Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Путеводители, написанные местными жителями. Что посмотреть в городах России, маршруты, советы, кафе и интересные места. Приглашаем в гости!

Re: Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Сообщение Ninochka » 10 май 2020, 16:57

Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2020, 23:16:Ниночка, ой, а вы там уже были?

Сами мы бы вряд ли обошли все городские музеи и достопримечательности, но гостям нужно показывать город и хочется, чтобы у них остались самые лучшие воспоминания. Поэтому да, были практически везде.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 10 май 2020, 17:08

Ninochka,

Я буду брать с вас пример. Я бы сама может тоже не пошла - родителей водила. Им, кстати узкие средневековые улочки не понравились. Они сказали, что широкий Ленинский проспект лучше. Он светлее и просторнее.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16567 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Ninochka » 10 май 2020, 17:37

Scarlet-Cet писал(а) 10 май 2020, 17:08: Им, кстати узкие средневековые улочки не понравились. Они сказали, что широкий Ленинский проспект лучше. Он светлее и просторнее.

Это ведь было много лет назад? Десять-пятнадцать? Сейчас они бы сказали по-другому (мне так кажется). Эти улочки теперь привели в порядок, дома отреставрировали, вокруг тишина, зелень, птички поют, а на Ленинском просторнее, но машин!!!
Хотя я могу ошибаться.

Scarlet-Cet писал(а) 10 май 2020, 17:08:Я буду брать с вас пример.

У нас в то время была возможность, как раз работы не было особо. Так что можно сказать, в этом плане повезло.
А когда с утра до вечера как белка в колесе, когда ходить по музеям?
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 10 май 2020, 18:59

Ninochka писал(а) 10 май 2020, 17:37:А когда с утра до вечера как белка в колесе, когда ходить по музеям?

Это точно. Я всю жизнь как та белка...Как в отпуск ехать так просто всем все от меня нужно в ту же минуту...какие музеи.

Ninochka писал(а) 10 май 2020, 17:37:а на Ленинском просторнее, но машин!!!

Ниночка, они имели ввиду Ленинский проспект от Эстакадного моста к вокзалу. Там же в хронике показывают каким он был узеньким, вполовину уже теперешнего. Спасибо тебе за обсуждение.

Пошла дальше за фотками. Не переключайтесь.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 10 май 2020, 20:15

Ninochka писал(а) 10 май 2020, 16:57:Сами мы бы вряд ли обошли все городские музеи и достопримечательности, но гостям нужно показывать город

Девочки, это наша общая беда! :))) То с детьми, то с гостями - вот музеи и обходятся.
Brrys

Благодарил (а): 1158 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Otta08 » 10 май 2020, 21:50

Brrys писал(а) 10 май 2020, 20:15:То с детьми, то с гостями - вот музеи и обходятся.

Хы! Я в Нижний парк только с гостями летом и хожу)))
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Brrys » 10 май 2020, 22:00

За это мы гостей и любим!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 10 май 2020, 22:01

Brrys писал(а) 10 май 2020, 20:15:Девочки, это наша общая беда! :)))

Светуль, это не беда, это радость, что хотя бы с гостями куда-то выбираемся.

Otta08 писал(а) 10 май 2020, 21:50:Я в Нижний парк только с гостями летом и хожу)))

Ох, как вспомню Петергоф образца 1991 года в компании всей семьи. Моя маленькая 5-ти летняя дочка очень долго помнила рассказ дяди-экскурсовода.

Brrys писал(а) 10 май 2020, 22:00:За это мы гостей и любим!

Золотые слова!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 16:17

Первое и второе вальные кольца Кёнигсберга. - продолжение.

Итак, фото собраны, текст написан, продолжаю рассказ о вальных укреплениях.

Мы закончили осмотр Фридрихсбургских ворот.

Дальше тоже можно пройти пешком, там недалеко. Калининград вообще-то очень компактный город, и весь центр вполне можно обойти ногами. От ворот нужно пройти к двухярусному мосту (тоже довоенной постройки, о нем будет отдельный разговор, мост просто замечательный, я его очень люблю).

По мосту переходим через реку Прегель, заодно любуемся панорамой музея Мирового океана, потом покажу и расскажу (будет отдельная тема).

С моста сворачиваем направо, проходим немножко по ул. Генерала Буткова, через пешеходный переход переходим на другую сторону, чуть вперед и выходим на начало Гвардейского проспекта. 5 минут хода и вы увидите наш самый главный мемориал города «Памятник 1200 гвардейцам».

Памятник "1200 гвардейцам в Калининграде» — братская могила 1200 воинов и мемориальный ансамбль 1200 воинам 11-й Гвардейской армии, погибшим при штурме города и крепости Кёнигсберг в апреле 1945 года в ходе Великой Отечественной войны .
Памятник открыт 30 сентября 1945 года в поверженном 9 апреля 1945 года немецком городе-крепости Кёнигсберге и стал одним из первых мемориалов, сооружённых во славу павших и в честь Победы Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года.

9 мая 1960 года перед обелиском памятника 1200 гвардейцам был зажжён «Вечный огонь».

Братская могила и мемориал расположены на закрытом для движения транспорта участке Гвардейского проспекта, являющемся традиционным местом проведения торжественных мероприятий в Калининграде в «День защитника Отечества», «День взятия штурмом Кёнигсберга» и «День Победы». Здесь возлагаются венки, сюда стекаются десятки тысяч участников акции «Бессмертный полк».

Именно сюда мы должны были придти 9 мая с Сашкой, но раз не положено, значит не положено. Объяснять полиции, что нельзя, но очень хочется не в моих правилах. Обычно стараюсь не нарушать.
Сегодня люди есть, но очень мало, судя по цветам на обелиске, вчера тоже было мало людей. Очень горький юбилей у нас вышел.

Мы спускаемся в парк Победы

Парк Победы находится в центре города, он ограничен с трех сторон улицей Маршала Баграмяна, проспектом Гвардейским и улицей Горной. Этот городской сквер в Калининграде заложили 8 мая 2000 года в качестве подарка ветеранам от администрации города в честь 55-летия победы над немецкими оккупантами.

Поворачиваем налево, проходим мимо деревьев, которые посадили в честь пограничников, погибших при исполнении воинского долга.

Выходим к Железнодорожным воротам. Я о них и не знала ничего, при написании отчета увидела на карте. Как все-таки полезно писать отчеты.

На воротах сохранилась надпись с датой их постройки — 1866—1889 годы. Она расположена на замковом камне ворот. Проектировал Железнодорожные ворота архитектор Людвиг фон Астер (он же является автором проекта Аусфальских ворот).
Через эти ворота проходила железная дорога, ведущая в Пиллау (ныне — Балтийск). После того, как оборонительные сооружения центра города были убраны, по бывшему валу была проложена улица Дойчорденринг (ныне — Гвардейский проспект). Таким образом, с тех пор ворота малозаметны, и скорее напоминают тоннель через дорожную насыпь.

По сравнению с другими городскими воротами, эти не представляют никакого интереса. Ворота и ворота. Я бы действительно назвала тоннелем.

Посмотрела для себя самой, но и чтобы уже все объекты вального кольца показать.

Мостик красиво отражается.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 16:24

Проходим по парку к Аусфальским воротам. По пути памятник разведчикам.

Сам парк очень красивый, тихий и спокойный. Мы раньше сюда приезжали с собаками гулять, но когда все так благоустроили, то уже с собаками не гуляли, все же здесь память.

Гугл показывал место нахождения ворот. Но я никаких ворот там не помнила, часовня есть, а ворот не наблюдалось.

Обратимся к Википедии:

Первые ворота приблизительно на месте нынешних были построены в двадцатых годах XVII, во время строительства оборонительно вала вокруг города. Позднее, в 1866 году, ворота были построены заново, в стиле кирпичной готики. Построенные в XIX веке Аусфальские ворота пропускали только пешеходов, и были менее значимы по отношению к остальным городским воротам (о чём говорит, например, более бедное архитектурное оформление).

Ворота с самого начала врезались в вал и находились фактически ниже уровня земли. В XX веке единственный проезд ворот был заложен. Как и все остальные городские ворота, в 1910 году Аусфальские ворота были проданы военным ведомством городу.

Во время войны Аусфальские ворота были переоборудованы под пункт управления воинскими частями. Обширные внутренние помещения ворот были разделены на отдельные отсеки бетонными стенами. Проходы между отсеками закрывались герметичными защитными дверьми.
После войны ворота использовались как склад, позднее — как бомбоубежище расположенной рядом школы милиции, а позднее в них был расположен коллектор сточных вод.
В 1993 году на верхнем покрытии ворот, которое расположено вровень с уровнем проезжей части Гвардейского проспекта, была построена православная часовня Св. Георгия, посвящённая советским солдатам, погибшим при штурме Кёнигсберга.

Да, именно со стороны парка эти ворота и видны, а с проспекта видна часовня. Любят у нас часовни в городе строить.

При осмотре Башни Врангеля мы с Сашкой видели ров с водой, он уходил под парковку у ТЦ. Мы еще планировали исследовать – куда дальше девается вода этого рва. А теперь мы поняли. Весь поток пустили по трубе и выходит он именно из ворот, впадая в небольшое озеро в парке. Но вот это озеро, в отличие от Верхнего и Нижнего озер, не отличается чистотой, запах от него соответствующий. Городским властям позор. Такое место и такой ужас и стыд.

Весной 2007 года Аусфальские и Железнодорожные ворота были переданы Калининградскому историко-художественному музею. Планируется реставрация ворот, и размещение в их помещениях музейных экспозиций. Вместе с памятником 1200 гвардейцам и Парком Победы, ворота должны стать частью военно-исторического комплекса.

Надеемся, что у музея хватит средств и город поможет привести эти место в порядок.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 16:36

Не стали расстраиваться, переходим дорогу, вижу новый памятник генералу-фельдмаршалу Румянцеву. В честь него названа улица. Странно, я такой и не слышала. Дома посмотрела в гугле, а это оказывается, проходящую здесь улицу Горную переименовали. Я и не в курсе.

А мы переходим к редюиту бастиона «Обсерватория». Я знаю его как Астрономический бастион. Этот бастион был фортификационным сооружением, построенным в ходе возведения второго вального кольца в 1856-1860 годах.
Свое название редюит получил от расположенной напротив Кёнигсбергской обсерватории Бесселя, основанной немецким математиком и астрономом Бесселем.
Сама обсерватория была разрушена в результате бомбардировки английской авиацией 1944 года.

Перед редюитом стоит недавно установленный памятник воинам Первой мировой войны. Идея установки памятника принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Красивый памятник и сквер вокруг него приятный.

В 1910 году бастион был снесен за ненадобностью, остался только редюит. В настоящее время здание находится в частной собственности (я даже собственника знаю), но охраняется государством. На крыше обязательная трава и небольшие деревца.

Очень мне вот это нравится - красный кирпич и буйная зелень на крыше.

От редюита идет в центр города зеленая часть Гвардейского проспекта, эту часть не застраивают жилыми домами.

Раньше я часто приезжала сюда погулять с собаками вдоль железной дороги. Народа никогда, тишина и покой. Вижу, что даже дорожку для прогулок заасфальтировали. Приятное место. До центра минут 10-15 пешим ходом.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 16:50

Следующий объект вального кольца будет уже на другой стороне от центра. При написании я еще удивлялась, что кольцо то прерывается, и такой большой кусок городской территории без укрепления. Оказывается, в центре города стояли Трагхаймские и Штайндаммские ворота. Но они были снесены, так как городу требовалось обустроить большую Ханза-Плац в центре, теперь это наша Площадь Победы.

Фото из интернета. (старинная открытка). Штайндаммские ворота были расположены в Кёнигсберге на Каменной плотине и артериальной дороге в Пиллау. После сноса станции Пиллау, они встали на пути нового здания северной станции с Ганза платц. Видимо они были где-то в районе Северного вокзала.

Трагхаймские ворота.

Переезжаем центр города (там и пешком недалеко), паркуемся на ул. Пролетарской и идем к башне Врангель. Она находится около Центрального рынка. Я скажу, что башня красотка, хотя кто-то может со мной не согласиться. Вы ее видите в первый раз, а я ее знаю много лет. Когда-то в ней располагался бар. Почему его закрыли и что там будет- простым людям не говорят. Но даже надпись на башне осталась с прежних времен.

Ворота закрыты, обходим вокруг башни.

Вот этот ров с водой будет до самой реки Прегель вдоль всех укреплений.

На прилегающей улочке наш местный блошиный рынок. Я когда проезжаю мимо, всегда думаю – почему их всех не выгонят, это же ужас какой-то. Но потом, я увидела на окраине Гамбурга почти такой же рынок. А народа там было очень много, все близлежащие улицы были заставлены припаркованными автомобилями. После этого подумала, что может так и нужно. Не знаю…трудно судить.

А окрестности башни хороши. Как все красиво смотрится через канал с водой. Только вот вы посмотрите на этот канал и представьте себе, как наши солдаты форсировали этот водный рубеж под градом пуль. Представили? Я никогда не забываю, что мой любимый город был завоеван в результате ожесточенных боев.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 17:04

Рядом с башней Врангеля находится Верхнее озеро (о нем будет отдельный разговор), проходим по ул. Черняховского к другой замечательной нашей достопримечательности – башне Дона. Редкий турист ее не посещает – там теперь расположен наш музей янтаря. Многие спрашивают, что лучше посетить – музей янтаря или карьер янтарного комбината в г. Янтарный. Вот как местный житель и не подскажу. К своему неоднократному стыду, в янтарном карьере не была, а в музее янтаря была много раз. И он мне очень нравится – сам форт, его толстенные стены (где вы еще увидите устройство форта?), прекрасная экспозиция, уникальные изделия.
Музей сам не сильно и большой, билет не стоит запредельных денег. И потом, его так приятно сравнить с аналогичными музеями в Паланге, Гданьске и Мальборке, что по моему мнению пропустить его совершенно невозможно.

Рядом с башней Дона расположены Росгартенские ворота.
Из Википедии:

Росгартенские ворота (нем. Roßgärter Tor) — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на пересечении улиц Черняховского и Александра Невского, рядом с площадью Василевского и музеем янтаря.

Нынешнее здание ворот расположено на том месте, где располагались одноимённые ворота, относившиеся к первому вальному укреплению города (начало XVII века).
Сохранившееся до наших дней здание ворот было построено в 1852—1855 годах. По бокам от главной арки расположены два медальона-портрета, изображающие прусских генералов Шарнхорста и Гнейзенау.

В настоящий момент в воротах расположен ресторан «Солнечный камень». Вот сайт.
http://sun-stone.ru/

Я давно там не была, но интерьеры, обслуживание и меню заслуживают того, чтобы вы туда заглянули хотя бы на чашку кофе.
Вот как откроются наши рестораны, обязательно схожу и покажу.

Сначала мы с мостика полюбовались башней Дона через канал. Симпатично.

По лестнице поднялись наверх.

А фото башни делали уже в другой солнечный день. Вот так ворота переходят в укрепленные стены башни.

Сама башня в прекрасном состоянии, вот потому то я и советую посетить музей. И янтарем полюбоваться и устройство башни посмотреть.

Если стоять лицом к музею Янтаря, то чуть слева сбоку будет в стене неприметная дверь – она ведет к променаду вокруг Верхнего озера. Обязательно полюбуйтесь панорамой озера и башней Дона, лучше всего это сделать вечером. Здесь же киоски по продаже янтарных изделий. Но где лучше покупать янтарь не подскажу. Дарила своим друзьям изделия, купленные в магазине за немаленькие деньги, а люди остались недовольны. Но в данный момент янтарь стоит очень дорого, помню, в дни нашей молодости он стоил какие- то копейки. Но красив, не отрицаю.

Вечером виды озера лучше, чем днем, по берегу озера проходит участок оборонительной стены. Такой же участок есть чуть дальше, и он вписан в здание ресторана.

Вот такое интересное сооружение на оборонительной стене.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 17:14

Переходим по пешеходному переходу на пл. Василевского и в начале ул. А. Невского будет спуск по ступенькам к продолжению оборонительной стены. Около стены проходит ров с водой, а улицу от рва отделяет высокий вал, который был создан в 1626—1634 годах во время строительства первого вального укрепления. Улица, проходящая вдоль этого вала, называется «Литовский вал».

Из Википедии:

Ансамбль валовых насыпей в Калининграде от Верхнего озера до реки Преголя называют Литовский вал. Длина около 1 километра. Включает в себя многочисленные фортификационные сооружения: казематы, бастионы, казарму "Кронпринц". В 1626 году началось строительство первого вального укрепления. И к этому времени на его территории было построено 8 земляных бастионов, трое деревянных ворот: Закхаймские, Росгартенские и Нойе Зорге, а также 2 полубастиона. Вскоре после этого и улица, проходившая параллельно с Литовским валом получила такое же название.

Строительство второго вального укрепления началось лишь в 1843 году, положение которого на территории Литовского вала в Калининграде совпадало с первым. Во втором содержалось меньшее количество бастионов. Всего их насчитывалось 4: Обертайх, Грольман, Купфертайх, Прегель. Но их размеры были довольно велики. Городские ворота сохранили свое количество, название и местоположение. За исключением Нойе Зорге, получивших новое наименование – Королевские.
После потери своего оборонного значения, Литовский вал превратили в парковую зону, остатки которой мы можем наблюдать и по сей день.

На пересечении Литовского вала и ул. А. Невского расположены бастион Обертайх и виден вход в тоннель. В части входа расположен магазин, когда то здесь продавали товары для животных (сама являлась покупателем), теперь вот рыбу продают. Будете проходить мимо, загляните просто ради любопытства – кирпичные своды, невысокие потолки – интересно.

А мы спускаемся по лестнице и идем вдоль рва с водой.

На другом берегу построили очередную церковь (ничего так внутри, была как-то на службе), за церковью большой развлекательный комплекс «Резиденция королей». Частенько туда хожу на пиво (у них своя пивоварня, темное пиво очень хорошее), кухня тоже неплохая, есть большой центр детских развлечений. Удобно – сдал детей развлекаться, а родители могут отдохнуть, следя по телевизору за детками. Рекомендую.

Стены высокие, толстые. И вот опять же я представляю, как их штурмовали наши деды и прадеды. В стенах выбоины, интересно, это с военных времен или уже в наше время получены?

Территория пользуется популярностью – здесь гуляют горожане, и владельцы с собаками. Рядом центр города, а здесь тишина, покой и природа.
Мастера «намалевать что-нибудь» не могли не отметиться.

А мы с Сашкой по тропинке поднимаемся на само укрепление. Так здорово – широкая тропинка, народа никого, внизу проезжают машины, а наверху солнце, воздух. Замечательно здесь гулять. Сам вал достаточно высокий.

Местные бизнесмены уже пристроили к стенам свои домики, склады, кто что мог.

А вот под самими укреплениями проходят подземные коридоры от одной башни к другой. Представляю, если бы это все открыть для туристов, сделать музей. Но по финансам очень затратно, да и прославлять это все будет не нашу Победу, а немецкую инженерную мысль. Так что пока все в замурованном виде. Но если бы власти решились и нашли средства на восстановление всего вального кольца – это был бы единственный музей такого рода.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 17:22

Подходим к бастиону Грольман.

Из Википедии:

Строительство бастиона велось с 1851 по 1860 год. Бастион получил своё имя в честь генерала Карла фон Грольмана. Бастион был построен как часть фортификационных сооружений Кёнигсберга.
10 апреля 1945 года бастион перешёл под командование Красной Армии. С 2007 года бастион является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Первое здание выглядит неиспользуемым, зато можно оценить толщину стен. Так как мы были здесь вечером, ворота, ведущие в подковообразный двор, были закрыты. Я себе сделала памятку, проехать здесь днем и посмотреть как там внутри. Но и днем ворота были закрыты, сделать фотографии через забор и ворота не представлялось возможным. Хотя раньше, проезжая мимо я видела мельком, что въезд был открыт. Видимо собственник сменился. Хотя с горки через дорогу видно, что внутренний двор не в упадочном состоянии, может потом что-нибудь там приятное глазу сделают. Так и просится красивая гостиница.

Деревья весь вид закрывают.

Вошли в другие ворота, но там все как обычно – шиномонтаж, мойка, баня-сауна.

Вот на этом фото виден вход в тоннель, который ведет к следующим укреплениям. Да, был бы музей, туристам было бы очень интересно.

Сама улица Литовский вал, люди ходят редко, в основном машины ездят.

Около всех фортов вот такие туристические стенды - все видно, как пройти, проехать, что интересного посмотреть.

Продолжение следует, не переключайтесь...
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 16 май 2020, 17:28

Как только, когда и если - еду!
Посмотреть неувиденное, освежить нагулянное, побродить атмосферно!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 17:58

Brrys,

Это меня кухня отвлекла, немножко дописать осталось.

Света, буду очень рада вживую увидеться. Еще столько красоты в планах всем показать...главное, чтобы солнце было на улице, чтобы фото хорошие были.
Scarlet-Cet

Сообщение SovaSovunya » 16 май 2020, 18:10

Ирочка, замечательный путеводитель по замечательному, очень зелёному и уютному городу!
Последний раз редактировалось SovaSovunya 26 мар 2022, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 710 раз.
Страны: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 21:34

SovaSovunya,

Олечка, я и не предполагала, что отчет так меня затянет и мне будет хотеться писать и писать! Сегодня не смотря на облачность потащилась делать фото для следующей главы отчета. Скоро покажу. Спасибо всем моим читателям за внимание.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 21:58

Первое и второе вальные кольца Кёнигсберга. - окончание.

Итак, мы у бастиона Грольман. Не торопитесь уходить. На противоположной стороне Литовского вала вы уже видите громадное здание. Это казарма Кронпринц.

С закладкой оборонительной казармы «Кронпринц», произошедшей 15 октября 1843 года, началось строительство нового оборонительного пояса — второго вального укрепления. Строительство сооружения было завершено в 1849 году. Казарма «Кронпринц» была мощным военным (оборонительным) сооружением. По своей структуре она больше напоминала форты: пятиугольник с массивными башнями по углам, ориентированный в сторону города. Казарма соединялась подземным ходом с бастионом Грольман. На стенах оборонительной казармы существует множество свидетельств активных боевых действий за обладание этим сооружением.

Сразу после войны в «Кронпринце» разместились остатки штрафного батальона, «искупившего кровью свою вину перед Родиной». Сегодня казарма Кронпринц – это памятник военно-инженерной архитектуры, объект историко-культурного федерального (общероссийского) наследия охраняемый государством. В 2003 году часть оборонительной казармы – башня-редан Кронпринц – передана в оперативное управление Государственному центру современного искусства для создания музейно-выставочного и научно-информационного комплекса актуальной культуры в Калининграде. В настоящее время идет процесс реконструкции и реставрации.

Мы проехали по узенькой улочке, выложенной брусчаткой к входу во внутренний двор, пристроили машину и пошли все осматривать.

Само здание громадное. Давно-давно ходила в эту башню по делам – сплошные склады, учреждения, даже институты. Было бы очень хорошо сделать здесь помещения для музеев, выставок, лекционных залов.

Первое фото, деревья закрывают обзор, на заборе тренировались молодые художники.

Стараюсь делать фото в просвет между деревьями. Думала, это старая надпись, нет, это видно тут или бар или клуб.

Даже стоматологи организовали здесь свою клинику.

Окошки заменены на стеклопакеты, но вроде неплохо смотрится.

На углу башня.

А зубчики то наверху узнаваемы.

Здание плавно поворачивает полукругом. С этой стороны расположен какой-то институт.

Вид со стороны Литовского вала.

Любуемся вальным укреплением на противоположной стороне.

Возвращаемся, чтобы посмотреть внутренний двор. Он огромный. Ну для казармы такой и должен быть - место для построения, место для занятие физподготовкой, может и упражнялись стрелять здесь же.

Сейчас, конечно, все в полузапустении. А как может быть иначе, если помещения или в аренде или в собственности, но владельцев так много и всем безразлично то, что вокруг. Конечно жалко, хотелось бы красоты и чистоты.

Деревьев много не только снаружи здания, но и внутри. Они часто закрывают виды, но зато радуют зеленью и цветами.

А вот так выглядит внутри круглая башня, которая встретила нас первой. Раз обнесена забором, значит что-то там восстанавливают, наверху видны строительные леса. Надеюсь, что со временем башня будет нас радовать своим видом.

Фото от входа для оценки масштаба здания. Огромное.

Конечно, не все гости нашего города будут там внимательно изучать все оборонительные сооружения, но если у вас будет время на прогулку по Литовскому валу, загляните на 5 минут в переулок Грига и просто визуально оцените мощь этого здания.

А вот так в на Литовском валу в оборонительную стену встроили заправку. Симпатично смотрится.

Вокруг вот такие жилые дома.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 21:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 22:09

После башни минут 5 хода вдоль Литовского вала и выходим к самым красивым воротам нашего города. Это Королевские ворота. Вот их нужно видеть в обязательном порядке. Очень советую.

Из Википедии:

Короле́вские воро́та (нем. Königstor) — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на пересечении улицы Фрунзе и Литовского вала.
Первоначально на этом месте находились Кальтхофские ворота. В 1717 году они были снесены, а во время вхождения Кёнигсберга в состав России во время Семилетней войны ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами. Эти ворота первоначально назывались Гумбинненскими, так как именно в Гумбиннен (ныне Гусев) вела шедшая через них дорога. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (нем. Königstrasse).

В 2005 году Королевские ворота были символом празднования 750-летия Калининграда.

С того же года в воротах размещается Историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового океана. В воротах расположены экспозиции, посвящённые возникновению и развитию города-крепости Кёнигсберг, посещению Кёнигсберга выдающимися людьми и дипломатической истории Кёнигсберга-Калининграда (в частности, посещению Кёнигсберга Великим посольством Петра I.
Ворота выстроены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок.

Кто-то посмотрит фото и скажет, что ворота новодел. Нет. Они всегда выглядели почти так же. Единственно, к юбилею города почистили кирпич, восстановили барельефы короля Чехии Отакара II (слева), короля Пруссии Фридриха I (посередине) и герцога Пруссии Альбрехта I (справа). Под фигурами размещены их родовые гербы. Выше ниш изображены гербы прусских земель — Замланда и Натангии.

Виды со всех сторон.

Рядом красивый скверик.

Сейчас, конечно, ворота выглядят прекрасно. Но рядом с ними обычные серые панельные дома – район застраивался в 70-х годах. Такие панельки строили по всей стране – людям нужно было жилье.

Уже в начале 2000-х за воротами выстроили многоэтажку, но видимо что-то не рассчитали и когда едешь по направлению к воротам по ул. Фрунзе, эта многоэтажка виднеется прямо за воротами. Я каждый раз поражаюсь на наших «умников». Руки бы им того…оторвать.

В воротах уже давно расположена экспозиция, но я опять признаюсь, что там не была. А ведь живу в пешей доступности. Позор мне. Но я исправлюсь и покажу читателям все наши музеи.

Переходим улицу Гагарина и здесь же видим еще одни остатки от бастиона "Купфертайх". Он был построен в Кёнигсберге в 1859-1860 годах, названия получил от водоема Купфертайх (Медный пруд). В состав бастиона входили: двухъярусный редюит, земляной вал, широкий водный ров, и гласис за рвом. Все укрепления за исключением редюита были снесены в 1910-х годах.

А в редюите теперь бар и ресторан под названием «Редюит». На первом этаже бар, в подземном этаже ресторан. Была там уже давно (вот как откроют, нужно будет посетить). Интерьеры в традиционном стиле каменных замков – стены, потолок красного кирпича. А какого там подавали карпа под жареным луком. Но все течет и все меняется, возможно там теперь все по- другому.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 22:19

Спускаемся к следующим воротам – последним на маршруте. Дом, стоящий здесь образует как-бы сплошную стену и служит продолжением укреплений.

Перед Закхаймскими воротами Литовский вал пересекается Московским проспектом. Здесь на одном углу вот такой дом красного кирпича, через проспект сами ворота. Оба сооружения создают единое целое. Единственно дом, производит не очень приятное впечатление, так как ждет реконструкции. Городские умы уже хотели его снести и тем самым расширить проспект (в этой части часто утром бывают пробки), но хорошо, что общественность была против. Для дома придумали проект восстановления с внесенными современными конструкциями. Я видела эскиз – должно получиться симпатично.

А в воротах находится музей «Арт-пространство». Там часто проводятся различные выставки, иногда очень интересные. Сейчас, конечно же, все закрыто.

От ворот опять же идет длинный дом, больше похожий на крепостную стену. В доме до сих пор живут люди. Смотрится все это вместе очень даже симпатично. Часто езжу мимо, глазу всегда приятно.

Вот так ворота смотрятся с другой стороны - тоже симпатично. Раньше кофе можно было выпить.

А вот и канал, идущий от башни Врангель, только здесь уже тоненький ручеек.

Мы проехали до самой реки, где вальное укрепление должно было закончиться. Там есть редюит бастиона «Литва». Но на самом берегу устроена парковка для транспорта, вход посторонним воспрещен, обход мы искать уже не стали. А хорошо бы и здесь продолжить и обустроить набережную. Было бы очень приятно закончить осмотр всего вального укрепления в месте с красивым видом на реку и наш стадион на острове. Может быть сделают когда-нибудь.

Вот только красивый дом в конце нашего маршрута.

Вот такая интересная у нас достопримечательность. Мне могут написать, что в российских городах есть хорошо сохранившиеся крепостные стены с величественными кремлями. Конечно, я и не спорю. Во многих городах они силами государства поддерживаются в прекрасном состоянии.
Состояние нашего вального укрепления оставляет желать лучшего, но в последнее десятилетие улучшения видны и достойны внимания. А городские ворота поистине украшения города.
В ходе знакомства с городом всем туристам рекомендую посмотреть пусть и не все ворота и бастионы, но хотя бы несколько самых красивых. Какие самые-самые не подскажу, по мне они все достойны внимания.

Следующая прогулка будет по моей одной из самых любимых улиц города - бывшей Луизеналлее, теперь это ул. Комсомольская. Я рекомендую прогуляться по ней от начала до конца пешком. Получите удовольствие. Скоро покажу и расскажу.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 16 май 2020, 22:33

Ира, мне очень понравилось, как ворота и стены сопряжены с домами, одно плавно перетекает в другое и смотрится органично. Это не во всех городах есть. Иногда прекрасные старые сооружения буквально изуродованы каким-то новоделом на территории или совсем рядом.
Огромное спасибо за прогулку!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 22:57

Brrys писал(а) 16 май 2020, 22:33:как ворота и стены сопряжены с домами, одно плавно перетекает в другое и смотрится органично. Это не во всех городах есть.

Светлана, да. Вот именно это и есть наша маленькая изюминка. Ведь весь центр окружен этим кольцом. И он практически не изменился.

Brrys писал(а) 16 май 2020, 22:33:Иногда прекрасные старые сооружения буквально изуродованы каким-то новоделом на территории или совсем рядом.

Нет, ну у нас тоже хватает серости, я и это тоже покажу, чтобы у людей не получилось впечатления, что весь город вот такой уси-пуси. Нет, он очень разноликий, сама же видела, но так и война то какая была...трудно ему было уцелеть. И домики, за которыми я наблюдаю буду показывать, они же мне как родные, я их столько лет знаю.

А то иногда почитаешь отчеты о моем городе - люди приедут на 2 дня, снимут пару самых облезлых домов, выставят...я вот прямо в шоке иногда пребываю. Хочется именно душу города показать.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 16 май 2020, 23:16

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 22:57:приедут на 2 дня, снимут пару самых облезлых домов,

Ой, Ира, ну разве нужно на это обращать внимание? Ну да, немного обидно.
А еще народ приезжает в Африку и Азию и не видит ничего, кроме куч мусора. Кто что хочет - то и видит. А может видит то, что ожидает.
А мы будем гулять по интересным местам и удивляться!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2020, 23:33

Brrys писал(а) 16 май 2020, 23:16:Кто что хочет - то и видит. А может видит то, что ожидает.

Ну да. Когда пишут о любом городе в любой стране, я как-то не зацикливаюсь, а тут то мой любимый город. Иногда да, расстраиваюсь. Я давно хотела что-то подобное написать, еще когда на другом форуме была, но опасалась - закидают. Но вроде уже 7 страница, пока сильно не бъют. Значит буду и дальше продолжать.

Светлана, за поддержку. Я вот ваш с Олей Петербург посмотрела, и думаю: зачем пишу, о чем пишу. А потом пришла мысль, что есть великие и всемирно-известные города, они жемчужины. А есть небольшие, но тоже очень интересные и душевные, почему же не показать? Правда же?

Так что, пожелайте мне на завтра хорошей погоды, чтобы закончить прогулку и со всеми поделиться новыми красотами.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 17 май 2020, 11:04

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 23:33:Но вроде уже 7 страница, пока сильно не бъют.

Ну... Все еще впереди. :))) Могут, например, тапкой запустить, если бросишь показывать.

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 23:33:есть великие и всемирно-известные города, они жемчужины. А есть небольшие, но тоже очень интересные и душевные, почему же не показать? Правда же?

Абсолютная правда!
Я облазала какие-то чудесные французские задворки, но не была в Париже... Боюсь толпы туристов. А Кадис и Аркос впечатлили меня в 100 раз больше, чем Барселона.
Так что - не переживаем, продолжаем!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 17 май 2020, 11:42

Brrys писал(а) 17 май 2020, 11:04:тапкой запустить, если бросишь показывать.

Пуляйте, вот сегодня хотела догулять, так дождь идет, правда просвет в тучках виден, может после обеда и будет солнышко.

Brrys писал(а) 17 май 2020, 11:04:но не была в Париже... Боюсь толпы туристов.

Ой, я в Париже была в начале своих путешествий. Одно слово ПАРИЖ на меня действовало магически, понравилось все, абсолютно, жили в чудном отельчике в мансардном этаже, из окна туалета видны были высотки Дефанса (этим летом сама ехала по окраине Парижа и опять видела эти высотки), разве я могла тогда себе представить, что я сама...буду ехать...по окраине Парижа. Нивжисть. Вот от таких воспоминаний так радостно, что и карантин не страшен.

А Мона Лиза....как вспомню, внук у меня хочет ее посмотреть.

Brrys писал(а) 17 май 2020, 11:04:А Кадис и Аркос впечатлили меня в 100 раз больше, чем Барселона.

Хныкаю, хочу в Андалусию. И так то времени на поездки остается все меньше, а они еще забор нам закрыли.

Brrys писал(а) 17 май 2020, 11:04:Так что - не переживаем, продолжаем!

А какие могут быть наши действия? Только предаваться приятным воспоминаниям и быть на позитиве. Иначе никак.
Scarlet-Cet

Сообщение Nicedub » 17 май 2020, 19:38

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 17:04:башне Дона. Редкий турист ее не посещает – там теперь расположен наш музей янтаря. Многие спрашивают, что лучше посетить – музей янтаря или карьер янтарного комбината в г. Янтарный. Вот как местный житель и не подскажу. К своему неоднократному стыду, в янтарном карьере не была, а в музее янтаря была много раз.

В нашу экскурсию из санатория - мы посетили и карьер и музей янтаря)))
Карьер очень интересно - но просто я люблю смотреть чисто технологические вещи, как устроено. И помню заросли дикой облепихи наверху.

Музей янтаря - не посетить нельзя, а в середине 2000-х там выложен был янтарь, который готовили для восстановления янтарной комнаты в Екатерининском дворце Пушкина.

Ира, еще помню, нас около какой-то башни - разрешили войти во внутрь сооружения, но не далеко,темно там было и не очень все благоустроено,
говорили, что хотят привести все в порядок и делать экскурсии внутри...Судя по тому, что ты не показала - от этой идее отказались...

Здорово, что ты прошла все кольцо! Не представляешь, что это именно так и сохранилось...
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Рижанка » 17 май 2020, 19:58

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 22:57:Вот именно это и есть наша маленькая изюминка. Ведь весь центр окружен этим кольцом. И он практически не изменился.

Ирочка, очень внимательно рассматриваю твою последнюю прогулку по вальным укреплениям. Интересно и об истории почитать и фотографии рассматривать! Действительно, это изюминка вашего города (я, правда, предвижу, что ещё изюминки будут:)) ) И да, органично вписались ворота в дома (или наоборот?), в общем, переплелись дома, ворота, стены...:))) Оборонительные башни, форты хорошо сохранились. Прогулка замечательная!!!
Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 22:57:Нет, ну у нас тоже хватает серости, я и это тоже покажу, чтобы у людей не получилось впечатления, что весь город вот такой уси-пуси. Нет, он очень разноликий, сама же видела, но так и война то какая была...трудно ему было уцелеть.

Ира, понимаем мы, что город - это живой организм, что-то строится, но что-то и разрушается, и не всегда хватает денег у города/жителей всё поддерживать в должном порядке. Мне, лично, интересны все новые места! А так, чтоб выискивать только серость и недостатки... Не понимаю я таких людей. Но они ведь в меньшинстве и это радует! :))) Хотя, если быть объективным, все мы разные и интересы, и впечатления тоже разные, но так, чтоб замечать только негатив... Наверное, можно искренне пожалеть их.
Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 23:33:Я давно хотела что-то подобное написать, еще когда на другом форуме была, но опасалась - закидают. Но вроде уже 7 страница, пока сильно не бъют. Значит буду и дальше продолжать.

Конечно, конечно, надо продолжать! Молодец, что собралась с духом и начала рассказывать о Калининграде. Я раньше видела фото города, но не представляла его целостность, а тут местный житель водит нас по улицам, да ещё и с комментариями. ЗдОрово! Спасибо! Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.
Scarlet-Cet писал(а) 17 май 2020, 11:42: ...Петербург посмотрела, и думаю: зачем пишу, о чем пишу. А потом пришла мысль, что есть великие и всемирно-известные города, они жемчужины. А есть небольшие, но тоже очень интересные и душевные, почему же не показать? Правда же?

Я вспомнила, как-то лет пятнадцать назад к нам приезжали москвичи - родственники мужа. В Латвии/Риге они были впервые. Я показала (муж в это время был в рейсе, вся ответственность легла на мои хрупкие плечи :)) ) им Ригу, свозила в Сигулду, в Юрмалу.

Мне казалось, чем же я могу их заинтересовать? Они же из МОСКВЫ! Но когда накануне отъезда они меня поблагодарили и сказали, что Рига им очень-очень понравилась, я отнеслась к этому скептически, типа, вы мне просто льстите. :))) Но они так искренне стали убеждать меня в обратном, что я поверила... Они привыкли к сумашедшему ритму мегополиса, к бесконечным пробкам, а здесь просто отдохнули душой; полюбовались архитектурой, природой, погуляли у моря... Так что, Ирочка. все города и места нам нужны и важны! :)))
Scarlet-Cet писал(а) 17 май 2020, 11:42:Хныкаю, хочу в Андалусию. И так то времени на поездки остается все меньше, а они еще забор нам закрыли.

Ой, и я плачу, мы через недельку должны были лететь в Лиссабон, а потом и на Азоры... Как я мечтала! Думала, весной на Азоры, а ранней осенью Бретань/Нормандия... Ведь тоже моя ближайшая мечта... Была... Увы.:((( Правильно ты сказала, что времени у нас на поездки остаётся всё меньше и от этого очень грустно.
Scarlet-Cet писал(а) 17 май 2020, 11:42:А какие могут быть наши действия? Только предаваться приятным воспоминаниям и быть на позитиве. Иначе никак.

Какие правильные слова! Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1928 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Scarlet-Cet » 17 май 2020, 21:30

Nicedub писал(а) 17 май 2020, 19:38:нас около какой-то башни - разрешили войти во внутрь сооружения, но не далеко,темно там было и не очень все благоустроено,

Олечка, скорее всего вас привозили в форт, это еще одно кольцо вокруг Кёнигсберга было. Очень тоже интересное. Я вот первое вальное показала, потом красотой разбавлю и форты обязательно покажу, в одном музей есть, а в других и сама не была, но восстанавливают по-тихоньку, буду сама знакомиться и вам всем показывать.

Nicedub писал(а) 17 май 2020, 19:38:Карьер очень интересно

Верю, но я же то в отпуске, то на море, то на работе. Не до карьеров было. Вот летом обязательно съезжу и потом покажу в отчете и карьер и музей друг за другом.

Nicedub писал(а) 17 май 2020, 19:38:И помню заросли дикой облепихи наверху.

Да, этого добра у нас навалом, мы раньше ездили собирали, а потом заленились, у бабок на рынке стали покупать. Я сама масло делала поначалу, а потом надоело оно мне.

Рижанка писал(а) 17 май 2020, 19:58:Ира, понимаем мы, что город - это живой организм, что-то строится, но что-то и разрушается, и не всегда хватает денег у города/жителей всё поддерживать в должном порядке.

Олечка, спасибо огромное за понимание. Да, иногда проще построить новое, чем восстанавливать старое. Я по ходу отчета буду писать о старом немецком жилье, о новом тоже.

Рижанка писал(а) 17 май 2020, 19:58:Правильно ты сказала, что времени у нас на поездки остаётся всё меньше и от этого очень грустно.

Оля, а я еще думаю, что может нам Господь за это испытание отсыпет от своих щедрот дополнительных лет и бодрости, а то планы то у меня на 3 пятилетки. Хотелось бы выполнить. Оля, а ты обещала про Среднюю Азию написать. Я очень жду, может нас туда быстрее, чем в Европу пустят.
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 17 май 2020, 22:10

Scarlet-Cet писал(а) 17 май 2020, 21:30:а я еще думаю, что может нам Господь за это испытание отсыпет от своих щедрот дополнительных лет и бодрости, а то планы то у меня на 3 пятилетки. Хотелось бы выполнить.

Как говорят: - твои слова, да Богу в уши... Не будем о грустном. Планы надо выполнять, так чио мы ещё покатаемся! :)))
Scarlet-Cet писал(а) 17 май 2020, 21:30:Оля, а ты обещала про Среднюю Азию написать. Я очень жду, может нас туда быстрее, чем в Европу пустят.

Ира, помню про обещание, но как-то боюсь начинать.:))) Мне кажется, я не смогу передать те чувства, которые сопровождали меня в путешествии по Узбекистану и фотографий много, трудно выбрать... Да, и поездка была не совсем самостоятельная, я в группе, пусть и совсем небольшой, но всё же... маршрут сама не разрабатывала, пользовалась всем готовеньким. Но удовольствие от поездки получила колоссальное, очень интересная страна и очень душевные люди.
Восточная сказка - это про Узбекистан. Однозначно, туда надо ехать, так что, Ирочка, в какую-то там пятилетку обязательно вноси в планы.:)))
Ну, а я подумаю и может что-то вроде фотозарисовок сделаю.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1928 раз.
Отчеты: 48

Сообщение Kolenfed » 17 май 2020, 23:14

Scarlet-Cet, Ирин, какая замечательная прогулка по фортам и укреплениям. Как здорово смотрятся и хорошо сохранились эти красно-кирпичные сооружения - и ворота, и фотры, и башенки, и стены и изумительно красивые домики!!! Спасибо тебе за такую весеннюю красоту!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение Эльвиа » 18 май 2020, 00:03

Ирина, несколько дней гуляю виртуально с Вами по Калининграду. Очень понравился район с малоэтажной застройкой. Здорово, что так зелено и улицы чистые и аккуратные. Особенно мне нравятся старинные постройки, крепостные стены, бастионы. Парки тоже у Вас есть, людям хоть погулять можно на свежем воздухе.
В моем городе, к сожалению совсем другая архитектура, если ее можно так назвать. Меня спасает только то, что мой дом находиться рядом с набережной и лесом.
Спасибо большое за фотографии, такие солнечные и весенние!
Эльвиа
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 47

Сообщение sergeyf73 » 18 май 2020, 00:29

Ирина, ну вот что теперь прикажешь делать? После показанной тобой красоты я немедленно захотел увидеть её собственными глазами.
Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 16:36:переходим дорогу, вижу новый памятник генералу-фельдмаршалу Румянцеву. В честь него названа улица. Странно, я такой и не слышала.

Знаем такого, он владел усадьбой-дворцом в на моей родине, в Гомеле. В советские времена в нём был дворец Пионеров, а теперь краеведческий музей.
Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 16:50:Я когда проезжаю мимо, всегда думаю – почему их всех не выгонят, это же ужас какой-то. Но потом, я увидела на окраине Гамбурга почти такой же рынок.

Для немцев - это как хобби: постоять на воскресном блошином рынке, продать что-нибудь. Даже не ради денег, а просто для удовольствия. А покупатели ходят, выискивают интересные старинные вещицы.
В последнее время, правлда на таких рынках стали продавать всякий китайский и турецкий ширпотреб. Вот это уже как-то малоинтересно.
Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 22:19:Мне могут написать, что в российских городах есть хорошо сохранившиеся крепостные стены с величественными кремлями. Конечно, я и не спорю. Во многих городах они силами государства поддерживаются в прекрасном состоянии.

Так у нас же здесь не конкурс у кого стены лучше. Пусть покажут и расскажут, а мы почитаем, всё польза будет.
Рижанка писал(а) 17 май 2020, 22:10:Ира, помню про обещание, но как-то боюсь начинать.:))) Мне кажется, я не смогу передать те чувства, которые сопровождали меня в путешествии по Узбекистану и фотографий много, трудно выбрать... Да, и поездка была не совсем самостоятельная, я в группе, пусть и совсем небольшой, но всё же.

Ольга, "начните есть слона по частям". Мне это помогает в написании отчётов. Например, возьмите вначале фотографии первого дня, добавьте описание, а там само пойдёт. То, что поездка была не самостоятельной - не страшно, нам же важно что? Эмоции и красивые виды.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Ольга & » 18 май 2020, 08:54

Ира какие сочные фотографии. Как же захотелось в Калининград!
И как же видно, что ты любишь свой город!
Ольга &
полноправный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 29

Сообщение Ninochka » 18 май 2020, 14:06

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 17:04: Многие спрашивают, что лучше посетить – музей янтаря или карьер янтарного комбината в г. Янтарный.

Раньше, до ремонта, музей янтаря Янтарного комбинат был гораздо хуже и проще, чем музей в Калининграде. Сейчас там обновили экспозицию, сделали ремонт, экскурсию по музею проводит экскурсовод, очень интересно рассказывает. Поэтому музей в Янтарном достоин посещения, тем более, если в дополнение посетить смотровую площадку карьера Янтарного комбината. Вполне насыщенная и интересная программа получится. Однако в музее Калининграда сама экспозиция больше.
Но если говорить о предпочтении, мне сложно сделать выбор, эти музеи разные и каждый по-своему интересен, здесь всё индивидуально.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 18 май 2020, 16:38

тетя Таня,

Солнца в избытке, тепла бы. Но ничего, на неделе продолжу.

Рижанка,

Олечка, думаю, что не я одна жду Узбекистан. Никогда о нем не думала, а тут отчет земляка почитала и поняла, что мне тоже надо. А еще читаю сейчас роман про Генриха Шлимана- ну супер...Захотела теперь в Афины в музей со страшной силой. Я вообще всякие древности люблю, а Узбекистан, это же какая цивилизация...Оля, даже и не думайте отказываться. Мы будем настойчиво просить.

Kolenfed,

Леночка, как приятно, что и такому знатоку Европы, как ты, понравились наши укрепления. Они действительно интересны.

Эльвиа,

Эльвира, я очень рада Вас видеть и так приятно, что Вы вместе с нами в нашей дружной компании читаете мой отчетик.

sergeyf73, Ольга &,

Дорогие друзья, я с удовольствием встречу вас у себя в городе и покажу, что смогу. Сережа, с меня поход в ресторан, интересно как тебе будет наше пиво. Оля, а с тобой буду очень рада познакомиться лично.

Ninochka писал(а) 18 май 2020, 14:06:Но если говорить о предпочтении, мне сложно сделать выбор, эти музеи разные и каждый по-своему интересен, здесь всё индивидуально.

Ниночка, какая ты молодец - везде была. А мы в Янтарный только на море ездили, а с нами же еще и две собаки, вот потому у меня мимо все музей. Но как говорит мой внук Сашка: "Бабушка, у нас впереди целое лето."
Мне и самой будет интересно посмотреть и вам всем показать.

К сожалению вчера было очень холодно, сегодня нет времени, завтра у любимого внука день рождение, так что до среды прогулка откладывается.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 18 май 2020, 17:40

Scarlet-Cet писал(а) 18 май 2020, 16:38:Ниночка, какая ты молодец - везде была.

Была, а пользы от этого... Свой отчет по Калининградской области закончить не получается Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем..
Казалось бы, и время есть, но ты же знаешь, у меня сейчас нет возможности сделать новые фотографии.

Scarlet-Cet писал(а) 18 май 2020, 16:38:Но как говорит мой внук Сашка: "Бабушка, у нас впереди целое лето."

Не терпится увидеть все вашими глазами. Запаслись терпением и ждём.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Эльвиа » 19 май 2020, 11:42

Scarlet-Cet писал(а) 18 май 2020, 16:38: А еще читаю сейчас роман про Генриха Шлимана- ну супер.

Ирина, а что за книга? Я еще школьницей прочитала какую-то толстую книгу о Шлимане, сейчас уже не помню автора и названия. Очень тогда впечатлилась им и увлеклась археологией. Даже хотела стать археологом). Когда в круизный день мы были в Афинах, то ходили к дому, где он жил. Сейчас там нумизматический музей. Внутрь не зашли, времени не оставалось.
Эльвиа
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 47

Сообщение Veta_shka » 19 май 2020, 12:05

Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2020, 20:46:Я бы никогда не написала этот отчет. Всегда мечтала показать свой город, но я боялась - закидают, наругают...А вот теперь никто не сможет написать даже слова негатива, рука у них не поднимется. Уверена.

Почему? Я обожаю Калининград и область!
Очень хотела у вас побывать. В 2019 , в сентябре, вылетела с дочкой и через 2 чала приземлилась в аэропорту. Попала на открытие конкурса органистов. Дивный концерт. Незабываемый город. Обязательно еще вернусь с дочкой к вам.

Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 20:48:Правительство области даже программу для детей придумало "Мы россияне". По этой программе детей в Москву возили. А то многие выросли, а только по заграницам и ездили. В столице Родины не были. Но это правильно.

Вообще, пообщавшись с калининградцами, могу сказать , что есть , кто даже в ту же Прибалтику и Польшу не ездил. Не хотят. Есть семьи , которые за пределы области не выезжали .
И, знаете. я живу, географически, на Средне-русской возвышенности, однако, не могу сказать, что Калининград -это не Россия. Отличия есть, но абсолютно не глобальные, учитывая, что менталитет там менять -то не кому было. Ибо постепенно всех немцев после войны из Калининград выдворили , а завозили на жительство из всех регионов России , Украины. Зеленоградске, кстати, именно с уроженцем с Украины , советской , и разговорилась.

Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2020, 15:20:Олечка, спасибо большое. Для меня День Победы это самый самый лучший праздник. Ну и Новый год, и еще Рождество...а остальное ну так.

Согласна, главный праздник страны. Дальше, для меня , Рождество и Пасха.
Ольга, вот это да, вот это у вас "Бессмертный полк", а у нас , в центре Рф, с этой пандемией была тишина. Окна украшали. Так, что не ясно где еще Россия.

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 17:04: Многие спрашивают, что лучше посетить – музей янтаря или карьер янтарного комбината в г. Янтарный. Вот как местный житель и не подскажу

Янтарный - поселок, насколько я поняла. Если вы или те, кто собирается в Калининград, не поедут на комбинат, точнее на бывшие раскопки янтаря, ибо на комбинат вас и не пустят, ито , уверяю, ничего не потеряете. Потому как подвозят к смотровой площадке уже выработанного карьера. Площадка красиво оформлена, имеется магазин янтарных украшений и продмагазин. Показывают фильм минут на 10, виселицу , на подобной вешали продавцов янтаря, которые сбывали янтарь мимо "Гильдии" , песочницу, куда можно залезть , но не рекомендуют, лучше стоять по краю, и нарыть в песке мелкий камень и, собственно, вид на карьер.
Янтарный же интересен парком, гостинным двором в стиле югенд и улочкой, состоящей из магазинов , продающих янтарные украшения. Через дорогу от улочки мы с дочкой заходили в б. костел, в котором ныне размещен православный приход. И, да, чуть не забыла, в Янтарном располагается один из самых чистых пляжей в России, он входит какой-то там реестр Юнеско , по -моему. т.о. этот пляж еще один из чистых в Европе. Так-то.

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 17:04:И он мне очень нравится – сам форт, его толстенные стены (где вы еще увидите устройство форта?), прекрасная экспозиция, уникальные изделия.
Музей сам не сильно и большой, билет не стоит запредельных денег.

На взрослого , т.е. меня , даже 500 рублей не вышло, вот , то ли 350, то ли 450. Дочь бесплатно, ибо было 1 сентября.
Авторские работы изумительные, но это нижние этажи. Всем рекомендую к посещению.
Последний раз редактировалось sergeyf73 19 май 2020, 13:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Veta_shka » 19 май 2020, 13:36

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 17:14:На другом берегу построили очередную церковь (ничего так внутри, была как-то на службе), за церковью большой развлекательный комплекс «Резиденция королей». Частенько туда хожу на пиво (у них своя пивоварня, темное пиво очень хорошее), кухня тоже неплохая, есть большой центр детских развлечений. Удобно – сдал детей развлекаться, а родители могут отдохнуть, следя по телевизору за детками. Рекомендую.

Присоединяюсь к рекомендации. Посетите "Резиденцию" с детьми. Отличное место для фотоэкспозиций. У нас с дочкой полно фото с видами на "Резиденцию". Ресторан отличный. Цены доступные. Совсем не московские. Порции нормальные. Обслуживание -норма. Отдохнете прекрасно.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 19 май 2020, 17:00

Эльвиа писал(а) 19 май 2020, 11:42:Ирина, а что за книга?

Эльвира это роман Ирвина Стоуна "Греческое сокровище". Просто супер. Я же его золото Трои в Берлине в музее видела - просто АХ! Очень интересный роман, жаль дочитываю. Да, вот тоже думаю - и что я не археолог.

Эльвиа писал(а) 19 май 2020, 11:42:Когда в круизный день мы были в Афинах, то ходили к дому, где он жил. Сейчас там нумизматический музей. Внутрь не зашли, времени не оставалось.

А я так желею, что в Афинах только Акрополь посмотрели, но я про Шлимана тогда только краем уха слышала. Но ничего, какие наши годы. Тпереь вот в Афины мне однозначно нужно.

Veta_shka писал(а) 19 май 2020, 12:05:А вот теперь никто не сможет написать даже слова негатива, рука у них не поднимется. Уверена.

Вы меня простите -вот эта фраза стоит цитатой в моем высказывании, но я этого не писала - поправьте, пожалуйста Ваше цитирование.
Scarlet-Cet

Сообщение Варвара любопытная » 20 май 2020, 16:52

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 22:57:А то иногда почитаешь отчеты о моем городе - люди приедут на 2 дня, снимут пару самых облезлых домов, выставят...я вот прямо в шоке иногда пребываю. Хочется именно душу города показать
Знакомое чувство, по-моему оно свойственно большинству людей, когда дело касается чего-то личного, даже интимного. Мы ж все в большинстве своем любим место, где мы живем и очень обидно становится, когда о нем кто-то со стороны плохо отзывается, хотя это иногда помогает взглянуть другими глазами и принять меры по улучшению.
А то, что некоторые всегда и везде замечают только негатив - отнесем на избытки их профессии.

Отчёт очень интересно читать, любовь к городу в каждой строчке. Мне понравились тихие улицы Амалиенау, и они мне очень напомнили Потсдам - такая же тишина и порядок. Для себя взяла, если когда-нибудь окажусь в Калининграде, пройтись по вальным кольцам или хотя бы по одному из них или переходя с одного на другое.

sergeyf73 писал(а) 09 май 2020, 14:43:Да, крепостные стены много где сносили. В Германии в считанных городах сохранились в первозданном виде
У нас, у нас в Мёкмюле / Möckmühl. Правда периметр стен не такой уж большой, но за редким исключением стены сохранились в оригинале.
sergeyf73 писал(а) 18 май 2020, 00:29: он владел усадьбой-дворцом в на моей родине, в Гомеле. В советские времена в нём был дворец Пионеров
В Гомеле была два раза и в первую поеудку нас даже подводили ко Дворцу Пионеров, но убей меня - не помню как он выглядел. Посмотрела в гугле - вроде бы видела, но в другом состоянии.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Scarlet-Cet » 20 май 2020, 23:10

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 16:52:Мы ж все в большинстве своем любим место, где мы живем и очень обидно становится, когда о нем кто-то со стороны плохо отзывается, хотя это иногда помогает взглянуть другими глазами и принять меры по улучшению.

Да, очень верно.

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 16:52:А то, что некоторые всегда и везде замечают только негатив - отнесем на избытки их профессии.

А даже и обращать внимания не будем.

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 16:52:Мне понравились тихие улицы Амалиенау, и они мне очень напомнили Потсдам - такая же тишина и порядок.

Ой, я была в Потсдаме и жила там аж целых 5 дней - мое первое путешествие на машине в Германию. Сейчас аж смешно как все было. Но здорово получилось. И вот еду я по узенькой улочке от парка и дворца Цецилиенхоф и такая потрясающе красивая улица, жаль припарковаться было негде - одностороннее движение и обочина вся заставлена машинами. А домики ну точь в точь наши...только состояние их было потрясающим. Я же и говорю - как мне не любить Германию, если я живу на кусочке ее территории.

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 16:52:если когда-нибудь окажусь в Калининграде, пройтись по вальным кольцам или хотя бы по одному из них или переходя с одного на другое.

Главное в первом и втором вальном кольце (они же повторяют друг друга) ворота. Вот я их показала 5 штук и одно лучше другого. Ну и башни Врангель и Дона к ним.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 20 май 2020, 23:40

Нонна Л. писал(а) 06 май 2020, 22:46:Рассматривала на ваших фото ул.Кутузова внимательнейшим образом: там был один из самых красивых немецких особняков, в котором размещалась детская библиотека им.Гайдара, в которой я работала до декрета. Этого особняка с башенкой я не увидела или не узнала. Возможно, библиотеку давно выселили, а у особняка другие хозяева.

Нонна Л.,

По Вашей просьбе съездила по месту расположения библиотеки им. Гайдара на Бородинскую улицу, 13.

Сама улица.

Очередной красавчик по пути.

А вот и искомый адрес - Бородинская, 13.

Сайт библиотеки:

http://librgaidar.net/library/about-library.html

Читаем историю:

29 ноября 1946 года (Приказ по Калининградскому городскому управлению по гражданским делам № 191) в трёх комнатах бывшей средней школы № 4 открылась первая городская детская библиотека. Фонд её составлял всего 2800 экземпляров. 1 января 1947 года библиотека распахнула свои двери для читателей. Их было немного, но сам факт появления детской библиотеки в разрушенном войной городе стал событием для калининградской детворы. Вскоре библиотека переезжает в старый немецкий особняк на улице Бородинской, 13 (ныне имеющий статус памятника культуры «Вилла Штински»), а в 1986 году – в новое, современное пристроенное здание.

Да, все как я и подумала. К старинному особняку пристроили вот это страшно-бетонное здание. Ну а что мы хотели от 1986 года...тогда строили именно так.

На старом здании охранная табличка.

И мемориальная табличка.

Здесь с 1987 по 1994 год работал наш писатель Иванов Юрий Николаевич.

Из Википедии:

Ю́рий Никола́евич Ивано́в (8 июня 1928 года, Ленинград — 22 июля 1994 года, Калининград) — учёный-океанолог, писатель, член Союза писателей СССР с 1966 года, общественный деятель. В 1956 году Юрий Иванов написал первый рассказ — «В кратере вулкана», опубликованный в журнале «Огонёк». После переезда в Калининград начал писать на морскую тематику. Его первая книга — «Путь в тропики». Затем были написаны многочисленные повести и романы о рыбаках и морских путешествиях, экстремальных ситуациях и морской романтике. Его книги переводили на немецкий, польский, чешский, японский языки.

Через дорогу вот такая прелесть. Сколько таких красивых домов в почти нетронутом войной районе. Много.

Единственно, собственники как поднастроят себе балкончиков, мезонинчиков и прочих комнатушек. Куда архитектурный отдел смотрит, непонятно.

С одного балкона на нас смотрел вот такой красавец.

На этот день у нас с Сашкой были другие планы и в нужный район мы проехали по ул. Свободной. Так захотелось кофе из Круассана...притормозили, на улице цветут каштаны, я в очередной раз любуюсь зеленью родного города.

А впереди проспект Мира -мой самый любимый и не похожий на правильные проспекты.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Варвара любопытная » 20 май 2020, 23:45

Scarlet-Cet писал(а) 20 май 2020, 23:10:Главное в первом и втором вальном кольце (они же повторяют друг друга) ворота. Вот я их показала 5 штук и одно лучше другого. Ну и башни Врангель и Дона к ним.
Так вот между ними же надо на чем-то добираться. Это когда на машине, то и то не везде и не всегда остановишься. На ОТ - пока дойти, пока доехать, потом снова - пешком быстрее получится. Да и по тенистым тропинкам в дневную жару приятно прогуляться. Но об этом еще рано говорить - сначала открытия границ надо дождаться.
Варвара любопытная

Сообщение Scarlet-Cet » 21 май 2020, 00:11

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 23:45:Так вот между ними же надо на чем-то добираться.

А там все близко. Я показала информационный стенд, на котором расписан маршрут на два дня. Да, за один день может и многовато будет, а вот по паре вечеров как раз прогуляться. От Башни Врангель до Закхаймских ворот ну неспешно часа за 2 вполне можно дойти с паузами на фото. Будете в Калининграде, пишите, буду рада встрече и знакомству. Как раз покажу что-нибудь интересное.

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 23:45:Но об этом еще рано говорить - сначала открытия границ надо дождаться.

Ой, это точно. Я уже внуку сказала, как откроют границы в Берлин на шопинг, в музей и просто так....соскучилась.
Scarlet-Cet

Сообщение Варвара любопытная » 21 май 2020, 10:46

Scarlet-Cet писал(а) 21 май 2020, 00:11: Будете в Калининграде, пишите, буду рада встрече и знакомству.
Спасибо, непременно напишу. Всегда интересно с местными по городу погулять и увидеть что-нибудь такое интересное, что не каждому туристу удается увидеть и вообще об этом узнать. Особенно старые легенды. Наверняка такие и про Калининград есть.
Варвара любопытная

Сообщение Нонна Л. » 21 май 2020, 22:37

Scarlet-Cet, спасибо огромное! Очень интересно было посмотреть, как это место и этот дом выглядит спустя 38 лет. Я работала в библиотеке в 1982 году, конечно, тогда никаким ремонтом и тем более пристройками там и не пахло. Честно говоря, я запомнила эту виллу несколько другой снаружи. Вероятно, либо у меня в памяти она трансформировалась в более импозантное здание, я бы даже сказала, в более причудливое, что ли. Возможно, я ее просто идеализировала в своей памяти либо же она изменилась внешне в процессе ремонта.
Вот здесь нашла информацию о шести наиболее интересных виллах Калининграда, а среди них и моя библиотека
https://kgd.ru/news/society/item/54997- ... kta-pobedy
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 820 раз.
Страны: 100

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыПутеводители по городам России — приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль