Въезд в Хорватию. Правила, документы, ваучеры

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Въезд в Хорватию

Сообщение JackieD » 20 окт 2011, 17:22

За всех говорить действително нехорошо. Я имел ввиду, что до сих пор не встречал убедительных разъяснений ситуации, хотя на разных форумах читал много на эту тему. Так-же в Неуме не заметил никаких препятствий для вьезда в БиГ в глубь страны. Хотя читал, что коридор чуть-ли не колючей проволокой огорожен. В своих предыдущих постах я так-же не призывал и не убеждал кого-либо ехать в Хорватию, не имея ваучера или визы. Вот как-то так.
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение Daria Kulikova » 20 окт 2011, 17:38

snoop, ну отлично же! Видите, Вы потрудились, скопировали текст, радеете об окружающих ) Это полезно. Главное, не беспокойтесь по пустякам, с Вам же никто не спорит.
Daria Kulikova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 21 окт 2011, 16:41

Возвращаясь к соглашению о введении виз - Медведев его сегодня подписал:
МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал законы о ратификации межправительственных соглашений с Хорватией, ....

Т.е. процедура ратификации с российской стороны закончена, соотв. визы будут как только - так сразу.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Yaroslaw » 21 окт 2011, 19:46

на боснийских КПП с обеих сторон (т.е. со стороны Сплита и со стороны Дубровника) есть "красный коридор".

В сентябре я два раза пересекал Неумский коридор (на автобусе по Адриатической магистрали). Никаких боснийских КПП там в принципе нет. Только хорватские. Флаги БиГ висят, а кпп, будок и пограничников - нет. Возможно кпп есть на этой самой локальной дороге на выезде из Неума на Мостар.
И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог -
Без толку! - мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог! (Киплинг)
Yaroslaw
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 51

Сообщение zerokol » 21 окт 2011, 21:42

Yaroslaw писал(а) 21 окт 2011, 19:46:Никаких боснийских КПП там в принципе нет. Только хорватские. Флаги БиГ висят, а кпп, будок и пограничников - нет

а я видел будку погранцов.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение JackieD » 21 окт 2011, 23:12

Будки там стоят, шлагбаумов нет. Обычно девицы в форме стоят на дороге, смотрят протянутые в окно а/м паспорта. Обычно с одной стороны хорватка, с другой боснийка. Это по моим наблюдениям, на абсолютную истину не претендую.
JackieD
активный участник

Сообщение ardenica » 22 окт 2011, 00:48

Yaroslaw писал(а) 21 окт 2011, 19:46:
на боснийских КПП с обеих сторон (т.е. со стороны Сплита и со стороны Дубровника) есть "красный коридор".

В сентябре я два раза пересекал Неумский коридор (на автобусе по Адриатической магистрали). Никаких боснийских КПП там в принципе нет. Только хорватские. Флаги БиГ висят, а кпп, будок и пограничников - нет. Возможно кпп есть на этой самой локальной дороге на выезде из Неума на Мостар.

Пограничники есть, только они редко выходят и что-то проверяют. Но, если выезжаете на локальную дорогу по направлению Неум - Столац, то сразу за перечеркнутым знаком Неум стоят полицаи и тормозят абсолютно все автомобили с иностранными номерами. Правило коридора Неум - это проезд без остановки и отклонения от основной дороги. Отклоняться не советую - штраф 10 евро в карман, но мозги вы...бут.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28

Сообщение Yaroslaw » 22 окт 2011, 02:42

без остановки и отклонения от основной дороги

Остановку точно можно сделать. Все автобусы останавливаются возле большого супермаркета и стоят минут по двадцать. Пассажиры идут за покупками. Никто не мешает приехать на одном автобусе в Неум, а уехать дальше - на другом автобусе. Более того, даже когда едешь на прямом автобусе по маршруту Дубровник-Неум-Меткович-Мостар (я на нем и ехал), без всяких пересадок, билета оформляется два: 1) Дубровник-Неум и 2) Неум-Мостар. Так что остановка в Неуме точно не запрещена. В обратную сторону (Мостар-Меткович-Неум-Оребич) я ехал на такси и опять же в Неуме делали остановку.

Будок боснийских точно не видел, хотя и пытался найти:). Может быть их демонтировали за ненадобностью? По сути дела достаточно КПП на дороге Неум-Столац-Мостар
И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог -
Без толку! - мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог! (Киплинг)
Yaroslaw
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 51

Сообщение zerokol » 22 окт 2011, 10:02

Yaroslaw писал(а) 22 окт 2011, 02:42:Остановку точно можно сделать. Все автобусы останавливаются возле большого супермаркета и стоят минут по двадцать. Пассажиры идут за покупками. Никто не мешает приехать на одном автобусе в Неум, а уехать дальше - на другом автобусе. Более того, даже когда едешь на прямом автобусе по маршруту Дубровник-Неум-Меткович-Мостар (я на нем и ехал), без всяких пересадок, билета оформляется два: 1) Дубровник-Неум и 2) Неум-Мостар. Так что остановка в Неуме точно не запрещена. В обратную сторону (Мостар-Меткович-Неум-Оребич) я ехал на такси и опять же в Неуме делали остановку.

я был в мае этого года, приехал из Дубровника, остановился на одну ночь в Неуме и поехал обратно в Дубровник. никаких проблем это не вызвало, будку с БиГ флагом видел и по приезду и по отъезду, но оттуда никто не выходил и тем более никаких действий не предпринимал.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение ardenica » 26 окт 2011, 22:44

Вообще-то я говорю, о том, что в идеале.)) Если бы никто не останавливался, то экономике Неума пришел бы конец, а владелец "Ядропромета" господин Мате не отстроил бы себе отель.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Сообщение Котофейка » 04 ноя 2011, 15:37

Хочу сказать пару слов о регистрации в Хорватии.

По закону, любой иностранец, въехав в Хорватию, обязан зарегистрироваться в течение 48 часов (по информации от местной полиции, сама не проверяла). Но большинство из тех, кто живет не в отелях, обычно на это забивает, и никто у них при выезде ничего не спрашивает, а если и спросят - можно сделать большие глаза и отболтаться. Но недавно попала на проверку документов, и когда выяснилось, что регистрации нет, начали меня запугивать штрафом в 500 куна (около 70 евро). В итоге отпустили, но было неприятно. А сейчас еще и предстоит лететь из Загреба домой, так что решила зарегистрироваться ("приявити се").

До этого меня регистрировали только один раз, в Порече, на две недели - мой приятель просто пошел с моим паспортом в туристическую заедницу и зарегистрировал меня на свой адрес, заплатив по 5 куна (менее 1 евро) за каждый день + что-то сверху за оформление. В сезон цена за день, кажется, увеличивается до евро с чем-то.

В этот раз я регистрировалась в маленьком городке Иванич Град, причем в праздничный день. И это оказалось очень легко и совершенно бесплатно Мы с хорватским другом просто пришли в местное отделение полиции, показали мой паспорт, и мне тут же выписали бумажку, что я могу находиться в Хорватии 3 месяца (не посмотрев на предыдущие штампы, из которых очевидно, что столько уже не могу - будет превышение 90 дней в полгода). Зарегистрировали меня на его адрес. Когда я спросила, значит ли это, что больше мне нигде регистрироваться не надо, даже когда я отсюда уеду в другое место, мнения присуствующих полицейских разделились. В итоге, пришли к тому, что если я уезжаю ненадолго, на 2-3 дня, "на посету" - то не надо. А если, например, на месяц - то надо. Выяснять, где проходит граница между первым и вторым, я уже не стала

Так что - очень рекомендую!
Котофейка
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 43

Сообщение ardenica » 05 ноя 2011, 22:44

Котофейка!
У Вас какой статус в Хорватии? Если ВНЖ на год (есть соответствующая наклейка в паспорте), тогда можете в стране отсутствовать только 2 месяца из 12, таков закон. Если просто - туризм, то Вас обязаны зарегистрировать в месте Вашего временного пребывания владелец частного дома (апартаментов). Если Вы живете в отеле, то Вас регистрирует отель. Все отели Хорватии, то есть объекты с названием "отель" имеют в своей базе данных особую программу, которая связана непосредственно с отделом по миграции в любом полицейском отделении и, следовательно, на границе. Никто не имеет право Вас ограничить в перемещении по стране. Но, с владельца именно этих апартаментов будет весь спрос, если Вы нарушите режим пребывания.
Хорватский парадокс. Стоит огромный отель на 20 номеров, а называется приватни смиештай, то есть неотель. Почему? Система регистрации постояльцев дорогого стоит, поэтому строят отель, а регистрируют частные апартаменты и квартиры. Не все идеально в этом мире.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Сообщение JackieD » 05 ноя 2011, 23:16

Если ВНЖ на год (есть соответствующая наклейка в паспорте), тогда можете в стране отсутствовать только 2 месяца из 12, таков закон.

А если отсутствовать больше 2 мес., то что будет? В Черногории выполнение этого правила влияет (по закону) только на получение статуса постоянного ВНЖ (stalno nastanjenje). Регистрация туристов в Черногории в реальности преследует единственную цель - сбор боравишной таксы (туристического налога). Как раз недавно в местных новостях прошла информация, сколько миллионов евро получил бюджет општины Будва от сбора туристического налога. Зарегистрироваться в местной туристической организации можно на абсолютно любой адрес, никаких документов предъявлять не нужно, никого не волнует, появлялись ли Вы хоть раз по указанному адресу. Точно так-же требуется указывать адрес пребывания при пересечении Российско - Украинской границы . Лица, имеющие штамп ВНЖ, ,боравишну таксу не платят. В Хорватии по-другому?
JackieD
активный участник

Сообщение Котофейка » 05 ноя 2011, 23:35

ardenica писал(а) 05 ноя 2011, 22:44:У Вас какой статус в Хорватии? Если просто - туризм, то Вас обязаны зарегистрировать в месте Вашего временного пребывания владелец частного дома (апартаментов). Если Вы живете в отеле, то Вас регистрирует отель.

Наверное, недостаточно понятно объяснила, сорри. Я здесь имею в виду только случаи, когда вы приежаете как обычный турист, но при этом живете не в отелях-апартаментах, которые вам все эти бумажки сами должны сделать, а у знакомых (которые никак не связаны с туристической деятельностью).
Котофейка
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 43

Сообщение ardenica » 06 ноя 2011, 22:13

JackieD писал(а) 05 ноя 2011, 23:16:
Если ВНЖ на год (есть соответствующая наклейка в паспорте), тогда можете в стране отсутствовать только 2 месяца из 12, таков закон.

А если отсутствовать больше 2 мес., то что будет? В Черногории выполнение этого правила влияет (по закону) только на получение статуса постоянного ВНЖ (stalno nastanjenje). Регистрация туристов в Черногории в реальности преследует единственную цель - сбор боравишной таксы (туристического налога). Как раз недавно в местных новостях прошла информация, сколько миллионов евро получил бюджет општины Будва от сбора туристического налога. Зарегистрироваться в местной туристической организации можно на абсолютно любой адрес, никаких документов предъявлять не нужно, никого не волнует, появлялись ли Вы хоть раз по указанному адресу. Точно так-же требуется указывать адрес пребывания при пересечении Российско - Украинской границы . Лица, имеющие штамп ВНЖ, ,боравишну таксу не платят. В Хорватии по-другому?

Нет, в Хорватии все намного сложнее. У меня у самого ВНЖ на год. Таксу я не плачу, но оплачиваю подстанарину (то есть, налог на снятие квартиры), плюс к этому, перед каждым продлением, полиция, по крайней мере так в Макарской, вынуждает лично тянуть хозяина квартиры с паспортом квартиры и писать специальную расписку о том, что он рискует денежно, если я нарушу режим пребывания. К подстанарине я оплачиваю обязательную медицинскую страховку. Но это для тех, кто имеет свой бизнес или работает по контракту в Хорватии. Для обычных туристов нужна только регистрация в отделе по делам иностранцев.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Сообщение JackieD » 06 ноя 2011, 22:28

Интересно - Вы оплачиваете отдельный налог на снятие квартиры + хозяин платит подоходный налог со сдачи той-же квартиры...Я знаю, что в Хорватии сложнее, поэтому я и не там . Черногория - одна из самых простых, если не самая простая страна по легализации проживания в мире . А мед. страховка - это как? Насколько обязательно её оплачивать? Здесь надо, но не обязательно (т.е. нет чёткой системы контроля этого момента).
JackieD
активный участник

Сообщение ardenica » 06 ноя 2011, 23:24

Без медстраховки даже рассматривать пакет документов на продление ВНЖ не будут. Если человек впервые подает на ВНЖ, то должен лично прийти в местный отдел общественного здравоохранения(Hrvatski Zavod za Javno Zdravstvo - HZJZ) и вписаться в их систему. Распечатка из их системы прикладывается к общему пакету документов, который подается на рассмотрение в полицию.
Про Черногорию спорить не буду, скорее всего там пережиток югославской системы - на все закрывают глаза, потому что деньги в бюджет капают. Хорватия сама по себе очень жадное государство.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Сообщение JackieD » 06 ноя 2011, 23:44

Ну здесь мед.страх. тоже входит в пакет документов при подаче на ВНЖ (таким образом, проверяется 1 раз в год). Прокатывает обычная туристическая страховка на месяц. Дальше никто не проверяет.
JackieD
активный участник

Сообщение ardenica » 06 ноя 2011, 23:49

Хорошо у вас. У нас, если не оплатишь, документы на продление не примут. А насчитывается автоматически, каждый месяц.(((
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Сообщение JackieD » 07 ноя 2011, 12:37

Вот попалась на глаза заметка от 31.10 http://vecherniy.kharkov.ua/news/57498/ :
В случае Македонии и Хорватии на границе необходимо будет предоставить оригинал приглашения, заверенного соответствующими органами, либо оригинал туристического ваучера, подтверждающего факт оплаты отеля на весь срок пребывания.

Как информировали сотрудники консульств этих стран, "беспрепятственный въезд с шенгенской визой также возможен".
JackieD
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль