GPS карты Кубы

Транспорт и логистика перемещения по острову Куба. Все вопросы Как добраться - здесь. Авиабилеты до Гаваны. Как добраться до Кубы. Аренда авто, транспорт на острове, местные авиаперелёты, кубинскае авиалинии Кубана, на автомобиле по Кубе. Rent car конторы на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: GPS карты Кубы

Сообщение RomualdOso » 20 апр 2011, 11:15

Вот. Вчера для себя любимого сгенерил (мож кто спасибо старику скажет)... Наверное, это самая лучшая и самая свежая карта Кубы на сегодняшний день. Подывытесь КАК(!) Гавана представлена! И сколько POI!
В архиве карта для Гармин (проверял на GarminAsus M20 и CSx 60) и typ-файл. Генерилось с проекта OpenStreetMap, т.е. карта абсолютно свободная (это если у кого есть угрызения совести). Похоже старый добрый и до некоторого времени "единственно возможный для Кубы" Ozi сдаёт позиции.

Да! Карта поддерживает роутинг.

Данная карта обновилась - ищите в более поздних сообщениях ссылку на более новую карту.
Последний раз редактировалось RomualdOso 20 фев 2012, 13:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение tribiotik » 20 апр 2011, 14:16

Поначалу думал что без GPS не обойтись!!! но побывав там понял что обычная туристическая карта из ренткара и язык лучше любого навигатора да и интересней так живое общение как никак. Да и заблудится там негде собственно говоря!(главное не подкупаться на уловки ребят которые говорят что тунель закрыт))!)
tribiotik
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение RomualdOso » 20 апр 2011, 14:23

tribiotik писал(а):Поначалу думал что без GPS не обойтись!!! но побывав там понял что обычная туристическая карта из ренткара и язык лучше любого навигатора да и интересней так живое общение как никак. Да и заблудится там негде собственно говоря!(главное не подкупаться на уловки ребят которые говорят что тунель закрыт))!)

У нас с Вами разный опыт. Лучше навигатора язык не может быть по определению, т.к. ситуация когда три подряд опрошенных на предмет "где адрес" кубинца показывали в три разные стороны.
И ещё я не люблю часто останавливаться и дорогу спрашивать. А ещё я люблю точно знать сколько километров осталось до пункта назначения и примерное время прибытия. А ещё я пьяным несколько раз касу под утро находил только благодаря точке поставленной на навигаторе.
RomualdOso

Сообщение tribiotik » 20 апр 2011, 14:39

RomualdOso писал(а):У нас с Вами разный опыт. Лучше навигатора язык не может быть по определению, т.к. ситуация когда три подряд опрошенных на предмет "где адрес" кубинца показывали в три разные стороны.
И ещё я не люблю часто останавливаться и дорогу спрашивать. А ещё я люблю точно знать сколько километров осталось до пункта назначения и примерное время прибытия. А ещё я пьяным несколько раз касу под утро находил только благодаря точке поставленной на навигаторе.

Тут с вами трудно поспорить!! пьяным да еще в потемках))) экстрим блин этакий. Во мне просто с рождения навигация от черепахи или от голубя досталась) Не могу я потеряться и всё тут!
А вообще вам огромное спасибо за ваше детище!!! если бы на месяцок раньше выложили то обязательно бы воспользовался))
tribiotik
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Pablo Rojo » 20 апр 2011, 15:11

RomualdOso писал(а):я не люблю часто останавливаться и дорогу спрашивать. А ещё я люблю точно знать сколько километров осталось до пункта назначения и примерное время прибытия. А ещё я пьяным несколько раз касу под утро находил только благодаря точке поставленной на навигаторе.

Не спортивно это... Точное знание где оставил машину, сколько километров до цели и как туда доехать - никак не вяжется с Кубой пронизанной в первую очередь приключениями. Катание там на машине - это не спортиваное ориентирование, а непредсказуемость. Вы даже не представляете сколько можно приобрести классных ощущений, приключений и друзей в процессе поиска машины)))) Вы же мимо всего этого пролетаете, т.к. у вас есть три гордые буквы G P S...
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение RomualdOso » 20 апр 2011, 15:28

Pablo Rojo писал(а):
RomualdOso писал(а):я не люблю часто останавливаться и дорогу спрашивать. А ещё я люблю точно знать сколько километров осталось до пункта назначения и примерное время прибытия. А ещё я пьяным несколько раз касу под утро находил только благодаря точке поставленной на навигаторе.

Не спортивно это... Точное знание где оставил машину, сколько километров до цели и как туда доехать - никак не вяжется с Кубой пронизанной в первую очередь приключениями. Катание там на машине - это не спортиваное ориентирование, а непредсказуемость. Вы даже не представляете сколько можно приобрести классных ощущений, приключений и друзей в процессе поиска машины)))) Вы же мимо всего этого пролетаете, т.к. у вас есть три гордые буквы G P S...

Спортивного ориентирования и импровизаций у меня и с ЖПС хватало. Вот честно скажу хватало... Не в ЖПС дело - свинья грязь найдёт...
RomualdOso

Сообщение Pablo Rojo » 20 апр 2011, 15:47

RomualdOso писал(а):Не в ЖПС дело - свинья грязь найдёт...

Может и так) У каждого свой критический порог для импровизаций))
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение akenzin » 26 апр 2011, 18:23

Извиняюсь за возможно глупый вопрос. Зачем в архиве http://narod.ru/disk/10655832001/cuba_190411.zip.html osm.typ файл? У меня гарми xt на нокиа н97 мини. Куда этот файл скопировать и что он дает?
akenzin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение RomualdOso » 04 май 2011, 10:33

akenzin писал(а):Извиняюсь за возможно глупый вопрос. Зачем в архиве http://narod.ru/disk/10655832001/cuba_190411.zip.html osm.typ файл? У меня гарми xt на нокиа н97 мини. Куда этот файл скопировать и что он дает?

Хм... А что благородный дон собрался делать с img файлом? Это не gmapsupp.img !!!!
Что такое .typ файл смотреть здесь Яндекс - ".typ файл garmin" - Искать.
В архиве два файла, .img и .typ.
Для закачки (в качествен одного из способов) в прибор нужно зарегистрировать данную карту в Garmin MapSource, а потом уже заливать в прибор. Регистрация в Мапсоурсе, как минимум даст ещё возможность на экране компьютера примерно, а то и точно, если это применительно к Кубе, прокладывать маршруты, определять точное расстояния между точками, легко перенести точки нужных мест с известными координатами.
Для регистрации в МапСоурсе можно самому прописать в реестре виндовс нужные строки - у меня они такие
==============================================================================
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Garmin\MapSource\Families\Cuba (OSM)]
"ID"=hex:67,03
"TYP"="C:\\myMaps\\osm.typ"
"IDX"="C:\\myMaps\\Cuba (OSM).mdx"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Garmin\MapSource\Families\Cuba (OSM)\1]
"LOC"="C:\\myMaps\\"
"BMAP"="C:\\myMaps\\Cuba (OSM).img"
"TDB"="C:\\myMaps\\Cuba (OSM).tdb"
=============================================================================
Файлы Cuba (OSM).mdx, Cuba (OSM).img, Cuba (OSM).tbd надо сделать с помощью cgpsmapper.

Либо просто воспользоваться, MapSetToolKit - он сам всё сделает и пропишет, но ему тоже надо будет указать где лежит .typ файл.
RomualdOso

Сообщение akenzin » 04 май 2011, 20:13

Хм... А что благородный дон собрался делать с img файлом? Это не gmapsupp.img !!!!

Спасибо за Ваши ответы. Но я все равно не до конца понимаю... У меня смартфон nokia n97 mini, на нем установлен Garmin mobile XT.
Из архива я взял файл 88888701.img, переименовал его в GMAPSUPP.img. Закинул его на смартфон в папку E:\Garmin
Также в этой папке у меня есть:
1. файл gmapbmap.img - это базовая карта. У меня это карта всего мира без особых деталей.
2. GMAPPROM.img
3. GMAPSUP2.img
Когда запускаю программу то в настройках-->Упр.Данными-->Наборы карт-->MapSource я могу выбрать какие подробные карты (GMAPSUPP.img, GMAPPROM.img, GMAPSUP2.img) наряду с базовой gmapbmap.img я хочу использовать.

Например, я выбрал только GMAPSUPP.img. Захожу в обзор карты вижу свою базовую карту. Начинаю зумить на Кубу, активируется подробная карта Кубы. На этом я успокоился.

Что касается *typ файлов, то прочитал, что "*.typ - тип-файл, меняет визуальное отбражение элементов карты по сравнению со стандартным, заданным фирмы Garmin. Добавляется пользователем и не является необходимым."

В связи со всем этим у меня вопрос: зачем использовать МапСоурс если при переименовании файла из архива мой гармин видит подробную карту кубы?
akenzin
новичок

Сообщение RomualdOso » 05 май 2011, 09:29

akenzin писал(а):Спасибо за Ваши ответы. Но я все равно не до конца понимаю... У меня смартфон nokia n97 mini, на нем установлен Garmin mobile XT.
Из архива я взял файл 88888701.img, переименовал его в GMAPSUPP.img. Закинул его на смартфон в папку E:\Garmin
...
Когда запускаю программу то в настройках-->Упр.Данными-->Наборы карт-->MapSource я могу выбрать какие подробные карты (GMAPSUPP.img, GMAPPROM.img, GMAPSUP2.img) наряду с базовой gmapbmap.img я хочу использовать.
Например, я выбрал только GMAPSUPP.img. Захожу в обзор карты вижу свою базовую карту. Начинаю зумить на Кубу, активируется подробная карта Кубы. На этом я успокоился.

Ой. И ЭТО работает?
УжОс какой...
На самом деле так делать не совсем красиво.
У нас с Вами вышла некоторая путаница в терминах. Под Mapsource я имел ввиду не пункт меню Garmin XT мобильного устройства, а программу Mapsource для PC. Очень удобная программа в плане составления предполагаемых маршрутов, удобного нанесения точек по координатам, редактирования треков и т.п. (см. прицеп.). Так вот если делать "правильно", то Мапсоурс (для РС) загрузит в Ваш девайс правильную карту с учетом всех изображений прописанных в том числе в .typ файле. Причём данная программа может вытянуть ваши треки, точки и маршруты из прибора, может загрузить их обратно и т.п.... может сохранить их на компьютере для дальнейшего использования...

akenzin писал(а):Что касается *typ файлов, то прочитал, что "*.typ - тип-файл, меняет визуальное отбражение элементов карты по сравнению со стандартным, заданным фирмы Garmin. Добавляется пользователем и не является необходимым."
В связи со всем этим у меня вопрос: зачем использовать МапСоурс если при переименовании файла из архива мой гармин видит подробную карту кубы?

Конечно можно не использовать typ файл, но, при отображении на Вашем приборе могут появиться не читаемые изображения и условные знаки. Учтите, карта OSM составляется не только для Гармин , там есть обозначения отсутствующие в стандартных значках и типах местности Гармин (например просто лес отображается по одному, а национальный парк по другому), что покажет Ваш прибор, если ему не подпихнуть нужный typ файл я не знаю. На мой взгляд лучше потратить час на установку MapSetToolkit, MapSource и cgpsmapper, зато потом не будет никаких проблем для корректной загрузки вашей коллекции карт и треков в другие "Гармин-совместимые" приборы, а с развитием проекта OSM вообще не будет проблем с картами для большинства местностей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RomualdOso

Сообщение Slava_Is » 09 май 2011, 13:26

Так и не понял как что сделать.Скопировал файл .img в гармин. Карта вроде как видна, но при выборе маршрута в странах Кубы не появилось. Стоят карты дороги россии и топо, так же ставил карты турции. Но там с файлом fid. gросвятите что делаю не так?
Slava_Is
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RomualdOso » 10 май 2011, 10:15

Slava_Is писал(а):Так и не понял как что сделать.Скопировал файл .img в гармин. Карта вроде как видна, но при выборе маршрута в странах Кубы не появилось. Стоят карты дороги россии и топо, так же ставил карты турции. Но там с файлом fid. gросвятите что делаю не так?

Так. Ещё раз. Самое правильное - это зарегистрировать всю свою коллекцию карт на своём компьютере а программе Mapsource и по мере надобности закачивать в прибор нужные карты (маршруты, треки, точки - ненужное зачеркнуть). У меня в Мапсоурсе (на компьютере) зарегистрированы Куба, Чили с о.Пасхи, морские BlueChart Атлантики, Московская, Тверская, Новгородская области, Костромская, Ярославская, Владимирская и Нижегородская области, отдельно Греция и Черногория многие карты со своими собственными typ-файлами. Куча треков и точек, начиная от "Грибное место" и "Стоянка на Рыбинке" заканчивая точками геокешенга на о.Пасхи и касами на Кубе. В любом сочетании всю эту красоту можно заливать в прибор.
В этом случае Вы получаете возможность ... впрочем, я повторяюсь... В двух моих последних постах по данной теме всё расписано. Что конкретно не понятно?
Если не понятно как регистрировать в Мапсоурсе на компьютере наберите в Яндексе "MapSetToolKit"
RomualdOso

Сообщение Slava_Is » 10 май 2011, 10:45

Да зарегистрировал я их в Mapsource, Кубу по крайне мере. Нажал выгрузить карты в Mapsource но Дороги россии не выгрузились. Есть тоолько 2 карты кубы и все. Далее нажимаю выгрузить в прибор. В гармине Mapsource видит карту кубы, но когда нажимаю куда и далее выбор страны, кубы нет. Ранее ставил все карты без компа и Mapsource. Тупо копировал файл .img и .unl в соответствии с принятым обозначением карт. Предварительно разлочивал используя FID. А с кубой как то непонятно.
Slava_Is
новичок

Сообщение akenzin » 10 май 2011, 12:02

Slava_Is, приветствую! Я тоже пытаюсь разобраться с Garmin. Давай объеденять усилия.
Да зарегистрировал я их в Mapsource, Кубу по крайне мере. Нажал выгрузить карты в Mapsource но Дороги россии не выгрузились. Есть тоолько 2 карты кубы и все

Почитай вот эту статью _http://www.gpsvsem.ru/article.php?id=2, возможно она поможет понять как сохранить предыдущие карты при установке новых через MapSource.

У меня же другая проблема... Скачал MapSetToolkit, cgpsmapper, также установил MapSource. В MapSetToolkit указываю:
1. путь до IMG файла 88888701.img из архива cuba_190411.
2. Указываю Family ID 871
3. путь к typ файлу
4. путь к программе cgpsmapper
5. Ставлю галку Install in MapSource
В общем вот картинка
MapSetToolkit.jpg

Затем открываю MapSource. В верхнем левом углу в выподающем списке карт выбираю CUBA OSM (такое имя я прсвоил в MapSetToolkit).
карта открывается, но получается какой то корявой. Вот рисунок
MapSource.jpg

Подскажите в чем может быть причина???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
akenzin
новичок

Сообщение RomualdOso » 10 май 2011, 12:05

Slava_Is писал(а):Да зарегистрировал я их в Mapsource, Кубу по крайне мере. Нажал выгрузить карты в Mapsource но Дороги россии не выгрузились. Есть тоолько 2 карты кубы и все. Далее нажимаю выгрузить в прибор. В гармине Mapsource видит карту кубы, но когда нажимаю куда и далее выбор страны, кубы нет. Ранее ставил все карты без компа и Mapsource. Тупо копировал файл .img и .unl в соответствии с принятым обозначением карт. Предварительно разлочивал используя FID. А с кубой как то непонятно.

Давайте разберёмся с терминологией.
Предлагаю под Мапсоурс подразумевать только программу для PC. Под словом"прибор" понимаем гармин-совместимый навигатор или комуникатор/смартфон с Garmin XT.
1. пока не понятно вот что. Если Вы зарегистрировали карту в Мапсоурсе, то зачем Вам её туда ещё раз выгружать?
2. Карты из прибора в Мапсоурс (средствами Мапсоурс) не выгружаются. Немного кривовато карты можно выгрузить из прибора при помощи GPSDaemon, но в данном случае это Вам зачем? В выложенном мною архиве есть "выгруженная" карта.
3. Если раньше у Вам попадались уже "окончательные" версии карт обработанные Мапсоурс или другими программами закачки, которые можно "тупо копировать в прибор", то это одно дело. Но в этом случае Вы лишаетесь возможности установить их в Мапсоурс на компьютере и в удобной среде готовить маршруты, добавлять нужные точки и т.п. Такие карты gmapsupp.img или gmapprom.img можно "тупо копировать" - им Мапсоурс и typ файл не нужен.

Так карта, что идёт в архиве, нуждается в регистрации в Мапсоурсе для дальнейшей закачки в прибор, т.к. не все "тупо копируют" карты в прибор.

Для более конструктивной беседы предлагаю в фразах "Есть тоолько 2 карты кубы и все." уточнять _где_ есть. И уточнять откуда и куда "выгрузить карты в Mapsource но Дороги россии не выгрузились" и при чём здесь "Дороги России".
Какие Мапсеты зарегистрированы сейчас в Мапсоурс на компьютере?
akenzin писал(а):Подскажите в чем может быть причина???

При отработке MasSetToolKit могло выскачить окно, что fid typ файла отличается от fid карты. Надо ответить "Да".
А вообще при таком удалении (очень большой масштаб карты) так и должно быть. Полигоны как-то надо отрисовать! Если надо работать именно с таким масштабом карты включите самую большую детализацию Меню - Вид - Детализация карты - Самый высокий. В приборе детализация также может настраиваться.
А сможете (наверное в личку) прислать увеличенный район Гаваны например, пусть пересечение 23 и Малекона.
RomualdOso

Сообщение Slava_Is » 10 май 2011, 12:59

Все понял, ранее я ставил в гармин карты уже готовые, а эта карта для Мапсоурс, посему ее надо зарегистрировать и передать в прибор посредством Мапсоурс. Буду пробовать.
Slava_Is
новичок

Сообщение RomualdOso » 10 май 2011, 13:15

Slava_Is писал(а):Все понял, ранее я ставил в гармин карты уже готовые, а эта карта для Мапсоурс, посему ее надо зарегистрировать и передать в прибор посредством Мапсоурс. Буду пробовать.

Это карта тоже готовая!!! Только готова для другого.
вот карта для "тупого копирования в прибор". (По просьбам зрителей)
http://narod.ru/disk/12418254001/gmapsupp.img.html
Большая просьба отпишите в личку, как карта "схватилась" прибором, под рукой сейчас гармина нет - проверить не могу....
RomualdOso

Сообщение Slava_Is » 10 май 2011, 17:42

Карту прибор видит, но при выборе "Куда" страны куба по прежнему нет. Локальным поиском карта кубы видна.
Slava_Is
новичок

Сообщение RomualdOso » 10 май 2011, 19:59

Slava_Is писал(а):Карту прибор видит, но при выборе "Куда" страны куба по прежнему нет. Локальным поиском карта кубы видна.

У-у-у-у... Блин Клинтон... Какие у Вас, батенька, запросы... Однако...
А отыскать нужный объект на карте и с сказать "проложить сюда дорогу" не круто?
Наверное такие претензии можно предъявлять к коммерческим картам. Коммерческой карты Кубы не будет ещё очень долго, ввиду почти полного отсутствия автомобильного движения, официального запрета GPS, и чрезвычайно малого числа потенциальных покупателей такой карты. Тут тот самый случай, как говориться "берите что дают". На обзорной карте найти остров Куба (вспомнив географию школьной программы) может любой и я не вижу в этом проблем. А дальше всё в Ваших руках. Роуминг карта поддерживает, детализация лучшая на сегодняшний день.
Конвертор "osm -> гармин" делался на голом энтузиазме, да и сам проект osm делается на энтузиазме.
Не, я могу сгенерить карту, которая будет высвечиваться, как "Cuba" в Garmin XT, но это уже за ром (не ниже Сантьяго Аньехо) или сигары (не ниже 2 шт. Hoyo de Monterey (Epicure #2) с предъявлением чека фабрики Партагас), т.к. я искренне не понимаю для чего это надо.
RomualdOso

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумТранспорт на Кубе, аренда авто. Авиабилеты на Кубу и по Кубе

Включить мобильный стиль