Violetta2103 » 28 дек 2021, 15:14
Спб-Будапешт-Аликанте Wizz.
Перед поездкой я перечитала всевозможные форумы и очень боялась, что могут задавать неудобные вопросы или не посадить на самолёт, но все прошло максимально ровно.
24.12 вылетаю из Спб в Будапешт WizzAir. На регистрации посмотрели визу (у меня свежая испанская на 2 года), пройденную онлайн-регистрацию, ПЦР (прививка спутником, сделанная 11.12 не подошла, т.к. якобы не прошло 14 дней). На таможне спросили куда лечу и на сколько, но показать брони или билеты не просили, хотя я на всякий случай в очереди на регистрацию сделала брони отеля и билетов обратно. Поскольку было Рождество и плохие метеоусловия, все рейсы сильно задерживали, мы вылетели почти в 20:00, хотя по расписанию должны были в 17:25. Как итог, 2 часа и я в Венгрии.
В Будапеште была действительно большая очередь на паспортном контроле, стояли примерно час. Миловидная женщина посмотрела визу, отсканировали пальцы, мельком глянула ПЦР с Госуслуг и поставила штамп в паспорт. Ноль вопросов. В аэропорту Будапешта я на всякий случай сделала рапид-тест с 10% скидкой за посадочный от Wizz, результат пришёл на почту за 13 минут. Я заранее регистрировалась для того, чтобы сделать тест и получила qr на почту, который сканировали в ковид-центре. Получить такой qr для теста можно и прям там, у них на окошке есть адрес сайта для регистрации. Хоть у меня и был российский действующий ПЦР, в форме здоровья для Испании я не указывала Россию как страну пребывания за 14 дней, поэтому перестраховалась. Но с таким контролем, пожалуй, можно было и сэкономить 9000 форинтов, поскольку венгерский ПЦР никто и не спросил.
Ночь я просидела в аэропорту, поскольку рейс из Спб сильно задержали и на венгерские ярмарки в само Рождество я не успевала. Аэропорт небольшой, нет зоны досмотра, можно спокойно выходить прогуливаться туда-обратно. Кофеен действительно мало, ночью так вообще не работают.
25.12 вылет до Аликанте в 06:15, я зарегистрировалась онлайн, прошла по штрих-коду сразу в зону посадки. На входе в зону ожидания девушка сканировала электронный посадочный и уточняла, есть ли форма здоровья для Испании. 3 часа и я в Аликанте. При выходе из аэропорта у всех спрашивают qr формы здоровья, у меня его отсканировали и пожелали хорошего дня.
На протяжении всей поездки вопросов о целях, сроках и тд не было, все прошло спокойной, как будто никаких ограничений и нет. Самой не верится, что я лежу на пляжу под испанским солнцем!)