Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Kamal писал(а):Расписание трансляций седьмого этапа Кубка мира в Ванкувере
Финская гонщица Кайса Варис полностью реабилитирована и может хоть завтра выходить на старт любых соревнований. Кайса Варис была дважды уличена в применении запрещённых препаратов (сначала как лыжница, потом - как биатлонстка) и получила пожизненную дисквалификацию. Теперь эта дисквалификация аннулирована. Все финские газеты и телеканалы только об этом и говорят. Дело в том, что представители WADA имели неосторожность вскрыть пробу «В» без представителей Кайсы. То есть ошиблись. Адвокат Кайсы сразу же опротестовал это решение, и арбитражный суд по спорту (CAS) признал правоту Кайсы.
в семь утра 18 человек из нашей команды забрали на допинг-контроль. Проверка включает анализ на эритропоэтин. Забрали всех бегунов на выносливость, включая олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, всех бегунов на дистанции 400 метров, спринтера Михаила Идрисова, трех многоборцев.
Представитель компании Ruhrgas Якоб Лунд сообщил о том, что компания может отказаться от спонсирования крупных биатлонных турниров.
"Если президентом IBU станет такой человек, как Александр Тихонов, то, думаю, наши деньги больше не будут поступать в биатлон", – заявил Лунд
«Думаю, что значение ситуации немного завышено, потому я верю, что Тихонов не будет кандидатом от России на пост президента. Если же он будет претендентом, то у него очень маленькие шансы. У Тихонова нет соответствующей поддержки, так что его шансы – чисто гипотетические. Я не верю в его избрание.
Кандидатура Тихонова очень спорна, и ясно, что вокруг его личности было много шума, особенно когда он был приговорен к трем годам лишения свободы. То, что он получил амнистию на следующий день, на Западе было воспринято как бессмыслица. У меня есть впечатление, что у большинства на это была очень сильная реакция.
Тихонов выглядел достаточно беспомощно во время допингового скандала на чемпионате мира в Южной Корее, при этом показывая, что нацеливается на пост президента IBU. То же самое было с его ответами на вопросы о допинге», – рассказал Бессеберг в интервью NRK.
Я говорил еще два года назад, что мы сезон, максимум - два, будем выступать на той базе, которая была заложена Колокольниковым, Савиновым, которые выкатывали ребят по 5-7 лет. На тренерском совете я был категорически против назначения сегодняшних тренеров мужского состава. Я этого не скрывал, говорил в прошлом году, в этом году и говорю сейчас. Не способны эти два человека подготовить команду нормально к главным стартам сезона. На сегодня бороться за медали могут три человека: Чудов, Черезов, Устюгов. Но опять же - если хватит тренерской мудрости.
Примеры очень простые - Бьорндален пропускал несколько стартов до чемпионата мира, а на последнем этапе Кубка мира перед Пхенчханом вообще не выступал. Невозможно на одной и той же "золотой четверке" ехать весь сезон. Надо давать отдых. Я бы сейчас увез в Ванкувер и Тронхейм чемпиона Европы Виктора Васильева и в эстафете дал бы отдохнуть Чудову и Черезову, сконцентрировал бы все внимание на спринте и пасьюте.
Что мы видели в прошедшей эстафетной гонке? Немцы поставили молодежь, норвежцы предоставили отдых Бьорндалену и Ханеволду, но до последнего этапа боролись за призовые места. У нас же вопиющая стабильность по шестым и седьмым местам. Это тревожный сигнал. В мужском составе нужно поменять тренера и сделать так, чтобы за результат кто-то отвечал. Если старший тренер боится взять на себя ответственность, то это не тренер.
- Валентин Васильевич, расскажите, какое расследование проводилось по делу семи легкоатлеток, обвиненных в подмене проб?
- То, что вы называете расследованием, мы называем слушанием... Легкоатлетки не убедили нас в том, что не подменяли пробы. Поэтому 1 октября прошлого года на президиуме было принято решение об их дисквалификации на два года с даты забора пробы, потому что, по нашему мнению, международная федерация (ИААФ) необоснованно долго затягивала вынесение решения, вследствие чего были нарушены права спортсменок. По нашим подсчетам, от шести до восьми месяцев были потрачены впустую.
- Почему ИААФ хочет увеличить срок дисквалификации до четырех лет?
- Международная федерация обратилась с иском не только в связи с изменением даты начала дисквалификации но и с увеличением срока, мотивируя свое решение тем, что это спортивное преступление было совершено с особым цинизмом.
- У вас есть фактические доказательства подмены проб легкоатлетками?
- Нет. Но повторю: федерация легкой атлетики не имеет права проводить полноценное расследование, использовать детектор лжи, вызывать свидетелей повестками в суд, проводить перекрестный допрос.
- Но ведь федерации должно быть важно разобраться, виновны ли девушки на самом деле.
- Подмена, о которой идет речь, не могла быть осуществлена одними лишь спортсменками. Я не представляю, как они могли заменить пробы, учитывая, что на документах стоит подпись допинг-офицера, свидетельствующая о том, что забор прошел согласно существующим правилам.
- Выходит, вы отстранили от участия в соревнованиях на два года невиновных?
- У меня нет фактов, которые могли бы защитить спортсменок. И при этом у меня нет доказательств их вины, кроме данных, представленных ИААФ. Понимаете, вся спортивная юриспруденция базируются на презумпции виновности. Это спортсмен должен доказывать, что он не совершал ничего незаконного, а не международные федерации или структуры, отвечающие за допинг-контроль, искать факты, подтверждающие его вину...
- Но ведь в данном случае речь идет не об обнаружении допинга, а о подмене проб…
- Мы приняли не конъюнктурное, а обоснованное решение, следуя доказательной базе, представленной ИААФ. Если бы мы, следуя совету Самакаева, не отстранили бы спортсменок от участия в Олимпиаде, последствия были бы очень тяжелыми. Мы бы получили удар посильнее того, что получила федерация биатлона в преддверии чемпионата мира… Если бы мы не отстранили девушек от участия в Играх, это вызвало бы колоссальный конфликт. Все, включая прессу, только и занимались бы обсуждением нашего, как следует из международных правил, неверного решения вместо того, чтобы сосредоточить внимание на выступлении команды.
- То есть, грубо говоря, проще было пожертвовать семью спортсменками…
- Не проще! Поймите, что атлетки были обвинены в нарушении. Федерация не адвокатская контора, чтобы всех защищать. Мы позволили спортсменам доказать свою невиновность. Но они не смогли предоставить реальных фактов, свидетельствующих о том, что они не виноваты в подмене проб. Поэтому мы были вынуждены их дисквалифицировать. Искать оправдания - не наша обязанность.
- Как спортсменки могли доказать свою невиновность?
- Оспорить факт нахождения в их пробах чужих биоматериалов очень трудно. ДНК широко используется для доказательства куда более серьезных преступлений… Поэтому объяснений вроде «мы не знаем, как это произошло» для признания невиновности не достаточно.
- А что девушки должны были сказать, чтобы избежать дисквалификации?
- Если бы они смогли доказать, что подмена проб произошла не по их вине, они могли бы избежать наказания. Однако если поведение допинг-офицеров, которые делали забор, показалось спортсменкам подозрительным, они должны были отметить это в комментариях, которые заполняются после сдачи пробы.
- Но при этом и допинг-офицеры не оставили никаких комментариев. То есть по бумагам контроль вроде как прошел по правилам.
- Мы обязательно используем этот факт в Лозанне. Мы делали попытки пообщаться с допинг-офицерами, которые делали забор, посылали запрос в ИААФ, чтобы получить их данные. Однако международная федерация ответила, что это их территория и они сами вместе с IDTM (организация, в которой работают офицеры, - Прим. ред.), проведут расследование.
- Но мы все-таки говорим не об употреблении запрещенных препаратов, а о подмене проб. Как это физически возможно сделать?
- Вы меня спрашиваете? Вы женщина, вам виднее.
- Я как женщина думаю, что это невозможно.
- Раз вы так считаете, я вам верю.
Понимаете, вся спортивная юриспруденция базируются на презумпции виновности. Это спортсмен должен доказывать, что он не совершал ничего незаконного, а не международные федерации или структуры, отвечающие за допинг-контроль, искать факты, подтверждающие его вину...
спортсмен должен доказывать, что он не совершал ничего незаконного, а не международные федерации или структуры, отвечающие за допинг-контроль, искать факты, подтверждающие его вину
Федерация не адвокатская контора, чтобы всех защищать
Если бы мы не отстранили девушек от участия в Играх, это вызвало бы колоссальный конфликт. Все, включая прессу, только и занимались бы обсуждением нашего, как следует из международных правил, неверного решения вместо того, чтобы сосредоточить внимание на выступлении команды
СБР поддерживает IBU в борьбе с употреблением запрещенных препаратов. Но мы также принципиально намерены защищать права наших атлетов и готовы использовать для их защиты все разумные и законные аргументы. Я пока изучаю тонкости подобных процессов, но у меня уже накопилась масса вопросов к тем, кто обвиняет спортсменов. Почему прошло почти три месяца, а у СБР нет по этому важному и наносящему прямой ущерб нашему авторитету делу официальных документов. В чем конкретно обвиняют спортсменов? Пока лишь слышим о кипе бумаг объемом в 100 страниц. Ни одной из них мы не видели. Почему? Допустимо ли такое затягивание в области гражданского или уголовного права? А с нас уже сняли все завоеванные ранее очки в Кубке мира, наши биатлонисты ловят на себе косые взгляды…
Мы с нетерпением ждем развития событий. Могу вас уверить, что в поиске справедливого решения пойдем до конца.
Представители ВАДА могли забирать спортсменов на анализ только в день соревнований. В выходной день спортсмен имеет право на отдых и никакие проверки не должны его тревожить. С 1 января 2009 года это правило перестало действовать, но на момент взятия пробы у ваших спортсменов закон был именно таков. На мой взгляд, ваши юристы обязаны обратить на это внимание.
Только очень, очень устала она, думаю будет тяжело в преследовании
Немецкая научно-исследовательская лаборатория успешно разработала тест на генный допинг. Тест отслеживает вещество GW1516, которое увеличивает мышечную ткань и повышает выносливость организма. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что уже проинформировано об итогах испытаний и собирается аккредитовать новый тест.
Украинский ходок Андрей Юрин отстранен от участия во всех международных соревнованиях под эгидой IAAF на год, сообщает Reuters. Юрин трижды проигнорировал допинг-тест. Юрин, финишировавший на чемпионате мира-2005 в Хельсинки на 20-километровке 11-м, будет дисквалифицирован до 16 февраля 2010 года.
Британский спринтер Дуэйн Чэмберс привeл в ярость руководство британской федерации и IAAF по поводу того, что он в течение долгого времени применял допинг и его никто не мог его в этом уличить. В свою очередь британская федерация разрешила спортсмену выступить на чемпионате мира в Берлине только в личных соревнованиях.
Марион Джонс-Томпсон (США) На Олимпийских играх 2000 года завоевала 5 золотых медалей, которые были отозваны в 2007 году из-за доказанного намеренного употребления допинга перед соревнованиями. 5 октября 2007 года Джонс призналась в том, что при подготовке к Олимпиаде-2000 использовала допинг
Экс-чемпионка мира в беге на 1500 и 3000 метров американка Мэри Слэйни признана виновной в употреблении запрещенного допинг-препарата почти три года спустя после того, как она "провалилась" на допинг-контроле во время предолимпийского чемпионата США-96
Несколько лет назад один из самых выдающихся игроков Кен Каминити признался, что выдержать нагрузки и добиться таких потрясающих результатов ему помог андростендион
В апреле 2003 года доктор Вейд Эксум (Wade Oxum), в свое время член советско-американской программы по борьбе с допингом, объявил, что еще в 1988 году во время отборочных олимпийских соревнований в Индианаполисе было 8 положительных проб на допинг, из них три принадлежали бегунам, ставшими в дальнейшем в Сеуле олимпийскими чемпионами. Это были Карл Льюис (100 м и длина), Джо ДеЛоач (200 м) и Андре Филипс (400 м с/б)
В 2002 году в теннисе были введены допинг-тесты крови, а также система выборочных и внесоревновательных тестов. Сильнейшие на тот момент американки – сестры Вильямс и Дженнифер Каприати, помнится, сразу же заявили, что на порог своих неприкосновенных жилищ они не пустят ни одного проверяющего.
Единственный российский "полицейский" НХЛ Андрей Назаров заявил о том, что почти все бойцы лиги и большинство игроков других амплуа используют допинг. Он тем не менее ничуть не удивлен тому, что ни один из семи сотен хоккеистов НХЛ так и не был уличен в употреблении запрещенных препаратов, поскольку все они, заранее, за несколько месяцев, были предупреждены о точной дате проверок. Причем эта по идее секретная дата была раскрыта официальными лицами НХЛ - менеджерами клубов и агентами.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Спорт : Спортивные состязания и события ‹ Спорт в целом