Ruselus » 07 июл 2008, 15:00
Послали меня к Вам с другого, более мелкого, регионального форума.
Мне у Вас нравиться, куча интерестной информации, жалею что раньше не наткнулся. =)
Почитал форум и у меня сложилось двойственное мнение о моем вопросе. С одной стороны люди обсуждают трудности с поездкой в несколько стран по шенгенской визе, а с другой рассказывают как все это просто. Кому верить - не пойму.
Я задам свои вопросы, немного подредактированные после изучения Вашего форума, а если у Вас будет время - м.б. на них ответите.
У меня есть друган, живет в Праге. Собрались с ним на его автомобиле прокатится по европе.
Он гражданин ЕС, ему вообще ничего не надо, сам сейчас как раз катается чуть ли не каждый месяц, меня с собой зовет.
Я хочу получить визу, прилететь в Прагу и оттуда с ним мотануться на автомобиле в сторону Хорватии. А там по ситуации (как по времени получаться будет), или улететь сразу оттуда, либо вернуться в Прагу и улететь из Чехии.
> Как я понял, лучше всего обратно улетать так же из Праги, чтоб со штампами все было в порядке. Т.е. прибыл/убыл, а где я все это время был - мое дело.
Вопросы:
1. Т.е. как я понял, при регистрации визы мне надо будет указать первым пунктом Чехию (т.е. регить ее в Чешском посольстве), а потом я спокойно смогу перемещаться по странам шенгена? С оформлением бумаг вообще-то сам заморачаваться не хочу (я не из Москвы), а сделать все через тур.фирму.
2. Если да - надо ли как регистрировать свое перемещение по странам, ставить штампики о пересечении границы и т.п.? Если да - то где? Посты на границах сняли и даже здания постов кое где посносили. =))
> Из форума понял, что не надо. Я перемещаюсь по странам шенгена, и даже если у меня где-то проверят документы (что далеко не факт), то я закона не нарушаю.
3. Ранее, при регистрации визы, требовалось как-то подтвердить свое будущее проживание. Т.е. либо проплаченый на весь срок пребывания отель, либо оффициально оформленное приглашение. Т.к. мы собираемся ехать на машине и останавливаться там где понравится (это основная идея!), то заранее бронировать и проплачивать отели не хотелось бы. Существует ли подобное требование сейчас? Как его можно обойти? В прошлую поездку пришлось оплачивать на весь срок отель (простенький Дум 3*), хотя не появился там ни разу.
> Понял что да, надо, ибо без этого никак... Но блин, ломает всю идею. Можно ли обойтись липовой бронью (факс) от отеля в Праге. Т.е. сделать вид что планирую весь срок в Праге и провести. Либо м.б. оформить то самое приглашение?
4. Требование о наличии справки о вывозе валюты в расчете 50$ в день. Валюту в виде налички вывозить не хотелось бы, обычно с кредиткой езжу (сумма на ней более чем достаточная, т.е. явно больше 50$ в сутки). Достаточно ли будет какой-то выписки с банковского счета? До шенгена подобное требование было, но нигде ни разу фактически не спросили... Но см. пункт 3, проживание было оплачено заранее.
> Прочел что банковская выписка - самое то. Вопрос: есть ли какая-то определенная форма подобной выписки? Ведь банк скорее всего выписку на русском сделает.
P.S. Не знаю, влияет ли это на что-то, но у меня место рождения в паспорте стоит ЧССР (Чеш репаблик точнее), и в Чехию как турист я уже гонялся года 3 назад.