Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Сообщение Veta_shka » 19 май 2020, 12:05

Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2020, 20:46:Я бы никогда не написала этот отчет. Всегда мечтала показать свой город, но я боялась - закидают, наругают...А вот теперь никто не сможет написать даже слова негатива, рука у них не поднимется. Уверена.

Почему? Я обожаю Калининград и область!
Очень хотела у вас побывать. В 2019 , в сентябре, вылетела с дочкой и через 2 чала приземлилась в аэропорту. Попала на открытие конкурса органистов. Дивный концерт. Незабываемый город. Обязательно еще вернусь с дочкой к вам.

Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 20:48:Правительство области даже программу для детей придумало "Мы россияне". По этой программе детей в Москву возили. А то многие выросли, а только по заграницам и ездили. В столице Родины не были. Но это правильно.

Вообще, пообщавшись с калининградцами, могу сказать , что есть , кто даже в ту же Прибалтику и Польшу не ездил. Не хотят. Есть семьи , которые за пределы области не выезжали .
И, знаете. я живу, географически, на Средне-русской возвышенности, однако, не могу сказать, что Калининград -это не Россия. Отличия есть, но абсолютно не глобальные, учитывая, что менталитет там менять -то не кому было. Ибо постепенно всех немцев после войны из Калининград выдворили , а завозили на жительство из всех регионов России , Украины. Зеленоградске, кстати, именно с уроженцем с Украины , советской , и разговорилась.

Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2020, 15:20:Олечка, спасибо большое. Для меня День Победы это самый самый лучший праздник. Ну и Новый год, и еще Рождество...а остальное ну так.

Согласна, главный праздник страны. Дальше, для меня , Рождество и Пасха.
Ольга, вот это да, вот это у вас "Бессмертный полк", а у нас , в центре Рф, с этой пандемией была тишина. Окна украшали. Так, что не ясно где еще Россия.

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 17:04: Многие спрашивают, что лучше посетить – музей янтаря или карьер янтарного комбината в г. Янтарный. Вот как местный житель и не подскажу

Янтарный - поселок, насколько я поняла. Если вы или те, кто собирается в Калининград, не поедут на комбинат, точнее на бывшие раскопки янтаря, ибо на комбинат вас и не пустят, ито , уверяю, ничего не потеряете. Потому как подвозят к смотровой площадке уже выработанного карьера. Площадка красиво оформлена, имеется магазин янтарных украшений и продмагазин. Показывают фильм минут на 10, виселицу , на подобной вешали продавцов янтаря, которые сбывали янтарь мимо "Гильдии" , песочницу, куда можно залезть , но не рекомендуют, лучше стоять по краю, и нарыть в песке мелкий камень и, собственно, вид на карьер.
Янтарный же интересен парком, гостинным двором в стиле югенд и улочкой, состоящей из магазинов , продающих янтарные украшения. Через дорогу от улочки мы с дочкой заходили в б. костел, в котором ныне размещен православный приход. И, да, чуть не забыла, в Янтарном располагается один из самых чистых пляжей в России, он входит какой-то там реестр Юнеско , по -моему. т.о. этот пляж еще один из чистых в Европе. Так-то.

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 17:04:И он мне очень нравится – сам форт, его толстенные стены (где вы еще увидите устройство форта?), прекрасная экспозиция, уникальные изделия.
Музей сам не сильно и большой, билет не стоит запредельных денег.

На взрослого , т.е. меня , даже 500 рублей не вышло, вот , то ли 350, то ли 450. Дочь бесплатно, ибо было 1 сентября.
Авторские работы изумительные, но это нижние этажи. Всем рекомендую к посещению.
Последний раз редактировалось sergeyf73 19 май 2020, 13:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Veta_shka » 19 май 2020, 13:36

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 17:14:На другом берегу построили очередную церковь (ничего так внутри, была как-то на службе), за церковью большой развлекательный комплекс «Резиденция королей». Частенько туда хожу на пиво (у них своя пивоварня, темное пиво очень хорошее), кухня тоже неплохая, есть большой центр детских развлечений. Удобно – сдал детей развлекаться, а родители могут отдохнуть, следя по телевизору за детками. Рекомендую.

Присоединяюсь к рекомендации. Посетите "Резиденцию" с детьми. Отличное место для фотоэкспозиций. У нас с дочкой полно фото с видами на "Резиденцию". Ресторан отличный. Цены доступные. Совсем не московские. Порции нормальные. Обслуживание -норма. Отдохнете прекрасно.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 19 май 2020, 17:00

Эльвиа писал(а) 19 май 2020, 11:42:Ирина, а что за книга?

Эльвира это роман Ирвина Стоуна "Греческое сокровище". Просто супер. Я же его золото Трои в Берлине в музее видела - просто АХ! Очень интересный роман, жаль дочитываю. Да, вот тоже думаю - и что я не археолог.

Эльвиа писал(а) 19 май 2020, 11:42:Когда в круизный день мы были в Афинах, то ходили к дому, где он жил. Сейчас там нумизматический музей. Внутрь не зашли, времени не оставалось.

А я так желею, что в Афинах только Акрополь посмотрели, но я про Шлимана тогда только краем уха слышала. Но ничего, какие наши годы. Тпереь вот в Афины мне однозначно нужно.

Veta_shka писал(а) 19 май 2020, 12:05:А вот теперь никто не сможет написать даже слова негатива, рука у них не поднимется. Уверена.

Вы меня простите -вот эта фраза стоит цитатой в моем высказывании, но я этого не писала - поправьте, пожалуйста Ваше цитирование.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16479 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Варвара любопытная » 20 май 2020, 16:52

Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2020, 22:57:А то иногда почитаешь отчеты о моем городе - люди приедут на 2 дня, снимут пару самых облезлых домов, выставят...я вот прямо в шоке иногда пребываю. Хочется именно душу города показать
Знакомое чувство, по-моему оно свойственно большинству людей, когда дело касается чего-то личного, даже интимного. Мы ж все в большинстве своем любим место, где мы живем и очень обидно становится, когда о нем кто-то со стороны плохо отзывается, хотя это иногда помогает взглянуть другими глазами и принять меры по улучшению.
А то, что некоторые всегда и везде замечают только негатив - отнесем на избытки их профессии.

Отчёт очень интересно читать, любовь к городу в каждой строчке. Мне понравились тихие улицы Амалиенау, и они мне очень напомнили Потсдам - такая же тишина и порядок. Для себя взяла, если когда-нибудь окажусь в Калининграде, пройтись по вальным кольцам или хотя бы по одному из них или переходя с одного на другое.

sergeyf73 писал(а) 09 май 2020, 14:43:Да, крепостные стены много где сносили. В Германии в считанных городах сохранились в первозданном виде
У нас, у нас в Мёкмюле / Möckmühl. Правда периметр стен не такой уж большой, но за редким исключением стены сохранились в оригинале.
sergeyf73 писал(а) 18 май 2020, 00:29: он владел усадьбой-дворцом в на моей родине, в Гомеле. В советские времена в нём был дворец Пионеров
В Гомеле была два раза и в первую поеудку нас даже подводили ко Дворцу Пионеров, но убей меня - не помню как он выглядел. Посмотрела в гугле - вроде бы видела, но в другом состоянии.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 754 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Scarlet-Cet » 20 май 2020, 23:10

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 16:52:Мы ж все в большинстве своем любим место, где мы живем и очень обидно становится, когда о нем кто-то со стороны плохо отзывается, хотя это иногда помогает взглянуть другими глазами и принять меры по улучшению.

Да, очень верно.

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 16:52:А то, что некоторые всегда и везде замечают только негатив - отнесем на избытки их профессии.

А даже и обращать внимания не будем.

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 16:52:Мне понравились тихие улицы Амалиенау, и они мне очень напомнили Потсдам - такая же тишина и порядок.

Ой, я была в Потсдаме и жила там аж целых 5 дней - мое первое путешествие на машине в Германию. Сейчас аж смешно как все было. Но здорово получилось. И вот еду я по узенькой улочке от парка и дворца Цецилиенхоф и такая потрясающе красивая улица, жаль припарковаться было негде - одностороннее движение и обочина вся заставлена машинами. А домики ну точь в точь наши...только состояние их было потрясающим. Я же и говорю - как мне не любить Германию, если я живу на кусочке ее территории.

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 16:52:если когда-нибудь окажусь в Калининграде, пройтись по вальным кольцам или хотя бы по одному из них или переходя с одного на другое.

Главное в первом и втором вальном кольце (они же повторяют друг друга) ворота. Вот я их показала 5 штук и одно лучше другого. Ну и башни Врангель и Дона к ним.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 20 май 2020, 23:40

Нонна Л. писал(а) 06 май 2020, 22:46:Рассматривала на ваших фото ул.Кутузова внимательнейшим образом: там был один из самых красивых немецких особняков, в котором размещалась детская библиотека им.Гайдара, в которой я работала до декрета. Этого особняка с башенкой я не увидела или не узнала. Возможно, библиотеку давно выселили, а у особняка другие хозяева.

Нонна Л.,

По Вашей просьбе съездила по месту расположения библиотеки им. Гайдара на Бородинскую улицу, 13.

Сама улица.

Очередной красавчик по пути.

А вот и искомый адрес - Бородинская, 13.

Сайт библиотеки:

http://librgaidar.net/library/about-library.html

Читаем историю:

29 ноября 1946 года (Приказ по Калининградскому городскому управлению по гражданским делам № 191) в трёх комнатах бывшей средней школы № 4 открылась первая городская детская библиотека. Фонд её составлял всего 2800 экземпляров. 1 января 1947 года библиотека распахнула свои двери для читателей. Их было немного, но сам факт появления детской библиотеки в разрушенном войной городе стал событием для калининградской детворы. Вскоре библиотека переезжает в старый немецкий особняк на улице Бородинской, 13 (ныне имеющий статус памятника культуры «Вилла Штински»), а в 1986 году – в новое, современное пристроенное здание.

Да, все как я и подумала. К старинному особняку пристроили вот это страшно-бетонное здание. Ну а что мы хотели от 1986 года...тогда строили именно так.

На старом здании охранная табличка.

И мемориальная табличка.

Здесь с 1987 по 1994 год работал наш писатель Иванов Юрий Николаевич.

Из Википедии:

Ю́рий Никола́евич Ивано́в (8 июня 1928 года, Ленинград — 22 июля 1994 года, Калининград) — учёный-океанолог, писатель, член Союза писателей СССР с 1966 года, общественный деятель. В 1956 году Юрий Иванов написал первый рассказ — «В кратере вулкана», опубликованный в журнале «Огонёк». После переезда в Калининград начал писать на морскую тематику. Его первая книга — «Путь в тропики». Затем были написаны многочисленные повести и романы о рыбаках и морских путешествиях, экстремальных ситуациях и морской романтике. Его книги переводили на немецкий, польский, чешский, японский языки.

Через дорогу вот такая прелесть. Сколько таких красивых домов в почти нетронутом войной районе. Много.

Единственно, собственники как поднастроят себе балкончиков, мезонинчиков и прочих комнатушек. Куда архитектурный отдел смотрит, непонятно.

С одного балкона на нас смотрел вот такой красавец.

На этот день у нас с Сашкой были другие планы и в нужный район мы проехали по ул. Свободной. Так захотелось кофе из Круассана...притормозили, на улице цветут каштаны, я в очередной раз любуюсь зеленью родного города.

А впереди проспект Мира -мой самый любимый и не похожий на правильные проспекты.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Варвара любопытная » 20 май 2020, 23:45

Scarlet-Cet писал(а) 20 май 2020, 23:10:Главное в первом и втором вальном кольце (они же повторяют друг друга) ворота. Вот я их показала 5 штук и одно лучше другого. Ну и башни Врангель и Дона к ним.
Так вот между ними же надо на чем-то добираться. Это когда на машине, то и то не везде и не всегда остановишься. На ОТ - пока дойти, пока доехать, потом снова - пешком быстрее получится. Да и по тенистым тропинкам в дневную жару приятно прогуляться. Но об этом еще рано говорить - сначала открытия границ надо дождаться.
Варвара любопытная

Сообщение Scarlet-Cet » 21 май 2020, 00:11

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 23:45:Так вот между ними же надо на чем-то добираться.

А там все близко. Я показала информационный стенд, на котором расписан маршрут на два дня. Да, за один день может и многовато будет, а вот по паре вечеров как раз прогуляться. От Башни Врангель до Закхаймских ворот ну неспешно часа за 2 вполне можно дойти с паузами на фото. Будете в Калининграде, пишите, буду рада встрече и знакомству. Как раз покажу что-нибудь интересное.

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 23:45:Но об этом еще рано говорить - сначала открытия границ надо дождаться.

Ой, это точно. Я уже внуку сказала, как откроют границы в Берлин на шопинг, в музей и просто так....соскучилась.
Scarlet-Cet

Сообщение Варвара любопытная » 21 май 2020, 10:46

Scarlet-Cet писал(а) 21 май 2020, 00:11: Будете в Калининграде, пишите, буду рада встрече и знакомству.
Спасибо, непременно напишу. Всегда интересно с местными по городу погулять и увидеть что-нибудь такое интересное, что не каждому туристу удается увидеть и вообще об этом узнать. Особенно старые легенды. Наверняка такие и про Калининград есть.
Варвара любопытная

Сообщение Нонна Л. » 21 май 2020, 22:37

Scarlet-Cet, спасибо огромное! Очень интересно было посмотреть, как это место и этот дом выглядит спустя 38 лет. Я работала в библиотеке в 1982 году, конечно, тогда никаким ремонтом и тем более пристройками там и не пахло. Честно говоря, я запомнила эту виллу несколько другой снаружи. Вероятно, либо у меня в памяти она трансформировалась в более импозантное здание, я бы даже сказала, в более причудливое, что ли. Возможно, я ее просто идеализировала в своей памяти либо же она изменилась внешне в процессе ремонта.
Вот здесь нашла информацию о шести наиболее интересных виллах Калининграда, а среди них и моя библиотека
https://kgd.ru/news/society/item/54997- ... kta-pobedy
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 817 раз.
Страны: 99

Сообщение Scarlet-Cet » 21 май 2020, 23:07

Нонна Л.,

Спасибо огромное за интересную ссылку. У меня к сожалению не так много времени, чтобы про каждый дом историю искать, а то, что читатели помогают, это прекрасно.

Да, Ваша бывшая библиотека без пристройки совсем по другому выглядит. Фасад вроде и не изменился, но сбоку то вот чудо бетонное...всю красоту закрыла.

А вот Вилла Михаэлис, я всегда думала, что это из старого построили новое. Она совершенно не изменилась. Вот она как выглядит сейчас. Деревья опять мешаются.

Вилла Шмидта-старшего - вот что-то знакомое, но не вспомню. Поищу где находится, съезжу, сфотографирую и покажу.

Спасибо Вам огромное за помощь.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 22 май 2020, 19:47

Ирина, какие чудесные виллы у вас в Калининграде! Любуюсь на твоих фотографиях и вот по ссылке Нонна Л. прошла.
Да, и все твои прогулки замечательные и город поражает не только красотой вилл, но и зеленью. Прогулка - супер!:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1898 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Scarlet-Cet » 22 май 2020, 21:38

Рижанка писал(а) 22 май 2020, 19:47:какие чудесные виллы у вас в Калининграде!

Олечка, как ни странно звучит, но таких улиц у нас полКалининграда. Уже готов материал и фото еще об одной красивейшей улице - времени не хватает. Но в выходной железно: все покажу.

Рижанка писал(а) 22 май 2020, 19:47:Да, и все твои прогулки замечательные и город поражает не только красотой вилл, но и зеленью.

А про зелень это отдельный разговор - сама была впечатлена. Тоже покажу. Просто не хочется кусками маленькими показывать.
Scarlet-Cet

Сообщение sergeyf73 » 23 май 2020, 01:36

Scarlet-Cet писал(а) 20 май 2020, 23:40:Через дорогу вот такая прелесть. Сколько таких красивых домов в почти нетронутом войной районе.

Да, окна второго этажа и балкончик интересные. Долго пытался понять, что они мне напоминают. Даже "танцующий дом" в Сопоте пришел на ум, а потом с подсказки тети Тани понял - точно, Гауди же.
Красивая прогулка получилась.
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2020, 21:38:Уже готов материал и фото еще об одной красивейшей улице - времени не хватает.

Усаживаемся поудобнее и ждём с нетерпением. Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Vlad_Kenig » 23 май 2020, 11:18

Scarlet-Cet писал(а) 20 май 2020, 23:40:По Вашей просьбе съездила по месту расположения библиотеки им. Гайдара на Бородинскую улицу, 13

Небольшое дополнение:
На днях в одной из групп на ФБ тоже появилась информация про этот особняк и библиотеку -
соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/groups/kenigrad/permalink/2904528742976479
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Scarlet-Cet » 23 май 2020, 19:21

Итак, сегодня прогулка по моей любимой улице Комсомольской, бывшей Луизеналлее. Я часто советую туристам по ней прогуляться.

Немножко истории из Википедии:

Комсомольская улица — улица в Центральном районе Калининграда (до 1945 года — аллея Луизы в районе Хуфен Кёнигсберга). Район Хуфен на северо-западе Кёнигсберга начал застраиваться в XIX веке. В восьмидесятые годах была проложена дорога через Фрайграбен (ныне ручей Парковый), продолжилось строительство жилых домов до парка Луизенваль (ныне Центральный парк). Главная дорога получила название Хуфеналлея (ныне проспект Мира).

К концу XIX века за ручьем от Хуфеналлеи на север были проложены новые улицы, в том числе Луизеналлее, названная в честь королевы Луизы.
Луизеналлея, проходящая по границе районов Средний Хуфен и Амалиенау, была предназначена для застройки виллами. В 1896 году архитектурный конкурс, организованный Восточным банком Кёнигсберга, установил негласные правила застройки Луизеналлее: ограничение высотности зданий, обязательный фахверк и многочисленные декоративные элементы. Правила также предполагали пристройку полубашни с парадной лестницей.

После того, как в тридцатых годах XX века было нарушено правило двухэтажного строительства, на улице возникли многоэтажные доходные и жилые дома.
После Второй мировой войны аллея Луизы была сначала переименована в Монтажную, а затем в Комсомольскую улицу.

Я советую начинать ее осмотр от ее начала у пересечения с улицей маршала Борзова. Улица с односторонним движением, парковочных мест хватит на всех. Так же можно доехать до ее начала и на любом транспорте.

Сразу же по правой стороне за высокими деревьями скрывается огромный и когда-то красивейший особняк, который практически не пострадал во время войны. Именно потому, что здание оказалось целым и пригодным его и выбрали военные для размещения штаба армии. Когда военные еще там размещались, то даже табличка висела, какой армии он принадлежит. У входа стоял часовой, проезжая мимо, было интересно за всем подсматривать. Но, части расформировываются, помещения освобождаются и нуждаются в новом хозяине. Теперь зданием владеет Федеральное казначейство, но денег на ремонт пока нет. Будет очень печально, что здание просто не дождется ремонта. Оно одно из красивейших на этой улице и я помню его в прекрасном состоянии.

При военных таких зарослей из деревьев не было.

Да, прогулка началась с грусти. Зато напротив старинный дом в прекрасном состоянии, обрадовало отличное дорожное покрытие с расчерченными парковочными карманами для машин, прекрасные тротуары и сохраненные во время дорожного ремонта липы.

Надеюсь и особняк дождется своего ремонта, домик то на Кутузова дождался, а тоже стоял в неприглядном виде.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 май 2020, 19:26

Рядом дом симпатичный, но видно ремонт был уже давно.

По левой стороне интересные жилые дома, выстроенные под углом. Я когда проезжаю мимо, всегда поглядываю на них. Интересно углы отделаны барельефами с рисунками.

И опять восхищаюсь зеленью, как в лесу, почти.

Еще один старинный дом, но надстроенные мансарды просто какой-то ужас. Неужели сами жители не видят уродства?

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 май 2020, 19:36

После пересечения с улицей лейтенанта Яналова, по левой стороне сквер. Раньше был просто сквер и вечный огонь, на 9 мая и 9 апреля (день штурма Кенигсберга) жители приносили цветы.

Но потом церковь построила Андреевский Собор. Я не против соборов и церквей, но это здание просто втиснули, теперь вот забором еще огородили. Совершенно не к месту этот собор здесь.

Но и это не страшное. А вот то, что строят за собором…громадина высотки со многими подъездами….Н-да. Я была огорчена дополнительно. Власти уже обещали, что в Центральном районе не будет точечной застройки, потому что уже некуда, но все равно продолжают строить и строить, лепить и лепить. Мне вот интересно, где жители этой многоэтажки будут парковать свои машины?

Но это будет уже их забота, а я перехожу на другую сторону улицы еще к одному своему любимцу. Это дом с номерами от 61 по 53. Каждый подъезд отдельный номер дома. Дом красивейший. Долгое время там был отремонтирован только один подъезд, который выкупила одна компания, но теперь дом весь красавчик. Я его разглядывала долго, покажу и вам во всей красе.

На одном подъезде еще и леса не до конца сняли, видимо ремонт недавно закончился. Вот очень порадовало его отличное состояние.

Напротив обычный старый дом, тоже с довоенных времен.

Рядом с моим любимцем красивый особнячок, вот не помню то ли он новострой, то ли отлично отреставрирован. Я давно в этом районе не была.

После этого дома можно прогуляться немножко по ул. Чернышевского – там смесь стилей: немецкие домики, хрущевки, встроенные современные здания, брусчатка.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 май 2020, 19:44

А я иду проведать следующего любимца – вот этот прекрасный старинный особняк со львами у входа. Довольно известный дом благодаря этим скульптурам. Но теперь он огорожен забором. Да, заборов в нашем городе прибавилось, хорошо, когда они не глухие и можно что-то рассмотреть, но здесь забор с натянутой сеткой. Печалька. А домик игрушечка.

Окончательно я смотрела улицу уже в другой, более солнечный вечер. На пересечении с улицей К. Маркса на нас смотрит вот это розовое симпатичной здание. Там располагается отделение Потребсоюза, магазин коопмаркет и российский университет кооперации. Аж смешно, раньше это было профтехучилище.

Но владельцы молодцы, дом в прекрасном состоянии долгое время. Зеленая территория при нем симпатичная.

По правой стороне за деревьями прекрасный дом, но ветви закрывают всю красоту. Вот только так получилось.

Следующий дом игрушечка, да, он сейчас без башен и эркеров, но благодаря ярко-желтому цвету и белым вставкам все равно хорош.

Дверь жильцы какую красивую себе поставили.

Соседний домик за забором тоже хорош.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 май 2020, 19:50

А следующий особняк настоящее украшение. В нем сейчас располагается Уставной суд.

Взгляд через дорогу.

Улица на всем своем протяжении вот такая ухоженная, зеленая, тихая, спокойная, гулять одно удовольствие.

Зато через дорогу вот такой кирпично-серый детский сад. Да, не одни виллы на этой улице.

Очередной новострой. Помню здесь был особнячок в очень плачевном состоянии, долго он был бесхозный или владельцы были нерадивые. Видно кто-то с денежками его выкупил и теперь вот проводит так называемую «реконструкцию». Посмотрим, что построят, вернусь через годик.

Прекрасный особняк, в котором расположена детская музыкальная школа. Почти все дома здесь с охранными табличками.

Рядом еще один прелестный дом – бывшая вилла. К сожалению, закрыта глухим забором.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумПутеводители по городам России. Приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль