Канада: правила ввоза/вывоза (валюта, продукты, лекарства, техника и др.)

Канада: общие вопросы о стране, отдыхе и путешествиях. Цены в Канаде, советы туристам, погода, регионы, фотографии и впечатления. Базовая информация для планирования поездки.

Re: Канада: правила ввоза/вывоза (валюта, продукты, лекарства, техника и др.)

Сообщение Hummer1980 » 29 июн 2017, 13:54

Здравствуйте! Вопрос по отправке личных вещей и бытовой техники в Канаду Ванкувер.

Хочу отправить контейнер с личными вещами и бытовой техникой в Ванкувер в частности:
Телевизор, холодильник, кофемашину, дом кинотеатр, IMAC, элипсоид это по крупному.
Из мебели детскую кровать в разборе, матрасы.
Вещи несколько коробок.

Вопрос надо ли платить пошлину за мебель и бытовую технику?

Не пишите, что лучше все продать в России и купить новое, есть вещи которые в Канаде не продают.
Для справки фрахт контейнера стоит 1000 долл.
А вещи которые отправляю более 7000.

Спасибо.
Hummer1980
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bor11 » 29 июн 2017, 22:35

Если Вы иммигрируете в Канаду, при въезде нужно предъявить список личных вещей, которые Вы ввезёте отдельно. Этот список проштампуют. Когда Ваш контейнер придёт, надо предъявить список и Вас освободят от уплаты пошлин. Если у Вас другая ситуаиция, нужны подробности.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 52
Отчеты: 17

Сообщение Л@р@ » 01 июл 2017, 07:35

Подскажите пожалуйста, я астматик и у меня с собой всегда Сальбутамол спрей, вдыхаю при приступе. Меня пропустят с ним в самолет? И как отнесутся при пересадке в стыковочных рейсах?
Л@р@
участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение bor11 » 05 июл 2017, 00:59

Обычно не придираются, когда люди везут такие вещи. Шприцы и иголки, инсулин, даже кислород, чтобы дышать.
На всякий случай, я бы запасся справочкой от врача. Хотя у нас, если препарат из аптеки, на нём есть наклеечка с именем пациента,
так что можно проверить, кому это прописано. Если у Вас есть такое обозначение, то и справочки не надо.
bor11
активный участник

Сообщение Л@р@ » 05 июл 2017, 06:38

На всякий случай, я бы запасся справочкой от врача.

Справку взять не проблема. Официальную с подписями и печатями. Но ведь справка будет на русском и ФИО будет на русском, только название лекарства на латинице. Лететь с пересадка, да и обратно - там ведь мою справку не смогут прочитать.
Если у Вас есть такое обозначение, то и справочки не надо

Мне могут выписать просто рецепт с ФИО, хотя это лекарство продается без рецепта врача. Но, опять же рецепт будет на русском и ФИО на русском, название лекарства на латинице.
Здесь то, эту справку прочтут, а как с проверкой при пересадке и обратный рейс?
Л@р@
участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение bor11 » 05 июл 2017, 21:00

Пусть напишут по-латыни. Чтобы местные голову сломали:) Потому что здесь латынью не пользуются... но стесняются признаться, что не понимают:)
Или попросите, чтобы на английскую фразу врач поставил свою печать...
В крайнем случае, сделайте официальный перевод справки у любого нотариуса.
Но мне кажется, что и на русском справки будет достаточно - для русских границ. В Канаде придираться не станут.
bor11
активный участник

Сообщение Coonika » 09 сен 2017, 22:38

Может, кто-то едет в ближайшее время в Канаду. Очень нужна помощь - привезти несколько ветпрепаратов. С ветеринарами и их видением здесь ахтунг. Интересует направление Виннипега, но в целом можно и почтой отправить по Канаде.
Be a pal, save Nepal.
Coonika
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение goorik » 18 сен 2017, 01:59

вообщем без проблем ввозил красную икру килограмм 5, красную рыбу копченую и сыра пару кило. На таможне спросили везу ли что запретное, ответил нет. В декларации указал что везу морепродукты. все, вопрососв не возникло ни у кого
goorik
новичок

Сообщение bor11 » 18 сен 2017, 02:01

goorik писал(а) 18 сен 2017, 01:59:вообщем без проблем ввозил красную икру килограмм 5, красную рыбу копченую и сыра пару кило. На таможне спросили везу ли что запретное, ответил нет. В декларации указал что везу морепродукты. все, вопрососв не возникло ни у кого

Да, икру, рыбу и сыр - можно. Нельзя мясо, овощи и фрукты.
bor11
активный участник

Сообщение Decabrinka » 10 окт 2017, 00:11

А если летим по рабочей визе, и отдельно от нас следуют наши личные вещи (несколько коробок почтой с одеждой/обувью) - при получении в Канаде будет ли пошлина?
Decabrinka
новичок

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 17

Сообщение bor11 » 10 окт 2017, 00:17

Decabrinka писал(а) 10 окт 2017, 00:11:А если летим по рабочей визе, и отдельно от нас следуют наши личные вещи (несколько коробок почтой с одеждой/обувью) - при получении в Канаде будет ли пошлина?

Не будет, но при въезде в Канаду Вам следует ответить "да" на вопрос в декларации о том, ввозятся ли Вами предметы в несопровождаемых отправлениях.
Вас попросят представить опись этих вещей и таможня проштампует список. Тогда Вам будет что показать при получении отправлений, если возникнут вопросы.
bor11
активный участник

Сообщение Aeroslon » 15 окт 2017, 23:50

Два дня назад ввозил 2 литра виски и по честному поставил "да" в графе превышения допустимого к ввозу алкоголя. Пропустили не взяв ни копейки. Быть может не захотели возиться с мелочекой.
Aeroslon
новичок

Сообщение Helegis » 17 окт 2017, 20:45

Люди, а овсянку ввозить можно? Это такая мелочь, вроде, и не вижу, к чему оно относится. Льняная каша тоже интересует, вообще что насчет круп???
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Страны: 18

Сообщение bor11 » 18 окт 2017, 17:12

Овсянку можно. Крупы можно, а вот семена - надо уточнять.
Только это все здесь продаётся в лучшем виде.
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 18 окт 2017, 19:24

bor11 писал(а) 18 окт 2017, 17:12:Овсянку можно. Крупы можно, а вот семена - надо уточнять.
Только это все здесь продаётся в лучшем виде.
Спасибо, я понимаю, что оно продается, но у меня строгая диета в связи с болезнью, и в день приезда бегать в поисках овсянки и зеленой гречки вот совершенно лишнее, если можно их с собой отсыпать
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 18 окт 2017, 19:49

Да-да, спокойно отсыпайте. Если возникнут вопросы (вряд ли!), отвечайте "dietary cereal"
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 19 окт 2017, 02:10

bor11 писал(а) 18 окт 2017, 19:49:Если возникнут вопросы (вряд ли!), отвечайте "dietary cereal"
Подозреваю, что овсянку они узнают на глаз Главное, что провозить можно! Глупо буду выглядеть, конечно: как одни мои знакомые, которые в 1995 иммигрировали в Германию, а потом через 12 лет приезжали со своими консервами на случай голода... но практика показывает, что это необходимая мера
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 19 окт 2017, 02:18

Они и льняное семя на вид узнают, и кинву (quinoa), и чиа, и прочее. Широко пропагандируется.
Между тем, случаи, когда люди возят с собой продукты, достаточно распространены.
Во-первых, сейчас в Северной Америке перестали бесплатно кормить в самолётах, но за деньги можно купить бутербродик или что-то подобное.Только попить (а иногда и выпить) наливают.
И еда, перевозимая с собой, поощряется. А если летишь куда-нибудь на Барбадос или Арубу, это 5.5 часов, да еще с пересадкой в Торонто или Монреале,
это получается долгий перелёт. Кроме того, на самых популярных направлениях - на острова Карбиского моря - люди часто везут продукты, которые на островах
будут в 3 раза дороже. Если живут на виллах или яхтах, а не в отелях "все включено". Мы всегда возим:)
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 19 окт 2017, 02:53

bor11 писал(а) 19 окт 2017, 02:18:Они и льняное семя на вид узнают, и кинву (quinoa), и чиа
О, так это прямо весь мой список в чистом виде и есть, плюс овсянка! И, возможно, гречка зеленая. Вообще, да. Мы с подругой в Исландию ехали, так она из Финляндии, а я из пересадки в Германии еду тащили! Нас напугали исландскими ценами, так я аж бананы/персики и орехи с собой купила, - и правильно! Мы в Кефлавике прямо с голоду их и того... Но в Канаду фрукты, я так понимаю, нельзя. Вся надежда на местные канадские бананы. А так вообще если считать всё по плану, то бессонная ночь в аэропорту+ранний рейс 3 часа до пересадки, потом почти 8 часов "до канадской границы". А потом еще из Пирсона пилить до вечера. Если даже добраться живьем, то как минимум на первые дни моего jetlag вся эта веганская хрень пригодится.

Кстати, если везешь что-то подобное в багаже, надо про это где-то декларировать письменно? Или только если таможня остановит (или кто там в Канаде багаж проверяет)?
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 19 окт 2017, 03:30

В Канаде заполняют анкету при въезде. На все вопросы "что везете?" мы обычно отвечаем "нет". Потому что даже про алкоголь и сигареты спрашивают "не привысили ли вы нормы беспошлинного ввоза?". Далее, в зависимости от терминала, на который вы прилетаете, и от паспорта, который у вас в руках, на границе возникнет либо сотрудник в будочке, либо сканер-автомат. Сотрудник - пограничник и таможенник в одном лице, проверит документы и спросит цель приезда, что везёте и тп. Если Вы скажете, что везёте продукты, спросит, какие, и поставит закорючку на декларации. После этого можно получать багаж и с багажом выходить в город. Но на самом выходе стоит еще один сотрудник, который забирает у Вас декларацию, смотрит на закорючку и окидывает Вас профессиональным взглядом. Он может махнуть рукой - проходите! - а может пригласить в отдельное помещение на досмотр.

Если же Вы суёте декларацию и паспорт в сканер, то сканер начинает ругаться и выплёвывать её обратно. Тогда подойдёт тётечка и скажет, как маленьким: "учишь вас, учишь... а вы всё одно! Надо все даты и цифры обводить жирно по 2-3 раза!" После этого сканер начинает заглатывать декларацию и печатать копию. Вот уже эту копию надо будет отдавать на выходе с багажом. Правда, между сканером и багажом будет еще один сотрудник, который уже ничего не спрашивает, а сличает фамилию на декларации с фамилией на паспорте, а фото на паспорте, с Вашим лицом.

Так что морду лопатой, "нет" на все вопросы и вперед. В крайнем случае, если захотят посмотреть, пусть смотрят на крупу, подумаешь. Даже если будет что-то запрещенное и им не понравится, заставят выкинуть, и всё, никаких санкций не возникнет. Если не наркотики или оружие, конечно. Несъеденную еду из самолета обычно пропускают без проблем.
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 19 окт 2017, 04:48

bor11 писал(а) 19 окт 2017, 03:30:В Канаде заполняют анкету при въезде. На все вопросы "что везете?" мы обычно отвечаем "нет". Потому что даже про алкоголь и сигареты спрашивают "не привысили ли вы нормы беспошлинного ввоза?"
Ну мне, как русскому человеку, это понятно. На въезде в Финляндию из России, например, это прям сильно интересует. Хотя они не спрашивают. Но если заподозрят, то досматривают багаж и отнимают заветную колбасу...
bor11 писал(а) 19 окт 2017, 03:30:Далее, в зависимости от терминала, на который вы прилетаете, и от паспорта, который у вас в руках, на границе возникнет либо сотрудник в будочке, либо сканер-автомат.
Сканер, наверное, только для канадских биометрических паспортов плюс, может, США? У меня eTA т.к. въезд самолётом (по идее, оно у них в компьютере должно быть) и биометрия другой страны совсем.

Даааа, давно меня на въезде таможня ни о чем не спрашивала, но я в Европе и рядом с ней езжу обычно, таможня у нас везде отдельно от погранцов, ты просто идешь мимо них по зелёновому коридору, и всем на тебя плевать. Хотя мясо-молоко везде запрещено провозить. Но все везут. Ноги хамона из Испании, торчащие из сумок, особенно. Из Финляндии любые продукты в Россию ввозят багажниками (на неделю вперед закупаются, весь Северо-Запад России ездит туда толпами по выходным), и какое-то у них негласное что ли соглашение: русские не лезут смотреть своим в багажники.
Последний раз редактировалось North Star 22 окт 2017, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 20 окт 2017, 02:19

Helegis писал(а) 19 окт 2017, 04:48:Сканер, наверное, только для канадских биометрических паспортов плюс, может, США?

Думаю, Вы правы; но в точности - не знаю; путешествуем по канадским паспортам. В Штатах они тоже отлично сканируются.
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 20 окт 2017, 05:27

bor11 писал(а) 20 окт 2017, 02:19:
Helegis писал(а) 19 окт 2017, 04:48:Сканер, наверное, только для канадских биометрических паспортов плюс, может, США?

Думаю, Вы правы; но в точности - не знаю; путешествуем по канадским паспортам. В Штатах они тоже отлично сканируются.
Ну так естественно, у Штатов и Канады общая система во многом. Даже eTA/ESTA - родные братья.

Но я сама прочитала на CIC, что любые биометрические паспорта. В теории. Но, например, они рекламируют приложение CanBorder eDeclaration, тоже, типа, "для всех". Чтоб ускорить, опять же, декларирование: телефон подносишь с бар-кодом, и ура. На деле, приложение сырое, и глючит: работает только для резидентов Канады. Доделают - для всех заработает. Плюс для канадцев есть две программы для ускоренного прохождения границы. А так - я со своим израильским паспортом в Израиль тоже прохожу без очереди и мимо пограничников, причем, автоматы для сканирования стоят себе в разных местах, как АТМ, не доходя до зала погранконтроля, чтоб очередей не было. Но и деклараций там нет никаких. Так что к себе в страну вход всегда проще, чем туристом в чужую, да впервые...
Последний раз редактировалось North Star 22 окт 2017, 00:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.16 правил форума
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 21 окт 2017, 00:44

Helegis писал(а) 20 окт 2017, 05:27:На деле, приложение СЫРОЕ, и глючит: работает только для резидентов Канады. Доделают - для всех заработает.

То же самое происходит с автоматами по регистрации на авиарейсы: сканеры принимают паспорт любой страны, но владельцев "чужих" паспортов просят зарегистрироваться вживую.

Счастливой поездки в Канаду - это своеобразная страна!
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 22 окт 2017, 00:02

bor11 писал(а) 21 окт 2017, 00:44:То же самое происходит с автоматами по регистрации на авиарейсы: сканеры принимают паспорт любой страны, но владельцев "чужих" паспортов просят зарегистрироваться вживую.

Счастливой поездки в Канаду - это своеобразная страна!

Спасибо большое, надеюсь, она в хорошем смысле своеобразная!

В принципе, любая страна своеобразна. А приложение, в итоге, заработало!
А что за автоматы по регистрации на авиарейсы? Для регистрации багажа? Обычно такие штуки нормальн работают с любыми паспортами, но в каждой стране, видимо, свои правила. В Израиле, например, все равно надо подходить к стойке с человеком, никакого селф-дроп. Даже если сам напечатал багажные бирки, наклеивают сотрудники. Всё равно, какой страны у тебя паспорт, багаж принимают лично. Видимо, чтоб в лицо посмотреть.
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 22 окт 2017, 18:39

Селф-дроп в Канаде работает; и паспорт, даже советский, в автомате читается. Но часто автомат "не знает", возможен ли полет по данному паспорту в данную страну, и есть ли в паспорте виза. Автомат по регистрации делает все: печатает посадочный талон, позволяет выбрать место, даёт багажную бирку. Рядом околачивается тётечка, дающая бестолковые советы.

Канада из тех стран, где принято невозмутимо ждать, пока водители двух встречных машин разговаривают друг с другом, создавая пробку.
И еще из тех, где человек, которому на ногу уронили кирпич, извиняется перед уронившим за то, что не вовремя оказался под траекторией кирпича.
А Вы в какое место летите в Канаде?
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 23 окт 2017, 05:03

bor11 писал(а) 22 окт 2017, 18:39:Селф-дроп в Канаде работает; и паспорт, даже советский, в автомате читается. Но часто автомат "не знает", возможен ли полет по данному паспорту в данную страну, и есть ли в паспорте виза. Автомат по регистрации делает все: печатает посадочный талон, позволяет выбрать место, даёт багажную бирку. Рядом околачивается тётечка, дающая бестолковые советы.

Канада из тех стран, где принято невозмутимо ждать, пока водители двух встречных машин разговаривают друг с другом, создавая пробку.
И еще из тех, где человек, которому на ногу уронили кирпич, извиняется перед уронившим за то, что не вовремя оказался под траекторией кирпича.
А Вы в какое место летите в Канаде?
Советские паспорта?

Я, кстати, хотела с собой захватить топленое масло в багаже. Это нельзя? Оно, по идее, dairy, но как бы сильно обработанное же. Лекарства, надеюсь, можно ввозить без проблем. Ничего такого серьезного, конечно, но у меня энзимы пищеварительные, соли желчных кислот и пр. штуки от ЖКБ и гастрита. Ну и вообще стандартный набор путешественника на случай ВСЕГО. Плюс я правильно понимаю, что страховка медицинская на границе должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, а её могут попросить показать?

Про автоматы поняла, спасибо! Похоже, они такие же, как везде. Тогда всё должны считать нормально.

Кстати, я наслышана про эти стереотипы о канадцах - от самих канадцев. Они любят порассказать, какие они вежливые и дружелюбные и как любят извиняться. Я при этом, кстати, не заметила никакой особенной вежливости или дружелюбия в них самих. Не знаю, с кем они себя сравнивают. Но если что, я и многие мои друзья тоже рефлекторно извиняемся, когда "кирпич падает". Это нормально.

Хотелось бы начать с Торонто. Но сейчас непонятно: что-то резко и денег на поездку стало откровенно мало (прямо недостаточно), и в Торонто жить дико дорого... Боюсь, как бы эти планы не закончились поездкой на 2 недели вместо запланированных 7, и то только если пограничники пропустят с небольшими деньгами.
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 23 окт 2017, 05:18

Пограничники про деньги не спрашивают. Можно и кредитную карточку показать, если вдруг что.
Спросят, когда летите обратно, билет могут попросить. Страховка, по-моему, никого тоже не интересует.
Но я никогда как иностранец в Канаду не въезжал, поэтому не на 100% уверен.
Топлёное масло, скорее всего, будет в торговой упаковке, прокатит как консервы. Называется ghee. Продаётся в арабских магазинах.
Думаю, ghee можно возить, как и коровий сыр твёрдых сортов (не овечий и не козий).
Советский - это я по инерции называю, уехал еще из Союза.
В Торонто особенно долго делать нечего, если там нет никого знакомых, у кого можно остановиться.
Правда, Ниагарский водопад близко, всего 1.5 часа ехать, но там лучше останавливаться непосредственно в Niagara Falls.
Оттава, Монреаль, Квебек-сити... Тадюссак, если смотреть китов.
Лучше всего машину напрокат брать и останавливаться на окраинах больших городов, там и отели дешевле, и парковка бесплатная.
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 23 окт 2017, 05:47

bor11 писал(а) 23 окт 2017, 05:18:Пограничники про деньги не спрашивают.
А, это потому, что Вы канадец. Неканадцев оч даже спрашивают, как оказалось. И просто карточку показать может быть недостаточным (у кого нет карточек, интересно?), могут захотеть увидеть баланс. А там... ))))))) как в сказке: чем дальше, тем страшнее.
Да, спасибо, я в курсе, но не хотелось бы искать масло с индийским названием в арабских магазинах (хотя ясно, что его используют и в арабской кухне тож), предпочитаю взять своё, фермерское-типа-экологически-чистое. Но пластиковая хлипкая упаковочка... ладно, будем надеяться, что сойдет за фирменную упаковку ))) А нет - так заберут просто, не будут же штрафовать?
bor11 писал(а) 23 окт 2017, 05:18:В Торонто особенно долго делать нечего, если там нет никого знакомых, у кого можно остановиться.
Знакомых в Канаде вообще нет (ну есть одна знакомая, но она живёт в кампуса университета всей своей большой ортодоксальной еврейской семьёй), все канадцы, кторых я знаю, живут ВНЕ Канады. Но я еду не для того, чтоб усиленно что-то смотреть, а просто там интересующие меня курсы. Ничего особенного и с нормальной учёбой не связано, скорее, это ради моего хобби, и всего раз в неделю и вообще по субботам. Т.е. вся неделя свободна. А т.к. я работаю из дома, то план был походить на курсы, малость посмотреть на жизнь в Канаде изнутри. Я даже машину не вожу. Трамвай. Трамвай и метро - вот мои средства осмотра достопримечательностей. Думаю, мааааксимум получится съездить в Монреаль. Но это только если наладится с финансами, пока что денег в кармане на 2 недели
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 23 окт 2017, 05:57

Если карточка кредитная, то какой может быть баланс... Это только на счету в банке баланс бывает, когда карточка дебитовая.
А если она и дебитовая, но относится к системе visa или Mastercard, то по ее внешнему виду это не видно.
Страховку... я думаю, можно сделать по интернету и распечатать, а потом отменить. Как и бронь отеля на весь срок.
Но вот что Вы будете делать 7 недель - надо будет как-то объяснять. На курсы - они же могут учебную визу попросить? Я тоже не очень в курсе.
Можно сказать, что на 2 недели приехали, все равно штамп на полгода поставят.
Финансы - такой вопрос... без них никуда:(
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 25 окт 2017, 23:24

bor11 писал(а) 23 окт 2017, 05:57:Если карточка кредитная, то какой может быть баланс...
Любые иностранные карточки воспринимаются в Канаде (и, возмжно, в США) как кредитные, даже когда они дебетовые. Т.е. расчет по ним как-то не так идёт, как по местным дебетовым, что сильно печалит местных фалафельщиков и шаурмятников, как я успела заметить. Более того, у российских кредитных карт тоже есть кредитный лимит, который выглядит именно как баланс, если его показать. Показать баланс любой карты легко на мобильнике можно, если стоит онлайн-приложение банка. У меня стоит, конечно. Но ничего такого показать у меня на границе не попросили Страховку отменить нельзя (во всяком случае, в российских страховых компаниях). Учебная виза на 7 недель не нужна.

В общем, спасибо. Про лекарства не спрашивали, овсянку не смотрели
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 26 окт 2017, 00:19

Поздравляю со спокойным въездом в нашу "спальную" страну.
Торговые точки, принимая платёж по кредитной карточке, получают в реальности меньше денег на процент, обусловленный их договором с кредитной системой.
Больше всего они не любят Американ Экспресс, эта система вообще может расчитаться с ними только в конце года.
С канадскими банками у ниъ есть договор по дебитовым операциям, а с иностранными, разумеется, нет. От этого иногда появляются объявления типа "при расчете карточкой на сумму менее 10 долларов, взымается дополнительный сбор..." Точно так же и клиенты банков, платящие карточкой, иногда должны платить за каждую трансакцию, если исчерпан месячный лимит бесплатных операций или не приобретен пакет услуг с неограниченными опреациями. Деньги небольшие, десятка в м-ц, или чуть больше, но надо взвешивать, нужно ли это, или проще снять наличку раз в неделю и расплачиваться ей.
Не забывайте нашу столицу в скитаниях по окрестностям:)
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 26 окт 2017, 01:27

bor11 писал(а) 26 окт 2017, 00:19:Поздравляю со спокойным въездом в нашу "спальную" страну.
Торговые точки, принимая платёж по кредитной карточке, получают в реальности меньше денег на процент, обусловленный их договором с кредитной системой.
Больше всего они не любят Американ Экспресс, эта система вообще может расчитаться с ними только в конце года.
С канадскими банками у ниъ есть договор по дебитовым операциям, а с иностранными, разумеется, нет. От этого иногда появляются объявления типа "при расчете карточкой на сумму менее 10 долларов, взымается дополнительный сбор..." Точно так же и клиенты банков, платящие карточкой, иногда должны платить за каждую трансакцию, если исчерпан месячный лимит бесплатных операций или не приобретен пакет услуг с неограниченными опреациями. Деньги небольшие, десятка в м-ц, или чуть больше, но надо взвешивать, нужно ли это, или проще снять наличку раз в неделю и расплачиваться ей.
Не забывайте нашу столицу в скитаниях по окрестностям:)
Ох, спасибо! На самом деле, всё было не так страшно, как тут пугали, но допрашивали прям минут 5-7. Как будто у меня на лбу написано желание нелегально работать в Манитобе waxing lady. Надо было сразу говорить, что на 2 недели еду, и не париться. Нооо был же обратный билет. Насчет карточек, у меня дебетовая российская и дебетовая же израильская Visa. Они воспринимаются как кредитки тут, ничего не поделаешь. Португальская тётенька в булочной была сильно разочарована во мне и настоятельно рекомендовала завести нормальную карточку, когда я платила 5САД Я, говорю, ТУРИСТ. Но нет. Да, обязательно постараюсь заехать в Оттаву, если получится! Конечно же!
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение Deerfoot » 26 окт 2017, 21:30

bor11
Даже если будет что-то запрещенное и им не понравится, заставят выкинуть, и всё, никаких санкций не возникнет.

Вы даете неверную информацию.
Вы никогда с палкой колбасы или с салом не попадались на таможне в Пирсоне? Ну попадетесь - узнаете, как оно "без последствий", заплатив баксов 200 канадских..

Я как-то уже выдавал комментарий по поводу наших проверок на границе, думаю, надо повторить.
На въезде проверка двухуровневая. Вначале - проверка паспорта и визы. На этом этапе офицер смотрит, как человек себя ведет, насколько он нервничает, беспокоится. Есть ли проблемы с визой. Он может задавать вопросы на тему - где жить будешь, сколько денег с собой и т.п. Уже на этом этапе, если офицеру чем не понравился - могут дернуть на проверку. Или пропустить на получение багажа и потом уже с багажом дернуть на проверку.
Сейчас часто эту проверку заменяет сканер, особенно для канадцев и американцев. но вот других иностранцев обычно вместо сканера отправляют к офицеру. Офицер может проверить и медстраховку и про деньги спросить и много что еще.
Иной раз между пассажиров, получающих багаж, ходит офицер с собачкой. Собачка натренирована на то, чтобы унюхивать не только наркотики, но и мясо. Унюхает - сядет у чемоданов, таких людей потом дернут на проверку.
На втором этапе они собирают декларации и тут тоже могут выдернуть на проверку, здесь обычно выдергивают или по наводке или просто рэндомно.
Если дернули на проверку - проверить могут все. Буквально. Могут проверить сотовый телефон, могут лаптоп, могут жесткий диск, если он отдельно, могут проверить карты памяти и юсбишные флэшки. На носителях информации ищут либо детскую порнографию либо подтверждение иммиграционных намерений - резюме там, дипломы-сертификаты отсканированные, информация по работадателям канадским. Могут перетряхнуть весь багаж и попросят вывернуть карманы. Пересчитают деньги. Почту проверят, да, да, попросят открыть почту на компе и проверят переписку. В этом случае они ищут доказательство иммиграционных намерений. Едет, к примеру, чел по тур визе, а на почте - переписка с работодателем в Канаде. Ну и, конечно, ищут всякие запрещенные предметы - типа там холодняк - ножи-бабочки, кастеты, сюрикены, обязательно - наркотики или анаболики, мясо и мясные продукты, семена и далее по списку. У имеющих PR или гражданство Канады - проверяют новые вещи и сигареты-алкоголь на тему - не везет ли вещей на сумму больше, чем разрешено недекларированно ввозить или не превысил ли лимиты по сигаретам-алкоголю.
Холодняк - отберут, за наркотики и анаболики - тюрьма, за мясо или семена - очень неслабый штраф. Если найдут подтверждение иммиграционных намерений у обычного туриста - в Канаду просто не пустят, то есть подержат в камере до самолета обратно и отправят на нем.
Если найдут наличку на сумму свыше 10 тыс канадских и чел не может подтвердить происхождение денег - тут на усмотрение офицера - могут выписать неслабый штраф, могут забрать все, что выше 10 тысяч и штраф, а могут вообще налик конфисковать и предложить потом все доказывать в суде.
За детскую порнографию - тюрьма.

И народ на прилете не видит, как людей шмонают. Там же выдергивают человека не с криками, а вежливо подошли, увели в какую-то дверь, никто ничего и не видел. И получается - "сколько летал - никогда ни у кого ничего не проверяли". Тут как в том анекдоте - "то, что ты не сидишь - не твоя заслуга, а наша недоработка." Выдернуть на проверку могут любого, даже обладателя карточки-скорохода Нексус (это такая система, когда обладатели такой карточки могут проходить везде быстрее и их обычно не проверяют)

по поводу совета от bor11 насчет медстраховки
Медстраховка для посетителей Канады нужна в обязательном порядке и не для офицера на таможне!
Я знаю несколько случаев, когда вьетнамцы и индийцы приглашали пожилых родственников, страховку - не оформляли, чтоб подешевше обошлось. А в результате - инфаркты, стенты и счета из госпиталя на 250-300 тысяч, причем этим самым пригласившим. Съэкономили...

Теперь немного о проверках на вылете. Такой проверки как бы и нет. То есть все думают, что есть только проверка службы безопасности аэропорта. Но в то же время проверка есть, только она не видна. Тут опять же, по залу вылета ходят офицеры и любого могут спросить, куда он летит и сколько денег везет. И могут взять и дернуть в отдельную комнату. А там проверят на предмет наличных денег и детской порнографии на жестком диске/других носителях. Причем проверят все вещи в ручной клади и карманы. Перед обыском обязательно спросят, сколько денег человек везет. И если везет больше 10 тысяч, а сказал, что меньше - то опять же, либо штраф, либо конфискация суммы превышающей 10 тысяч, тут уж на усмотрение офицера. Ну а за детскую порнографию, как уже упоминал, - тюрьма.
Deerfoot
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Сообщение Helegis » 26 окт 2017, 23:01

Deerfoot писал(а) 26 окт 2017, 21:30:bor11
Даже если будет что-то запрещенное и им не понравится, заставят выкинуть, и всё, никаких санкций не возникнет.

Вы даете неверную информацию.
Вы никогда с палкой колбасы или с салом не попадались на таможне в Пирсоне? Ну попадетесь - узнаете, как оно "без последствий", заплатив баксов 200 канадских..
Слушайте, ну Вы не передергивайте, есть же список вещей, которые НЕЛЬЗЯ провозить, и тебя спрашивают в декларации, везешь ли ты их. И если ты соврал в документе, а потом это выяснилось при проверке - это совершенно другой разговор. И все нормальные люди это понимают. И если кто-то знает, что сало ввозить нельзя, но все равно везет, то как бы так тебе и надо. И не надо повторять Ваши жалобы про отлов распространителей детской порнографии, мы их читали. Даже не знаю, как Вам сказать, что подавляющее большинство людей позитивно относится к тому, чтоб распространителей детской порнографии сажали в тюрмы. Более того, такие проверки, когда "всё могут проверить", случаются ВЕЗДЕ. В любом аэропорту любой страны. Меня вот, например, довольно подробно обшмонали на пересадке во Франкфурте по дороге из Москвы в Торонто. Видимо, потому что я опаздывала на стыковку, чтоб добавить мне радости. Ничего уникального в таких проверках нет. И да, если у кого-то найдут спрятанное оружие - да таких людей вообще надо в no fly списки сразу и навсегда. И на тему незадекларированных денег всё правильно. И на тему иммиграции: Канада имеет настолько открытую иммиграционную политику, что просто свинство пытаться сюда въехать левым путем, когда можно по-нормальному. Т.е. всё понятно на тему того, что и как там МОГУТ проверить. Мы тут обсуждали, относится ли овсянка к разрешенным для ввоза продуктам.

А по поводу медстраховки - ну человек, допустим, явно не в курсе, как оно работает. Но вот с моей стороны, я ЗНАЮ, что моя туристическая страховка НЕ ПОКРЫВАЕТ ничего. Только отправку мертвого тела на родину, которая меня вообще не волнует, честно. Там покрываются какие-то несчастные случаи и, наверное, экстренные острые случаи инфарктов. То есть если у тебя обострился ранее существовавший гастрит или, не дай Б-г ЯЗВА (что может привести к смерти) - фиг тебе. И если ты не собираешься заниматься экстремальными видами спорта и не в том возрасте, чтоб схватить инфаркт, - то вообще сомнительно, так ли нужна страховка. Про пожилых родственников никто не говорит. Надо быть идиотом, чтоб стариков куда-то звать без страховок, это верно.
Deerfoot писал(а) 26 окт 2017, 21:30:Перед обыском обязательно спросят, сколько денег человек везет. И если везет больше 10 тысяч, а сказал, что меньше - то опять же, либо штраф, либо конфискация суммы превышающей 10 тысяч, тут уж на усмотрение офицера. Ну а за детскую порнографию, как уже упоминал, - тюрьма.
Ну и ОТЛИЧНО. Не фиг отмывать деньги и детскую порнографию возить. Вообще, непонятно, что Вы так пугаете нормальными совершенно вещами-то. Если тебя 5000 раз переспросили, сколько денег ты везешь, а ты врешь и врешь... Что это вообще такое-то.
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 27 окт 2017, 01:57

Deerfoot писал(а) 26 окт 2017, 21:30:[
Я знаю несколько случаев, когда вьетнамцы и индийцы приглашали пожилых родственников, страховку - не оформляли, чтоб подешевше обошлось. А в результате - инфаркты, стенты и счета из госпиталя на 250-300 тысяч, причем этим самым пригласившим. Съэкономили...

Мы обсуждали случай, когда человек летит по своей инициативе, безо всякого приглашения, без друзей и родственников. Поэтому никому постороннему счет за лечение присылать не будут. Да и с приглашением есть разные варианты, в частности, если приглашающая сторона гарантирует расходы, это одно. А если нет - вряд ли суд признает необходимость оплаты такого чека.

Что касается запрещенных к ввозу предметов. Человек заполняет декларацию, и отвечает за то, что там написано. При этом все равно офицер спрашивает его то, что считает нужным. Не следует настаивать на том, что не везёшь запрещенные вещи, а переспросить в случае сомнения. Мои родственники прилетали в Канаду и меня пригласили в зону досмотра. На вопрос о продуктах - а там были икра, сушеные грибы, твердый сыр (все это можно), копченая колбаса, купленная во Франции (это вроде как нельзя), бутерброды с колбасой, не съеденные в самолёте, - таможенник внимательно всё посмотрел - и сказал - проходите!

А проверить - могут даже на внутренних линиях. Они так вылавливают священников с порнографией - читали в газетах?
bor11
активный участник

Сообщение bor11 » 28 окт 2017, 04:05

Тут господин Deerfoot изложил букву закона верно. Дело, однако, в том, что канадские таможенники/пограничники в жлобском и злобном не замечены. Если проверяют - на совесть. Если их спросить - объясняют. Всякую мелочь, как правило, прощают. Но лгать считается очень нехорошо. Это могут и не простить.

Помню, купил в Европе алкоголя 0.75+0.5 = 1.25 литра. А разрешается = 1.14 л. На вопрос, сколько везу, честно ответил: 1.25. Проверили, посчитали. С улыбкой сообщили, что за лишние 110 мл полагается пошлина 28 долларов. Но, учитывая, что товарыщ честно признался, добавили, что "Канада дарит вам эти 110 мл".

Они знают, на кого и на что обращать внимание. Как-то раз летел с пересадкой в Лондоне и - потеряли багаж. Вышел с одной ручной кладью. Сразу подозрение - почему без багажа? Зайдите на досмотр! Где багаж? Так Бритиши потеряли... А, извините, проходите, пожалуйста.

Дочь летела с подружками из Ямайки. Всех девушек, летящих из Ямайки, досматривают - злачное наркотическое место. Ну, досмотрели, объяснили: оттуда проверяем всех. Еще раз повторяю: всё очень доброжелательно и пристойно.
bor11
активный участник

Сообщение ShSe » 24 дек 2017, 23:48

Хотим привезти внуку в Канаду кучу русских книг, штук 20. Боюсь, что сумма в рублях несколько превысит 120 CAD (вдвоём едем). Как относятся к детским книжкам на таможне?
А если декларировать, то как? Какая таможенная пошлина?
Плюс небольшое количество новой детской одежды. Как заплатить пошлину?
ShSe
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение marialina » 25 дек 2017, 17:46

Добрый вечер! Я везу матрешек, шкатулки, ложки народные промыслы,это можно? И батончик сырокопченки и несколько коробок шоколадных конфет)
marialina
участник

Сообщение Helegis » 25 дек 2017, 21:06

marialina писал(а) 25 дек 2017, 17:46:Добрый вечер! Я везу матрешек, шкатулки, ложки народные промыслы,это можно? И батончик сырокопченки и несколько коробок шоколадных конфет)
Колбасу нельзя, всё остальное - можно. Если не везете "народные промыслы" в промышленных масштабах, конечно.
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 28 дек 2017, 01:30

marialina писал(а) 25 дек 2017, 17:46:Добрый вечер! Я везу матрешек, шкатулки, ложки народные промыслы,это можно? И батончик сырокопченки и несколько коробок шоколадных конфет)

Про колбасу Вам уже ответили, а с деревом и изделиями из него - следят, чтобы в древесине не было "личинок короедов" т.е. обработанное дерево - можно, а сырое - нет.
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 28 дек 2017, 22:40

bor11 писал(а) 28 дек 2017, 01:30:Про колбасу Вам уже ответили, а с деревом и изделиями из него - следят, чтобы в древесине не было "личинок короедов" т.е. обработанное дерево - можно, а сырое - нет.
А вот интересно: насколько реально сложно провезти колбасу какую-нибудь? В большинстве случаев же ни о чем не спрашивают и багаж не досматривают. Неужели ни хамон из Испании привезти нельзя, ни сыр нормальный, ни действительно колбасу какую-нибудь натуральную без консервантов...
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 28 дек 2017, 23:03

Helegis писал(а) 28 дек 2017, 22:40:А вот интересно: насколько реально сложно провезти колбасу какую-нибудь? В большинстве случаев же ни о чем не спрашивают и багаж не досматривают. Неужели ни хамон из Испании привезти нельзя, ни сыр нормальный, ни действительно колбасу какую-нибудь натуральную без консервантов...

Нисколько не сложно. Если не проверят. А если проверят - все варианты от просто выбросят и предупредят, до выборсят, оштрафуют и внесут в список, после чего станут проверять каждый раз при каждом въезде, а если ещё что-то не понравится, то и еще хуже.

Теперь далее. Хамон в Канаде продаётся, причём не дороже, чем в Испании. Меньше выбор - да, согласен. Колбаса натуральная без консервантов продаётся. Причём намного натуральнее, чем в Европе или в Штатах. Надо найти производителя, который Вам подходит и нравится. Если в Оттаве - могу посоветовать. В Торонто - не в курсе, но наверняка, тоже есть. Далее, есть колбасные производители, которые сделают колбасу на Ваш заказ, из того, что Вы закажете или просто принесёте например, Вами добытую дичь.

Сыр. Сыр можно привозить. За исключением кустарного, мягкого и козьего/овечьего. Нормального сыру в Канаде множество, в т.ч. импортного, но он стоит дороже, чем заграницей - это издержки канадского либералистического уклона и протекционизма в целях якобы защиты местного производителя. Но - везите, пожалуйста.

И еще. Если у Вас будет надгрызенный кусок колбасы, типа "не доеденный снэк в дорогу", его тоже могут пропустить. Посмотрите передачку "border security" по ТВ, там все показывают, в т.ч. как тётечка сало с Украины везла... типа "папаша подсунул в дорогу, а она не знала".
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 29 дек 2017, 18:15

Ха, спасибо! У меня именно в Торонто возникли эти вопросы, потому что хамон там - с консервантами! Без я не нашла. В Италии и Испании же тоже не все без консервантов, надо выбирать. Лавка мясника меня порадовала, но колбасу я так и не нашла... сыры - печаль, да. Думаю, при случае стОит везти. Даже исконно американская «Филадельфия» в США и Канаде сделана не из молока. В ЕС с сырами гораздо лучше, будем знать и везти при случае! Я сейчас уже в Москве, в следующий раз в Канаду, наверное, весной... а то и летом. Может, получится и в Оттаву заглянуть, а то сейчас я только учебой занималась и с простудой дома сидела
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение bor11 » 29 дек 2017, 21:37

В Оттаву заезжайте непременно; а еще при случае попробуйте prager и westfalian ham - замечательные сырокопчёные продукты, мы их предпочитаем хамону и прошуто.
И, в местном исполнении, они всегда без консервантов.
bor11
активный участник

Сообщение Helegis » 31 дек 2017, 20:43

Ой, вот я пыталась найти, но, видимо, не там искала! Я ж не сказать чтоб фанат прошютто или хамона(хотяяяя я фанат прошютто))))), но мне важно именно, чтоб сырьё качественное и без консервантов. Из-за этого и возникло желание провозить через границу то, чего провозить, увы, не дают. Обязательно постараюсь заехать!

С Новым годом, кстати! Многократных удачных пересечению границ в Новом году!!!
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение marialina » 02 янв 2018, 04:38

Добрый вечер! Никто не летит в ближайшие дни в Торонто? Хотела попросить привезти антибиотик
marialina
участник

Сообщение Helegis » 03 янв 2018, 23:00

Если здесь не найдете, попробуйте поискать или топики с передачами (если есть на данном форуме), или на русскоязычных канадских форумах и страницах в Фейсбуке... Мне кажется, там чаще есть шанс что-то передать!
STOP THE WAR!
Helegis
участник

Сообщение Boyinzero » 17 янв 2018, 09:54

Такой вопрос: при пересылке\доставке вещей есть ли особые правила про одеяла и подушки? Матрасы, уже выяснили с сайта канады, без спец обратки нельзя. Может, у кого-то есть опыт.
И насчет лекарств: если декларировали нерецептурное, то что писали?
Boyinzero
новичок

Сообщение Nargiz_R » 21 фев 2018, 12:54

здравствуйте!

собираюсь отвезти с собой ковер (небольшой) в Торонто
Заранее взяла справку о том, что ковер не представляет исторической ценности, это для своей таможни
Но, прочитав форумы, поняла что могут возникнуть вопросы в канадской стороне тоже

Ковер подарок для сына от бабушки, фамильная вещь
Легко складывается и упаковывается в чемодан

буду благодарна любой информации по упаковке и провоза багажа и т.д.
Спасибо
Nargiz_R
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКАНАДА форум — путешествия, визы, маршруты и отзывы туристовВопросы о Канаде

Включить мобильный стиль