Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2020, 14:22

SovaSovunya,

Олечка, дорогая, спасибо огромное за поздравление в этот поистине Великий день!

Мы бы с Сашкой сегодня улетали бы из Венеции. В планах посещение Трептов парка. Вот как это было 9 мая 2016 года.

Re: Алкотур по Европе в мае 2016. (Германия, Франция, Швейцария)

Несколько фото.

Сегодня хотела с Сашкой доехать до мемориала нашим 1200 гвардейцам. Каждый калининградец в день 9 мая считает своим долгом возложить цветы к вечному огню.
Вышли из дома, позвонила дочка с поздравлениями, на мое сообщение о планах она сказала: "Что выходить из домов нельзя, штраф 15000 рублей."

Разве мы думали, что будем встречать такую дату так...Никогда в жизни.

Пришлось купить цветы и пройти по малому кругу - памятник Александру Маринеско, цветов пока мало, еще не вечер.

Через мост памятник эскадрилье "Нормандия-Неман"

Потом по ул. Клинической на площадь Василевского.

Из Випипедии:

Планирование и руководство началом Восточнопрусской операции осуществлял лично Сталин, Василевский в это время был занят в Прибалтике. Однако, в связи с отбытием Сталина, а также заместителя начальника Генштаба А. И. Антонова на Ялтинскую конференцию, Василевский вернулся к исполнению обязанностей начальника Генштаба и заместителя наркома обороны, руководству Восточнопрусской операцией. В ночь на 18 февраля, во время беседы со Сталиным, вернувшимся из Ялты, в ответ на предложение Сталина выехать в Восточную Пруссию для помощи командующим фронтами Василевский попросил освободить его от должности начальника Генштаба в связи с тем, что он большую часть своего времени проводит на фронте. А днём 18 февраля пришло известие о гибели командующего 3-го Белорусского фронта Черняховского. В связи с этим Сталин быстро принял решение назначить Василевского командующим 3-м Белорусским фронтом, а кроме того, ввести Василевского в состав Ставки Верховного Главнокомандования. В должности командующего фронтом Василевский руководил штурмом Кёнигсберга — операцией, ставшей хрестоматийной.

Хороший памятник, красивая площадь. Живу близко, езжу мимо каждый день.

При нас пожилая женщина тоже положила цветы, перекрестилась.

Из динамиков звучала музыка, я рассказывала Сашке о войне, его бабушке Маше и дедушке Володе, как они детьми пережили войну, как мой дед погиб, освобождая Прибалтику и отец остался сиротой с двумя сестрами в землянке, их послевоенное детство прошло в детских домах.

Мы никогда не должны забывать это.

Посмотрели мемориальные таблички. Именами многих погибших, названы улицы моего города. Среди фамилий - фамилия Космодемьянского Александра - брата Зои Космодемьянской.

Известен не просто подвигами во время штурма Кёнигсберга, а выигрышем локальных боев, переходящих в оперативный успех войск. 6 апреля 1945 Александр в Кёнигсберге на тяжелом танке КВ самостоятельно форсировал канал Ландграбен, уничтожив там батарею фашистов и удерживал плацдарм до создания переправы войск.
8 апреля в бою северо-западнее Кёнигсберга его батарея, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и, нанеся значительный урон противнику мощным огнём, принудила гарнизон форта к капитуляции. В плен сдались 550 солдат, также советским воинам достались 9 исправных танков и склады.

В бою 12 апреля 1945 года у населённого пункта Метгетен его батарея подбила 2 самоходных орудия врага, уничтожила 18 дзотов и укрепленных зданий с гарнизонами врага, истребила до 50 солдат противника.

13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей на северо-западе Кёнигсберга уничтожил 4 орудия и около роты пехоты, а после того как его САУ была подбита, при поддержке других САУ под его командованием вступил в стрелковый бой с оставшейся пехотой нацистов и захватил ключевой опорный пункт в городке Фирбрюдеркруг (нем. Vierbrüderkrug) на Земландском полуострове западнее нынешнего Калининграда. В этом бою был смертельно ранен.

На 14-м километре шоссе Калининград—Балтийск сооружён мемориал, на котором высечены слова: «Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский».

Фото из интернета

В честь Александра Космодемьянского назван посёлок в составе Калининграда.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16479 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Brrys » 09 май 2020, 14:32

Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2020, 14:22:Разве мы думали, что будем встречать такую дату так...Никогда в жизни.

Да уж... Ира, но у вас все получилось! Хоть и "по малому кругу". Молодцы!
Brrys

Благодарил (а): 1141 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение SovaSovunya » 09 май 2020, 14:41

Ирочка, это так здорово, что удалось пройти пусть по-малому кругу, да ещё с такой замечательной целью!
И погода какая солнечная!
А у нас все как 9 мая 1945 года - пасмурно, дождливо, прохладно ( нас так Гидрометцентр успокоил, что именно такая погода была тогда, 75 лет назад)!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 700 раз.
Страны: 17

Сообщение sergeyf73 » 09 май 2020, 14:43

Ирина, очень понравился твой новый кусочек рассказа. Вот прямо бальзам на душу: крепостные ворота, башни, всё как я люблю. Давай побольше такого.
Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2020, 23:32:Но вокзал классный, при отправлении поезда в Москву всегда играют «Прощание славянки.»

В Минске тоже самое одно время было, не знаю, как сейчас.
Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2020, 23:40:Для фото мне пришлось выйти на островок между полосами движения. Видимо водители машин немало изумились тетке с фотиком.

Чего только не сделаешь для удачного фото. Я тоже теперь стал обращать внимание на освещение, чтобы повыгоднее показать объект съёмки.
Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2020, 23:48:Ну вот, не только мы разрушали, сами немцы тоже много что снесли в своем городе.

Да, крепостные стены много где сносили. В Германии в считанных городах сохранились в первозданном виде. В Кёльне вот тоже всё посносили ещё в XIX веке. Когда писал рассказ про Кёльн, читал и сокрушался: как много было красоты в Кёльне.
Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2020, 00:29:А потом может и на область перекинемся. Кто знает, когда этот карантин отменят, нужно же чем-то заниматься.

Отличная идея. Главное, чтобы энтузиазм не иссяк внезапно. Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.
Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2020, 00:29:а нужен ли жителям тот трамвай, когда все (многие) на личном транспорте. Не нужен. Это чисто мое ИМХО.

Как вид транспорта трамвай, конечно давно устарел, но можно оставить в качестве аттракциона для туристов пару веток.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2020, 15:11

Brrys,

Я думаю, что завтра-послезавтра мы туда прорвемся. Покажу потом.

А вот так в день Победы в моем родном городе.

2017 год, в связи с грустными событиями нашей семьи, я осталась на майские праздники дома. Мне всегда так хотелось пройти вместе с Бессметрным полком. Взяла портрет деда и пошла к месту сбора.

По пути опять же мои знакомые памятники (вы их уже знаете). Было очень холодно, пожалела, что перчатки не взяла.

Т-34 на ул. генерала Соммера.

Иду по аллее к улице Черняховского, там сбор всех желающих пройти с Бессмертным полком. Раньше встречались высказывания, что Бессмертный полк это все искусственно организовано. Ничего подобного. Меня никто не звал, не гнал. Вокруг меня было множество людей, которые пришли сами с портретами своих дедов, отцов и прадедов. Было очень много молодежи. И настолько все доброжелательно, не передать.

Отдельно отмечу организацию: при выходе на маршрут стоят рамки, потом нужно показать сумку, потом личный досмотр (женщин осматривает по бокам женщина-полицейский). По всему маршруту ограждения и стоят полицейские. Кто-то скажет, что это все похоже на ограничение свобод. Нет, нет и нет!

Это прежде всего обеспечение нашей безопасности и не более. Все доброжелательно, предельно вежливо и очень корректно.

Поэтому, когда я в Германии на ярмарках не видела полиции вообще...а потом у них случился теракт...А что же они хотели?

В моем городе такого просто быть не может. У нас всегда на все мероприятия досмотр через рамки, досмотр сумок и личный досмотр и никто не считает это ущемлением прав и свобод. Зато я спокойна за себя и близких.

Очень радовали молодые мальчишки и девчонки с портретами своих прадедов. Фотографировались с удовольствием.

Идем...

Народа очень много.

Наш КГТУ, раньше институт Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства.

Выходим на Гвардейский проспект (мой любимый, покажу и расскажу потом о нем).

Около самого памятника не протолкнуться, но все очень доброжелательно. Полицейские очень умело руководят потоками народа, толпы нет, давки тоже.

А вот так утопает памятник в цветах, и это только утро. Вечером здесь просто постамента не видно от гвоздик.

А люди идут в парк Победы.

В обычный день там тихо, мало народа. В праздник море людей и море цветов.

Здесь же солдатская каша всем желающим...Их много. Я тихонько посмеиваюсь...

Рядом танцы под песни военных лет. Так здорово, ноги сами приплясывали.

Выхожу из парка, а здесь молодые ребятки в форме Юнармии.

Юна́рмия — всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД),созданное в январе и зарегистрировано 29 июля 2016 года. Соучредителями движения являются: ДОСААФ России, Ветеранская общественная организация Вооруженных сил России, ЦСКА

Я о таком даже и не знала. А ребятки такие красавцы, умнички. На мою просьбу сделать фото ответили согласием с большим удовольствием. Спасибо им.

Памятникам участникам Первой мировой войны. Грустно.

Я возвращаюсь обратно по Гвардейскому проспекту, навстречу мне идет много людей с детьми, цветами, портретами.

Детишки охотно "осваивают" технику военных лет.

Очень жаль, что такая дата и вот так....в 2020 году.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2020, 15:20

sergeyf73 писал(а) 09 май 2020, 14:43:Вот прямо бальзам на душу: крепостные ворота, башни, всё как я люблю. Давай побольше такого.

Сережа, у меня этого добра...как бы читатели не заскучали...Все покажу и сама посмотрю в реальности.

sergeyf73 писал(а) 09 май 2020, 14:43:Главное, чтобы энтузиазм не иссяк внезапно.

Нет, главное, чтобы работа и дом позволили. Сам же знаешь, сколько времени нужно потратить на отчет.

sergeyf73 писал(а) 09 май 2020, 14:43:Как вид транспорта трамвай, конечно давно устарел, но можно оставить в качестве аттракциона для туристов пару веток.

У нас есть исторический трамвай, вот тоже нужно прокатиться, а то все его вижу только из окна автомобиля.

SovaSovunya писал(а) 09 май 2020, 14:41:Ирочка, это так здорово, что удалось пройти пусть по-малому кругу, да ещё с такой замечательной целью!

Олечка, спасибо большое. Для меня День Победы это самый самый лучший праздник. Ну и Новый год, и еще Рождество...а остальное ну так.

Никогда не забуду, как в Трептов парке наши люди скандировали "Мы победили".

Я от всей души желаю всем народам Мира. Это самое главное. И еще здоровья, конечно же благополучия и добра. Ведь каждая человеческая жизнь уникальна и бесценна.

Давайте быть добрее друг к другу, любить своих родных, близких, друзей и просто людей независимо от цвета кожи и вероисповедания.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 09 май 2020, 15:21

Ира, здорово Вы рассказали!
В Питере тоже шел Бессмертный полк и тоже было очень много народа.
Полный оффтоп: в моей семье никто не воевал. Дед работал кузнецом на авиационном заводе, соответственно, трудился там всю войну. Бабушка растила 4-х дочерей в голодное время. Самая младшая из них родилась 22 июня 1941 г.
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2020, 16:29

Brrys писал(а) 09 май 2020, 15:21:Дед работал кузнецом на авиационном заводе, соответственно, трудился там всю войну.

А мы сегодня с внуком Сашкой разговаривали про Зою Космодемьянскую. И я сказала ему, что мне на фронте было бы очень страшно и я лучше бы по 15-ть часов снаряды бы точила на заводе.

Дед все равно герой, и бабушка героиня. Моя вторая бабушка осталась с 5-тью детьми, пришли немцы, они выжили все. Это тоже героизм - сохранить наших матерей и отцов.

Brrys писал(а) 09 май 2020, 15:21:Самая младшая из них родилась 22 июня 1941 г.

Да, эта дата навсегда у нас всех будет означать начало войны. Не повезло с датой рождения. Но все же дети выжили?
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 09 май 2020, 16:52

Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2020, 16:29:Не повезло с датой рождения. Но все же дети выжили?

Ира, да. Бабушка мне рассказывала, как они ходили из города в деревню (блин... километров 10 с детьми!!!) что-то там менять на продукты. Все девочки выжили. Младшая, которая 22.06.1941) начала ходить только в 5 лет, после войны. До этого - еды не хватало.
Brrys

Сообщение Рижанка » 09 май 2020, 17:06

Ирина, Света, с Праздником!!! И спасибо что делитесь своим сокровенным... История одного человека - это история всей страны!
Ирочка, а тебя благодарю за фоторепортажи о Дне Победы в Калининграде и в Берлине (пересмотрела и предыдущий твой отчёт). Очень красиво и с душой всё показано и рассказано.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1898 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение JamKit » 09 май 2020, 17:46

Scarlet-Cet, Ирочка, спасибо за то, что рассказала о сегодняшней прогулке по "малому кругу" и об участии в акции "Бессмертный полк". С Днем Победы!
Всех - с великим праздником!
JamKit

Благодарил (а): 6411 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Ninochka » 09 май 2020, 21:38

Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2020, 23:08:Я очень рекомендую начать осмотр и знакомство с Фридландских ворот.

Поддерживаю. В моем личном рейтинге Фридландские ворота одни из лучших, не только из-за внешнего вида, но и из-за экспозиции. Виртуальная прогулка по улицам старого Кёнигсберга никого не оставляет равнодушными.

Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2020, 23:48:Фридрихсбургские ворота

А вот здесь экспозиция музея гораздо скромнее, хотя это утверждение не относится к уличной ее части. Правда я была там достаточно давно, больше года назад, и за это время многое могло измениться.
Ирочка, будет интересно узнать твое мнение, когда музеи снова откроют свои двери для посетителей.

Спасибо за фото из архива о праздновании дня Победы, сразу стало на душе теплее.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Brrys » 09 май 2020, 21:56

Ninochka писал(а) 09 май 2020, 21:38:В моем личном рейтинге Фридландские ворота одни из лучших

И я! И я за них! Пошли посмотрим!
Там тааак здорово...
Brrys

Сообщение sergeyf73 » 09 май 2020, 22:38

Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2020, 15:11:Мне всегда так хотелось пройти вместе с Бессметрным полком. Взяла портрет деда и пошла к месту сбора.

Да, молодцы люди, что так собираются. Память о той войне должна жить как можно дольше.
Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2020, 15:11:Очень жаль, что такая дата и вот так....в 2020 году.

Немного обидно, но ничего, это всё с пользой для дела. Будем думать, что оставаясь дома в этот день мы тем самым спасаем чьи-то жизни.
Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2020, 15:20:Сережа, у меня этого добра...как бы читатели не заскучали.

Не должны, как можно заскучать с такими видами. А тех, кто заскучает мы пригласим на цветочную терапию (а то, что то многие стали прогуливать сеансы Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем. ).
Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2020, 15:20:главное, чтобы работа и дом позволили. Сам же знаешь, сколько времени нужно потратить на отчет.

Соглашусь. И это тоже.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2020, 23:16

sergeyf73 писал(а) 09 май 2020, 22:38: А тех, кто заскучает мы пригласим на цветочную терапию (а то, что то многие стали прогуливать сеансы

Да, да. Я извиняюсь, зато за время прогула фоток наделала, покажу.

Ninochka писал(а) 09 май 2020, 21:38:Ирочка, будет интересно узнать твое мнение, когда музеи снова откроют свои двери для посетителей.

Ниночка, ой, а вы там уже были? Молодцы, а я все работа-дом и дом-работа. Как музеи откроют, каждый выходной будем с Сашкой ходить. Ниночка, я очень рада тебя видеть в такой праздничный день!

Рижанка, JamKit,

Олечка, Леночка, спасибо за поздравление.

Brrys,

Светлана, а Вы там виртуально посмотрели? Молодец!
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 09 май 2020, 23:34

Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2020, 23:16: Вы там виртуально посмотрели? Молодец!

Так. Предложение № раз - давайте на ТЫ. Проще и душевней. (если никто не возражает)
Я выискала это музей и мы побывали там, пока гуляли по Калининграду.
ДА! Потрясающая виртуальная прогулка, когда "в зобу дыханье сперло". Даже не думала, что так может быть!
Вроде - маленький музей, а впечатлений!!!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2020, 23:38

Brrys,

Согласна, душевней точно будет и проще тоже. Очень рада. Спасибо.

А еще так приятно, что в музее были. Молодцы!

Brrys писал(а) 09 май 2020, 23:34:Вроде - маленький музей, а впечатлений!!!

А я про что? А то приедут к нам люди на 2-3 дня, ну что можно увидеть и как город понять? Никак. Конечно, и я так же часто путешествую - так много хочется увидеть, а времени то...один отпуск, да кое-какие праздники.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 10 май 2020, 00:03

Brrys писал(а) 09 май 2020, 21:56:Фридландские ворота одни из лучших

Ира, самое смешное - этот музей не "must have", если смотреть Калининград. Так обидно! Я и сама его усмотрела на излете. И потащила друга - чем черт не шутит! А там!!! По моим меркам это одно из лучших мест в Калининграде!
Я с огромным удовольствием посмотрю фотки. А может потом нагло влезу со своими.
Brrys

Сообщение Otta08 » 10 май 2020, 11:58

Scarlet-Cet, спасибо за возможность пройти виртуально по Калининграду с Бессмертным полком!
Мой дед там воевал, есть медаль "За взятие Кёнигсберга"
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Scarlet-Cet » 10 май 2020, 15:00

Brrys писал(а) 10 май 2020, 00:03: А может потом нагло влезу со своими.

И не нагло, а очень буду рада любым дополнениям.

Otta08,

Как я рада, что Вам понравилось. И огромная благодарность Вашему дедушке за участие в штурме Кенигсберга. Вам будет интересно посмотреть про вальное кольцо и про форты. Я когда смотрю на все эти сооружения, всегда вспоминаю солдат - как? Как под огнем противника можно было здесь прорываться? Там все были герои. Каждый дом брали штурмом. И вот этот опыт штурма Кенигсберга очень потом пригодился при взятии Берлина.

Если Ваш дедушка жив, передайте ему от меня низкий поклон.

Для меня 9 мая это действительно со слезами на глазах. Очень жаль поколение наших дедов и бабушек, отцов и матерей. Такие испытания выпали на их долю. А мы тут пытаемся "ныть" - Ох, граница на замке. Ничего страшного, как раз время чтобы что-то переоценить в своей жизни, подумать не на бегу второпях, уделить внимание своим близким. Все у нас будет хорошо. Мы будем верить.
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумПутеводители по городам России. Приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль