Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
ALEKSANDR писал(а):Палатку можно ставить в любом месте, не ближе 150 м. от жилья.
gglad писал(а):Беспокоит меня финальная часть автопробега: Lyseboth-Stockholm.
Почти 900 км. Сколько времени реально на это уйдет мне оценить трудно. Наверное надо полных 2 дня выделить, учитывая, что паром в 16-45?
Спасибо всем, и особенно Trolll, за ответы и советы.
gglad писал(а):Я именно так и собираюсь ехать. До 9-й трассы 75 км. Вобщем я думал, что дороги, имеющие номера - это не local roads. Должен быть асфальт там. В частности, я видел видеоролик, снятый на 500-й дороге - спуск к Lyseboth. Там нормальный асфальт. Узко только.
Я вот и задавал свой вопрос на эту тему. Сколько же эти 75 км ехать?
В этом отчете
http://svital.yard.ru/norway07/norway07.php
автор из Heddal в Lyseboth (~250 км) ехал с 7-15 до 11-50, т.е. 4.5 часа. И, видимо, по этим же дорогам, хотя там в отчете с номерами, по-моему, немного напутано.
Получается средняя скорость около 55 км/ч.
P.S. Может показаться, что я сам отвечаю на собственные вопросы. Но я просто хочу услышать разные мнения. Может кто ссылочки какие-нибудь интересные подкинет. Хочется ориентироваться на разные источники.
gglad писал(а):Я ориентировался на Microsoft AutoRoute 2007.
Там ОТ САМОГО ПАРОМА в Lyseboth дорога значится как 500, потом она переходит в 986, 975, далее 987 и 337, которая упирается в 9-ю.
А если посмотреть TomTom, iGo, атлас дорог Норвегии (1:300000), а заодно и Google Earth, то там все эти дороги действительно без номера.
Во всяком случае, там точно асфальт. Об этом можно судить по фотографиям в Google Earth.
Trolll писал(а):Значит по порядку.
То что вам придётся идти пешком по, если это можно назвать лестницей, и вверх и вниз, это 99.9%. Люди живущие на верху на хуторое пользуют трольсбана только для себя. Когда кто-то подходит снизуи хочет поднятся наверх, они связываются со своими по телефону. Управление подъёмником только с хутора. Попросить кого-то конечно можно, вот только внизу можно провести целый день и не увидеть ни одного человека, а когда возвращаться будете , ну попробуйте, а вдруг повезёт. Кстати как и говорил внизу есть бесплатный тёплый душ, открыт всегда.
Trolll писал(а): Зайдите сюда http://app.fleximap.com/ntr/default.aspx?lan=en
...
Только ещё раз хочу сказать. Миллион раз подумайте если решите обойти озеро с юга. Очень трудный маршрут. И выходить надо чтобы вернуться засветло около пяти-шести утра.
m-dance писал(а):есть вопрос по Kjeragbolten.. Наколько далеко находится начало пешего маршрута от пристани (Lysebotn)? по карте непонятно, можно ли этот участок тоже пройти пешком или только "drive by car"
Trolll писал(а):m-dance писал(а):есть вопрос по Kjeragbolten.. Наколько далеко находится начало пешего маршрута от пристани (Lysebotn)? по карте непонятно, можно ли этот участок тоже пройти пешком или только "drive by car"
даже не думайте.
Обратите внимание на карту http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... 37422&z=15. На первый взгляд от пристани до того маленького колечка....
Az писал(а):Ну, раз мою тему прикрыли, продолжу в этой.
С Языком всё более-менее понятно.
Ещё вопрос, сколько по времени занимают прогулки на Kjerag и Prekestolen.
По Kjerag где-то читал (сейчас не могу найти) что 7-8 часов туда-обратно. Т.е. это на весь день? Где можно заночевать перед и после, есть ли кемпинги в Lyseboth? Сколько от Ставангера или Тау ехать до Lyseboth по времени (паром + 130км.)?
Что-то у меня пазл пока не складывается.
На пока варианта два.
Первый. Из Стокгольма за 1,5 дня доезжаю до Ставангера. От Осло еду по Е-18 - Е-39 (югом), возможно так будет быстрее. Иду во второй половине дня на Prekestolen. Ночевка в районе Ставангера. На след. день еду в Lyseboth иду на Kjerag, вечером возвращаюсь в Ставангер . Четвёртый день переезд в Е-39 - Е-134 - Е-13 до Tyssedal подъём на плато к Языку. Пятый день на Языке, спуск отъезд в сторону Лома.
Второй. Из Стокгольма еду за 1,5 дня до Lyseboth через Кристансан на Е-9 и.т.д.
Прогулка на Kjerag. Третий день отъезд к Ставангеру, подъем на Prekestolen. Далее по первому врианту.
Второй вариант менее напряжный на мой взгляд. Но оба варианта подразумевают дальнейшее перемещение от Ставангера к Одда по дороге с паромами, а если ехать к Tyssedal от Lyseboth, можно выезжать на 9-ю дорогу и вепрёд.
Trolll писал(а):...
нет там никаких автобусов. ...
И конечно никаких и нигде экскурсий Вы туда не найдёте, по той причине, что их просто нет.
...
Вобщем только на своих колёсах.
Trolll писал(а):Я за определённые деньги не только отвезу туда, но ещё и на себе на этот камень затащу кого угодно. Смысл-то в этом какой?
m-dance писал(а):Trolll писал(а):Я за определённые деньги не только отвезу туда, но ещё и на себе на этот камень затащу кого угодно. Смысл-то в этом какой?
смысл чего, автобусных экскурсий? в том, что если у кого-то нет колёс, всё равно смог бы залезть на этот чёртов камень
Trolll писал(а):..
набрать 30-40 человек на автобус, а потом их ждать-собирать по маршруту 7-8 часовому, очень смнительное удовольствие для организатора такой экскурсии.
...
Trolll писал(а):Думаю, второй вариант. Я, лично, три раза именно так ездил.
Аргументы.
1. Дороги по побережью от Осло до Ставангера платные, ну, по крайней мере, две трети пути. Ещё минус не интересно. Ещё минус, всё же медленнее. Ещё минус, если пойдёте на Прекестолен в начале, заплатите за два парома, туда и обратно Лаувик-Оанес. Зато не будете платить за два парома, которые будут если ехать по 13-ой дороге, до Одды. И поедите от Кьерага по дороге 9.
Ночевать в Лисеботн очень нормально, место, лично мне Очень нравится. Кемпинг хороший, палатка, два человека, машина, около 170 крон. Домики есть, но мало.
13 дорога очень красивая, особенно сразу после Прекестолена.
От Лисеботна до Прекестолена ехать часа 2.5-3, дорога хорошая, малолюдная. В Ставангер можно не заезжать, ну разве только что заправится.
Не знаю Ваших физических кондиций, но эти три похода, буквально день за днём, это ОЧЕНЬ тяжело. Нужно, как и пИсал, быть каким-то мароканоэфиопокенийцем. Но попробуйте. И обязательно потом напишите, что получилось.
Паром по Лисефьорду дорог. Около 400 крон. Если с машиной. Так что если хотите посмотреть фьорд с воды, луше без неё. И не на обычном пароме. Он идёт несколько часов, со скуки умереть можно. А ходит там ещё скоростной катамаран, утром около 11. Но точнее не подскажу.
Удачи
Trolll писал(а):Ааааа, ну понятно. Просто эти походы(язык, камень) не то чтобы сложны, но утомительны и так как физ. подготовка у многих разная, набрать 30-40 человек на автобус, а потом их ждать-собирать по маршруту 7-8 часовому, очень смнительное удовольствие для организатора такой экскурсии. Да и экскурсовод там не особо нужен, направление пути видно, рассказывать там особо нечего, так что Тем более сам автобус будет там использоваться минут 30-40 на путь от пристани и обратно. А сотальное время стоять пустой??? А водиле ещё платить чтобы ждал целый день пока группа шляется.
А погодка там по пути может быть охренеешь. даже в июне-июле 4-7 градусов и ветер с дождём. Вот приходит народ в Ставангере записавшийся, а там облачность на плато села ни зги не видно, ведь в этом и прелесть этого похода, вокруг посмотреть. да и просто офицально служба спасения такую толпу народа не выпустит, а деньгито заплачены.
Вобщем, очень я сомневаюсь в существовании таких ОРГАНИЗОВАННЫХ поездок.
А ещё 7-8 часов сам поход, плюс паром больше двух часов в одну сторону идёт, ну и посчитайте сколько это получается???
А после возвращения весь мокрый и потный. А там душ всего на 4 персоны. И что ждать пока все намоются? Или вонючими на паром?
Trolll писал(а):Да зачем Вам конкретные кемпинги? Их там такая куча, что не в одном, так в другом. Тем более между Осло и Лисеботном всего пол-дня пути. Ну если уж так надо, то в постоянных постах нашего раздела "На колёсах по Европе" есть ссылки на общеевропейские поисковики. Там всё очень просто и доступно.
Что касается маршрута, то всё тоже очень просто. Когда я ехал в первый раз, то просто купил путеводитель, вычитал то, что меня интересует, нанес на карту соединил точками. А сейчас просто прокладываю маршрут по самому короткому пути. Вот и всё. На навигаторе нанесите две точки и просто задайте - самый короткий маршрут. Вот и всё
Az писал(а):
Может пригодятся... Дело в том, что в общеевропейских поисковиках не все кемпинги есть. Например в Люсиботне якобы их нет. Просто видя, как легко вы дали ссылки на кемпинги в Люсиботне я подумал может у вас есть подборка ссылок на сайты непосредственно кемпингов по Норвегии (интересует ведь не только район Люсифьорда).
Den_gun писал(а):Дима,привет!
Тут друг хочет с семьей поехать в Норвегию,но на,скажем так,пляжный отдых.Там дети не совсем здоровы,так что им просто не залезть в горы,да и всякая активность кроме рыбалки там не получится.
Не подскажеш,вдруг знаеш местечко,где им встать с палаткой в кемпинге,чтобы рядом была возможность купаться в МОРЕ.
Понимаю,что не по твоему профилю вопрос,но мало ли знаеш...
Сегодня встречаемся!
Den_gun писал(а):подскажите проверенные места для велинга в Ю.Норвегии?
район Одды,Бергена,Люсеботна и прочее? Т.е. куда можно поехать на велосипедах с ночевкой,чтобы было интересно и хорошо?
Светлан@ писал(а):Den_gun писал(а):подскажите проверенные места для велинга в Ю.Норвегии?
район Одды,Бергена,Люсеботна и прочее? Т.е. куда можно поехать на велосипедах с ночевкой,чтобы было интересно и хорошо?
Имейте в виду, что в автомобильные тоннели на велосипедах нельзя.
Den_gun писал(а):Задам тут же вопрос,чтоб темы не плодить -
подскажите проверенные места для велинга в Ю.Норвегии?
район Одды,Бергена,Люсеботна и прочее? Т.е. куда можно поехать на велосипедах с ночевкой,чтобы было интересно и хорошо?
gr223 писал(а):Скажите, какие регионы интересуют - подкину ссылок на кемпинги.
Az писал(а):gr223 писал(а):Скажите, какие регионы интересуют - подкину ссылок на кемпинги.
На пока нитка маршрута в скандинавской части примерно такая. Паром (Хельсинки-Стокгольм) - Seljord - Lysebotn - Tau - Tyssedal - Bergen - Lom - Andalsnes - Steinkjer - Bodo - Lofoten - Tromso - Nordkapp - Innari - Rovaniemi. Дней 17-18. Точки маршрута это места предполагаемых ночевок.
Если дадите какие-нибудь наводки на кемпинги, буду благодарен. Особенно интересно личное впечатление.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Въезд в Норвегию, таможня, общие вопросы