Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Здесь разговоры по теме Куба, кубинцы, мучачи, ром, сальса... Песни Кубы, кубинская музыка, уроки танцев на Кубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #41

Сообщение matvey » 17 ноя 2009, 13:08

вмешаюсь немного.
супы на Кубе есть. Просто не самое распространенное блюдо. Они сами чаще вторым блюдом обходятся и салатами.
Но, при правильной постановке вопроса, и неком вмешательстве в процесс
Во всяком случае, на одной касе в Тринидате, хозяйка зачетные супы теперь фарганит
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #42

Сообщение Chipsata » 17 ноя 2009, 23:40

Тара писал(а):Правильного рецепта нормального конгри ни здесь, ни в ссылках не было. Настроение хорошее, не спится, напишу..

0,5 кг риса (лучше золотистого)
0,25 кг черной фасоли (и никакой другой! В Москве продается в Глобус Гурмэ или более приемлемый вариант - универмаг Крестовский на Рижской - разница в цене - раз в 8, в качестве, на мой взгляд, - никакой)
1 маленькая луковица
несколько зубчиков чеснока
0,5 - 1 болгарский красный перец
комида молина, это же зира, зто же кумин (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
лавровый лист
растительное масло - немного (любое)
соль по вкусу

Фасоль замочить (можно на ночь). Отварить фасоль с лавровым листом почти до готовности (аль денте), воду слить в отдельную емкость (не выливать!). На сковороде в растительном масле обжарить (по порядку) очень мелко нарезанный лук, мелко порезанный болгарский перец (можно добавить давленый чеснок, либо можно потом добавить в рис).
В кастрюле разогреть растительное масло, добавить рис, перемешать, добавить содержимое сковороды, перемешать, добавить фасоль, перемешать, добавить соль, комида молина (зиру, кумин - аутентично в молотом виде, но можно и в зернах), перемешать. Залить остывшей водой, в которой варилась фасоль, из расчета одна 200-граммовая чашка риса - 1,3 чашки воды. Закрыть крышкой. Когда все это добро закипит, сделать огонь самым маленьким. Варить до тех пор, пока вся вода не выкипет (не перемешивать!). Выключить и дать настояться минут 20.


комида молина = комино молидо )))) и это попросту тмин

с ингридиентами согласна, а вот со способом готовки не очень
фасоль я делаю в скороварке (olla de presion). Без нее слишком муторно сделать фасоль мягкой. Плюс рис там тоже хорошо получается.
Отвариваю фасоль. Как она готова, то сливаю воду (не выбрасываю). Важный момент! Обжариваю лук, чеснок, перец и специи и отправляю к фасоли. Засыпаю рис и воду от фасоли обязательно в равной пропорции с рисом (на 1 стакан риса 1 стакан жидкости). Если не соблюсти эти пропорции, то получится либо жесткий рис либо каша. и далее на маленьком огне под крышкой до готовности. Солить во время перемешивания ингридиентов. Как только готовоб то пермешать вилкой, чтобы рис рассыпчатым остался, а потом уже дать постоять немного.
ПС. Пропорция риса и воды 1 к 1 действует только на Кубе. В Москве на некоторые сорта круглозерного риса приходится брать на 1 стакан риса 1,5 стакана жидкости, с длиннозерным 1 к 1 замечательно выходит.
Приятного аппетита.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Talking Fish писал(а):
Barsenas писал(а):Ну вот , например, Люба Шкатова готовила совершенно изумительную баранину. Я потом в Москве попробывала воспроизвести, но, то ли бараны у нас из другого мяса сделаны, то ли руки у меня из ..... растут, но вкус был совершенно другой, ничего общего!


аха, нашли чистокровную кубинку, блин.
какой же русский не умеет готовить мясо?


А на кубе есть баранина?????
Аватара пользователя
Chipsata
Старожил
 
Сообщения: 361
Регистрация: 09.12.2003
Город: Главное - Куда!
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #43

Сообщение Чувачок » 18 ноя 2009, 10:07

ну конечно есть. карнеро есть практически на любои рынке, по 20-25 песо националь за либру.
только надо смотреть, чтоб мякоть чибо не подсунули.
que ultimo?
Аватара пользователя
Чувачок
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 20.03.2005
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #44

Сообщение matvey » 18 ноя 2009, 11:45

Чувачок писал(а):ну конечно есть. карнеро есть практически на любои рынке, по 20-25 песо националь за либру.
только надо смотреть, чтоб мякоть чибо не подсунули.

не совсем понял, про мякоть. Кости и жилы лучше что ли...
Может не прав, но баранину я тоже не встречал. Как и пасущихся баранов
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #45

Сообщение Чувачок » 18 ноя 2009, 13:00

мякоть это так, к слову. тут главное слово чибо.
а баранина - просто отличная, всегда её покупаю. и недорого, и вкусно, особенно пот-о-фе. овцы - обычная вещь, как и козы а может быть вы и гусей не видели?
видимо, и правда, Куба у каждого своя))))
за что и любим.
que ultimo?
Аватара пользователя
Чувачок
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 20.03.2005
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #46

Сообщение Chipsata » 18 ноя 2009, 15:29

Чувачок писал(а):ну конечно есть. карнеро есть практически на любои рынке, по 20-25 песо националь за либру.
только надо смотреть, чтоб мякоть чибо не подсунули.

А_с_чего_ты_взял,_что_карнеро_это_баранина?)))_Карнеро_это_у_них_такой_тип_козла._И_мясо_по_вкусу_с_бараниной_ничего_общего_не_имеет.
Аватара пользователя
Chipsata
Старожил
 
Сообщения: 361
Регистрация: 09.12.2003
Город: Главное - Куда!
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #47

Сообщение SerjioMax » 18 ноя 2009, 19:55

Болгарский перец. Когда нужен был - не нашел. Вместо него использовал cachu и cachucha.... А он вообще там растет, в смысле перец?
Чудес не бывает
Аватара пользователя
SerjioMax
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 09.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #48

Сообщение Чувачок » 18 ноя 2009, 20:54

с чего взял? ну, с того, что вообще баранину люблю и, смею полагать, разбираюсь в ней, даже кубинской.
а ещё и потому, что видел баранов не только на прилавках, а и в полутушах и (!) даже живых (вот оно преймушество проживания в аграрном райончике ).
если не веришь - милости прошу на рынок в ла лису. да и в ведадо я баранину покупал.
ну а чтоб тему про баранину закрыть окончательно - картинка, цитатка и ссылочка.


carnero
I m 1) баран;
http://www.diccionario.ru/cgi-bin/dic.c ... &p=carnero
kgraber0208b_medium.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
que ultimo?
Аватара пользователя
Чувачок
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 20.03.2005
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #49

Сообщение matvey » 18 ноя 2009, 20:57

Чувачок писал(а): а может быть вы и гусей не видели?
видимо, и правда, Куба у каждого своя))))

мамой клянусь, не видел
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #50

Сообщение Чувачок » 18 ноя 2009, 21:11

не припомню перца болгарского. и вот уж чего найти не мог - укропа, который в отличие от петрушки не растёт. а гуси они есть -
matvey писал(а):

мамой клянусь[/quote]
que ultimo?
Аватара пользователя
Чувачок
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 20.03.2005
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #51

Сообщение matvey » 18 ноя 2009, 21:18

давай как взрослый с взрослым поговорим...
Мы тут ничего не путаем с Воронежской областью
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #52

Сообщение Чувачок » 18 ноя 2009, 21:28

давай. не путаем.
хотя сначала удивился, и даже посочувствовал - а вдруг им жарко?
ну вот натуральные белые гуси. штук пять - в загончике под сенью банановых кустов и апельсиновых деревьев.
ну а что - сомневаемся в слове джентельмена?
que ultimo?
Аватара пользователя
Чувачок
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 20.03.2005
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #53

Сообщение Chipsata » 18 ноя 2009, 22:13

Я, как кубинская домохозяйка, ответственно заявляю:
1. Все допрашиваемые кубинцы как один сказали, что овец на Кубе нет. По-испански овца - oveja!!!!! а не блин carnero
2. самолично овец не видела (но это не показатель, так как живу в городе)
3. У нас дома в патио валяются рога этого самого карнеро. Они НЕ как у овцы
4. по вкусу карнеро не похож ни разу на баранину
5. ноэль, попробовав баранину в Москве, сказал, что ни разу такого мяса не ел.
Какие овцы, Сеня????
Аватара пользователя
Chipsata
Старожил
 
Сообщения: 361
Регистрация: 09.12.2003
Город: Главное - Куда!
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #54

Сообщение matvey » 18 ноя 2009, 22:15

давай, не путаем

фото в студию
в своих порылся, индюков только могу предложить
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #55

Сообщение Чувачок » 18 ноя 2009, 23:58

Муля, вопрос ребром - похожа ли кубинская свинина, на ту что ты могла купить приехав на побывку в г.М.? а помидоры? а огурцы, бананы, пиво?
не надо, Муля, утрировать разницу климата, почвы и тд итп! вкус, ясен перец, совсем другой.
потом - как выглядит то, что ты кушала под брендом карнеро? то что ел я , как уже говорил , в разделанном виде абсолютно похоже внешне на овцу - в том числе голова, которая как водится продаётся рядом. правда - все животные очень сухие (как те же рядом торгуемые хрюшки!), и вкус у мяса особенный. но, прошу отметить, что и овца из подмосковья явно отличается от благородной баргузинской.
далее. живые карнеро - очень короткошерстны и моршинисты - и тоже ну в точь вылитые овцы. Стригут ли их на-коротко по местной привычке, или порода такая - не знаю. С рогами не видел - видел с ягнятами и выменем.
привет!
que ultimo?
Аватара пользователя
Чувачок
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 20.03.2005
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #56

Сообщение Chipsata » 19 ноя 2009, 01:47

http://www.flickr.com/photos/luis_casas/3678976480/
http://www.educima.com/es-colorear-dibu ... i8248.html
И спорить больше не буду, ибо я всегда права)))))
Аватара пользователя
Chipsata
Старожил
 
Сообщения: 361
Регистрация: 09.12.2003
Город: Главное - Куда!
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #57

Сообщение cinic » 19 ноя 2009, 08:31

Болгарский перец.
Есть и много и зеленый и красный-ají dulse
что овец на Кубе нет. По-испански овца - oveja!!!!!
Я не скажу за всю Одессу...т.е. за всю Кубу может где-то и есть,но они очень хорошо их скрывают
мамой клянусь, не видел
to matvey как нибудь покажу....А гансо на Кубе есть...у моей суегры во дворе гуляли..два в сентябре может сьели уже
в своих порылся, индюков только могу предложить
В фотках порылся только уток нашел,но много...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 58
Страны: 21

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #58

Сообщение matvey » 19 ноя 2009, 11:01

это ты утке башку отрезаешь

ладно, уговорили. На Кубе все есть
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кубинская кухня - рецепты (исп.)

Сообщение: #59

Сообщение cinic » 19 ноя 2009, 11:58

это ты утке башку отрезаешь
не это не я это ми куньядо
ладно, уговорили. На Кубе все есть
Не это в Греции все есть А на Кубе баранов нет
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 58
Страны: 21

Re: Re:

Сообщение: #60

Сообщение Тара » 19 ноя 2009, 16:34

Chipsata писал(а):комида молина = комино молидо )))) и это попросту тмин


С испанским у меня, конечно, как у Элочки Людоедки с русским, но "комино", или как его там, это точно - не тмин, а зира - семена у них по цвету и виду почти одинаковые, а запах совсем разный.
Тара
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 31.10.2008
Город: Москва-Нью-Йорк-Гавана
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 22

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумКубинский ром, кубинская музыка и танцы



Включить мобильный стиль