АБРАУ-ДЮРСО : сокровища озера Абрау, "игристые" реки и морские берега.

Путеводители, написанные местными жителями. Что посмотреть в городах России, маршруты, советы, кафе и интересные места. Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сокровища озера Абрау, "игристые" реки и морские берега.

Сообщение Хельга25 » 06 фев 2013, 10:33

Несмотря на то, что до Новороссийска от Абрау всего 14 км, я не стану советовать специально приезжать в этот город – город-труженик, город –порт и город-герой особенно летом.
Потому что огромное количество машин, пробки на дорогах, соответственно воздух с ПДК вредных веществ – не способствуют отдыху.
Но разве что могу предложить экскурсию на катерке по бухте.
От площади Абрау едем на маршрутке 102 до Новороссийска, потом от автовокзала идем пешком до Аллеи героев, спускаемся к морю и упираемся в набережную.
Катерный причал.
Теплоход Шапурко»
Билеты -300 руб. взрослый, 250 руб. детский.
Экскурсия Абрау-Дюрсо отзывы

А Новороссийск с моря очень даже привлекателен, совсем по-другому смотрится!

А вот и наш крейсер-музей, рекомендовано к посещению.

- "Михаил Кутузов" был заложен на судоверфи в Николаеве в 1952 году. 12-ствольный артиллерийский корабль после списания был отбуксирован из Севастополя на вечную стоянку у новороссийского причала. Часть его территории занимает филиал севастопольского музея Черноморского флота. А в другой, закрытой для посетителей, по-прежнему несут службу моряки. Кстати, крейсер дал путевку в жизнь 17 адмиралам российского флота . Всего было 14 таких крейсеров, но все уже пошли «на иголки».
Этот уцелел только благодаря бывшему экипажу. Моряки написали письмо президентам России и Украины с просьбой сохранить корабль в качестве музея. Их просьбу выполнили.
А уникальная эта бухта, однако! Сама природа создала здесь удивительные условия - длина 15 км, ширина у входа 9 км, в средней части 4,6 км, глубина 21—27 м, что позволяет входить в бухту любым океанским судам.
Не даром еще в 6 веке до н.э. на берегу Цемесской бухты греки основали античную колонию Бата.
Потом в 14-15 веке здесь были генуэзские поселения и крепость, в 18 веке турки владели этими берегами, и лишь после очередной Русско-Турецкой войны по мирному Адрианопольскому договору восточное побережье Черного моря.
12 сентября 1838 годав Цемесской (Суджукской) бухте высаживается русский десант и начинается строительство укрепления – будущего Новороссийска.
Командир Черноморской эскадры вице-адмирал Лазарев М.П. в своем рапорте Николаю I от 15 сентября 1838 года отмечал «удобство местонахождения» бухты. Это удобство –длина, закрытость и ширина – Цемесская бухта -самая крупная незамерзающая бухта на Кавказе - и предопределило развитие города–порта. Да, потом еще выяснилось, что она достаточно глубока!
Так что не случайно и поныне Новороссийский порт – крупнейший в России, через него проходит примерно пятая часть всех морских грузо-перевалок России.

Надышавшись свежим морским воздухом, можем возвращаться обратно в Абрау.
Последний раз редактировалось Хельга25 06 фев 2013, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Черные шнурки » 06 фев 2013, 15:45

Хельга, восторг и целое озеро благодарности!

Три лета подряд отдыхали на Малом Утрише, и все время меня занимал вопрос, как бы так как-нибудь совместить его с Абрау, отчего меня туда тянуло так, не знаю, но после прочтения вашего вдохновенного отчета, это желание окончательно оформилось. Этим летом мы изменяем Утришу с Турцией (турция - дешевле ), но на следующее лето точно туда, с заездом дней на 5-6 в Абрау согласно вашему руководству.

Спасибо!
Черные шнурки
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Хельга25 » 06 фев 2013, 22:50

Черные шнурки
очень рада, что путеводитель пригодится! А вы дикарями с палаткой были на Утрише или на базе отдыха? И Турция выходит дешевле? А мы до малого Утриша не добирались - только на Большом отдыхали. Какие там мидии! Вкуснотища!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 06 фев 2013, 23:27

Для гостей, прилетающих в Анапу, хочу рекомендовать по пути в/из Абрау заехать в винную усадьбу" Семигорье" по указателю «ресторан у озера – виноградники- гаражное вино-пикник».
Чтобы проникнуться духом юга, солнца, гостеприимства, полюбоваться ровными рядами виноградников сортов рислинг, каберне, мерло, посмотреть семейную винодельню, попробовать гаражного вина с каре ягненка стоит отклониться с трассы.
+7 (918) 48-56-756 _http://7gor.com

Есть еще одно место в пешей близости –через перевал около 4 км от Абрау – это Лиманчик.
Это место знаменито пресным озером,

вокруг которого расположилась база Ростовского универа: скромные щитовые домики, но место, природа и пляж - о чем еще мечтать студентам, аспирантам, доцентам?)

Местные жители утверждают, что глубина озера Лиманчик достигает 300 метров. Само озеро представляет интерес хотя бы тем, что наполнено пресной водой, несмотря на теснейшее соседство с морем.

Учёные затрудняются объяснить этот феномен. Есть версия, что озеро имеет двойное дно, благодаря которому солёная вода не перемешивается с пресной.
Но то основное, чем знаменито это место – это дикими палаточными лагерями, расположенными на Правой и Левой горе, и нудистским пляжем Диана.
А в августе месяце ночью вода на пляже светится от планктона, такие купания запоминаются на всю жизнь!
Последний раз редактировалось Хельга25 07 фев 2013, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение сим-сим » 07 фев 2013, 00:34

Хельга25 писал(а):На заводе свято чтут не только традиции и классические методы изготовления и выдержки шампанского, но и историю людей, его создававших, ведь это становится нашей общей историей и придает этому божественному напитку необычайно яркие нотки воспоминаний, не всегда сладких.
Пытаюсь вспомнить, какие еще нотки присутствуют в божественном «Абрау-Дюрсо», кроме несладких ноток воспоминаний - давненько уже не пробовала упомянутый напиток...
Хельга25 писал(а):в 70х годах 20 столетия наше шампанское под маркой «Nazdorovya» - « На здоровье!» экспортировалось в США ... я буду советовать покупать шампанское, изготовленное по классическому методу шампенуаз. Вот мои любимые сорта. Кажется, стоимость 588 руб.
Сразу машинально сравниваю цены.... такая же цена у дешевых калифорнийских игристых, а приличное качество у них начинается где-то от $45 (как ваш «Империал»)... но лично я в Штатах по привычке покупаю европейские (шамп. - Moet, просекко, каву) . Интересно, а сейчас «Абрау-Дюрсо» поставляют в Штаты?
Абрау-Дюрсо старательно и поступательно догоняет Швейцарию не только по видам, но и по сервису.
Ну, молодцы. Жаль, фотографии не раскрываются... но, вроде, чистенько там.
Абрау любят рыболовы – ловятся приличные карпы, сазаны и вкусные раки!
А сардельки?..

Спасибо за интересный путеводитель, пишите еще!
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Nastya80 » 07 фев 2013, 02:29

Черные шнурки писал(а) 06 фев 2013, 15:45: Этим летом мы изменяем Утришу с Турцией (турция - дешевле ), но на следующее лето точно туда, с заездом дней на 5-6 в Абрау согласно вашему руководству.

Черные шнурки, Вы написали про измену с Турцией, и я вспомнила, что мы тоже предательски изменили Абрау в 2006 году. Мы тогда с мужем работали на предприятии, которое уже было негосударственным, но некоторые "государственные" льготы еще оставались, в том числе дешевые путевки. Единственной путевкой на юг как раз был Абрау, если мне не изменяет память, на тот момент какой-то только построенный дом отдыха (по-моему он даже назывался не то Абрау, не то Дюрсо) .
А мы вот так просто отмахнулись, мол, какое-такое Абрау-Дюрсо, и укатили в Турцию.

Хельга, как жаль, что на тот момент не родился еще твой путеводитель. Путеводитель просто блестящий! Настоящий кладезь информации.
Не знаю когда, но воспользуемся путеводителем обязательно. Пусть даже ради одного шампанского (того, которое за 500 руб), но обязательно приедем
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.

Сообщение Хельга25 » 07 фев 2013, 10:50

сим-сим
Nastya80
Спасибо за отзывы!
сим-сим писал(а) 07 фев 2013, 00:34:Пытаюсь вспомнить, какие еще нотки присутствуют в божественном «Абрау-Дюрсо», кроме несладких ноток воспоминаний

Ах, сим-сим, а мажорные арпеджио фантазий и солнечных надежд, а удовольствие романтических встреч?
Жаль,что фото у Вас не открываются, может, это из-за сбоя в работе форума в последнее время.. ?
сим-сим писал(а) 07 фев 2013, 00:34:Интересно, а сейчас «Абрау-Дюрсо» поставляют в Штаты?

Попробую узнать, но точно знаю,что продается в Великобритании, Сингапуре и Финляндии. Притом,что в Лондоне в ресторанах продается по цене 55-65 фунтов - и эту цену ставят уже сами продавцы!
А в Штаты продажи знаете после чего пошли?
Окунемся в историю.
В начале 70-х в Новороссийске открылся первый в СССР завод по изготовлению пепси-колы. На открытие приезжал президент компании Хаммер, попробовал нашего Абрау и пленился , по горячим следам подписали договор на поставку в Л-А, Н-Й и Вашингтон.
сим-сим писал(а) 07 фев 2013, 00:34:А сардельки?

ловятся, спрашивала специально у мужиков-рыбаков, брала интервью, так сказать
Сказали - что "сарделька-то, она никакая -маленькая плоская и есть в ней нечего. Это ученым она нравится, а рыбакам -нет"
Nastya80 писал(а) 07 фев 2013, 02:29:А мы вот так просто отмахнулись, мол, какое-такое Абрау-Дюрсо, и укатили в Турцию.

Nastya...! Ну и история! Хотя, думаю, на тот момент это был правильный выбор, ведь в Абрау были тогда еще разброд и шатания! А в Турции, думаю, вам понравилось
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Черные шнурки » 07 фев 2013, 11:17

Хельга25 писал(а) 06 фев 2013, 22:50:Черные шнурки
очень рада, что путеводитель пригодится! А вы дикарями с палаткой были на Утрише или на базе отдыха? И Турция выходит дешевле? А мы до малого Утриша не добирались - только на Большом отдыхали. Какие там мидии! Вкуснотища!

Хельга, мы останавливались в отеле Ольга olga-hotel.ru Это единственное приличное место проживания, но оно дорогое, и качество, на мой взгляд, не соответствует цене. На будущий год планирую попробовать местную тур. базу utrish.su. Больше там жить негде, кроме палаток, но это не наш вариант. На Малом я больше всего люблю шастать по можжевеловым лесам, в 100м от гостиницы в лесу наталкиваешь на руины древних поселений (есть не очень древние, а есть действительно ооочень, возможно даже трапезундской империи). Единственное, что там все-таки между Большим и Малым будут строить президенсткую резиденцию, что сильно повлияет на территорию. Ну и еще это очень лакомый кусок, всякие дельцы на него очень метят. Пока не застроили и не уничтожили, надо ехать. Уже в позапрошлом году хозяйка гостиницы закупила караоке, для нас это просто удар ниже пояса. Караоке с таким местом ну никак не совмещается.

Пакетная Турция, нам, москвичам, выходит дешевле, потому как на наши юга чартеры не летают и железка дико дорогая, и трансферы, ну и сервис по-прежнему швах, хоть мы и не прихотливы.

Вам новых открытий!
Черные шнурки
новичок

Сообщение Хельга25 » 07 фев 2013, 20:01

Черные шнурки
спасибо за добрые пожелания и наводку на "Ольгу" - не знала о таком!
Черные шнурки писал(а) 07 фев 2013, 11:17:Единственное, что там все-таки между Большим и Малым будут строить президенсткую резиденцию, что сильно повлияет на территорию
да уже рубят можжевельники, говорят, что заказчики "сверху" строят в заповеднике марину -яхт-клуб
Да, путешествия по России не дешевы из-за накладных расходов на транспорт.
Неужели Винский до нас доберется?
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 07 фев 2013, 22:39

Пожалуй, резюмируя, могу сказать: вот вам и карты в руки, уважаемые путешественники! А также явки, пароли, телефоны и адреса.
А теперь хочу предложить вам эксклюзив - наброски своего видения вояжей в Абрау-Дюрсо - своеобразные «пакетные» туры. В нагрузку к путеводителю, а может, бонусом – кому как понравится!

В начале путеводителя я спросила:
Хотите посетить одновременно " маленькую Швейцарию", черноморскую Шампань и русскую Калифорнию?

Итак,
Путешествие по «Маленькой Швейцарии» или изысканный отдых для взыскательных персон. Время поездки – май-октябрь, weekend.
День первый.
1. Прилет в Анапу.
2. Трансфер в Абрау-Дюрсо на вертолете.
3. Размещение в отеле «Империал».
4. Прогулка на морской яхте.
5. Ужин в ресторане отеля.
6. Просмотр фильма в летнем кинотеатре с видом на озеро.
День второй
1. Завтрак в отеле
2. Утренняя прогулка вокруг озера.
3. Вип-экскурсия с дегустацией на завод « Абрау-Дюрсо»
4. Катание на арт-лодке по озеру.
5. Обед в кафе «Terrasse di lago».
6. Посещение Арт-галереи и арт-парка.
7. Пешая прогулка по горным склонам природного парка Абрау.
8. Отдых на пляже у озера.
9. Ужин в ресторане отеля.
День третий
1. Завтрак в отеле
2. Рыбалка на берегу озера.
3. Занятие верховой ездой.
4. СПА процедуры в отеле.
5. Обед в барбекю-баре Aqva на набережной.
6. Трансфер в аэропорт Анапа на машине.

Второй маршрут под названием:
«Дорога виноделия или вояж в «Черноморскую Шампань».
Вам не нужно выбирать между отдыхом на природе и наслаждением превосходным вином – все это ждет вас в Абрау! Просто выберите развлечения в соответствии с вашими интересами.
1.Прилет в Анапу.
2.Поездка на винную усадьбу «Семигорье».
3.Размещение в усадьбе «Озеро Круглое».
4.Экскурсия и дегустация на заводе «Абрау-Дюрсо».
5.Посещение арт-галереи.
6.Морская прогулка и пикник на яхте.
7.Закладка именной бутылки шампанского.
8.Конное шоу «Древний Рим».
9.Отдых на пляже Абрау.
10. Велосипедная прогулка на виноградники.
11.Прогулка по арт-парку и вечер в летнем кинотеатре.
12.Дегустация и пикник в домике виноградаря.
13.Прогулка на квадрациклах по горным тропам.
14.Урок верховой езды.
15.Дегустация блюд французской кухни в ресторане отеля «Империал».
16.Пешая прогулка по горным дорогам к морю.
17.Поездка-дегустация на винзавод «Мысхако» (Новороссийск).

Третий тур.
Винодел Гейдук Ф.И. называя Абрау Калифорнией, имел в виду местный терруар, у меня немного другие ассоциации.
«Дикий Юг или "Калифорния по-русски».
Хипповый вариант путешествия под хит «Hotel California» Eagles, подходит для сильных и по-настоящему свободных.
Между прочим, внимательно почитайте слова песни – удивитесь, как она соответствует нашему трипу! Пустынное шоссе, звон церковного колокола, поиски отеля, вино, дева на мерседесе и даже розовое шампанское на льду!!!!
Итак.
1. Приезд на ЖД вокзал Новороссийск, с рюкзаком, палаткой и всеми прочими приспособлениями палаточной жизни.
2. С автовокзала трансфер на маршрутке 102 – до Абрау.
3. Размещение в кемпинге «У озера».
4. Покупка в фирменном магазине разных сортов классического шампанского.
5. Катание на лодке по озеру.
6. Банька «У озера»
7. Знакомство на набережной с приезжей художницей.
8. Рыбалка на озере.
9. Приготовление ухи на костре.
10. Охота на раков в озере.
11. Экстра-брют плюс раки – смак!
12. ……….
13. Утренний переход через горы к морю.
14. Разбивка палатки в Лиманчике, прописка в дикари.
15. Купание в море, ночные «светящиеся» заплывы.
16. Морская охота на ершей.
17. Отбросив условности, отдых на нудистском пляже.
18. Поход на дискотеку в Южную Озерейку вдоль берега моря с возвращением.
19. Еще поход на дискотеку.
20. Романтическое знакомство с девушкой из Озерейки, шампанское Rouge под луной…….
21. Сборы палатки, переход в Озерейку.
22. Размещение на кемпинге Озерейки (или если остались деньги – в «Морском бризе» - только вспомните слова портье из хита Eagles)
23. Уходим в пучины морские -Дайвинг в клубе Азур.
24. Ночная дискотека. Песни Лепса .
25. Трансфер в Новороссийск автостопом– на рассвете, пока она не проснулась.
Какие маршруты и впечатления вам ближе?

Хотя все эти путешествия, как карты можно сложить, перетасовать и разложить свой пасьянс, перекрутить стекляшки и увидеть свою картину в калейдоскопе.
Добро пожаловать в легенду!

И последнее. Если б я была девушкой на выданье, обязательно бы свадебную церемонию и медовый weekend организовала б в Абрау. Здесь же счастье искрится в воздухе, переливается в озере, и церемония на берегу озера будет поистине королевской!

1. Церемония бракосочетания в амфитеатре на берегу озера.
2.Венчание в церкви Святой Ксении Петербургской.
3.Фотосессия в старинных подвалах, а для гостей – экскурсия с дегустацией.
4.Закладка именного шампанского в винотеке.
5.Банкет в шатре «барбекю-баре Aqva». Фейерверк над озером.
6.Размещение молодоженов и гостей в отеле «Империал». Шампанское в номера!
7.Завтрак на веранде отеля.
8.Прогулка на виноградники – фотосессия в домике виноградаря на фоне гор.
9.Полет на вертолете.
10.Обед в ресторане.
11. Морская прогулка на яхте.
Далее смотри п.4 и т.д.по кругу!
Я, конечно, не оригинальна в своем желании – ведь современные молодожены уже облюбовали Абрау для праздника любящих сердец.

Надеюсь, что союз этот будет крепким!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 08 фев 2013, 00:40

Ольга, вы прирожденный менеджер по организации отдыха!
Такие шикарные готовые программы, у меня просто не хватит слов благодарности. Снимаю шляпу перед путеводителем)
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.

Сообщение Marata » 08 фев 2013, 01:11

Да, здорово! Готовые маршруты! Очень заманчивые! Бери, езжай и не замарачивайся! Только интересно - а как по цене? Например, примерную смету хоть одного маршрута можно? И если очень дорого - то какая альтернатива?
Всего доброго
Marata
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 15

Сообщение Черные шнурки » 08 фев 2013, 09:47

Nastya80 писал(а) 08 фев 2013, 00:40:Ольга, вы прирожденный менеджер по организации отдыха!
Такие шикарные готовые программы, у меня просто не хватит слов благодарности. Снимаю шляпу перед путеводителем)

А я развязываю черные шнурки (или наоборот завязываю?)
Черные шнурки
новичок

Сообщение Хельга25 » 08 фев 2013, 14:15

Nastya80
Черные шнурки
Тамара `Тамара Багрянцева` Багрянцева
Спасибо за похвалу! Вот животворящая сила шампанского Абрау что делает!
Девушки, в этот солнечный южный теплый день 8 февраля с удовольствием бы угостила вас Розовым брютом в реале в связи с окончанием написания путеводителя!
Тамара `Тамара Багрянцева` Багрянцева писал(а) 08 фев 2013, 01:11:Только интересно - а как по цене?

Тамара, главные сокровища Абрау - воздух , вода, солнце, виды -то есть терруар)) - бесценны!
Тамара `Тамара Багрянцева` Багрянцева писал(а) 08 фев 2013, 01:11:Например, примерную смету хоть одного маршрута можно?

В путеводителе указана стоимость услуг, проживания, питания - можете сделать калькуляцию в зависимости от количества дней и аппетита.
Тамара `Тамара Багрянцева` Багрянцева писал(а) 08 фев 2013, 01:11:И если очень дорого - то какая альтернатива?

Однозначно, Швейцария - дороже Калифорнии , как и в реале). Раз в пять, наверное, а то и в 10. Хотя все может сильно зависеть от количества приобретенного и выпитого шампанского
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 13 фев 2013, 14:21

Недавно по НТВ прошел фильм "Бригада.Наследник". Ничего особенного, но минут 5 сначала стоит посмотреть!
Почему? Какая связь с путеводителем? Ответ ищите в сообщении номер 18.
Кино и легенды
Дополнено информацией Абрау-Дюрсо и Синематограф.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 14 фев 2013, 10:46

Оля, отличный путеводитель получился.
Мне было очень интересно почитать и посмотреть, т.к знаю, что никогда не смогу побывать в ваших краях.
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение KJKJ » 16 фев 2013, 00:45

Хельга25, высший пилотаж!
KJKJ
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Хельга25 » 18 фев 2013, 16:16

сим-сим писал(а) 07 фев 2013, 00:34:Интересно, а сейчас «Абрау-Дюрсо» поставляют в Штаты?

Уважаемая сим-сим ,вот что я узнала об экспорте нашего шампанского за рубеж.
Сейчас Абрау можно купить в Англии (например, в Хэродсе) и Сингапуре. В Штатах и Канаде дистрибуция очень маленькая. Но в ближайшее время расширяется.

так что скоро подвезут и в Новый свет!
GalaN
KJKJ
Очень приятно получить высокую оценку от титулованных бродяг и авторов прекрасных отчетов!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Marata » 20 фев 2013, 17:19

Отчет впечатляет, зовет, просвящает,
Фото чудесные и объем большой,
Видно, что автор свой край обожает,
И приглашает нас с доброй душой!
Всего доброго
Marata
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 15

Сообщение сим-сим » 21 фев 2013, 06:02

Хельга25 писал(а):Уважаемая сим-сим ,вот что я узнала об экспорте нашего шампанского за рубеж.
Сейчас Абрау можно купить в Англии (например, в Хэродсе) и Сингапуре. В Штатах и Канаде дистрибуция очень маленькая. Но в ближайшее время расширяется.
так что скоро подвезут и в Новый свет!

Ура-а!.. Спасибо за информацию, уважаемый автор! При первой же возможности с удовольствием поддержу отечественного производителя!

Не могу не отметить идею с тремя «турпакетами»: по-моему, этот Ваш «бонус» в конце путеводителя весьма удобен – действительно, можно использовать эти планы хоть целиком, хоть по частям (я бы, наверное, надергала понемногу из каждого). Еще раз спасибо.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.

Сообщение Хельга25 » 21 фев 2013, 16:30

Дорогая Тамара `Тамара Багрянцева` Багрянцева!
Спасибо за стихи - как вы легко и от души дарите всем поэтичные подарки, притом персонально сочиненные!

сим-сим писал(а) 21 фев 2013, 06:02:Не могу не отметить идею с тремя «турпакетами»: по-моему, этот Ваш «бонус» в конце путеводителя весьма удобен – действительно, можно использовать эти планы хоть целиком, хоть по частям (я бы, наверное, надергала понемногу из каждого).

сим-сим Благодарю за лестный отзыв! Да, все можно смешать - и сделать свой виноградный салатик под шампанским соусом-
к примеру, я б делала отдых по нарастающей степени комфорта по плану:

1. Два дня в кемпинге "У озера" с рыбалками, раками, лесными прогулками, палаткой.
2. Обязательно б запланировала ночное купание в Лиманчике в светящейся от планктона воде - это непередаваемое блаженство!
3.Моемся в баньке "У озера" - а то загрязнимся ж
от "дикой жизни"!
И
"включаем понты" и переходим к п.4
4.поселяемся в "Империале".
Ахи-охи - брюты - фуа-гра - СПА.
Живем пару дней.
5. Дегустация . Прогулка на виноградники.
6.Кони. Манеж КСК Россия.Шоу -Обязательно посмотреть! Нигде такого шоу нет! А там уж и покататься захочется
7.На утро б заказала после завтрака (домашний творог....буженина домашняя -вы когда такое в своих столицах ели????) с шампанским и прогулки по набережной трансфер в Анапу через Усадьбу Семигорье.
8.Там такие бараньи, нет не бараньи, а детеныша барана - ягненка -ребрышки на костре!
Свинину тоже хвалят -не ем.
Под гаражное вино главное, не опоздать на самолет
Кстати.
Еще четвертый "турпакет" хорош -свадебный Ну мне-то уже куда!
Ну, может, подрастающие дети возьмут на вооружение
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение SvetaZgon » 22 фев 2013, 00:24

Ольга, ваш путеводитель невероятно интересен! Спасибо за проделанную работу.
Мы тоже давно хотим проехаться по России, но пока не решаемся. Но ваш отчет положил дополнительный аргумент на чашу весов в польу такого путешествия.
SvetaZgon
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 13

Сообщение OlgaBetina » 22 фев 2013, 12:20

"Любовь Дюрсо к Абрау милой
Осталась на века средь гор.
И озеро, чарующее цветом,
Манит к себе влюбленных взор"

Оля, спасибо за добрую ностальгию о юности моей!
(скооока же было выпито шампанского тогда, - не пересчитать))
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46

Сообщение Хельга25 » 23 фев 2013, 00:18

SvetaZgon
OlgaBetina
Bojulia - ну вот у нас и клуб почитателей шампанского Абрау!
Ребята, спасибо большое!
Ольга, благодарю за стихи - не хватало их в отчете! Волшебная капелька поэзии к бокалу с золотыми пузырьками!
Bojulia писал(а):напутственно демонстрировали выемку на донышке в качестве доказательства, что это "истинное шампанское, по технологии, с выдержкой"

Да, да, точно! Я забыла уже об этом - когда перед НГ удавалось "достать" "советское шампанское брют" - продавец показывал донышко - вот! Истинное!
Bojulia писал(а):что друзья из города-героя Новороссийск постоянно зовут!

давайте, приезжайте, понастальгируем
Bojulia писал(а):покупать только Абрау-Дюрсо, ну и Цимлянское иногда - с Абрау не сравнить, конечно

Ох, сейчас меня "понесет"!

Спасибо за упоминание цимлянского!
Ведь это старейшее игристое вино на Руси и особое направление виноделия - цимлянские казачьи игристые вина.
Да, донские казаки свое "шампанское" изобрели параллельно с Доном Периньоном

Абрау еще не было при Пушкине

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже

(Евгений Онегин)

Мне очень нравится красное игристое - я ж наполовинку казачка!
И неслучайно мне так по вкусу пришлось новое Абрау Rouge - рубинового цвета, ароматом клубничного варенья и ягодным терпким вкусом. Я его первый раз попробовала на дегустации, а потом наслаждалась за завтраком в отеле" Империал". Рекомендую!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение SERZH13 » 26 фев 2013, 14:49

Да, действительно место стоящее для посещения....
До Вашего отчета о таком озере и не слыхали, а теперь появился потрясающий промежуточный пункт по пути из Украины в Сочи...
Голосуем...
SERZH13
путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Хельга25 » 26 фев 2013, 15:57

SERZH13 писал(а) 26 фев 2013, 14:49:а теперь появился потрясающий промежуточный пункт по пути из Украины в Сочи.

SERZH13
Однозначно,
с парома от Керченской переправы
пару часов - и вы в Абрау.
А там мы вас встречаем:
Шампанским угощаем
Я что-то от нашей форумчанки Тамары из Горячего ключа заразилась вирусом стихоплетства

Спасибо, приятно, что путеводитель понравился, и что вы узнали про русскую Швейцарию!

Всем, кто считает этот отчет полезным и интересным, чье настроение совпало с моим, и кто пленился Абрау на расстоянии, можно зайти сюда и проголосовать :
Голосование "К нам едет Винский"
И тогда и вправду Винский приедет к нам!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Танцующая » 27 фев 2013, 13:25

Хельга25

Огромное спасибо за потрясающий рассказ-путеводитель!
Столько интересного! Браво!
Есть и история, и легенды, и четкие маршруты, и личное отношение автора. Про всякие находки в виде арт-лодок уже и не говорю, очень понравилось!

Пошла в голосовалку (оценку уже поставила ).
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение queen_V » 27 фев 2013, 15:57

Хорошее сочетание эмоциональности с практической информацией. Вон, оказывается сколько всего по соседству происходит, а я и не знала - тут тебе и кулинарные школы, и скворечники из пробок, и арт-фестивали. Меня вот муравьи из лозы очень впечатлили. И еще очень удачные фотографии видов озера.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Хельга25 » 28 фев 2013, 22:12

Танцующая
queen_V
Дорогие мои круизеры, как приятно ощущать поддержку кают-компании! Спасибо!
Меня вот муравьи из лозы очень впечатлили. И еще очень удачные фотографии видов озера.

О, после каждого фестиваля появляется нечто новое, естественно, это небольшая толика арт-объектов. А фото: к сожалению, отчет писался и фото под него в основном, делались в январе, солнышка не было, но было + 15 градусов.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Чичолинна » 01 мар 2013, 14:42

Классный отчет, интересно побывать в подвалах Голицына. Пожалуй, таким способом приготовления ( или созревания) шампанского мало кто из русских заводов может похвастаться?
Дикий отдых в палатке тоже хорош на берегу моря можно очень съэкономить на отеле Империал
Чичолинна
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Хельга25 » 01 мар 2013, 20:48

Чичолинна
Спасибо за внимание и отзыв! Приятно очень, что читаете и задаете вопросы.
Фанагория в 2010 году выпустила 2000 бутылок шампанского приготовленному по классическому методу. Мне кажется, это пока можно расценивать как пробную партию. Какие там подвалы, где созревает вино-не знаю, пожалуй, новодел, а других заводов нет, кто работает по схеме шампенуаз.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 01 мар 2013, 22:39

Прекрасный путеводитель, сразу же захотелось туда поехать и вся информация под рукой. Шампанское я не люблю, а вот на лошадке покататься просто мечтаю. И посмотреть завод тоже очень интересно, ну а озеро - нет слов какая красота. Про +15 поросто убили, это у людей зима такая бывает!

А главное, весь путеводитель проникнут любовью к своему родному краю, это так здорово! Мы часто восхищаемся заграничными красотами и не видим красоты у нас дома, прямо рукой подать! Спасибо!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Maryaprosto » 05 мар 2013, 15:03

В сентябре планируем с мужем отдых в санатории в Анапе. А как добраться из Анапы до Абрау? Сколько времени уйдет на дорогу туда и обратно, экскурсию, дегустацию и погулять?
Спасибо.
Maryaprosto
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение froska » 05 мар 2013, 15:08

Огромное спасибо! Мне всё понравилось! Особенно, идеи "Русская Швейцария" и "Центр винного туризма".
Перехожу в "голосовалку".

P.S. "Господа, вы слишком серьёзны!"(с)
— Когда ей было 3 годика, она бегала нагишом по пляжу.
— А сейчас?
— А сейчас ей 33, но бутылка игристого помогает ей вернуться в детство.

—При спуске новой яхты Абрамовича для соблюдения традиций был разбит винзавод в Абрау-Дюрсо
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Хельга25 » 05 мар 2013, 20:19

Alisia
Спасибо за теплые слова нашему Абрау! Очень приятно внимание, и действительно, здесь каждый найдет свой отдых по душе: кто-то будет полдня рыбу ловить, а кому-то заняться верховой ездой милее

froska, дорогая, как точно Вы подметили: мы давно не наливали "живого золота", спасибо, развеселили
Так что вернуться в детство - рецептик верный, ой, смеялась от души
А про яхту- пусть там себе спускают, запускают , что хотят, чурчурчур, лишь бы нас не трогали
Maryaprosto
Вам с мужем лучше и проще будет присоединиться к экскурсии, поверьте, их вам предложат в санатории. Столько автобусов приезжает в сезон на завод, просто паломничество! Потому что прямых автобусов из Анапы нет, можно доехать до автовокзала в Новороссийске, потом на 102 маршрутке до Абрау, но это получится дольше.
По времени - на дорогу уйдет около часа в одну сторону, сама экскурсия ( обычная, с дегустацией) тоже час, наверняка еще дают свободное время погулять, пройтись по магазинам.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение VeLa8 » 06 мар 2013, 22:10

Прочитала с огромным интересом! Столько много узнала об этом интересном месте! А ведь всего год назад там была, и на экскурсии по подвалам, и на дегустации шампанских вин. И даже мысль об отчёте промелькнула, но у меня бы так интересно, а главное информативно не получилось. Вы просто молодец!
VeLa8
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Хельга25 » 09 мар 2013, 21:32

VeLa8
Большое спасибо за теплые слова!
От земляков они еще ценнее
Дорогие девушки, читательницы и конкурсантки!
поздравляю всех вас с праздником весны!
Радостных дней, ярких впечатлений, любви и внимания, и, конечно, за все это поднимем бокалы Абрау
Новшество завода - маленькая бутылочка Розе - Petit Rose. В дамскую сумочку помещается
8 марта были в Абрау -очень романтично! Посетили фотовыставку "Любовь - это..." выставка в галерее Абрау
Узнали, что 16 марта нас ждут в Абрау на Масленицу. Лишь бы погода не подвела!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Лидия Ивенская » 10 мар 2013, 22:17

Хельга25
Спасибо Вам большое! С удовольствием прочитала, всё было очень интересно... и фотографии и исторические справки.
Не очень люблю шампанское, но вот, после Вашей экскурсии так захотелось попробовать местного напитка, побродить у озера, побывать на дегустации...
Будем теперь думать о возможности съездить
Лидия Ивенская
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение .... » 10 мар 2013, 23:32

Как всё изменилось :О(
С позволения Автора отвечу на пару вопросов насчет Озера.
Мы там останавливались проезздом с ночевкой в июле 2006 года.
Собственно:
На противоположном берегу Дигустационного зала можно было остановится дикарями.
1. Тогда был съезд с серпантина, который нужно не пропустить, на котором мы проткнули колесо.
Сейчас, наверное природоохранная зона без охранника в данном месте но всегда можно...
2. Много в теме было вопросов про озеро, собственно почему и решил написать:
- берег крупнокаменистый острый.
Очень много гадюк!!! Мы их лично видели.
Берег по щиколотку уже в тине.
Купаться можно, но осторожно!!!
Вода обычная пресная :-P
3. Утром мы до моря доехали - Лежбище котиков.
Даже уже не помню как место нашли для парковки машины, конечно платное и не законное.

P.S.
Если Автор не против, и нет нарушений Правил раздела, найду и выложу несколько фото с тех мест, ну и пару фото их Подвалов :О)
....
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение Хельга25 » 11 мар 2013, 00:01

Лидия Ивенская писал(а) 10 мар 2013, 22:17:Хельга25
Спасибо Вам большое! С удовольствием прочитала, всё было очень интересно... и фотографии и исторические справки.
Не очень люблю шампанское, но вот, после Вашей экскурсии так захотелось попробовать местного напитка, побродить у озера, побывать на дегустации...
Будем теперь думать о возможности съездить

Вам спасибо за теплые слова!
Конечно, если окажетесь в наших местах - Абрау это must see!
Хм, опечалилась, что не любите шампанское...А я после дегустации и экскурсии по подвалам, где все так подробно и с душой рассказала нам экскурсовод, отношусь к этому напитку как какому-то творческому объекту -как к музыке, живописи...и так интересно находить в напитке нотки сухофруктов, меда, корки хлеба, ягод -как свет разлагать на спектр
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 11 мар 2013, 00:15

....
какой у Вас ник забавный.
Примерно такой же и съезд с серпантина, который нужно не пропустить. В Абрау одна дорога ведет - не пропустишь
Природоохранная зона в Абрау с 70х годов, Вы внимательней отчет прочитайте, тогда у Вас не будет вопросов.
Змей, действительно, в мае в озере сами видели. Говорят, это желтобрюхий полоз, а еще водный уж. Но мало приятного, моя знакомая при купании в озере, увидев торчащую голову змеи, развернулась на 180 градусов и пулей вылетела из воды Я уже писала, что в озере мы не купаемся. Море за горой!
.... писал(а) 10 мар 2013, 23:32:Если Автор не против, и нет нарушений Правил раздела, найду и выложу несколько фото с тех мест, ну и пару фото их Подвалов :О)

По-моему, все же есть нарушения. Читала в похожих случаях, как уважаемый Винский предлагал желающим добавить-прибавить самим написать отчет.
И, конечно же, с 2006 года воды утекло много
И что радует, все на благо!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение .... » 11 мар 2013, 01:15

Хельга25 писал(а) 11 мар 2013, 00:15:....
какой у Вас ник забавный.

Я тут давно. Не переживайте ;О)

Примерно такой же и съезд с серпантина, который нужно не пропустить. В Абрау одна дорога ведет - не пропустишь :cool:
Природоохранная зона в Абрау с 70х годов, Вы внимательней отчет прочитайте, тогда у Вас не будет вопросов.

Возможно мы о разных дорогах говорим:
По закону от 2009 г. в природоохранной зоне вообще появляться запрещено Гражданину РФ
В 2006 г. мыыы такие места находили:
во временя СССР были доступны берега - в 2006 году выходят амбалы
- "Тут частная территория!
- Нам к морю проехать!
- Я говорю: тут частная территория!
- Таких объектов было несколько.
Раз до нас даже наряд милиции вызвали:
- Они конечно проверили наши документы.
Но на вопрос:
- Товарищ Милиционер. Нам вот туда мешают проехать. Вы поможите?
Врубил газ и был таков...

Змей, действительно, в мае в озере сами видели. Говорят, это желтобрюхий полоз, а еще водный уж. Но мало приятного, моя знакомая при купании в озере, увидев торчащую голову змеи, развернулась на 180 градусов и пулей вылетела из воды :roll: Я уже писала, что в озере мы не купаемся. Море за горой! :twisted:

Да я собственно писал ради змей, а то вопросы есть, а ответов нет.
Я купался, но будьте осторожны!
Просто хотел предупредить.

P.S.
Поймите правильно - я не хотел испортить Ваш отчет. Хотел скорее дополнить. Просто про Озеро были вопросы...
....
почетный путешественник

Сообщение .... » 11 мар 2013, 01:32

Хельга25
мне очень понравилась идея Свадьбы в Абрау.
Но похоже, из-за менталитета и цены торжества - они справят где-то на Бали (включая родственников).Согласитесь: сейчас выбор свадебных торжеств не богат:
- квартира
- родственный ресторан
- ресторан
- бракосочетание на месте и Свидетелей...
А как мои друзья сделали:
- мы расписалисб. Подарки получили.
А теперь мы в свадебное, а вам на сутки стол в квартире на разграбление.
Ну т. е. они уехали в Свадебное и нас оставили.
....
почетный путешественник

Сообщение ElAv » 11 мар 2013, 07:24

.... писал(а) 11 мар 2013, 01:15:По закону от 2009 г. в природоохранной зоне вообще появляться запрещено Гражданину РФ
В 2006 г. мыыы такие места находили:
во временя СССР были доступны берега - в 2006 году выходят амбалы
- "Тут частная территория!

А между частной и природоохранной нет разницы?
Не далее как 03 марта въезжали на территорию Кавказского биосферного заповедника, пункт ДПС и шлагбаум сразу за поселком Перевалка Мостовского района Краснодарского края. Проезд без проблем.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.

Сообщение froska » 11 мар 2013, 12:14

Сегодня услышала об этом не один раз...
На этой неделе один из крупнейших производителей игристых вин в России, «Абрау-Дюрсо», принадлежащий бизнес-омбудсмену Борису Титову, запускает одноименную линейку духов. Об этом «Ведомостям» рассказал председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

froska
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 11 мар 2013, 14:39

froska
Спасибо за новость! Вы теперь в тренде Абрау)))
А я как раз перебираю свои фото из поездки в Грасс, и пытаюсь писать отчет про фабрику парфюма Фрагонард. И вот мне подумалось, что искусство парфюмера сродни шампанисту - когда тот занимается ассамбляжем.
Настоящее творчество!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение ElAv » 11 мар 2013, 14:40

Хельга25 писал(а) 11 мар 2013, 14:39:А я как раз перебираю свои фото из поездки в Грасс, и пытаюсь писать отчет про фабрику парфюма Фрагонард.

Уже жду. Интересно сравнить свои ощущения с вашими (мы были там 01.06.2012)
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.

Сообщение froska » 11 мар 2013, 14:48

В подтверждение Ваших мыслей:
Производители алкоголя часто выпускают духи, объясняет член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анна Дычева-Смирнова. Она приводит в пример запуск премиальных духов Killian, названных по имени Килиана Хеннеcси, наследника винодельческого бизнеса

Все ароматы по заказу «Абрау-Дюрсо» разрабатывал бельгийский парфюмер, он не приезжал в Россию, но вдохновлялся букетом вин, которые ему присылали из компании, рассказал представитель компании.
froska
почетный путешественник

Сообщение Harpooner » 12 мар 2013, 16:30

Почему-то холодненького шампанского опять захотелось ... надо таки ехать!
Предварительно распечатав отчет, конечно

Хельга25 - отличный путеводитель получился, да и места там знатные - не влюбиться невозможно!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение Хельга25 » 12 мар 2013, 21:34

.... писал(а) 11 мар 2013, 01:15:P.S.
Поймите правильно - я не хотел испортить Ваш отчет. Хотел скорее дополнить. Просто про Озеро были вопросы..

Какие обиды, спасибо за внимание и интерес к Абрау!
.... писал(а) 11 мар 2013, 01:32:мне очень понравилась идея Свадьбы в Абрау.
Но похоже, из-за менталитета и цены торжества - они справят где-то на Бали (включая родственников).Согласитесь: сейчас выбор свадебных торжеств не богат:

Нууу, это ж традиционное такое мероприятие, что тут, пожалуй, новации и не нужны!
А все что нужно есть в Абрау. Я случайно увидела молодоженов, приехавших на фотосессию в Абрау и подумала - ну что за радость:ехать по серпантину туда и обратно только из-за фото.
А ведь все под рукой - в церкви обвенчаться, в беседке (прям голливудский фильм ) торжественно бракосочетаться (хехе, ну слово), в кафе отметить торжество, а в отеле провести ночь!
Да еще и , оказывается, можно заложить свою бутылку шампанского в винотеку Абрау.
Harpooner писал(а) 12 мар 2013, 16:30:Хельга25 - отличный путеводитель получился, да и места там знатные - не влюбиться невозможно!

Ой, как приятно, спасибо! Согласна с Вами! И про шампанское тоже
Хельга25
почетный путешественник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыПутеводители по городам России — приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль