Петергоф в деталях. Актуальная информация и воспоминания местного жителя.

Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Петергоф в деталях. Актуальная информация и воспоминания местного жителя.

Сообщение Otta08 » 25 окт 2024, 20:27

Опять я отвлеклась, а, тем временем, 13 октября закончился очередной сезон фонтанов.
И я даже, по случаю приезда гостей, увидела осенние фонтаны.
Мой любимый Львиный каскад.

Изображение

Изображение

Изображение

В Нижнем парке много белок. Одна совсем обнаглевшая была, села мне на руку. Я не ожидала.

Изображение

А в прошлое воскресеньея погуляла по Нижней дороге. Там осенью особенно хорошо. Но не ожидала, что будут такие толпы народа.
Нижняя дорога идет от реки Стрелки до Александрии, и ещё один участок от Нижнего парка до Ораниенбаумского спуска. Прерывается на парки. Там не дорога , а аллеи. А когда-то была дорога, по которой и ездили в Петергоф и Ораниенбаум. У Петра 1 был Путевой дворец в Стрельне( рекомендую посетить, кстати), где можно было остановиться, отдохнуть, ну и дальше в Петергоф ехать. Вдоль дороги были имения придворных.
А вот Елизавета Петровна по пути в Петергоф любила останавливаться в Знаменке, которая тогда принадлежала Алексею Разумовскому.
И всё было замечательно, пока в 1777 году не приключилось разрушительное наводнение. Вода поднялась выше ординара аж на 3 метра.
После этого была построена дорога, проходящая по верхнему валу, собственно там, где и сейчас мы ездим из Питера в Петергоф.
Сейчас Нижняя дорога находится в прекрасном состоянии, гулять там сплошное удовольствие! А уж для велосипедистов просто рай!
Я решила пройти от улицы Крылова до Александрии. До места старта меня довёз муж на машине. И даже погулял вместе со мной, предусмотрительно взяв велосипед, чтобы вернуться к машине. На углу Крылова и Нижней дороги есть небельшая парковка, дальше по улице ещё парковка, побольше, но всё было забито машинами. В итоге мы встали прямо на берегу залива. Возле берега плавали два лебедя.

Изображение

День был солнечный, яркий. Листьев для "пошуршания" было полно, и они падали, падали...

Изображение

Моей целью было узнать, можно ли попасть к Знаменке со стороны Нижней дороги. Но разве можно было пройти мимо Михайловского дворца? Зрелище ещё более печальное, чем раньше. Никакой охраны сейчас нет. Выбиты стёкла, выломаны двери, много"туристов" и снаружи, и внутри, и даже по крыше бегают...Но даже сейчас видно, как дворец был прекрасен, и парк замечательный, хоть и заросщий совсем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Немного истории. Расцвет Петергофа- это, конечно время правления Николая 1. Император не только организовал для своей семьи частную резиденцию - Александрию, но и всех своих детей одарил усадьбами вдоль Петергофской дороги. Константин получил Стрельну ( нет, Константиновский дворец- это не в честь Константина Николаевича, а в честь Константина Павловича))
Михаилу Николаевичу досталась Михайловка, Знаменка- Николаю Николаевичу. Александр кроме Фермерского дворца был хозяином Собственной дачи, а Мария Николаевна получила Сергиевку ( дворец Лейхтенбергских) И даже для Ольги, вышедшей замуж "заграницу" , был построен Ольгин павильон. Младшая дочь царя Александра умерла в 18 лет, в Нижнем парке недалеко от Львиного каскада стоит памятная скамья с её бюстом.
И деревни вокруг Петергофа были названы в честь всяческих родственников императора. Разнообразные Сашино, Санино, Ольгино, Низино( Николая в семье называли Низи)... И , как апофеоз семейной топонимики - Луизино! В честь тёщи Николая 1 - прусской королевы.
Но вернёмся на Нижнюю дорогу.

Изображение

На территории Михайловки сейчас располагается комплекс зданий, принадлежащих Университету. Со стороны проспекта- шлагбаум, а вот со стороны Нижней дороги можно подойти к храму княгини Ольги. Но я туда не пошла.
Дальше дорога живописна, есть тропинки в сторону залива. Свернув на одну из них, мы внезапно вышли к Шуваловкому кладбищу. В 200-х годах там ещё хоронили. Как сейчас, не знаю, территория вполне ухожена. Мы обогнули кладбище и вернулись на Нижнюю дорогу. Тут муж сказал, что уже вполне нагулялся и уехал на велике обратно к машине.
Слева вдоль дороги тянулся высокий зелёный забор, и я уже слегка приуныла, решив, что на территорию Знаменки не попасть...Но! Обнаружилась дверь!
Вот Знаменка охраняется! Но гулять там можно!

Изображение

Я прошла до церкви Петра и Павла. Церковь действующая. Открыта с 10 до 17 каждый день, по выходным проходит служба.

Изображение

Дальше находятся развалины конюшенного корпуса и висит табличка , что ходить туда запрещено, да ещё и опасно! Ну, я и не пошла) Только сфотала. А вообще люди там бродили, конечно)

Изображение

Оттуда дорожка идёт вниз, к ещё одной калитке на Нижнюю дорогу. Я пошла дальше. Но этот участок дороги совсем неинтересный. До самой Аоександрии слева тянется забор.
К сожалению, дорога кончается забором вокруг Александии. Ну и пришлась идти наверх к проспекту. Слева заборы вокруг современных особняков, справа- забор вокруг парка.
Не отказала себе в удовольствии прогуляться по осенней Александрии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот, прогулка подошла к концу.

Для тех, кто хочет посмотреть Михайловку и едет из города на автобусе- остановка так и называется улица Крылова( скорее всего по требованию)
Тем, у кого желание посетить Знаменку, советую выйти на остановке улица МАкарова ( ориентироваться на развлекательный парк Шуваловка)

Все парки сейчас, конечно, бесплатные! Для пенсионеров музеи бесплатны во второе воскресенье каждого месяца.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение JamKit » 26 окт 2024, 18:13

Otta08, какая восхитительная осенняя прогулка у тебя получилась. Спасибо за фотографии!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Паспарту » 03 ноя 2024, 19:43

Замечательная прогулка! Спасибо за осеннюю атмосферу:)

Otta08 писал(а) 25 окт 2024, 20:27:Но разве можно было пройти мимо Михайловского дворца? Зрелище ещё более печальное, чем раньше. Никакой охраны сейчас нет. Выбиты стёкла, выломаны двери, много"туристов" и снаружи, и внутри, и даже по крыше бегают...Но даже сейчас видно, как дворец был прекрасен, и парк замечательный, хоть и заросщий совсем.

Как красиво-грустно...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение andrew_1 » 06 янв 2025, 16:47

Otta08 писал(а) 09 май 2024, 13:38:Если есть вопросы- пожалуйста, всегда с удовольствием отвечу!)

Здравствуйте! Вклинюсь с вопросиком... Есть идея в мае 2025 выкроить 4-5 дней на изучение/осмотр знаковых мест региона Ломоносов-Петергоф-Стрельня (+Павловск, может быть)... Чтобы не гонять взад/вперед в Питер, еще есть идея разместиться где то на месте региона... Не посоветуете, где сделать "базу", как лучше выстроить "логистику"? А вдруг, может быть и предложите последовательность осмотра достопримечательностей? Заранее спасибо!
andrew_1
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение В.А. » 08 янв 2025, 17:06

andrew_1, позволю себе несколько замечаний в отсутствие Otta08.
Петергоф. Обратите внимание, что некоторые музеи, павильоны закрываются на зиму. Например - Острова, Гроты большого каскада и др. В прошлом году Острова, например, открылись в день города, 27 мая. Но, если Вы хотите посмотреть торжественное открытие фонтанов, то в 25-м году оно запланировано на 18 мая. Если Вы едете на один день и в первый раз, Вам хватит дворца и Нижнего парка, на остальное времени не будет. У ГМЗ информативный сайт - https://peterhofmuseum.ru.
Посмотрите, что Вам интереснее, чтобы уточнить даты поездки и количество дней. В Петергофе легко заполнить все 4-5 дней :)

Стрельна. Если Вы имеете ввиду Константиновский дворец, то посещение только с экскурсией - https://www.konstantinpalace.ru/
Но у ГМЗ "Петергоф" в Стрельне тоже есть объекты. То есть, в зависимости от того, что смотреть будете, нужен или полный день, или время на экскурсию.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение andrew_1 » 08 янв 2025, 20:27

Спасибо за отзыв! Поясню свой интерес. Даты, да - 4-5 дней вокруг 18 мая (традиция отмечать день рождения в Питере)... Сам большой дворец, гроты и часть нижнего парка (в рамках экскурсии из Питера) мы посмотрели... "Открытие фонтанов" не очень интересует (говорят, "не протолкнуться") Теперь, в индивидуальном порядке хочется рассмотреть иные дворцы, храмы, парки (в таком рейтинге)... Отсюда и чуть шире география (Ломоносов - Петергоф - Стрельна)... Вместе с гостями (нас четверо) - "мобильные", "видавшие мир" (Питер, в том числе) люди... Ищем "базу" где то рядом, чтобы не мотаться в Питер и обратно (главное - терять на это время)... Днем - побродить по достопримечательностям, вечером - отдохнуть в баре/клубе...
andrew_1
новичок

Сообщение Why12 » 09 янв 2025, 00:13

В Петергофе, мне кажется, больше всего достопримечательностей из этих 3 мест и расположен он как раз посередине. Так что логично будет остановиться в Петергофе. Гостиницы там есть, правда, полагаю, что все они будут не сильно дешевые. Как местный житель, гостиницами в Петербурге не пользуюсь, поэтому оценить их по соотношению цена-качество не берусь. Как минимум 2 гостиницы есть прямо у Верхнего парка Петергофа. Или вы скорее квартиру искать будете?
С храмами напряженка. Могу вспомнить по паре в Петергофе и Ораниенбауме. Но, возможно, я просто не в курсе, как то никогда не рассматривала их как объекты для посещения. Они все восстановленные в постсоветское время (или на излете советского) , причем думаю, что восстанавливали не по историческим чертежам, а как получится. Или как захочет заказчик (про внутреннее убранство храма в Сергиевке я это слышала лично от художника, работавшего в храме, что делали, как нравится заказчику, а не как было)
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение andrew_1 » 09 янв 2025, 12:50

Спасибо за ответ! Порассуждаю...

Why12 писал(а) 09 янв 2025, 00:13:полагаю, что все они будут не сильно дешевые

Выскажу мнение, что Питер очень "недорогой" город, учитывая количество достопримечательностей на "единицу площади"! Чуть менее интересная Москва, полагаю, кратно дороже! Не говоря уже о Европе... Поэтому с ценниками на отели можно смириться!

Why12 писал(а) 09 янв 2025, 00:13:как то никогда не рассматривала их как объекты для посещения

В путешествиях мы все мним себя "Индианой Джонсом"! Поэтому, когда мы видим масонские и языческие символы в Казанском соборе или Брюлловский фонарь в Исаакиевском соборе - это здорово мотивирует на продолжение "исследовании"...

Why12 писал(а) 09 янв 2025, 00:13:восстанавливали не по историческим чертежам, а как получится

Как то всегда старался верить, что люди не столь бездушны! Миссию восстановления памятника они разделяют с нами... Думаю, что все таки бюджет, прежде всего!

Why12 писал(а) 09 янв 2025, 00:13:логично будет остановиться в Петергофе

Эти 3 места из любой точки из них в "шаговой доступности". Даже на городском транспорте +/- 10-15 минут. Для меня здесь "логика" чуть другая... Вечерний досуг после "дневных восторгов". Это интересные рестораны (недорогих в самом Питере много!), хорошие бары (лучше с музыкой), театры в тех же дворцах (как Эрмитажный театр или театр в Юсуповском дворце)... Поинтереснее программу, хотя бы, в КЦ "Каскад", в Петергофе... А после такого вечернего досуга вернуться пешочком в свой отель...
Так в идеале представляется...
Что то все равно "сгенерю"! Гости уже приглашены! Думаю, будет классно!
andrew_1
новичок

Сообщение Why12 » 09 янв 2025, 13:22

andrew_1 писал(а) 09 янв 2025, 12:50:Даже на городском транспорте +/- 10-15 минут.

мне кажется, вы недооцениваете расстояния и переоцениваете общественный транспорт на южном берегу Финского залива.
от, условно, Верхнего парка Петергофа до парков в Ораниенбауме не уверена, что за полчаса доберетесь общественным транспортом, мне кажется и до часа может занять.
но если вы будете с машиной, то все конечно будет сильно быстрее.
Why12
путешественник

Сообщение andrew_1 » 09 янв 2025, 15:15

Why12 писал(а) 09 янв 2025, 13:22:не уверена, что за полчаса доберетесь общественным транспортом, мне кажется и до часа может занять.

Ммм... И такой трафик утром, часов в 10? Это сильно все меняет! Хорошо! А сколько времени займет поездка до верхнего парка Петергофа из центра Питера на общественном транспорте? Похоже, все таки придется селиться в Питере и 3 дня мотаться туда-сюда, если ставить себе целью рассмотреть этот регион по-подробнее... Но, после 2 дня это может поднадоесть... Нужно думать!
Свой транспорт не рассматриваю. Нравиться наслаждаться красотами с фляжечкой коньячка... :-)))
andrew_1
новичок

Сообщение Why12 » 09 янв 2025, 17:33

Если только Петергоф-Стрельна-Ораниенбаум, то жить лучше там.
И мне кажется, что максимум объектов для изучения именно в Петергофе, а не в Стрельне-Ораниенбауме
В Петергофе 3 дня провести - легко. Если бродить по всяким не очень туристическим объектам - то и 5-6 дней можно гулять. Луговой парк, Сергиевка, Знаменка.
Если ездить из центра Питера каждый день, то автобус от Автово идет с час до парков Петергофа, мне кажется. Еще от пробок зависит.
можно ехать на электричке 40 мин, но там до парков тоже гулять минут 30, транспортом от вокзала до парков с учетом ожидания - тоже минут 15, не меньше. Электрички раз в 30 мин примерно, ну и до вокзала или до Автово добраться..
А с транспортом от Петергофа до Ломоносова - там просто можно попасть на отсутствие транспорта или на автобус, который идет медленно со всеми остановками. Так то чистой езды там не больше получаса, если без пробок.
Вот сейчас яндекс дает мне 30 мин на пригородном и час на местном, который со всем остановками от Верхнего парка до парков Ораниенбаума. До Стрельны ближе из центра Петергофа чем до Ломоносова добираться, и, возможно, что и транспорта там чуть больше.
Why12
путешественник

Сообщение andrew_1 » 09 янв 2025, 21:17

Огромное спасибо!
Why12 писал(а) 09 янв 2025, 13:22:вы недооцениваете расстояния и переоцениваете общественный транспорт на южном берегу Финского залива.

Был очень рад общению! Здорово помогли! Взглянул на "задачу" с другой стороны...
andrew_1
новичок

Сообщение andrew_1 » 09 янв 2025, 21:48

andrew_1 писал(а) 09 янв 2025, 21:17:Взглянул на "задачу" с другой стороны...

Решил взять гида со своим автомобилем (благо в Питере это разумные деньги)... Это позволит сэкономить деньги на трансфере (для 4 человек), а главное время (!) - полагаю, знающий человек поможет с 3-4 дней сократить знакомство с регионом (даже более качественно!!!) до 2-3 дней... Последнее, кстати, тоже монетизируется! + вечерняя инфраструктура Питера (входило в необходимый критерий)!
Еще раз спасибо!
andrew_1
новичок

Сообщение Why12 » 09 янв 2025, 23:09

Если вы действительно хотите внимательно посмотреть все 3 пригорода на заливе, то 2-3 дня маловато будет: по дню на Стрельну и Ораниенбаум. В Петергофе, если внимательно смотреть и парки, и церкви, и музеи, дня 3 легко,
ну 2 с учетом того, что вы не будете повторять Большой дворец. Есть павильоны на острове, пара дворцов и другие объекты в парке Александрия, и куча мелких объектов в Нижнем парке, из которых как минимум Монплезир пропускать не стоит.
На уже упомянутые мною недоступные для внутреннего осмотра или разваливающиеся павильоны Лугового парка, Знаменку, Сергиевку времени просто не остается.

Хотя сейчас зашла на сайт, который вам советовали, оказывается, дворец Петра в Стрельне закрыт на реставрацию, остается только Константиновский дворец. Остатки сада и конюшен графа Орлова и усадьба Львова - без экскурсии или предварительной подготовки, кто это и что это, там смотреть почти нечего, пробежать мимо за 5 минут. И Монплезир тоже на реставрации :(
Why12
путешественник

Сообщение Otta08 » 13 янв 2025, 18:02

andrew_1, извините, давно не заходила. Приезжали гости)))
andrew_1 писал(а) 08 янв 2025, 20:27:Ищем "базу" где то рядом

Однозначно, база должна быть а Новом ПЕтергофе. Попробуйте поискать квартиру. Но и всяких гостинок у нас теперь тоже много. Если что-то есть на примете, киньте ссылку, я посмотрю, где это. А то тут один пансионит дешёвый есть в промзоне...( Да, и промзона у нас тут тоже есть, не только парки.
Why12 писал(а) 09 янв 2025, 13:22:не уверена, что за полчаса доберетесь общественным транспортом

А я вполне уверена. Ну, правда, смотря откуда. А вообще автобусов из Нового Петергофа в Ломоносов и Стрельну ходит много и довольно часто. За час я из Нового до Автово доезжаю)))) Но мотаться из города в Петергоф каждый день- это такое себе. Только настроение портить. До Стрельны из Нового минут 15.
Что посмотреть-
1. Александрия обязательно!!! Там же Фермерский дворец, Капелла и Коттедж. Народа там мало. Кстати, в прошлом сезоне можно было пройти в парк до 10 утра бесплатно. И в Ломоносовский тоже.
2. Острова. Если уже откроются- тоже обязательно. Но это от погоды зависит. Стандартно Острова открываются в районе 15 мая. Но, бывает, и позже.
3. Ломоносовский парк- на целый день, конечно. Китайский дворец( если откроется уже), Катальная грорка итд.
4. Насчет Стрельны сомневаюсь. Путевой дворец сейчас реставрируется, Орловский парк проигрывает паркам Ломоносова и Петергофа. Экскурсию в Константиновский надо заказывать заранее.
Собор Петра и ПАвла опять "укутывают" на очередную реставрацию((( Но вот сходить внутрь и подняться наверх( 150 руб) очень рекомендую.
В Нижнем люблю ходить ещё в Екатерининский и Банный корпуса.
Если хочется "заброшки" и экзотики, то можно доехать до Стрельны и прогуляться по Нижней дороге до Александрии. Вот у меня есть пост Петергоф в деталях. Актуальная информация и воспоминания местного жителя.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 13 янв 2025, 18:24

Why12 писал(а) 09 янв 2025, 23:09: как минимум Монплезир

на реставрации
ал_спб

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Why12 » 13 янв 2025, 22:11

Я ровно то же самое писала в своем сообщении чуть ниже. Когда писала первый вариант сообщения, не знала об этом,
но это не отменяет моего мнения, что этот музей из "малых" музеев Нижнего парка самый важный и интересный.
Why12
путешественник

Сообщение ал_спб » 13 янв 2025, 22:13

Бесспорно. И еще церковь дворца.
ал_спб

Сообщение Otta08 » 14 янв 2025, 14:11

andrew_1 писал(а) 09 янв 2025, 21:48:Решил взять гида со своим автомобилем (благо в Питере это разумные деньги)... Это позволит сэкономить деньги на трансфере (для 4 человек), а главное время (!)

Подумала- подумала...
Плохое решение, не обижайтесь. Во-первых, зачем Вам гид в музеях? Там свои экскурсоводы в каждом. Покупая билет в музей, Вы автоматом покупаете экскурсию. Билеты в парки тоже будете гиду дополнительно покупать??? Тогда уже такси дешевле получится)

Во-вторых, о какой экономии времени Вы говорите? Утром в городе пробки. Ну, разве что возле КАДа жить будете))) А вот из Нового, например, в Ломоносов поутру пробок нет.
Итого- потеря в день часа 3. А вечером по паркам погулять? Это отдельное удовольствие. А перед отъездом можно и вечер в городе провести. Логично будет.

ал_спб писал(а) 13 янв 2025, 18:24:на реставрации

А зато павильон Эрмитаж открыли в прошлом году)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 14 янв 2025, 17:37

Otta08 писал(а) 14 янв 2025, 14:11:Плохое решение, не обижайтесь.

Еще какое плохое. Потеря времени и впечатлений за свои же деньги.
Такси в Петергоф и обратно дешевле во много (!) раз.
Еще и метеор ходит, для разнообразия.
А уж при атомной стоимости билетов гид выйдет как полет бизнес-классом. И уровень гида можно себе представить, он нулевой, ибо только лицензированные на Петергоф могут хоть что-то, тогда, да, билет им не нужен.
ал_спб

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумПутеводители по городам России. Приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль