Так получилось, что в прошлом году в Италии побывала дважды. В июле неделя Отдых на озере Маджоре с выездом на Комо и в Лугано... и в сентябре двенадцать дней знакомились с одной из красивейших (думаю, что это не только моё мнение) областей Италии - Тосканой. Но у меня помимо этого были ещё свои "хотелки", обязательно один день выделить на Чинкве Терре и день на город Орвието (собор!!!).
А по Тоскане глаза разбежались, хотелось объять необъятное, меточек на карте набросала "мильон", но потом мой эмоциональный порыв победила-таки мудрость, ведь недаром же дожила до своего "солидного" возраста, поняла, что негоже брать количеством.:))) Решили с мужем, что будем проводить отпуск в спокойном темпе, отдыхая (про море не забываем, оно ещё тёплое и дни жаркие), наслаждаясь...
В результате, я оставила несколько must see, в которые вошли остров Эльба, Сиена, Лукка и долина Валь-д'Орча, а дальше как карты лягут.)))
Флоренцию я на этот раз исключила, понимая, что на один день туда заскочить (для галочки) точно не хочу, а выделить дня три на неё никак не получалось в этот раз. Оставила на будущее...
Как видите, никаких новых открытий я не сделаю, на форуме есть подробные, очень достойные отчёты/отзывы с чудесными фотографиями. Полезной информации, наверное, тоже будет мало, мы прилетели в Пизу, в аэропорту взяли машину, откатались и в день отлёта её сдали.
Конечно, как всегда были какие-то косяки, нестыковки, но они уже забыты, а положительные эмоции остались.:))) И вообще, мне всегда было жалко дни в путешествии тратить на какие-то раздражения, выяснения...
И да, я совсем не италоман, мне нравятся все страны, где я побывала и в каждую с удовольствием вернулась бы, никогда их не сравниваю, считаю, что каждая интересна по-своему.
Но после этой поездки безусловно Италии добавила кучу плюсиков, понимаю, что ей мои плюсики постольку-поскольку, но ведь, наверное, где-то в глубине души приятно.:)))
Не обещаю, что отзыв о нашем итальянском путешествии напишу быстро, но буду стараться.)))
Чтобы проще было орентироваться в отчёте дам ссылки по дням и местам, которые мы посетили в определённый день:
1 день (12.09.) Отдых в отеле Villa Maremonti на берегу моря в Marina di Massa
2-ой день (13.09.) Портовенере и Чинкве-Терре на кораблике и на поезде...
З-ий день (14.09.) Лукка - Вилла Reale di Marlia - Мост Дьявола (Ponte del Diavolo) около Борго-а-Моццано.
4-ый день (15.09.) Пистоя (Pistoia) - Масса (Massa).
5-ый день (16.09.) - остров Эльба - пляж Biodola.
6-ой день (17.09.) остров Эльба: Villa San Martino, летняя резиденция Наполеона; гора Monte Capanne; прогулка по Портоферрайо (Portoferraio).
7-ой день (18.09.) покидаем остров Эльба и едем в Сиену.
8-ой день (19.09.) Сиена - Монтальчино (Montalcino) - Баньо-Виньони (Bagno Vignoni)
9-ой день (20.09.) Баньо-Виньони - Орвието - Баньо-Виньони
10-ый день (21.09.) Баньо-Виньони - Монтепульчано (Montepulciano) - Пиза.
11-ый день. (22.09.) Пиза - Лукка - Пиза.
Ладно, прерву свои "многобукв" красивыми картинками.
Места, где мы побывали 12.09.-23.09.2022 г.
Портовенере
Чинкве Терре (Cinque Terre)
Лукка
Villa Reale di Marlia
Пистоя (Pistoia)
Остров Эльба
Сиена
Монтальчино
Баньо-Виньони (Bagno Vignoni)
Орвието
Монтепульчано
Пиза