Вопросы по шенгенской визе. Возможно ли такое?

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Вопросы по шенгенской визе. Возможно ли такое?

Сообщение Ruselus » 07 июл 2008, 15:00

Послали меня к Вам с другого, более мелкого, регионального форума.
Мне у Вас нравиться, куча интерестной информации, жалею что раньше не наткнулся. =)

Почитал форум и у меня сложилось двойственное мнение о моем вопросе. С одной стороны люди обсуждают трудности с поездкой в несколько стран по шенгенской визе, а с другой рассказывают как все это просто. Кому верить - не пойму.

Я задам свои вопросы, немного подредактированные после изучения Вашего форума, а если у Вас будет время - м.б. на них ответите.

У меня есть друган, живет в Праге. Собрались с ним на его автомобиле прокатится по европе.
Он гражданин ЕС, ему вообще ничего не надо, сам сейчас как раз катается чуть ли не каждый месяц, меня с собой зовет.

Я хочу получить визу, прилететь в Прагу и оттуда с ним мотануться на автомобиле в сторону Хорватии. А там по ситуации (как по времени получаться будет), или улететь сразу оттуда, либо вернуться в Прагу и улететь из Чехии.
> Как я понял, лучше всего обратно улетать так же из Праги, чтоб со штампами все было в порядке. Т.е. прибыл/убыл, а где я все это время был - мое дело.

Вопросы:
1. Т.е. как я понял, при регистрации визы мне надо будет указать первым пунктом Чехию (т.е. регить ее в Чешском посольстве), а потом я спокойно смогу перемещаться по странам шенгена? С оформлением бумаг вообще-то сам заморачаваться не хочу (я не из Москвы), а сделать все через тур.фирму.

2. Если да - надо ли как регистрировать свое перемещение по странам, ставить штампики о пересечении границы и т.п.? Если да - то где? Посты на границах сняли и даже здания постов кое где посносили. =))
> Из форума понял, что не надо. Я перемещаюсь по странам шенгена, и даже если у меня где-то проверят документы (что далеко не факт), то я закона не нарушаю.

3. Ранее, при регистрации визы, требовалось как-то подтвердить свое будущее проживание. Т.е. либо проплаченый на весь срок пребывания отель, либо оффициально оформленное приглашение. Т.к. мы собираемся ехать на машине и останавливаться там где понравится (это основная идея!), то заранее бронировать и проплачивать отели не хотелось бы. Существует ли подобное требование сейчас? Как его можно обойти? В прошлую поездку пришлось оплачивать на весь срок отель (простенький Дум 3*), хотя не появился там ни разу.
> Понял что да, надо, ибо без этого никак... Но блин, ломает всю идею. Можно ли обойтись липовой бронью (факс) от отеля в Праге. Т.е. сделать вид что планирую весь срок в Праге и провести. Либо м.б. оформить то самое приглашение?

4. Требование о наличии справки о вывозе валюты в расчете 50$ в день. Валюту в виде налички вывозить не хотелось бы, обычно с кредиткой езжу (сумма на ней более чем достаточная, т.е. явно больше 50$ в сутки). Достаточно ли будет какой-то выписки с банковского счета? До шенгена подобное требование было, но нигде ни разу фактически не спросили... Но см. пункт 3, проживание было оплачено заранее.
> Прочел что банковская выписка - самое то. Вопрос: есть ли какая-то определенная форма подобной выписки? Ведь банк скорее всего выписку на русском сделает.

P.S. Не знаю, влияет ли это на что-то, но у меня место рождения в паспорте стоит ЧССР (Чеш репаблик точнее), и в Чехию как турист я уже гонялся года 3 назад.
Ruselus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
самостоятельные путешествия

Сообщение _DEN_ » 07 июл 2008, 15:12

В чем проблема-то?:)
Получаешь чешскую визу, едешь в Курумоч, прилетаешь в Прагу, тебе там ставят въездной штамп. Более нигде никаких отметок внутри Шенгена у тебя НЕ будет.
Колесите по Европе, возвращаешься в Прагу, улетаешь в Самару. Все.

Другой вопрос - как ты будешь получать визу. По приглашению друга или нет?
Если по приглашению, то ничего не надо бронировать, типа жить ты у него будешь.
_DEN_
новичок

Сообщение Ruselus » 07 июл 2008, 15:34

Лучше через турфирму, т.к. с приглашением могут быть проблемы.

В принципе остался только вопрос с "оплатой и бронированием" отеля.

P.S. Вопрос: а откуда про Курумоч и Самару? Я вроде не писал что я из Самары... Мы знакомы?
Ruselus
новичок

Сообщение Shwed » 07 июл 2008, 15:58

Хорватия не в Шенгене, надо будет брать двукратную шенгенскую визу или лететь домой из Хорватии.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Путник » 07 июл 2008, 16:15

ЕСЛИ в Хорватию не ездить, то все будет хорошо!
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение sko » 07 июл 2008, 23:13

По приглашению чехам не надо представлять гостиницы и финансы.
Хотя финансы свои можете и показать при подаче на визу.
Если друг сделает приглашение на официальном бланке чешской полиции по иностранцам, то пакет документов минимальный
http://www.czechembassy.org/wwwo/defaul ... ntIDO=1137 без пунктов 5,6,7 (см. примечание внизу)

Наличие проживания для вас и достаточное количество финансов будет показывать чешской полиции ваш друг при оформлении приглашения.

Подавать надо обязательно с оригиналом приглашения и ксерокопией, там не написано это явно, по факту требуют именно так.

Для оформления приглашения вам надо будет отправить другу скан датовой страницы вашего загранпаспорта и указать ему адрес места жительства в России.

И турфирмы лучше к этому не привлекайте, подать за вас и получить может любой человек, который имеет на руках от вас доверенность.
sko
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Re: Вопросы по шенгенской визе. Возможно ли такое?

Сообщение Ruselus » 15 янв 2011, 17:27

Подниму ка я тему древнюю, чтоб лишние не плодить.

В 2008 году моя поездка так увы и не состоялась (работы много было).
В начале 2010 подал документы на визу, но пришел отказ. Подробных объяснений естественно не было, код стоял кажется "С" суть которого была в том, что я предоставил ложные или недостоверные сведения о себе.
В начале хотел написать письмо в посольство, как-то разобраться в проблеме, м.б. они мне даже и ответили бы, но до отпуска оставалась неделя, поэтому плюнул и полетел Египет. Там остыл на жарком солнышке и дальше активных действий уже не предпринимал.
С документами вроде бы было все в порядке - отель оплаченный, билеты туда-обратно куплены, работодатель - очень серьезная контора.
Пообщавщись со специалистами тур-фирмы, что мне визу оформляли, выделил две вероятных причины отказа:
1. Они таки позвонили по официальному телефону работодателя, но им там ответили, что информация о сотрудниках фирмы является конфиденциальной и разглашению не подлежит (у нас как раз шла крупная компания по сохранению коммерческой тайны).
2. Им не понравилось сочетание справки с места работы с достаточно приличным доходом и оплатой достаточно дешевого отеля (я в нем все равно же жить не собирался...)

Сейчас снова наклевывается отпуск, а идея покататься по Европе на авто не прошла...
Вот думаю, либо опять ткнутся за визой к Чехам, причем слетать лично на подачу в посольство.
Если идти к ним, то упоминать ли о ранее полученном отказе? Благо год уже прошел и паспорт у меня как раз закончился и я получил новый.
Но вдруг снова отказ, а два отказа подряд - серьезная заявка на карантин.

Либо забить на Чехов и оформиться через Италию. Причем все по честному: перелет в Италию, 3-4 дня там (Милан, Венеция), потом Швейцария, где пересекаюсь с другом на машине и далее Австрия - Германия - Чехия. Вылет домой уже из Праги.

Основной вопрос - идти ли снова к чехам?
Ruselus
новичок

Сообщение XMember » 15 янв 2011, 17:33

Ruselus писал(а):В начале 2010 подал документы на визу, но пришел отказ. Подробных объяснений естественно не было, код стоял кажется "С" суть которого была в том, что я предоставил ложные или недостоверные сведения о себе.

В посольстве Чехии? Откуда вы про суть отказа узнали, вам бумажку дали?
Ruselus писал(а):Основной вопрос - идти ли снова к чехам?

ИМХО нет. В вашей ситуации я бы пошёл в более вменяемое посольство: Италия, Франция, Португалия и даже Австрия и Швейцария лучше. Италия/Франция/Австрия по умолчанию мульт дают (на срок поездки или больше - это другой вопрос).
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Ruselus » 15 янв 2011, 17:50

Откуда вы про суть отказа узнали, вам бумажку дали?

Да, вместе со штампом в паспорте пришла бумага - извещение об отказе. Там, как и в штампе, был указан код плюс представлены расшифровки кодов.
Ruselus
новичок

Сообщение zerokol » 15 янв 2011, 17:56

Ruselus писал(а):упоминать ли о ранее полученном отказе

а смысл? в анкетах нет такой графы, а если не спрашивают - зачем что то писать?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Ruselus » 15 янв 2011, 18:01

Спасибо за советы, к чехам тогда лезть и не буду.
Благо у нас консул Италии в городе есть, летать в Москву не придется.
Ruselus
новичок

Сообщение Sergios Saridis » 16 сен 2012, 17:32

Здравствуйте! Планирую посетить Финляндию в туристических целях, у меня есть второе греческое гражданство (оно же – возможность посещать страны Шенгенского соглашения). Интересует, обязательно ли мне делать визу или оформлять Шенген? Могу ли я просто приложить к российскому заграничному паспорту мое второе гражданство?
Когда я летал в Грецию, я имел право летать без визы. Сейчас планирую посетить Финляндию, но не знаю, нужно ли мне дополнительно оформлять визу, если у меня уже есть гражданство Греции.
Буду благодарен за ответ, спасибо!
Sergios Saridis
новичок

Сообщение Leeuw » 16 сен 2012, 22:32

у меня есть второе греческое гражданство (оно же – возможность посещать страны Шенгенского соглашения)

Фактически вы сами же и ответили на собственный вопрос
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Sergios Saridis » 16 сен 2012, 23:04

На самом деле, теоретически, я имею право попасть. Но кто знает, порой бывает, когда людей на таможне просто разворачивают и депортируют назад. Хотелось бы узнать, есть ли точное законодательство или где-то должно подобное прописано.
Я имею право будучи находиться в Греции посещать страны Шенгена, но из России попасть с греческим гражданством... все равно терзают сомнения.
Sergios Saridis
новичок

Сообщение Leeuw » 17 сен 2012, 00:05

Вы въезжаете в Финляндию как гражданин ЕС по греческому паспорту. Российский паспорт там даже показывать незачем. Если на выезде из России (обязательно по российскому паспорту!) поинтересуются, где финская виза - покажете оба паспорта.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение andron13 » 23 авг 2013, 08:37

Добрый день. У меня возник такой вопрос. Мне с женой выдали Шенген визу туристическую в итальянском посольстве. В сроке действия написано с 27.08 по 27.09, даее написано на 16 дней. Я так и запрашивал на 16 дней с 27.08. по 11.09 но по прилетаю на 16-ый день в Вильнус в 20.20 боюсь что на поезд не успею. У меня есть родня в Вильнусе, могу ли я остаться у них еще на дня два. Вроде как в Италии был 16 дней как и написано в визе, но до 27.09 еще есть время. Будут штрафы какие или что делать? Спасибо
andron13
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 16

Сообщение echolga » 23 авг 2013, 08:48

andron13 писал(а) 23 авг 2013, 08:37:Добрый день. У меня возник такой вопрос. Мне с женой выдали Шенген визу туристическую в итальянском посольстве. В сроке действия написано с 27.08 по 27.09, даее написано на 16 дней. Я так и запрашивал на 16 дней с 27.08. по 11.09 но по прилетаю на 16-ый день в Вильнус в 20.20 боюсь что на поезд не успею. У меня есть родня в Вильнусе, могу ли я остаться у них еще на дня два. Вроде как в Италии был 16 дней как и написано в визе, но до 27.09 еще есть время. Будут штрафы какие или что делать? Спасибо

Ответ здесь Визовые сроки
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль