Кубинский кофе/Кофе по-кубински

Здесь разговоры по теме Куба, кубинцы, мучачи, ром, сальса... Песни Кубы, кубинская музыка, уроки танцев на Кубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кофе по-кубински

Сообщение Marina_F » 17 янв 2012, 16:11

[/quote]
Вода именно _кипит_ в верхнем резервуаре?!!! На мой взгял это противоречит законам физики. Т.е. воду надо прогреть через большую воздушную прослойку. Конечно воздух там горячий, но и теплоотвод через алюминиевые стенки кофеварки хороший... В своей 6п я такого (кипения) не наблюдал никогда.[/quote]

А почему бы ей не закипеть, если она соприкасается с раскаленным металлическим корпусом кофеварки?
Если вы забудете про кофеварку, кофе в верхней части закипит, начнет переливаться на плиту и если процесс нагревания продолжается, - кофеварка может остаться совсем пустой и раскаленной, пока не начнут отваливаться пластмассовые части...
Marina_F
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24

Сообщение иголочник » 17 янв 2012, 16:25

F-1 писал(а) 17 янв 2012, 14:02:Серрано таки лучший вариант ну или один из лучших
Хозяйка касы тоже советовала serrano, хотя, как известно, на вкус и цвет... Варю в обычной медной турке на медленном огне, никуда не спеша, в покое и тишине. Вкус. Аромат. Сигарой подымить, Рому себе "капнуть" - тепло появляется в груди, затем растекается в руки и ноги, затем в голову и опять где-то в груди, ближе к сердцу. Тогда и возникает ощущение, что завтра снова на Кубу. Но увы. Не завтра...
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Marina_F » 17 янв 2012, 16:45

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 15:10:Фи-и-и-игня...

По сравнению с советской скороваркой (и тем КАК она может шарахнуть), эта итальянская фитюлька вообще не котируется. Так... Слону дробина...
Зато кофе не убегает и плиту мыть не надо.
Кстати, на Кубе похоже кофе только в таких кофеварках и варят. Интересно есть статистика несчастных случаев?

Не понятно, откуда у вас такая самоуверенность? Сколько лет вы живете на Кубе (если вообще жили какое-то время?) и сколько лет варите "кубинский" кофе в "кубинской" кофеварке каждое утро, чтобы делать такие выводы?

Статистики нет, но случается гораздо чаще, чем думается...
И кофе убегает, и плиту мыть надо, и взрываются...

Во-первых, вода на Кубе очень жесткая, и клапан забивается накипью;
а новые не всегда можно найти на уличном рынке; и кроме того, потом практически его невозможно поменять, т.к. клапан буквально "приваривается" к корпусу кофеварки солями...

Во-вторых, кофе, который сейчас продают по карточке, смешан с поджаренным горохом, и разбухает и засоряет ситечко, и поэтому закипающая вода в нижнем отделении не находит выхода и кофеварка взрывается, как снаряд...

Поэтому этот кофе насыпают в меньшем количестве, и соответственно, наливают меньше воды, чтобы он получался крепким...
Marina_F
участник

Сообщение RomualdOso » 17 янв 2012, 16:50

Marina_F писал(а) 17 янв 2012, 16:45:Не понятно, откуда у вас такая самоуверенность? Сколько лет вы живете на Кубе (если вообще жили какое-то время?) и сколько лет варите "кубинский" кофе в "кубинской" кофеварке каждое утро, чтобы делать такие выводы?

Статистики нет, но случается гораздо чаще, чем думается...
И кофе убегает, и плиту мыть надо, и взрываются...

А откуда Вы взяли про самоуверенность? Жить я на Кубе и не собираюсь. А надо? Кофе в гейзерной кофеварке варю ежедневно в течении полутора лет. Мало? Звыняйте, я больше так не буду....
Ни разу кофе из такой кофеварки не убежал. а КАК он может это сделать физически?!
Скороварки тоже взрывались и взрываются. И что? Может чаже нужно мыть посуду?
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 9

Сообщение qwertina » 17 янв 2012, 19:13

Во-первых, вода на Кубе очень жесткая, и клапан забивается накипью

это не суть проблемы. У нас дома тоже вода жесть. Что с того?
За кофеваркой вообще то надо следить. Драю её после каждой варки. А вот на Кубе часто видела как кофе варят по нескольку раз, не помыв при этом девайс. Так что ничего удивительного...
Хороший кофе из гейзера (без гороха) действительно не убегает. Только булькает, и вероятно только в маленьких девайсах типа на 3п. Оно так и будет булькать, пока не испарится, мякоти то нет, убегать нечем...
(было у меня раз так, забыла про него, а когда вспомнила там уже выкипело на 3/4).

а турками на кубе пользуются при заварке кофе и есть они там местного производства дешёвые за куков 10?

про гейзерную итальянскую кофеварку мока для эспрессо которую тут выше фото выложили, спорные разговоры ходят по поводу вкуса кофе, ходит мнение что самый вкусный в кофемашинах качественных кофе получается на втором месте обычная турка только с правильной заваркой кофе в нагретом песке.

Походу нашёл тему ещё Kакой кофе лучше везти с Kубы Серрано таки лучший вариант ну или один из лучших, но эксперементировать не хочется))

турками или гейзерными? если гейзерными, то есть. Но по большей части дефективные. Прокладки выходят из строя почти сразу, а ещё не факт что вооще будет варит. Я привезла 3 - из них 2 выкинула. В итоге всё равно купила итальянские.

по поводу варки кофе - просто попробуйте сами и так и сяк, все кофе разные и все хороши по своему. Дело вкуса, так сказать... Как можно принимать на веру чьё-то мнение из интернета?

самый классный кофе это Монтекристо (что собственно и говорилось на форуме неоднократно, разными людьми). Кофе Туркино мне понравился в той же степени (это новая марка, появилась в конце 2011г. Поэтому про неё пока ещё ничего не пишут). Кофе Кубита (чёрная пачка) на втором месте (если не пережаренный попадётся). Наверно Кубита слабой обжарки в красной пачке тоже хорош, но не пробовала. А вот Серрано нам не понравился, ни то ни сё... Мы его часто пили на Кубе, а поэтому покупать с собой не стали.
В этот раз привезли Монтекристо и Туркино. Очень вкусные оба.
В прошлую поездку привезли Коиба Атмосфере (в том же ряду по цене и качеству что и Монтекристо) так тоже не понравился. Какой то никакущий...
туркино Кубинский кофе/Кофе по-кубински продавалось в вакуумных брикетах по 250г. во всех супермаркетах
Есть ещё Туркино тёмной обжарки, но не знаю, не пробовала..
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение F-1 » 17 янв 2012, 20:06

иголочник ну при цене 7 куков пол кило зёрен мне пойдёт и серрано

qwertina а по чём этот монтекристо? и по чём гейзерные кофеварки (хотя по мне лучше турку обычную типа медную), я просто не еду, едет крёстная надо финансы определить на подарки))
F-1
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение RomualdOso » 18 янв 2012, 10:49

F-1 писал(а) 17 янв 2012, 20:06:а по чём этот монтекристо? и по чём гейзерные кофеварки (хотя по мне лучше турку обычную типа медную), я просто не еду, едет крёстная надо финансы определить на подарки)

Монтекристо по 7 куков за пачку примерно, чуть дешевле, чем Коиба. Но на вкус Монекристо мне показался лучше Коибы.
RomualdOso

Сообщение qwertina » 18 янв 2012, 11:28

RomualdOso писал(а) 18 янв 2012, 10:49:Монтекристо по 7 куков за пачку примерно, чуть дешевле, чем Коиба. Но на вкус Монекристо мне показался лучше Коибы.

В AMAZONА и в дьютике, и прочих магазинах стоило 12кук за 250гр пачку. По 7 что-то не видели ни разу...
Туркино 3,6кук за 250гр.

F-1 - не покупайте вы там гейзеры. Зря потратите деньги и место в чемодане. Купите итальянскую (заодно комплект прокладок возьмите, про запас, стоит копейки). Она очень стильная, чего не скажешь про кубинскую пасудину. И качество у неё отличное. Это на фото вроде одинаково выглядит. А на деле даже по толщине разные. Италия толще, массивнее и качество металла лучше. Нету безобразных сварных швов внутри чаши. Она не окисляется как кубинская. Re: Кофе по-кубински А ещё, у кубинской, когда кофе наливали приходилось крышку приоткрывать, иначе по носику капало мимо чашки
Ну и вообще: купите себе и турку и девайс. Будет разнообразие в кофе. Тем более, что не всегда есть время для долгой возни, по всем правилам с туркой.
Кстати, я не особо разбираюсь в приготовлении кофе при помощи турки и песка, но вроде как у кубинского кофе помол средний (или стандарт?) то есть для гейзера. А для турки вроде нужен мелкий?
qwertina
путешественник

Сообщение RomualdOso » 18 янв 2012, 13:46

qwertina писал(а) 18 янв 2012, 11:28:
RomualdOso писал(а) 18 янв 2012, 10:49:Монтекристо по 7 куков за пачку примерно, чуть дешевле, чем Коиба. Но на вкус Монекристо мне показался лучше Коибы.

В AMAZONА и в дьютике, и прочих магазинах стоило 12кук за 250гр пачку. По 7 что-то не видели ни разу...

В дьютике было дороже, по-моему 9 с чем-то, а в "Каса де Кафе" точно 7 с чем-то, Коиба на кук дороже.
Может подорожало?
Marina_F писал(а) 17 янв 2012, 16:11:
А почему бы ей не закипеть, если она соприкасается с раскаленным металлическим корпусом кофеварки?

Раскалённый корпус? Ответьте на вопрос, а почему корпус раскалённый?
Передача тепла от чего к чему идёт?
Стенки верхнего резервуара нагреваются от кофе, который туда поступает горячим! Посему "Раскалённый корпус" не нагревает, а охлаждает кофе!!! Как раз большая площадь поверхности стенок, которые хорошо отводят тепло очень сильно мешают кофе закипеть. Мы не рассматриваем вариант нагрева кофеварки сбоку с помощью паяльной лампы.
Жидкость нагревается только от дна кофеварки (может немного от боковых стенок ниждей части, если комфорка широкая и огонь сильный) и нагретого воздуха (вернее пара) в нижнем резервуаре, который вытесняет воду, могу поверить, что в небольших кофеварках, поставленных на сильный огонь температуры пара в нижней части хватает, чтобы закипятить кофе в верхней части. В своей "большой" кофеварки такого не наблюдал ни разу.
RomualdOso

Сообщение qwertina » 18 янв 2012, 14:15

RomualdOso писал(а) 18 янв 2012, 13:56:В своей "большой" кофеварки такого не наблюдал ни разу.

чувствую прийдётся таки видео заснять и тута разместить

в феврале покупали Атмосферу в магазине при отеле Парк Централ (в железных банках пакеты по 250гр, ваккуум), так это стоило 13,75кук (одна банка ещё осталась и там есть ценник). А Montecristo стояли там же рядом и по той же цене. Так что думаю в картонках этот кофе в то время стоил те же 12 кук
qwertina
путешественник

Сообщение cinic » 06 фев 2012, 08:46

Лучше этого кофе...не бывает Персональное спасибо SerjioMax
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Отчаянный2010 » 10 фев 2012, 12:06

Все что в магазинах продают - хуже... причем что у нас что на Кубе. Не знаю что с ним делают, но лучше не в магазине брать. Покупал в Сантьяго кофе с Гран Пьедры , в пакетиках прозрачных продают - супер ! Всем понравился!
Отчаянный2010
новичок

Сообщение qwertina » 10 фев 2012, 14:40

cinic писал(а) 06 фев 2012, 08:46:Лучше этого кофе...не бывает Персональное спасибо SerjioMax

cinic а фотки крупнее нету? Оно такое и есть на самом деле, светлое, без обжарки?
Последний раз редактировалось qwertina 10 фев 2012, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Сообщение Pablo Rojo » 10 фев 2012, 14:46

qwertina писал(а) 10 фев 2012, 14:40:Оно такое и есть на самом деле, светлое, без обжарки?

Интересно а кто это оно? Мумиё?)))
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение cinic » 11 фев 2012, 20:55

Pablo Rojo писал(а) 10 фев 2012, 14:46:Мумиё?)))
Кофиё
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 11 фев 2012, 22:44

Pablo Rojo писал(а) 10 фев 2012, 14:46:
qwertina писал(а) 10 фев 2012, 14:40:Оно такое и есть на самом деле, светлое, без обжарки?

Интересно а кто это оно? Мумиё?)))

А сейчас по правилам русского языка можно и в среднем роде про кофе говорить.
А по мне так и правильно - не характерно для русского языка окончание "е" в мужском роде.
RomualdOso

Сообщение cinic » 02 мар 2012, 12:26

RomualdOso писал(а) 06 янв 2012, 06:47:Сам принцип работы гейзерной кофеварки исключает процесс кипения!
И все таки она вертится.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 02 мар 2012, 16:41

cinic писал(а) 02 мар 2012, 12:26:
RomualdOso писал(а) 06 янв 2012, 06:47:Сам принцип работы гейзерной кофеварки исключает процесс кипения!
И все таки она вертится.....

И где здесь кипение?!

Это идёт пена из нижнего резервуара!!! Кипения жидкости в вержнем резервуаре я не видел никогда!!!

На фотографии "выдавливание жидкости" под давлением пара в нижнем резервуаре. Пена и кипение - это не одно и то же.
Да, процесс кипения наступает, но в совсем заключетельной партии жидкости - ну пусть пара столовых ложек. Основная масса получаемого кофе никогда не кипела!
RomualdOso

Сообщение qwertina » 02 мар 2012, 22:52

cinic писал(а) 02 мар 2012, 12:26:И все таки она вертится.....

не вертится. Это просто кипит в нижней чаше и выдавливается в верхнюю. А кипение в верхней чаше выглядит не так. Оно уже без пены будет и пузыри со дна булькают (из нижней уже ничего поступать при этом не будет). Я так понимаю, что кипение готового кофе характерно для небольших кофеварок размером до 3п.
qwertina
путешественник

Сообщение Andri » 04 мар 2012, 22:50

RomualdOso писал(а) 02 мар 2012, 16:41: Кипения жидкости в вержнем резервуаре я не видел никогда!!!
... Основная масса получаемого кофе никогда не кипела!

Кипит... еще как кипит. Оставьте кофе на огне подольше, сами убедитесь.

Кофе МОНТЕКРИСТО упаковка 250 гр. (в картоне) стоит - 12 кук. - еще не пробовал.
Кофе КОИБА "атмосфера" упаковка 250 гр. (в картоне) стоит - 13,75 - кофе как кофе, не лучше чем более дешевые сорта.
Кофе ТУРКИНО упаковка 250 гр. - 3,5 - 3,6 кук. - очень хороший кофе.
Проехал по Кубе на авто 22 800 км.
Andri
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумКубинский ром, кубинская музыка и танцы

Включить мобильный стиль