Олечка, дорогая, спасибо огромное за поздравление в этот поистине Великий день!
Мы бы с Сашкой сегодня улетали бы из Венеции. В планах посещение Трептов парка. Вот как это было 9 мая 2016 года.
Re: Алкотур по Европе в мае 2016. (Германия, Франция, Швейцария)
Несколько фото.


Сегодня хотела с Сашкой доехать до мемориала нашим 1200 гвардейцам. Каждый калининградец в день 9 мая считает своим долгом возложить цветы к вечному огню.
Вышли из дома, позвонила дочка с поздравлениями, на мое сообщение о планах она сказала: "Что выходить из домов нельзя, штраф 15000 рублей."
Разве мы думали, что будем встречать такую дату так...Никогда в жизни.
Пришлось купить цветы и пройти по малому кругу - памятник Александру Маринеско, цветов пока мало, еще не вечер.

Через мост памятник эскадрилье "Нормандия-Неман"

Потом по ул. Клинической на площадь Василевского.
Из Випипедии:
Планирование и руководство началом Восточнопрусской операции осуществлял лично Сталин, Василевский в это время был занят в Прибалтике. Однако, в связи с отбытием Сталина, а также заместителя начальника Генштаба А. И. Антонова на Ялтинскую конференцию, Василевский вернулся к исполнению обязанностей начальника Генштаба и заместителя наркома обороны, руководству Восточнопрусской операцией. В ночь на 18 февраля, во время беседы со Сталиным, вернувшимся из Ялты, в ответ на предложение Сталина выехать в Восточную Пруссию для помощи командующим фронтами Василевский попросил освободить его от должности начальника Генштаба в связи с тем, что он большую часть своего времени проводит на фронте. А днём 18 февраля пришло известие о гибели командующего 3-го Белорусского фронта Черняховского. В связи с этим Сталин быстро принял решение назначить Василевского командующим 3-м Белорусским фронтом, а кроме того, ввести Василевского в состав Ставки Верховного Главнокомандования. В должности командующего фронтом Василевский руководил штурмом Кёнигсберга — операцией, ставшей хрестоматийной.
Хороший памятник, красивая площадь. Живу близко, езжу мимо каждый день.

При нас пожилая женщина тоже положила цветы, перекрестилась.

Из динамиков звучала музыка, я рассказывала Сашке о войне, его бабушке Маше и дедушке Володе, как они детьми пережили войну, как мой дед погиб, освобождая Прибалтику и отец остался сиротой с двумя сестрами в землянке, их послевоенное детство прошло в детских домах.
Мы никогда не должны забывать это.
Посмотрели мемориальные таблички. Именами многих погибших, названы улицы моего города. Среди фамилий - фамилия Космодемьянского Александра - брата Зои Космодемьянской.

Известен не просто подвигами во время штурма Кёнигсберга, а выигрышем локальных боев, переходящих в оперативный успех войск. 6 апреля 1945 Александр в Кёнигсберге на тяжелом танке КВ самостоятельно форсировал канал Ландграбен, уничтожив там батарею фашистов и удерживал плацдарм до создания переправы войск.
8 апреля в бою северо-западнее Кёнигсберга его батарея, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и, нанеся значительный урон противнику мощным огнём, принудила гарнизон форта к капитуляции. В плен сдались 550 солдат, также советским воинам достались 9 исправных танков и склады.
В бою 12 апреля 1945 года у населённого пункта Метгетен его батарея подбила 2 самоходных орудия врага, уничтожила 18 дзотов и укрепленных зданий с гарнизонами врага, истребила до 50 солдат противника.
13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей на северо-западе Кёнигсберга уничтожил 4 орудия и около роты пехоты, а после того как его САУ была подбита, при поддержке других САУ под его командованием вступил в стрелковый бой с оставшейся пехотой нацистов и захватил ключевой опорный пункт в городке Фирбрюдеркруг (нем. Vierbrüderkrug) на Земландском полуострове западнее нынешнего Калининграда. В этом бою был смертельно ранен.
На 14-м километре шоссе Калининград—Балтийск сооружён мемориал, на котором высечены слова: «Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский».
Фото из интернета

В честь Александра Космодемьянского назван посёлок в составе Калининграда.


























).