K_Nury » 29 апр 2020, 08:31
Добрый день, уважаемые форумчане!
В марте получила отказ после подачи на Temporary Resident Visa, цель – туризм, приглашение от permanent resident из Канады.
Пакет документов формировала по чек-листу на сайте:
- справка с работы с указанием ежемесячного дохода (без указания годового дохода с премиями, стаж работы – 4 года);
- справка об оплачиваемом отпуске. Длительность отпуска указана 16 дней. Возможно, надо было показывать срок поездки поближе к «стандартному» – 7-10 дней?
- приглашение от друга (он permanent resident с декабря 2019) с указанием цели визита - туризма. Он предоставит жилье, а остальные расходы несу я сама;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о разводе;
- справки из банков на сумму около 3500 USD. Указала, что планирую взять с собой 2000 CAD на весь срок пребывания;
- к Proof of Financial Support приложила справки об оплате обучения в московском университете за последние два семестра и справку о вызове на защиту диплома – в LOE пояснила, что недавно закончила университет (в январе 2020 года), обучение оплачивала сама, вовремя, все 4 года. Надеялась, что эта информация подтвердит стабильность и достаточность дохода;
- в Travel history вложила скан предыдущего паспорта и одной шенгенской визы (предыдущий паспорт с визами изъят по истечении срока действия, сканов остальных шенгенских виз нет – это я указала в LOE), скан действующего паспорта с отметками о посещении Турции, Кыргызстана и России в 2019 году, а также поездки в Кыргызстан в предыдущие два года. Также представила уведомление от гостиницы в Турции о брони, и использованные авиабилеты с полётов в Россию. Из-за отсутствия паспорта с визами историю поездок за последние 10 лет восстановила по фотографиям, сделала из них небольшие фотоколлажи по каждой поездке, указала даты пребывания и цели поездки (туризм/поездка к друзьям). В списке стран: Чехия, Россия, Турция, Швеция, Хорватия, Китай, Кыргызстан. В LOE объяснила, что до декрета ездила ежегодно, а в декрете три года не выезжала;
- В Purpose of travel вложила приглашение от друга, приказ работодателя об отпуске на указанные даты, медицинскую страховку на эти же даты, выбранные авиабилеты (не бронировала, но показала, какими рейсами полечу, если визу одобрят), план осмотра достопримечательностей на каждый день с пояснениями, что хочу посетить те места и мероприятия, которые вызывают у меня особенный интерес, и скриншоты карт Google Maps с отметками запланированных к осмотру мест.
После отказа в визе заказала и получила CAIPS, в котором обнаружила следующее: «I have reviewed the application. Taking the applicant’s purpose of visit into account, the applicant does not appear to be sufficiently well established that the proposed visit would be a reasonable expense. Given family ties or economic motives to remain in Canada, the applicant’s incentives to remain in Canada may outweigh their ties to their home country. I am not satisfied that the applicant’s purpose of visit is genuine and that the applicant would leave Canada upon expiry of any status granted. According to the applicant’s current or future employment prospects, I have accorded less weight to their employment ties to their country of residence. Weighing the factors in this application, I am not satisfied that the applicant will depart Canada at the end of the period authorized for their stay. For the reasons above, I have refused this application».
На родине у меня остается несовершеннолетний ребенок, мама и сестра со своей семьей (их в заявлении я не указывала, т.к. подходящих полей не было), я в разводе, забочусь о ребенке сама. Ни квартир, ни машин, ни ИП в собственности нет.
Думаю, что визового офицера моя работа не впечатлила, раз он посчитал ее фактором, который еще больше ослабляет мою заинтересованность в возвращении. Работа стабильная, доход постоянный, компания проводит внутреннее обучение и тренинги (будет ли польза от указания их в LOE?), но без сертификатов.
Вопросы у меня такие:
1. Почитав форум, пришла к выводу, что с отказом в визе по приглашению не стоит менять легенду на ходу и подаваться на туристическую. Однако и затягивать с повторной подачей на год не советуют. Через какой период будет оптимальным подаваться по приглашению повторно?
2. Есть ли шансы с подобной ситуацией всё-таки получить визу по приглашению, если проработать указанные визовым офицером пункты, которые, по его мнению, «провисают»? Или лучше подавать на туристическую визу?
3. Как, с помощью каких средств/документов/справок/событий усилить те пункты, которые вызывают подозрение визового офицера, чтобы посещение Канады не казалось таким уж из ряда вон событием?
Думаю о таких вариантах:
3.1 показать наличие бОльшей суммы – около 4700 USD, из которых около 2500-3000 CAD пойдут на поездку;
3.2 сократить заявленный срок поездки с 16 дней до 7 (это заодно позволит показать, что не всю сумму из сбережений я планирую потратить на поездку);
3.3 написать отдельным пунктом, что ответственность за ребенка несу я сама и воспитываю его одна, так что не могу и не собираюсь его бросать одного;
3.4 более подробно и убедительно описать, почему мне хочется увидеть заявленные достопримечательности. В первом списке мест для посещения не указала национальный парк Банф, а теперь больше всего хочется увидеть именно его. Стоит ли менять список мест или это уже подпадает под категорию смены легенды и категорически нежелательно?
3.5 написать, как и за что я люблю свою работу; особо подчеркнуть, что я работаю в большой национальной компании, там долго работала моя мама, сестра работает в другой «дочке» компании, и что я горжусь принадлежностью к компании. Мол, за всё это я свою работу люблю, оставлять ее не собираюсь. Или для офицера это всё лирика, и его интересуют цифры?
3.6 указать, что ни в одной из предыдущих поездок за рубеж не нарушала визовый режим, всегда возвращалась в срок, а потому и в этот раз выеду вовремя. В приглашение добавить обязательство приглашающего проследить и сделать всё, чтобы я вовремя выехала.
4. Есть ли смысл подаваться повторно или даже с учетом всего вышеизложенного это будет пустой тратой времени, нервов и денег? Что написать в поле, которое нужно заполнять, когда объясняешь, где, когда и почему был отказ в визе?
Следующий отпуск в августе-сентябре.