BABAH » 31 окт 2017, 13:26
Real_Papont немножко вам из лайфхака: ездить стоит ночами, это и умнее, и что самое важное - легко, едешь - спишь, когда один на двойном сиденье - вааще лафа. (сиденья на самом деле могут раздвигаться, я один из миллиона кто это знает.) Конечно каждые два часа на остановках тебя будят, начинается движуха, включают свет, но ночью едется очень легко, водители каждый раз у одних и тех же домов останавливаются, таскают всякие мешки, выходишь, с просоня понимаешь что ты на Кубе, куришь и дальше спать. Днём же ехать - дурдом полный, включают фильмы, музыку, не поспишь, ни чего, очень утомляет, просто выматывает, плюс ко всему на дорогах полно всяких дурней на великах, телегах, автобус постоянно на всё это реагирует. Там каждый долбанный кубинец на велосипеде будет уверен что автобус ему должен уступать, раз должен. Если далеко ехать - надо ехать ночь, там всё для этого сделано, просто именно это и надо выбирать.
Real_Papont кук ни как не обозначается, просто цифра и всё, в общем-то и так всё понятно, а во всяких колхозных лавочках, кубинских магазинах, аптеках, рынках и т.д. обычно пишут $ чтобы уточнить что это MN. Сейчас эта мультивалютность упростилась, можно платить где хочешь, чем хочешь, не берите это в голову, много MN у вас всё равно не будет, а если вдруг дадут ими сдачу, берите и не парьтесь, отдадите потом сами при случае. Мне таксист сказал "красавчик", когда я ему вместо 5 кук, дал 3 + одну бумажку в 50 MN. Не забывайте просто что 1cuc это 24 MN, но опять таки, мы ведь туристы, не бывает 24 MN одной бумажкой, по этому 25 MN - 1CUC, 50 MN - 2CUC, одна бумажка в 100 MN это ровно 4 CUC, и не надо жопится в этих мелочах. За пол года у меня две туалетные темы, одна - вот эта "1CUC", а первая - мне объясняли, что вообще платить не надо, дескать это государственные туалеты и тра-ла-ла, я же говорил что жопится из-за 1MN не стоит.
Real_Papont всё там понятно, не переживайте, просто не тупите и всё. В Гаване много мест где написано 1cuc=24MN, а в ценнике например гамбургеса указана - 25 MN, это значит что 1 cuc + 1 MN, и ни как по-другому. Было интересно на Обиспо убедиться в том что будет сдача в 2 MN, на 1 CUC + красная трёшка MN.
Последний раз редактировалось
BABAH 31 окт 2017, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).