Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение gglad » 06 мар 2008, 23:22

Вопрос к знатокам Trolltunga.
Работает ли хоть когда либо фуникулер? Может можно с местными индивидуально договориться? Люди хоть там внизу есть?
Честно говоря неохота пешком по лестнице вверх, а особенно после возвращения вниз.
А может быть подъехать вечером, машину оставить внизу на площадке, подняться и заночевать там наверху в палатке. С утра сходить к Trolltunga, Prekestolen и обратно, опять заночевать, а утром спуститься и ехать дальше. Там наверху палатку поставить можно ли.
Вроде бы, судя по карте, на плато есть хижины, одна - Reinaskor - для ночевки без персонала. Но про них в и-нете ничего не нашел.

Кстати, сделал себе подробную топографическую карту этого района. Могу поделиться. JPG 5.4 МБ.
Хочу ее с навигатором использовать. Но для привязки нужны координаты нескольких точек на местности. Может кто-нибудь с этим поможет?

Не ходил ли кто-нибудь на Стену Троллей от обзорной площадки на Дороге Троллей? Меня интересует сколько это по времени и есть ли там тропа.

И еще, какова там реальная средняя скорость передвижения на авто.
Маршрут планирую примерно такой:
Jotunheimen (Gjendesheim, Galdhopiggen) - Trollveggen - Geiranger - Briksdal - Kaupanger - Gudvangen - Tyssedal (Trolltunga) - Ardal - Prekestolen - Lyseboth (Kjerag).
Набираю в AutoRoute, например, Gudvangen-Voss - 48 км. При этом непонятно сколько там спусков, подъемов, поворотов и т.д.
Сколько же это по времени? Боюсь в 2 недели не уложиться.

Спасибо!

Последний раз редактировалось gglad 25 янв 2010, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6
авто путешественники по Европе

Re: Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)

Сообщение ostron » 07 мар 2008, 11:01

Палатку можно ставить в любом месте, не ближе 150 м. от жилья.
Картой поделись пожалуйста ostronСОБАКАmailТОЧКАru
ostron
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение Berg. » 07 мар 2008, 11:05

ALEKSANDR писал(а):Палатку можно ставить в любом месте, не ближе 150 м. от жилья.

Теоретически да, а практически найти там такое место очень сложно.
Berg.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 28

Сообщение Trolll » 07 мар 2008, 13:20

Господа, давайте конкретно отвечать на конкретные вопросы. А не разводить демагогию.
Значит по порядку.
То что вам придётся идти пешком по, если это можно назвать лестницей, и вверх и вниз, это 99.9%. Люди живущие на верху на хуторое пользуют трольсбана только для себя. Когда кто-то подходит снизуи хочет поднятся наверх, они связываются со своими по телефону. Управление подъёмником только с хутора. Попросить кого-то конечно можно, вот только внизу можно провести целый день и не увидеть ни одного человека, а когда возвращаться будете , ну попробуйте, а вдруг повезёт. Кстати как и говорил внизу есть бесплатный тёплый душ, открыт всегда. Очень хорошо помогает реанимироваться после похода на язык. У меня помню даже ноги судорогой сводило эттой дорожки. Кстати перед началом подъёмника стоит значок (ЛАДОНЬ), ну и типа - частная собственность, вход запрещён. Ещё один нюанс, вдоль это лесенки, которая на самом деле не лесенка, а просто технологические ступеньки для обслуживания подъёмника(ступеньки малюсенькие см по 10 в ширину и очень частые, около 2500 штук), так вдоль неё идёт оголённый электрический провод , сначала я не хотел за него браться, но в конце, я чуть ли не двумя руками за него подтягивался, кстати и вниз не держась за него, идти почти невозможно, лестница очень крутая. так вот о чём я - есть когда идёшь некое беспокойство, по поводу того, а не включат ли подъёмник когда идёшь по лесенке и не запитают ли этот проводок и что будет если будешь за него в это время держаться. Там ведь лестница длинная и перегибается, то есть что снизу, что сверху её целиком не видно. И ещё большой вопрос захотят ли (если кто-то приедет) ждать пока вы поднимитесь, ведь Вас типа предупреждали - вход воспрещён.
По поводу палатки внизу. Лучше приехать вечером поставить палатку можно http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... 09978&z=17
вот видите прямо в центре рисунка развилка и написано Skjeggedal. Там есть плащадка. Ночевал там уже три раза. Там же начинается плотина и вход в помещение электростанции, она внутри скалы. Там же идёт дорожка вдоль озера, подходит почти под самый язык, но для машин она закрыта шлакбаумом. Но прогуляться можно и нужно, чтобы прочувствовать эти скАлищи над головой, которые озеро окружают.
Палатку наверху можно поставить где угодно, НООООО. В позапрошлом году я ходил туда в одних трусах и мне было очень жарко. А вот в прошлом, я пошёл тоже в трусах, но наверху было +5+8, ветер и дождь. А я очень хотел поставить палатку на самом языке, бухнуть и заночевать. Вот только не сложилось немножко. Мы решили сходить ещё и с другой стороны озера. Ну вобщем мы вышли 11.30 утра, а пришли назад в начале третьего ночи. Причём отдыхали в целом минут 25. Остальное время шли. Вот и подумайте. ПОГОДА очень важный фактор. Это конечно не Гималаи, но всё же горы.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Trolll » 07 мар 2008, 13:26

Кроме того( к предыдущему опусу). В прошлом году я вымок наверху по самые УШИ. Было очень сыро, отовсюду текло и журчало. А в темноте ещё лужи...... И немало снега. Вобщем....... А вот в позапрошлом, было всё нормально.
По Вашиму второму вопросу, сам не ходил на стену троллей, но читал отчет. Тропа есть, если найду отчёт выложу ссылку.
В целом Ваш маршрут небольшой, но важный вопрос на сколько Вы будете задерживаться тут или там.
Trolll
Старожил

Сообщение gglad » 07 мар 2008, 23:17

Так я и думал, что это голый провод. Гм... Неприятно, однако.
Что фуникулер не работает для широкой публики я не сомневался, тем более, что это написано на каком-то официальном сайте того района. Однако попадались мне какие-то зарубежные фотоотчеты относительно недавнего времени, и я видел там фотографии его в работе. Т.е. люди или случайно попали или договорились.
Может через какой-то туристический офис попробовать. Они ведь рекламируют этот маршрут. Это у них Tourist attraction.
Меня самого эта лестница не смущает, но я еду с женой и дочерью 12 лет и лучше бы этот участок проехать, с учетом трудной дороги там наверху.
А с погодой все понятно. Если сразу будет видно, что погоды нет - не полезем вообще. А если полезем, то как уж повезет.

Для интересующихся картами очень рекомендую
http://www.fonnakart.no
Там фото сверху можно посмотреть, причем в лучшем разрешении, чем Google Earth.

Про Стену Троллей нашел:
http://tanush.org.ru/norway/nature.html
http://milliways.chance.ru/~barkov/fiords/fiords.htm
Вроде пишут, что тропа есть.

Останавливаться надолго мы нигде не планируем. Города меня мало интересуют. За 2 недели всего 6 треккингов:
- Gjendesheim-Memurubu
- Galdhopiggen
- Trollveggen
- Trolltunga
- Prekestolen
- Kjerag.
Остальное переезды и осмотр достопримечательностей.
Беспокоит меня финальная часть автопробега: Lyseboth-Stockholm.
Почти 900 км. Сколько времени реально на это уйдет мне оценить трудно. Наверное надо полных 2 дня выделить, учитывая, что паром в 16-45?

Спасибо всем, и особенно Trolll, за ответы и советы.
gglad
активный участник

Сообщение gr223 » 09 мар 2008, 12:14

gglad писал(а):Беспокоит меня финальная часть автопробега: Lyseboth-Stockholm.
Почти 900 км. Сколько времени реально на это уйдет мне оценить трудно. Наверное надо полных 2 дня выделить, учитывая, что паром в 16-45?

Спасибо всем, и особенно Trolll, за ответы и советы.

Кстати, там есть local road, от Lyseboth километров 18 до дороги 500 -> 986 -> 975 и далее до 9 автострады. Вот интересно, проходима эта local road на недоприводе? Том Том и Автороут уверенно рисуют маршруты через эту дорогу, но серпантины там нехилые, если нет асфальта - можно и не пройти. Том Том нас так в Черногории кинул, пришлось возвращаться...
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46

Сообщение gglad » 09 мар 2008, 19:59

Я именно так и собираюсь ехать. До 9-й трассы 75 км. Вобщем я думал, что дороги, имеющие номера - это не local roads. Должен быть асфальт там. В частности, я видел видеоролик, снятый на 500-й дороге - спуск к Lyseboth. Там нормальный асфальт. Узко только.

Я вот и задавал свой вопрос на эту тему. Сколько же эти 75 км ехать?

В этом отчете
http://svital.yard.ru/norway07/norway07.php
автор из Heddal в Lyseboth (~250 км) ехал с 7-15 до 11-50, т.е. 4.5 часа. И, видимо, по этим же дорогам, хотя там в отчете с номерами, по-моему, немного напутано.
Получается средняя скорость около 55 км/ч.

P.S. Может показаться, что я сам отвечаю на собственные вопросы. Но я просто хочу услышать разные мнения. Может кто ссылочки какие-нибудь интересные подкинет. Хочется ориентироваться на разные источники.
gglad
активный участник

Сообщение gr223 » 10 мар 2008, 14:49

gglad писал(а):Я именно так и собираюсь ехать. До 9-й трассы 75 км. Вобщем я думал, что дороги, имеющие номера - это не local roads. Должен быть асфальт там. В частности, я видел видеоролик, снятый на 500-й дороге - спуск к Lyseboth. Там нормальный асфальт. Узко только.

Я вот и задавал свой вопрос на эту тему. Сколько же эти 75 км ехать?

В этом отчете
http://svital.yard.ru/norway07/norway07.php
автор из Heddal в Lyseboth (~250 км) ехал с 7-15 до 11-50, т.е. 4.5 часа. И, видимо, по этим же дорогам, хотя там в отчете с номерами, по-моему, немного напутано.
Получается средняя скорость около 55 км/ч.

P.S. Может показаться, что я сам отвечаю на собственные вопросы. Но я просто хочу услышать разные мнения. Может кто ссылочки какие-нибудь интересные подкинет. Хочется ориентироваться на разные источники.

Читаем внимательнее - спросил как раз про local road ДО 500-й дороги, а это 18 км...
gr223
почетный путешественник

Сообщение gglad » 10 мар 2008, 18:30

Я ориентировался на Microsoft AutoRoute 2007.
Там ОТ САМОГО ПАРОМА в Lyseboth дорога значится как 500, потом она переходит в 986, 975, далее 987 и 337, которая упирается в 9-ю.

А если посмотреть TomTom, iGo, атлас дорог Норвегии (1:300000), а заодно и Google Earth, то там все эти дороги действительно без номера.

Во всяком случае, там точно асфальт. Об этом можно судить по фотографиям в Google Earth.
gglad
активный участник

Сообщение gr223 » 10 мар 2008, 19:21

gglad писал(а):Я ориентировался на Microsoft AutoRoute 2007.
Там ОТ САМОГО ПАРОМА в Lyseboth дорога значится как 500, потом она переходит в 986, 975, далее 987 и 337, которая упирается в 9-ю.

А если посмотреть TomTom, iGo, атлас дорог Норвегии (1:300000), а заодно и Google Earth, то там все эти дороги действительно без номера.

Во всяком случае, там точно асфальт. Об этом можно судить по фотографиям в Google Earth.

Пардон, посотрел повнимательнее - и впрямь 500
gr223
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 11 мар 2008, 09:44

За 2 недели всего 6 треккингов:
- Gjendesheim-Memurubu
- Galdhopiggen
- Trollveggen
- Trolltunga
- Prekestolen
- Kjerag.
Остальное переезды и осмотр достопримечательностей.
Беспокоит меня финальная часть автопробега: Lyseboth-Stockholm.

Ну Вы замахнулись
Данная программа практически не реальна. Уж на что я люблю полазить там и сям, но тут надо быть очень серьезно подготовленным физически. А у Вас ещё жена и дочка. Или вы будете без них ходить. На каждый из этих маршрутов надо по дню, ну кроме прекестолена. И потом ещё день-два отдыха. Я писАл, ноги после языка отваливаются, особенно колени. Или Вы хотите отбить у прекрасной половины своей семьи любовь к Норвегии. Вы же отдыхать едите, в конце-то концов.
Дорога от Кьерага совершенно нормальная, везде асфальт, сам ездил и не раз. От Прекестолена, через фьорд к Ставангеру, а потом километров 130. А можно в Лисеботн на пароме из Ставангера. На обычном около 300-400 крон и часа 3-4, преу раз в день. Ещё с утра ходит маленький катамаран скоростной, на нём часа полтора, но в него помещается не больше 8 машин.
Если хотите доехать до вечернего парома из Сткгольма за один день из Лисеботна, надо выезжать часа в четыре утра.
Trolll
Старожил

Сообщение gglad » 11 мар 2008, 10:58

Да, я понимаю, что программа очень насыщена.
Но это, так сказать, программа-максимум.
Во-первых, я почти уверен, что от части придется отказаться из-за погоды. А во-вторых, будем корректировать на месте, в зависимости от физического состояния и прочих обстоятельств.
А что делать? Это и есть, по-моему, активный отдых.
Чем труднее, тем впечатления более яркие.
Мы с дочкой пару лет назад были в Швейцарии и как-то после дневного похода опоздали на канатную дорогу. Пришлось спускаться в поселок пешком, сбрасывая ок. 1300 м по вертикали. В конце шли вниз по лесу почти в полной темноте. Однако этот день ей понравился наиболее из всей поездки.

А из Lyseboth до парома в Stockholm думаю все-таки не меньше полутора-двух дней выделить.
gglad
активный участник

Сообщение Trolll » 11 мар 2008, 12:02

Скажу ещё такую штуку. Если у Вас получатся первые походы(по списку), то до Лисефьорда Вы можете просто не успеть доехать. И значит не сходить на Прекестолен и Кьераг.
Trolll
Старожил

Сообщение gglad » 11 мар 2008, 14:42

Совершенно согласен.
Такую возможность тоже рассматриваю - после Odda уехать на 134 дорогу домой.
А юг оставить на следующий раз.
gglad
активный участник

Сообщение vag » 25 май 2008, 23:09

Trolll писал(а):Значит по порядку.
То что вам придётся идти пешком по, если это можно назвать лестницей, и вверх и вниз, это 99.9%. Люди живущие на верху на хуторое пользуют трольсбана только для себя. Когда кто-то подходит снизуи хочет поднятся наверх, они связываются со своими по телефону. Управление подъёмником только с хутора. Попросить кого-то конечно можно, вот только внизу можно провести целый день и не увидеть ни одного человека, а когда возвращаться будете , ну попробуйте, а вдруг повезёт. Кстати как и говорил внизу есть бесплатный тёплый душ, открыт всегда.

Вот нашел брошюру с этими достопримечательностями
http://www.nvim.no/newsread/ReadImage.a ... OCID=10477
На последне страничке там есть "карта" и "маршрутные тпропы". Если бы не прочитано выше, мне бы и в голову не пришло карабкаться по фуникулеру
Как оказалость - мы там все облазили, но к тому моменту ничего не знали про "язык" . По плотине можно покататься на нашине - прикольно.
Побродили мы там (по платине и окружающим территориям), побродили и спустились вниз.. Перед этим посетили электростанцию (открыта для самостоятельго просмотра).
В этом году поедем в очередной раз в Норвегию и пожалуй уже не пропустим этот язычек.. Тем более, что места там нам теперь уже хорошо знакомые и многие вопросы снимаются автоматически
vag
участник

Страны: 18

Сообщение Honest_man » 26 май 2008, 02:14

Пишу прямо с места событий, Olden-ледник, 1 день 680 км но после этого больше ничего не хотелось, местные дороги не имеющие номера асфальтированы но узкие и крутые 40=60 км.ч, 63 завалена снегом
Honest_man
полноправный участник

Страны: 64

Сообщение Trolll » 26 май 2008, 09:16

Вот нашел брошюру с этими достопримечательностями
http://www.nvim.no/newsread/ReadImage.a ... OCID=10477
На последне страничке там есть "карта" и "маршрутные тпропы". Если бы не прочитано выше, мне бы и в голову не пришло карабкаться по фуникулеру

Уж больно эта карта схематичная. Зайдите сюда http://app.fleximap.com/ntr/default.aspx?lan=en
Тут хоть окошко карты маленькое, но если увеличить масштаб, можно понять что куда. И горизонтали есть, что даст представление о рельефе по дороге.
Только ещё раз хочу сказать. Миллион раз подумайте если решите обойти озеро с юга. Очень трудный маршрут. И выходить надо чтобы вернуться засветло около пяти-шести утра.
Trolll
Старожил

Сообщение vag » 26 май 2008, 10:02

Trolll писал(а): Зайдите сюда http://app.fleximap.com/ntr/default.aspx?lan=en
...
Только ещё раз хочу сказать. Миллион раз подумайте если решите обойти озеро с юга. Очень трудный маршрут. И выходить надо чтобы вернуться засветло около пяти-шести утра.

Спасибо за ссылку и предупреждения.. В силу того, что мы там много чего облазили (ну не знал я про язык, не знал ) у меня уже есть некоторые представления об озере и прилегающих окресностях. Супруга нашла информацию на сайте коммуны, что фуникулер будет отремонтирован в 2009 году, а на текущий момент он находится в заброшенном-нерабочем состоянии и норовит склонить меня отложить выход на язык на следующи год , а в этом году не заезжать на плотину.. Я пока сопротивляюсь - похоже что даже с нерабочим фуникулером (лишь бы погода была нормальная) все не настолько страшно в плане пути... Или я все же не прав?

Хотя я как-то летом в Австрии поднимался на лыжную базу (там была работающая кафешка с просто обалденнейшим видом вниз ) без фуникулера (но спускался на нем) - ногам досталось с непревычки .
vag
участник

Страны: 18

Сообщение Trolll » 26 май 2008, 10:51

Спасибо за ссылку и предупреждения.. В силу того, что мы там много чего облазили (ну не знал я про язык, не знал ) у меня уже есть некоторые представления об озере и прилегающих окресностях. Супруга нашла информацию на сайте коммуны, что фуникулер будет отремонтирован в 2009 году, а на текущий момент он находится в заброшенном-нерабочем состоянии и норовит склонить меня отложить выход на язык на следующи год , а в этом году не заезжать на плотину.. Я пока сопротивляюсь - похоже что даже с нерабочим фуникулером (лишь бы погода была нормальная) все не настолько страшно в плане пути... Или я все же не прав?

Всё там работает. Просто,как я уже писАл, его взяли в собственность жители хуторка на плато и поднимают только себя и своих. САМ ВИДЕЛ как он двигается и людей в в вагончике.
С севера озера до языка - это 45-60 минут вверх по лестнице и около 2.5-3.5 часов в одну сторону. В зависимости от физической подготовленности и состояния пути. В позапрошлом году было сухо, тепло(+20) и комфортно в конце июля, а в прошлом я пришёл по уши мокрым и замерзшим(+7, с ветерком и иногда дождиком) и тоже в конце июля. Я пугаю по обходу озера с юга, с севера намного легче, но тоже непросто.
Trolll
Старожил

Сообщение m-dance » 26 июн 2008, 20:56

есть вопрос по Kjeragbolten.. Наколько далеко находится начало пешего маршрута от пристани (Lysebotn)? по карте непонятно, можно ли этот участок тоже пройти пешком или только "drive by car"
m-dance
новичок

Страны: 27

Сообщение Trolll » 27 июн 2008, 08:11

m-dance писал(а):есть вопрос по Kjeragbolten.. Наколько далеко находится начало пешего маршрута от пристани (Lysebotn)? по карте непонятно, можно ли этот участок тоже пройти пешком или только "drive by car"

даже не думайте.
Обратите внимание на карту http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... 37422&z=15. На первый взгляд от пристани до того маленького колечка, это и есть стоянка и начала маршрута, всего ничего. Но прикиньте по масштабу, это даже по прямой было бы на час ходьбы. А там на самом деле очень резкий подъём. Кроме того длинная загогулина в начале серпантина - это тоннель, притом не освещённый с торчащими из стенки камнями, на одну полосу движения. Пока Вы подниметесь от пристани, до начала тропы, Вы израсходуете все силы на сам маршрут. Перепад высот, приходящийся как раз на этот серпантин, между пристанью и стоянкой около 400 метров.
Вот и решайте
Trolll
Старожил

Сообщение m-dance » 27 июн 2008, 11:34

Trolll писал(а):
m-dance писал(а):есть вопрос по Kjeragbolten.. Наколько далеко находится начало пешего маршрута от пристани (Lysebotn)? по карте непонятно, можно ли этот участок тоже пройти пешком или только "drive by car"

даже не думайте.
Обратите внимание на карту http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... 37422&z=15. На первый взгляд от пристани до того маленького колечка....

да, прикинул, не пойдем 8( тогда другой вопрос, есть ли там какой-нибудь местный автобус, чтобы проехать этот участок? хотелось самостоятельно приплыть туда на пароме (паром есть , а не связываться с экскурсиями
m-dance
новичок

Сообщение Trolll » 27 июн 2008, 12:50

да, прикинул, не пойдем 8( тогда другой вопрос, есть ли там какой-нибудь местный автобус, чтобы проехать этот участок? хотелось самостоятельно приплыть туда на пароме (паром есть , а не связываться с экскурсиями[/quote]

нет там никаких автобусов. там нас. пункт пару домов. Жувут работающие на электростанции, кемпинг и магазин для бэйсеров. Пожарная охрана. ВСЁ.
И конечно никаких и нигде экскурсий Вы туда не найдёте, по той причине, что их просто нет.
может только кто-то просто подкинет. Или если там бейсеров будет много, их иногда туда возят на бусике, специально нанятом. Но на это надеятся не стОит. Да и назад надо тоже к пристани как-то попасть.
Вобщем только на своих колёсах.
Trolll
Старожил

Сообщение Автокемпер » 27 июн 2008, 18:18

Я на всяких случай выкладываю еще один снимок с космоса

Комфорт+ независимость= дом на колесах
Автокемпер
активный участник

Сообщение Az » 01 июл 2008, 09:52

Ну, раз мою тему прикрыли, продолжу в этой.
С Языком всё более-менее понятно.
Ещё вопрос, сколько по времени занимают прогулки на Kjerag и Prekestolen.
По Kjerag где-то читал (сейчас не могу найти) что 7-8 часов туда-обратно. Т.е. это на весь день? Где можно заночевать перед и после, есть ли кемпинги в Lyseboth? Сколько от Ставангера или Тау ехать до Lyseboth по времени (паром + 130км.)?

Что-то у меня пазл пока не складывается.
На пока варианта два.
Первый. Из Стокгольма за 1,5 дня доезжаю до Ставангера. От Осло еду по Е-18 - Е-39 (югом), возможно так будет быстрее. Иду во второй половине дня на Prekestolen. Ночевка в районе Ставангера. На след. день еду в Lyseboth иду на Kjerag, вечером возвращаюсь в Ставангер . Четвёртый день переезд в Е-39 - Е-134 - Е-13 до Tyssedal подъём на плато к Языку. Пятый день на Языке, спуск отъезд в сторону Лома.
Второй. Из Стокгольма еду за 1,5 дня до Lyseboth через Кристансан на Е-9 и.т.д.
Прогулка на Kjerag. Третий день отъезд к Ставангеру, подъем на Prekestolen. Далее по первому врианту.

Второй вариант менее напряжный на мой взгляд. Но оба варианта подразумевают дальнейшее перемещение от Ставангера к Одда по дороге с паромами, а если ехать к Tyssedal от Lyseboth, можно выезжать на 9-ю дорогу и вепрёд.
Az
новичок

Сообщение gr223 » 01 июл 2008, 13:06

Az писал(а):Ну, раз мою тему прикрыли, продолжу в этой.
С Языком всё более-менее понятно.
По Kjerag где-то читал (сейчас не могу найти) что 7-8 часов туда-обратно. Т.е. это на весь день? Где можно заночевать перед и после, есть ли кемпинги в Lyseboth? Сколько от Ставангера или Тау ехать до Lyseboth по времени (паром + 130км.)?

На пока варианта два.
Первый. Из Стокгольма за 1,5 дня доезжаю до Ставангера. От Осло еду по Е-18 - Е-39 (югом), возможно так будет быстрее. Иду во второй половине дня на Prekestolen. Ночевка в районе Ставангера. На след. день еду в Lyseboth иду на Kjerag, вечером возвращаюсь в Ставангер . Четвёртый день переезд в Е-39 - Е-134 - Е-13 до Tyssedal подъём на плато к Языку. Пятый день на Языке, спуск отъезд в сторону Лома.
Прогулка на Kjerag. Третий день отъезд к Ставангеру, подъем на Prekestolen. Далее по первому врианту.

Второй вариант менее напряжный на мой взгляд. Но оба варианта подразумевают дальнейшее перемещение от Ставангера к Одда по дороге с паромами, а если ехать к Tyssedal от Lyseboth, можно выезжать на 9-ю дорогу и вепрёд.

Прекестолен - 4 часа туда-обратно прогулочным шагом + время там (у каждого свое

Жилье у Люси

http://www.lysebotn-touristcamp.com/defaulte.htm
http://www.lysegard.com/index_e.htm

В районе Прекестолена
http://www.preikestolencamping.com
http://www.lysefjord-hyttegrend.no/index_ENG.htm
http://www.solvik-camping.no/solvikae.html
gr223
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 01 июл 2008, 15:30

На пока варианта два.
Второй вариант менее напряжный на мой взгляд. Но оба варианта подразумевают дальнейшее перемещение от Ставангера к Одда по дороге с паромами, а если ехать к Tyssedal от Lyseboth, можно выезжать на 9-ю дорогу и вепрёд. [/quote]

Думаю, второй вариант. Я, лично, три раза именно так ездил.
Аргументы.
1. Дороги по побережью от Осло до Ставангера платные, ну, по крайней мере, две трети пути. Ещё минус не интересно. Ещё минус, всё же медленнее. Ещё минус, если пойдёте на Прекестолен в начале, заплатите за два парома, туда и обратно Лаувик-Оанес. Зато не будете платить за два парома, которые будут если ехать по 13-ой дороге, до Одды. И поедите от Кьерага по дороге 9.
Ночевать в Лисеботн очень нормально, место, лично мне Очень нравится. Кемпинг хороший, палатка, два человека, машина, около 170 крон. Домики есть, но мало.
13 дорога очень красивая, особенно сразу после Прекестолена.
От Лисеботна до Прекестолена ехать часа 2.5-3, дорога хорошая, малолюдная. В Ставангер можно не заезжать, ну разве только что заправится.
Не знаю Ваших физических кондиций, но эти три похода, буквально день за днём, это ОЧЕНЬ тяжело. Нужно, как и пИсал, быть каким-то мароканоэфиопокенийцем. Но попробуйте. И обязательно потом напишите, что получилось.
Паром по Лисефьорду дорог. Около 400 крон. Если с машиной. Так что если хотите посмотреть фьорд с воды, луше без неё. И не на обычном пароме. Он идёт несколько часов, со скуки умереть можно. А ходит там ещё скоростной катамаран, утром около 11. Но точнее не подскажу.

Удачи
Trolll
Старожил

Сообщение m-dance » 02 июл 2008, 14:32

ок, спасибо,

Trolll писал(а):...
нет там никаких автобусов. ...
И конечно никаких и нигде экскурсий Вы туда не найдёте, по той причине, что их просто нет.
...
Вобщем только на своих колёсах.

на самом деле экскурсии уже появились 8) Везут на автобусе на пароме из Ставангера а потом соотв. до подножения и обратно, стоит 500НОКов. Мне просто не хотелось привязываться жестко по времени, не люблю
m-dance
новичок

Сообщение Trolll » 02 июл 2008, 14:46

Я за определённые деньги не только отвезу туда, но ещё и на себе на этот камень затащу кого угодно. Смысл-то в этом какой?
Trolll
Старожил

Сообщение m-dance » 02 июл 2008, 15:25

Trolll писал(а):Я за определённые деньги не только отвезу туда, но ещё и на себе на этот камень затащу кого угодно. Смысл-то в этом какой?

смысл чего, автобусных экскурсий? в том, что если у кого-то нет колёс, всё равно смог бы залезть на этот чёртов камень
m-dance
новичок

Сообщение Trolll » 02 июл 2008, 15:40

m-dance писал(а):
Trolll писал(а):Я за определённые деньги не только отвезу туда, но ещё и на себе на этот камень затащу кого угодно. Смысл-то в этом какой?

смысл чего, автобусных экскурсий? в том, что если у кого-то нет колёс, всё равно смог бы залезть на этот чёртов камень

Ааааа, ну понятно. Просто эти походы(язык, камень) не то чтобы сложны, но утомительны и так как физ. подготовка у многих разная, набрать 30-40 человек на автобус, а потом их ждать-собирать по маршруту 7-8 часовому, очень смнительное удовольствие для организатора такой экскурсии. Да и экскурсовод там не особо нужен, направление пути видно, рассказывать там особо нечего, так что Тем более сам автобус будет там использоваться минут 30-40 на путь от пристани и обратно. А сотальное время стоять пустой??? А водиле ещё платить чтобы ждал целый день пока группа шляется.
А погодка там по пути может быть охренеешь. даже в июне-июле 4-7 градусов и ветер с дождём. Вот приходит народ в Ставангере записавшийся, а там облачность на плато села ни зги не видно, ведь в этом и прелесть этого похода, вокруг посмотреть. да и просто офицально служба спасения такую толпу народа не выпустит, а деньгито заплачены.
Вобщем, очень я сомневаюсь в существовании таких ОРГАНИЗОВАННЫХ поездок.
А ещё 7-8 часов сам поход, плюс паром больше двух часов в одну сторону идёт, ну и посчитайте сколько это получается???
А после возвращения весь мокрый и потный. А там душ всего на 4 персоны. И что ждать пока все намоются? Или вонючими на паром?
Trolll
Старожил

Сообщение m-dance » 02 июл 2008, 15:57

Trolll писал(а):..
набрать 30-40 человек на автобус, а потом их ждать-собирать по маршруту 7-8 часовому, очень смнительное удовольствие для организатора такой экскурсии.
...

вы излишне скептичны ))

http://www.regionstavanger.com/?c=4&int ... 8_11&sp=GB

неделю назад правда не продавали, сказали что "snowing" что в общем-то было неудивительно 8)
m-dance
новичок

Сообщение Trolll » 02 июл 2008, 16:07

Ну да - 13.5 часов. Как говорится - каждому своё и любой каприз за Ваши деньги.
Потому и катаюсь в Норвегию, что хочется побыть наедине с природой.
С трудом себе представляю, 30 человек в очередь фотографироваться на Камень.
Лучше изыскать возможность и съездить в Норгу самостоятельно, на своих колёсах.
А ещё, было бы очень интересно посчитать сколько таких "эксурсий" реально произошли за сезон. В связи со снегом, погодой, количеством участников и т.д. Уже июль, а всё ещё "снежно"? Значит ещё не одной не было.
Trolll
Старожил

Сообщение Az » 03 июл 2008, 08:57

Trolll писал(а):Думаю, второй вариант. Я, лично, три раза именно так ездил.
Аргументы.
1. Дороги по побережью от Осло до Ставангера платные, ну, по крайней мере, две трети пути. Ещё минус не интересно. Ещё минус, всё же медленнее. Ещё минус, если пойдёте на Прекестолен в начале, заплатите за два парома, туда и обратно Лаувик-Оанес. Зато не будете платить за два парома, которые будут если ехать по 13-ой дороге, до Одды. И поедите от Кьерага по дороге 9.
Ночевать в Лисеботн очень нормально, место, лично мне Очень нравится. Кемпинг хороший, палатка, два человека, машина, около 170 крон. Домики есть, но мало.
13 дорога очень красивая, особенно сразу после Прекестолена.
От Лисеботна до Прекестолена ехать часа 2.5-3, дорога хорошая, малолюдная. В Ставангер можно не заезжать, ну разве только что заправится.
Не знаю Ваших физических кондиций, но эти три похода, буквально день за днём, это ОЧЕНЬ тяжело. Нужно, как и пИсал, быть каким-то мароканоэфиопокенийцем. Но попробуйте. И обязательно потом напишите, что получилось.
Паром по Лисефьорду дорог. Около 400 крон. Если с машиной. Так что если хотите посмотреть фьорд с воды, луше без неё. И не на обычном пароме. Он идёт несколько часов, со скуки умереть можно. А ходит там ещё скоростной катамаран, утром около 11. Но точнее не подскажу.

Удачи

Огромное спасибо за ссылки на кемпинги. Может у вас ещё есть ссылки на кемпинги? ;) Поделитесь (можно в личку)? На сайтах кемпингов есть мягко говоря не все.

По маршруту из Осло в Люсеботн можно чуть подробней. Я то планировал ехать сначала по югу до Кристансана а потом уходить на 9-ю дорогу. Как я понимаю, вы ездили по другому.

По водному пути по Люсефьорду понял. Действительно не понятно зачем тратить 4 часа в одну сторону, да ещё столько денег.
Az
новичок

Сообщение Az » 03 июл 2008, 09:03

Trolll писал(а):Ааааа, ну понятно. Просто эти походы(язык, камень) не то чтобы сложны, но утомительны и так как физ. подготовка у многих разная, набрать 30-40 человек на автобус, а потом их ждать-собирать по маршруту 7-8 часовому, очень смнительное удовольствие для организатора такой экскурсии. Да и экскурсовод там не особо нужен, направление пути видно, рассказывать там особо нечего, так что Тем более сам автобус будет там использоваться минут 30-40 на путь от пристани и обратно. А сотальное время стоять пустой??? А водиле ещё платить чтобы ждал целый день пока группа шляется.
А погодка там по пути может быть охренеешь. даже в июне-июле 4-7 градусов и ветер с дождём. Вот приходит народ в Ставангере записавшийся, а там облачность на плато села ни зги не видно, ведь в этом и прелесть этого похода, вокруг посмотреть. да и просто офицально служба спасения такую толпу народа не выпустит, а деньгито заплачены.
Вобщем, очень я сомневаюсь в существовании таких ОРГАНИЗОВАННЫХ поездок.
А ещё 7-8 часов сам поход, плюс паром больше двух часов в одну сторону идёт, ну и посчитайте сколько это получается???
А после возвращения весь мокрый и потный. А там душ всего на 4 персоны. И что ждать пока все намоются? Или вонючими на паром?

Так они отводят на дорогу к Камню и обратно 6 часов. Кто не успел, тот опоздал.
А на сайте у них даже русский перевод есть.
Az
новичок

Сообщение Trolll » 03 июл 2008, 09:28

Огромное спасибо за ссылки на кемпинги. Может у вас ещё есть ссылки на кемпинги? ;) Поделитесь (можно в личку)? На сайтах кемпингов есть мягко говоря не все.

По маршруту из Осло в Люсеботн можно чуть подробней. Я то планировал ехать сначала по югу до Кристансана а потом уходить на 9-ю дорогу. Как я понимаю, вы ездили по другому.

Да зачем Вам конкретные кемпинги? Их там такая куча, что не в одном, так в другом. Тем более между Осло и Лисеботном всего пол-дня пути. Ну если уж так надо, то в постоянных постах нашего раздела "На колёсах по Европе" есть ссылки на общеевропейские поисковики. Там всё очень просто и доступно.
Что касается маршрута, то всё тоже очень просто. Когда я ехал в первый раз, то просто купил путеводитель, вычитал то, что меня интересует, нанес на карту соединил точками. А сейчас просто прокладываю маршрут по самому короткому пути. Вот и всё. На навигаторе нанесите две точки и просто задайте - самый короткий маршрут. Вот и всё
Trolll
Старожил

Сообщение Az » 03 июл 2008, 11:35

Trolll писал(а):Да зачем Вам конкретные кемпинги? Их там такая куча, что не в одном, так в другом. Тем более между Осло и Лисеботном всего пол-дня пути. Ну если уж так надо, то в постоянных постах нашего раздела "На колёсах по Европе" есть ссылки на общеевропейские поисковики. Там всё очень просто и доступно.
Что касается маршрута, то всё тоже очень просто. Когда я ехал в первый раз, то просто купил путеводитель, вычитал то, что меня интересует, нанес на карту соединил точками. А сейчас просто прокладываю маршрут по самому короткому пути. Вот и всё. На навигаторе нанесите две точки и просто задайте - самый короткий маршрут. Вот и всё

Может пригодятся... Дело в том, что в общеевропейских поисковиках не все кемпинги есть. Например в Люсиботне якобы их нет. Просто видя, как легко вы дали ссылки на кемпинги в Люсиботне я подумал может у вас есть подборка ссылок на сайты непосредственно кемпингов по Норвегии (интересует ведь не только район Люсифьорда). Кстати в каталогах у многих кемпингов нет сайтов, а так хочется посмотреть место где планируешь остановится, особенно если эта остановка на какое-то продолжительное время (хотя бы день). Я потихоньку начинаю такие ссылки собирать, в частности, просматривая отчеты. Но я то в начале пути. Ну, и комментарии человека который в живую был в кемпинге ничем не заменить. А вообще была у меня мысль создать темы типа "Кемпинги Франции: отзывы", "Кемпинги Норвегии: отзывы" в которых очевидцы могли бы писать о кемпингах, чем сильно помогли бы остальным. Но у меня опыта кемпинговой жизни не так много. Могу о паре мест в Шамони рассказать и о кемпингах на р.Ардаш (Ценральный массив во Франции). Мои попытки останавливаться в кемпингах в Аквитании были не слишком успешны как раз из-за отсутствия подробной предварительной информации.

Как показывает опыт короткий маршрут не есть оптимальный. Хотя вы наверное правы, у каждого свои приоритеты в выборе маршрута. Кто-то (это я о себе) хочет доставить свою тушку в интересный район максимально быстро пусть подороже и не увидев по дороге чего-то важного, а кто-то хочет наслаждаться дорогой с первой секунды за рулём. Просто до Осло я уже наслаждаться дорогой буду дня так четыре, хотелось бы сократить это наслаждение хоть немного , а то на фьорды не останется.
Az
новичок

Сообщение Trolll » 03 июл 2008, 12:24

В Лисеботне есть кемпинг, всего один. Там любят останавливаться бейсеры, для которых этот нас. пункт, просто центр паломничества. Одно из самых лучших мест для прыжков в Европе.
Ну конечно не каждый кемпинг имеет свой сайт. Но лично я никогда не бронирую, Сама тенденция туризма в Норвегии, для 90% людей, это переезд с места на место. Никто долго в одном не задерживается. И посему этих самых кемпингов там намного больше, чем в любой другой стране, на единицу площади. Конечно если ночевать только в домиках, то бронь не помешала бы. И то, не в одном, так в другом. И бронь нужна только для самых популярных мест, вроде Гейрангера. А если в палатке..... Едва ли Вам удасться отыскать кемпинг, где Вам откажут в возможности разбить палатку. А бытовые удобства, они для всех одинаковы. Если только Вы не берёте крутой домик, где всё это есть внутри.
Что касается отзывов про них - может и нужно. Лично мне не так чтобы очень.
А по дороге из Осло, скажу такое - этот кусок пути пойдёт уже по самой Норвегии, и этот путь будет уже совсем другой, чем в первые дни путешествия. Так как пойдут горы. А это уже совсем другие впечатления от дорги.

Кстати, вот Вам ещё ссылочка. Я бы её назвал - Гид автопутешественника по Норвегии. Очень много информации по недорогому жилью в Норвегии. Хостелы, кемпинги. Причём сайты норвежские. А значит претендующие на максимальную полноту и достоверность.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht ... 5%E3%E8%E8

Ни фига себе какая здоровенная
Trolll
Старожил

Сообщение Den_gun » 03 июл 2008, 13:10

Дима,привет!
Тут друг хочет с семьей поехать в Норвегию,но на,скажем так,пляжный отдых.Там дети не совсем здоровы,так что им просто не залезть в горы,да и всякая активность кроме рыбалки там не получится.
Не подскажеш,вдруг знаеш местечко,где им встать с палаткой в кемпинге,чтобы рядом была возможность купаться в МОРЕ.
Понимаю,что не по твоему профилю вопрос,но мало ли знаеш...
Сегодня встречаемся!
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение gr223 » 03 июл 2008, 13:34

Az писал(а):
Может пригодятся... Дело в том, что в общеевропейских поисковиках не все кемпинги есть. Например в Люсиботне якобы их нет. Просто видя, как легко вы дали ссылки на кемпинги в Люсиботне я подумал может у вас есть подборка ссылок на сайты непосредственно кемпингов по Норвегии (интересует ведь не только район Люсифьорда).

Скажите, какие регионы интересуют - подкину ссылок на кемпинги.
gr223
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 03 июл 2008, 14:32

Den_gun писал(а):Дима,привет!
Тут друг хочет с семьей поехать в Норвегию,но на,скажем так,пляжный отдых.Там дети не совсем здоровы,так что им просто не залезть в горы,да и всякая активность кроме рыбалки там не получится.
Не подскажеш,вдруг знаеш местечко,где им встать с палаткой в кемпинге,чтобы рядом была возможность купаться в МОРЕ.
Понимаю,что не по твоему профилю вопрос,но мало ли знаеш...
Сегодня встречаемся!

Если такая ситуация, совсем не обязательно именно ИДТИ в горы, но заехать всё равно стОит. Ведь там их везёт машина. А горный воздух (для здоровья) и окружающие красоты(для эстетики) будут отличным дополнением для пляжного отдыха.
Что касается его самого, то есть целая куча самых разных, на вкус и кошелёк кемпингов от Осло до Ставангера, куда норвежцы ездят покупаться и позагорать. Точно также как любой другой кемпинг забронировать по любой поисковой системе и отдохнуть там.
Trolll
Старожил

Сообщение DriverG » 03 июл 2008, 17:08

Я вот тоже сейчас планирую маршрут по Норвегии и хотел услышать мнение тех, кто там уже бывал так, как реалистичность из Питера тяжело оценить.
Stockholm- Oslo
1 день осмотр Oslo
Oslo- Lyseboth
1 день Люсефьорд - Kjerag, Prekestolen
Lyseboth – Odda
Посещение Trolltunga, Hardangerfjord
Odda – Bergen
1-2 дня осмотр Бергена
Bergen-Sogndal
Осмотр Flam, Naeroyfjord, Sognefjord, ночёвка к северу от Sognefjord
Sogndal – Geiranger
2 дня в окрестностях Geirangerfjord, осмотр Trollveggen
Geiranger – Trondheim
1 (2) дня осмотр Trondheim
Trondheim-Stockholm

Буду очень благодарен, если кто-то оценит маршрут и поможет ответить на следующие вопросы:

Стоит ли затевать такое путешествие в начале сентября?
Насколько реально за один день увидеть Kjerag и Prekestolen?
Где лучше остановится к северу Sognefjord по пути в Geiranger?
Есть ли по пути ещё какие-то интересные места, которые стоит посмотреть?
Заранее спасибо.
DriverG
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35

Сообщение Trolll » 04 июл 2008, 08:20

Стоит ли затевать такое путешествие в начале сентября?
Насколько реально за один день увидеть Kjerag и Prekestolen?
Где лучше остановится к северу Sognefjord по пути в Geiranger?
Есть ли по пути ещё какие-то интересные места, которые стоит посмотреть?
Заранее спасибо.[/quote]

На эти достопримечательности и летом для многих людей проблема подняться. А сентябре там точно уже +5+10 будет.
Что касается за один день Kjerag и Prekestolen, то скажу такую вещь, почитайте внимательнее про эти маршруты на форуме, писАлось очень много. Для сравнения могу сказать такое, я как-то за день проехал около 2000 км. Так вот если эти два похода сравнить с рулёжкой, то придётся проехать больше 2500 за один день. То есть, в принципе возможно, но Вы что туда едите олимпийские рекорды ставить.
Это конечно не покорение Эвереста, но всё же это какие-никакие горы. Думаю даже, что если Вы просто день за днём сходите на них, то на язык, при всём эмоциональном желании, у Вас не останется физических возможностей.
Вот Вы остановите где остановится, но не уточняете к каким Вы привыкли условиям, кртериям ночёвки. Кемпинг, гостиница, просто в машине или вобще палатка на обочине. Город, красивое место или ещё что-нибудь. УТОЧНЯЙТЕ. Остановится можно везде.

Если хотите можно встретится и поговорить.
Trolll
Старожил

Сообщение Den_gun » 04 июл 2008, 11:10

Задам тут же вопрос,чтоб темы не плодить -
подскажите проверенные места для велинга в Ю.Норвегии?
район Одды,Бергена,Люсеботна и прочее? Т.е. куда можно поехать на велосипедах с ночевкой,чтобы было интересно и хорошо?
Den_gun
активный участник

Сообщение Светлан@ » 04 июл 2008, 11:50

Den_gun писал(а):подскажите проверенные места для велинга в Ю.Норвегии?
район Одды,Бергена,Люсеботна и прочее? Т.е. куда можно поехать на велосипедах с ночевкой,чтобы было интересно и хорошо?

Имейте в виду, что в автомобильные тоннели на велосипедах нельзя.
Светлан@
путешественник

Сообщение Den_gun » 04 июл 2008, 11:52

Светлан@ писал(а):
Den_gun писал(а):подскажите проверенные места для велинга в Ю.Норвегии?

Имейте в виду, что в автомобильные тоннели на велосипедах нельзя.

Только вв те,где висит запрещающий знак!
Вот поэтому я и спросил - проверенные маршруты..А то так по карте напланируеш - а реально не получится из за какой нибудь мелочи
Den_gun
активный участник

Сообщение Trolll » 04 июл 2008, 14:32

Den_gun писал(а):Задам тут же вопрос,чтоб темы не плодить -
подскажите проверенные места для велинга в Ю.Норвегии?

Не слышал про какие-то конкретные веломаршруты по Норге, а вот путешествующих в целом по стране на великах, хоть отбавляй. Вот один из отличных отчётов http://www.ufabike.ru/norge2006/soder.php. Молодцы мужики. Кстати, там не только этот отчёт
Trolll
Старожил

Сообщение Az » 08 июл 2008, 07:32

gr223 писал(а):Скажите, какие регионы интересуют - подкину ссылок на кемпинги.

На пока нитка маршрута в скандинавской части примерно такая. Паром (Хельсинки-Стокгольм) - Seljord - Lysebotn - Tau - Tyssedal - Bergen - Lom - Andalsnes - Steinkjer - Bodo - Lofoten - Tromso - Nordkapp - Innari - Rovaniemi. Дней 17-18. Точки маршрута это места предполагаемых ночевок.
Если дадите какие-нибудь наводки на кемпинги, буду благодарен. Особенно интересно личное впечатление.
Az
новичок

Сообщение gr223 » 08 июл 2008, 10:02

Az писал(а):
gr223 писал(а):Скажите, какие регионы интересуют - подкину ссылок на кемпинги.

На пока нитка маршрута в скандинавской части примерно такая. Паром (Хельсинки-Стокгольм) - Seljord - Lysebotn - Tau - Tyssedal - Bergen - Lom - Andalsnes - Steinkjer - Bodo - Lofoten - Tromso - Nordkapp - Innari - Rovaniemi. Дней 17-18. Точки маршрута это места предполагаемых ночевок.
Если дадите какие-нибудь наводки на кемпинги, буду благодарен. Особенно интересно личное впечатление.

По Lysebotn и району около Prekestolen-Tau давал уже ссылки. В Lysebotn знакомые жили в http://www.lysegard.com/index_e.htm - очень понравилось!

В Бергене очень недешевое проживание - в каком-то сомнительном гэстхаусе цена за дабл была 1150 крон :-0
Знакомые жили в пансионе Skansen http://www.skansen-pensjonat.no/ - достаточно бюджетно и неплохо.

Недалеко (относительно от Lom есть чудное место Skjolden (можно посмотреть в альбоме http://photofile.ru/users/gr223/115134648/)

Там жили в отеле http://www.skjolden.com/skjoldenhotel/engelsk/info.html
Кстати, там же можно взять весельную лодку поплавать по фьорду, полазить по горам (есть куча маршрутов) - место вообще очень приятное.

Недалеко от Andalsnes жили в кемпинге под стеной троллей http://www.trollveggen.com/eng/priser.php
gr223
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль