Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Путеводители, написанные местными жителями. Что посмотреть в городах России, маршруты, советы, кафе и интересные места. Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Сообщение Scarlet-Cet » 12 ноя 2020, 22:02

Следующая кирха, это кирха Нойхаузен.

Это лютеранская кирха XIV века. Вновь окрыта в декабре 1993 года.

Около 1350 года восточнее замка в Нойхаузене была возведена кирха. (А на табличке дата 1292 год).

Здание построено из необработанных валунов с кирпичными углами, представляет собой правильный прямоугольник без хоров.

Во время боевых действий 1945 года кирха была подвергнута артиллерийскому обстрелу, о чем свидетельствовали отверстия в южной верхней части башни. До 1963 года кирха использовалась в качестве клуба и кинозала, затем - в качестве склада. В 1970-х и 1980-х годах здание кирхи горело, после чего пришло в полное запустение.

В 1991 году здание кирхи было передано Новоапостольской общине. В декабре 1993 года, после окончания ремонтно-реставрационных работ, кирха была открыта.

Я уже видела эту кирху, лет 15 назад я хотела писать отчет о своем городе на другом форуме, так и не решилась. Зато в ковидный год самое время все посмотреть.
Во время посещения этой кирхи с Сергеем был сильный дождь, я оставила свой фотик в машине, ведь я же могу приехать сюда в любое время. Выбралась только спустя два месяца.
При кирхе есть парковка, мы сразу же заехали, вышли из машины. Вокруг кирхи уже ходили две группы туристов, такого раньше не было никогда.
Первое, что нас удивило – цветущее дерево. Что за дерево не знаю, не разбираюсь.

А вот сама кирха просто красавица. Я столько кирх подобных этой видела в Польше и всегда отмечала, что они почти такие же, как у нас дома, не забывая при этом делать вывод, что раньше это была одна страна.

И опять, как в предыдущей кирхе вот эти камни – свидетели войн, перемен и потрясений.

Старая крыша, на которой растет трава и даже небольшое деревце.

2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16581 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Scarlet-Cet » 12 ноя 2020, 22:06

Вот радуешься каждому камню в стенах, окошки какие симпатичные. Все так гармонично, мох на крыше. Лучше старая черепица, чем новомодная металлочерепичная крыша.

А вот этот вид еще лучше.

Да, некоторые стены покрыты штукатуркой. Не спешите ругаться, радуйтесь, что кирха сохранена. Учесть ее возраст, ремонт необходим. И нужно учитывать возможности прихода, уж лучше так, чем растащить на кирпичи и построить очередную православную часовню-новодел. У нас их в области уже столько много и все стоят и строят. Кто в них ходит?

Дерево, пережившее войну.

2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 12 ноя 2020, 22:13

Конечно, хотелось бы больше аутентичности, ну уж как есть. Рядом сохранившиеся могилы, наверняка их было больше.

А как красива территория, на календаре 8 ноября. В моем детстве в средней полосе России в это время часто был уже снег. Я в очередной раз радуюсь своему счастью, что судьба забросила меня в этот удивительный уголок нашей страны.

Мы с Сашкой осмотрели все, что могли, сели в машину, я стала выезжать с парковки, но тут заехала еще машина, мужчина за рулем посмотрел на нас, показал нам большой ключ.
Да это видно служитель приехал. Мы тут же вышли из машины, поздоровались, он открыл нам двери кирхи и мы смогли увидеть ее внутри. Я уже знала, что там ничего особенного, ведь приверженцы новоапостольского учения не признают пышности убранства.
Служитель открыл дверь и показал нам потолок 15 века, сохранившийся с тех времен неизменным. Я так люблю вот такие своды в европейских замках и соборах. Сразу же ощущаю общность нас, живущих в Калининградской области и европейцев.

Кое- где в стенах видны древние камни, витражи современные, но все равно это же витражи.

И напоследок фото кирхи в довоенном убранстве.

Было ли мне жаль…может быть. Но немцы сами виноваты…мне больше было жаль бывших немецких жителей этой территории. О них будет отдельный рассказ.

Кирха понравилась необыкновенно, я ее полюбила с первого своего приезда в небольшой поселок Гурьевск. Сам поселочек очень даже приятный, я не была в нем последний раз лет 15 назад, все вокруг изменилось просто кардинально в лучшую сторону. Я сюда обязательно вернусь и прогуляюсь по старинным улочкам, а впечатлениями поделюсь с читателями отчета.

Так что, кто хочет старины, у нас это есть. Впереди не менее интересные кирхи.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 12 ноя 2020, 22:37

тетя Таня,

Таня, у меня такое впереди, а как же душевно было при посещении. И это я посмотрела малюсенькую часть кирх области, а их...множество, причем многие не в самом худшем состоянии. Надеюсь, что со временем покажу все интересное.
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 12 ноя 2020, 23:09

Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2020, 22:37:у меня такое впереди, а как же душевно было при посещении. И это я посмотрела малюсенькую часть кирх области, а их...множество, причем многие не в самом худшем состоянии. Надеюсь, что со временем покажу все интересное.

Scarlet-Cet, Ирочка, заглянула в продолжение твоего отчёта, а тут такое чудо! Кирхи замечательные, всё очень интересно и... всё дышит историей.
Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2020, 21:56:Входим на территорию и вот этому мамадарагая сколько веков…я о такой древности на территории города даже и не знала. А то пишут, что Кенигсберга нет. Как же его нет? Его очень даже много.

Благодаря тебе, мы сейчас знаем, что Кенисберга много... Спасибо за то, что ты открыла нам ещё одну страничку вашего чудесного края.
Буду с нетерпением ждать продолжение:)
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1945 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Silur » 13 ноя 2020, 01:39

Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2020, 21:56:Кирха Юдиттен.

Кирха очень интересная. А какая история!

Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2020, 22:13:Но немцы сами виноваты…мне больше было жаль бывших немецких жителей этой территории.

Кроме сторонников националсоциализма были и нормальные люди.
Были и те, кто вроде как нормальных взглядов, но пал жертвой пропаганды, а были и те, кто закончил свою жизнь в концлагере.

Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2020, 22:13:О них будет отдельный рассказ.

С удовольствием почитаю.
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Scarlet-Cet » 13 ноя 2020, 10:17

После Нойхаузена мы поехали к кирхе Арнау в Родниках. Я про такое даже и не слышала. В очередной раз сказала себе: «Вот как нужно к поездкам готовиться». Вот такие гости нашего города очень приятны.

Итак, кирха Арнау.

Орденская кирха Арнау — одно из древнейших церковных зданий на территории Калининградской области. Она была основана в 1364 году. Рядом с кирхой находится место упокоения обер-президента Восточной и Западной Пруссии, защитника свободы просвещения и печати, Теодора фон Шёна, который благоустроил её окрестности.
В результате боевых действий в 1945 г. кирха была повреждена: разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. Полностью утрачено внутреннее убранство интерьеров. С 1960 г. здание использовалось под зернохранилище.

Реставрация велась сначала за счет средств немецкого культурного общества «Кураториум Арнау», в 90-е годы на эти средства был разработан проект реставрации, началась реставрация здания. Затем на реставрацию кирхи выделялись средства из областного (2,2 млн. рублей) и федерального бюджета, сначала Минкульт РФ в 1999 году включил кирху в федеральную целевую программу «Культура России», затем объект вошел в инвестиционную программу развития Калининградской области. Были восстановлены колокольня, кровля, начались исследования фресок.

В 2008 году кирха была передана Калининградскому историко-художественному музею (8 июля в кирхе открылась экспозиция), однако 11 мая 2010 года здание было передано в пользование Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Был образован приход в честь великомученицы Екатерины.

Уникальность кирхи заключается в том, что в ней сохранялось большое количество подлинных средневековых фресок (первоначально их было 119). Фрески относятся к XIV веку. В 1868 г. их обнаружил под слоем побелки доктор Хипплер. Они были раскрыты только в 1908—1911 г. в ходе первой комплексной реставрации кирхи.

Осенью 2011 года служба эксплуатации Калининградской епархии провела анализ имеющейся проектной документации по кирхе. По результатам этого анализа было принято решение пригласить специалистов-реставраторов из Ольштына (польскую реставрационную фирму STIUK) к разработке комплексной программы реставрации кирхи Арнау. На основании рекомендаций польских реставраторов приходом были выполнены срочные работы: вскрыт асфальт по периметру кирхи, укрыты контрфорсы, установлена временная водосточная система. С целью контроля состояния фресок, а также анализа температурно-влажностного режима внутри кирхи были установлены датчики-измерители.

В марте 2012 года польские реставраторы в присутствии представителей СМИ в кирхе Арнау провели презентацию своей программы. Основная логика программы основывается на методике медленного осушения стен, внешней реставрации, а затем реставрации фресок. Выяснилось также, что при проведении реставрационных работ на кирхе в 90-е и 2000-е годы было допущено множество грубых нарушений, которые необходимо исправить.

В апреле 2012 года председатель немецкого общества «Кураториум Арнау» Вальтер Рикс заявил, что удовлетворён проведенными подготовительными работами на кирхе и сообщил о решении общества начать сотрудничество с РПЦ.

Конечно, не обошлось без противостояния РЦП и общественности, споры были нешуточные, реставраторов обвинили в том, что они погубили фрески. Но ведь фрески были замазаны еще в 19 веке, так что виноватые в этом давно умерли и кому предъявить претензии. Поэтому что спорить, лучше смотреть на то, что есть.

Я покажу саму кирху.

Мы с Сергеем приехали к кирхе, она очень красиво смотрится с дороги, но я за рулем. Фотографировать неудобно. Дождик уже утихал. Вокруг все мокро, а кирха поразила.

Впечатление – вот будто вчера построили. Сама территория очень красивая, есть туалет, все очень чисто. Вот понравилось. Единственно, кирха открывается только во время богослужений по расписанию. Я его вроде бы запомнила и решила сюда вернуться.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 13 ноя 2020, 10:26

Приехали в субботний солнечный день, а оказывается, что расписание я перепутала и кирха опять закрыта. А и ничего, зато прогулялись по территории монастыря. Сашка погрузился в интернет на качелях, а я все осматривала с большим интересом.

Много резных фигур из мультика про «Двое из ларца».

Здания монастыря очень красивые, а какие виды с горки.

Спустились вниз, а дом встроенный в горку оказывается трехэтажный. Очень оригинально вписан в ландшафт. Чистота кругом изумительная. Я часто вспоминаю Пюхтинский монастырь в Эстонии. Я была там в 1991 году, была просто поражена чистотой и атмосферой.

Наш гид перед воротами Пюхтинского монастыря сказал: «Вы сейчас войдете в кусочек рая на Земле».

Вот наверное что-то в этих словах есть. На территории монастырей своя особая атмосфера, на душе почему-то становится так легко, светло и радостно. Я не могу объяснить почему. Если в Пюхтинском монастыре было много народа, то здесь я гуляла совсем одна.

Пошла смотреть хозяйство. Гуси такие смешные, идут строем и все одинаково проходят под заборчиком. Это они на обед идут, видела монашку, которая шла их кормить.

Птичник накрыт сеткой, видно чтобы птенцов ястребы не таскали, летают они у нас, частенько вижу.

Овцы, вдоль хозпостроек дорожка деревянная, приятно, что так все с любовью и комфортом сделано.

На речке ловят рыбу, ловят все, кто хочет, проход через монастырскую территорию не запрещен. Единственно не желателен в вечерне-ночное время.

Сети сушатся, может и монастырские тоже рыбу ловят?

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 13 ноя 2020, 10:34

Но саму кирху я внутри не увидела, а потому решила приехать еще раз. Это же близко и к тому же интересно.
Поехала в следующую пятницу к 18-00, но немножко задержалась и приехала почти впритык к началу службы. Забыла платок, одета была в джинсы. Было даже стыдно за себя, но любопытство пересилило, и я аккуратно и тихонько стала делать фото.

Мне кирха внутри понравилась очень. Вот этот сводчатый потолок, люстра очень красивая, иконостас красивый, иконы некоторые похожи на достаточно старинные. Я правда в церковной атрибутике ничего не понимаю.

Сами фрески небольшие, видно, что очень и очень старые. Ну что от них можно хотеть, если еще сами немцы их замазали штукатуркой, хорошо, что хоть вот немного видно.

А вот эти росписи точно новые, уж очень яркие.

Монашки собирались на службу, в кирхе была женщина не монашка, видно помощница. Она мне помогла со свечками, показала куда что ставить, но денег брать отказалась. Я не могла уйти без благодарности. Мелких денег, чтобы просто положить в коробочку не было. Тогда она предложила перевести через терминал с карты. Я с терминалом не умею обращаться, она тоже не мастер, но вместе справились.

А потом женщина в черном одеянии и клобуке показала мне на небольшую витрину и сказала, что у них хранятся мощи Серафима Саровского. Если бы она мне это не сказала, я бы об этом даже и не знала. Каждый монастырь гордится своими мощами, тем более, если это мощи известных святых. Она сказала мне об этом с гордостью, ей было приятно мне это показать и радостно от того, что я это увидела. Я очень тепло ее поблагодарила, все посмотрела, вот фото сделать постеснялась, все же церковь не музей.
Сами мощи маленькие, в небольших круглых капсулах, но все же.

И вот знаете что еще понравилось – доброта. Я для них совершенно посторонний человек, одета не по правилам, с фотиком на шее. На меня бы цыкнуть, чтобы не мешалась к службе готовиться. А они нет, со всей добротой и терпением отнеслись. А женщина в клобуке, на вид ей лет после 60-ти, она небольшого роста, видно, что не толстая, а какая она видно была красавица в молодости….Настолько приятная, я потом всю дорогу думала о ней. Что заставляет людей уходить в монастыри…мне видно не понять.

Но посещение монастыря оставило самые теплые и приятные впечатления.
Рекомендую ли я увидеть это место? Конечно. Туда можно и на общественном транспорте доехать, многие гиды возят, сама видела микрики с туристами. Вот расписание служб.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 13 ноя 2020, 10:38

Рижанка писал(а) 12 ноя 2020, 23:09:Кирхи замечательные, всё очень интересно и... всё дышит историей.

Оля, столько всего еще интересного, писать не успеваю. Мне очень приятно, что тебе интересно.

Silur писал(а) 13 ноя 2020, 01:39:были и нормальные люди.

Саша, да. Вот о них и буду рассказывать. Спасибо за комментарии.
Scarlet-Cet

Сообщение Таня+Аня » 13 ноя 2020, 11:07

Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2020, 10:34:И вот знаете что еще понравилось – доброта. Я для них совершенно посторонний человек, одета не по правилам, с фотиком на шее. На меня бы цыкнуть, чтобы не мешалась к службе готовиться. А они нет, со всей добротой и терпением отнеслись. А женщина в клобуке, на вид ей лет после 60-ти, она небольшого роста, видно, что не толстая, а какая она видно была красавица в молодости….Настолько приятная, я потом всю дорогу думала о ней. Что заставляет людей уходить в монастыри…мне видно не понять.

вот это наверное самое приятное в таких местах...хотя если подумать, так и должно быть...а мы сразу думаем, что сейчас на нас цыкать начнут...а за что, если человек пришел, с интересом, с уважением..ну одет не совсем по правилам, ну фотик..мне кажется. добрым словом и отношением можно сделать гораздо больше, чем строгими правилами и замечаниями.
Ирочка, спасибо огромное...
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 13 ноя 2020, 11:27

Кирха Святого Николая.

Планируя свои маршруты по области, я изучала сайт «Пруссия39», ссылку не даю, запрещено. Мое внимание привлекла кирха в Ушаково. Я отлично знаю этот поселок, но кирху там не припоминаю, оказывается это другое Ушаково. У нас много в области всяких Малиновок и прочих одинаковых названий. Будете прокладывать маршрут, лучше пользоваться координатами, а то можно укататься.

А это Ушаково совсем недалеко от Родников. И вот после посещения кирхи в Арнау, я решила доехать до Ушаково, там близко, может 10-12 километров.
Приехала, указателя нет, спросила у женщины. Поселочек маленький и так себе. Хотя особняков все больше и больше в наших деервнях.

Кирха видна за забором, на заборе замок.

Через забор мало что видно, как-то грустно, на часах почти 19-00, ну что делать? Приеду еще раз. Поехала обратно, навстречу мне мужчина с женщиной. Я решила у них спросить про время работы кирхи. А они меня обрадовали, что кирха открывается только на Рождество. Видя мое изумленное лицо, мужчина сказал: «Подъезжайте к кирхе, я сейчас ключи возьму и вам все покажу.»

Оказывается, этот мужчина работает смотрителем при этой кирхе.

Впервые кирха в Хайлигенвальде упоминается под 1344 годом. Неф и алтарь кирхи построены из круглых валунов, оштукатуренных известью. Углы, откосы окон и дверей кирпичные. Башня построена в XV веке. Крыша башни покрыта плоской черепицей, заканчивается низким восьмиугольным фонарем, купол покрыт медью. Флюгер с гербом первого прусского короля Фридриха I и годом 1721.

В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала. В 1994 году, благодаря директору местной школы, началось постепенное возрождение древней кирхи. На деньги бывших жителей Хайлигенвальде и других спонсоров была проведена реставрация.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

В данный момент кирха не относится к РЦП, она в ходит в социальный объект помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Территория кирхи очень красивая. Раньше вокруг нее было кладбище, после войны останки немецких жителей и погибших, во время войны захоронили в одном месте. На этом месте памятный камень. Да, война уровняла всех.

Ведь правда же красотка кирха. Вот любуюсь даже на фото.

Служитель объяснил, почему закрывает забор. Воруют, причем воруют саженцы. Это же не алкоголики их воруют, куда ему тую сажать. Удивило.
Служитель открыл саму кирху, внутри мало что сохранилось. Есть фото, показал старинную дверь, купель, опять так любимые мной средневековые своды.

Вот так было до реставрации.

А так было до войны.

Сколько же веков купели и скольких детишек в ней покрестили?

Дверь старинная.

Рассказал, кто как помогает. Упомянул, что тевтонские рыцари строили кирхи по дороге и чтобы за день всадник на лошади мог проскакать от одной кирхи до другой. До войны прихожан было много, потому что населенных пунктов в округе было много. Сейчас в кирху-церковь не ходит практически никто.

На фото видно красивое внутренне убранство. Но не нужно забывать, что была война. После войны на новую землю приехали переселенцы, а зима 1946-1947 выдалась на редкость морозной, на отопление шло все, что люди могли достать, в том числе и деревянные части немецких кирх. Этих людей нельзя осуждать, «благодаря» войне им пришлось жить в землянках, некоторые побывали и в концлагерях.

Мы долго разговаривали со смотрителем, я хотела ему дать денег за труды, он не взял, предложил положить деньги в специальную коробочку.

Напоследок еще фото, уж очень она хороша.

Понравилось ли мне? Безусловно. Еще частичка истории, воспоминаний, интересной и красивой архитектуры. Мне было радостно, что кирха сохранилась, за ней следят и не допустят ее уничтожения. И таких кирх на территории области много. У нас не только развалины, есть много чем полюбоваться.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 13 ноя 2020, 11:30

Таня+Аня писал(а) 13 ноя 2020, 11:07:мне кажется. добрым словом и отношением можно сделать гораздо больше, чем строгими правилами и замечаниями.

Таня да. Говорят, что красота спасет мир, а я думаю, что доброта спасет мир. Вот в этот вечер у меня было две кирхи и две встречи с замечательными добрыми людьми. Ехала домой, а на душе было так радостно, улыбалась. Я и сейчас улыбаюсь, вспоминая это.

тетя Таня писал(а):Фотоаппарат и джинсы не главное.)))

Да, наверное. Тем более туристы к ним видимо частенько ездят, может для организованных групп и экскурсии какие проводят.
Scarlet-Cet

Сообщение sergeyf73 » 13 ноя 2020, 15:38

Ирина, очень рад, что ты нашла время продолжить рассказ. Очень интересно про кирхи.
Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2020, 21:56:вокруг кирхи новые современные дома, а на территории монастыря покой и умиротворение.

Необычное сочетание современности и старины. Тем и любопытно!
Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2020, 22:06:Лучше старая черепица, чем новомодная металлочерепичная крыша.

С точки зрения туриста старая черепица выглядит, конечно лучше. Но каково владельцам здания поддерживать его при этом в должном состоянии?
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2020, 10:34:И вот знаете что еще понравилось – доброта. Я для них совершенно посторонний человек, одета не по правилам, с фотиком на шее. На меня бы цыкнуть, чтобы не мешалась к службе готовиться. А они нет, со всей добротой и терпением отнеслись.

Правильно, я считаю так и должно быть в церкви: вера внутри каждого из нас. А те, кто цыкают - просто показывают свой бескультурие.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 13 ноя 2020, 15:42

Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2020, 21:56:Кирха Юдиттен

Потрясающе! Спасибо за то, что открываешь для нас такие места.

Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2020, 22:02:кирха Нойхаузен

И эта очень красивая.

А цветущее дерево - это скорее всего калина.
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 13 ноя 2020, 15:43

sergeyf73 писал(а) 13 ноя 2020, 15:38:Ирина, очень рад, что ты нашла время продолжить рассказ.

И я рада, вечно что-то отвлекает. Я буду стараться и дальше кирхи показывать, это еще не все, есть интересное.

sergeyf73 писал(а) 13 ноя 2020, 15:38:А те, кто цыкают - просто показывают свой бескультурие.

Это да, я помню раньше в церкви бабки косились, что без платка...а если забыл, а в церковь очень нужно...а чужие не могу одевать.

sergeyf73 писал(а) 13 ноя 2020, 15:38:Но каково владельцам здания поддерживать его при этом в должном состоянии?

Так настоящая черепица самая долговечная. один раз потратился и все. Вот я показывала наш исторический южный вокзал, покрыли металлочерепицей, позорище. Будто денег найти не могли, все же не частный дом, а считай памятник.

Сережа, мне приятно, что тебе интересно. Это все благодаря нашему Сергею. Сама еще бы лет пять не увидела.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 13 ноя 2020, 15:45

JamKit писал(а) 13 ноя 2020, 15:42:Спасибо за то, что открываешь для нас такие места.

Леночка, мне приятно, что тебе нравится. Еще одно местечко покажу, бесподобное.

JamKit писал(а) 13 ноя 2020, 15:42:А цветущее дерево - это скорее всего калина.

И за название деревца спасибо, я только самые распространенные знаю. При мне мужчина фотографировал, я у него спросила, он тоже названия не знал, а спросить у служителя (он точно знает), я не догадалась.
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 13 ноя 2020, 15:49

Scarlet-Cet, Ирочка! Только что успела дочитать/досмотреть фотографии кирок Арнау и Святого Николая. И снова красота, спокойствие и радость. Сколько же чудесных мест ты успела сама увидеть, да еще и с нами делишься!
JamKit

Сообщение Vlad_Kenig » 13 ноя 2020, 23:01

Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2020, 10:34:Сами фрески небольшие, видно, что очень и очень старые. Ну что от них можно хотеть, если еще сами немцы их замазали штукатуркой, хорошо, что хоть вот немного видно.

Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2020, 10:17:Конечно, не обошлось без противостояния РЦП и общественности, споры были нешуточные, реставраторов обвинили в том, что они погубили фрески. Но ведь фрески были замазаны еще в 19 веке, так что виноватые в этом давно умерли и кому предъявить претензии. Поэтому что спорить, лучше смотреть на то, что есть.

Тут я позволю себе несколько не согласиться с Ириной.
Мы тоже были в этой кирхе во время одной из наших поездок по области. Я тогда не стал подробно вдаваться в современную историю восстановления храма.
Но здесь возникло желание кое-что разъяснить и поправить.

Как было сказано выше (в отчете), в период с 1908 по 1912 годы в церкви была проведена обширная реставрация, в ходе которой были раскрыты средневековые настенные росписи со 119 изображениями. Фрески были фотографически задокументированы кенигсбергским фотографом Оскаром Биттрихом в 1912 году.
«Церковь не была разрушена в первой мировой войне. Только башня пострадала от пожара. Однако в послевоенный период художественные сокровища в доме Божьем пали жертвой обстоятельств. Если они не были уничтожены, они были потеряны. Церковь не использовалась для богослужений. Здание начало разрушаться, а также пострадало в результате вандализма.
В начале 1950-х годов здание церкви перешло в собственность колхоза, использовавшего его, как зернохранилище. С использованием деревянных балок конструкции крыши в 1951 году был установлен подвесной потолок, чтобы увеличить вместимость: сушильный пол был наверху, склад внизу.
В последующий период настенные росписи были закрашены, а местами даже оштукатурены цементным раствором. Была проломана восточная стена и ризница, и установлены въездные ворота для тракторов. Склеп ризницы был разрушен.»
- ВиКи
«Власти Калининградской области поручили Историко-художественному музею в Калининграде управлять церковью Арнау. Между ним и Kuratorium Arnau удалось заключить договор на равное планирование реставрационных работ и выставок в 2008 году. Церковь будет работать, как общественный музей. Эти договоренности изменились, когда в 2011 году местные власти внезапно передали контроль над зданием в ведение Русской Православной Церкви (Калининградская и Балтийская епархии). С тех пор она определила процесс строительства.» - ВиКи

На одном известном немецком сайте есть около 40 фотоизображений фресок, сделанных в 1912 году.
На сайте общества Kuratorium Arnau есть статья «Катариненкирхе в Арнау - последняя глава», в которой немецкие ученые с болью рассказывают о грустном финале борьбы за восстановление церкви, и оценка деятельности реставраторов от РПЦ. Там же приведены около 80 фотографий 1943/44 годов.
Также хочется напомнить, как при передаче кирхи Полпред губернатора в Облдуме Т.Кузяева напомнила епископу: «Закон о безвозмездной передаче кирхи предусматривает осуществление здесь музейной деятельности».

Администрацией Гурьевского городского округа был разработан и согласован в инстанциях план Туристско-рекреационного кластера «Вальдау», в рамках которого планировался Туристско-рекреационный комплекс в п. Родники. Он предполагал строительство мемориального кладбища, ландшафтного парка, гостиницы, детского городка и пристани.
Пристань на берегу реки Преголя являлась звеном туристического международного маршрута «Е-70», велась работа по развитию калининградского участка маршрута Калининград-Гвардейск. Именно так было и в Восточной Пруссии. (есть старые фото)
В результате, как теперь можно видеть, мы имеем то, что имеем.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Мирта » 14 ноя 2020, 15:01

Scarlet-Cet,
 Ирина, спасибо за интереснейшее продолжение рассказа о старинных кирхах.

Мне интересно всё:и история создания, и твои чудесные фотографии , так передающие  настроение от посещения, т.е. сочетание красок осени со старинной кладкой стен с чудесными бытовыми сценками..

Что касается реставрации и участия в этом РПЦ. Вопрос тут сложный и тяжелый, уровень квалификации реставраторов должен быть, конечно же, очень высоким, не все фрески, видимо, и подлежали восстановлению.

Тут два пути-либо делать из кирх музеи, либо передавать РПЦ.. То, что я вижу в старинных лютеранских соборах Юга Германии, говорит мне о том, что множества фресок по традиции лютеранства там быть не могло, это традиция католической церкви. Конечно, могут быть претензии у немецкой  стороны, но, тут все мы должны быть, видимо, предельно деликатны с исторической памятью и потере многого на территории России, вследствие, Войны. Кому предъявлять претензии РПЦ о безвозвратно потерянных Храмах и фресках в период ВОВ ....так что спасибо всем тем, кто как мог, восстанавливал утраченное в твоём прекрасном городе.
Мирта
новичок

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 14 ноя 2020, 16:01

JamKit писал(а) 13 ноя 2020, 15:49:Сколько же чудесных мест ты успела сама увидеть, да еще и с нами делишься!

Леночка, все кирхи это благодарность Сергею. Сама бы еще лет 5 ехала и не доехала. У нас в области их много и многие в отличном состоянии. Я не люблю развалины, хотя и развалины бывают довольно живописны, у меня парочка таких будет. Но там и не совсем развалины, вполне себе здания.

тетя Таня писал(а):Как здорово, что Вы встретили этого служителя, и он был настолько добр и любезен, что показал Вам (и нам) эту кирху.

Таня, да. Повезло и в один раз и во второй раз.

Vlad_Kenig писал(а) 13 ноя 2020, 23:01:В результате, как теперь можно видеть, мы имеем то, что имеем.

Влад, мой рассказ только о том, что есть, как могло быть, каждый додумает для себя сам. Меньше всего мне хочется дискуссии на тему "Если бы, да кабы".

Когда калининградцам ставят в укор, что мы не сохранили, я в очередной раз напоминаю, что это была не наша история. Посчитайте сколько в России уничтоженных церквей, монастырей, памятников архитектуры, а сколько их находится в плачевном состоянии. Я сейчас читаю отчеты о таком. А вот это уже наша история.

Мирта писал(а) 14 ноя 2020, 15:01:так что спасибо всем тем, кто как мог, восстанавливал утраченное в твоём прекрасном городе.

Леночка, точно такого же мнения. Жизнь течет и все изменяется. У меня будут этому примеры. Кому-то нравится, кто-то ругает. Мы все разные.

Я лишь хочу показать то интересное, что есть в городе и области. Возможно кому-то захочется увидеть это своими глазами. Мы не историки и не архитекторы, просто люди, каждый со своим взглядом.
Scarlet-Cet

Сообщение Nora L » 15 ноя 2020, 18:41

Scarlet-Cet
Наш гид перед воротами Пюхтинского монастыря сказал: «Вы сейчас войдете в кусочек рая на Земле».

Вот наверное что-то в этих словах есть. На территории монастырей своя особая атмосфера, на душе почему-то становится так легко, светло и радостно. Я не могу объяснить почему. Если в Пюхтинском монастыре было много народа, то здесь я гуляла совсем одна.

Думаю, тебе повезло, что одна. Никто не мешал, все хорошо разглядела. Повезло.

Ведь правда же красотка кирха. Вот любуюсь даже на фото.

Да, белоснежная красотка. Ты здорово сняла кирхи.

Служитель объяснил, почему закрывает забор. Воруют, причем воруют саженцы. Это же не алкоголики их воруют, куда ему тую сажать. Удивило.

У нас, под Звенигородом, такого воровства не бывает. У нас взамен спиленного леса, якобы пораженного короедом, решили высадить новый. Плантация - глаз не хватает. Одно минус – пеньки не выкорчевали. Какое благородное дело, подумали мы. На месте вырубки поставили огромный стенд с названием программы восстановления леса. А через неделю, те кто сажал (по крайней мере автомобили у дороги были те же), выкапывали саженцы. Вскоре и стенд увезли (может он просто упал). В чем причина – я думаю, что в другом месте саженцы важнее оказались. Может другая – просто не поставили забор, как в монастыре. Вот и гадай… Кто их разберет..
Последний раз редактировалось Nora L 15 ноя 2020, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение ФросяБ » 15 ноя 2020, 18:44

Scarlet-Cet писал(а) 14 ноя 2020, 16:01:Когда калининградцам ставят в укор, что мы не сохранили, я в очередной раз напоминаю, что это была не наша история. Посчитайте сколько в России уничтоженных церквей, монастырей, памятников архитектуры, а сколько их находится в плачевном состоянии.

Ирина, мне кажется, что укор в не-сохранении звучит вовсе не в адрес калининградцев (во всяком случае, читая многочисленные отчёты, я не встречала таких упрёков. Властям - да. Но это вполне заслуженные упрёки.) К сожалению, сами люди могут сделать очень мало при полностью разрушенном институте самоуправления.
Спасибо за рассказ о кирхе св Николая, она довольно сильно отличается от привычных красно-кирпичных кирх вашего региона, такая славная и светлая! (Отдельно порадовало и удивило, что здесь обошлось без РПЦ)
ФросяБ
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 15 ноя 2020, 18:50

Nora L писал(а) 15 ноя 2020, 18:41:В чем причина – я думаю, что в другом месте саженцы важнее оказались.

Люба, у вас еще смешнее, или грустнее.

ФросяБ писал(а) 15 ноя 2020, 18:44:Отдельно порадовало и удивило, что здесь обошлось без РПЦ)

РПЦ там присутствовало, просто церковь ей не принадлежит.

ФросяБ писал(а) 15 ноя 2020, 18:44:Властям - да. Но это вполне заслуженные упрёки.

Я когда буду рассказывать о центре города немного расскажу именно свои впечатления о 36-ти летней жизни в городе. Может будет немного понятнее. И скоро будет прогулка около дома тоже расскажу почему именно так, но тоже только на основе своего опыта жизни. В интернете то много информации есть, но и написать можно все, что угодно. Интернет он все стерпит.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 15 ноя 2020, 20:55

Кирхи - продолжение.

Кирха Розенлау.

Следующая наша кирха по маршруту это кирха Розенлау.

Вот сайт.

http://pokrov-kld.ru/main-page/stranicy-istorii/

Кирха в Кенигсберге (предместье Розенау), где в настоящее время располагается храм Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в период с 1914 по 1926 гг.
В 1990-м году под крестом в барабане шпиля кирхи была найдена грамота, которая содержала сведения о строительстве здания. Строительство началось 23 июня 1914 года. К 1 августу заложили фундамент из валунов. В связи с началом первой мировой войны работы были приостановлены и начаты вновь в начале 1925 года. Кирха была полностью готова и освещена 12 декабря 1926 года.

Все калининградцы эту кирху видели миллион раз. Ее шпиль виден, когда едешь по ул. Дзержинского на границу в Багратионовск или по ул. Емельянова выезжаешь на Дзержинского. Шпиль и шпиль, красиво, но люди мы занятые, вечно спешим по делам и в заботах.

Сама кирха расположена на ул. Клавы Назаровой, но можно и с ул. Майора Козенкова заходить. Улочка узенькая, на ней старинные немецкие домики, которые не блещут пышным убранством. Это же бывшие окраины Кенигсберга, а дома были предназначены для рабочих. До сих пор на окраинах сохранилось много вот таких улочек. Пока на домах заменили крышу, сделали ее из мателлочерепицы, сами фасады ждут очереди на ремонт. На самой ул. Дзержинского уже несколько домов отремонтировали, впервые за послевоенное время.

Кирха симпатичная, часы на колокольне интересные. Жаль, что во внутренний двор проход через сам храм, мне было как-то неудобно с фотиком там гулять.

Жаль, что глухой забор.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 15 ноя 2020, 21:00

Во время помещения кирхи с Сергеем шла служба, я постеснялась делать фото. Опять же без платка. Но желание показать кирху и внутри и снаружи перевесило. И вот в воскресенье 15 ноября я специально приехала к ней, чтобы сделать снимки. Все близлежащие улицы заполнены машинами, место для парковки еще поискать пришлось. В храме шла служба, народа было очень много. Проповедь подходила к концу и священнослужитель говорил о внимании при управлении транспортом, ведь все взрослые, присутствующие здесь имеют детей и еще много говорил о заботе о детях. Полезная какая проповедь то. Молодец священнослужитель.

Ну а я тихонько в уголке сделала фото. Внутри да, красиво. А необычное в этой кирхе, это балкончики. Я так такое точно первый раз вижу. Мне понравилось.

В витрине книги старинные.

На ул. Клавы Назаровой немецкие домики уже отремонтировали.

Единственно, что не понравилось, то, что милостыню просят у храма асоциальные элементы. В обычное время я их редко встречаю на улице, а вот около храмов да, как-то они в глаза бросаются. Ладно бы старушки старенькие…
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 15 ноя 2020, 21:10

Следующая кирха предместья Понарт.

Евангелическая кирха возводилась под руководством председателя евангелической общины района Роберта Хофмана на пожертвования жителей Понарта, в том числе директора местной пивоварни Шиффердекера, и средства государственной субсидии в 20 тыс. марок. Некто Губбер бесплатно предоставил под строительство участок земли.

Кирха в готическом стиле на Бранденбургер штрассе в Понарте, предместье Кенигсберга, была освящена 23 (28) июля 1897 года. Здание кирхи представляло собой кирпичную постройку в неготическом стиле, на северо-западе имелась четырёхэтажная башня, на востоке и западе - фронтоны.

Орган для кирхи был подарен иудейской общиной, в 1929 году заменен новым, работы фирмы "Фуртвенглер и Хаммер".

В ходе боев Второй мировой войны были повреждены крыша башни и северный фронтон, в послевоенные годы кирха использовалась в качестве склада, позднее - спортивного зала. Башня кирхи лишилась шпиля.
В 1991 году здание кирхи было передано Русской православной церкви, 21 сентября 1992 года освящен православный храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха предместья Понарт получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

И эта кирха тоже известна практически всем калининградцам, мало кто из нас ни разу не был на ул. Киевской. Я не люблю этот район, и вообще Балтрайон не люблю, бываю здесь крайне редко по рабочим делам.
Последний раз была лет 10 назад. Кирха удивила своим отличным видом, да, пристроили православные кресты, мозаику сделали, но в целом вид красивый, архитектура практически сохранена, а что еще нужно.

Обошли вокруг, вот здесь очень хорошо сделано. Территория кирхи обнесена забором, но войти можно через калитку, гуляй, смотри, можно на скамейке отдохнуть, при нас женщина из краника воду наливала. Территория красивая. Но вот крыша опять металлочерепица, съэкономили.

В наше с Сергеем посещение опять была служба, я опять не фотографировала. Пришлось ехать еще раз. Как раз вместе с предыдущей кирхой в воскресное утро все и посмотрела.
Опять опала на службу. Здесь тоже интересные балкончики, но еще более интересный потолок. Он мне больше всего понравился.

Народа в двух последних кирхах на воскресных слежбах было очень много, учесть, что многие соблюдают самоизоляцию. Т.е. православные храмы нужны. А зачем строить новые, когда можно приспособить старые. Это чисто мое ИМХО, ни с кем не спорю. Почему-то в Испании мы умиляемся и восторгаемся католическими соборами, которые перестроены из бывших мечетей. И никто испанцев за это не ругает. Так было всегда в мире. По мне, пусть кирха будет у РЦП, чем ее растащат на кирпичи.
Повторяю, исключительно мое мнение дилетанта. (В церковь хожу крайне редко, Бог для меня в душе).
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 15 ноя 2020, 21:20

Вот такие клумбы на территории, на календаре 15 ноября, температура воздуха +11 градусов. Приятно жить в теплом климате. Иногда люди пишут, что у нас мало солнца, вот с утра была легкая облачность, после обеда и солнышко выглянуло. Не ярко, но все озарило приятным светом. Прекрасный день был.

Следующая кирха из маршрута Сергея это Кирха Святой Катарины в Тарау.

Сергей составил достаточно большой и интересный маршрут, посещение этой кирхи было под вопросом. Мы решили, что две предыдущие обязательно нужно посмотреть, они красивы снаружи и внутри, а последняя как получится по времени. На часах было уже после 18-00, в сентябре уже темнее рано. Но мы все равно поехали. Спасибо Сергею, помогал при движении, напомнил о повороте. Вот с такими попутчиками очень удобно, когда чувствуется помощь, а не просто пассажир в окошко смотрит.
Кирха Святой Катарины находится в поселке Владимирово, это по дороге на Багратионовск и чуть в сторону. Близко.

Кирха Святой Катарины в Тарау (ныне поселок Владимирово) построена около 1350 года. На самом верху церкви была установлена статуя Святой Катарины. В 1805 году кирха была капитально отремонтирована. После пожара, произошедшего в 1910 году, в 1911-1918 годах здание реставрировалась, проводилась внутренняя отделка.

Кирха в Тарау причастна к рождению знаменитой песни "Анхен из Тарау", написанной Симоном Дахом. В 1636 году в кирхе Святой Катарины в Тарау произошло венчание Анхен, дочери местного пастора Мартина Неандера. Симон Дах, присутствовавший на венчании, влюбился в Анхен и написал о своей любви в стихах. Позже на эти стихи была написана музыка. Теперь это популярная народная песня в Германии, Австрии, Швеции и других германоговорящих странах.

После окончания Второй мировой войны кирха Святой Катарины оставалась целой. Позже был разобран орган, сброшены колокола, нарушена черепичная кровля, в результате чего кирха стала ветшать. В 1970-е годы кирха использовалась под склад для хранения химических удобрений.
В 1988 году в кирхе проводились поиски Янтарной комнаты. Группой поисковиков из Риги были вскрыты и осмотрены подвалы, с востока и запада проложены глубокие траншеи.
В 2006 году, усилиями русской и немецкой сторон, были заменены деревянные конструкции и кровля нефа, в 2009 году - отремонтирована крыша башни.
На май 2019 года отремонтирован южный притвор и заложены проломленные в советское время ворота в северной стене.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха Святой Катарины получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2010 году здание кирхи передано Русской православной церкви. На февраль 2012 года кирха пустует, черепица на крыше нефа местами отсутствует. На август 2013 года наблюдается разрушение левой верхней части восточного фронтона. На апрель 2015 года внутри кирхи производятся ремонтные работы.

На сентябрь 2020 года кирха находится в очень неплохом состоянии, видно, что ее по-немногу восстанавливают.

Приехали, обошли вокруг. Мне она понравилась сразу же.

Очень люблю вот такие фигурные выступы наверху.

Вот опять же восстанавливают при помощи немцев. Очень правильно.

Нравится мне у красно-кирпичной готики вот такие разноцветные узоры из кирпича.

Колокольня красивая.

Видно, что первым делом сделали крышу. И камни в основании видно, что родные.

Мы провели у кирхи минут 20 точно, рассмотрели все, что могли, еще даже обсуждали тему: «Где же был вход и почему башня смотрит в сторону от поселка». Во Владимирово есть музей, вот нужно бы выбраться и заодно о кирхе расспросить.

У нас сейчас во многих небольших городках и поселениях делают музеи, интересуются прошлым этих населенных пунктов, собирают различные экспонаты. Некоторые музеи очень даже неплохи. Вот хоть отпуск бери и путешествуй по области, иначе времени как всегда на все интересные места не хватает.
Мне эта кирха очень понравилась. Вообще, все кирхи, которые я посмотрела по маршруту Сергея, все заслуживают внимания. Я ему была очень благодарна за такой маршрут.

Вот поделилась такой красотой и у самой на душе бальзам. Очень приятно было все это осматривать.

В маршруте у нас были еще интересные достопримечательности, о них будет отдельный рассказ.

А кирхи не закончены, есть у меня еще несколько интересных.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 ноя 2020, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 15 ноя 2020, 21:23

тетя Таня писал(а):Получается, что ни кирха, то какое-нибудь очередное необычное интерьерное решение. Очень интересно, мне нравится!

Таня, очень рада, что нравится. Сергей потому и выбрал эти кирхи, что они внутри интересные. Надеюсь, он про Калининград будет писать отчет. Вот уж у него мы почитаем все самое интересное и во всех подробностях.

тетя Таня писал(а):И здорово, что реставраторы максимально архитектурные элементы сохранили (оконные раскладки, например,), пусть даже и приделав православные кресты.

Согласна, пусть будет РЦП, пусть кресты приделали, но общий архитектурный стиль все равно сохранен. Надеюсь, что кирху в Тарау тоже восстановят. Через годик съезжу проведать ее.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 15 ноя 2020, 22:08

тетя Таня писал(а):А если бы были, мы бы тоже вкладывались в их восстановление?

На территории Польши осталось много памятников нашим воинам. Поляки некоторые сносят, наши чиновники предъявляют претензии. Но поляки мотивируют это тем, то Россия должна содержать такие объекты, а если не содержит и они приходят в упадок, то они их сносят. Истории скандальные. Я по пути в Европу каждый год (кроме нынешнего) проезжаю мимо двух братских могил, они всегда в отличном состоянии. Я специально обращаю внимание на них каждый раз. Но одно дело памятники, другое дело братские могилы.

И немцы восстанавливают свое культурное наследие. Была война. Опять же, мнение дилетанта, на истину не претендую, а спорить не хочется.
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 16 ноя 2020, 13:30

Scarlet-Cet писал(а) 15 ноя 2020, 21:00:я специально приехала к ней, чтобы сделать снимки

Спасибо за то, что снова поехала к Кирхе Розенлау. Очень понравилось то, как она выглядит внутри.

Scarlet-Cet писал(а) 15 ноя 2020, 21:10:Здесь тоже интересные балкончики, но еще более интересный потолок. Он мне больше всего понравился.

И кирха предместья Понарт тоже чудесно выглядит. Рада, что они восстанавливаются.

Scarlet-Cet писал(а) 15 ноя 2020, 21:20:На сентябрь 2020 года кирха находится в очень неплохом состоянии, видно, что ее по-немногу восстанавливают

Жалко только, что кирху Тарау так медленно восстанавливают. Но хочется верить, что и она откроется. Через годик, если съездишь, расскажешь?
JamKit

Сообщение Brrys » 16 ноя 2020, 14:48

Ира, здорово! Какие удивительные необычные кирхи! Балкон очень красивый, я видела в кирхах балконы, они попроще были. Потолок в другой - да, какие-то азиатские мотивы. Фантазер был художник.

тетя Таня писал(а):Scarlet-Cet писал(а) Вчера, 21:20:
восстанавливают при помощи немцев

Задумалась - у России же вроде нет объектов культурного наследия, оказавшихся на территории другого государства?

Задумалась тоже, но в голову ничего не пришло...
А вот в Выборге финны очень много делают для сохранения своего, а теперь уже нашего наследия.
Brrys

Благодарил (а): 1161 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение sergeyf73 » 16 ноя 2020, 17:05

Scarlet-Cet писал(а) 15 ноя 2020, 21:00:Внутри да, красиво. А необычное в этой кирхе, это балкончики. Я так такое точно первый раз вижу. Мне понравилось.

Пару раз видел такое в немецких церквях, но вот подняться туда не удавалось ни разу, а было бы интересно.
Scarlet-Cet писал(а) 15 ноя 2020, 21:10:Кирха удивила своим отличным видом, да, пристроили православные кресты, мозаику сделали, но в целом вид красивый, архитектура практически сохранена, а что еще нужно.

Интересная церковь. Оформление фасада чем то напомнило ратушу в Тангермюнде.
Scarlet-Cet писал(а) 15 ноя 2020, 21:20:Мы провели у кирхи минут 20 точно, рассмотрели все, что могли, еще даже обсуждали тему: «Где же был вход и почему башня смотрит в сторону от поселка».

Я так понимаю, что вход заложили кирпичом.
sergeyf73

Сообщение Scarlet-Cet » 17 ноя 2020, 11:03

JamKit писал(а) 16 ноя 2020, 13:30:Жалко только, что кирху Тарау так медленно восстанавливают.

Лена, хорошо, что хотя бы не разрушают. У нас тут в одном районе строят очередную церковь-часовню. А кирпич вот точно от разобранного немецкого здания (он узнаваем), хорошо, если какой-то склад разобрали, главное чтобы не бывшую кирху. А то у нас это моментом.

Brrys писал(а) 16 ноя 2020, 14:48:А вот в Выборге финны очень много делают для сохранения своего, а теперь уже нашего наследия.

Вот, очень здорово, что финны свое восстанавливают. Вот и немцы у нас восстанавливают именно свое и теперь уже и наше. Нам бы всем вместе научиться беречь историю.

sergeyf73 писал(а) 16 ноя 2020, 17:05:но вот подняться туда не удавалось ни разу, а было бы интересно.

Да, мне с балкончика тоже интересно было бы глянуть. Но идет служба, я без платка и еще с фотиком. Мне даже один мужчина замечание на счет платка сделал.
Scarlet-Cet

Сообщение Мирта » 17 ноя 2020, 11:27

Scarlet-Cet писал(а) 15 ноя 2020, 21:00: А необычное в этой кирхе, это балкончики. Я так такое точно первый раз вижу.

Сбоку от алтаря помещается   важный элемент лютеранских церквей — проповедническая кафедра. Она может находиться как на уровне пола, так и на специальном балконе.
 Тут нет кафедры , т.е. , видимо проповедь велась с балкона.

тетя Таня писал(а):Задумалась - у России же вроде нет объектов культурного наследия, оказавшихся на территории другого государства? А если бы были, мы бы тоже вкладывались в их восстановление?

Немного о РПЦ, поскольку живу в Германии давно, то лишь несколько лет тому назад произошло слияние Русской зарубежной церкви, соборы на территории Германии, Православные соборы пострадали при окончании войны, в частности в Штутгарте в ночь с 12 на 13 сентября 1944 прямым попаданием зажигательной бомбы союзников храм был разрушен. Хотя стены и выдержали  силу взрыва, башня колокольни и купол обрушиваются, сгорает все убранство, навсегда исчезают в пламени ценные книги. Несмотря на разрушения, жизнь общины продолжается. В начале 50-х годов храм восстанавливается с помощью городских властей в своем прежнем виде, в начале 70-х для него одним из крупнейших иконописцев русского зарубежья Николаем Шелиховым создаются иконостас и аналойные иконы, в конце 80-х возникает настенная живопись в Штутгарте колокольня восстановлена в конце 90-х, а колокол-лишь в начале 2000-х . Долго, очень шло восстановление, по крупицам, силами в основном прихожан и очень малые-городских властей, я никак не понимаю того, что тут написано комментаторами о работе РПЦ по восстановлению бывших лютеранских соборов. По-моему, всё достаточно корректно, монастыри, сами соборы в хорошем состоянии,

читаю и смотрю с неослабевающим интересом, спасибо, Ирина.
 Книги.... старинные книги сохранены.
Мирта
новичок

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 17 ноя 2020, 17:26

Мирта писал(а) 17 ноя 2020, 11:27:По-моему, всё достаточно корректно, монастыри, сами соборы в хорошем состоянии,

Лена, и я того же мнения. Вот еще одну красотку покажу, ну просто прелесть. Вот время нужно выбрать, как рекс...
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 17 ноя 2020, 20:23

Scarlet-Cet писал(а) 17 ноя 2020, 17:26:Вот еще одну красотку покажу, ну просто прелесть.

Ждем.
JamKit

Сообщение Рижанка » 17 ноя 2020, 23:50

Scarlet-Cet Ирочка, присоединяюсь ко всем восторженным отзывам. Хорошее ты дело затеяла - на кирхи посмотреть и нам показать. Они все великолепны, и изнутри (те, которые уже восстановлены) и снаружи...
Ты обещаешь нам ещё одну красотку... Дружно ждём.:)))

Не бывает худа без добра, заставил-таки нас поганый короновирус обратить свой взор на родной край и в результате, столько интересного оказывается с нами рядом, а мы не замечали, совсем не замечали...
А я вот открываю для себя усадьбы (дворцы и замки присутствуют, но усадьбы нравятся больше), столько уже маленьких жемчужинок отыскала и ещё, думаю, открытия впереди.:)))
Главное, чтоб совсем кислород не перекрыли бы, а то правительство грозится всех по домам закрыть. Будем надеяться, этот ужас не случится.

И да, Ирина, огромное спасибо savl1 Сергею, который подтолкнул тебя на изучение кирх.:)
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 18 ноя 2020, 11:29

тетя Таня писал(а):Может быть, тоже побалуете нас отчетом?))

тетя Таня, да, уже давно подумываю об этом.:)
Вот только бы времени свободного найти побольше и вдохновение чтоб не улетучилось.:))) А фотографии готовы.:)
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Danet » 24 ноя 2020, 16:06

тетя Таня писал(а):Задумалась - у России же вроде нет объектов культурного наследия, оказавшихся на территории другого государства? А если бы были, мы бы тоже вкладывались в их восстановление?

Мне однажды довелось побывать на турецком полуострове Галлиполи. Туда в 1920 году прибыли бежавшие на кораблях из Крыма части генерала Врангеля, около 150000 человек. Можно про это почитать, набрав «Галлиполийское сидение» - оно продолжалось 2,5 года. В этом районе находится много русских кладбищ и монумент русским воинам и всем русским людям, скончавшимся в здешнем лагере.
При нас, пока мы там ходили, турки уборку делали, наводили порядок.
Вот даже и не знаю, оплачиваются ли их труды из российского бюджета.

Ира, я поздно влилась в круг читателей, последние два дня все дела были побоку, я мысленно перенеслась в Калининград и бродила с тобой по аккуратным мощёным улицам, без устали разглядывала чудесные особняки, дышала соснами и морем, гуляла босиком по дюнам, заглядывала в такие разные кирхи, каждая красива на свой лад и даже сидела на террасах ресторанов (страшно подумать, мы себе этого не позволяли с конца марта).

Ты - великий амбассадор своего края. Вроде бы объективно, и не без критики кое-где, но с такой безграничной любовью, что это передается через экран.
Очень захотелось приехать, рано или поздно непременно получится!
Danet

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение Scarlet-Cet » 24 ноя 2020, 17:13

Danet писал(а) 24 ноя 2020, 16:06:При нас, пока мы там ходили, турки уборку делали, наводили порядок.
Вот даже и не знаю, оплачиваются ли их труды из российского бюджета.

Кира, такое интересное дополнение. Я уже писала, что вижу часто два кладбища советским воинам в Польше - порядок идеальный.

А по поводу могил русских воинов, служивших в белой армии. В нашей же стране наверное до сих пор существует к ним отношение, что они русские, но вроде не наши, вроде как враги. Мне думается именно по этой причине российский бюджет на них не будет тратиться.

Danet писал(а) 24 ноя 2020, 16:06:Очень захотелось приехать, рано или поздно непременно получится!

Кирочка, я буду очень рада вас видеть, пусть только эта гадость закончится для всех нас благополучно.

Рижанка писал(а) 18 ноя 2020, 11:29:А фотографии готовы.:)

Олечка, все ждем с нетерпением рассказа и фото про Латвию. У тебя это прекрасно получается.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 ноя 2020, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 24 ноя 2020, 20:45

Кирхи - продолжение.

Кирха Креста.

Хочу показать одну преинтереснейшую кирху. Ее все знают, не знать невозможно, она видна со второго эстакадного моста.

Я тоже проезжая по нему почти каждый день, отмечала ее интересный архитектурный облик. Она мало похожа на привычные краснокирпичные готические кирхи.

Кирха Креста (Kreuzkirche) была заложена 15 июня 1930 года. Строительство храма велось по проекту берлинского архитектора Артура Киктона. 7 мая 1933 года Кирха Креста была торжественно освящена.

В ходе боевых действий Второй мировой войны Кройцкирха получила незначительные повреждения. В послевоенные годы в здании кирхи располагалась автомобильная мастерская. Во время пожара здание полностью выгорело, в результате чего обрушилась крыша. После ремонта, в 1950-х годах, в здании разместилась опытная фабрика экспериментальных орудий лова. К началу 1980-х годов здание кирхи было заброшено и стало приходить в упадок.

В 1988 году здание Кройцкирхи было передано Русской православной церкви, в 1991-1994 годах произведены ремонтно-восстановительные работы под руководством архитектора Юрия Забуги, в 1994 году верхний храм Крестовоздвиженского собора был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в 1995 году нижний придел был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха Креста получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
С 1989 года в соборе действует собственный хор, участвующий в богослужениях по субботам, воскресеньям и православным праздникам. Также хор участвует в различных православных фестивалях в России и за рубежом. В 2004—2006 годах хором были записаны пять CD-дисков, один из которых посвящён «Литургии св. Иоанна Златоуста» Константина Шведова.
Руководитель хора — Евгения Синиченкова (с 1991 года).

Кирха находится недалеко от острова Канта и ее вполне можно тоже посетить. Тем более вот таких кирх точно больше не встретить ни в городе, ни в области.
За забором небольшая парковка. Не поняла ее принадлежности, но машинку поставила. Сразу же понравилась очень ухоженная территория.

Вблизи она выглядит еще лучше – высокая, стройная своими двумя башнями, приятного темного цвета. Не поняла из чего сделана крыша, но смотрится гармонично.

Рядом вот такие жилые дома. Серые панельки потихоньку приводят в порядок покраской фасадов. Конечно, так намного веселее.

Центральный фасад и вовсе ну очень хорош, я любовалась. Несколько фото, чтобы показать всю красоту в ярких красках осени.

В этот день 15 ноября было вот так тепло и красиво.

Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 24 ноя 2020, 20:51

Ира,
я (да и еще куча народа) не перестаю восхищаться!
С какой любовью ты рассказываешь про Калининград!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 24 ноя 2020, 20:52

Из кирхи вышла женщина, я тоже решила посмотреть как оно там внутри. Лестница наверх, низкий потолок, темновато.

Тут же сидела молодая женщина в платке, я у нее спросила о возможности подняться по лестнице. К нам подошла еще одна женщина, видно, что она тут работает. Обе женщины очень доброжелательно разрешили мне подняться, но вот на башни входа нет. Жаль.

А на втором этаже главный зал, красивый иконостас, само помещение полукруглое, с балкончиком. Вот здесь светло и очень приятно.

Выйдя из кирхи, мне непременно нужно было сделать фото с моста. Из автомобиля правда только башни видны.

На мост можно подняться по лестнице, но проход разрешен только в сторону улицы Фрунзе. Я приехала уже под вечер, а сюда нужно с утра, чтобы солнце было с правильной стороны. Но даже проживая в пешей доступности от кирхи сложно выбрать время – работа, дом, дела и заботы. Это в отпуске хорошо – с утра до вечера ходи и любуйся на достопримечательности. Фото не очень хорошие, возможно у кого-то они будут лучше.

Рядом с кирхой вот такое дерево, посажено в честь погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Википедии интересная статья про него, я не буду переписывать, очень грустно и жалко такого молодого парня.

У кирхи позади пристройка, наверняка именно здесь располагается воскресная школа.

Впечатление от храма наиприятнейшее. И какая разница какой церкви он принадлежит. Но это только мое мнение.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 24 ноя 2020, 20:54

Brrys,

Светочка, ну а как можно по другому о своем любимом городе рассказывать. Вот вы все жители Санкт-Петербурга то такую красоту показываете и рассказываете, что хоть брось все и полети к вам. Погода только пока отпугивает.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 24 ноя 2020, 20:59

Кирха Святого Адальберта.

Строительство католической капеллы Святого Адальберта в новом районе Кенигсберга Амалиенау началось 16 июля 1902 года по проекту архитектора Фридриха Хайтманна.

Католическая капела Святого Адальберта была освящена 14 ноября 1904 года. В 1932 году архитекторами Йоханнесом Лауфером и Георгом Шёнвайлером к капелле было пристроено сооружение со стрельчатыми окнами с севера и юга и портал с большими круглыми окнами, после чего капелла получила статус кирхи Святого Адальберта. В 1939 году был перестроен алтарь.

В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха получила повреждения. В послевоенные годы пристроенная часть была разобрана на кирпич, а старое помещение отдано под протезное предприятие. С 1975 по 2019 год здание кирхи занимала магнитно-ионосферная обсерватория ИЗМИРАН, ныне - администрация Западного отделения исследовательского института земного магнетизма Академии Наук Российской Федерации. Внутреннее помещение бывшей кирхи Святого Адальберта перестроено и разделено на три этажа.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха Святого Адальберта получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Эту кирху знают и видели все калининградцы и многие туристы, она находится в красивом районе города на пересечении оживленного автомаршрута. Но сколько времени я ее вижу, вот столько она находится в удручающем состоянии.

Можно долго и бесполезно спорить на тему передачи кирх РЦП. Но глядя на эту красивую кирху, очень хочется, чтобы у нее тоже появился заботливый владелец, пусть и в лице РЦП.
Хорошо, что очередь до этой кирхи дошла только осенью, когда листва на деревьях не мешает обзору. Хотя провода и столбы тоже лишние, как и ветви деревьев.

Уже издалека так бросается в глаза страшная металлочерепица на крыше, портит абсолютно все впечатление. Даже со старой черепицей кирха выглядела бы лучше.

Фасад местами облезлый, сквозь окна просвечивает что-то разноцветное.

Обошла вокруг, вот здесь солнышко с правильной стороны, немного симпатичнее, но во внутреннем дворе рассыпан камень, для чего к кирхе прилепили сарайчик с парикмахерской. Неужели у такого заведения есть клиенты?

Сама кирха симпатичная, но впечатление грустное, рассмотреть ее с центральной стороны невозможно, с одной стороны забор, с другой протянуто ограждение.

Немного о погоде. В этот день 21 ноября на улице было солнечно, но прохладно. Около +4. На траве кое-где иней. Перчаточки бы не помешали, подумала я. Днем солнышко пригрело, а к вечеру было уже да, холодно до + 2. Зато на следующий день я услышала с утра стук дождя и даже порадовалась: раз дождик, значит тепло. Вот и сегодня 24 ноября на улице + 7, иногда моросит дождь, но и не холодно. Снега мы еще не видели. Очень часто зима у нас начинается в январе, но теплится надежда, что ее не будет совсем. Привыкли обходиться без снега, гололеда, снежных сугробов.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 24 ноя 2020, 21:40

Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2020, 20:59:Фасад местами облезлый, сквозь окна просвечивает что-то разноцветное.

Ой, тысяча извинений! Смотрела картинки и разболталась с ребенком. Поэтому - картинки одним глазом. И тут показалось - собор в Риге... Вот пара крупных фоток, правда, жуть похоже!
Brrys

Сообщение sergeyf73 » 25 ноя 2020, 14:22

Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2020, 20:45:Не поняла из чего сделана крыша, но смотрится гармонично.

Похоже на сланцевую черепицу, но 100% не поручусь.
Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2020, 20:45:Центральный фасад и вовсе ну очень хорош, я любовалась.

Приятная церковь! Чем то напоминает Фрауэнкирхе в Мюнхене.
Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2020, 20:52:Впечатление от храма наиприятнейшее. И какая разница какой церкви он принадлежит.

Абсолютно согласен. Бог у каждого в душе, а восхищаться архитектурой никакая религия не запрещает.
Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2020, 20:59:для чего к кирхе прилепили сарайчик с парикмахерской. Неужели у такого заведения есть клиенты?

Так ведь здание не принадлежит ни одной религиозной конфессии, поэтому с формальной точки зрения ничего не нарушается.
Но смотрится как-то диковато, да.
sergeyf73

Сообщение Scarlet-Cet » 26 ноя 2020, 10:58

тетя Таня,

Интересное мнение, я бы так даже и не подумала. Мне кажется это от того, что я ее так часто видела сверху, а вблизи вот только первый раз. Была какая то маленькая тайна, и мне очень понравилось. Возможно фото темновато, потому что дело к вечеру шло. Но мы все разные.

тетя Таня писал(а):Но уж парикмахерская с косметологом и массажем, прилепившаяся - это нечто.(((

Интересно бы на клиентов посмотреть, кто ходит в такой сарай.

sergeyf73 писал(а) 25 ноя 2020, 14:22:Приятная церковь! Чем то напоминает Фрауэнкирхе в Мюнхене.

Приятная, да. А мне напомнила Гросмюнстер в Цюрихе.

sergeyf73 писал(а) 25 ноя 2020, 14:22:Но смотрится как-то диковато, да.

Да, вот так гуляя по городу что только не увидишь. Но жаль, мог бы быть красивый объект, изуродовали как могли. Поэтому когда наши умники из комитета по туризму и культуре пишут, что вот такое-сякое РЦП, а мы бы тут сейчас как развернулись бы. Ага аж три раза, видели мы уже как они и сам не "ам" и другому не дам. Я на за РЦП и не против, я за хозяйский подход и сохранение исторических объектов, пусть даже и с небольшими изменениями.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 дек 2020, 23:21

Следующая прогулка у меня будет по фортам Кенигсберга. Быть в Калининграде и не познакомиться с уникальными фортификационными сооружениями совершенно непростительно. ИМХО.

Из Википедии:

Кёнигсберг (нынешний Калининград) был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. Кёнигсберг в военной науке считался «двойным тет-де-понтом», что означает «береговая крепость на обеих сторонах реки».

Кёнигсберг как крепость все века строился и перестраивался, и финалом этих перманентных перестроек стала мощная кольцевая система городских фортов, возведённых в XIX веке и блокирующих подступы к городу. Кольцо проходило на удалении около 5 километров от городских стен и состояло из 12 больших и 3 малых фортов. Поперечник кольца составлял около 13 километров, а протяжённость более 40. Расстояние между фортами — 2—4 километра, что обеспечивало зрительную и огневую связь фортов. Там, где по условиям местности это было невозможно, в промежутках между большими фортами были устроены малые (литерные) форты. Они были значительно меньше по размерам и вмещали гарнизон численностью до роты с несколькими пушками. Обычный же гарнизон форта составлял 200—300 солдат и 30-40 орудий.

Помещения фортов больших и малых (казематы, капониры, казармы) были кирпичными со сводами толщиной не менее 1 метра. Слой земли над помещением предусматривался толщиной около 3 метров. Всем фортам были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей:

Гостям нашего города я советую в обязательном порядке посмотреть хотя бы один форт, лучше два. О них я и расскажу. Посещение фортов, это опять же заслуга нашего Сергея, с которым мы смотрели кирхи.

У него в планах было два форта. Один мне хорошо знаком, а про второй я только в газете читала, доехать времени же опять не хватает.

Первым мы посетили форт № 5 Король Фридрих Вильгельм III. Его очень легко посетить, он находится на выезде из Калининграда в сторону Светлогорска и Янтарного, там отлично ходит городской транспорт, от остановки близко.

Этот форт прикрывал шоссейную дорогу на Пиллау. Относится к кольцу фортов «Ночная перина Кёнигсберга». Назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (1770—1848), который возглавлял государство во время войны с Наполеоном.
В начале апреля 1945 года был взят советскими войсками, немецкий гарнизон капитулировал, а сам форт — сильно разрушен. С 1979 года имеет статус музея истории Великой Отечественной войны. С 2010 года открыт для посещения. Объект культурного наследия федерального значения.

Во время штурма Кёнигсберга форт № 5препятствовал продвижению войск советской 43-й армии. С конца марта штурмовые части тренировались на специальных учебных полях, детально имитирующих укрепления противника в полосе штурма. В частности, сапёрами был выстроен объёмный земляной макет форта № 5. В штурмовые группы были отобраны бойцы и офицеры, прежде всего, из 263-й и 33-й гвардейской стрелковых дивизий, имевших опыт уличных боёв в крупных городах: Сталинграде, Севастополе, Витебске, а также опыт штурма долговременных укреплений. Были проведены сборы по обмену боевым опытом, ветераны передавали свои навыки молодым бойцам.
Первая попытка разрушить форт артиллерийским огнём была предпринята советскими войсками 3—5 апреля 1945 года. Однако форт выдержал огневой удар орудий особой мощности. Артиллерийский огонь снял с форта земляную «подушку», но, получив около 90 прямых попаданий, форт был разрушен лишь частично: явные пробоины и проломы были единичными.
С 6 апреля артиллерийская подготовка продолжилась. К форту подошли штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, усиленные танками, орудиями и самоходными артиллерийскими установками. Бойцы 2-й стрелковой роты 806-го стрелкового полка форсировали ров и под огнём овладели казематом на правом фланге. Лейтенант Мирза Джабиев и сержант Алексей Кондруцкий водрузили на нём Красное знамя.
Однако сопротивление продолжалось. К штурму подключился 550-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии, таким образом осаду и штурм форта последовательно продолжали, сменяя друг друга, 1-й батальон 732-го стрелкового полка и 2-й батальон 550-го стрелкового полка. Руководство штурмом было поручено старшему лейтенанту Р. Р. Бабушкину. Под огнём противника сапёры сумели взорвать каземат на левом фланге. С наступлением темноты группа сапёров (старшина П. И. Меренков, старший сержант Г. А. Малыгин, рядовой В. К. Полупанов) произвела два направленных взрыва, чтобы обеспечить спуск к водному рву подручных переправочных средств, а затем, форсировав ров, организовала подрыв напольного капонира форта.
После этого штурмовые отряды смогли переправиться через ров с водой и устремились в образовавшийся пролом. Всю ночь с 7 на 8 апреля шёл бой внутри форта, и только утром 8 апреля остатки немецкого гарнизона капитулировали. Боевые действия к тому времени уже велись в центре города Кёнигсберга. Для сравнения, на штурм форта № 5-а пришлось затратить около суток, а фортами № 6 и 7 советские штурмовые части овладели в течение нескольких часов. По советским данным, было уничтожено более 200 солдат и офицеров противника и около 100 захвачено в плен.
За блокаду и взятие форта № 5 пятнадцать советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.

Многим калининградцам этот форт хорошо знаком, мы часто здесь гуляли с собаками, территория вокруг была практически безлюдная, собаки с удовольствием купались во рву с водой, редкие рыбаки ловили рыбу.

Вход в форт был запрещен, иногда рассказывали очередные «страсти» про несчастные случаи с теми, кто не послушался запрета. А вот в начале 2000-х годов форт начали очищать от мусора и постепенно открывались помещения для осмотра. Первый раз мы приехали туда на 9 мая 2011 года. На территории форта каждый год проходит реконструкция его взятия. Но мне это действо не понравилось. Сначала мужчины, одетые в форму бойцов Советской армии и в форму военных немецкой армии вместе стоят и курят, потом расходятся по своим позициям и показывают бой. Нет, не интересно.

А вот музей внутри меня лично заинтересовал. Много стендов с картами, фотографиями, интересно прочитать представленный материал.
Конечно, есть люди, которым не интересна история вообще. Многие не хотят увидеть древний Эфес в Турции, наши бастионы называют неинтересными развалинами, да, мы все разные.

Лично для меня история Великой Отечественной войны всегда интересна и заслуживает внимания. Ведь мои самые близкие родственники – мои родители были живыми свидетелями этой войны.

С Сергеем нам не очень повезло во время осмотра форта – был очень сильный дождь. Я даже не стала брать фотоаппарат, я знала, что приеду сюда в хорошую погоду. И вот ровно через два месяца мы наконец-то с внуком Сашкой выбрались сюда на экскурсию.

Единственно, ребенок в таком возрасте, что пока ему эти экскурсии не интересны. Он ехал со мной, чтобы покататься на самокате. А мне как всегда не хватило времени для более детального осмотра.

После того, как в форте открылась экспозиция, с собаками здесь уже не погуляешь так спокойно, как раньше. Народа стало очень много. Часто приезжают автобусы с экскурсионными группами.

На календаре 1 ноября.

Лет 10 назад эта груда камней была высокой, лазить по ней было запрещено, а вот теперь сильно камни обвалились. Видно не слушается народ.

Вот такие большие и глубокие рвы окружали все форты и укрепления.

В начале экспозиции небольшой рассказ о Брестской крепости. Можно сравнить героизм наших солдат и немцев.

В разговоре Сергей высказал мысль, что раз Кенигсберг так быстро взяли, значит, он не так сильно и был укреплен.

Я не согласилась с таким выводом. Все же в 1945 году наша армия была не та, что в 1941, да и немцы уже не верили в свою победу.

Я в рассказе о первом вальном кольце показывала те укрепления, которые опоясывали город. А кольцо фортов дополняло оборону города. Вот глядя на ров, я всегда вспоминала наших солдат, как они при шквальном огне могли форсировать эту водную преграду.

К нам в город приезжал Захар Прилепин, во время нахождения в Калининграде он поехал на форт № 5. При виде этого сооружения первая мысль, которая у него возникла, была «Это же невозможно, как они это сделали.» А потом, он сделал вывод, что да, именно героизм наших людей помог нам победить в той страшной войне.
И даже в конце войны просто так звезду Героя Советского Союза не давали. Из пятнадцати героев, только один погиб в бою, это Иван Иванович Дворский. Ему было всего 26 лет.
Поэтому, мы, живущие здесь, особенно внимательно относимся к прошлому нашего города. А еще, немецкие здания и дома построены таким образом, что с каждой стороны обязательно есть окна, окошки, чердачки, подвалы из которых можно вести огонь. И именно, при штурме Кенисберга наши войска отрабатывали тактику уличных боев перед взятием Берлина.

И когда кто-то жалеет немцев, живущих ранее на этой территории, мне хочется напомнить - что мы же их не звали...

За 10 лет форт еще больше очистили от мусора и обломков, открытых помещений для осмотра стало больше.

Проломы закрыты решетками.

Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыПутеводители по городам России — приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль