Сам являюсь любителем сигар. Курю обычно один раз в неделю по пятницам в клубе после работы в компании приятных мне людей и за стаканчиком виски. Сигареты не курю. Курить в затяг придумали европейцы после того как придумали сигареты. Курить в затяг сигары это тоже самое , что курить в затяг трубку то биш извращение. Кто выкурит в затяг Perfecto Cuaba тот герой. Дя сигары лично я предпочитаю виски но во Франции, которую вряд ли можно отнести к категории наиболее курящей нации мира, стало популярным 'правило трех 'с': 'Café-Cognac-Cigare' (Кофе-Коньяк-Сигара). На мой вкус к сигарам больше подходят ирландские сорта виски у них вкус помягче. Совет начинающим курить лучше начинать крепкие full-bodied, средние medium или medium-to-full кубинские, например Saint luis rey бюджетно и неплохой вкус, Sancho Panza. По моему мнению вкус сигар начинаешь понимать после 20-ой выкуреной сигары. Тут был вопрос по ферментации табака для сигар так вот имею такую инфу, что в процессе ферментации содержание никотина и вредных смол в табачном листе значительно снижается. Тогда как ароматическая составляющая табака усиливается и закрепляется. При этом табачный лист приобретает благородный шелковисто-коричневый оттенок.Для получения более мягких табачных ароматов табачные листы могут ферментироваться на протяжении нескольких лет - как правило, от одного до трех лет. Отдельные виды покровных листов проходят ферментацию на протяжении пяти, и даже десяти лет. Если есть вопросы на что смогу отвечу. Сам предпочитаю в зависимости от настроения разные сигары, если есть время и компания хороша то витола Churchil (Romeo Y Julieta Churchill, Cohiba Esplendidos, Saint luis rey) или Punch Double Corona, Partagas Lusitanias.Если время есть но не очень много где-то час то Sancho Panza Belicoso, Perfecto Cuaba. Если время минут 40 то Montecristo №3. В общем все зависит от настроения и наличия времени и компании. Не люблю тех кто на понтах показывает, что он знаток сигар и все время говорит, что любит 'Cohiba'( производят на фабриках El Laguito (Cohiba)
Fernandez Perez German (Partagas))
хотя сам не в курсе темы и только орентируется на цену. Да 'Cohiba' хороша никто не спорит, но есть дешевле и лучше например 'H.Upmann' (Производящие фабрики:
Jose Marti (H. Upmann)
Briones Montoto (Romeo Y Julieta)
Miguel Fernandez Roig (La Corona))
46 или 50. Про сигары GUANTANAMERA скажу одно это машинка и ее видно сразу, про вкус, да это лучшее из машинки. Считаю недооциненной сигарой Saint luis rey хотя одно время ее курил Черчиль он дрянь не употреблял. Многое зависит от витоллы мне нравится Belicoso, Perfecto из-за удобности держать в зубах. Но ещё раз говорю ИМХО, что все зависит от Вашего настроения, компании и напитка который сопровождает сигару. А всё остальное это бред. Да я могу откусить кончик сигары когда я среди друзей в походных условиях около костра и мне простят такое отношение к сигаре, но когда я среди знатоков то это выглядит убого. Для прикуривания лучше использовать газовые зажигалки или спички(для сигар длинные или наши, но после того как выгорит головка спички). Для начинающих и не зациклинных на цену рекомендую сигары H. UPMANN, MONTECRISTO, FLOR DE TOBACOS DE PARTAGAS, ROMEO Y JULIETA, SAN CRISTOBAL DE LA HABANA, SANCHO PANZA, TRINIDAD, CUABA и конечно дешево и сердито SAINT LUIS REY
Чехия 2, Словакия, Турция, Кипр, Греция,Бывший СССР (почти весь),Тай, Шри-Ланка.