Путешествие по Кубе на автобусах Viazul

Транспорт и логистика перемещения по Кубе: как добраться до острова, авиабилеты в Гавану, внутренние перелёты, аренда автомобиля, автобусные маршруты, такси, Rent Car на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путешествие по Кубе на автобусах Viazul

Сообщение qwertina » 26 июл 2017, 16:51

BABAH писал(а) 26 июл 2017, 14:53:qwertina, вот зачем вы путаете людей? Нет прямых автобусов на Санта Мария из Гаваны, нет и из Варадеро, это ТРАНСФЕРЫ гавиота, транстур и т.д. но даже их может не быть, если людей будет недостаточно + сезонность. Решить вопрос таким образом конечно можно, но планировать нельзя.

я никого не путаю. Это и есть "нечто вроде группового трансфера" и человек сам решит подходит это ему или нет. Если он где то покупает отель, то возможно там же и докупит автобус. Причём при покупке заранее, через агентство, если кроме него никого не будет на рейс, то подадут такси за те же деньги. Нам например так сделали. Мы вместо автобуса из Гаваны на Кайо Гильермо ехали на машине. И то что это трансфер в одну сторону роли никакой не играет. Мы осенью брали два разных : Гавана-Гильермо и Энсеначес-Гавана. Между Гильермо и Энсеначес взяли на месте такси.
Думаю что и на месте, без проблем купит в любом агентстве нужный трансфер. Там сейчас полно народа и автобусы ходят каждый день. В конце концов на месте экспедитору деньгу дадут и их возьмут.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение BABAH » 26 июл 2017, 19:08

qwertina, вполне лояльно к вам я написал - "путаете", и нечего обижаться. "Нечто вроде" - вообще лишнее, это и есть трансфер - Трансфер отель на Кайо Санта Мария - отель на Варадеро OW - такси (1-2 чел) 240 долл, минивен (3-5 чел) 310 долл, минибас (6-8 чел) 360 долл. Трансфер групповой отель на Кайо Санта Мария - отель на Варадеро - 35 долл OW ГАВАНАТУР(рус) По идее 35 это и есть автобус из Варадеро на Санта Мария, вполне приемлемо, но лично я сомневаюсь что это существует в принципе, ну или хотя бы что это каждый день ездит, узнавать надо, но если это реально - вааще супер предложение. Алексей, напишите когда вернётесь плз, в Варадеро не сложно всё узнать, Calle 35-27, там и Кубанакан, и Гавана тур, Экотур, Исласул, не поленитесь зайдите, трансфер за 35 это лучше заморочек с Виасул, хотя лично я в эти сказки не верю, такси за 240 - сколько хочешь, а автобус за 35 - наврядли, это типа трансфера в Гвардалаваку из Ольгина, или трансфер из Камауэй в Санта Люсия, они вроде бы есть на бумаге, но ими никто ни когда не пользовался.
BABAH
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение Алексей_C » 26 июл 2017, 22:04

Я все же решил взять viazul с пересадкой в Санта Кларе. А вот как я смогу уехать из Санта Марии в Тринидад на viazul после поездки напишу
Алексей_C
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение qwertina » 26 июл 2017, 22:31

BABAH писал(а) 26 июл 2017, 19:08:qwertina, вполне лояльно к вам я написал - "путаете", и нечего обижаться. "Нечто вроде" - вообще лишнее, это и есть трансфер - Трансфер отель на Кайо Санта Мария - отель на Варадеро OW - такси (1-2 чел) 240 долл, минивен (3-5 чел) 310 долл, минибас (6-8 чел) 360 долл. Трансфер групповой отель на Кайо Санта Мария - отель на Варадеро - 35 долл OW ГАВАНАТУР(рус) По идее 35 это и есть автобус из Варадеро на Санта Мария, вполне приемлемо, но лично я сомневаюсь что это существует в принципе, ну или хотя бы что это каждый день ездит, узнавать надо, но если это реально - вааще супер предложение. Алексей, напишите когда вернётесь плз, в Варадеро не сложно всё узнать, Calle 35-27, там и Кубанакан, и Гавана тур, Экотур, Исласул, не поленитесь зайдите, трансфер за 35 это лучше заморочек с Виасул, хотя лично я в эти сказки не верю, такси за 240 - сколько хочешь, а автобус за 35 - наврядли, это типа трансфера в Гвардалаваку из Ольгина, или трансфер из Камауэй в Санта Люсия, они вроде бы есть на бумаге, но ими никто ни когда не пользовался.

я не обижаюсь, ибо мне всё равно. Хотят на перекладных? Пусть. А автобусы есть, и не один в день. Тем более, что на сайте Гаванатур сказано, что есть проблемы с авиабилетами на острова. Когда мы выезжали в Гавану, то по пути выяснилось, что в автобус к нам сели люди на Варадеро. Водитель созвонился с тем автобусом, что раньше нас выехал на Варадеро, и те подождали нас в Санта Кларе забрали этих пассажиров. Попутно выяснилось, что у нас начало лопаться колесо. У памятника Че простояли несколько часов в ожидании техпомощи с новым. Потом не один час снимали приварившееся насмерть колесо с оси и ставили новое. Наступила ночь. Пока всё это происходило, днём мимо проехали пару полупустых автобусов Санта Мария - Гавана (Гавиота). Естественно даже не остановились. Наш экспедитор с водилой перемыли им кости. Конкуренты всё таки.
Спасибо, что сделали крюк и довезли нас тогда прямо до высотки на Ведадо, где мы жильё забронировали у Марты Виторте. Марту консьержу пришлось будить. Все уже крепко спали и на звонок не отвечали.

Так что бардак там полный, и уехать вполне реально.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Echis » 13 сен 2017, 12:11

Никто еще не бронировал билеты на январь 2018? на сайте дает максимум на декабрь 2017
Не забывайте выдыхать!!!

Total flown 663465 km
Around the world 16.6x
To the Moon 1.73x
419 segments, 43,5 days
Echis
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 43

Сообщение 1koler1 » 15 сен 2017, 00:36

Echis писал(а) 13 сен 2017, 12:11:Никто еще не бронировал билеты на январь 2018? на сайте дает максимум на декабрь 2017

У них прописано в коде что последняя дата до букинга 2017-12-31.
1koler1
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение RootOmG » 10 окт 2017, 22:49

Свеженькое расписание с ценами
RootOmG
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение salvataggio » 13 окт 2017, 17:04

автобусы Viazul будут ходить 01 января 2018? если будут, то с какого часа?
спрашиваю, потому что столкнулся в Португалии - там транспорт не ходил почти до обеда 01 января.
salvataggio
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 22

Сообщение akruzhinov » 25 окт 2017, 17:22

На сайте Viazul появились билеты до марта 2018 года.
salvataggio писал(а) 13 окт 2017, 17:04:автобусы Viazul будут ходить 01 января 2018? если будут, то с какого часа?

На 1-е января есть билеты на все 4 рейса до Варадеро.
Последний раз редактировалось akruzhinov 19 дек 2017, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
akruzhinov
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 75

Сообщение Real_Papont » 29 окт 2017, 21:50

Уже скоро еду на Кубу (надеюсь, ничто не помешает), и передвигаться собираюсь практически исключительно автобусами Viazul. Пока безо всяких проблем купил билет на самый первый (и самый длинный) переезд из Гаваны в Баракоа. Интересно бы было узнать технические детали: что за автобусы? Насколько старые?
Как работает кондиционер, особенно ночью. Надо ли одеваться потеплее перед ночёвкой?
Имеется ли туалет? Или делают остановки раз часа в два-три?
Как обстоит с кормёжкой при длительных переездах? Останавливают у каких-то харчевен или запасать еду в дорогу - проблема самого пассажира?
Real_Papont
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение DeMarco » 30 окт 2017, 00:37

Автобусы вроде бы не совсем убитые, кондишен всегда работет на полную мощность - водила, обычно, ставит на +14, так что будет жуткий холод, особенно, ночью, реальный ледник, как в промышленной хладокамере, а на месте возле окна ещё и сифонит буквально изо всех щелей (я все дырки боковых воздуховодов сразу позатыкал тем, что было в рюкзаке, но это не особо помогло, можно все яйца отморозить, там как специально именно на этом уровне сифонит), так что хоть какой-то кусок плотного картона, скотч и зимняя куртка с капюшоном очень даже пригодятся, если не хотите всю ночь в морозилке провести, иногда выходя на остановках для снятия сосулек с последующим согреванием бренного тела и оправлением естественных надобностей в боле-менее цивильных условиях, а не в тёмной тесной вонючей засранной клоаке внутри салона автобуса, куда лучше вообще без противогаза не соваться)
Если есть термос, то точно не лишним будет его взять с собой - лично мне горячий чай с бутерами в дороге очень даже пригодился, ведь на редких ночных остановках, сами понимаете, ничего особо приятного из съестного вряд ли найдётся, но никакой альтернативы в тех глухих краях всё равно нету - это ж Куба и этим всё сказано...
Да, ещё вовсе не лишним будет захватить с собой пару бытылочек нормального рома из магазина, чтобы потом его не пришлось искать, если вдруг захочется побыстрее согреться в дороге, да и на месте чик угостить)
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов.
Великие обманщики в истории
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение BABAH » 30 окт 2017, 13:57

Real, автобусы хоть и старые (лет им 8), но российские в сравнении просто скотовозы убитые.
Ночью будет холодно, по этому форма одежды: штаны + курточка, и не садитесь под вентилятор.
Туалет есть в конце салона, но вы им не пользуйтесь и другим по возможности не давайте, потому что будет пахнуть на весь автобус.
Остановки в каждом крупном городе, это каждые полтора-два часа, но первый перегон до Санта Клара самый длинный, в рассписании всё написано. На остановках туалеты и возможность купить гамбургесу, пиццу, кофе, рефреску. Плюс остановка на заправке, там тоже всё есть. И вас 2 раза остановят у придорожных ресторанов, водителям ведь тоже нужно отдыхать и питаться. Всё там по человечески устроено, не переживайте, это у нас Мордор, а там - нормально, за рулём ни кто не уснёт, и на переезде не заглохнет.
Туалет стоит 1 мн, а не 1 cuc! Т.е. не большая монетка 1CUC, а маленькая - 5 сентавов.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Inglar » 30 окт 2017, 14:33

Судя по расписанию, остановки в городах длятся по 5 минут. За это время еще надо успеть все сделать.
BABAH писал(а) 30 окт 2017, 13:57:Туалет стоит 1 мн, а не 1 cuc! Т.е. не большая монетка 1CUC, а маленькая - 5 сентавов.

С этого места поподробнее пожалуйста. Это на остановках-заправках или где?
BABAH писал(а) 30 окт 2017, 13:57:И вас 2 раза остановят у придорожных ресторанов, водителям ведь тоже нужно отдыхать и питаться.

Сколько длятся эти остановки для отдыха водителей?
DeMarco писал(а) 30 окт 2017, 00:37:Да, ещё вовсе не лишним будет захватить с собой пару бытылочек нормального рома из магазина, чтобы потом его не пришлось искать, если вдруг захочется побыстрее согреться в дороге, да и на месте чик угостить)

На месте рома купить негде что ли будет?) Или "чики на месте" - это в самом автобусе виазул?
Inglar
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение DeMarco » 30 окт 2017, 15:22

Хихи, чисто теоретически, чику можно и среди соседок найти, но вряд ли у Вас с ней в автобусе что-то дельное получится, ну, если только потискать её в темноте под своим пледом, как это было у меня в поездке до Сантьяго, но моя чика вскорости сошла на дороге, где-то в Гарсиа Калипсо, оставив свои координаты для последующей встречи...
А так, конечно же, вариант найти одинокую чику прямо в автобусе, в большинстве случаев, даже при наличии бутылочки рома, неумолимо стремится к нулю)
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов.
DeMarco
почетный путешественник

Сообщение Verkher » 30 окт 2017, 16:01

Ездили виазулем туалеты в автобусах либо были закрыты, либо вообще отсутствовали. На остановках, где можно было выйти до туалета, за него просили 1 CUC.
Verkher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 41

Сообщение BABAH » 30 окт 2017, 16:42

Стандартная остановка - 10 минут, остановка с пожрать - 40.
Verkher туалет отсутствует в единственном там автобусе марки Мерседес, он такой один, остальные - Ютонги. Я по этому и написал про 1 cuc подробно, там ни кто ни чего не просит, просто табличка висит $, S один раз перечёркнута, и это МН, хотя иностранцы наивно полагают что это доллар, т.е. кук, стандартная кубинская напарка. Так то туалет стоит просто 'что-то', если у меня не было мелочи, я запросто давал сигарету, и это воспринималось как 'нормально', т.е. без вопросов и косых взглядов.
Последний раз редактировалось BABAH 30 окт 2017, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Inglar » 30 окт 2017, 16:46

Verkher писал(а) 30 окт 2017, 16:01:Ездили виазулем туалеты в автобусах либо были закрыты, либо вообще отсутствовали. На остановках, где можно было выйти до туалета, за него просили 1 CUC.

Это на коротких маршрутах или на длинных? Судя по логике - на длинных отхожее место все же должно быть, ибо 4 часа переезда между городами без оного будет грустно для многих десятков пассажиров. Плюс, в городах автобус судя по расписанию стоит по 5 минут. Представляю себе как 50 человек бегают в туалет на остановке в течение 5 минут да еще и за 1 кук каждый)
Пугаете вы меня. Уже боюсь в Сантьяго виазулом ехать))
Inglar
активный участник

Сообщение Verkher » 30 окт 2017, 16:49

ВАВАН, я наверно просто так написала. При каждом туалете сидела женщина и с входящих требовала именно 1 CUC.

У нас переезды были разные от 1,5 до 8 часов.
Verkher
полноправный участник

Сообщение BABAH » 30 окт 2017, 16:57

Verkher, я знаю о каких вы женщинах говорите, по этому и написал про существование такой там проблемы, $ написали, и сидят думая что самые умные, а все туристы - дураки. $ это монеда националь, и тчк. Это реально так, вас там обманывали, увы и ах.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Verkher » 30 окт 2017, 17:02

Там не только написано, но и положено для самых умных. Меня там не обманули.
Verkher
полноправный участник

Сообщение BABAH » 30 окт 2017, 17:11

Да будет Verkher по вашему, нет проблем, остальным же я рекомендую платить 1МН, т.е. как на самом деле и как написано. Не зря я этот вопрос озвучил, ой не зря. Повторюсь для закрепления материала 'туалет стоит 1МН, а не 1 CUC'.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Inglar » 30 окт 2017, 17:31

Может это и так, но как быть если дамочка обманывает и настаивает что это 1 кук? Говорить: 1 палочка = 1 мн, а 2 палочки = кук?
Собственно это не только туалетов на заправках касается..
Inglar
активный участник

Сообщение BABAH » 30 окт 2017, 17:47

Говорить 'мами, ё но локо' и улыбаться, или 'бандолерос' и не улыбаться.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Verkher » 30 окт 2017, 17:49

Нам показалось, что с дамочками спорить бесполезно, они были настроены весьма решительно, не сказать агрессивно (кто будет платить в куках, если перед ними заплатили в мн).
На переезде из Виньялеса в Сьенфуэгос автобус останавливался у туристического ресторана, расположенного несколько на отшибе, так что проблему решили прогулкой по близлежащему лесу.
Verkher
полноправный участник

Сообщение BABAH » 30 окт 2017, 18:03

Verkher, я сказал то что сказал, а 'кто будет платить?', вопрос риторический. Мы в Гаване с другом в кофешке какой то популярной стоим кофе покупаем, у каждого по 1 МН в ладошке, рядом немка с 3 кук, нам всем дали по чашечке кофе, а немке ещё 2 кук сдачи. Спорить не надо, и ни кто с вами спорить не станет, просто поймут что вы знаете что к чему, и всё. А немку мы тогда расстраивать не стали, с ней и кубинец был, который с этого ни чего не имел, но из кубинской солидарности сказал чтобы она платила кук))))
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Inglar » 30 окт 2017, 18:28

Как я понял из всего написанного выше, может в подобных случаях действовать следует так:
Видя любой ценник с 1 палочкой, молча мордой кирпичом платить его в мн. Если вам скажут что это цена в кук, то сказать: тут 1 палочка и это мн. И я не сумасшедший
Если после этого все равно настаивают, что это кук, то платить кук (если согласно разумной логике то за что платите стоит столько куков), либо говорить что требующие оплату в кук - бандиты и уходить, отказавшись от товара/услуги
Так примерно стоит действовать или лучше так не делать?
Inglar
активный участник

Сообщение BABAH » 30 окт 2017, 18:47

Лучше так не делать, а точнее такого бреда на пустом месте не устраивать, написано МН - платить МН, при этом морду делать улыбчивую потому что это нормально. Если с тебя хотят в 24 раза больше, то стоит поинтересоваться в зависимости от своего настроения, это потому что они тебя считают сумасшедшим, или потому что слегка сами 'ах у ели злые волки, все подёргали иголки'. Кубинцы хорошо относятся к тем кто 'их кино' знает и любит, кто и заплатит чем угодно по курсу, и сдачу возьмёт в любой валюте, и делает это не из жадности, или какойто копечной экономии, а просто потому что оно так, таковы стечения обстоятельств, и ты решил бахнуть гамбургесу за 10 МН не потому что настроен распрощаться из жадности с желудком, а просто потому что хочешь есть прям здесь и сейчас.
В туалетах стоят миски в которые кидаются монетки при входе, и на разговор реально надо напрашиваться.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Real_Papont » 31 окт 2017, 10:55

Спасибо за некоторое прояснение.
BABAH писал(а) 30 окт 2017, 13:57:Ночью будет холодно, по этому форма одежды: штаны + курточка,

Ну, это почему-то обычные дела в тропических странах, так что это я и подозревал. Понятно. Спасибо, что подтвердили.
BABAH писал(а) 30 окт 2017, 13:57:и не садитесь под вентилятор.

А что, там будет возможность выбрать место в автобусе?

BABAH писал(а) 30 окт 2017, 13:57:но первый перегон до Санта Клара самый длинный, в рассписании всё написано.

Судя по расписанию, первая остановка вообще в Камагуэе, спустя восемь часов после выхода из Гаваны. Но если будут технические остановки, это хорошо. Да, водилам, действительно, тоже надо жрать.

BABAH писал(а) 30 окт 2017, 13:57:Туалет стоит 1 мн, а не 1 cuc! Т.е. не большая монетка 1CUC, а маленькая - 5 сентавов.

Имеется в виду туалет на автовокзалах? Или вообще везде?
Real_Papont
полноправный участник

Сообщение BABAH » 31 окт 2017, 11:43

Конечно места можно 'выбирать', вы просто садитесь на свободные.
Первая остановка Санта Клара, а до Камауэй будет еще Санкти Спиритус и Сиего де Авила. Первый перегон часа 4, а потом каждые 2 часа можно будет выходить до самого Сантьяго, плюс одна заправка, и два раза на пожрать, перед Тунасом и после Ольгина. Бесит то что если автобус начинает опаздывать, остановки на пожрать не сокращаются, дескать святое, а на время всем плевать.

туалетную тему пора бы закрывать, знал что это полезно, но не предполагал что такой возникнет дискус. Так чтобы ко мне было меньше вопросов и сомнений, я за последние 6 лет больше года проболтался по Кубе, уж даже будь я слон, всё бы там в итоге понял, а я не слон. Вот фото, на нем и ценник и женщина, 3й и последний раз, $ это Монеда Националь, туалет стоит не 1 CUC, а 1 MN, и это везде где надо за него платить, в идеале бросаешь рыжую монетку со звёздочкой, или Хосе Марти, но можно бросить самую маленькую монету из CUC - 5 сентавов.

Автобусный терминал в городе Камауэй. Реально похоже на значок доллара, и это стандартный кубинский развод, с согласия властей, они эту напарку и придумали. Иностранцы ложаются все, рано или поздно, кто на кофе, кто на мороженном, кто на туалетах, при мне русские купили 2 пиццы за 10 кук, и жаловались что за такую фигату очень дорого, конечно дорого, им должны были дать их не 2, а 48. Женщина детям каждый день 2 недели покупала мороженное по 3 кук, и жаловалась что мороженное хоть и вкусное, но крайне дорогое, у меня язык не повернулся сказать что это не 3 кук, а 3 мн - 6 рублей. Короче - не тупите.

Verkher когда автобус идет на Тринидад (Синфегос) остановка в ресторане в Хагуэй, там живет наш однофорумчанин cinic, вы могла из-за 1 MN нас...ть ему в огороде )))))))
Последний раз редактировалось BABAH 31 окт 2017, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение DeMarco » 31 окт 2017, 12:25

Ага, всё именно так и было, особенно, понравилась свежеиспечённая пицца в Сантьяго по 5 МН, она всегда была настолько горячей, что даже через несколько слоёв бумаги очень сильно жгло руку и её приходилось постоянно с руки на руку перекидывать, а рядом делали свежевыжатый сок за 3 МН)
А кому нравится, пусть ходят в Рапидо и питаются там импортной химической замороженной пиццей, разогретой в микроволновке, но уже за 5 КУК...
DeMarco
почетный путешественник

Сообщение Real_Papont » 31 окт 2017, 13:10

Угу, ага. Оффтоп, конечно, но чтоб уж не уходить далеко.

Про две валюты на Кубе в курсе. Обяъсните тогда, как на практике рисуется каждая. Вообще в Латинской Америке любая валюта обозначается значком $, иногда с какой-то добавкой. Как на Кубе? Итак, $ - это монеда насьональ? А кук как обозначается? ₱ (видел такой значок в интернете)? Или какое-то другое обозначение?

И второе: что можно сделать, когда настаивают на то, что цена именно в куках? Пригрозить туристической полицией?
Real_Papont
полноправный участник

Сообщение BABAH » 31 окт 2017, 13:26

Real_Papont немножко вам из лайфхака: ездить стоит ночами, это и умнее, и что самое важное - легко, едешь - спишь, когда один на двойном сиденье - вааще лафа. (сиденья на самом деле могут раздвигаться, я один из миллиона кто это знает.) Конечно каждые два часа на остановках тебя будят, начинается движуха, включают свет, но ночью едется очень легко, водители каждый раз у одних и тех же домов останавливаются, таскают всякие мешки, выходишь, с просоня понимаешь что ты на Кубе, куришь и дальше спать. Днём же ехать - дурдом полный, включают фильмы, музыку, не поспишь, ни чего, очень утомляет, просто выматывает, плюс ко всему на дорогах полно всяких дурней на великах, телегах, автобус постоянно на всё это реагирует. Там каждый долбанный кубинец на велосипеде будет уверен что автобус ему должен уступать, раз должен. Если далеко ехать - надо ехать ночь, там всё для этого сделано, просто именно это и надо выбирать.

Real_Papont кук ни как не обозначается, просто цифра и всё, в общем-то и так всё понятно, а во всяких колхозных лавочках, кубинских магазинах, аптеках, рынках и т.д. обычно пишут $ чтобы уточнить что это MN. Сейчас эта мультивалютность упростилась, можно платить где хочешь, чем хочешь, не берите это в голову, много MN у вас всё равно не будет, а если вдруг дадут ими сдачу, берите и не парьтесь, отдадите потом сами при случае. Мне таксист сказал "красавчик", когда я ему вместо 5 кук, дал 3 + одну бумажку в 50 MN. Не забывайте просто что 1cuc это 24 MN, но опять таки, мы ведь туристы, не бывает 24 MN одной бумажкой, по этому 25 MN - 1CUC, 50 MN - 2CUC, одна бумажка в 100 MN это ровно 4 CUC, и не надо жопится в этих мелочах. За пол года у меня две туалетные темы, одна - вот эта "1CUC", а первая - мне объясняли, что вообще платить не надо, дескать это государственные туалеты и тра-ла-ла, я же говорил что жопится из-за 1MN не стоит.
Real_Papont всё там понятно, не переживайте, просто не тупите и всё. В Гаване много мест где написано 1cuc=24MN, а в ценнике например гамбургеса указана - 25 MN, это значит что 1 cuc + 1 MN, и ни как по-другому. Было интересно на Обиспо убедиться в том что будет сдача в 2 MN, на 1 CUC + красная трёшка MN.
Последний раз редактировалось BABAH 31 окт 2017, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Inglar » 31 окт 2017, 13:39

Как ни крути, а часть дальнего маршрута, например в Сантьяго, все равно будет днем проходить.
Inglar
активный участник

Сообщение BABAH » 31 окт 2017, 14:04

Inglar, это если ты тупо едешь Гавана - Сантьяго де Куба, не выходя ни где, конечно по другому не выходит - 15 часов ехать, ночи покороче.
Если ехать Гавана - Камауэй, Камауэй - Сантьяго, Сантьяго - Ольгин, Ольгин - Гавана, всё там получается. А про переезды между соседними городами - вообще не запаривайтесь, и без Виасул эта задача по плечу, просто надо иметь в виду что через 2 часа после появления на автовокзале вы окажетесь на автовокзале соседнего города, такси коллективо, камьёны, просто всякие ухари сами едущие по своим делам и решившие подзаработать, днём это легко, но ночью практически не возможно. Я на Виасул в итоге совсем забил на таких коротких расстояниях.
Последний раз редактировалось BABAH 31 окт 2017, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Real_Papont » 31 окт 2017, 14:15

Inglar писал(а) 31 окт 2017, 13:39:Как ни крути, а часть дальнего маршрута, например в Сантьяго, все равно будет днем проходить.

Тут речь идёт не о конкретном случае, а о вообще. Я наездил автобусами (в основном по Южной Америке и Юго-Восточной Азии) уже не одну тысячу километров и могу подтвердить, что при длительных переездах (8 и больше часов), действительно, разумнее брать ночной автобус. По целому ряду причин, от экономии денег на ночёвке до экономии времени для других более интересных дел.

Правда, у меня в этот раз длинный переезд намечается только один. Остальные должны быть "короткими перебежками" от 3 до 6 часов. Тут правильней ездить днём.
Real_Papont
полноправный участник

Сообщение ush » 06 ноя 2017, 22:44

Мы будет жить в отеле Memories Jibacoa. Подскажите, пожалуйста, какие у нас есть варианты выбраться в Гавану одним днем: утром - туда, вечером - обратно.
На сайте Viazul вижу рейсы из Varadero, но это далековато получается. Может есть удобнее варианты?
ush
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29

Сообщение BABAH » 12 ноя 2017, 20:56

ush Конечно есть, там местный транспорт ходит, такси ездят, автобусы которые возят туристов, вы всё узнаете у сотрудников отеля. С Виасул у вас не получится ни как, Хибакоа посередине между Гаваной и Варадеро.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение salvataggio » 14 ноя 2017, 16:53

еду на автобусе по маршруту Гавана - Сьенфуегос.
хочу выйти в Хагуей Гранде.
официальной остановки там нет - остановится ли водитель на трассе?
salvataggio
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 22

Сообщение BABAH » 14 ноя 2017, 17:11

Конечно остановится, откроет багажное отделение, отдаст вам сумки, это нормально. Необходимо об этом предупредить водителя при посадке в Гаване, чтобы ваши вещи положили поближе, и самому не тупить, т.к. водитель может просто про вас забыть. По городу они не остановятся, а то начнётся 'мне удобно здесь, а мне пожалуйста здесь', а по трассе - легко.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение filiacool » 18 ноя 2017, 04:40

А подскажите как использовать Виазул по маршруту Варадеро Гавана, где искать остановку, как купить билет наличкой?
Боюсь Вай фая у меня не будет)
filiacool
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение BABAH » 18 ноя 2017, 13:35

Улица N36, в месте её пересечения с Аутопистой находится автобусный терминал Варадеро, там касса по продаже билетов, зал ожидания, рассписание, оттуда же уезжают автобусы. Покупать билеты очень просто, говорите куда, вам говорят сколько это стоит, необходимо при этом предьявлять паспорт.
В Гаване посложнее, но вы на терминал уже сами приедете из Варадеро и будете знать где он находится, покупать билеты придётся в кассе 'ультима ора' (последний час), эта касса не внизу, а на верху. До терминала от центра Гаваны пешком не дойти, а такси будет стоить 5-7 cuc, и говорить таксисту надо 'терминаль Виасул', а то могут отвезти на обычный автобусный, а там Виасул не останавливается.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение oven7703 » 03 дек 2017, 09:03

Бывалые, а подскажите, пожалуйста вот такие детали. Вот приеду я на терминал Виазул в Гаване за час до отправления (из этой ветки понял, что лучше заранее приехать) с распечаткой брони из почты.
Где мне найти этого чела, который поменяет распечатку на билет? Или это в кассе имеется ввиду? Как написал ВАВАН, там есть какая то касса внизу и какая то наверху. В какую по поводу обменять распечатку на билет? и как найти потом нужный автобус? Там вообще терминал большой? Много автобусов?
oven7703
новичок

Сообщение Dimani4 » 03 дек 2017, 09:21

oven7703 писал(а) 03 дек 2017, 09:03:Бывалые, а подскажите, пожалуйста вот такие детали. Вот приеду я на терминал Виазул в Гаване за час до отправления (из этой ветки понял, что лучше заранее приехать) с распечаткой брони из почты.
Где мне найти этого чела, который поменяет распечатку на билет? Или это в кассе имеется ввиду? Как написал ВАВАН, там есть какая то касса внизу и какая то наверху. В какую по поводу обменять распечатку на билет? и как найти потом нужный автобус? Там вообще терминал большой? Много автобусов?

Про бронь не знаю,но знаю что купленные билеты потом надо повторно регистрировать за час до отправления в отдельном офисе.К сожалению в Гаване я только билеты покупа,выезжал из Санта-Клары.Советую за пару часов до отправления приехать дабы разобраться что и как,этож Куба.
Dimani4
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение BABAH » 03 дек 2017, 10:17

Oven, даже не задумывайтесь, всё там просто, разберётесь, терминал маленький и он только VIAZUL, это автобусов 10 в сутки. Поменяет вам бронь на билет естественно кассир, часа вполне достаточно. Касса ваша - внизу, но ночью она закрыта, по этому всех обслуживает верхняя, уж разберётесь. Кассу наверху они совсем недавно придумали, чтобы тем кто хочет уехать прям сейчас не толпиться внизу, назвали - Ultima Hora. Я отстояв разок в нижнюю кассу минут 30, вместо билета получил от кассира совет - идти наверх, и покупать билет там, потому что тем кто уезжает сейчас - билеты продают там. Так и есть, им так удобнее, они видят автобус, знают сколько брони, сколько людей уезжает, сколько в итоге свободных мест.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Dimani4 » 03 дек 2017, 11:35

BABAH писал(а) 03 дек 2017, 10:17:Oven, даже не задумывайтесь, всё там просто, разберётесь, терминал маленький и он только VIAZUL, это автобусов 10 в сутки. Поменяет вам бронь на билет естественно кассир, часа вполне достаточно. Касса ваша - внизу, но ночью она закрыта, по этому всех обслуживает верхняя, уж разберётесь. Кассу наверху они совсем недавно придумали, чтобы тем кто хочет уехать прям сейчас не толпиться внизу, назвали - Ultima Hora. Я отстояв разок в нижнюю кассу минут 30, вместо билета получил от кассира совет - идти наверх, и покупать билет там, потому что тем кто уезжает сейчас - билеты продают там. Так и есть, им так удобнее, они видят автобус, знают сколько брони, сколько людей уезжает, сколько в итоге свободных мест.

Возьму на заметку.А ты не в курсе,такая касса только в Гаване?
Dimani4
активный участник

Сообщение BABAH » 03 дек 2017, 12:05

Ultima Hora? Да, только в Гаване. Ну ты Dimani должен помнить сам терминал, внизу кассы и рассписание, вверху лавочки и туалет, по стене где туалет они отгородили себе кусочек, стёклышки, 2 окошка.
Это же вечная кубинская тема, начнём продавать билеты когда приедет автобус, раньше они носились вверх - вниз, он кассы к автобусу, сейчас сделали себе удобнее. Меня всегда бесило и плющило это 'подождите, не ссыте, уедете', 10 минут до отбытия и всем пофигу, всегда так, уже 100 раз уезжал, но всё равно плющит, не понимаю почему бы не продать билет и пусть турист сидит на попе ровно, нет будут до последнего себе конец оттягивать.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение oven7703 » 03 дек 2017, 14:10

BABAH писал(а) 03 дек 2017, 10:17:Oven, даже не задумывайтесь, всё там просто, разберётесь, терминал маленький и он только VIAZUL, это автобусов 10 в сутки. Поменяет вам бронь на билет естественно кассир, часа вполне достаточно. Касса ваша - внизу, но ночью она закрыта, по этому всех обслуживает верхняя, уж разберётесь. Кассу наверху они совсем недавно придумали, чтобы тем кто хочет уехать прям сейчас не толпиться внизу, назвали - Ultima Hora. Я отстояв разок в нижнюю кассу минут 30, вместо билета получил от кассира совет - идти наверх, и покупать билет там, потому что тем кто уезжает сейчас - билеты продают там. Так и есть, им так удобнее, они видят автобус, знают сколько брони, сколько людей уезжает, сколько в итоге свободных мест.

ВАВАН, спасибо за подсказку! А вот еще такой нюанс. Может быть в курсе. Можно ли бронь на билет поменять не в день отъезда, а заранее например подойти (за день - за два)? и нужно ли в этом случае в день отъезда заранее регистрироваться?
oven7703
новичок

Сообщение Dimani4 » 03 дек 2017, 14:35

BABAH писал(а) 03 дек 2017, 12:05:Ultima Hora? Да, только в Гаване. Ну ты Dimani должен помнить сам терминал, внизу кассы и рассписание, вверху лавочки и туалет, по стене где туалет они отгородили себе кусочек, стёклышки, 2 окошка.
Это же вечная кубинская тема, начнём продавать билеты когда приедет автобус, раньше они носились вверх - вниз, он кассы к автобусу, сейчас сделали себе удобнее. Меня всегда бесило и плющило это 'подождите, не ссыте, уедете', 10 минут до отбытия и всем пофигу, всегда так, уже 100 раз уезжал, но всё равно плющит, не понимаю почему бы не продать билет и пусть турист сидит на попе ровно, нет будут до последнего себе конец оттягивать.

Я только на нижней кассе был,наверх не поднимался.Ещё взбесило,занял себе там очередь в баньос сходить,прихожу а чела этого уже нет и хрен там чего кому докажешь.Пришлось по второму кругу стоять
Dimani4
активный участник

Сообщение DeMarco » 03 дек 2017, 17:03

А мне как-то билеты на весь маршрут от Варадеро до Сантьяго и обратно с несколькими 2х-3х-дневными остановками прямо из кассы по телефону бронировали, узнавая сколько ещё свободных мест осталось - очень весело было слушать их переговоры, а заодно и все новости друг-дружке рассказывали)
Но тогда был конец августа и начало сентября - полный аншлаг, так что автобус был битком и даже кубаши на Виазуле ехали...
DeMarco
почетный путешественник

Сообщение BABAH » 03 дек 2017, 20:02

Oven, я мало что знаю про бронирования, только в общих чертах, т.к. ни когда этой услугой не пользовался.
BABAH
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумТранспорт на Кубе, аренда авто. Авиабилеты на Кубу и по Кубе

Включить мобильный стиль