Кения-Уганда-Конго 24.08-12.09.2011

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах, а так же темы ставшие неактуальными

Re: Кения-Уганда-Конго 24.08-12.09.2011

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 11:36

Вот что ответил Kamal на мой вопрос по переходам в Серенгети-Масаи Мара

Kamal писал(а):Я не знаю есть ли какой переход сейчас для обычных туристов или только для научных работников и резидентов. Раньше был. Сам не пользовался, но людей, которые намеревались напрямую легально попасть из Серенгети в Масаи Мару встречал - была целая группа американцев, которая переезжала именно так. Также видел посты с погран-контролем в парке, правда, для наземников или для авиа не уточнял.
Если смотреть по карте - пара дорог есть, та, что на севере закрыта, а вот C12-T20 теоретически может быть открыта. Есть вроде еще какие-то "партизанские тропы", где дорога идет вблизи границы, однако насколько это возможно и чем грозит не скажу )))

Можно ещё посмотреть здесь

http://www.lonelyplanet.com/thorntree/t ...ID=1959955
http://www.wordtravels.com/forum/commen ...029&page=1
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val
путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение Angelina » 14 июл 2011, 13:38

ТАк, народ, пока вы раскручиваете сюжет в этом направлении - а мне уже равнобедренно -давайте уже куда-то ехать, необходимо срочно решать по пермитам и маршруту по Конго. Хрен с парка не пишет, но он всегда редко писал - их надо письмами задалбливать. Всётаки давайте определимся - что первично - гориллы, или наоборот - вулкан. Я за вариант, который Люда предложила:
очень-очень рано, с рассветом, стартовать из Энтеббе и сразу ехать на границу в Бунагане. Даже если к тому, что даёт гугл на этот переед добавить 3 часа, то есть шанс в 4 быть на границе, и ещё 3 часа до лагеря, а утром рано - к гориллам.
Мне-же надо в амахоро написать - чтоб они нам свои 5 копеек на этот счёт высказали, а с их оперативностью и этими всеми муторными переговорами - нужно время. Итак, по Конго: писать мне уже в амахоро с этим вариантом, или как?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Angelina
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 13:43

Luca писал(а):Мы выезжаем из Кисоро - 3.09 утром( если используем запасной день)

Люда! необходимы уточнения!
по планам есть путаница какая-то, если ориентироваться на первый пост:

29/08 - Kampala - Kisoro, долгий переезд в Кисоро
30/08 - Kisoro Кисоро - вулкан в ДРК подъем и ночевка
31/08 - Kisoro Кисоро - вулкан спуск и возвращаемся на оз Буньони
1/09 - Kisoro Кисоро - пигмеи, озеро Буньони
2/09 - Kisoro - Kampala гориллы
3/09 - Kampala - Masai Mara Oloololo Gate возвращение в Кампалу или Джинджу

нужно откорректировать с тем, что Анжела написала:
itinerary for gorilla/volcano:
29 aug 2011: Night to Kisoro.
30 aug 2011: 6:00am leave Kisoro.
7:00 am cross the border ans transfer
10:00 am start trekking.
overnight to Bukima.
31 aug 2011: Kibati the starting point for the hike. подъем на вулкан
01 sept 2011: drive back, спуск с вулкана и возвращение в Бунагану/Гисени (еще не решили)

соответственно:
1. возвращаться на Буньони 31-го нет никого смысла!!!!!!
2. 1/09 пигмеи - не в кассу, получается нам нужно вернутся в Уганду, а потом еще раз в Конго пилить, нужно убрать этот пункт, либо перенести на
....
2/09, на послевозвращения из Конго.
3. 3/09 возвращаться из Масаи Мары в Джинджу, что имелось ввиду?...просто ночевка на маршруте Кисоро-Масаи Мара?
4. 1/09 мы покинем славное Конго и будем готовы стартовать до следующего пункта во второй половине дня
Получается 1 сентября мы по-любому возвращаемся из Конго, т.е. отталкиваться при дальнейшем планировании нужно от этой даты

поправьте, если я не прав
Последний раз редактировалось Ser-Val 14 июл 2011, 14:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Ser-Val
путешественник

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 13:48

Angelina писал(а):Я за вариант, который Люда предложила:
очень-очень рано, с рассветом, стартовать из Энтеббе и сразу ехать на границу в Бунагане. Даже если к тому, что даёт гугл на этот переед добавить 3 часа, то есть шанс в 4 быть на границе, и ещё 3 часа до лагеря, а утром рано - к гориллам.
Мне-же надо в амахоро написать - чтоб они нам свои 5 копеек на этот счёт высказали, а с их оперативностью и этими всеми муторными переговорами - нужно время. Итак, по Конго: писать мне уже в амахоро с этим вариантом, или как?

Учитывая пожелания многих по адаптации к высоте, поступать нужно так, как Люда предложила.
Уверен, всё будет нормально, хоть и тяжело!
Ser-Val
путешественник

Сообщение Angelina » 14 июл 2011, 14:06

Вы меня опять запутали - как надо корректировать маршрут? Мы ведь теперь хотим по-другому поехать - чтобы не в 10 утра стартовать к гориллам, а заехать в конго с ночи. Пишите мне - как отписать в амахоро - с названиями населённых пунктов - моЖет они ещё подкорректируют от себя.
Angelina
путешественник

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 15:19

1. Решили, что сначала гориллы, потом вулкан, значит заезжать нужно через Кисоро-Бунагана, по логистике это правильнее
2. Если ночевать в Buhima (кэмпинг), то вам нужно прикинуть где будет ваша последняя ночёвка и сколько от неё пилкать до Кисоро+ 3 часа до места уже в Конго. Дороги в Уганде, не ахти, это надо иметь ввиду.

Если вы остановитесь в Red Chili Camp, то надо понимать, что он восточнее Кампалы, т.е. вам нужно будет столицу с ее пробками, а они там есть и немалые, с востока на запад пересечь, ко времени, которое даёт гугл+1,5 часа+в дороге будут остановки (обед, кусты , цветочки-ягодки или еще что-нибудь): 7+1,5+2=10,5. Получается засветло можно только до Кисоро добраться, это если стартовать в 6-7 часов, к 18 в лучшем случае доберетесь. В 19 уже смеркаться начинает. Надо вам... нет уже нам, в темноте по бездорожью между повстанцами лавировать?
... да граница, небось не круглосуточно открыта
Ser-Val
путешественник

Сообщение Лана Луна » 14 июл 2011, 15:35

Angelina писал(а):Для меня, как для человека попробововавшего что такое горняшка, основным фактором служит возможность хоть немного адаптироваться к высоте. К гориллам ходить - просто геморно, а вот на вулкан - это с перепадом высоты бороться. Петька, ты-то тоже должен помнить, как тебе поплохело, когда мы с Арекипы в Колку попёрли. По науке положено в день 500 метров набирать. Ну, и по поводу восстановления - действительно - при спуске большая нагрузка на ноги, и если начнётся крепатура - то есть боль в мышцах, то уже никаких горилл на следующий день не захочется. У меня после спуска с Рораймы мышцы болели, а там высота в 2 раза меньше. кроме всего прочего, мы до начала этих физических активностей неделю будем сиднем сидеть по машинам -практически никакой физической активности. То есть гориллы - возможность размяться, подготовить организм к большей физической нагрузке.

Анжела. а ты в тот раз в целях профилактики диакарб не принимала? В случае быстрого восхождения рекомендуют его принимать за 24-48 часов до подъема и столько же после спуска. Я уже двумя коробочками запаслась.
купила мелок от тараканов..теперь в моей голове тишина и покой..сидят,рисуют...
Лана Луна
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Luca » 14 июл 2011, 16:29

Ser-Val писал(а):по планам есть путаница какая-то

Конечно, это ж начальный вариант, когда было неясно кто-куда. Поэтому и возвращение на Буньони планировалось за "охотниками на изаур"
Что сейчас имеем?
29.08 рано стартуем из Энтеббе( Ред Чили Кэмп - отпадает, потому что попадем в пробки возле Кампалы),пересекаем границу в Бунагана. Ночь в Букима кемп.
30 - трек к гориллам
31.08 - восхождение на вулкан
1.09 - спуск.
Здесь у нас заложен еще был запасной день - на случай непредвиденных африканских обстоятельств.К тому же в тех местах уже начнется сезон дождей.
Далее варианты - либо возвращение в Уганду, если запасной день неиспользован - возможны варианты - львы, лазающие по деревьям, Сипи - водопад, рафтинг. Правда на рафтинг у нас вроде, кроме Ланы желанием не горел. Да, ночевка в Джинже на обратном пути предлагалась только по причине достаточно большого числа вариантов дешевого проживания и как можно ближе к Кенийской границе. Потому что на след день - задача доехать до западного угла Мары - дорога длинная и очень плохая.
При планировании переезда через Танзанию, думаю, стоит оставить этот запасной день. Мы найдем чем в этот день себя занять. А вот если у нас что не сложится с гориллами или вулканом из-за того что не хватит дня - будет обидно!
Luca
участник

Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 17:36

Luca писал(а):29.08 рано стартуем из Энтеббе( Ред Чили Кэмп - отпадает)

я бы вам посоветовал тогда нацпарк Mburo Lake, http://www.uwa.or.ug/mburo.html
Сутра животных всяких можно посмотреть, на лодочке по болотцу поплавать. Там есть несколько возможностей для остановки, от 15 до 250$/ночь. После обеда спокойно до Кисоро доедите. Только по моим ощущениям, без ночевки в Кисоро всё равно не обойтись - очень длинный переезд.

Luca писал(а): если запасной день не использован - возможны варианты - львы, лазающие по деревьям, Сипи - водопад, рафтинг

забудьте про "древесных" львов - туристическая разводка чистой воды . В Queen Elizabetр много других интересностей
Немного инфы про водопад. Он расположен в парке Mt. Elgon, заезд в парк похоже только через городок Mbale, это около 220 км от Кампалы, рядом с кенийской границей

Схема паркас расположением основных маршрутов, водопадов, пещер и пр.
ИМХО одним днём не обойтись -типа сбегать водопад глянуть, нужна будет ночёвка)
Ser-Val
путешественник

Сообщение Luca » 14 июл 2011, 17:51

Спасибо, Ser-val ( а как вас зовут, а то мы все по именам обращаемся) за столь ценную инфу!

Вот здесь обсуждение перехода Серенгети - Мара.
Старые песни: вопрос по сафари Кении и Танзании.

Думаю, что вопрос надо адресовать к Джоки- турс. Они должны знать точнее. К тому же в этом случае нам нужно их разрешение на пересечение границ Руанды и Танзании. Получается, что 1.09 вечером наши машины должны забрать нас в Гисеней( Руанда)

Если мы намерены посетить Елгон и Мбаро, получается
28.08 - Озеро Баринго - парк Елгон - 6 часов езды - водопад Сипи
29.08 - парк Елгон - Мбаро - 7 -8 часов езды - на закате гейм драйв
30.08 - утренний гейм - переезд в Бунагану - 4-5 часов езды, т.е выехав в 10 из парка на границе будем в 15 и до вечера спокойно приедем в Букима кемп. Этот вариант по времени более надежен.
31.08 - гориллы
1.09 - вулкан
2.09 - спуск
Далее все тот же вопрос - куда?

Если в Уганду - то имеем все тот же запасной день,пожертвовав Накуру или посмотрев его на пути туда.
4.09 - Кисоро - джинжа
5.09 - Джинжа - Мара
6.09 - 7.09 - Мара
8.09 - возврат в Найроби

Если в Танзанию запаса - нет.
2.09 - после спуска едем в столицу Кигали
3.09 Кигали - примерно 7-8 часов езды - ночевка где-то в Nzega.
4/09 -озеро Маньяра
5.09 - Кратер Нгоро-Нгоро - переезд в Через Серенгети в Мару
6.09 7.09 - Мара
8.09 - возврат в Найроби.

Получается, что прежде чем подвязываться на точную дату на пермиты в Конго, нужно решить вопросы с обратным возвращением с Джоки. И все-таки решить нужен нам запасной день или нет
Luca
участник

Сообщение Ser-Val » 14 июл 2011, 21:48

Luca писал(а):а как вас зовут

Сергей, и давайте на ты! мы же, надеюсь, в поездки будем на ты

Luca писал(а):Если мы намерены посетить Елгон и Мбаро, получается
30.08 - утренний гейм - переезд в Бунагану - 4-5 часов езды, т.е выехав в 10 из парка на границе будем в 15 и до вечера спокойно приедем в Букима кемп. Этот вариант по времени более надежен.
31.08 - гориллы
1.09 - вулкан
2.09 - спуск

вот уже хорошо, даже красиво получается!

Luca писал(а):Далее все тот же вопрос - куда?
Получается, что прежде чем подвязываться на точную дату на пермиты в Конго, нужно решить вопросы с обратным возвращением с Джоки.

по предложенному тобой расписанию точная дата на пермиты уже сама собой вылезла, ничего ждать от Джоки не надо... Ей забросили информацию, когда будет ответ - решите куда дальше едите.
Цепочка событий до спуска с вулкана выстроена! Не плохо бы определиться что дальше участники хотят...
В конго например, в дополнение к вулкану и гориллам можно на спидботе прокатиться из Гомы в Букаву по озеру Киву, виды говорят потрясающие (3 часа/50$), от туда, кстати и в Танзанию сподручнее выдвигаться.
Ser-Val
путешественник

Сообщение evil_nn » 14 июл 2011, 23:31

Luca писал(а):Если мы намерены посетить Елгон и Мбаро, получается
31.08 - гориллы
1.09 - вулкан
2.09 - спуск
Получается, что прежде чем подвязываться на точную дату на пермиты в Конго, нужно решить вопросы с обратным возвращением с Джоки. И все-таки решить нужен нам запасной день или нет

Да нет, Сергей правильно пишет, что пермиты можно заказывать - вроде как дата прибытия в Конго понятна, а разговоры с Джоки по дальнейшему маршруту можно продолжать независимо от этого. Ну разве что мы с ними совсем расплюёмся...
А ещё скажите мне что такое Мбаро и что там за геймдрайвы? Если имеется в виду Мбарара, то там вроде вблизи нацпарков никаких нет...
В целом с первой половиной, имхо, уже всё прилично, возражений не вызывает, по второй уже высказывался, хотя...если бы ещё в Бурунди на денёк зарулить, например, после приезда на лодке в Букиву, то можно и через Танзанию вернуться
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 122
Отчеты: 100

Сообщение Angelina » 15 июл 2011, 00:08

Я написала в Амахоро - что нас уже 12 - как нам лучше с гориллами разобраться - нас будут делить на части, или как? И написала, что мы хотим накануне приехать, чтобы ночь перед треком к гориллам провести в Конго, и очень рано утром стартануть. Ну, и последующие дни - вулкан.
В Джоки написала, что если мы захотим из уганды в руанду и танзанию рвануть - что нам надо платить дополнительно? - страховки, пермиты на пересечение границы, и т.д.
По гостинице в найроби на 1-ю ночь, и некоторые даже на 2 - я уже забыла, кому надо: Лена с Киричкой и Света - вы 23-го прилетаете днём? Я прилетаю 24 вечером, Люда - 24-го ночью. это всё, или ещё кого забыла?
По поводу спидбота в конго - я хочу - можно после вулкана в спидботе вымыкать - чем не отдых?
Ну, и по поводу Танзании - если можно захватить этот маленький кусочек - почему-бы нет - мы-же там рядом уже будем. Лично я больше на сафари ехать не собираюсь - звери - они и в Африке звери - гляну раз - будет. Столько всего ещё интересного в мире Вот например Сервал по секрету собирает группу в Папуа. я уже к нему записалась по блату, ну и ещё много всякого - например фестиваль в Мали.
Angelina
путешественник

Сообщение Ser-Val » 15 июл 2011, 00:27

По наводке Kamala (большой ему респект ) схема движения гну помесячно,... не побоюсь этого слова))
плюс на форуме это тоже обсуждалось Схема великой миграции
в августе-сентябре они как раз между северо-западным Серенгети и западным Масаи Мара будут тусить, ну а наша цель попробовать их застать за этим делом с поличным

о нацпарк Mburo Lake, http://www.uwa.or.ug/mburo.html в 559 посте
Ser-Val
путешественник

Сообщение Angelina » 15 июл 2011, 00:45

Ребята, я думаю, что не все видели эту тему - трагическая история, которая приключилась с нашей форумчанкой Ларёшей.
Форумчанка Ларёша попала в беду. (Сбор средств)!!!
Понятно, что у всех с деньгами не легко, но вот как-то совесть не даёт спать спокойно - на обезьян посмотреть по 400$ не жалко, а человек между жизнью и смертью висит на волоске, и денег не хватает, чтобы этот волосок удерживать. Ребят, давайте поможем - кто сколько может - там инструкции есть подробные. Или может от всех скинемся - вообщем - как считаете нужным, только не оставайтесь равнодушными к чужому горю.
И в связи с этим - все озаботьтесь страховкой с максимальным покрытием, куда входит медицинская эвакуация.
Angelina
путешественник

Сообщение Luca » 15 июл 2011, 10:43

Свежая информация о переходе Серенгети - Масаи Мара -https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=654&t=125304
"Вернулся... теперь все могу сам рассказать:
пересечь границу в нац парке нелльзя надо ехать в объезд к озеру Виктория... это реально не менее 12 часов в пути от ворот Masai Mara до Serengeti (без учета проволочек на границе)
сами ночевали на границе Кении и танзании у Sand River Gate, так получидлось что договорились разместить палатку в нейтральной зоне на границе... и былы три ночи одни.
Ехать в Serengeti не было смысла, т.к. миграция была уже на стадии завершения и скопления животных били в рамках треугольника Sekerani (Main) Gate, Sand River Gate и Talek Gate
Поэтому отсались на все 4 дня в Masai Mara

Eще: для пересечения границы с Танзанией на машине нужна страховка, типо зеленой карты, которую нужно запрашивать у агентсва по аренде машин заранее. "

И это же из инета
There is in fact a gate to Masai Mara from Serengeti, Sand River Gate. This access is seldom used and there is a 12 km distance between both countries' border posts. If you enter Kenya from here, you will initiate the immigration paperwork that you will need to complete in Nairobi.
Luca
участник

Сообщение Ser-Val » 15 июл 2011, 11:54

Дорогие мои!
сегодня получил от посольства Конго анкету на визу в электронном виде.
Пожалуйста, те, кто собирается всё-таки осчастливить своим посещением эту страну - шлите свои электронки мне в личку.
Пока только от Татьяны получил, а постил подобное сообщение еще в понедельник.
Плюс нужно подумать о возврате паспортов их владельцам (надеюсь уже с визой), пишите как удобно. Можно их оставить у Ильи, но народ летит разными рейсами в разные даты. Меня, к сожалению, после 18-го августа в Москве не будет

Вопрос+, какую визу оформляем? Срочную (сразу в присутствии оформляют+1000 руб. за срочность) или в течении 2-7 дней (4600 руб.)
для информации: разговаривал с посольством в понедельник, со вторника по пятницу там никого вааааааааще не было

Фотографий 3х4 нужно 2 штуки, цветных
Последний раз редактировалось Ser-Val 18 июл 2011, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Ser-Val
путешественник

Сообщение Angelina » 15 июл 2011, 13:46

Получила письмо и Джоки - говорит шуруйте хоть в руанду, хоть в танзанию - только за страховку заплатите - не знает сколько пока и напишет поже, и горючка тоже наша. Водилы, естественно, там ничего не знают - так что или навигатор надо брать, или ещё как. Пишет, что пересечь границу между парками Серенети и Масаи нелья - только в Исебении.
Ответ такхе от Амахоро: - раз вас 12, то вас там поделят на части - это всё работа рейнжеров, они знают, как вас разместить, и хорошо, что вы приедете свечера - посмотрите горилл сутра. Короче - нихера там внутри он не знает, но оно и понятно. Хотя на вебсайте парка Амахоро в числе официальных турагенств. Тут Людочка мне ссылку на них из Лоньки прислала - один америкос амахоро ругает. Америкос этот из тех, кто в гостиницах по 200 баксов за ночь в Конго жил. Я его читала и на другом форуме, но там за амахоро много людей заступились, которые с ним по руанде путешествовали. Ещё этот америкос очень хвалит гида эммануэля. Я думаю это тот, о котором пишет Сезам в своём отчёте по Конго - есть его е-маил - советует с ним напрямую свяаться без посредников - турфирм, которые его нанимают. Может есть смысл? То-же амахоро в Конго нифига не знает - они нанимают народ из местных - только руководят процессом. В любом случае, думаю надо гиду написать - чего и как - сегодня сделаю - по внутренней раскладке - как лучше организовать.
Ещё инфа: америкос этот в Конго в 2-х местах горилл смотрел - в Вирунге - там горные гориллы - говорит геморно было к ним добиратся, в общей сумме 12 км по жаре, из них 2 вгору. И ещё потом они пересекли озеро на спидботе 2,5 часа и были в Кахузи Бленда парке - говорит вообще туриков нет, гориллы не горные, а какие-то восточные равнинные - к ним легче идти, они больше по размеру, водятся только в Конго и нигде больше в мире, и очень хорошие рейнжеры в парке. Я думаю, что именно эти гориллы в НЙ в зоопарке - они так и называются - гориллы Конго - действительно красавцы - огроменные. Может стоит копнуть в этом направлении?
Серёга, про гида орнитолога амахоро ещё не ответил - призадумался видать. Подождём ещё денёк.
Angelina
путешественник

Сообщение Ser-Val » 15 июл 2011, 14:16

Angelina писал(а): Короче - нихера там внутри он не знает, но оно и понятно. Хотя на вебсайте парка Амахоро в числе официальных турагенств.
Ещё хвалит гида эммануэля. Я думаю это тот, о котором пишет Сезам в своём отчёте по Конго - есть его е-маил - советует с ним напрямую свяаться без посредников - турфирм, которые его нанимают. Может есть смысл? То-же амахоро в Конго нифига не знает - они нанимают народ из местных - только руководят процессом. В любом случае, думаю надо гиду написать - чего и как - сегодня сделаю - по внутренней раскладке - как лучше организовать.

Смысл конечно есть, но:
-сможет ли гид организовать транспорт (принципиально!)
-пермиты всё равно через парк получать и на горилл и на вулкан+ рейнджеры, которые наши тушки охранять будут тоже из парка, т.е. гид в результате нужен будет только для наёма портеров и нашего быта

Angelina писал(а):Ещё инфа: америкос этот в Конго в 2-х местах горилл смотрел - в Вирунге - там горные гориллы И ещё потом они пересекли озеро на спидботе 2,5 часа и были в Кахузи Бленда парке - говорит вообще туриков нет, гориллы не горные, а какие-то восточные равнинные - к ним легче идти, они больше по размеру, водятся только в Конго и нигде больше в мире, и очень хорошие рейнжеры в парке. Может стоит копнуть в этом направлении?

Kahuzi- Biega известный парк, там популяция равнинных горилл, действительно одна из самых крупных.
сайт парка, там инфо по контактам, прайс, ну и общая инфа http://kahuzibiega.wordpress.com

Смотреть горных горилл все пытаются из-за того, что это другой вид и их крайне мало. В зоопарках этого вида нет.
Равнинных горилл (западных) можно еще в Габоне, Камеруне, ЦАР посетить, но всё это малотуристические страны, поэтому Уганада и Руанда только и остаются))
Ser-Val
путешественник

Сообщение Ser-Val » 15 июл 2011, 14:30

нашел в расписание этих самых спидботов Goma-Bukavu и обратно

Ser-Val
путешественник

Сообщение Angelina » 15 июл 2011, 15:06

По большому счёту нам вообще турфирма нужна только для транспорта - пермиты можно через интернет купить на сайте парка, как показала практика, портеры - всегда легко находятся там, откуда начинается трек. Нам надо только, чтобы нас на границе встретили, и обратно привезли. По транпорту - конечно у гида есть контакты - он-же не пешкодралом людей водит - ведь амахоро тоже машины не из руанды гонит - всё через местных - причём если еммануель как-то может разруливать на месте, если какие-то тёрки возникнут, то грег из руанды хрен чем может помочь. Короче - дилема. Но опять-же - из африканской практики - в эфиопии - местный гид буквально спас наше путешествие по югу - у него и транспортом ражиться можно было, а столичные туроператоры - аля-улю - лишь-бы откатать. Конечно напишу эммануэлю - пусть ответит, а там будем решать сообща. Вы мне только напишите - в свете того, что из парка в парк Танзания-Кения нельзя - мы туда уже не едем? И на обратном пути из Конго - где мы будем пересекать границу - чтобы эммануэлю написать и в амахоро. Интересно, конечно, сколько нам надо будет заплатить за наши машины - я имею ввиду руандийскую страховку - джоки ещё не знают, и плюс ещё визы. А водилы руанды - уганды не знают - найдут-ли они нас там - ведь они на 3 дня сами остаются, без присмотра.
По гориллам - наверное есть смысл всётаки горных смотреть? вень они более редкие. А равнинных тогда в Камеруне. Или в НЙ зоопарке. И вообще-то мы хотели "поразмяться" - тренировка перед вулканом.
Спидбот только в 7-30 утра- так что мы на него после вулкана не попадаем - а день терять - нет смысла.
Интересное совпадение. Когда в эфиопиии гида наняли - он эммануэлем назвался - но на самом деле его Йeману зовут - просто для европейцев и америкосов так произносить легче - так они и коверкают себе имена на западный манер.
Angelina
путешественник

Сообщение Luca » 15 июл 2011, 16:28

По последней информации переход вроде есть из Серенгети в Масаи Мара. только страховка нужна заранее. Пусть Джоки озаботятся.
Мое Имхо, конечно, ехать через Танзанию.Это много интереснее, чем ехать обратно по Уганде по тому же самому маршруту, тем более все самое интересное мы на пути туда посмотрим. А тут тебе - Нгоро-Нгоро, озеро Маньяра и Серенгети.
Правда, это удорожит нашу поездку.
Дорогие попутчики, высказывайте ваши пожелания! Все учитывается!
Luca
участник

Сообщение evil_nn » 15 июл 2011, 16:45

Luca писал(а):По последней информации переход вроде есть из Серенгети в Масаи Мара. только страховка нужна заранее.

А что за последняя информация?
И повторюсь с вопросом: А ещё скажите мне что такое Мбаро и что там за геймдрайвы? Если имеется в виду Мбарара, то там вроде вблизи нацпарков никаких нет...
Последний раз редактировалось evil_nn 15 июл 2011, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
evil_nn

Сообщение Ser-Val » 15 июл 2011, 16:45

Анжел, оч.доходчиво объяснила. Да, я за гида, тем более он такой хороший, да еще имя... многообещающее))

По маршруту после Конго, некоторые соображения:
1. про спидбот (названьце однако!), раз нас 12 чел., нужно дать задание организаторам местным, пусть попытаются договориться на нужное нам время
....
правда, 2-е сентября - пятница, а по пятницам спидботы отдыхают... в общем пусть разузнают
2. ехать из Конго в Масаи Мару по тому же маршруту, что и приехали - непродуктивно: долго и тоже самое (2 дня)
для решения нужно коллективное мнение, а тут в ветке из 12 человек общаются 3-4 .......или остальные на всё согласные? Тогда держитесь!

по машинам надо еще всё прикинуть, не легче ли их от границы Кении обратно отправить, связавшись с угандийскими перевозчиками, которые доставят вас до Кисоро? А потом ротацию сделать обратно. А то получается 4-5 дней они будут простаивать, а платить за них всё равно придётся, да еще на международную страховку попадете, в Руанде говорят очень жёстко с этим делом
По Уганде джипы не нужны особо, вообще считаю минивен с полным приводом более оптимален, типа hyundai H-1
Ser-Val
путешественник

Сообщение Luca » 15 июл 2011, 17:00

evil_nn писал(а):А что за последняя информация?

А я несколькими постами выше писала
пересечь границу Кения/Танзания в Масаи Мара

Ser-Val писал(а):По Уганде джипы не нужны особо, вообще считаю минивен с полным приводом более оптимален, типа hyundai H-1

Сергей мы вначале это долго обсуждали, нам 9 местные сафари вэны все конторы в Кении почти даром предлагали, что-то около 100 долларов за авто с водилой, что в 2 раза дешевле наших джипов. Но мнение "коллективо" было, что джипы удобнее и надежнее, поэтому подписались на джипы.Впрочем переиграть, наверно можно, но теперь только с Джоки. Мы ж им задаток послали. Вариант с заменой авто в каждой стране мне сомнителен, потому что это Африка. И вполне возможно, что приедем мы к границе с Угандой, выгрузим воз и маленькую тележку своих пожитков - палатки. котелки. канистры. Надо с этим проползти нейтралку... А там, глядь, а нас сегодня никто не ждет! И что? Потеряем день....Хотя может, все будет и не так...
Luca
участник

Сообщение Ser-Val » 15 июл 2011, 17:05

evil_nn писал(а):И повторюсь с вопросом: А ещё скажите мне что такое Мбаро и что там за геймдрайвы? Если имеется в виду Мбарара, то там вроде вблизи нацпарков никаких нет...

Вадим, 2 раза написано, в посте #559 и 564
о нацпарк Mburo Lake, http://www.uwa.or.ug/mburo.html
ну и в гугле много инфы. Он, конечно уступает таким монстрам как Серенгети, Амбосели, Квин Элизабет, но в нём остановится лучше, чем в пригородах каких-нибудь
Ser-Val
путешественник

Сообщение evil_nn » 15 июл 2011, 17:09

Luca писал(а):
evil_nn писал(а):А что за последняя информация?

А я несколькими постами выше писала
пересечь границу Кения/Танзания в Масаи Мара

Что-то я не понял - по вашей ссылке информация прямо противоположная: пересечь границу в парке НЕЛЬЗЯ.
Вот цитата оттуда (собственно, её уже в нашей ветке приводили) :
Вернулся... теперь все могу сам рассказать:
пересечь границу в нац парке нельзя надо ехать в объезд к озеру Виктория... это реально не менее 12 часов в пути от ворот Masai Mara до Serengeti (без учета проволочек на границе)

По-моему, исходя из этого, стоит всё же думать о возвращении через Уганду, так как +12 часов к нашему плотному графику не оставляют нисколько запаса по времени.
И ситуация со спидботом мне не нравится - допустим, мы договоримся (якобы)с кем-нибудь из местных, отпустим джипы, а в Гоме - р-раз!, и что-то не сработает. Какой-нибудь негр забьёт на договорённости, и всё, права в Конго, тем более без бумаг и договоров, качать будет сложновато. ИМХО, в таком виде слишком авантюрно.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 15 июл 2011, 17:16

Ser-Val писал(а):
evil_nn писал(а):И повторюсь с вопросом: А ещё скажите мне что такое Мбаро и что там за геймдрайвы? Если имеется в виду Мбарара, то там вроде вблизи нацпарков никаких нет...

Вадим, 2 раза написано, в посте #559 и 564
о нацпарк Mburo Lake, http://www.uwa.or.ug/mburo.html
ну и в гугле много инфы. Он, конечно уступает таким монстрам как Серенгети, Амбосели, Квин Элизабет, но в нём остановится лучше, чем в пригородах каких-нибудь

ОК, спасибо. Сам удивляюсь, как вчера его не заметил, видать, уже спал почти
evil_nn

Сообщение Luca » 15 июл 2011, 17:54

Да, сорри - это я ошиблась насчет перехода через Sand River Gate. Видно, очень хочется мне в Нгоро Нгоро и на Маньяру!
Слова-то какие! Мечты детства...
Да, переход есть недалеко от озера Виктория - Isebeni/Sirari border. Как раз к Западной части Мары выезд. Причем гугл рисует от кратера Нгоро_нгоро через Серенгети - 319 км, около 6 часов езды....
Если "забить" на Маньяру и Нгоро-Нгоро и ехать только в Мару - то длительность дороги одинакова - что через Уганду, что через Танзанию...
Luca
участник

Сообщение evil_nn » 15 июл 2011, 18:04

Luca писал(а):Если "забить" на Маньяру и Нгоро-Нгоро и ехать только в Мару - то длительность дороги одинакова - что через Уганду, что через Танзанию...

А смысл заезжать в Танзанию при таком маршруте? Только чтоб галочку поставить? Зато попадём на визы, какую-нибудь доп. страховку, очередной этап переговоров с Джоки...
evil_nn

Сообщение Angelina » 15 июл 2011, 18:22

Luca писал(а):Да, сорри - это я ошиблась насчет перехода через Sand River Gate. Видно, очень хочется мне в Нгоро Нгоро и на Маньяру!
Слова-то какие! Мечты детства...
Да, переход есть недалеко от озера Виктория - Isebeni/Sirari border. Как раз к Западной части Мары выезд. Причем гугл рисует от кратера Нгоро_нгоро через Серенгети - 319 км, около 6 часов езды....
Если "забить" на Маньяру и Нгоро-Нгоро и ехать только в Мару - то длительность дороги одинакова - что через Уганду, что через Танзанию...

А если не забить? Нгоро-нгоро... За одно название полюбить можно. если в нгоро это заглянуть - сколько времени на это надо?
По поводу машин - не, мне кажется, что их менять не надо - за 3 дня простоя в пересчёте на душу населения получаетста 105 денег с человека - это наши потери. Но если учесть всемирный африкано-южноамериканский похуизм, то никакой гарантии, что у нас опять будут машины никто не даст. и барахло куда девать - мы-же в конго всё не потянем за собой - кастрюли, тушёнку, запасы туалетной бумаги...
И далее - Сергей, неужели ты после того что между нами уже было - я имею ввиду сколько замечательного напланировали, так вот - неужели ты теперь не перебьёшь билеты и не останешься с нами до конца. Победного. Как честный человек, ты обязан теперь жениться на нашем коллективе.
По поводу спидбота - надо им будет написать - может мы зачартим на толпу - прокатимся с ветерком. А что, нам только этот рейсовый подходит, или может нам просто нанять какой-то пароход-тихоход - порелаксировать на нём. Помните, как классно было по Иравади на кораблике плыть - это вам не спидбот - можно выпивать, танцевать, праздновать возвращение с вулкана.или сразу рвём из Конго?
Angelina
путешественник

Сообщение Luca » 15 июл 2011, 18:28

evil_nn писал(а):А смысл заезжать в Танзанию при таком маршруте? Только чтоб галочку поставить? Зато попадём на визы, какую-нибудь доп. страховку, очередной этап переговоров с Джоки...

Вадим, конечно, мы на все это попадем...Но мы и увидим новое! например, почти сразу - Rusumo falls - и, наверняка, кучу еще интересного. Кроме того возможность посмотреть Маньяру, нгоро-нгоро и серенгети есть.. Когда мы еще туда выберемся! Ведь так много мест, где хочется побывать, а времени - увы! А тут все так близко...
Не, я не уговариваю, просто делюсь мыслями... Решать надо вместе, чтобы потом не нашлись"крайние"
Luca
участник

Сообщение evil_nn » 15 июл 2011, 18:32

Анжела, моя имха - планировать Танзанию, если у нас получается выкроить хотя бы два дня нормально посмотреть Серенгети и Нгоро-Нгоро. Другие варианты - галопом по верхушкам, зато в дальнейшем себя поехать уже не заставишь: вроде как побывал, хотя ничего толком не видел... Насчёт плавания - уже озвучивал свои сомнения насчёт надёжности договоров с частными лицами из Конго, хотя прокатиться по озеру было бы здорово.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 15 июл 2011, 18:40

Luca писал(а):
evil_nn писал(а):А смысл заезжать в Танзанию при таком маршруте? Только чтоб галочку поставить? Зато попадём на визы, какую-нибудь доп. страховку, очередной этап переговоров с Джоки...

Вадим, конечно, мы на все это попадем...Но мы и увидим новое! например, почти сразу - Rusumo falls - и, наверняка, кучу еще интересного. Кроме того возможность посмотреть Маньяру, нгоро-нгоро и серенгети есть.. Когда мы еще туда выберемся! Ведь так много мест, где хочется побывать, а времени - увы! А тут все так близко...
Не, я не уговариваю, просто делюсь мыслями... Решать надо вместе, чтобы потом не нашлись"крайние"

Ну,дополнительные фин. затраты в данном случае не настолько критичны, лишь бы не впустую А вообще уже столько вариантов продолжения появилось, что путаться начинаешь
Анжела, может, пора уже пермиты на горилл и вулкан заказать? А то время идёт, как бы не пролюбить момент... И будет уже некая точка чёткая для дальнейших дискуссий.
evil_nn

Сообщение Ser-Val » 15 июл 2011, 18:41

evil_nn писал(а):
Luca писал(а):Если "забить" на Маньяру и Нгоро-Нгоро и ехать только в Мару - то длительность дороги одинакова - что через Уганду, что через Танзанию...

А смысл заезжать в Танзанию при таком маршруте? Только чтоб галочку поставить? Зато попадём на визы, какую-нибудь доп. страховку, очередной этап переговоров с Джоки...

Вадим! Парки Танзании лучше и богаче, но в первую очередь дичее кенийских!Да, дороже!
Вот тебе в Бурунди на денёк хочется! А что там делать? Виза 80$ - больше чем в Уганде и Танзании вместе взятых
Предложение Танзании было только для оптимизации маршрута, поскольку неделю кататься по одним и тем же дорогам не интересно, а уж говорить про авантюризм после того, как Конго собрались - вообще мовитон
Перегон из Руанды до парка Маньяра, можно напрячься и за один день сделать, часов 15 будет
Ser-Val
путешественник

Сообщение Ser-Val » 15 июл 2011, 18:49

Angelina писал(а):...или сразу рвём из Конго?

Вот и меня это смущает, ну ладно окапи с пигмеями пролетают по причине от нас не зависящей, но хоть надо же память о себе там оставить
Ser-Val
путешественник

Сообщение evil_nn » 15 июл 2011, 18:49

Ser-Val писал(а):

Вадим! Парки Танзании лучше и богаче, но в первую очередь дичее кенийских!Да, дороже!
Вот тебе в Бурунди на денёк хочется! А что там делать? Виза 80$ - больше чем в Уганде и Танзании вместе взятых
Предложение Танзании было только для оптимизации маршрута, поскольку неделю кататься по одним и тем же дорогам не интересно, а уж говорить про авантюризм после того, как Конго собрались - вообще мовитон
Перегон из Руанды до парка Маньяра, можно напрячься и за один день сделать, часов 15 будет

Ну так в Бурунди делать нечего, заехал-посмотрел, и всё, посетил страну, можно галочку нарисовать. А вот в Танзании, боюсь, со временем у нас совсем туго, а интересного много, пролетим галопом, ничего не увидев... Парки дороже - да бог с ним, лишь бы увидеть побольше, а времени практически только на дорогу и чуть-чуть на осмотры... Вообще на самом деле хочется уже услышать других концессионеров , а то вчетвером тут обсуждаем
evil_nn

Сообщение evil_nn » 15 июл 2011, 18:51

Ser-Val писал(а):
Angelina писал(а):...или сразу рвём из Конго?

Вот и меня это смущает, ну ладно окапи с пигмеями пролетают по причине от нас не зависящей, но хоть надо же память о себе там оставить

Устроить в Гоме пьяный дебош?
evil_nn

Сообщение Ser-Val » 15 июл 2011, 19:01

evil_nn писал(а):Парки дороже - да бог с ним, лишь бы увидеть побольше, а времени практически только на дорогу и чуть-чуть на осмотры... Вообще на самом деле хочется уже услышать других концессионеров , а то вчетвером тут обсуждаем

Так и при маршруте через Уганду тоже самое: от Бунаганы до Масаи Мары уйдет 2 дня, причём по пути, по которому вы уже ехали
Ser-Val
путешественник

Сообщение evil_nn » 15 июл 2011, 19:05

Ser-Val писал(а):Так и при маршруте через Уганду тоже самое: от Бунаганы до Масаи Мары уйдет 2 дня, причём по пути, по которому вы уже ехали

Не-е, разница есть, писал тут: Re: Кения-Уганда-Конго 24.08-12.09.2011
Заедешь в Танзанию, ничего толком не увидишь, а потом в нормальную поездку ехать уже не захочется...
evil_nn

Сообщение tat_ » 15 июл 2011, 19:48

Как много всего разузнали пока я на грядках прохлаждалась
Мне вот что интересно
Angelina писал(а):говорит шуруйте хоть в руанду, хоть в танзанию - только за страховку заплатите - не знает сколько пока и напишет поже, и горючка тоже наша.

Со страховками все понятно.
А вот про горючку мне непонятно... мы платим по 170 в сутки (или сколько там в последнем варианте было?) за машину и в этот расчет совсем бензина не входит? Если входит то сколько? И сколько километров пробега?
Километраж ведь не слишком отличается, если по Танзании назад ехать

По маршруту.
Кораблик в Конго заинтересовал - если в тот же день как с вулкана спустимся получится организовать, то это привлекательная фишка.
В Танзании мы и по дороге кое-что увидим, плюс возможность паре мест уделить повышенное внимание...

В Кении то мы тоже не все парки смотрим, а только избранные
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43

Сообщение Япет » 15 июл 2011, 21:42

Мне конечно совсем невыгодно чтобы вы ехали через Танзанию =)
Но скажу: Нгоронгоро это ОЧЕНЬ здорово, такой концентрации зверей наверно больше нет нигде. Нужно полдня чистого времени: спуститься внутрь, покататься, подняться. Лучше с утра. Потому что ночевать внутри нельзя, поесть тоже, и не будете же вы целый день там кататься.

Серенгети тоже супер, но это тот же парк что Масай Мара, так что можно выбрать один из двух, смотря где будет стадо (а где стадо, там и львы с леопардами). Маньяра после Нгоронгоро не впечатлит, бабуинов там много, но где их нет.

Если выберете Серенгети вместо ММ, то возвращаться в Кению логично через Арушу-Намангу, и оттуда ехать в Амбосели, т.е. ставить Амбосели в конец маршрута. А Накуру-Богорию, наоборот, в начало, они (плюс-минус) по пути в Уганду. На Накуру, кстати, больше суток не нужно.

Angelina писал(а):нанять какой-то пароход-тихоход - порелаксировать на нём. Помните, как классно было по Иравади на кораблике плыть

Тооочно! После ужасов Бунаганы и вулкана -- это будет мегахит!

Тут такой момент есть: водители должны будут высадить нас в Бунагане и забрать в Букаву или какой там с руандийской стороны город. Мобильная связь с ними нужна, ну и какой-то запас прочности на всякий случай.
Куда-нибудь, лишь бы плыть, лишь бы плыть...
Япет
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 45

Сообщение Luca » 15 июл 2011, 22:17

tat_ писал(а):Мне вот что интересно

Angelina писал(а):говорит шуруйте хоть в руанду, хоть в танзанию - только за страховку заплатите - не знает сколько пока и напишет поже, и горючка тоже наша.

Да, кстати. Анжел.в письме Джоки была такая фраза -
"3 Inclusive
The rates are inclusive V.A.T,unlimited mileage and comprehensive collision coverage for kenya,fuel,additional insurance for Uganda/Tanzania."

Вроде включен не только бензин, но и страховка в Танзанию. Почему теперь горючка стала наша?
Luca
участник

Сообщение Angelina » 15 июл 2011, 22:39

Ох, представляю себе эту картину - мы переваливаемся через край кратера - а там - всё кишит и повсюду носится зверьё моё! Хочу! Я знаю, что Ленка с Кириллом точно захотят - они наверное на даче. Если пол дня достаточно, почему-бы нет?
По пермитам - я проверяю каждый день на интернете - в наличии есть. я эммануэлю написала - может завтра получу ответ.
По джоки - они уже давно позабывали, что они нам обещали. Сейчас я ей это письмо перешлю. Люд - у меня на мыле тонны переписки с этими мудозвонами скопились - перешли мне это письмо, чтоб я не рылась.
А если получится по озеру - чего там такое красивое есть? кто знает? - я Конго имею ввиду. И если мы на озеро поедем, и в Танзанию, то как теперь будет выглядеть наша программа в целом? - ведь надо её в Джоки послать - все пишут, что надо водилам под нос постоянно эту программу тыкать.
Angelina
путешественник

Сообщение Ser-Val » 15 июл 2011, 23:27

Angelina писал(а):А если получится по озеру - чего там такое красивое есть? кто знает? - я Конго имею ввиду.

Вот что нам wiki пишет?
Площадь поверхности озера равна примерно 2700 км², урез воды находится на отмеке 1460 метров над уровнем моря. Озёрная котловина расположена в рифтовой долине, которая постепенно расширяется, вызывая вулканическую активность в регионе и углубляя озеро, максимальная глубина которого составляет 480 метров (16 место по глубине в мире). Озеро окружено горами.
На озере находится один из самых больших расположенных в пресной воде островов мира — Иджви

несколько картинок... в общем ничего из разряда вон)))

я так понимаю местный спидбот.... не потанцуешь однако

тут ссылка на компашку, которая на этом спидботе плавала, куда-то в деревни заплывали, местные танцы бачили)) но как-то невразумительно изложено.. ни как у Анжелы
http://www.gobackpacking.com/Blog/2010/ ... speedboat/
Ser-Val
путешественник

Сообщение Ser-Val » 15 июл 2011, 23:38

Япет писал(а):Если выберете Серенгети вместо ММ, то возвращаться в Кению логично через Арушу-Намангу, и оттуда ехать в Амбосели, т.е. ставить Амбосели в конец маршрута. А Накуру-Богорию, наоборот, в начало, они (плюс-минус) по пути в Уганду. На Накуру, кстати, больше суток не нужно.

Золотые слова! Я вас тоже критиковал где-то в начале за то, что на юг Кении вы дважды будите заезжать: сначала в Амбосели, в конце в Масаи Мару. Предложенный вариант сокращает ваши дорожные расходы по времени, и на поглядеть остается больше возможностей. Подумайте!
Ser-Val
путешественник

Сообщение Shoushou » 16 июл 2011, 00:02

Ser-Val писал(а):...нужно коллективное мнение, а тут в ветке из 12 человек общаются 3-4 .......или остальные на всё согласные? Тогда держитесь!

Сергей, я согласен на всё, а то совсем запутался в наших перемещениях, но разбираюсь. Не учавствую в дискуссии, что бы не мешаться глупыми советами, надо же предлагать дело,... вот и помалкиваю, читаю, вникаю и думаю,... лишь бы не помереть голодной смертью, а всё остальное....., ну, буду стойко переносить.
(вчера только вылез из-за руля, отбывал наказание на юге, пока зомби)
У каждого своя дорога к счастью.
Shoushou
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 1

Сообщение Angelina » 16 июл 2011, 00:11

Чего-то меня от этого озера не пропёрло. Однозначно - не Инле.
Angelina
путешественник

Сообщение tat_ » 16 июл 2011, 06:22

Angelina писал(а):Чего-то меня от этого озера не пропёрло

А что у нас с озером Буньони? По фотографиям - меня с него тоже нисколько не проперло ( а может просто красивых фото не видела)
Всей радости - возможность к пигмеям тамошним попасть на их танцульки поглядеть (смотрела ютубовские ролики)

Ландшафты озер Киву и Буньони представляются схожими... возможность с местным бытом ознакомиться и там и там можно найти...
А если на оба озера попасть - будет возможность для сравнения!

Если по оз. Киву ехать, наверное интересно будет в какой то деревушке тормознуть на краткий экскурс (как в отчете по ссылке), и скорее всего, в отличие от пигмеев на оз. Буньони, это место будет не слишком туристически испорченное.
И виды на вулкан с озера мне весьма нравятся Будем смотреть, вспоминать, как только-что с него спустились, и релаксировать...
tat_
активный участник

Сообщение tat_ » 16 июл 2011, 07:39

По озерной части маршрута. Озеру Киву - пограничное. Возможны два варианта

Вариант 1. По конговской части озера Киву
Стартуем на лодке из Гомы. Приезжаем в Букаву.
Что насчет погранперехода из Букавы в Руанду?
И на чем поедем через границу к месту, где наши машины нас встречать будут?

Вариант 2. По руандийской части озера Киву
Переходим границу Руанды (Гома-Гисени)
Старт на лодке из Гисени (тот вариант на который была выше ссылка на отчет)
А финиш в этом случае где?
tat_
активный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАрхив раздела Дополнительная информация

Включить мобильный стиль