Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Путеводители, написанные местными жителями. Что посмотреть в городах России, маршруты, советы, кафе и интересные места. Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Сообщение swift » 13 июл 2020, 02:08

Nicedub писал(а) 13 июл 2020, 00:34:А это какая-то площадь в самом Светлогорске, теперь и не узнать, наверно...

Это не Светлогорск, это Зеленоградск.
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение Nicedub » 13 июл 2020, 07:24

swift, спасибо...,фото не подписаны,и были рядом с башней,которую Ирина выложила...

А пляж и лестница я все таки думаю,что Светлогорск)))
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение solejnikov » 13 июл 2020, 08:55

Scarlet-Cet писал(а) 11 июл 2020, 19:47: вот этот с иностранным флагом

Это флаг Таможни РФ , вообще весь этот район в народе называется "улица таможенников" .
solejnikov
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 13 июл 2020, 09:12

Nicedub писал(а) 13 июл 2020, 00:34:Итак, июнь 2003г

Олечка, фото прелесть! Вы с Мишей красавцы. Очень приятно смотреть на всех нас в молодости. Да, вот именно всегда так на пляже и было. Народа не протолкнуться и все в море купаются. А лифт там был да, от него сейчас что-то осталось. Мы обычно туда пешком, обратно на канатке. Она не дорого стоила, и сейчас дешево. И лестница сохранилась, но тяжеловато по ней подниматься. Мы в этот раз не дошли.

swift писал(а) 13 июл 2020, 02:08:Это не Светлогорск, это Зеленоградск.

А я тоже смотрю и думаю - где же там такое. Зеленоградск плохо знаю, очень редко там бываю, вот как-то не зашел он мне еще с молодости. Всегда народа там было больше, чем в Светлогорске, электрички шли битком, потом на машине не въехать было. Да и скучный он какой-то.

solejnikov писал(а) 13 июл 2020, 08:55:Это флаг Таможни РФ , вообще весь этот район в народе называется "улица таможенников" .

Это Вы про Приморскую улицу? Я даже и не знала.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16501 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение JamKit » 13 июл 2020, 19:30

Scarlet-Cet, Ирочка, с огромным удовольствием прогулялась с тобой по Светлогорску. И город красивый, и улочки-дорожки, и сосны, и море - просто ах!
Мне кажется, что отлично ты свой день рождения провела))
JamKit

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Brrys » 13 июл 2020, 20:41

Scarlet-Cet писал(а) 11 июл 2020, 20:42:Вот визитная карточка Светлогорска «Водонапорная башня».

Гы! После всего пива мой глаз отметил "Ух ты! Какой необычный бокал! С травушкой по боку... "
Brrys

Благодарил (а): 1141 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Scarlet-Cet » 13 июл 2020, 21:24

JamKit писал(а) 13 июл 2020, 19:30:Мне кажется, что отлично ты свой день рождения провела))

Леночка, и мне так кажется. Все же нужно в любых ситуациях оставаться оптимистами. У меня ручонки так и тянутся к букингу - что-нибудь забронировать, но понимаю, что не каждый выходной нужно уезжать. Дом тоже требует заботы.

Brrys писал(а) 13 июл 2020, 20:41:После всего пива мой глаз отметил "Ух ты! Какой необычный бокал! С травушкой по боку... "

Света, за юмор! Я бы и не догадалась. Ведь и правда на пивной бокал похож.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение sergeyf73 » 16 июл 2020, 23:14

Ирина, наконец догнал отчёт. Душевный у тебя получился День Рождения.
Так и надо, я считаю: выехал - и уже кажется, что в отпуске. Море шикарное, домики - чудесные, еда сооблазнительно вкусная. Что ещё надо для отдыха? Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 16 июл 2020, 23:35

sergeyf73,

Сережа, спасибо большое. Приятно, что понравилось. Ты уже вернулся? Буду ждать твой новый отчет с огромным нетерпением.

У меня еще столько маршрутов для прогулок, но то море, то дождь, то работа, то облачность...Но ничего, я же могу этот отчет и пять лет писать. Мы же не торопимся?

Через неделю новое минипутешествие, а потом поездки каждый выходной. Уже и на сентябрь начала бронировать. Больная? Неизлечимо!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2020, 21:58

Немножко про еду и напитки.

Наконец-то в Калининграде открыли террасы ресторанов. Дождались! Гулять некогда, так хочется насладиться вкусной едой и хорошими напитками.
Мой любимый ресторан немецкой кухни «Тетка Фишер» на ул. Шевченко рядом с гостиницей Калининград, можно сказать, что в центре города. Рекомендую.
Кухня неплохая, но не Германия ни разу. Капуста не такая, колбаски вроде и неплохо, но тоже не то, а вот пиво….просто песня. Особенно их темное «Фишер». В Бамберг можно и не ездить. Здесь у пива не копченый вкус, а бархатный. Пьется легко, самочувствие утром прелестное.

Единственное огорчение, меню не меняется уже много лет. Вот часто бывает, где хорошая кухня, там пить нечего, где напитки хороши, кухня не радует.
Я в первое свое посещение заказала судака в беконе. Вкусно, но в этот раз было суховато. А я им все простила – столько времени не работали, главное пиво на высоте.

После открытия у них был ажиотаж...народа...столики по брони. Ужас.

В один из дней заехала на обед в «Резиденцию королей». Взяла банальный литовский борщ, очень его люблю. Но как же он отличается от такого же борща в Литве. Но тоже неплохо, подача красивая, хлеб не ем, а здесь не удержалась – очень вкусно.

В один из вечеров пошла прогуляться, рядом с гостиницей «Калининград» есть ресторан «Море суши». Готовят вкусно, но пиво не то, что я люблю. Не могла отказать себе в удовольствии съесть их баклажаны в медовом соусе – ум отъешь. И все вот это совсем не дорого. Смысл дома готовить, когда вот можно устроить себе мини удовольствие.

Напоследок в любимом «Круассане» кофе и пирожное «Павлова». И кофе хорош и пирожное отличное. Рекомендую.

В пятницу встретились с приятельницей отметить мой прошедший др. в любимом ресторане «Тетка Фишер». Приятельница после работы заказала борщ.
Интересная подача – все-таки там вкусно готовят, только порции у них не для людей на вечной диете.

А под наше любимой пиво мы всегда заказываем вот такую тарелку к пиву – всего много и очень даже вкусно. Мы даже и не доели.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2020, 22:08

Летний отдых в «зоне».

А в субботу на улице жарища, куда едут калининградцы? На море. Больше нам ехать некуда в нашей «зоне».

На Куршской косе, при подъезде к пункту оплаты со стороны косы есть рекламный щит с надписью «Добро пожаловать в Особую экономическую зону – Калининградскую область.»
Мы каждый раз едем, видим это и смеемся – действительно «зона». Только смешно это было раньше, когда 50 км. и ты в Польше, еще 80 км. и ты в Литве.
В этом грустном году всем калининградцам не до смеха. Мне так точно. Мне могут возразить, что наша страна большая и есть, что посмотреть. Я согласна, у самой мечты о Карелии, уже и маршрутик примерный составлен. Но я-то автомобилист, так соскучилась, чтобы утром выехал и день в дороге.

Кто-то прочитает и покрутит пальцем у виска-день за рулем. А мы разные, я очень люблю водить машину и чтобы перед глазами разнообразные пейзажи. Никогда не забуду, как ездили к родственникам в Орловскую область – 2 часа дороги, а вокруг одни Брянские леса и дорога, уходящая за горизонт. А в той же Польше вот деревня, вот городок, немножко леса и опять деревни, городки. Ужасно скучаю.

Ну ладно, отвлеклась.

Итак, суббота. Кроме отдыха есть дела домашние. Решили выехать в три часа дня, но выехали в два часа. Резво домчали до Сосновки перед Зеленоградском и около Яхт-клуба уперлись в пробку. Как-то странно. Может авария. Дорога двухполосная с разделительным шлагбаумом. Назад можно вернуться только по кольцу. Стояли до него в пробке минут так 40. Аварии нет. Радостно поворачиваем на окружную Зеленоградска, а пробка то никуда и не делась…. «Это вот что? До пункта пропуска на косе?» - подумали мы.

«Не дай бог, может все же авария?» - затеплилась надежда.

«Да нет, это вот такая пробка на въезд в нацпарк.» - сделали мы свой вывод.

А что делать? Возвращаться домой и провести остаток дней в жаре, хоть и под кондиционером. И вообще, а как же море?

Как хорошо ехать с понятливым ребенком, который не выносит мозг, поддерживает в трудную минуту. Мой Сашка сказал: «Бабушка, мы на границе с тобой дольше стояли, подумаешь, подождем. Зато на море будем купаться.» «Устами младенца глаголет истина» - правильное изречение.
Да, наше ожидание составило 2 часа 20 минут, всего-то. Итого, выехав из дома ровно в 14-00, в 18-15 мы были на пляже.

Сразу в воду….сказочно. В субботу были волны. Я уже давно знаю, когда волны вода теплая, как только штиль, вода намного холоднее, не могу объяснить почему.
Из двух с половиной часов, проведенных на пляже, целый час мы точно барахтались в море.

Я в этот день даже и не фотографировала. Уезжали уже после 20-00, остановились на кофе, дома были после 21-00. Раньше бы, возвращаясь так поздно, попали бы на автобане в пробку – там после автобана на въезд в город была одна полоса. Но, в прошлом году сделали большую реконструкцию развязки Калининград-Зеленоградск и теперь все едут с ветерком. Молодцы наши власти, мне очень нравится развязка.

Следующий день воскресенье. Решили проснуться рано, в 7 утра и выехать на море как можно раньше. В былые времена «раньше» это было 9 утра – вполне себе нормально.
В этот день выехали в 7-20 утра. Немножко проехали по ул. А. Невского, выезжаем на автобан, меня поразило количество машин – они куда все едут? А в Зеленоградск они все едут.
На часах 7-50, а на окружной Зеленоградска от супермаркета «Виктория» опять пробка.

Нет, ну проснуться в 5 утра для поездки на море….так не должно быть. Я понимаю встать в 3 утра для поездки за границу, но не на море же.
Вот такая у нас реальность. Мы с Сашкой даже и не стали расстраиваться. Телефоны в руках, интернет бесплатный. Внук в игры играет, я новости читаю. Мои земляки комментировали в соцсетях кто во что горазд. А мы даже и расстраиваться не стали. В этой ситуации никто не виноват. Это все коронавирус. Все жители области дома, никто никуда не уехал, плюс гости региона.

Да, не хватает парковок, побережье застраивается жилыми домами, инфраструктура не развивается. Кто виноват и кому предъявить претензии? Не хочется думать.

А с другой стороны как я завидую полякам и немцам. Какие у них шикарные курорты на Балтике. И всем хватает отелей, парковок, только деньги плати. Почему у нас-то вот только на словах – туристический кластер они сделают. Тьфу, сил нет. Хотела после возвращения на следующий день написать им много «приятственных слов» на сайте правительства, а можно и самому губернатору в инстаграмм, да настроение портить не хочется. Вот потому-то при открытой границе большинство моих земляков устремляется за пределы области. Правильно делают, люди выбирают лучший сервис и условия для отдыха.

Наконец-то мы на парковке, на пляже были в 10-10 утра. Прелестно. Разместились на привычном диком пляже, но вода была мутноватая, вход по камням, не комфортно.
Решили пройти ближе в официальному пляжу поселка «Лесной». И вот здесь как раз морское дно как было раньше – пара шагов по мелким камешкам, а потом песочек.
Вдоль пляжа проходит деревянный променад. Да, зимой у нас ветра и шторма…но на календаре- то середина июля. Променад в плачевном состоянии. С грустью вспоминаю немецкие курорты. Я отдыхала на испанских курортах, в Хорватии, Италии. Вот как-то там пляжная инфраструктура более комфортная. Глядя на нашу, хочется плакать. Хотя вот в Зеленоградске полосатые корзинки поставили – нужно как-нибудь после работы скататься и проверить на себе.

А народа на пляже вот так. По мне это много, по меркам южных курортов – людей нет совсем.

А как море искрится на солнце…но телефоном фотки никакие, фотик мой лучше фото делает. Поверьте на слово – очень красиво.

Вдалеке вот эта полосатая башня, вроде достопримечательность, оживляет округу.

И здесь же вот это не пойми что. Не ресторан, не отель, не кемпинг. Непонятно. А как бы здорово сделать там номера для туристов – открываешь утром глаза, а перед тобой море…и закат вечером. Может оно все так и есть, только коронавирус. Ничего теперь не разберешь.

Но зато море….Балтику часто ругают, а я люблю. Никакое другое побережье мне не нужно. У нас уже красивый коричневый загарчик, водичка не холодная и не противно теплая. Бодрящая водичка, как раз для жаркого дня. А волны, запах моря, сосен…сказочно.

Под вечер пришли люди и вот этот мужчина с магнитофоном в зеленых шортах так здорово приплясывал под такую душевную музыку...Здорово.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2020, 22:15

В основном все используют зонтики, а некоторые раскинули вот такие экранчики. Они очень популярны в Польше. Но защищают они в основном от ветра. На Балтике нужно защищаться от солнца – сгореть за пару часов при свежем ветерке как нечего делать.

И еще море...вот здесь на входе были маленькие мелкие камешки, для ходьбы очень полезно - массаж.

В прошлые годы мне иногда было лень ехать на море, я себя заставляла. Приезжала на пляж, купаться было лень. Заходила в море и плавать было лень. Потому что, я обычно писала отчет о прошедшей поездке, строила планы на следующий маршрут, бронировала отели, присматривала парковки. Зачем мне было это море? Ни зачем. А в этом году никаких броней на букинге (кроме на ближайщий месяц по области), никаких маршрутов, я не мониторю билеты, не читаю отчеты по интересующим меня направлениям…я вообще отчеты читать не могу. Как-то грустно, очень грустно.

Поэтому от нечего делать, как же самозабвенно мы плавали в море, как же это было здорово. А какая же шикарная была вода, как прекрасно нас держало море, выходить на берег не хотелось. Купались по полчаса, не меньше. И если для кого-то Балтика холодная, для нас она самая комфортная освежающая.

В самое жаркое время с 13-00 решили пойти на обед. Вещи с зонтиком оставили на нашем месте, но соседей предупредили, что мы пошли обедать, чтобы не думали, что вдруг мы где-то утонули. По возвращении нас ждали уже другие люди, которым про нас рассказали те люди, которых мы предупредили. Очень у нас доброжелательный народ.
На променаде есть кафе, столики под зонтиками заняты, на солнце сидеть не хотелось, поэтому сели на полуоткрытой террасе. Главное не на солнце. Меню довольно обширное. Сашка как всегда захотел пасту, ну и я с ним тоже самое, чтобы не долго было ждать.

По виду ресторан не пафосный, но было все очень даже вкусно. Цены правда не совсем бюджетные.
Ближе к вечеру ребенок захотел картошки фри, я заказала литовский борщ. Эх, не Литва ни разу. Скучаю, готова пешком идти.

День был феерический, но как же мне не хватает свободы, вот чтобы сел на машину и можно было рулить до ночи все равно куда, просто ехать….

P.S. Хотела сегодня сделать брони на пару свободных выходных дней, а мест нет нигде. Или дорого или не то, что нужно. Все кругом забронировано. На побережье у нас в этом году аншлаг.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2020, 22:18

тетя Таня,

Танечка, я этот ресторан всем рекомендую, особенно их темное пиво. Просто супер. И вот сколько бы я не выпила, наутро как не пил совсем. В "Резиденции королей" темное пиво хорошее, но тяжеловатое.

Для гостей города в "Тетке Фишер" и кухня неплохая, просто столько лет и все одно и тоже, мне уже надоело.
Scarlet-Cet

Сообщение Таня+Аня » 23 июл 2020, 22:46

Ну как же у вас классно! Морюшко, песок, пиво вкусное...красота! Неудивительно, что пробки с утра, ещё ж и наши помогают, кто добрался...а мы вот решили в Москву сгонять на машинке по новой платной трассе, от кольца до кольца сделали. К вам пока на машинке не доехать, увы...но мы ждём лучших времён!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2020, 22:53

Таня+Аня писал(а) 23 июл 2020, 22:46:а мы вот решили в Москву сгонять на машинке по новой платной трассе, от кольца до кольца сделали.

Танюш, а я про что...Вам то россиянам хоть до Владивостока. А нам? Когда то нам завидовали, зато теперь жизнь расставила все по своим местам - сидим в зоне. Только самолетом можно долететь.

Был же у нас паром Балтийск - Усть-Луга. Да, да. Для галочки...вроде как уже нет его.

Таня+Аня писал(а) 23 июл 2020, 22:46:но мы ждём лучших времён!

Ждем, но все тяжелее сознавать, что время того...уходит.
Scarlet-Cet

Сообщение Таня+Аня » 23 июл 2020, 23:24

ООО, паром Усть-Луга нас бы очень выручил... возможно...но я даже не знаю про них, там вроде грузовой порт, а от нас паром ходил только в Финляндию, Эстонию.
Да, с одной стороны, у вас там хорошо, а с другой..далеко не рыпнешься...
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 24 июл 2020, 11:03

Таня+Аня,

Татьян, этот паром предуматривал и перевозки пассажиров с автомобилем. Вроде писали в газете, что сейчас он не ходит (проверять некогда). Но им мало кто пользовался - долго и дорого. Мы даже груз однажды отправили и это был первый и последний раз. Через Литву проще и дешевле. Но в данный момент...никак.

тетя Таня,

Танечка, ну конечно же Вы правы. Мы много лет ездили в отпуск к родителям, отдыхали на своих пляжах и заграница нам была нужна только если поехать в Литву-Польшу что-то купить. А потом вот как-то так сначала раз в год, потом два, потом вообще самостоятельно, а теперь бы уже и каждый месяц (у нас так и получалось до карантина) ездили. И вот когда в один момент бац...Это как разом отказаться от сладкого.

тетя Таня писал(а):Хочешь архитектуры - да пожалуйста!

По поводу архитектуры. Спорно все. Давно в нашу область приезжала моя знакомая по интернету. Они за две недели исколесили здесь все, были в восторге. Ну я решила тоже область посмотреть. Первым был Гвардейск. Н-да. Впечатление - "вчера была война". Больше я ни в какие маленькие городки области не ездила. Далеко ходить не нужно. Я показала пляж в поселке Лесной нашей части Куршской косы. А теперь ссылка на мой отчет по Неринге (это литовская часть косы).

Мое любимое место в Литве - Неринга.

Это я сам поселок Лесной еще не фотографировала. Мы там должны быть в августе. Покажу потом. И сравнение двух участков косы не в нашу пользу, хотя по природе у нас интересней. А по комфорту нам до Литвы как до Пекина.
Хотя, конечно, у нас тоже много изменилось к лучшему, но не всегда меняется так, как нужно. С сохранением истории.

тетя Таня писал(а):Но я вот смотрю на ваши фото, читаю описания и понимаю, что быть "невыездным" не такая уж катастрофа, когда есть такая красота, причем совсем рядом. Верно?))

Это конечно. Вот завтра поедем в новую поездку, если бы не карантин, я бы еще сто лет туда не выбралась. Последний раз была 11 лет назад. Расстояние всего-то 50 км. Но если бы не карантин, мы бы уже раз 5-6 за лето в Польшу бы съездили.

И вот еще вставочка из моего отчета про Вислинскую косу в Польше. Сказочно. У нас тоже есть часть этой косы, называется Балтийская. Я там ни разу не была, даже и не тянет - одна разруха. Хотя если еще на следующий год мы никуда не поедем, дойдет очередь и до нее тоже. Хотя есть форумчане, которые специально прилетают к нам в область, чтобы в палатке пожить на Балтийской косе. Мы все разные. Я люблю, чтобы вокруг было красиво.

Польские зарисовки. (Впечатления о коротких поездках.)
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 24 июл 2020, 14:36

тетя Таня писал(а):А как же Амалиенау??? ))) Я б Калининграду только за один этот район "пятерку с плюсом" поставила.

Танюш, ой, у меня еще одна прогулка никак в график не вписывается -там тоже прелестно. Но обязательно покажу. А на счет спорности, наверное, я все же не очень корректно выразилась. Да, с одной стороны красиво, но люди, которые к нам едут должны учитывать, что в Калининграде все-же не везде все так вот усипусечно. Я потому пляж то и показала. Чтобы люди видели реальность того, что у нас есть. И в Светлогорске у нас вот так страшно на пляже. Хотя я и за границей попадала - приедешь, а у них там глобальный ремонт и от города остались совсем не те впечатления, которые хотелось бы получить. И про очередь на въезд в нацпарк написала, хотя сама у немцев на Рюгене минут 40-50 в пробке простояла, чтобы въехать на парковку Путгартена. Хотя за пробку перед въездом в нацпарк слышала от одной дамы из Москвы очень негативное "фи" про наш регион. Вплоть до "никогда больше". Так что все люди разные и отношение у них разное.

Мне хочется просто более объективно показать то, что у нас есть. Без излишних иллюзий.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 24 июл 2020, 15:46

Scarlet-Cet писал(а) 24 июл 2020, 14:36:Мне хочется просто более объективно показать то, что у нас есть. Без излишних иллюзий.

Ирочка, ты замечательно пишешь о своих родных местах - с любовью и без квасного патриотизма.

Scarlet-Cet писал(а) 24 июл 2020, 11:03:Хотя если еще на следующий год мы никуда не поедем, дойдет очередь и до нее тоже.

Ира, больше оптимизма. Вот уже и Турция открылась. Очень, к стати, интересная страна для автопутешествий. Очень надеюсь, что осенью откроют и Европу.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Brrys » 24 июл 2020, 20:31

Nataly88 писал(а) 24 июл 2020, 15:46:Ирочка, ты замечательно пишешь о своих родных местах - с любовью и без квасного патриотизма.

И я! И я подписываюсь! Если считаешь, что хорошо - так и говоришь. Если не очень или плохо - тоже без сиропа.
Читаю с удовольствием!

Nataly88 писал(а) 24 июл 2020, 15:46:Scarlet-Cet писал(а) Сегодня, 11:03:
Хотя если еще на следующий год мы никуда не поедем, дойдет очередь и до нее тоже.

Ира, больше оптимизма.

Ира, я тебя люблю, но вот за такие слова... рука за сковородкой потянулась!
Не знаю, как насчет оптимизма (свой оптимизмометр убрала, куда подальше), но давайте не будем о грустном?
Так не должно быть!!!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 24 июл 2020, 21:41

Nataly88,

Наташенька, спасибо за поддержку. Ой, по Турции я бы прокатилось, но нужно подождать пока внук подрастет, как-то мне не очень уютно одной на машине там будет. Мы же в круизе были всего один день в Турции. В Эфес ездили, восторг полный. А как мы с ними торговались в магазинах! Страсть как люблю восточные базары и торговаться за что-нибудь. Мне бы к НГ чтобы Европа нас пустила, у меня уже ярмарки в Польше намечены, да и на машине прокатиться бы не мешало. Билеты никуда не покупаю.

Brrys писал(а) 24 июл 2020, 20:31:Читаю с удовольствием!

Светик, спасибо дорогая. Извини, что твои отчеты пока не читаю, аврал на работе был, а потом рестораны эти отвлекли меня, море тоже.

Brrys писал(а) 24 июл 2020, 20:31:но вот за такие слова... рука за сковородкой потянулась!

Так ты и шмякни. Виртуально же. Если за дело, почему бы и не шмякнуть? Но намек поняла, это хандра на меня накатила - евро растет, замок на заборе и дождь на улице, а днем была жара. Погода у нас...ни один синоптик правильно не угадает.

Вот завтра уезжаем на 2 дня, а одежду нужно брать на все случаи жизни. Имейте это ввиду, дорогие гости.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 24 июл 2020, 21:56

Scarlet-Cet писал(а) 24 июл 2020, 21:41:Извини, что твои отчеты пока не читаю

Та не вопрос! Они ж не баклажаны в меду, не испортятся!

Scarlet-Cet писал(а) 24 июл 2020, 21:41:замок на заборе и дождь на улице, а днем была жара.

Та же малина и в Питере..
Эх, на меня тоже иногда грусть накатывает. Ирочка, понимаю тебя. Удачной поездки!
Brrys

Сообщение Таня+Аня » 24 июл 2020, 22:21

Scarlet-Cet писал(а) 24 июл 2020, 21:41:Вот завтра уезжаем на 2 дня, а одежду нужно брать на все случаи жизни. Имейте это ввиду, дорогие гости.

прям как у нас..чувствую, мы будем у вас как дома :)
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 25 июл 2020, 13:50

Scarlet-Cet писал(а) 16 июл 2020, 23:35:Ты уже вернулся? Буду ждать твой новый отчет с огромным нетерпением.

Да, вернулся. В Швейцарии чудесно и о коронавирусе почти ничего не напоминает.
Сейчас разбираю фотографии для нового рассказа. Если кому не терпится, заходите в соцсеть, признанная в РФ экстремистской, я там под тем же ником, что и здесь, немного фото выкладывал.
Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2020, 22:08:Итого, выехав из дома ровно в 14-00, в 18-15 мы были на пляже.
Сразу в воду….сказочно. В субботу были волны.

Отлично время проводите. Завидую белой завистью, я в этом году в открытых водоёмах пока не купался, так - ножки помочил в Муртене.
Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2020, 22:08:А с другой стороны как я завидую полякам и немцам. Какие у них шикарные курорты на Балтике. И всем хватает отелей, парковок, только деньги плати.

Так у них и береговая линия не в пример больше вашей.
Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2020, 22:15:Ближе к вечеру ребенок захотел картошки фри, я заказала литовский борщ.

Всё хотел спросить: а литовский борщ - это что-то типа холодного свекольника или совсем другое?
Scarlet-Cet писал(а) 24 июл 2020, 21:41:Ой, по Турции я бы прокатилось, но нужно подождать пока внук подрастет, как-то мне не очень уютно одной на машине там будет.

Так а не надо в глухие районы забираться, можно же по западному берегу душевно проехаться, там почти Европа и безопасно.
Вот свежий отчётик как раз по теме, почитай: Турция 2019. Долгий путь домой (Россия-Грузия-Турция-Болгария-Сербия-Венгрия-Словакия-Польша-Беларусь-Россия)
Brrys писал(а) 24 июл 2020, 21:56:]Они ж не баклажаны в меду, не испортятся!

Золотые слова! Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.
sergeyf73

Сообщение Scarlet-Cet » 27 июл 2020, 11:14

sergeyf73 писал(а) 25 июл 2020, 13:50:Отлично время проводите.

В выходные смотрели военный морской парад в Балтийске - здорово. Просто супер. А море было сказочное. А какие там пляжи....сплошной песочек и ни одного камешка.

sergeyf73 писал(а) 25 июл 2020, 13:50:а литовский борщ - это что-то типа холодного свекольника или совсем другое?

В Белоруссии свекольник не тот, что в Литве. В Литве это кефир, свекла, огурец и половинка яйца. Подают с картошкой. Объедение. Но в Литве готовят его лучше.

sergeyf73 писал(а) 25 июл 2020, 13:50:Сейчас разбираю фотографии для нового рассказа.

Будем ждать отчета, инстаграмм не очень люблю -фотки маленькие и хочется подробностей.

sergeyf73 писал(а) 25 июл 2020, 13:50:Вот свежий отчётик как раз по теме, почитай

Ой, у меня уже на столько отчетов подписка, вообще ничего не успеваю. Может зимой...Глянула - автор отчета мужчина...А я буду одинокая старушка. В этот разница. Нет, одна ни по Турции ни по Грузии не поеду. У меня мечт уже на три жизни.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 27 июл 2020, 13:47

Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 11:14: Нет, одна ни по Турции ни по Грузии не поеду. У меня мечт уже на три жизни.

А мы подумываем о Турции. Европа нас пока не ждет. И непонятно как она будет открываться для нас. Нужен ли будет 14-дневный карантин по прилету. А главное - как будут относиться к машинам с российскими номерами при пересечении внутренних границ ЕС.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 27 июл 2020, 14:41

Nataly88 писал(а) 27 июл 2020, 13:47:А мы подумываем о Турции.

Наташенька, ты же не одна. А я то одна. На своей машине точно туда не поеду, я и не доеду. А потом, я в этом году без отпуска, так что в очередной раз "нет худа без добра". Я рассчитываю может в ноябре нас уже куда-нибудь выпустят.

Вчера смотрели военный парад в Балтийске - так классно! Если бы не коронавирус, я бы еще этот парад лет 10 не увидела. Сколько живу в Калининграде, первый раз на такой парад попала. Покажу скоро.
Scarlet-Cet

Сообщение sergeyf73 » 27 июл 2020, 16:53

Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 11:14:В выходные смотрели военный морской парад в Балтийске - здорово.

А фотографии будут? Никогда не видел вживую морского парада.
Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 11:14:В Литве это кефир, свекла, огурец и половинка яйца.

Свекла с кефиром - интересное сочетание. Не у всех желудок такое воспримет правильно. Надо попробовать как-нибудь.
Холодный суп на кефире (таратор) пробовал в Болгарии, но там он без свеклы.
Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 11:14:инстаграмм не очень люблю -фотки маленькие и хочется подробностей.

Да, он не очень удобен для длинных повествований, но в этот раз я его оценил за оперативность. Удобство в том, что один раз запостил и потом можно всех, кто спрашивает, отправлять туда.
Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 11:14:Глянула - автор отчета мужчина...А я буду одинокая старушка.

Ой, да ладно! Такие старушки, как ты многим молодым фору дадут.
Как вариант - можно с кем-нибудь с форума скооперироваться. Один раз слетаешь, на второй уже страх пройдёт.
Либо наоборот - больше ехать не захочется.
Nataly88 писал(а) 27 июл 2020, 13:47:И непонятно как она будет открываться для нас. Нужен ли будет 14-дневный карантин по прилету.

Этого пока никто не знает, но думаю, что карантина не будет. Он убивает всю идею туризма.
А вот обязательную вакцинацию для въезда могут ввести.
sergeyf73

Сообщение Scarlet-Cet » 27 июл 2020, 17:13

sergeyf73 писал(а) 27 июл 2020, 16:53:А фотографии будут? Никогда не видел вживую морского парада.

Конечно! Единственно фото никогда не передадут того, что перед глазами. Сережа, представь, что за 36 лет жизни я первый раз видела морской парад своими глазами. Через пару лет точно повторим. Очень понравилось.

sergeyf73 писал(а) 27 июл 2020, 16:53:Свекла с кефиром - интересное сочетание. Не у всех желудок такое воспримет правильно.

Сережа, я точно так же думала. Вам в Литву нужно съездить.

sergeyf73 писал(а) 27 июл 2020, 16:53:Один раз слетаешь, на второй уже страх пройдёт.Либо наоборот - больше ехать не захочется.

Нет, мне так точно захочется. Была в Турции в рамках круиза. Понравилось....я же обожаю всякие древности, да и народ там доброжелательный.

sergeyf73 писал(а) 27 июл 2020, 16:53:А вот обязательную вакцинацию для въезда могут ввести.

Вот мое мнение - быстрее бы укололи и отвязались бы. Да, люди вроде как и умирают, но и от других болезней тоже. Так может уже и не рождаться. Я вот ничего в этом вирусе не понимаю.
Scarlet-Cet

Сообщение Vlad_Kenig » 27 июл 2020, 18:08

sergeyf73 писал(а) 27 июл 2020, 16:53:А фотографии будут? Никогда не видел вживую морского парада.

Sorry, я немного "вклинюсь" ? )

фото из и-нета:
2020 год
2019 год
phpBB [media]
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Nataly88 » 27 июл 2020, 20:43

Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 14:41:Я рассчитываю может в ноябре нас уже куда-нибудь выпустят.

Ирочка, твои слова, да Бугу в уши. Я свои ноябрьские планы давно уже выбросила в корзину. Думаю пока не будет вакцины, все так и будет продолжаться.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 27 июл 2020, 22:01

Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 11:14:В выходные смотрели военный морской парад в Балтийске - здорово. Просто супер. А море было сказочное. А какие там пляжи....сплошной песочек и ни одного камешка.

Scarlet-Cet, Ирочка, как я люблю этот твой отчёт. Сплошной позитив! Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем. Зайдёшь сюда и так хорошо на душе становится. Честно-честно.:)))
А ещё я глянула на карту, чтоб определиться, где же Балтийск?
Оказывается у него такое месторасположение красивое, на самом кончике полуострова (или это косой называется?), вода с трёх сторон... Хошь закаты красивые наблюдай, хошь рассветы встречай.)))
Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 14:41:Если бы не коронавирус, я бы еще этот парад лет 10 не увидела. Сколько живу в Калининграде, первый раз на такой парад попала. Покажу скоро.

Ну, вот, оказывается и польза есть от карантина, хорошо, когда можно остановиться и оглядеться вокруг, а то мы всё несёмся куда-то... Правда, остановка несколько затянулась. :(((
С нетерпениеь жду фотографии парада и Балтийска.
Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 17:13:Вот мое мнение - быстрее бы укололи и отвязались бы. Да, люди вроде как и умирают, но и от других болезней тоже. Так может уже и не рождаться. Я вот ничего в этом вирусе не понимаю.

Согласна полностью!
Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 11:14:Ой, у меня уже на столько отчетов подписка, вообще ничего не успеваю. Может зимой...Глянула - автор отчета мужчина...А я буду одинокая старушка. В этот разница. Нет, одна ни по Турции ни по Грузии не поеду. У меня мечт уже на три жизни.

"Одинокая старушка", ты меня развеселила.:))) Ну, и, конечно же, желаю, чтоб все твои мечты сбылись в этой жизни.:))) А на оставшиеся две придумаешь новые.))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1901 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Scarlet-Cet » 27 июл 2020, 22:08

Vlad_Kenig,

Влад, лебеди прелесть. Мы их видели, как они хлеб выпрашивали.

А вы там были в этом году? Я так вообще впервые в Балтийске морской парад смотрела. Помню парад в Севастополе в 1983 году - впечатлило.

Nataly88 писал(а) 27 июл 2020, 20:43:Я свои ноябрьские планы давно уже выбросила в корзину. Думаю пока не будет вакцины, все так и будет продолжаться.

Наташа, я в душе в ноябре хоть на Марс...но вот пока все планы только в мечтах. Да пусть бы уже укололи и дали бы дальше жить. Это просто невозможно, никто маски не носит, все везде ходят. ТТТ, пока все здоровы. Пусть и дальше так будет. У нас слава Богу хватило ума у губернатора рестораны открыть....Хоть кофе можно попить спокойно. А то еду между работами и думаю - хватит столика, не хватит столика чтобы пообедать. Сама обедаю, а сверху то листики, то пыль, то черте что летит. Сплошная антисанитария. А еще вмиг ливень как вдарит, никакие зонтики не спасут.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 27 июл 2020, 22:14

Рижанка писал(а) 27 июл 2020, 22:01:Scarlet-Cet, Ирочка, как я люблю этот твой отчёт. Сплошной позитив! Зайдёшь сюда и так хорошо на душе становится. Честно-честно.:)))

Олечка, так у меня такие сверхпозитивные читатели...как по другому писать то. Хотя вот про Балтийск не промолчу, напишу свои мысли. И восторг и горечь будет. Не без этого.

Рижанка писал(а) 27 июл 2020, 22:01:Оказывается у него такое месторасположение красивое, на самом кончике полуострова (или это косой называется?), вода с трёх сторон...

Нет, Балтийск это самая западная точка России, а через маленький пролив будет Балтийская коса. Ни разу там не была. Я представляю что я там могу увидеть, сразу же перед глазами будет польская Вислинская коса. Да, кто-то любит девственную природу, я люблю природу вместе с комфортом. Поэтому польская часть косы у меня номер один.

Рижанка писал(а) 27 июл 2020, 22:01:Хошь закаты красивые наблюдай, хошь рассветы встречай.)))

Рассветы мы не потянули, а закат...волшебно. Покажу.

Рижанка писал(а) 27 июл 2020, 22:01:а то мы всё несёмся куда-то... Правда, остановка несколько затянулась.

Согласна, перевести дух нужно было, но уже хочется определенности. Нам дома-то осталось всего ничего - август, сентябрь и октябрь. А потом опять до середины апреля дождь и черте что.

Рижанка писал(а) 27 июл 2020, 22:01:Ну, и, конечно же, желаю, чтоб все твои мечты сбылись в этой жизни.:)

Олечка, спасибо огромное. Взаимно. Я всем нам желаю, чтобы все планы и мечты сбылись. Мы будем надеяться.

Рижанка писал(а) 27 июл 2020, 22:01:"Одинокая старушка", ты меня развеселила.:

В следующем году у меня юбилей - 60 годов. Точно придется ник поменять на "Одинокую старушку", хотя в душе то мне всего шешнадцать, но вот паспорт все настроение портит. Может его потерять? И все остальные документы тоже? Громкоржущий смайлик.
Scarlet-Cet

Сообщение Vlad_Kenig » 27 июл 2020, 22:18

Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 22:08:А вы там были в этом году? Я так вообще впервые в Балтийске морской парад смотрела.

Обычно жена ездит на генеральную репетицию. Программа та же, а народа гораздо меньше.
В этом году неожиданно ген.репетицию перенесли на другой день, на вечер.
А в воскресенье вообще ограничили въезд в Балтийск. Но мы уже бывали несколько раз на параде, и знаем, сколько там народа, и какие бывают проблемы.
Мне это не так интересно, как гостям или старшему внуку, когда он был поменьше. Я почти 20 лет работал на кораблях. В основном, в Балтийске. И по всей Балтике до Таллина.
Кстати, рекомендация. В день ВМФ раньше пускали на маяк. Чем мы с гостями не замедлили воспользоваться. Очень интересно!
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Brrys » 27 июл 2020, 22:31

Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 22:08:я в душе в ноябре хоть на Марс..

ГЫ! Про себя шепчу, что уже даже на Сомали согласна! И пусть эти пираты только попробуют!

Вот поленилась пару дней, а тут тебе и борщ обсуждают, и Турцию...

Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 17:13:быстрее бы укололи и отвязались бы.

Может все дружно попросим? Я - за!!!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 27 июл 2020, 22:53

Vlad_Kenig писал(а) 27 июл 2020, 22:18:Я почти 20 лет работал на кораблях. В основном, в Балтийске. И по всей Балтике до Таллина.
Кстати, рекомендация. В день ВМФ раньше пускали на маяк. Чем мы с гостями не замедлили воспользоваться. Очень интересно!

Ясно! А нам то не служивым людям все интересно. А вот маяк как-то не очень. На косу мне теперь нужно - пляжи протестировать. Где время брать - опять его катастрофически не хватает.

Brrys писал(а) 27 июл 2020, 22:31:Вот поленилась пару дней, а тут тебе и борщ обсуждают, и Турцию...

Светик, я сегодня после твоей Мальты...очередная на меня хандра напала. Хочу на Гозо на несколько дней, вот чтобы просто пожить и ничего не делать. Только есть, пить, гулять и любоваться.

Brrys писал(а) 27 июл 2020, 22:31:Может все дружно попросим? Я - за!!!

Я думаю, что тут уже таких большинство. А то народ прививок боится. Я ничего не боюсь - иначе зачем мне такая жизнь, чтобы сидеть и дрожать от страха.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 28 июл 2020, 00:18

Brrys писал(а) 27 июл 2020, 22:31:даже на Сомали согласна!

Ну зачем уж так. Вот Танзанию сейчас для нас открыли.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 28 июл 2020, 10:35

Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 22:14:в душе то мне всего шешнадцать, но вот паспорт все настроение портит.

Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 22:53:Я ничего не боюсь - иначе зачем мне такая жизнь, чтобы сидеть и дрожать от страха.

Ира, солнце! Так и ну его, этот паспорт! Жить нужно по душе, а не по паспорту!
Хочется залезть на дерево или твист станцевать? Да вперед! Еще и братья по разуму подтянутся!

Опять же
Nataly88 писал(а) 28 июл 2020, 00:18:Вот Танзанию сейчас для нас открыли.

Даешь зимний Занзибар!!!
Brrys

Сообщение Таня+Аня » 28 июл 2020, 10:53

вот-вот..лучше считать другие циферки, сколько км проехал, сколько еще стран посетить, сколько сортов пива попробовать и пр...и сразу захочется жить долго-долго, чтоб все успеть!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 28 июл 2020, 16:38

Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 22:08:я в душе в ноябре хоть на Марс.

Не, на Марс не надо. Туда пока только в один конец отправлять планируют.
Scarlet-Cet писал(а) 27 июл 2020, 22:14:но вот паспорт все настроение портит. Может его потерять?

Лучше не терять, а то вообще за границу не выпустят. Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.
sergeyf73

Сообщение Scarlet-Cet » 28 июл 2020, 22:29

Brrys писал(а) 28 июл 2020, 10:35:Даешь зимний Занзибар!!!

Светик, он обязательно будет, вот непременно.

тетя Таня писал(а):Циферки лет считать нам тупо некогда.)))

Танюш, гениально!

Таня+Аня писал(а) 28 июл 2020, 10:53:лучше считать другие циферки, сколько км проехал, сколько еще стран посетить, сколько сортов пива попробовать

Девочки, ну вот почему мне то такие гениальные мысли в голову не приходят? Танечка, ну супер, ни добавить, ни убавить.

sergeyf73 писал(а) 28 июл 2020, 16:38:Лучше не терять, а то вообще за границу не выпустят.

Сереж, я про внутренний паспорт имела ввиду. У нас же их два - один внутренний, другой международный. Внутренний у меня до конца жизни. Мне всегда интересно, а вдруг я доживу до 100 лет, они же меня не узнают. Прикольно, правда?

А на международном вот в момент получения я блондинка, теперь типа брюнетка - как они меня узнают на нашей границе, отпечатки то только поляки снимают?
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 28 июл 2020, 22:43

Scarlet-Cet писал(а) 28 июл 2020, 22:29:Внутренний у меня до конца жизни. Мне всегда интересно, а вдруг я доживу до 100 лет, они же меня не узнают. Прикольно, правда?

Во! Гениально! Как 100-летнего живчика опознать в 45-летней вальяжной даме???
Скажут - склероз, а паспорт вашей внучки. Свой несите.
Brrys

Сообщение Galina2924 » 29 июл 2020, 02:02

Scarlet-Cet, я в 2018 году была в Калининградской области в первый раз, поездила по области и думала , что тему эту закрою для себя, но после ваших прогулок и фото снова захотелось увидеть Балтику и чтобы снова море, ветер, белый песок, воздух, простор. Была не только на побережье, но и съездила за Черняховск посмотреть на одну из военных реконструкций. Конечно, мне бы хотелось чтобы в следующую поездку в Калининградскую область я могла бы попить рано утром вкусный кофе в Светлогорске (вот в 8 утра все было еще закрыто, а в той немецкой булочной о которой вы упоминали кофе был не всегда, да и действительно, он не очень), чтобы при поездках на экскурсии по области встречались приличные туалеты и не только на вокзальчиках и опять же можно было перекусить не только в шашлычных палатках. А ведь столько исторических мест в области, хорошие дороги и развязки. Мне лично приятно очень ездить по небольшим старым дорогам вдоль которых растут деревья. И как вы пишите хотелок много, но буду думать как Калининград снова вписать в свои планы
Galina2924
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 34

Сообщение Scarlet-Cet » 29 июл 2020, 14:19

тетя Таня писал(а):Некогда Вам, короче. Вон сколько всего успеть надо.)))

Танюш, сижу и смеюсь на работе. Правильно, я то слова к новому рассказу подбираю, то фотки редактирую.

Brrys писал(а) 28 июл 2020, 22:43:Скажут - склероз, а паспорт вашей внучки. Свой несите.

Света, а я про что. Нужно срочно заняться омоложением и не стареть.

Galina2924 писал(а) 29 июл 2020, 02:02: Мне лично приятно очень ездить по небольшим старым дорогам вдоль которых растут деревья.

Спасибо Вам большое про свое мнение об области. Да, дороги у нас очень красивые, хотела при поездках фото наделать, но машины же позади едут, можно и аварию спровоцировать.

На счет комфорта, как я с Вами согласна. Вот очень грустно смотреть на неухоженность и испытывать на себе "предлагаемый комфорт". С этим у нас туго. У тех же поляков на Вислинской косе- киоски с дешевым пивом-мороженым, у нас какие то космические цены. Ресторанчик тоже вполне у поляков бюджетный. И туалет, обычный нормальный туалет за деньги. Он не стационарный, он перевозится. Я у немцев такие на ярмарках видела. А наши поставят эту страсть био...брр.

Вот потому то как же я хочу за границу.
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 29 июл 2020, 22:30

Ирин, какая тут у тебя интересная и позитивная дискуссия разгорелась, особенно про Занзибар зимний понравилось!
Только он нам несчастным скучающим путешественникам и остаётся!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Scarlet-Cet » 29 июл 2020, 22:51

Kolenfed,

Леночка, как рада тебя видеть. Значит все дома неплохо? Это отлично.

Ой, я уже давно Занзибаром то заразилась, но этот ковид вмешался в график отпусков. Леночка, мы все будем рады, если у каждого из нас в самом скором времени получится по путешествовать. Будем ждать отчетов!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 30 июл 2020, 22:31

Балтийск. Военно-морской парад в честь дня Военно-морского флота. 26 июля 2020 года.

Итак, очередной миниотпуск на пару дней. Последний раз я была в Балтийске ровно 10 лет назад – в 2010 ездили купаться на пляж.

Не нужно говорить, что если бы не закрытые границы, я бы еще туда не попала лет 10. За все годы жизни в нашей области ни разу не видела военно-морской парад. Мы не жители Балтийска, знакомых там нет, отелей раньше не было. В первые годы жизни в области въезд в Балтийск был по пропускам, потом после перестройки по паспортам с калининградской пропиской. Народа на парадах всегда много, а толпы людей это не мое. Однажды несколько лет назад я бронировала отельчик на дни парада. Но владельцы после бронирования написали письмо с просьбой оплатить номер на карту сбербанка, хотя бронь была с отменой бронирования за несколько дней до заезда. Как-то мне это совсем не понравилось, бронь я отменила, в Балтийск мы не поехали, о чем совершенно не жалели.

Сказать, что в городе много достопримечательностей, по моему мнению - нет. Смотреть там особенно нечего, если только отметиться на самой западной точке нашей страны.

Тоже очень давно ездила в Балтийск по работе, поразили разбитые дороги на центральной улице. А когда я заехала на небольшую улочку (название не вспомню), то вместо дороги ямы и лужи, вместо тротуара непролазная грязь. Дома в стиле «вчера была война».

Да, военные городки в нашей области не блещут красотой и удобством, особенно им досталось во время 90-х годов.
Мною был забронирован отель «Пилау апарт» за 4800 на двоих за две ночи. Считаю, что очень дешево. За 10 дней до заезда букинг снял деньги с карты, на месте ничего уже не платили.

Мы приезжали в Балтийск в субботу. А накануне отъезда наши «умники» обрадовали жителей и гостей тем, что в воскресенье въезд в Балтийск только по приглашениям и с пропиской в г. Балтийске. Коронавирус же. Очень умно, ничего не скажешь.

Мы выехали рано в субботу, до заселения предполагалось прогуляться. Дорога в Балтийск очень красивая, сделать бы фото, но движение достаточно оживленное. По пути будет поселок Взморье. В нем расположен рыбколхоз «За Родину». У них есть магазин, по пути туда будет указатель. Любителям рыбы рекомендую. Какой у них вкусный слабосоленый судак – бесподобно, да и другой рыбы много. Про цены не подскажу, думали заедем на обратном пути, но забыла, что буду ехать рано, мне же на работу.
В Балтийске теперь нет пункта пропуска, даже как-то и не интересно стало. Центральная улица неплохая, отремонтировали, дома кругом…совершенно обычные. Мы проехали в центр, припарковались на небольшой парковке. Мест для парковки не очень много.

Чуть впереди увидели цитадель Пиллау.

Цитадель "Пиллау" - уникальный памятник средневековой военной архитектуры. Он представляет собой хорошо укреплённую крепость, которая до сих пор используется Министерством обороны России. "Пиллау" была построена в XVII веке по указу шведского монаха Густав-Адольфа II. Она подвергалась многочисленным перестройкам и усилениям, пока не превратилась в настоящий шедевр военного зодчества. Сейчас крепость представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров, в углах которых находятся мощные бастионы. Вокруг крепости расположен водяной ров. В 2007 году "Пиллау" стала объектом культурного наследия Российской Федерации. Но так как она до сих пор остаётся действующим военным объектом, экскурсии здесь проводятся крайне редко.

Радует, что состояние на вид неплохое, раз военные используют, надеюсь, что и внутри тоже неплохо.

Вокруг живописно. Впереди домики со шпилями – тоже красиво смотрится.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 30 июл 2020, 22:40

От крепости идет канал, переходим на другую сторону и любуемся яхтами и военными корабликами.

Здесь же ухоженный мемориал павшим воинам.

Рядом кирха Пиллау.

Кирха в Пиллау была построена в 1866 году. Здание в готическом стиле, фасад украшен стрельчатыми окнами. В 1934 году кирха была перестроена.

Во время штурма Пиллау в апреле 1945 года кирха сильно пострадала. В послевоенные годы в здании кирхи размещался клуб моряков, позже здание использовалось в качестве военного склада.

В начале 1990-х годов здание кирхи было передано Русской Православной церкви. Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота освящен 14 июня 1992 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В 2001 году в собор были принесены частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного Православной церковью к лику святых.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Внутрь не ходили, все же люди молятся, а я с фотиком.

Это рядом стоящие здания.

Пошли по брусчатке к увиденным кораблям. По пути здания общежитий для семей военных моряков. Взгрустнулось, как вспомню знакомые семьи, которые по 10 лет и все по общежитиям или с тещами-свекровями. Нелегко живется военным.

Вот такие памятники люблю – торпедный катер. В Калининграде тоже похожий есть. Этот памятник находится на большой площади, здесь проходят праздничные построения военных, одно из таких мы однажды видели, а вот парад в тот год не проводили по причине экономии.

Памятный знак «Торпедный катер» – памятник морякам-балтийцам торпедных катеров на белом бетонном постаменте, который представляет собой настоящий бывший боевой катер образка 1944 года – «Комсомолец» под бортовым номером 36.
Он был открыт в 1973 году, чтобы отдать должное боевым заслугам моряков Первой Краснознаменной бригады торпедных катеров. По обе стороны памятного знака расположены орудия 130 миллиметрового калибра «Славный» и «Стойкий», которые использовали эскадренные миноносцы.

На небольшом канале пришвартованы военные корабли и гражданские яхты.

Здесь же два ордена «Красного знамени» которыми награжден Балтфлот. История флота очень интересна. Пересказывать не буду, желающие могут все прочесть в интернете.

Штаб Балтийского флота расположен в Калининграде на проспекте Мира. Я его показывала – вот.

Основные соединения и части флота расположены в Калининградской области.

А вот уже и военные кораблики. Помню в какой-то праздник на военные корабли пускали посетителей – гостей праздника. Мы облазили оба корабля, заглянули во все уголки. Очень интересно, но в данной ситуации точно такое не разрешат.

Маяк красиво смотрится.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 30 июл 2020, 22:45

А вот и лебеди «попрошайничают». Поумилялись на них. Один самый толстый вышел на берег и брал почти из рук. Ну потому то он и толстый.

На набережной гостиница «Золотой якорь», здесь тоже можно было номерок снять, но я не стала бронировать из-за парковки.

История гостиницы «Золотой якорь» началась с 1909 года. На месте сегодняшней гостиницы был построен «Ostsee-Hotel». В 1939-1941 гг. здание было реконструировано по проекту немецкого инженера Скорта Фрика. Датой рождения гостиницы «Золотой якорь» принято считать январь 1956 года. В гостинице останавливались гости города и Балтийского Флота: народные артисты Николай Крючков, Михаил Жаров, Людмила Чурсина, Владимир Меньшов, певец и композитор Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и группа ДДТ; космонавты: Алексей Леонов, Павел Беляев, композитор Оскар Фельцман. В 1963 году, в качестве корреспондента журнала «Костер», в гостинице останавливался будущий лауреат Нобелевской премии, поэт Иосиф Бродский, в честь которого в 2005 году в дни 65-летнего юбилея поэта была открыта мемориальная доска на фасаде гостиницы.

Погода прекрасная, солнце и свежий любимый балтийский ветер.

Памятник героям штурма Пиллау.

Здесь же памятник пограничникам.

Сама набережная обычная. Нет гранита и красивых скульптур. Городок очень маленький, все же он не курорт, у него совсем другое предназначение.

Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыПутеводители по городам России — приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль