Виза в Австрию - вопросы и ответы (архив)

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Виза в Австрию - вопросы и ответы (архив)

Сообщение XMember » 05 янв 2009, 17:59

Рекомендую предварительно ознакомиться с FAQ по визам:
FAQ по шенгену (постепенно дополняется)
FAQ по визе в Австрию для граждан РФ

Продолжение темы от 26.06.2011: Виза в Австрию для граждан РФ в Москве
xmember
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Виза в Австрию!

Сообщение IgorBasic2 » 02 ноя 2010, 18:20

gr223 писал(а):
IgorBasic2 писал(а):Сходил сегодня к посольству - стоит огромная толпень на ЗАПИСЬ на подачу документов... они издеваются походу над людьми, натуральное вымогательство 12.5 Евро:-)

Пицот рублей жалко?

не жалко, поэтому стоять не стал. просто зачем лишнего платить если ехать не далеко?
вообще когда ехать надо на 2 дня, лишние 500 рублей напрягают:-)
IgorBasic2

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение XMember » 02 ноя 2010, 18:33

Bigheadman писал(а):И не ленитесь позвонить в посольство и лично спросить. Проверено - отвечают адекватно, вежливо, четко и понятно.

Вот это да, редко где так (без длительного дозвона и бесплатно). За это австрийцам жирный плюс.
XMember

Сообщение Enamoured in itself » 02 ноя 2010, 20:07

IgorBasic2 писал(а):не жалко, поэтому стоять не стал. просто зачем лишнего платить если ехать не далеко?
вообще когда ехать надо на 2 дня, лишние 500 рублей напрягают:-)

Так если не стали стоять и звонили записываться - то сразу и подругу бы свою записали, они вполне адекватно записывают, если говоришь что это девушка или парень твой, и, даже, двоюродный брат\сестра:)
Enamoured in itself
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 26
Отчеты: 12

Сообщение Black XL » 02 ноя 2010, 22:25

Я чета седня не смог дозвониться, записаться. Говорят - звони позже и сбрасывают. Это что значит?? Или звонить рано надо??? Надо 4 записать сразу, меня с женой и сестру с другом. Сколько с меня слупят????
Black XL
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Enamoured in itself » 02 ноя 2010, 22:49

Black XL писал(а):Я чета седня не смог дозвониться, записаться. Говорят - звони позже и сбрасывают. Это что значит?? Или звонить рано надо??? Надо 4 записать сразу, меня с женой и сестру с другом. Сколько с меня слупят????

ну, родственников записывают за один звонок:) Так что себя, жену и сестру за 12,5 записать сможете, а если ее друга представите, скажем, братом хотя бы двоюродным - то и его запишут:) А на счет дозвониться - смотря во сколько звонили, а, может, и просто линии перегружены....
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Griphon » 03 ноя 2010, 09:48

Так мне ни кто не ответил, если я запишусь один (хоть по телефону, хоть лично), а документы придем сдавать вдвоем, их примут или нет? =)
Griphon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Black XL » 03 ноя 2010, 10:12

ДА, идиотизм какой-то.

Еле дозвонился с утра. Списали бабки. Стал записывать всех - сказали не выйдет, придется вам еще звоночек сделать. Типа нет возможности списать повторно сумму. Записать всех как родственники не вышло Но это пол беды. Записался аж на 24 ноября, на 8 утра. Говорю - а как быть, если ща не успею двух других записать на это время?? ДА нет, еще свободно, успеете. Ну конечно - перезвонил через 10 минут, попал даже к тому же оператору! И что вы думаете - только на 8:30 уже запись. Круто блин И как теперь всем идти?
Black XL
активный участник

Сообщение gr223 » 03 ноя 2010, 10:21

Griphon писал(а):Так мне ни кто не ответил, если я запишусь один (хоть по телефону, хоть лично), а документы придем сдавать вдвоем, их примут или нет? =)

Вопрос сложный - при записи фиксируют фамилии и номера паспортов, у охранника список с этими данными и кол-вом подаваемых документов. Но, подозреваю, девки в окошках об этом списке не знают.
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение Griphon » 03 ноя 2010, 10:57

Black XL писал(а):ДА, идиотизм какой-то.

Еле дозвонился с утра. Списали бабки. Стал записывать всех - сказали не выйдет, придется вам еще звоночек сделать.

А почему не удалось всех записать? Потому что не родственники или слишком много народу записывали?

И дату вы сами выбирали?
Griphon
новичок

Сообщение Black XL » 03 ноя 2010, 11:24

Griphon писал(а):

Еле дозвонился с утра. Списали бабки. Стал записывать всех - сказали не выйдет, придется вам еще звоночек сделать.

А почему не удалось всех записать? Потому что не родственники или слишком много народу записывали?

И дату вы сами выбирали?
А не дали, хотя представил всех как родственников. Даже сестру не дали записать. Дату выбрал сам, время было свободно все с 8 до 11. А через 10 минут - уже слот на 8 утра закрыли
Black XL
активный участник

Сообщение Enamoured in itself » 03 ноя 2010, 11:25

Еле дозвонился с утра. Списали бабки. Стал записывать всех - сказали не выйдет, придется вам еще звоночек сделать. Типа нет возможности списать повторно сумму. Записать всех как родственники не вышло Но это пол беды. Записался аж на 24 ноября, на 8 утра. Говорю - а как быть, если ща не успею двух других записать на это время?? ДА нет, еще свободно, успеете. Ну конечно - перезвонил через 10 минут, попал даже к тому же оператору! И что вы думаете - только на 8:30 уже запись. Круто блин И как теперь всем идти?

а можно нескромный вопрос, кого у Вас не получилось записать? Жену по Вашему звонку точно должны были записать, остается только сестра с другом....
на 8 и 8-30 - пройдете к окнам в одно время, ничего страшного, тем более что один человек может подать документы за себя и еще троих без каких-либо доверенностей.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Black XL » 03 ноя 2010, 11:32

Enamoured in itself писал(а):

а можно нескромный вопрос, кого у Вас не получилось записать? Жену по Вашему звонку точно должны были записать, остается только сестра с другом....
на 8 и 8-30 - пройдете к окнам в одно время, ничего страшного, тем более что один человек может подать документы за себя и еще троих без каких-либо доверенностей.
Я говорю, хочу записать себя, жену, сестру и ее мол. человека. Я могу это сделать? На что получит ответ - сестра братья и т.д - не родственники. Типа жену можете записать. В итоге мы с женой записались на 8, а сестру и друга - на 8:30. Вообще схема классная -сначала бабло снять - а потом висеть на трубке пол часа в ожидании!!!

А вот касаетльно подачи - хотел спросить. Я за жену буду сдавать, друг за сестру скорее всего. Охранник нас двоих пропустит на 8??? Или мне одному сдавать за все троих в 8 часов можно?
Black XL
активный участник

Сообщение Griphon » 03 ноя 2010, 11:45

т.е. сдать документы на визу я за подругу могу, получить визу (если дадут) тоже. А записать ее вместе с собой на сдачу документов нет???! Не ожидал такого идиотизма от австрийцев...
Griphon
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 03 ноя 2010, 12:21

Black XL писал(а):Я говорю, хочу записать себя, жену, сестру и ее мол. человека. Я могу это сделать? На что получит ответ - сестра братья и т.д - не родственники. Типа жену можете записать. В итоге мы с женой записались на 8, а сестру и друга - на 8:30. Вообще схема классная -сначала бабло снять - а потом висеть на трубке пол часа в ожидании!!!

А вот касаетльно подачи - хотел спросить. Я за жену буду сдавать, друг за сестру скорее всего. Охранник нас двоих пропустит на 8??? Или мне одному сдавать за все троих в 8 часов можно?

Да, видимо, сильно зависит от оператора... у нас по одному звонку записывали меня с молодым человеком и "двоюродного брата".
Я думаю, охранник вполне пустит Вас двоих в 8, в крайнем случае - сдадите сами за всех.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Black XL » 03 ноя 2010, 12:25

Enamoured in itself - спасибо за все. Будем готовить доки. Зная как сотрудники не любят принимать пакет доков, когда люди едут на своем авто - думаю надо запастись временем и силами
Black XL
активный участник

Сообщение veranda-miranda » 03 ноя 2010, 13:16

я звоню 2 дня - дозвониться нереально((((
veranda-miranda
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение emeli » 03 ноя 2010, 13:49

Ответьте пожалуйста на на вопрос по заполнению анкеты по п.31, как заполняли при проживании в нескольких отелях, у нас их 5!
На 2-ом листе визовой анкеты поле для названия гостиницы
На 3-ем листе адрес, e-mail и телефон.

Подаю документы в Австрийское посольство.

В Австрии 2 гостиницы: в Граце 1 ночь и 3 ночи в Вене.

Максимальное количество ночей проживания в одной гостинице у меня в Праге - 4 ночи.
В Будапеште - 3 ночи
В Берлине - 1 ночь

Как правильно все указать в полях анкеты? Все 5 гостиниц ясно, что не поместяться, нужно прикладывать лист?
emeli
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 03 ноя 2010, 16:25

emeli писал(а):Ответьте пожалуйста на на вопрос по заполнению анкеты по п.31, как заполняли при проживании в нескольких отелях, у нас их 5!
На 2-ом листе визовой анкеты поле для названия гостиницы
На 3-ем листе адрес, e-mail и телефон.

Подаю документы в Австрийское посольство.

В Австрии 2 гостиницы: в Граце 1 ночь и 3 ночи в Вене.

Максимальное количество ночей проживания в одной гостинице у меня в Праге - 4 ночи.
В Будапеште - 3 ночи
В Берлине - 1 ночь

Как правильно все указать в полях анкеты? Все 5 гостиниц ясно, что не поместяться, нужно прикладывать лист?

А влетаете Вы через какую страну? У Вас просто поровну дней в Австрии и Чехии....вообще, пишете ту гостиницу, в которой больше всего дней. остальные просто брони прикладываете, ну, или вдобавок к броням еще типа маршрутный лист, хотя, это необязательно.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение emeli » 03 ноя 2010, 16:28

Enamoured in itself писал(а):А влетаете Вы через какую страну?

Пересечение границы через Германию, там пересадка на другой рейс до Граца. Маршрутный лист уже составлен.
emeli
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 03 ноя 2010, 16:42

emeli писал(а):Пересечение границы через Германию, там пересадка на другой рейс до Граца. Маршрутный лист уже составлен.

Учитывая равное кол-во дней в Австрии и Чехии, Австрийцы Вас могут развернуть и направить к немцам, т.к. в таких спорных случаях обычно получают визу страны пересечения границы.....у Вас Германия....
я бы, все же, настоятельно рекомендовала позвонить в консульство Австрии и детально уточнить этот вопрос..., что зря не бегать с документами...
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение emeli » 03 ноя 2010, 16:59

Enamoured in itself писал(а):я бы, все же, настоятельно рекомендовала позвонить в консульство Австрии и детально уточнить этот вопрос..., что зря не бегать с документами...
[/quote]

Звонила перед тем, как записаться на подачу документов, еду подавать документы уже в этот понедельник. По телефону сказали, что могу за визой обращаться к ним. Так что это не должно быть проблемой.
emeli
новичок

Сообщение Радистка » 04 ноя 2010, 15:23

Сегодня сдавали документы. Записала по телефону одним звонком - мужа, родителей и сестру. Себя и сына - ездила днем раньше сама в посольство.
Документы - визовая анкета (обязательно с фотографией СПРАВА!!!!),
копия первой страницы заграна,
копия предыдущих шенгенских виз,
справка с работы на русском,
справка из банка на англ,
мед страховка,
билет на самолет и
подтверждение о брони с booking.com.
Муж не работает пока - писала ему спонсорское письмо (кому надо могу выслать образец, чтобы не копаться искать) и сыну тоже. Каждому из них - копия справки из банка и справки с моей работы.

Еще вторая фотография, приклеенная на обратную сторону КЛЕЕМ!

Запись была на 11.30, приехали в 10.50 - можно было бы уже заходить, если бы не надо было перезаполнять анкету. Анкету дали там. Завтра надо оплатить в райффайзене на Моховой,7 и через 5 рабочих дней после оплаты - решение консульства.
Радистка
новичок

Сообщение Радистка » 04 ноя 2010, 15:33

Enamoured in itself писал(а):
Радистка писал(а):Спасибо. Я надеюсь годовалому ребенку прокатит меньше 80, а то столько и нет ))))

Ну, ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение не могу, т.к. вообще никогда бы не взяла в поездку годовалого ребенка, да и денег всегда показываю намного больше чем требует любое консульство, как-то мне так спокойнее:)

Спасибо Вам за совет. Надеюсь им хватит указанной мной суммой))))

А для ребенка кстати это уже второе путешествие будет, так что я спокойна за данный момент.
Радистка
новичок

Сообщение Bigheadman » 05 ноя 2010, 11:59

Радистка писал(а):Еще вторая фотография, приклеенная на обратную сторону КЛЕЕМ!
.....
Запись была на 11.30, приехали в 10.50 - можно было бы уже заходить, если бы не надо было перезаполнять анкету. Анкету дали там. Завтра надо оплатить в райффайзене на Моховой,7 и через 5 рабочих дней после оплаты - решение консульства.

1. Читайте внимательнее информацию на сайте посольства. На обратную сторону паспорта фотографию нужно приклеить прозрачным скотчем. Слышал про клей, стоя в очереди. Но это ИМХО для невнимательных, которые и страдают (точнее их паспорт) из-за своей невнимательности.
2. Чтобы не перезаполнять анкеты, достаточно скачать ее с сайта посольства. Там находится актуальная версия. Если вы смогли прочитать это сообщение, то найти и распечатать актуальную анкету не должно составить труда. Опять же - будьте внимательнее и не рассчитывайте на авось!
3. Оплаты визового сбора осуществляется не только на Моховой 7. Еще можно на Остоженке (самый близкий вариант к посольству) и на Новом Арбате. Хотя, возможно, у них различный режим работы в праздничные дни.
Bigheadman
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение travelling.hamster » 05 ноя 2010, 19:23

Bigheadman писал(а):
.....

1. Читайте внимательнее информацию на сайте посольства. На обратную сторону паспорта фотографию нужно приклеить прозрачным скотчем. Слышал про клей, стоя в очереди. Но это ИМХО для невнимательных, которые и страдают (точнее их паспорт) из-за своей невнимательности.

Вынужден Вас огорчить, так как сегодня девушка в окошке меня развернула и отправила переклеивать фото со скотча на клей, говоря "никакого скотча, только клей". Причём при ней переклеить не дала, сказала "здесь нельзя переклеивать, идите в зал" Это просто ппц...
travelling.hamster
новичок

Сообщение XMember » 05 ноя 2010, 19:28

travelling.hamster писал(а):Вынужден Вас огорчить, так как сегодня девушка в окошке меня развернула и отправила переклеивать фото со скотча на клей, говоря "никакого скотча, только клей".

Сдавал фотки, приклеенные скотчем - ни одного возражения. Вы как приклеивали? Надо клеить за заднюю сторону, т.е. скотч будет сгибаться: одна половина на обложку паспорта, сгибаем, другая - на зад фотки. На лицевой стороне фотки никакого скотча/клея не должно быть!
XMember

Сообщение pdv788 » 05 ноя 2010, 20:28

Клеил на заднюю сторону паспорта на двусторонний скотч. После получения визы оторвал за две сек.
pdv788
новичок

Сообщение Osipov » 05 ноя 2010, 23:12

Добрый вечер всем.
Мучает один маленький вопрос.
Иду 9 подавать на визу, есть фото 3,5 на 4,5 согласно всем требованиям, но фон на них голубой (остались от финского шенгена), подойдут?
Osipov
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Радистка » 06 ноя 2010, 10:41

Osipov писал(а):Добрый вечер всем.
Мучает один маленький вопрос.
Иду 9 подавать на визу, есть фото 3,5 на 4,5 согласно всем требованиям, но фон на них голубой (остались от финского шенгена), подойдут?

Подойдет. Родители сдавали на голубом фоне - никаких возражений не было.
Радистка
новичок

Сообщение Радистка » 06 ноя 2010, 10:45

Bigheadman писал(а):
.....

2. Чтобы не перезаполнять анкеты, достаточно скачать ее с сайта посольства. Там находится актуальная версия. Если вы смогли прочитать это сообщение, то найти и распечатать актуальную анкету не должно составить труда. Опять же - будьте внимательнее и не рассчитывайте на авось!
3. Оплаты визового сбора осуществляется не только на Моховой 7. Еще можно на Остоженке (самый близкий вариант к посольству) и на Новом Арбате. Хотя, возможно, у них различный режим работы в праздничные дни.

Отвечаю по пунктам:
1. Для тех, кто страдает от внимательного чтения сайта сотрудник консульства всех, кто приклеил скотчем фото на паспорт разворачивал без лишних разговоров. Кроме этого, он признался, что информация на сайте является устаревшей.
Это же касается и второго пункта! Фото должно быть СПРАВА!!
3. Да, есть 3 пункта оплаты, но вчера можно было оплачивать только на Моховой.
Радистка
новичок

Сообщение travelling.hamster » 06 ноя 2010, 19:23

XMember писал(а):
travelling.hamster писал(а):Вынужден Вас огорчить, так как сегодня девушка в окошке меня развернула и отправила переклеивать фото со скотча на клей, говоря "никакого скотча, только клей".

Сдавал фотки, приклеенные скотчем - ни одного возражения. Вы как приклеивали? Надо клеить за заднюю сторону, т.е. скотч будет сгибаться: одна половина на обложку паспорта, сгибаем, другая - на зад фотки. На лицевой стороне фотки никакого скотча/клея не должно быть!

А я приклеил цветной стороной вниз, а белой вверх поперёк которой скотч Как-то не подумал что обязательно цветной вверх нужно
travelling.hamster
новичок

Сообщение DC77 » 07 ноя 2010, 12:00

Добрый день!
Подскажите, планирую лететь в австрию в феврале
Документы планирую подавать по отелю с букинга и билеты на самолет
плюс все необходимые документы. В конце апреля планирую поехать в Италию.
Впоросов 3
1. Подходят простые брони с букинга для посольств этих стран.
2. Как просить чтоб дали визу сразу на весь срок Австрия-Италия(письмо, лично, или просто брони они сами докадаються)
3. Или просить у каждой страны отдельно?
AFL - PLT
EK - PLT
S7 - PLT
TK - Gold
DC77
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 51

Сообщение XMember » 07 ноя 2010, 13:41

DC77 писал(а):1. Подходят простые брони с букинга для посольств этих стран.

Для Австрии - да, для Италии - не знаю, вроде тоже да.
DC77 писал(а):3. Или просить у каждой страны отдельно?

Февраль и апрель... Скорее всего, надо будет отдельно 2 визы получать.

С Италией есть опыт: Re: Виза Италии. Подробная инструкция.
XMember

Сообщение kardoso » 07 ноя 2010, 21:01

Добрый вечер!
Лечу в Австрию на 12 дней, с 27.12.10 по 07.01.11, виза MULT c 27/12/10 по 22.01.11 на 12 дней!
И вот 19.01.11 нужно лететь в Германию! могу-ли я прилетев 7 января подавать документы в немецкое посольство? и если да, то можно, например где-нибудь в конце декабря записаться на подачу документов на первый рабочий день после 7-го числа?
Спасибо!
kardoso
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение XMember » 07 ноя 2010, 21:21

kardoso
Вопрос правильнее задавать в Германия. Туристическая виза. Вопрос., ведь вам немецкая виза нужна и важно знать все заморочки посольства Германии, а не Австрии.
kardoso писал(а):и если да, то можно, например где-нибудь в конце декабря записаться на подачу документов на первый рабочий день после 7-го числа?

Записаться точно можно, при этом никакие визы не проверяются По остальным вопросам не знаю точно.
Последний раз редактировалось XMember 07 ноя 2010, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
XMember

Сообщение druk » 07 ноя 2010, 21:23

kardoso писал(а):Добрый вечер!
Лечу в Австрию на 12 дней, с 27.12.10 по 07.01.11, виза MULT c 27/12/10 по 22.01.11 на 12 дней!
И вот 19.01.11 нужно лететь в Германию! могу-ли я прилетев 7 января подавать документы в немецкое посольство? и если да, то можно, например где-нибудь в конце декабря записаться на подачу документов на первый рабочий день после 7-го числа?
Спасибо!

Подавать документы сможете. Насчет записи, то лучше решить это до НГ, чтобы записаться на нужную дату и успеть получить.
druk
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение Колючий » 07 ноя 2010, 21:27

Пардон, если вопрос недавно был, но на сайте посольства (промодерировано zerokol) , если я правильно понял это оно) анкета отличается от той, что я заполнил, но пока не сдал. Моя - с возможностью заполнения в электронном виде. Говорят на сайте инфа старая...

Вопрос - подойдет ли?
Колючий
новичок

Сообщение zerokol » 07 ноя 2010, 21:41

Колючий писал(а):но на сайте посольства

то что вы привели - это не сайт консульства.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Колючий » 07 ноя 2010, 21:44

zerokol писал(а):
Колючий писал(а):но на сайте посольства

то что вы привели - это не сайт консульства.

Тогда где увидеть актуальную на сегодняшний день анкету?
Колючий
новичок

Сообщение XMember » 07 ноя 2010, 22:08

Колючий писал(а):Тогда где увидеть актуальную на сегодняшний день анкету?

http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/mos ... /visa.html - сайт посольства
http://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_u ... antrag.pdf - анкета
XMember

Сообщение Bigheadman » 07 ноя 2010, 23:11

travelling.hamster писал(а):Вынужден Вас огорчить, так как сегодня девушка в окошке меня развернула и отправила переклеивать фото со скотча на клей, говоря "никакого скотча, только клей". Причём при ней переклеить не дала, сказала "здесь нельзя переклеивать, идите в зал" Это просто ппц...

Уж не знаю, как вы общались с сотрудниками консульства. Но аргументация ИМХО должна быть очень простая - на сайте посольства (информационном стенде) представлены такие-то требования к подаваемым документам, я следую этим требования, будьте добры принять документы.
В моем случае к окошку допустили только 2 человек из компании в 5 человек. Остальные 3 остались в общем зале, чтобы не создавать толкотню у окошка. Все документы (строго по списку) были в порядке и были приняты без дополнительных вопросов. Фото были приклеены к паспорту прозрачным скотчем.
ИМХО сотрудник консульства был неправ, что попросил переклеить фото. Но был прав в том, что попросил сделать это в общем зале, чтобы не задерживать остальных. Повторю, что при мне были несколько человек: не предоставил страховку, не было копии первой страницы загранпаспорта, не приклеено фото. Все эти требования очень четко описаны здесь http://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/bmeia/media/Vertretungsbehoerden/Moskau/Urlaubsreise_ru.pdf. Очень странно, что это вызывает затруднения.
Bigheadman
активный участник

Сообщение Bel4onka » 08 ноя 2010, 01:58

Едем с молодым человеком в горнолыжную поездку на 10 дней сразу после НГ. Сейчас я не работаю. Устраиваюсь и выхожу на работу в ближайшее время, но не хочется в первые дни запрашивать справку с работы, копию трудовой, которую только будут оформлять, поднимать разговоры о поездках на отдых только оформившись в компанию.
Может ли выступать спонсором молодой человек - гражданский муж для получения австрийской визы? Запишут ли по телефону на подачу документов его с моими документами? Сможет ли он подать документы за нас двоих без моего присутствия?
Собираюсь предъявить спонсорское письмо, копию его трудовой, справку с работы, выписку с его счета.
Подскажите, пожалуйста, думаю, кто-то встречался с такой ситуацией. Насколько австрийцам важно, чтобы спонсором был близкий родственник (родители, дети, муж, жена)
Bel4onka
новичок

Сообщение Радистка » 08 ноя 2010, 09:31

Bel4onka писал(а):Едем с молодым человеком в горнолыжную поездку на 10 дней сразу после НГ....)

Может. ИМХО не важно, кем он вам приходится. Просто пишет, что он, такой-то такой-то берет на себя Ваши, такая-то такая-то, расходы на всю поездку в течение всего срока. А по телефону записаться одним звонком можно. ПО телефону не проверяют, женаты вы на самом деле или нет, главное сказать - это моя жена (муж) и все.
Радистка
новичок

Сообщение Радистка » 08 ноя 2010, 09:32

Bigheadman писал(а):
travelling.hamster писал(а):..... Повторю, что при мне были несколько человек: не предоставил страховку, не было копии первой страницы загранпаспорта, не приклеено фото. Все эти требования очень четко описаны здесь http://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/bmeia/media/Vertretungsbehoerden/Moskau/Urlaubsreise_ru.pdf. Очень странно, что это вызывает затруднения.

А где тут сказано, что нужна копия трудовой? А в списке документов в консульстве - висит "Копия трудовой".
Радистка
новичок

Сообщение Bigheadman » 08 ноя 2010, 09:54

Радистка писал(а):А где тут сказано, что нужна копия трудовой? А в списке документов в консульстве - висит "Копия трудовой".
О чем я и говорил - читайте внимательнее от начала и до конца все пункты! Пункт №8 "Справка с работы, подтверждение доходов и копия трудной книжки, для пенсионеров: копия пенсионной книжки".
Bel4onka писал(а):но не хочется в первые дни запрашивать справку с работы, копию трудовой, которую только будут оформлять, поднимать разговоры о поездках на отдых только оформившись в компанию.
Не вижу никаких проблем получить эти документы сразу при оформлении. Вы ведь не отпуск просите! И совсем необязательно "поднимать разговоры о поездках на отдых". Вам всего лишь нужны справка о том, что вы работаете в данной компании/организации и копия трудовой книжки. В справке даже необязательно указывать для чего/кого она выдана, достаточно простого "по месту требования" или "to whom it may concern".
К слову про отпуск. В соответствии с ТК вы имеете право просить отпуск хоть с первого дня работы в компании. Однако в течение первых 6 месяцев вы сможете взять отпуск только по согласованию с работодателем. После 6 месяцев работодатель не может вам отказать в предоставлении отпуска. (Вопрос начисления отпускных и графика отпусков оставим за скобками.)
Bigheadman
активный участник

Сообщение Temich77 » 08 ноя 2010, 19:38

Господа! Вопрос на засыпку.
Если я подавал документы 2 ноября, то какого числа мне идти забирать документы, учитывая прошедшие праздники выходные и тп?
Temich77
новичок

Сообщение Bigheadman » 08 ноя 2010, 20:22

XMember писал(а):
Колючий писал(а):Тогда где увидеть актуальную на сегодняшний день анкету?

http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/mos ... /visa.html - сайт посольства
http://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_u ... antrag.pdf - анкета

Сегодня получил паспорта с визами. Поэтому была возможность проверить, какая информация висит на стендах внутри посольства.
На информационном стенде висит распечатка PDF-файла, ссылку на который привел XMember. Про необходимость предоставления копии трудовой книжки (для работающих) там указано.
Про приклеивание фото сказано что-то вроде "приклеена к паспорту отделяемой липкой лентой". За точность цитаты не ручаюсь, но точно не клей!
Bigheadman
активный участник

Сообщение Радистка » 08 ноя 2010, 21:26

Bigheadman писал(а):....
Про приклеивание фото сказано что-то вроде "приклеена к паспорту отделяемой липкой лентой". За точность цитаты не ручаюсь, но точно не клей!

Ну значит это точно зависит от принимающих. Мы переклеивали липкую ленту на клей. УЖ в этом я точно уверена
Радистка
новичок

Сообщение Колючий » 08 ноя 2010, 22:40

Записался на прием документов: по бесплатному телефону сказали, что могу друга вписать в прием, по платному - заставили друга звонить отдельно и записываться на ту же дату и время... имейте ввиду, на один звонок пишут только родственников((
Колючий
новичок

Сообщение Kristylena » 08 ноя 2010, 23:01

Кто-нибудь в курсе, если ли в консульстве фото-кабинка? А то завтра в 8:30 прием, а фотографий нет((((
Kristylena
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль