Вопрос по Trolltunga (Норвегия)

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Вопрос по Trolltunga (Норвегия)

Сообщение Az » 26 июн 2008, 10:32

В отчётах, которые я видел, о попытках добраться до Языка, все ходят на один день.
Вопрос, отчего так?
Если на верху красиво, тихо и безлюдно, почему там не переночевать?
Если таки это возможно, то не возникнет ли проблем с оставленной внизу на ночь машиной?
И где её оставлять?
Az
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
авто туризм

Re: Вопрос по Trolltunga (Норвегия)

Сообщение Trolll » 26 июн 2008, 13:10

Az писал(а):В отчётах, которые я видел, о попытках добраться до Языка, все ходят на один день.
Вопрос, отчего так?
Если на верху красиво, тихо и безлюдно, почему там не переночевать?
Если таки это возможно, то не возникнет ли проблем с оставленной внизу на ночь машиной?
И где её оставлять?

Я так понимаю, Вы первый раз в Норвегию собрались? В таких местах как Норвегия, притом в Skjeggedal, откуда начинается путь на язык, Вы можете двери в машину не только не закрывать, но даже полностью окрыть, ни с самой машиной, ни с Вашими вещами вобще ничего не случится и близко никто не подойдёт. Ну уж такая там страна. Перед началом путив этом городке, есть маленькая стоянка. Где оставляют машину люди, которые на фуникулёре поднимаются наверх на плато, на хутор и им принадлежит этот фуникулёр. В принципе по нему даже пешком нельзя идти. Там стоит табличка частная тер-ия, проход запрещён. Это даже не городок вобще, а несколько домов, непонятного назначения, и электростанция в скале. Там может за несколько часов и не одного человека не пройти.

Значит, что касается языка. Если Вы уже читали всё что по нему написано, Вы должны были видеть, что путь туда довольно труден и продолжителен. Сначала очень крутой подъём, где-то на часок по тропе или по лестнице в 2500 ступеней, держась за оголённый электрический провод. Потому что удержаться на этих, с позволени сказать ступенях, непросто. Это не ступени эскалатора, высокие и широкие, а технологическая лесенка, вдоль фуникулёра. Дощечки деревянные хлипкие, шатаются, между ними всего сантиметров по 5, да и сами они такого же размера. Под ногами метра три, и склон такой крутой, что если свалишся, то удержаться очень сложно, склон крутой. К началу подъёмника доедут одни уши. И после подъёмника, ещё очень неслабый путь часа на три с половиной, вверх и вниз. лично у меня ноги судорогой даже сводило. Притом я довольно спортивный человек. Так вот к чему я это всё. Каждый лишний грамм взятый с собой..... А ночёвка, это значит, как минимум, еда, палатка, спальник, коврик. Вобщем, в принципе можно, но подумайте хорошо. и поход Вам этот надолго запомнится. Понимаете, можно и на Эверест задом наперёд кто-то взайдёт, но мы же не профессиональные альпинисты, как, думаю, и Вы
И ещё, в позапрошлом году когда я ходил туда, и внизу, и вверху(в июле это было), я передвигался в одних шортах, ну то есть не меньше 20 градусов было. А в прошлом, внизу было 20 и солнце, а на верху градусов 7, дождик и ветер метров так 12-14 в секунду. Дорога очень сырая, лужи, грязь. Я пришёл назад мокрый весь.
Вот почему там и не особо люди ночуют. Решайте и думайте про ночёвку исходя из своих желаний и возможностей.
Лично у меня есть мечта поставить полатку вобще на самом языке и хорошенько там . Очень уж обстановка предрасполагает. Как и говорил - накрывает меня там как бетонной плитой. По сравнению стем, что там видишь и чувствуешь, всё остальное кажется полной......
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Az » 26 июн 2008, 14:24

Ага, первый. Ну, я просто интересуюсь. Не вызовет ли стоящая ночью одинокая машина вопросов. У властей прежде всего. Начнут ещё пропавших туристов с вертолётами искать. А потом нам счёт предъявят.

По лестнице у фуникулера понятно. Но как я понял есть ещё тропа снизу. Кстати, она не частная собственность? Идти по ней можно?
Конечно, если идти на день, то в условиях нехватки времени нужно сокращать временные издержки и ломится максимально быстро. Но если идти на два дня, то можно не торопясь подняться по тропе (скажем часа за три), потом ещё часа три-четыре потратить на подход к Языку и там заночевать. А на следующий день обратно. Как я понимаю рассвет на языке должен быть очень не плох.
Чем плох такой вариант?
Да, тащить придется некоторое количество груза... Ну, так ходят же горные туристы по горам и перевалам с рюкзаками на весь поход.
По погоде тоже понятно. Я туда не пойду при малейшем сомнении в погоде.

Как там на верху ландшафт? Плоская горная тундра? Или?

Чтобы накрыло, надо идти одному. В этот раз так не получится.
Az
новичок

Сообщение Trolll » 26 июн 2008, 14:57

Az писал(а):Ага, первый. Ну, я просто интересуюсь. Не вызовет ли стоящая ночью одинокая машина вопросов. У властей прежде всего. Начнут ещё пропавших туристов с вертолётами искать. А потом нам счёт предъявят.

По лестнице у фуникулера понятно. Но как я понял есть ещё тропа снизу. Кстати, она не частная собственность? Идти по ней можно?
Конечно, если идти на день, то в условиях нехватки времени нужно сокращать временные издержки и ломится максимально быстро. Но если идти на два дня, то можно не торопясь подняться по тропе (скажем часа за три), потом ещё часа три-четыре потратить на подход к Языку и там заночевать. А на следующий день обратно. Как я понимаю рассвет на языке должен быть очень не плох.
Чем плох такой вариант?
Да, тащить придется некоторое количество груза... Ну, так ходят же горные туристы по горам и перевалам с рюкзаками на весь поход.
По погоде тоже понятно. Я туда не пойду при малейшем сомнении в погоде.

Как там на верху ландшафт? Плоская горная тундра? Или?

Чтобы накрыло, надо идти одному. В этот раз так не получится.

Да в том месте и просто людей мудрЁно увидеть, а уж этих самых властей, тем более. Там именно небольшая стоянка, с круглосуточно открытым душем и туалетом, беслатным, что для Норвегии крайняя редкость. ОЧЕНЬ сильно помогает реанимироваться после похода на язык. На этой стоянке всегда есть машины людей с хутора наверху. А кстати. вертолёт там иногда летает, секут. Там в окрУге куча гидротехнических сооружений, плотины, электростанции и если там кто-то десяток килограмов тротила где-нибудь заложит, Tyssedal смоет начисто.
Тропа, конечно, не частная собственность, и народ на язык ходит, но едвали в день больше 10 человек, а то и совсем никого. Так что это не Прекестолен с топами народа.
Если Вы занимаетесь горным туризмом, то вперёд и с песней. Конечно Вам будет легче, но всё равно, очень непросто, так как и после лестницы, эти 3-4 часа тоже непростые. То есть хоть там и плато, НО, перепад высот на маршруте будет не меньше 100 метров, и постоянно вверх-вниз. Значит что касается рельефа местности, даю такой алгоритм. По этой ссылке прикиньте где находится сам язык http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... 9689&z=13(северный берег, сразу за изгибом озера), я понимаю что немного коряво указал, но думаю Вы сообразите. А по этой ссылке в карте можно прикинуть рельеф местности http://app.fleximap.com/ntr/default.aspx?lan=en
. Кстати там при определённом увеличении видна и тропа туда и МЕСТОПЛОЖЕНИЕ САМОГО ЯЗЫКА. Я в прошлом году рискнул пройти по южному берегу озера. Вобщем не буду плакаться, но скажу что был шанс там навсегда остаться. Шли 14 часов почти без остановок.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 26 июн 2008, 15:00

Да конечно лучше одному, ну или, по крайней мере, в двоём, с самым близким человеком.
Trolll
Старожил

Сообщение Az » 26 июн 2008, 16:01

Trolll писал(а):Да в том месте и просто людей мудрЁно увидеть, а уж этих самых властей, тем более. Там именно небольшая стоянка, с круглосуточно открытым душем и туалетом, беслатным, что для Норвегии крайняя редкость. ОЧЕНЬ сильно помогает реанимироваться после похода на язык. На этой стоянке всегда есть машины людей с хутора наверху. А кстати. вертолёт там иногда летает, секут. Там в окрУге куча гидротехнических сооружений, плотины, электростанции и если там кто-то десяток килограмов тротила где-нибудь заложит, Tyssedal смоет начисто.
Тропа, конечно, не частная собственность, и народ на язык ходит, но едвали в день больше 10 человек, а то и совсем никого. Так что это не Прекестолен с топами народа.
Если Вы занимаетесь горным туризмом, то вперёд и с песней. Конечно Вам будет легче, но всё равно, очень непросто, так как и после лестницы, эти 3-4 часа тоже непростые. То есть хоть там и плато, НО, перепад высот на маршруте будет не меньше 100 метров, и постоянно вверх-вниз. Значит что касается рельефа местности, даю такой алгоритм. По этой ссылке прикиньте где находится сам язык http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... 9689&z=13(северный берег, сразу за изгибом озера), я понимаю что немного коряво указал, но думаю Вы сообразите. А по этой ссылке в карте можно прикинуть рельеф местности http://app.fleximap.com/ntr/default.aspx?lan=en
. Кстати там при определённом увеличении видна и тропа туда и МЕСТОПЛОЖЕНИЕ САМОГО ЯЗЫКА. Я в прошлом году рискнул пройти по южному берегу озера. Вобщем не буду плакаться, но скажу что был шанс там навсегда остаться. Шли 14 часов почти без остановок.

Не-е-е... Горным туризмом я не занимаюсь. Это просто мысли вслух.
Где он находится я примерно уже прикинул. Нашел на масштабе 60м. на тропе Trolltunga, но от него как-то далековато до озера...
Язык практически на восточной оконечности Ringedalsvatnet правильно?
У вас случайно нет фотографий местности наверху до Языка? Лестницу в небо по фуникулеру я видел...
Посмотрел я на карту подробно и кажется мне, что там на верху очень неплохо... Горочки... Озёрки...
Az
новичок

Сообщение AglayaZ » 26 июн 2008, 16:03

Az писал(а):Ага, первый. Ну, я просто интересуюсь. Не вызовет ли стоящая ночью одинокая машина вопросов. У властей прежде всего. Начнут ещё пропавших туристов с вертолётами искать. А потом нам счёт предъявят.

Не вызовет вопросов. Т.к. есть большая вероятность, что ваша машина будет не одинока, т.к. местные (у которых наверху что-то типа дач) оставляют свои тачки тоже внизу...
И невозможное возможно!
AglayaZ
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение Az » 26 июн 2008, 16:09

AglayaZ писал(а):Не вызовет вопросов. Т.к. есть большая вероятность, что ваша машина будет не одинока, т.к. местные (у которых наверху что-то типа дач) оставляют свои тачки тоже внизу...

Ага, понял. Спасибо. Не подскажете, там по карте у начала фуникулера какие-то строения обозначены, у них, как я понял, даже номера есть. Что это? Жилые дома или какие-то производственные помещения? Не дальше к плотине, а именно у фуникулера.
Az
новичок

Сообщение Trolll » 26 июн 2008, 16:14

Не-е-е... Горным туризмом я не занимаюсь. Где он находится я примерно уже прикинул. Нашел на масштабе 60м. на тропе Trolltunga, но от него как-то далековато до озера...
Язык практически на восточной оконечности Ringedalsvatnet правильно?
У вас случайно нет фотографий местности наверху до Языка? Лестницу в небо по фуникулеру я видел...
Посмотрел я на карту подробно и кажется мне, что там на верху очень неплохо... Горочки... Озёрки...
[/quote]

А он и не висит над озером непосредственно. То есть по самому короткому прикиду (параллельный земле катет будет метров, думаю, 200 будет).
Он находится вовсе не на восточной оконечности этого озера, а прилично ближе, на северном берегу, сразу за изгибом озера. Чтобы увидеть надпись конкретно где он находится, забейте в поиск слово trolltunga в той карте, которая дана на сайте Visitnorway и получите желаемое.
Фотографии пути есть, но на домашней машине,там, во-первых, я отправить не смогу, во вторых, они не передадут общего характера пути. Есть даже фото стоянки машин, сделанное сверху, с лестницы, но тоже там. Я вот вчера ссылочку на свои фотки на яндексе скидывал, там есть пара фоток. Посмотрите. И лестница там есть. http://fotki.yandex.ru/users/mordovtsevd/album/6389/
Trolll
Старожил

Сообщение AglayaZ » 26 июн 2008, 16:23

Az писал(а):... Ага, понял. Спасибо. Не подскажете, там по карте у начала фуникулера какие-то строения обозначены, у них, как я понял, даже номера есть. Что это? Жилые дома или какие-то производственные помещения? Не дальше к плотине, а именно у фуникулера.

Если память не изменяет, то слева жилые, а справа электростанция какая-то (это если стоять лицом к фуникулеру)
И невозможное возможно!
AglayaZ
участник

Сообщение Trolll » 26 июн 2008, 16:29

AglayaZ писал(а):
Az писал(а):... Ага, понял. Спасибо. Не подскажете, там по карте у начала фуникулера какие-то строения обозначены, у них, как я понял, даже номера есть. Что это? Жилые дома или какие-то производственные помещения? Не дальше к плотине, а именно у фуникулера.

Если память не изменяет, то слева жилые, а справа электростанция какая-то (это если стоять лицом к фуникулеру)

Там людей днём с огнём не найти. так что едва ли жилые. Скорее там люди на электростанции вахтовым методом работают, вот может для них они и жилые. А электростанция там в скале на расстоянии где-то метров триста от фуникулёра, так что там только большие ворота и всё. Ну и плотина. А вот если её перейти, там жилые, но не постоянно, а как дачи. Это точно.
Trolll
Старожил

Сообщение AglayaZ » 26 июн 2008, 16:32

Trolll писал(а):... Там людей днём с огнём не найти. так что едвали жилые. Скорее там люди на электростанции вахтовым методом работает, вот может для них они и жилые. А электростанция там в скале на расстоянии где-то метров триста от фуникулёра, так что там только большие ворота и всё. Ну и плотина. А вот если её перейти, там жилые, но не постоянно, а как дачи. Это точно.

Ну не знаю... Люди с собачками гуляли, и мамашки с колясками... Правда мы в воскресенье были, может быть поэтому "столько" народа?
И невозможное возможно!
AglayaZ
участник

Сообщение Trolll » 27 июн 2008, 08:15

Ну не знаю... Люди с собачками гуляли, и мамашки с колясками... Правда мы в воскресенье были, может быть поэтому "столько" народа? [/quote]

Я имею в виду "не жилые", в смысле - жильё не для тех кто там живёт постоянно, а для дачников и сотрудников электростанции
Trolll
Старожил

Сообщение Az » 27 июн 2008, 16:01

Trolll писал(а):А он и не висит над озером непосредственно. То есть по самому короткому прикиду (параллельный земле катет будет метров, думаю, 200 будет).
Он находится вовсе не на восточной оконечности этого озера, а прилично ближе, на северном берегу, сразу за изгибом озера. Чтобы увидеть надпись конкретно где он находится, забейте в поиск слово trolltunga в той карте, которая дана на сайте Visitnorway и получите желаемое.
Фотографии пути есть, но на домашней машине,там, во-первых, я отправить не смогу, во вторых, они не передадут общего характера пути. Есть даже фото стоянки машин, сделанное сверху, с лестницы, но тоже там. Я вот вчера ссылочку на свои фотки на яндексе скидывал, там есть пара фоток. Посмотрите. И лестница там есть. http://fotki.yandex.ru/users/mordovtsevd/album/6389/

По карте я посмотрел и в Гугле. Как я понял, где северный берег имеет направление северо-запад - юго-восток, так Язык посередине. Получается ближе к восточной оконечности озера. Скажем 3/4 озера от фуникулера.

Ещё вопрос, возможно дурацкий. По карте и в Гугле видно, что в районе Языка (чуть западней) в сторону озера идет распадок, по карте снизу вдоль берега идёт тропа. Нельзя ли с этой тропы по распадку подняться к Языку? Горизонтали там не чаще чем в районе фуникулера.
Az
новичок

Сообщение Trolll » 27 июн 2008, 16:16

По карте я посмотрел и в Гугле. Как я понял, где северный берег имеет направление северо-запад - юго-восток, так Язык посередине. Получается ближе к восточной оконечности озера. Скажем 3/4 озера от фуникулера.

Ещё вопрос, возможно дурацкий. По карте и в Гугле видно, что в районе Языка (чуть западней) в сторону озера идет распадок, по карте снизу вдоль берега идёт тропа. Нельзя ли с этой тропы по распадку подняться к Языку? Горизонтали там не чаще чем в районе фуникулера.[/quote]

Надпись Trolltunga поставлена в карте на сайте Visitnorway довольно точно. Поэтому где видите надпись там он и находится. То есть где-то через километр, после упомянутого Вами распадка в направлении на юго-восток, если идти от фуникулёра.
Что каксается дороги внизу, то по ней можно и даже нужно прогуляться вдоль берега озера, чтобы заценить по-настоящему масштаб склонов озера. Она начинается около плотины, там же ворота в скале (электростанция). Дорога перекрыта для машин шлагбаумом, но пройти можно. Поднятся на верх к языку, в её конце по склону, без снаряжения совершенно не реально. Склоны отвесные.
Южный склон(имею в виду берег) озера на всём протяжении совершенно непроходим. Склоны почти отвесно уходят прямо в озеро.
А, вот ещё интересное явление. В самом конце озера, восточный край, если спускается вода из водохранилища, там есть две плотины, позволяет насладиться гигантским водопадом. Я в Норге мало видел что-то подобных размеров. И кстати, судя по карте с того сайта, там тоже есть какое-то искусственное сооружение, типа фуникулёра. Я там тоже пока ещё не был. Только по верху гулял.
Trolll
Старожил

В

Сообщение Автокемпер » 27 июн 2008, 18:03

Ввиду того, что автор вопроса не увидел точно такой же темы https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=49391 вынужден эту тему закрыть. Если у кого то остались не выясненные вопросы предлагаю вести общение в одном топике на эту тему и не плодить однотипные вопросы на форуме.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Автокемпер
активный участник

Отчеты: 6

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль