Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сами мы бы вряд ли обошли все городские музеи и достопримечательности, но гостям нужно показывать город и хочется, чтобы у них остались самые лучшие воспоминания. Поэтому да, были практически везде.
Я буду брать с вас пример. Я бы сама может тоже не пошла - родителей водила. Им, кстати узкие средневековые улочки не понравились. Они сказали, что широкий Ленинский проспект лучше. Он светлее и просторнее.
Scarlet-Cet писал(а) 10 май 2020, 17:08: Им, кстати узкие средневековые улочки не понравились. Они сказали, что широкий Ленинский проспект лучше. Он светлее и просторнее.
Это ведь было много лет назад? Десять-пятнадцать? Сейчас они бы сказали по-другому (мне так кажется). Эти улочки теперь привели в порядок, дома отреставрировали, вокруг тишина, зелень, птички поют, а на Ленинском просторнее, но машин!!! Хотя я могу ошибаться.
У нас в то время была возможность, как раз работы не было особо. Так что можно сказать, в этом плане повезло. А когда с утра до вечера как белка в колесе, когда ходить по музеям?
Ninochka писал(а) 10 май 2020, 17:37:А когда с утра до вечера как белка в колесе, когда ходить по музеям?
Это точно. Я всю жизнь как та белка...Как в отпуск ехать так просто всем все от меня нужно в ту же минуту...какие музеи.
Ninochka писал(а) 10 май 2020, 17:37:а на Ленинском просторнее, но машин!!!
Ниночка, они имели ввиду Ленинский проспект от Эстакадного моста к вокзалу. Там же в хронике показывают каким он был узеньким, вполовину уже теперешнего. Спасибо тебе за обсуждение.
Первое и второе вальные кольца Кёнигсберга. - продолжение.
Итак, фото собраны, текст написан, продолжаю рассказ о вальных укреплениях.
Мы закончили осмотр Фридрихсбургских ворот.
Дальше тоже можно пройти пешком, там недалеко. Калининград вообще-то очень компактный город, и весь центр вполне можно обойти ногами. От ворот нужно пройти к двухярусному мосту (тоже довоенной постройки, о нем будет отдельный разговор, мост просто замечательный, я его очень люблю).
По мосту переходим через реку Прегель, заодно любуемся панорамой музея Мирового океана, потом покажу и расскажу (будет отдельная тема).
С моста сворачиваем направо, проходим немножко по ул. Генерала Буткова, через пешеходный переход переходим на другую сторону, чуть вперед и выходим на начало Гвардейского проспекта. 5 минут хода и вы увидите наш самый главный мемориал города «Памятник 1200 гвардейцам».
Памятник "1200 гвардейцам в Калининграде» — братская могила 1200 воинов и мемориальный ансамбль 1200 воинам 11-й Гвардейской армии, погибшим при штурме города и крепости Кёнигсберг в апреле 1945 года в ходе Великой Отечественной войны . Памятник открыт 30 сентября 1945 года в поверженном 9 апреля 1945 года немецком городе-крепости Кёнигсберге и стал одним из первых мемориалов, сооружённых во славу павших и в честь Победы Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года.
9 мая 1960 года перед обелиском памятника 1200 гвардейцам был зажжён «Вечный огонь».
Братская могила и мемориал расположены на закрытом для движения транспорта участке Гвардейского проспекта, являющемся традиционным местом проведения торжественных мероприятий в Калининграде в «День защитника Отечества», «День взятия штурмом Кёнигсберга» и «День Победы». Здесь возлагаются венки, сюда стекаются десятки тысяч участников акции «Бессмертный полк».
Именно сюда мы должны были придти 9 мая с Сашкой, но раз не положено, значит не положено. Объяснять полиции, что нельзя, но очень хочется не в моих правилах. Обычно стараюсь не нарушать. Сегодня люди есть, но очень мало, судя по цветам на обелиске, вчера тоже было мало людей. Очень горький юбилей у нас вышел.
Мы спускаемся в парк Победы
Парк Победы находится в центре города, он ограничен с трех сторон улицей Маршала Баграмяна, проспектом Гвардейским и улицей Горной. Этот городской сквер в Калининграде заложили 8 мая 2000 года в качестве подарка ветеранам от администрации города в честь 55-летия победы над немецкими оккупантами.
Поворачиваем налево, проходим мимо деревьев, которые посадили в честь пограничников, погибших при исполнении воинского долга.
Выходим к Железнодорожным воротам. Я о них и не знала ничего, при написании отчета увидела на карте. Как все-таки полезно писать отчеты.
На воротах сохранилась надпись с датой их постройки — 1866—1889 годы. Она расположена на замковом камне ворот. Проектировал Железнодорожные ворота архитектор Людвиг фон Астер (он же является автором проекта Аусфальских ворот). Через эти ворота проходила железная дорога, ведущая в Пиллау (ныне — Балтийск). После того, как оборонительные сооружения центра города были убраны, по бывшему валу была проложена улица Дойчорденринг (ныне — Гвардейский проспект). Таким образом, с тех пор ворота малозаметны, и скорее напоминают тоннель через дорожную насыпь.
По сравнению с другими городскими воротами, эти не представляют никакого интереса. Ворота и ворота. Я бы действительно назвала тоннелем.
Посмотрела для себя самой, но и чтобы уже все объекты вального кольца показать.
Мостик красиво отражается.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Проходим по парку к Аусфальским воротам. По пути памятник разведчикам.
Сам парк очень красивый, тихий и спокойный. Мы раньше сюда приезжали с собаками гулять, но когда все так благоустроили, то уже с собаками не гуляли, все же здесь память.
Гугл показывал место нахождения ворот. Но я никаких ворот там не помнила, часовня есть, а ворот не наблюдалось.
Обратимся к Википедии:
Первые ворота приблизительно на месте нынешних были построены в двадцатых годах XVII, во время строительства оборонительно вала вокруг города. Позднее, в 1866 году, ворота были построены заново, в стиле кирпичной готики. Построенные в XIX веке Аусфальские ворота пропускали только пешеходов, и были менее значимы по отношению к остальным городским воротам (о чём говорит, например, более бедное архитектурное оформление).
Ворота с самого начала врезались в вал и находились фактически ниже уровня земли. В XX веке единственный проезд ворот был заложен. Как и все остальные городские ворота, в 1910 году Аусфальские ворота были проданы военным ведомством городу.
Во время войны Аусфальские ворота были переоборудованы под пункт управления воинскими частями. Обширные внутренние помещения ворот были разделены на отдельные отсеки бетонными стенами. Проходы между отсеками закрывались герметичными защитными дверьми. После войны ворота использовались как склад, позднее — как бомбоубежище расположенной рядом школы милиции, а позднее в них был расположен коллектор сточных вод. В 1993 году на верхнем покрытии ворот, которое расположено вровень с уровнем проезжей части Гвардейского проспекта, была построена православная часовня Св. Георгия, посвящённая советским солдатам, погибшим при штурме Кёнигсберга.
Да, именно со стороны парка эти ворота и видны, а с проспекта видна часовня. Любят у нас часовни в городе строить.
При осмотре Башни Врангеля мы с Сашкой видели ров с водой, он уходил под парковку у ТЦ. Мы еще планировали исследовать – куда дальше девается вода этого рва. А теперь мы поняли. Весь поток пустили по трубе и выходит он именно из ворот, впадая в небольшое озеро в парке. Но вот это озеро, в отличие от Верхнего и Нижнего озер, не отличается чистотой, запах от него соответствующий. Городским властям позор. Такое место и такой ужас и стыд.
Весной 2007 года Аусфальские и Железнодорожные ворота были переданы Калининградскому историко-художественному музею. Планируется реставрация ворот, и размещение в их помещениях музейных экспозиций. Вместе с памятником 1200 гвардейцам и Парком Победы, ворота должны стать частью военно-исторического комплекса.
Надеемся, что у музея хватит средств и город поможет привести эти место в порядок.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Не стали расстраиваться, переходим дорогу, вижу новый памятник генералу-фельдмаршалу Румянцеву. В честь него названа улица. Странно, я такой и не слышала. Дома посмотрела в гугле, а это оказывается, проходящую здесь улицу Горную переименовали. Я и не в курсе.
А мы переходим к редюиту бастиона «Обсерватория». Я знаю его как Астрономический бастион. Этот бастион был фортификационным сооружением, построенным в ходе возведения второго вального кольца в 1856-1860 годах. Свое название редюит получил от расположенной напротив Кёнигсбергской обсерватории Бесселя, основанной немецким математиком и астрономом Бесселем. Сама обсерватория была разрушена в результате бомбардировки английской авиацией 1944 года.
Перед редюитом стоит недавно установленный памятник воинам Первой мировой войны. Идея установки памятника принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Красивый памятник и сквер вокруг него приятный.
В 1910 году бастион был снесен за ненадобностью, остался только редюит. В настоящее время здание находится в частной собственности (я даже собственника знаю), но охраняется государством. На крыше обязательная трава и небольшие деревца.
Очень мне вот это нравится - красный кирпич и буйная зелень на крыше.
От редюита идет в центр города зеленая часть Гвардейского проспекта, эту часть не застраивают жилыми домами.
Раньше я часто приезжала сюда погулять с собаками вдоль железной дороги. Народа никогда, тишина и покой. Вижу, что даже дорожку для прогулок заасфальтировали. Приятное место. До центра минут 10-15 пешим ходом.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Следующий объект вального кольца будет уже на другой стороне от центра. При написании я еще удивлялась, что кольцо то прерывается, и такой большой кусок городской территории без укрепления. Оказывается, в центре города стояли Трагхаймские и Штайндаммские ворота. Но они были снесены, так как городу требовалось обустроить большую Ханза-Плац в центре, теперь это наша Площадь Победы.
Фото из интернета. (старинная открытка). Штайндаммские ворота были расположены в Кёнигсберге на Каменной плотине и артериальной дороге в Пиллау. После сноса станции Пиллау, они встали на пути нового здания северной станции с Ганза платц. Видимо они были где-то в районе Северного вокзала.
Трагхаймские ворота.
Переезжаем центр города (там и пешком недалеко), паркуемся на ул. Пролетарской и идем к башне Врангель. Она находится около Центрального рынка. Я скажу, что башня красотка, хотя кто-то может со мной не согласиться. Вы ее видите в первый раз, а я ее знаю много лет. Когда-то в ней располагался бар. Почему его закрыли и что там будет- простым людям не говорят. Но даже надпись на башне осталась с прежних времен.
Ворота закрыты, обходим вокруг башни.
Вот этот ров с водой будет до самой реки Прегель вдоль всех укреплений.
На прилегающей улочке наш местный блошиный рынок. Я когда проезжаю мимо, всегда думаю – почему их всех не выгонят, это же ужас какой-то. Но потом, я увидела на окраине Гамбурга почти такой же рынок. А народа там было очень много, все близлежащие улицы были заставлены припаркованными автомобилями. После этого подумала, что может так и нужно. Не знаю…трудно судить.
А окрестности башни хороши. Как все красиво смотрится через канал с водой. Только вот вы посмотрите на этот канал и представьте себе, как наши солдаты форсировали этот водный рубеж под градом пуль. Представили? Я никогда не забываю, что мой любимый город был завоеван в результате ожесточенных боев.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Рядом с башней Врангеля находится Верхнее озеро (о нем будет отдельный разговор), проходим по ул. Черняховского к другой замечательной нашей достопримечательности – башне Дона. Редкий турист ее не посещает – там теперь расположен наш музей янтаря. Многие спрашивают, что лучше посетить – музей янтаря или карьер янтарного комбината в г. Янтарный. Вот как местный житель и не подскажу. К своему неоднократному стыду, в янтарном карьере не была, а в музее янтаря была много раз. И он мне очень нравится – сам форт, его толстенные стены (где вы еще увидите устройство форта?), прекрасная экспозиция, уникальные изделия. Музей сам не сильно и большой, билет не стоит запредельных денег. И потом, его так приятно сравнить с аналогичными музеями в Паланге, Гданьске и Мальборке, что по моему мнению пропустить его совершенно невозможно.
Рядом с башней Дона расположены Росгартенские ворота. Из Википедии:
Росгартенские ворота (нем. Roßgärter Tor) — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на пересечении улиц Черняховского и Александра Невского, рядом с площадью Василевского и музеем янтаря.
Нынешнее здание ворот расположено на том месте, где располагались одноимённые ворота, относившиеся к первому вальному укреплению города (начало XVII века). Сохранившееся до наших дней здание ворот было построено в 1852—1855 годах. По бокам от главной арки расположены два медальона-портрета, изображающие прусских генералов Шарнхорста и Гнейзенау.
В настоящий момент в воротах расположен ресторан «Солнечный камень». Вот сайт. http://sun-stone.ru/
Я давно там не была, но интерьеры, обслуживание и меню заслуживают того, чтобы вы туда заглянули хотя бы на чашку кофе. Вот как откроются наши рестораны, обязательно схожу и покажу.
Сначала мы с мостика полюбовались башней Дона через канал. Симпатично.
По лестнице поднялись наверх.
А фото башни делали уже в другой солнечный день. Вот так ворота переходят в укрепленные стены башни.
Сама башня в прекрасном состоянии, вот потому то я и советую посетить музей. И янтарем полюбоваться и устройство башни посмотреть.
Если стоять лицом к музею Янтаря, то чуть слева сбоку будет в стене неприметная дверь – она ведет к променаду вокруг Верхнего озера. Обязательно полюбуйтесь панорамой озера и башней Дона, лучше всего это сделать вечером. Здесь же киоски по продаже янтарных изделий. Но где лучше покупать янтарь не подскажу. Дарила своим друзьям изделия, купленные в магазине за немаленькие деньги, а люди остались недовольны. Но в данный момент янтарь стоит очень дорого, помню, в дни нашей молодости он стоил какие- то копейки. Но красив, не отрицаю.
Вечером виды озера лучше, чем днем, по берегу озера проходит участок оборонительной стены. Такой же участок есть чуть дальше, и он вписан в здание ресторана.
Вот такое интересное сооружение на оборонительной стене.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Переходим по пешеходному переходу на пл. Василевского и в начале ул. А. Невского будет спуск по ступенькам к продолжению оборонительной стены. Около стены проходит ров с водой, а улицу от рва отделяет высокий вал, который был создан в 1626—1634 годах во время строительства первого вального укрепления. Улица, проходящая вдоль этого вала, называется «Литовский вал».
Из Википедии:
Ансамбль валовых насыпей в Калининграде от Верхнего озера до реки Преголя называют Литовский вал. Длина около 1 километра. Включает в себя многочисленные фортификационные сооружения: казематы, бастионы, казарму "Кронпринц". В 1626 году началось строительство первого вального укрепления. И к этому времени на его территории было построено 8 земляных бастионов, трое деревянных ворот: Закхаймские, Росгартенские и Нойе Зорге, а также 2 полубастиона. Вскоре после этого и улица, проходившая параллельно с Литовским валом получила такое же название.
Строительство второго вального укрепления началось лишь в 1843 году, положение которого на территории Литовского вала в Калининграде совпадало с первым. Во втором содержалось меньшее количество бастионов. Всего их насчитывалось 4: Обертайх, Грольман, Купфертайх, Прегель. Но их размеры были довольно велики. Городские ворота сохранили свое количество, название и местоположение. За исключением Нойе Зорге, получивших новое наименование – Королевские. После потери своего оборонного значения, Литовский вал превратили в парковую зону, остатки которой мы можем наблюдать и по сей день.
На пересечении Литовского вала и ул. А. Невского расположены бастион Обертайх и виден вход в тоннель. В части входа расположен магазин, когда то здесь продавали товары для животных (сама являлась покупателем), теперь вот рыбу продают. Будете проходить мимо, загляните просто ради любопытства – кирпичные своды, невысокие потолки – интересно.
А мы спускаемся по лестнице и идем вдоль рва с водой.
На другом берегу построили очередную церковь (ничего так внутри, была как-то на службе), за церковью большой развлекательный комплекс «Резиденция королей». Частенько туда хожу на пиво (у них своя пивоварня, темное пиво очень хорошее), кухня тоже неплохая, есть большой центр детских развлечений. Удобно – сдал детей развлекаться, а родители могут отдохнуть, следя по телевизору за детками. Рекомендую.
Стены высокие, толстые. И вот опять же я представляю, как их штурмовали наши деды и прадеды. В стенах выбоины, интересно, это с военных времен или уже в наше время получены?
Территория пользуется популярностью – здесь гуляют горожане, и владельцы с собаками. Рядом центр города, а здесь тишина, покой и природа. Мастера «намалевать что-нибудь» не могли не отметиться.
А мы с Сашкой по тропинке поднимаемся на само укрепление. Так здорово – широкая тропинка, народа никого, внизу проезжают машины, а наверху солнце, воздух. Замечательно здесь гулять. Сам вал достаточно высокий.
Местные бизнесмены уже пристроили к стенам свои домики, склады, кто что мог.
А вот под самими укреплениями проходят подземные коридоры от одной башни к другой. Представляю, если бы это все открыть для туристов, сделать музей. Но по финансам очень затратно, да и прославлять это все будет не нашу Победу, а немецкую инженерную мысль. Так что пока все в замурованном виде. Но если бы власти решились и нашли средства на восстановление всего вального кольца – это был бы единственный музей такого рода.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Строительство бастиона велось с 1851 по 1860 год. Бастион получил своё имя в честь генерала Карла фон Грольмана. Бастион был построен как часть фортификационных сооружений Кёнигсберга. 10 апреля 1945 года бастион перешёл под командование Красной Армии. С 2007 года бастион является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
Первое здание выглядит неиспользуемым, зато можно оценить толщину стен. Так как мы были здесь вечером, ворота, ведущие в подковообразный двор, были закрыты. Я себе сделала памятку, проехать здесь днем и посмотреть как там внутри. Но и днем ворота были закрыты, сделать фотографии через забор и ворота не представлялось возможным. Хотя раньше, проезжая мимо я видела мельком, что въезд был открыт. Видимо собственник сменился. Хотя с горки через дорогу видно, что внутренний двор не в упадочном состоянии, может потом что-нибудь там приятное глазу сделают. Так и просится красивая гостиница.
Деревья весь вид закрывают.
Вошли в другие ворота, но там все как обычно – шиномонтаж, мойка, баня-сауна.
Вот на этом фото виден вход в тоннель, который ведет к следующим укреплениям. Да, был бы музей, туристам было бы очень интересно.
Сама улица Литовский вал, люди ходят редко, в основном машины ездят.
Около всех фортов вот такие туристические стенды - все видно, как пройти, проехать, что интересного посмотреть.
Продолжение следует, не переключайтесь...
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Олечка, я и не предполагала, что отчет так меня затянет и мне будет хотеться писать и писать! Сегодня не смотря на облачность потащилась делать фото для следующей главы отчета. Скоро покажу. Спасибо всем моим читателям за внимание.
Первое и второе вальные кольца Кёнигсберга. - окончание.
Итак, мы у бастиона Грольман. Не торопитесь уходить. На противоположной стороне Литовского вала вы уже видите громадное здание. Это казарма Кронпринц.
С закладкой оборонительной казармы «Кронпринц», произошедшей 15 октября 1843 года, началось строительство нового оборонительного пояса — второго вального укрепления. Строительство сооружения было завершено в 1849 году. Казарма «Кронпринц» была мощным военным (оборонительным) сооружением. По своей структуре она больше напоминала форты: пятиугольник с массивными башнями по углам, ориентированный в сторону города. Казарма соединялась подземным ходом с бастионом Грольман. На стенах оборонительной казармы существует множество свидетельств активных боевых действий за обладание этим сооружением.
Сразу после войны в «Кронпринце» разместились остатки штрафного батальона, «искупившего кровью свою вину перед Родиной». Сегодня казарма Кронпринц – это памятник военно-инженерной архитектуры, объект историко-культурного федерального (общероссийского) наследия охраняемый государством. В 2003 году часть оборонительной казармы – башня-редан Кронпринц – передана в оперативное управление Государственному центру современного искусства для создания музейно-выставочного и научно-информационного комплекса актуальной культуры в Калининграде. В настоящее время идет процесс реконструкции и реставрации.
Мы проехали по узенькой улочке, выложенной брусчаткой к входу во внутренний двор, пристроили машину и пошли все осматривать.
Само здание громадное. Давно-давно ходила в эту башню по делам – сплошные склады, учреждения, даже институты. Было бы очень хорошо сделать здесь помещения для музеев, выставок, лекционных залов.
Первое фото, деревья закрывают обзор, на заборе тренировались молодые художники.
Стараюсь делать фото в просвет между деревьями. Думала, это старая надпись, нет, это видно тут или бар или клуб.
Даже стоматологи организовали здесь свою клинику.
Окошки заменены на стеклопакеты, но вроде неплохо смотрится.
На углу башня.
А зубчики то наверху узнаваемы.
Здание плавно поворачивает полукругом. С этой стороны расположен какой-то институт.
Вид со стороны Литовского вала.
Любуемся вальным укреплением на противоположной стороне.
Возвращаемся, чтобы посмотреть внутренний двор. Он огромный. Ну для казармы такой и должен быть - место для построения, место для занятие физподготовкой, может и упражнялись стрелять здесь же.
Сейчас, конечно, все в полузапустении. А как может быть иначе, если помещения или в аренде или в собственности, но владельцев так много и всем безразлично то, что вокруг. Конечно жалко, хотелось бы красоты и чистоты.
Деревьев много не только снаружи здания, но и внутри. Они часто закрывают виды, но зато радуют зеленью и цветами.
А вот так выглядит внутри круглая башня, которая встретила нас первой. Раз обнесена забором, значит что-то там восстанавливают, наверху видны строительные леса. Надеюсь, что со временем башня будет нас радовать своим видом.
Фото от входа для оценки масштаба здания. Огромное.
Конечно, не все гости нашего города будут там внимательно изучать все оборонительные сооружения, но если у вас будет время на прогулку по Литовскому валу, загляните на 5 минут в переулок Грига и просто визуально оцените мощь этого здания.
А вот так в на Литовском валу в оборонительную стену встроили заправку. Симпатично смотрится.
Вокруг вот такие жилые дома.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 21:40, всего редактировалось 2 раз(а).