать или сама найдёте? А то хорошая позиция - вбросить неверную информацию и заявлять "я, мол, никогда ничего не доказываю".
Последний раз редактировалось snoop 20 окт 2011, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
snoop
почетный путешественник

Сообщение snoop » 20 окт 2011, 17:07

JackieD писал(а) 20 окт 2011, 16:17: Как законодательно регулируется неумский коридор (на практике нет там никакого коридора) - тоже толком никто не знает.

Надо отучаться говорить за всех , потому как вполне себе нормально он регулируется. 22 ноября 1998 года Хорватией и Боснией подписано "Соглашение о свободном транзите через территорию Хорватии в порт Плоче и из него и через территорию Боснии и Герцеговины в Неуме". Соглашение зарегистрировано в ООН и лежит на сайте этой уважаемой организации. Желающие могут прочесть его там на русском языке. Срок действия соглашения определён в 30 лет.

На практике коридор есть. Любой, кто легально находится на территории Хорватии, имеет право свободно проехать через Неум. Пограничный контроль выборочный. Для тех, кто желает в этом месте не проехать транзитом, а въехать в Боснию (из Неума есть локальная дорога в сторону Мостара), на боснийских КПП с обеих сторон (т.е. со стороны Сплита и со стороны Дубровника) есть "красный коридор". Для транзитников - "зелёный коридор", полоса на шоссе обозначена надписью TRANZIT.
snoop
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль