А в субботу на улице жарища, куда едут калининградцы? На море. Больше нам ехать некуда в нашей «зоне».
На Куршской косе, при подъезде к пункту оплаты со стороны косы есть рекламный щит с надписью «Добро пожаловать в Особую экономическую зону – Калининградскую область.»
Мы каждый раз едем, видим это и смеемся – действительно «зона». Только смешно это было раньше, когда 50 км. и ты в Польше, еще 80 км. и ты в Литве.
В этом грустном году всем калининградцам не до смеха. Мне так точно. Мне могут возразить, что наша страна большая и есть, что посмотреть. Я согласна, у самой мечты о Карелии, уже и маршрутик примерный составлен. Но я-то автомобилист, так соскучилась, чтобы утром выехал и день в дороге.
Кто-то прочитает и покрутит пальцем у виска-день за рулем. А мы разные, я очень люблю водить машину и чтобы перед глазами разнообразные пейзажи. Никогда не забуду, как ездили к родственникам в Орловскую область – 2 часа дороги, а вокруг одни Брянские леса и дорога, уходящая за горизонт. А в той же Польше вот деревня, вот городок, немножко леса и опять деревни, городки. Ужасно скучаю.
Ну ладно, отвлеклась.
Итак, суббота. Кроме отдыха есть дела домашние. Решили выехать в три часа дня, но выехали в два часа. Резво домчали до Сосновки перед Зеленоградском и около Яхт-клуба уперлись в пробку. Как-то странно. Может авария. Дорога двухполосная с разделительным шлагбаумом. Назад можно вернуться только по кольцу. Стояли до него в пробке минут так 40. Аварии нет. Радостно поворачиваем на окружную Зеленоградска, а пробка то никуда и не делась…. «Это вот что? До пункта пропуска на косе?» - подумали мы.
«Не дай бог, может все же авария?» - затеплилась надежда.
«Да нет, это вот такая пробка на въезд в нацпарк.» - сделали мы свой вывод.
А что делать? Возвращаться домой и провести остаток дней в жаре, хоть и под кондиционером. И вообще, а как же море?
Как хорошо ехать с понятливым ребенком, который не выносит мозг, поддерживает в трудную минуту. Мой Сашка сказал: «Бабушка, мы на границе с тобой дольше стояли, подумаешь, подождем. Зато на море будем купаться.» «Устами младенца глаголет истина» - правильное изречение.
Да, наше ожидание составило 2 часа 20 минут, всего-то. Итого, выехав из дома ровно в 14-00, в 18-15 мы были на пляже.
Сразу в воду….сказочно. В субботу были волны. Я уже давно знаю, когда волны вода теплая, как только штиль, вода намного холоднее, не могу объяснить почему.
Из двух с половиной часов, проведенных на пляже, целый час мы точно барахтались в море.
Я в этот день даже и не фотографировала. Уезжали уже после 20-00, остановились на кофе, дома были после 21-00. Раньше бы, возвращаясь так поздно, попали бы на автобане в пробку – там после автобана на въезд в город была одна полоса. Но, в прошлом году сделали большую реконструкцию развязки Калининград-Зеленоградск и теперь все едут с ветерком. Молодцы наши власти, мне очень нравится развязка.
Следующий день воскресенье. Решили проснуться рано, в 7 утра и выехать на море как можно раньше. В былые времена «раньше» это было 9 утра – вполне себе нормально.
В этот день выехали в 7-20 утра. Немножко проехали по ул. А. Невского, выезжаем на автобан, меня поразило количество машин – они куда все едут? А в Зеленоградск они все едут.
На часах 7-50, а на окружной Зеленоградска от супермаркета «Виктория» опять пробка.
Нет, ну проснуться в 5 утра для поездки на море….так не должно быть. Я понимаю встать в 3 утра для поездки за границу, но не на море же.
Вот такая у нас реальность. Мы с Сашкой даже и не стали расстраиваться. Телефоны в руках, интернет бесплатный. Внук в игры играет, я новости читаю. Мои земляки комментировали в соцсетях кто во что горазд. А мы даже и расстраиваться не стали. В этой ситуации никто не виноват. Это все коронавирус. Все жители области дома, никто никуда не уехал, плюс гости региона.
Да, не хватает парковок, побережье застраивается жилыми домами, инфраструктура не развивается. Кто виноват и кому предъявить претензии? Не хочется думать.
А с другой стороны как я завидую полякам и немцам. Какие у них шикарные курорты на Балтике. И всем хватает отелей, парковок, только деньги плати. Почему у нас-то вот только на словах – туристический кластер они сделают. Тьфу, сил нет. Хотела после возвращения на следующий день написать им много «приятственных слов» на сайте правительства, а можно и самому губернатору в инстаграмм, да настроение портить не хочется. Вот потому-то при открытой границе большинство моих земляков устремляется за пределы области. Правильно делают, люди выбирают лучший сервис и условия для отдыха.
Наконец-то мы на парковке, на пляже были в 10-10 утра. Прелестно. Разместились на привычном диком пляже, но вода была мутноватая, вход по камням, не комфортно.
Решили пройти ближе в официальному пляжу поселка «Лесной». И вот здесь как раз морское дно как было раньше – пара шагов по мелким камешкам, а потом песочек.
Вдоль пляжа проходит деревянный променад. Да, зимой у нас ветра и шторма…но на календаре- то середина июля. Променад в плачевном состоянии. С грустью вспоминаю немецкие курорты. Я отдыхала на испанских курортах, в Хорватии, Италии. Вот как-то там пляжная инфраструктура более комфортная. Глядя на нашу, хочется плакать. Хотя вот в Зеленоградске полосатые корзинки поставили – нужно как-нибудь после работы скататься и проверить на себе.

А народа на пляже вот так. По мне это много, по меркам южных курортов – людей нет совсем.

А как море искрится на солнце…но телефоном фотки никакие, фотик мой лучше фото делает. Поверьте на слово – очень красиво.

Вдалеке вот эта полосатая башня, вроде достопримечательность, оживляет округу.

И здесь же вот это не пойми что. Не ресторан, не отель, не кемпинг. Непонятно. А как бы здорово сделать там номера для туристов – открываешь утром глаза, а перед тобой море…и закат вечером. Может оно все так и есть, только коронавирус. Ничего теперь не разберешь.

Но зато море….Балтику часто ругают, а я люблю. Никакое другое побережье мне не нужно. У нас уже красивый коричневый загарчик, водичка не холодная и не противно теплая. Бодрящая водичка, как раз для жаркого дня. А волны, запах моря, сосен…сказочно.

Под вечер пришли люди и вот этот мужчина с магнитофоном в зеленых шортах так здорово приплясывал под такую душевную музыку...Здорово.