Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Новые правила получения шенгенских виз для россиян (мар 2010)
Россия на саммите ЕС добивается безвизового режима (мая 2010)
Европарламент готовит резолюцию по саммиту ЕС-Россия (июн 2010)
Лавров: Россия готова к безвизовому режиму с ЕС (сен 2010)
Германия призывает к отмене виз для России (окт 2010)
Продвижение к безвизовому режиму для Калининграда (мая 2011)
Лояльность российских пограничников к иностранцам и бывшим соотечественникам (ноя 2011)
Проблемы бедных стран ЕС и безвизовый режим с Россией (дек 2011)
Переговоры России и ЕС о безвизе: служебные паспорта как камень преткновения (сен 2012)
Миграционные риски: взгляд из России на ЕС (ноя 2012)
Израиль, Финляндия и визовая политика ЕС (ноя 2012)
Отсутствие терпимости: наследие советского прошлого (мар 2013)

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС
Последний раз редактировалось XMember 15 дек 2025, 08:31, всего редактировалось 0 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 июн 2010, 15:28

TGrave писал(а):Это никакая не подстава, тут все банальнее - рынок. Отмену виз для круизников продавили питерские власти - иностранцы приносят в город приличные суммы.

Нихрена они не приносят - они же на кораблях жрут и ночуют, в этом главных прикол. Соотв. прибывают в город они тоже не Российскими компаниями, поскольку все лайнеры не наши по определению. Ну а city tax, чтоб обносить как принято в "цивилизованных странах", у нас пока не ввели еще.

Кстати, получилась нехилая такая дырка в безопасности, потому как пускают всех подряд вне зависимости от гражданства итп, лишь бы с корабля был.
TGrave писал(а):Я наоборот надеюсь, что никто это не будет отменять - ибо это смешно будет, какие-то детские обиды. Во всем мире туристов привлекают, а мы будем ССЗБ?

Как привлекают российских туристов в Шенген мы тут уже на 40 страниц обсудили, ага.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TGrave » 11 июн 2010, 15:50

Lesnik-Sadovod писал(а):Нихрена они не приносят - они же на кораблях жрут и ночуют, в этом главных прикол. Соотв. прибывают в город они тоже не Российскими компаниями, поскольку все лайнеры не наши по определению. Ну а city tax, чтоб обносить как принято в "цивилизованных странах", у нас пока не ввели еще.

Кстати, получилась нехилая такая дырка в безопасности, потому как пускают всех подряд вне зависимости от гражданства итп, лишь бы с корабля был.

Может стоит уточнить, прежде чем писать?

Денег они оставляют в городе прилично. Лайнеры стоят, как правило, по 2 дня, и туристы гуляют по городу, ездят в Пушкины-Петродворцы. Завтраки-ужины на лайнерах - ерунда, это не основная статья расходов. Мне сейчас лень искать точные цифры, но наличием этих безвизовых туристов власти довольны по уши. Да и сам прикинь - сколько ты за два дня оставишь при активном осмотре Питера и окрестностей , не считая этих несчастных завтраков-ужинов? Даже если скромные 100 евро (у меня тесть с детьми, когда в гости приезжали, тратили столько на человека, а иностранцы потратят значительно больше) умножить на 10 тысяч туристов - получается как бы миллион. Насколько я помню, за прошлый год эти туристы оставили в городе несколько миллиардов евро - такого даже никто и не ждал из-за кризиса. И это только в одном городе.

Что касается безопасности - это лирика. Террористы и наркоторговцы на лайнерах не поедут, есть более простые пути. Безвизовый въезд не отменяет паспортного и таможенного контроля, так что никаких особых дырок - подозрительного колумбийца доблестные российские пограничники завернут обратно на лайнер. К тому же, как всегда, у нас придумали дополнительный доход - в город с паромов пускают только организованные группы с оплаченной автобусной экскурсией. Разумеется, туристы могут без проблем выйти из экскурсионного автобуса на первой же остановке и гулять самостоятельно.
TGrave
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 июн 2010, 16:00

TGrave писал(а):Насколько я помню, за прошлый год эти туристы оставили в городе несколько миллиардов евро - такого даже никто и не ждал из-за кризиса. И это только в одном городе.

Полный трендеж. Чисто для справки: весь оборот (оборот, не доход) турбизнеса Ирландии (идентична по площади и населению Лен. области с Питером) 4.5 млдр. евро в год в лучшие годы до кризиса, включая пассажиров круизных судов.

Основной доход - гостиницы и рестораны. Входные билеты в музеи и сувениры это копейки.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение TGrave » 11 июн 2010, 16:02

Lesnik-Sadovod писал(а):Как привлекают российских туристов в Шенген мы тут уже на 40 страниц обсудили, ага.

Привлекают, как могут. Как им разрешают. Мне вот получить годовую финскую визу - вопрос нескольких часов и 37 евро. А, ну да, еще за страховку заплатить - ну она и при безвизовом режиме останется. Финны делают, что могут, чтобы привлечь туристов к себе - им и так регулярно приходится отмазываться от европолитиков по поводу этих длительных виз. Испанцы вот рады были мне полугодовой шенген дать - лишь бы приехал. Причем, если есть сомнения, дадут не шенген, а LTV, чтобы ты именно к ним приехал, у них деньги оставил (и чтобы их не ругали, что дают шенгены кому попало). Я, например, уверен, что они с радостью дали бы и более длительные, но нельзя - политика.

Проблема в том, что есть политика, а есть рынок. Тут уже 40 страниц, как ты заметил, обсудили, и совершенно ясно, что взаимные визы - по большей части политика чистой воды. И не всегда она кореллирует с рынком. Тех же круизников продавливали много лет.
TGrave
участник

Сообщение _Lily_ » 11 июн 2010, 16:05

TGrave писал(а):
Ulmer писал(а):Правда в том, что поток туристов из Европы в Россию нечто в сравнении с потоком наших в Европу. Европейцам, в приниципе, не будет не холодно, ни жарко от отмены виз в Россию.

Это принципиально не так. Достаточно посмотреть на то, как увеличилось количество европейцев в Петербурге после того, как разрешили 3 дня без виз пассажирам круизных лайнеров.

Серьезно????.. лично я не заметила много туристов в СПБ...
а мои иностранные знакомые мне рассказывали,как они заказали хорошие апартаменты в центре, а их заселили где-то на Просвете. и перепродали их билеты до Москвы... Как говориться, посмотреть то они посмотрят, но вот хрен кто вернеться к нам..Коррупция ,говорят ,у вас везде и опасно у вас!
_Lily_
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TGrave » 11 июн 2010, 16:15

Lesnik-Sadovod писал(а):Полный трендеж. Чисто для справки: весь оборот (оборот, не доход) турбизнеса Ирландии (идентична по площади и населению Лен. области с Питером) 4.5 млдр. евро в год в лучшие годы до кризиса, включая пассажиров круизных судов.

Основной доход - гостиницы и рестораны. Входные билеты в музеи и сувениры это копейки.

А почему надо сравнивать Питер с Ирландией? И почему "трындеж", как вы выражаетесь? Это официальная, вроде-бы, статистика. А что касается гостиниц и ресторанов - это лишь половина расходов. И рестораны гости тоже посещают - не возвращаться же на обед на паром. А есть еще экскурсии. Ну а цены... я же привел пример, сколько тратили вполне себе российские туристы с такими же бесплатными завтраками и проживанием. На корабликах по Неве покататься, в Петергоф съездить. А в музеях еще и цены для иностранцев более чем приличные. Из этих копеек складываются нормальные суммы.

В общем, не буду продолжать спорить. Буду продолжать оставаться довольным, что к нам едут туристы, а местные власти стараются в меру российского раздолбайства и коррупции привести город в более-менее привлекательный для туристов вид. А желающие одиноко сидеть в углу, потому что с ними не хотят играть именно в нужную игру, могут продолжать там сидеть - им же хуже.
TGrave
участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 июн 2010, 16:23

TGrave писал(а):Мне вот получить годовую финскую визу - вопрос нескольких часов и 37 евро. А, ну да, еще за страховку заплатить - ну она и при безвизовом режиме останется. Финны делают, что могут, чтобы привлечь туристов к себе - им и так регулярно приходится отмазываться от европолитиков по поводу этих длительных виз. Испанцы вот рады были мне полугодовой шенген дать - лишь бы приехал. Причем, если есть сомнения, дадут не шенген, а LTV, чтобы ты именно к ним приехал, у них деньги оставил (и чтобы их не ругали, что дают шенгены кому попало). Я, например, уверен, что они с радостью дали бы и более длительные, но нельзя - политика.

Финское консульство в Питере - оно такое единственное в мире. Других таких нет, нигде, это аномалия.

У нас в Дублине (Ирландия член ЕС с 1973 года) НИКТО из Шенгенцев мультивиз не дает (кроме итальянцев, к которым запись за два месяца на подачу), а французы УЖЕ пальцы снимают вкл. детей. Это помимо личной явки за 200-400км, списка документов из 11 пунктов + их ксерокопиий с невозможностью досылки по почте/факсу, а также невозможность попасть в Шенген ВООБЩЕ от 5 мес. в году, поскольку шенгенские визы режутся за 3 мес. до конца ирландской регистрации, выдаваемой на год и которая продлевается не раньше, чем истечет и само продление занимает до 2 мес.

При этом в Российском консульстве визы клеют за 40мин. на что требуется 1)приглашение/ваучер, 2)анкета на 1стр и 3)фотка. Все. Ах да, кроме шенгенцев - им в связи с "облегчением" стоит 10 дней оформления.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение TGrave » 11 июн 2010, 16:25

_Lily_ писал(а):Серьезно????.. лично я не заметила много туристов в СПБ...
а мои иностранные знакомые мне рассказывали,как они заказали хорошие апартаменты в центре, а их заселили где-то на Просвете. и перепродали их билеты до Москвы... Как говориться, посмотреть то они посмотрят, но вот хрен кто вернеться к нам..Коррупция ,говорят ,у вас везде и опасно у вас!

Туристов в сезон в Питере много - многие мои знакомые летом банально избегают центра, чтобы не бродить в толпах туристов. И уж их точно значительно больше, чем несколько лет назад. Один тот факт, что за последние года 3 количество гостиничных номеров удвоилось, о чем-то говорит.

Что касается ваших знакомы - печальная история. Тут уж нечего сказать, не повезло. С другой стороны, есть страны, где такое (и не только такое) тоже возможно - и ничего, люди ездят. Все зависит от ожиданий - видимо, иностранцам не стоит от России пока ждать европейского сервиса.
TGrave
участник

Сообщение TGrave » 11 июн 2010, 16:32

Lesnik-Sadovod писал(а):Финское консульство в Питере - оно такое единственное в мире. Других таких нет, нигде, это аномалия.

(Пожимая плечами)
Это просто для примера было. Хотят привлечь туристов - найдут способ, даже устроив "аномалию".

Удачно рассказать европейским туристам на их форумах, что российская виза - не проблема. А я домой поеду - у меня завтра самолет в Мадрид.
Последний раз редактировалось TGrave 11 июн 2010, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
TGrave
участник

Сообщение zerokol » 11 июн 2010, 16:34

Lesnik-Sadovod писал(а):Полный трендеж. Чисто для справки: весь оборот (оборот, не доход) турбизнеса Ирландии (идентична по площади и населению Лен. области с Питером) 4.5 млдр. евро в год в лучшие годы до кризиса, включая пассажиров круизных судов.Основной доход - гостиницы и рестораны. Входные билеты в музеи и сувениры это копейки.

+1
аналогичная проблема была поднята в Иордании, где много групп из Израиля ездила на однодневную экскурсию в Петру, аж со своей водой, своими гидами итд. В итоге сделали финт ушами - билеты для тех кто приехал в Иорданию на один день стоят прилично дороже чем для тех кто переночевал там.
сувениры вообще в левую продаются, налогов с этого никто не платит, так что прок для города - маленький.

цитата
отсоси у обезьяны/articles/all/article/551.html
В 2009 году морской пассажирский порт принял 428 500 человек — это на 7% больше, чем годом раньше. Туристы, приезжающие на паромах в Санкт-Петербург, имеют право безвизового пребывания в России в течение 72 часов.

и как отсюда получается 4.5 млдр евро? каждый по 10 000 евро потратил что ли?

оттуда же

Ежегодно Санкт-Петербург посещает около 4,5-4,8 млн человек.
В структуре туристов, приезжающих в Санкт-Петербург, наибольшую долю (более 50%) занимают бизнес-туристы. С познавательной целью в город приезжает около 40% гостей.

это про всех, в том числе и жителей РФ.

с сайта туринфо

Участники пресс-конференции выступили с инициативой в ближайшее время сделать город на Неве круизной столицей мира. «Уже в 2012 году круизные суда, прибывающие в пассажирский порт «Морской фасад» Санкт-Петербурга, могут принести городу 150 млн. евро. А это более 2% от доходной части бюджета северной столицы, принятого на 2010 год. Правда, для этого необходимо объединить усилия для формирования новой стратегии развития круизной индустрии в России», – сообщила генеральный директор компании «Атлантис Лайн»
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение zerokol » 11 июн 2010, 16:36

TGrave писал(а):Удачно рассказать европейским туристам на их форумах, что российская виза - не проблема.

а это так и есть, ни на одном форуме вы не найдете постов типа "я сдал документы на российскую визу, и мне отказали".
Там кстати подход человеческий, то есть интерактивный, если что не так, то просто не примут документы или укажут что переделать. А в консульствах шенгена ни от кого вообще ничего не добьешься.
zerokol
Старожил

Сообщение _Lily_ » 11 июн 2010, 16:37

_Lily_
участник

Сообщение TGrave » 11 июн 2010, 16:54

zerokol писал(а):сувениры вообще в левую продаются, налогов с этого никто не платит, так что прок для города - маленький.

А продающие - не жители города? Или прок только для казны должен быть?

В 2009 году морской пассажирский порт принял 428 500 человек — это на 7% больше, чем годом раньше. Туристы, приезжающие на паромах в Санкт-Петербург, имеют право безвизового пребывания в России в течение 72 часов.

и как отсюда получается 4.5 млдр евро? каждый по 10 000 евро потратил что ли?

Мне, честно говоря лень искать цифры. Могу лишь скзать следующее:
1. 4,5 миллиарда - это не я написал, это про Ирландию. Я видел цифру чуть поменьше - около 2-3 миллиардов. Теперь уже закрадываются сомнение - а не рублей ли. Но проверять лень, а запомнились почему-то евро.
2. Кроме Морского пассажирского порта есть новый "Морской фасад" (как раз для больших лайнеров строится), где в 2009-м еще 245 тысяч побывало (в этом году планируют вдвое больше).

Участники пресс-конференции выступили с инициативой в ближайшее время сделать город на Неве круизной столицей мира. «Уже в 2012 году круизные суда, прибывающие в пассажирский порт «Морской фасад» Санкт-Петербурга, могут принести городу 150 млн. евро. А это более 2% от доходной части бюджета северной столицы, принятого на 2010 год. Правда, для этого необходимо объединить усилия для формирования новой стратегии развития круизной индустрии в России», – сообщила генеральный директор компании «Атлантис Лайн»

Ну, значит, те миллиарды были рублями. Тем не менее, 150 млн от одних круизников - это как бы тоже не мелочь. Круизники же даже не основные туристы в Питере. Они были использованы для примера "отменили визы - их стало много". Что касается размеров, кстати, все просто - "Фасад" в 2009-м принял 112 судозаходов, в этом собираются порядка 250, в 2012 - больше 400. То есть, из пропорций получается в 2009 круизники должны были принести порядка 50 млн. 50*45 = как раз те 2 милларда рублей, которые были в статистике. Сорри, что ввел в заблуждение. Рад за Ирландию.
TGrave
участник

Сообщение осматривающий » 11 июн 2010, 17:23

Хватит трындеть про пользу для Питера от круизников, даже эстонцы подтверждают, никакой от круизников в Таллине пользы нет.
И только в Петербурге продолжает ходить миф о выгоде круизников. И всё любят цифры про какие-то сотни евро от каждого круизника приводить в пример, вы-то откуда знаете, следом ходили? В карман заглядывали? Живут на корабле, питаются на корабле, сувениры вообще нафиг ни кому не нужны. Больше насрут в городе, чем денег потратят. Максимум на билеты в музей потратятся, так музеям и так посетителей хватает в летний период, В эрмитаж и без них очереди на километр.
Согласен, питерские власти это лоббировали - хотят как в Европах, лучше бы личный транспорт с улиц почистили, а то в Европах транспорт на тротуарах не стоит.
осматривающий
участник

Страны: 47

Сообщение Diminho » 11 июн 2010, 17:41

zerokol писал(а):А в консульствах шенгена ни от кого вообще ничего не добьешься.

+1
Причет граждане России, работающие в консульствах Шенгена глумятся почаще самих европейцев.
Полтора года назад в итальянском консульстве, русская(!!!) сотрудница практически кинула мне в лицо все бумаги и начала истерить

А все потому, что по ее мнению, у меня не хватало копии страницы итальянского паспорта с подписью владельца, то есть приглашение с подписью было, копия первой страницы итальянского паспорта со всеми данными была, а копии другой страницы(на которой кроме подписи ничего нет) не было. Типа пшел вон - и не возвращайся сегодня!
На мой скромный вопрос, зачем нужен пустой листок с подписью, если подпись есть на приглашении+все остальные данные+копия паспорта и если они так сомневаются в подлинности приглашения, пусть позвонят по телефону, указанному в приглашении, она реально начала орать, что сейчас она вызовет охрану и меня выкинут из консульства насовсем
Из-за этой суки пришлось брать ЕЩЕ один выходной день, так как повторно запустить меня в консульство с добытой бумажкой в тот же день отказались
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 июн 2010, 17:50

zerokol писал(а):а это так и есть, ни на одном форуме вы не найдете постов типа "я сдал документы на российскую визу, и мне отказали".
Там кстати подход человеческий, то есть интерактивный, если что не так, то просто не примут документы или укажут что переделать. А в консульствах шенгена ни от кого вообще ничего не добьешься.

До недавнего времени даже постоплата была - т.е. деньги платить нужно было только если визу дают, а иначе документы не принимают, т.е. приняли документы и оплату = 100% виза будет (на выбор: за 40 мин, на след. день, через неделю, через две). Недавно, правда, перешли на безнал, что требует банковского перевода, сделанного заранее на нужную сумму, но его можно отозвать, да и просто самому выписать чек прямо при подаче тоже можно.

Можно засылать и получать документы курьером без личной явки, вот только по почте паспорта с визами не шлют обратно, но это и половина шенгенцев у нас не умеет.

PS
Когда ввели обязательную мед. страховку для шенгенцев, при мне девушка-латышка вымолила у нашего консула принять без нее, мотивируя тем, что ей второй раз трудно будет приехать и раньше было по-другому. Консулу стало неудобно, документы он принял.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение семигор » 11 июн 2010, 18:12

TGrave писал(а):Лайнеры стоят, как правило, по 2 дня, и туристы гуляют по городу, ездят в Пушкины-Петродворцы. Завтраки-ужины на лайнерах - ерунда, это не основная статья расходов.

Lesnik-Sadovod писал(а):Основной доход - гостиницы и рестораны. Входные билеты в музеи и сувениры это копейки.

осматривающий писал(а):миф о выгоде круизников....Живут на корабле, питаются на корабле, сувениры вообще нафиг ни кому не нужны.

Забыли про стоимость аренды причала для собственно лайнеров. И их обслуживания. Думаю - вот тут ОСНОВНОЙ доход для Города.
"Копейки", что оставляются в музеях, для этих музеев вовсе не лишние.
Опять же, съездят, расскажут, поедут другие. Общественное мнение на Западе переломится - глядишь - тоже заходят безвизвого режима, чтобы не только на дорогих круизных приезжать.
Да много аспектов. Кому-то мешают эти лайнеры, что ли?
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение MegaWolt » 11 июн 2010, 18:19

TGrave писал(а):У меня есть знакомые в Европе. Они много куда ездят, и в желании повидать мир не сильно отличаются от обитателей этого форума. Вот только выбор безвизовых или условно безвизовых стран у них намного больше - поэтому Россия автоматически сильно теряет при выборе страны для отдыха - зачем заморачиваться, когда большая часть глобуса доступна без виз? Не будет виз - поедут еще как.

я думаю, что таких очень много.. и если вдруг эти визы отменят, то в первые 2-3 года будет мегаспрос на Россию
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение осматривающий » 11 июн 2010, 18:21

Никакое общественное мнение не переломится, тем более на отмену виз влияет не общ.мнение, а мнение конкретных властей. Вы ещё сказку про демократию расскажите.
Повторюсь: Отмена виз должна быть взаимна, а кто против, тот либо колонизатор, либо колонизируемый, третьего не дано.
осматривающий
участник

Сообщение Ulmer » 11 июн 2010, 18:55

Arthur11 писал(а):
TGrave писал(а):У меня есть знакомые в Европе. Они много куда ездят, и в желании повидать мир не сильно отличаются от обитателей этого форума. Вот только выбор безвизовых или условно безвизовых стран у них намного больше - поэтому Россия автоматически сильно теряет при выборе страны для отдыха - зачем заморачиваться, когда большая часть глобуса доступна без виз? Не будет виз - поедут еще как.

я думаю, что таких очень много.. и если вдруг эти визы отменят, то в первые 2-3 года будет мегаспрос на Россию

Интересно было бы услышать народ с Украины насчет толп евротуристов в Киеве и Крыму. Из моего опыта только 2 моих знакомых немца экстримала побывали в Киеве после отмены виз - им понравилось. Мои друзья с Донецка и Киева толп европецев не наблюдали пока.
Ulmer
путешественник

Страны: 16

Сообщение Diminho » 11 июн 2010, 19:05

Ulmer писал(а):
Arthur11 писал(а):я думаю, что таких очень много.. и если вдруг эти визы отменят, то в первые 2-3 года будет мегаспрос на Россию

Интересно было бы услышать народ с Украины насчет толп евротуристов в Киеве и Крыму. Из моего опыта только 2 моих знакомых немца экстримала побывали в Киеве после отмены виз - им понравилось. Мои друзья с Донецка и Киева толп европецев не наблюдали пока.

Знакомые итальянцы из Рима в количестве трех человек 2-3 в год посещают Украину(обычно Киев, но пару раз заезжали и в Донецк) именно по причине безвизовости въезда.
Цель визита - секс-туризм. Так как у многих местных гарных дивчин при виде итальянцев ноги сами раздвигаются
Боюсь, в случае отмены виз в Россию, будет похожая ситуация. Особенно если все эти немцы-италы поедут в провинцию.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение MegaWolt » 11 июн 2010, 19:07

Украина - это Украина..
Чтобы не подумали так, я абсолютно не поддерживаю одностороннюю отмену виз.
MegaWolt

Сообщение kossta » 11 июн 2010, 19:11

семигор писал(а):Забыли про стоимость аренды причала для собственно лайнеров. И их обслуживания. Думаю - вот тут ОСНОВНОЙ доход для Города.
"Копейки", что оставляются в музеях, для этих музеев вовсе не лишние.
Опять же, съездят, расскажут, поедут другие. Общественное мнение на Западе переломится - глядишь - тоже заходят безвизвого режима, чтобы не только на дорогих круизных приезжать.
Да много аспектов. Кому-то мешают эти лайнеры, что ли?

Правильно, плюс работа автобусов, перевезти толпу с круизника в город и обратно. Музеи - 400 рублей с носа в Эрмитаж, еще больше в Петергоф, рестораны, зарплата и чаевые гидам, прибыль турфирмам, на круг доход получается вполне приличный.

Имхо, по вопросам въездного туризма в Россию можно и отдельную тему открыть, а то мне все кажется, что это оффтоп
kossta
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение kristmas » 11 июн 2010, 19:11

Ulmer писал(а):
Arthur11 писал(а): Интересно было бы услышать народ с Украины насчет толп евротуристов в Киеве и Крыму. Из моего опыта только 2 моих знакомых немца экстримала побывали в Киеве после отмены виз - им понравилось. Мои друзья с Донецка и Киева толп европецев не наблюдали пока.

Всё-таки Киев и Донецк отличаются калибром от Москвы и Питера. В Питер и Москву люди поедут охотнее, чтобы посмотреть на Русского медведя вблизи
Магаспроса не будет, но люди стали бы приезжать чаще раза в три-четыре наверно... К тому же авиабилеты бы в цене упали, так как увеличилась бы конкуренция...
kristmas
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 5

Сообщение zerokol » 11 июн 2010, 19:19

господа и дамы, что то мы не туда опять ушли.
Туризм бесспорно дело полезное, и никто я думаю не против иностраных туристов, но давайте это не тут обсуждать
zerokol
Старожил

Сообщение семигор » 11 июн 2010, 20:47

Сейчас забавная ситуация; с одной стороны традиционная нелюбовь к России и желание иметь "морковку" для неё вместе с кнутом, а с другой - экономический кризис.
Рядовые евро-граждане тоже хотят подзаработать на туристах из России. А ТАМ как бы неприлично совсем уж игнорировать мнение мелкого бизнеса.
Либеральные ценности ить.
Вот и крутятся евро-политики, пытаясь и рыбку съесть и ..невинность соблюсти.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение zerokol » 11 июн 2010, 21:00

семигор писал(а):Рядовые евро-граждане тоже хотят подзаработать на туристах из России. А ТАМ как бы неприлично совсем уж игнорировать мнение мелкого бизнеса.

как говорят и не только мелкий бизнес, немецкие бизнес круги то же за безвизовый режим.
zerokol
Старожил

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 июн 2010, 23:04

Тем времене Европарламент готовит резолюцию по поводу саммита (и сабжа в частности). Опубликовано 5 проектов от разных депутатских групп, обсуждение 16 июня, голосование 17-го (итоговая резолюция у них получается на базе одной из имеющихся с парой параграфов из других проектов). Можно погуглить на тему "MOTION FOR A RESOLUTION on EU-Russia Summit in Rostov-on-Don".

Читать, однако, не советую - полный набор стандартных штампов про права человека, начиная со стандартного "свободу Ходорковскому". По поводу виз все еще хуже - ни слова о "переданном проекте отмены виз", ничего не было. Cтандартная формулировка по стандартному шаблону:
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=MOTION&reference=B7-0293/2010&language=EN
Welcomes the decision to move to an operational and practical stage as regards the dialogue on visa liberalisation but points out that that steps forward in this field will depend on concrete progress on the respect of the rule of law and the implementation of basic human rights standards;

Ну или:
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=MOTION&reference=B7-0298/2010&language=EN
Welcomes the progress in negotiations on visa liberalization and reminds that introduction of a visa – free regime should be based on Russia‘s advancement in the areas of democracy, rule of law and respect for human rights

Или вообще какой то откровенный бред:
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=MOTION&reference=B7-0300/2010&language=EN
Underlines that full and effective implementation of the existing visa facilitation agreement is of utmost importance and a pre-requisite for any move towards further visa liberalisation; calls in particular on Russia to revive and facilitate the cumbersome requirements for registration that still exist for foreign visitors to Russia;

Одна утешающая-никакая:
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=MOTION&reference=B7-0296/2010&language=EN
Reiterates the commitment for the long-term objective of visa free travel between the EU and Russia, based on a step-by-step approach focused on substance and practical progress; calls on the Commission and the Russian Government to finally begin preparing a list of common steps for a visa-free travel regime;

И одна что-то предлагающая с полной отменой в далекой-предалекой перспективе:
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=MOTION&reference=B7-0297/2010&language=EN
Takes note of developments in visa facilitation between the EU and Russia, but stresses that there is a need for more ambitious visa facilitation also covering ordinary bona fide travellers not belonging to any pre-set categories, and liberalisation in the long term;

Т.е. нет вообще ни одной поддерживающей инициативу отмены виз. Соотв. ближайщие перспективы даже не нулевые, а скорее отрицательные.

Для полного эффекта достаточно погуглить на тему резолюций по Албании и прочувствовать разницу.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 11 июн 2010, 23:21

дык половина европолитиков скуплены албанской мафией.. чего тут удивительного?
без визы наркоту проще доставлять..
MegaWolt

Сообщение MegaWolt » 11 июн 2010, 23:25

вообще я думаю, лучше нашему миду решать вопросы с Монголией, Сингом, Кореей, Уругваем, арабами..
а этим надо начинать отказывать, особенно всяким малопонятным элементам неевропейской национальности (по типу нашего кавказа), ну и отпечаточки для всех подготавливать.. ну ежели не хотят люди - что тут сделаешь
MegaWolt

Сообщение Lesnik-Sadovod » 11 июн 2010, 23:32

Arthur11 писал(а):дык половина европолитиков скуплены албанской мафией.. чего тут удивительного?
без визы наркоту проще доставлять..

Мда, по-другому этот евробред понять уже нельзя, да.

Я вот, когда читаю очередной общечеловекоправный высер с их стороны так и представляю Путина/Медведева с вопросом на встрече с Обамой: "Ну и как там Леонард Пелтиер?"
Arthur11 писал(а):вообще я думаю, лучше нашему миду решать вопросы с Монголией, Сингом, Кореей, Уругваем, арабами..
а этим надо начинать отказывать, особенно всяким малопонятным элементам неевропейской национальности (по типу нашего кавказа), ну и отпечаточки для всех подготавливать.. ну ежели не хотят люди - что тут сделаешь

+1000
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение barQ » 12 июн 2010, 03:15

kristmas писал(а): Вот их бы опыт нам перенять стоило...

Вот что надо перенимать : http://en.wikipedia.org/wiki/Capsule_hotel

Быстро дешево и со вкусом.
Россия не пойдет куда-то там, не надо ее посылать туда.
В. С. Черномырдин
barQ
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение barQ » 12 июн 2010, 21:48

Собственно вот прекрасная статья о том среди каких путешественников сейчас популярна Россия. До тех пор пока общесоступной и повсеместной инфраструктуры нет, только такие и будут ездить. Как медведи на велосипеде. http://пиздит не пердит/articles/2010/06/12/inrussia/
В. С. Черномырдин
barQ
путешественник

Сообщение kossta » 12 июн 2010, 23:09

barQ писал(а):Собственно вот прекрасная статья о том среди каких путешественников сейчас популярна Россия. До тех пор пока общесоступной и повсеместной инфраструктуры нет, только такие и будут ездить. Как медведи на велосипеде. http://пиздит не пердит/articles/2010/06/12/inrussia/

Едут, в основном, другие. А вот когда будет безвизовый режим, странного народа станет намного больше Впрочем, думаю, переживем

Сейчас, в Россию, приезжают люди нескольких, основных, категорий.
- Средний класс, с хорошим образованием. Эти интересуются музеями, архитектурой, природой. Существующие гостиницы их, в основном, устраивают, лишь бы было чисто и безопасно. Такие гостиницы сейчас имеются не только в областных, но и в большинстве райцентров. При наличии выбора, предпочитают платить меньше, при отсутствии - не особо расстраиваются. В московских Измайлово или Туристе, живут без особых жалоб.
Посетив Москву и Петербург, в Россию нередко возвращаются, едут по Золотому Кольцу, на север - Кижи, Соловки, по транссибу.
- Молодежь, бекпекеры. Предпочитают хостелы, плацкарт в поездах и Lonely Planet Russia. В том же Измайлово, зачастую не дороже, чем в полулегальных хостелах в центре, но это их не останавливает. Любят транссиб с 1 остановкой в Иркутске.
- Обеспеченные, образованные туристы. В Москве и Питере, живут в 4-5* гостиницах. Отдельные представители едут в Арктику, на Камчатку, где спокойно выкладывают 70-100 тысяч за летный час вертолета, и живут в избушках или палатках.
Да, зима. Зимой в Россию едут женихи и шпионы
kossta
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение zerokol » 13 июн 2010, 01:16

Arthur11 писал(а):вообще я думаю, лучше нашему миду решать вопросы с Монголией, Сингом, Кореей, Уругваем, арабами..

с арабами наши думаю не согласятся
им до сих пор Хоттаб сниться, недавно кстати еще одного иорданца шлепнули в Чечне
хотя по сути ОАЭ, Катар, Кувейт и Оман в этом смысле не опасны.
zerokol
Старожил

Сообщение barQ » 13 июн 2010, 01:30

zerokol писал(а):

с арабами наши думаю не согласятся
им до сих пор Хоттаб сниться, недавно кстати еще одного иорданца шлепнули в Чечне
хотя по сути ОАЭ, Катар, Кувейт и Оман в этом смысле не опасны.

Я думаю этот иорданец как и Хаттаб из палестинцев, а не собственно из иорданцев.
В. С. Черномырдин
barQ
путешественник

Сообщение zerokol » 13 июн 2010, 02:04

barQ писал(а):Я думаю этот иорданец как и Хаттаб из палестинцев, а не собственно из иорданцев.

ну так с Иорданией никто вроде и не предлагает безвизовый режим
zerokol
Старожил

Сообщение MegaWolt » 13 июн 2010, 02:50

я не знаю про Эмираты, но уж Кувейт с Катаром - это точно.. а на безвизовый не согласятся, скорее всего..
MegaWolt

Сообщение Георгий Калмыков » 13 июн 2010, 09:17

Люди добрые, подскажите пожалуйста, могу ли я вьехать в Польшу , а из неё в Германию и до Испании на машине имея Шенгенскую визу Испании. Или нужно ещё получать визу Польши ?
Извиняюсь, если спрашиваю не там где надо, в Шенгене мы не местные
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 66
Отчеты: 32

Сообщение alper » 13 июн 2010, 09:28

Георгий Калмыков писал(а):Люди добрые, подскажите пожалуйста, могу ли я вьехать в Польшу , а из неё в Германию и до Испании на машине имея Шенгенскую визу Испании. Или нужно ещё получать визу Польши ?

спрашиваете и правда не там.
въехать в Польшу можете.
alper
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 24

Сообщение Bentley » 13 июн 2010, 09:42

Ulmer писал(а):Интересно было бы услышать народ с Украины насчет толп евротуристов в Киеве и Крыму. Из моего опыта только 2 моих знакомых немца экстримала побывали в Киеве после отмены виз - им понравилось. Мои друзья с Донецка и Киева толп европецев не наблюдали пока.

Я, как народ из Украины, не скажу на счет увеличения толп иностранных туристов, но могу точно подтвердить, что европейцы, которые приезжают по бизнесу на этот безвизовый режим молятся . Ко мне, например, за последние два года французские партнеры вынуждены были каждый месяц кататься. Представляю, каково бы им было, если нужно было бы с визами заморачиваться А из-за специфики бизнеса ситуации часто бывали такими, что нужно приехать завтра, вот француз сел и приехал.
Правда, жителям Украины от этого получать шенгенские визы, конечно, легче не стало. Вот американцы молодцы Им заслуженно безвизовый режим дали.
Bentley
полноправный участник

Страны: 60

Сообщение Георгий Калмыков » 13 июн 2010, 10:50

alper писал(а):
Георгий Калмыков писал(а):Люди добрые, подскажите пожалуйста, могу ли я вьехать в Польшу , а из неё в Германию и до Испании на машине имея Шенгенскую визу Испании. Или нужно ещё получать визу Польши ?

спрашиваете и правда не там.
въехать в Польшу можете.

Благодарю, поеду. А с въездом из Испании в Гибралтар на месте разберусь, наверное.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 66
Отчеты: 32

Сообщение XMember » 13 июн 2010, 11:37

Bentley писал(а): Ко мне, например, за последние два года французские партнеры вынуждены были каждый месяц кататься. Представляю, каково бы им было, если нужно было бы с визами заморачиваться А из-за специфики бизнеса ситуации часто бывали такими, что нужно приехать завтра, вот француз сел и приехал.

Вот и надо их визами чморить, а то разъездились тут
Украинцы и россияне к ним ведь так не могут и упрощать им никто ничего не собирается.
Bentley писал(а):Вот американцы молодцы Им заслуженно безвизовый режим дали.

Гражданам Украины теперь можно без виз в США? Я что-то пропустил
XMember

Сообщение Горыныч » 13 июн 2010, 12:02

Георгий Калмыков писал(а):А с въездом из Испании в Гибралтар на месте разберусь, наверное

Ну, да... Разберетесь, когда Вас завернут...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Bentley » 13 июн 2010, 12:09

XMember писал(а):Гражданам Украины теперь можно без виз в США? Я что-то пропустил

Без виз, конечно, нельзя, но получить визу за один день без всяких броней и справок на 5 лет с многократным въездом - это далеко не напоминает процесс получения шенгенской визы. Поэтому лично мне не жалко, что американцы ездят к нам без виз.
Bentley
полноправный участник

Страны: 60

Сообщение XMember » 13 июн 2010, 13:10

Bentley писал(а):Без виз, конечно, нельзя, но получить визу за один день без всяких броней и справок на 5 лет с многократным въездом - это далеко не напоминает процесс получения шенгенской визы.

Это хорошо
Надо так же легко и на 5 лет давать украинские визы американцам, но зачем без виз их пускать?
XMember

Сообщение Lesnik-Sadovod » 14 июн 2010, 12:34

XMember писал(а):
Bentley писал(а):Без виз, конечно, нельзя, но получить визу за один день без всяких броней и справок на 5 лет с многократным въездом - это далеко не напоминает процесс получения шенгенской визы.

Это хорошо
Надо так же легко и на 5 лет давать украинские визы американцам, но зачем без виз их пускать?

Это такая американская шутка юмора на украинский прогиб:
http://travel.state.gov/pdf/FY09.pdf
36.8% украинцев отказывают, но если дают - то да, сразу на 5 лет
Молдаванам так сразу на 10 лет, правда вероятность отказа 41.3%
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение I.B. » 14 июн 2010, 13:13

Это такая американская шутка юмора

Ебнутый список какой-то:
Франция - 12 % отакзов
Россия 5%
Или они считают тоже оказы прямо на границе. Получается мы в этом списки одни из лучших (лучше всех безвизовых для США стран) - где логика, ебть?
I.B.
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 49

Сообщение XMember » 14 июн 2010, 13:17

Lesnik-Sadovod писал(а):Это такая американская шутка юмора на украинский прогиб:
http://travel.state.gov/pdf/FY09.pdf

Не понимаю...
Отказов в России - 4.9%, в Финляндии - 23.6% (больше чем в Мозамбике и почти как в Таджикистане), при этом финнам виза не нужна (достаточно в ESTA зарегистрироваться).
Отказов в Монако - 0, в Андорре - 60% (в 2 больше чем Зимбабве, а страна как Монако), в Микронезии - 100 %!
Что они вообще считают в этом документе?
XMember

Сообщение zerokol » 14 июн 2010, 13:35

XMember писал(а):Не понимаю...Отказов в России - 4.9%, в Финляндии - 23.6% (больше чем в Мозамбике и почти как в Таджикистане), при этом финнам виза не нужна (достаточно в ESTA зарегистрироваться).Отказов в Монако - 0, в Андорре - 60% (в 2 больше чем Зимбабве, а страна как Монако), в Микронезии - 100 %!Что они вообще считают в этом документе?

все очень просто, это статистика по визам В выдаваемым в консульстве. Скажем у финнов в консульство обращаются только те, кому не одобрили ESTA - отсюда большое количество отказов, но при очень маленьком количестве обращений.Типа всего было 5, отказали 3
zerokol
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль