Законность таможенного досмотра при внутриЕСовских рейсах?

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Законность таможенного досмотра при внутриЕСовских рейсах?

Сообщение плюшкинд » 05 мар 2013, 10:28

мне знакомые рассказали, летели из Рима во Франкфурт, купили много алкогольных напитков в дьюти-фри, во Франкфурте к ним пристал таможенник, типа а вы это всё в Риме купили, а покажите чек, а у вас всё соответствует что в чеке и что в сумках?
а какого хрена спрашивается. есть ограничения на ввоз в ЕС, но на перемещение внутри ЕС вроде запретов нет. они могли хоть миллион бутылок везти.
я лично сам сталкивался после внутриеэсовского рейса таможенники спросили сколько имеете денег. опять же есть ограничение на ввоз в ЕС, но нет ограничения на перемещение по ЕС. насколько вообще сам вопрос в данной ситуации законен?
плюшкинд
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
шенген

Re: насколько законно подвергать пассажиров таможенному досмотру после внутриеэсовских рей

Сообщение pedestrian » 05 мар 2013, 11:36

Какая-то странная ситуация. Сразу возникает два вопроса:
1. Как при таком перелёте Ваши знакомые умудрились что-то купить в дьюти-фри?
2. Откуда во Франкфурте взялся таможенник? Они его специально искали?

Ну и по Вашему опыту - не могли бы Вы уточнить при каком именно перелёте внутри ЕС Вы встретились с таможней? Это был полёт между шенгеном и не-шенгеном?
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Re: насколько законно подвергать пассажиров таможенному досмотру после внутриеэсовских рей

Сообщение slish » 05 мар 2013, 11:42

pedestrian писал(а) 05 мар 2013, 11:36:Какая-то странная ситуация. Сразу возникает два вопроса:
2. Откуда во Франкфурте взялся таможенник? Они его специально искали?

Есть в Риме при внутриесовском перелете дьюти-фри, сам покупал при пересадке в Малагу Про таможенника не скажу, но думаю они отслеживают и внутренние перелеты
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение vitrysk_ » 05 мар 2013, 11:49

во первых есть ограничения и внутри ЕС. во вторых есть ограничения на перевоз внутри ЕС купленного без пошлины алкоголя. так что все верно.
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение pedestrian » 05 мар 2013, 12:15

slish писал(а) 05 мар 2013, 11:42:Есть в Риме при внутриесовском перелете дьюти-фри, сам покупал при пересадке в Малагу

Это точно был дьюти-фри? Там и обычные магазины есть. Во всех дьюти-фри, которые я встречал, в обязательном порядке просят показать посадочный и внимательно его смотрят. Когда я из Рима улетал в Барселону, то решил прикупить в дьюти-фри сигарет по дешёвке, так меня сразу оттуда конкретно послали ... в обычнуюю лавочку. Не думаю, что для Малаги у них особые правила. Скорее всего Вам повезло попасть на продавца, который наплевательски относился к своим обязанностям.

При полётах внутри Шенгена (Рим-Франкфурт) граница и таможня не проходятся в принципе. Другое дело полёты шенген-не шенген, даже внутри ЕС (например Бельгия-Ирландия). Границу в этой ситуации проходить точно надо, и вопрос о наличии денег вполне мог быть стандартным вопросом пограничника, который хотел убедиться, что турист в состоянии оплатить пищу и кров на время пребывания в стране.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение slish » 05 мар 2013, 15:51

pedestrian писал(а) 05 мар 2013, 12:15:Это точно был дьюти-фри? Там и обычные магазины есть. Во всех дьюти-фри, которые я встречал, в обязательном порядке просят показать посадочный и внимательно его смотрят. Когда я из Рима улетал в Барселону, то решил прикупить в дьюти-фри сигарет по дешёвке, так меня сразу оттуда конкретно послали ... в обычнуюю лавочку. Не думаю, что для Малаги у них особые правила. Скорее всего Вам повезло попасть на продавца, который наплевательски относился к своим обязанностям.

При полётах внутри Шенгена (Рим-Франкфурт) граница и таможня не проходятся в принципе. Другое дело полёты шенген-не шенген, даже внутри ЕС (например Бельгия-Ирландия). Границу в этой ситуации проходить точно надо, и вопрос о наличии денег вполне мог быть стандартным вопросом пограничника, который хотел убедиться, что турист в состоянии оплатить пищу и кров на время пребывания в стране.

Я понимаю, что не проходится. Но в Рим мы из Москвы прилетели, при пересадке на Малагу уже ничего не проходили. По поводу посадочного ничего не отложилось в голове, сейчас вспоминал, дьютик это или нет не читал, НО!!! в пакет и заклеили как в дьютике, да и цена ничем не отличалась
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение плюшкинд » 05 мар 2013, 20:55

pedestrian писал(а) 05 мар 2013, 12:15:При полётах внутри Шенгена (Рим-Франкфурт) граница и таможня не проходятся в принципе

вот поэтому я и задал в заглавии вопрос насколько законно что после рейса из шенгенской зоны в шенгенскую зону (и из ЕС в ЕС) меня остановил таможенник и спросил сколько у меня денег при себе, да еще подвел к стенду где по-русски написано, что в ЕС нельзя вводить больше 10 000 евро. было ли у меня основание просто сказать ему типа а не пойти ли тебе «в баню»? это всё равно что прилететь из челябинска в москву, а у тебя спросят типа сколько у Вас наличных при себе.

pedestrian писал(а) 05 мар 2013, 12:15:Другое дело полёты шенген-не шенген, даже внутри ЕС (например Бельгия-Ирландия). Границу в этой ситуации проходить точно надо, и вопрос о наличии денег вполне мог быть стандартным вопросом пограничника, который хотел убедиться, что турист в состоянии оплатить пищу и кров на время пребывания в стране.

почему-то когда говоришь про таможенников обязательно спросят, типа а ты не путаешь, может это пограничник был? я совсем похож на дебила?

pedestrian писал(а) 05 мар 2013, 11:36:Какая-то странная ситуация. Сразу возникает два вопроса:

Вы меня запутали... вот они входят в Риме в терминал, откуда осуществляются вылеты из шенгенской зоны в шенгенскую зону. там вообще должен быть дьюти-фри??? может там действительно просто магазины?

pedestrian писал(а) 05 мар 2013, 12:15:Во всех дьюти-фри, которые я встречал, в обязательном порядке просят показать посадочный и внимательно его смотрят. Когда я из Рима улетал в Барселону, то решил прикупить в дьюти-фри сигарет по дешёвке, так меня сразу оттуда конкретно послали ...

Вы меня совсем запутали. какой посадочный нужно показать в дьюти-фри в терминале, в котором осуществляются полеты из шенгенской зоны в шенгенскую зону (если оно там есть вообще)?? там у всех могут быть только посадочные в шенгенскую зону. и почему Вас послали?
плюшкинд
полноправный участник

Сообщение makus » 05 мар 2013, 21:00

pedestrian писал(а) 05 мар 2013, 12:15:Это точно был дьюти-фри? Там и обычные магазины есть. Во всех дьюти-фри, которые я встречал, в обязательном порядке просят показать посадочный и внимательно его смотрят.

Это стандартная ситуация практически во всех аэропортах Евросоюза. Магазины едины, у товаров два ценника, на кассе спрашивают посадочный в любом случае. По коду посадочного пробивается цена либо как для полета за пределы ЕС, либо (естественно выше) внутри ЕС.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение makus » 05 мар 2013, 21:09

плюшкинд писал(а) 05 мар 2013, 10:28:мне знакомые рассказали, летели из Рима во Франкфурт, купили много алкогольных напитков в дьюти-фри, во Франкфурте к ним пристал таможенник, типа а вы это всё в Риме купили, а покажите чек, а у вас всё соответствует что в чеке и что в сумках?

Таможенный и документальный досмотр проводится на внутренних границах Евросоюза и Шенгенской зоны (на любых границах - авиа, жд, авто и море) выборочно постоянно. Есть внутренние ограничения на перемещения товаров внутри ЕС. Документы может проверить и пограничная служба (например совершенно нормальна проверка паспортов эстонскими пограничниками в Пярну в автобусе из Риги), эта функция может быть делегирована таможне (выборочный контроль в Германии на микроавтобусах с надписью Zoll транспорт на восточных и западных границах, как в части товаров, так и в части документов). Бельгийцы могут проверить поезда, следующие из Амстердама (как и немцы в свою сторону), аналогично французы на своей границе с Испанией. Датчане очень часто смотрят багаж в Билунде (аэропорт) по прилету внутришенгенские рейсы.

И так далее. Евросоюз, Шенген - не значит, что это единое государство и это совершенно не тоже самое, что из Челябинска в Москву и миллион бутылок везти нельзя. И спрашивающего послать нельзя, последствия будут весьма плачевны.

Например британец из континентальной части ЕС может провезти не более 100 литров пива, не более, это много, но не миллионы бутылок и т.д. Ограничения есть и их хватает.
Последний раз редактировалось makus 05 мар 2013, 21:18, всего редактировалось 2 раз(а).
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Сообщение Виктор из Ростова » 05 мар 2013, 21:14

Насколько я помню ( хотя у меня и не богатый опыт полётов ) в любом магазине Дьюти-Фри просят показать посадочный талон . Когда я покупал в аэропорту Будапешта ( Дьюти-Фри ) , мне отказались продавать по посадочному BUD - FRA , и только когда я показал посадочный FRA - ROV ( стыкова во Франкфурте три часа ) , продавщица улыбнулась и пробила покупку . Точно так же просили посадочные и во Франкфурте , и в Бангкоке , и в Дубае ... Да везде просили .
НО ! При этом был ( может , и сейчас есть ) Дьюти - Фри для прилетающих в Анталье . В Дубае лет семь назад тоже видел . В Бангкоке тоже , когда идёшь на паспортный контроль , проходишь через Дьюти - Фри . Не знаю , правда , можно там что-то купить и ввезти в Таиланд .
А вообще , это магазины беспошлинной торговли . И предназначены они , скорее всего , для вылетающих из страны . Ибо в противном случае , этих же магазинов можно было и внутри страны понатыкать .
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение zerokol » 05 мар 2013, 21:28

еще есть такой момент, когда летишь скажем по маршруту Москва-Афины-Рим, багаж получаешь только в Риме и соответственно таможенную очистку делаешь там.
Соответственно могут доебаться.
У нас помню бабка таможенница (видно еще у черных полковников служила - пытала коммунистов), грязные носки проверяла, по прилету на Родос из Афин.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение плюшкинд » 22 мар 2013, 21:38

makus писал(а) 05 мар 2013, 21:09:Например британец из континентальной части ЕС может провезти не более 100 литров пива, не более, это много, но не миллионы бутылок и т.д.

для НЕеграждан ЕС 90 л вина можно. т. е. это во много раз больше того что можно в руках увезти.
плюшкинд
полноправный участник

Сообщение Shwed » 22 мар 2013, 21:54

Внутри ЕС можно делать деньги на сигаретах, норма ввоза 1 блок. Можно купить дешево в Латвии или Румынии и продать в UK. Поэтому и есть досмотр на внутренних границах. Рейс из Амстердама в Ригу встречает таможня с собаками.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль