Правильно Я понимаю. Вообще не пытаться? Дадут отказ значит дадут. Зато получу опыт заполнения и оплаты карты. На сколько я понял всё можно "заполнить на месте".
Человек старался предоставил всю информацию а я даже не попытаюсь.Интересно что скажет refresh по этому поводу.
Таккк, попробую дать большой длинный комментарий, раз интересно именно моё мнение. Предупреждаю всех, кроме My dream, что комментарий именно большой и длинный. )
Думаю, что все путешественники делятся на две категории - те, кто боится отказов в визе и тех, кто не боится. Я лично отношусь скорее к первой категории и 10 лет честно боялся собеседования на американскую визу. ) Вы относитесь ко второй категории, и, наверное, это правильнее, потому что путешествия по своей природе должны быть сопряжены с рисками. (Думал над обратным примером, пожалуй, даже поездка в Анталью через турагентство определённые риски в себе несёт). Мало кто понимал меня, зачем я, например, поехал в Косово...
Так вот если Вы отказа не боитесь (а по большому счёту, Вы не так много и потеряете, кроме денег и сил на заполнение анкет), то целесообразно больше говорить не о шансах одобрения визы, а о том, как эти шансы максимизировать. Что касается моего мнения, не считаю Вашу ситуацию безнадёжной, то есть верю, что шанс на положительное решение есть. (Хотя, конечно, признаю, что шансы не равны 100% или даже 99%). При этом я с уважением отношусь к коллегам по форуму, которые делают выводы на основании обобщённой статистики, думаю, это заслуживает внимания. Также я предполагаю, что к их советам нужно относиться достаточно внимательно. Однако всё же замечу, что, по моим ощущениям канадцы стали либеральнее за последний год. И практика выдачи многократок на очень длинный срок в сочетании с достаточно быстрым рассмотрением тому косвенное подтверждение. Начитавшись ужасов, я и сам-то был не особо уверен, что мне дадут канадскую визу, но всё получилось фантастически быстро (паспорт с визой я забрал где-то через неделю после подачи заявки по Интернету (правда, до этого я долго собирал справки, на это ушло 2,5 недели, знаю людей, которые практически месяц мучились с заполнением всего). Теперь у меня на почётном первом месте самых неудобных виз уже совсем не Канада, а Англия, вот уж кто точно подаёт пример скотства с визами, так это они (поясню: все мои английские визы одобряли, но на это уходило недопустимо много времени, хотя слышал, что сейчас есть улучшения вроде как).
Так что я бы на Вашем месте не опускал руки почём зря, а попробовал бы. Теперь будет краткий ликбез про то, на что будет обращать внимание визовый офицер. (Опять же, это мои ощущения как человека с некоторым опытом путешествий; если коллеги сейчас опровергнут это примерами, то будет отлично, ибо факты всё-таки важнее).
По большому счёту, визового офицера интересует следующее:
а) чёткая, понятная цель поездки, чёткое понимание того, почему Вы выбрали именно этот маршрут, что Вы хотите делать в Канаде, зачем это Вам;
б) полная уверенность в том, что Вы в Канаде не останетесь;
в) к предыдущему пункту: понимание того, что у Вас достаточно денег, и Вы действительно турист, а не вор/попрошайка/нелегальный эмигрант;
г) похожее, но другое: понимание того, что Вы хотите потратить достаточно денег, ибо турист - это тот, кто приезжает и просто отдаёт деньги на благо народу страны;
д) уверенность, что Вы - не террорист и вообще планируете себя хорошо вести в течение поездки;
е) и финальное, это многие упускают: все люди очень не любят, когда нужно сильно напрягать мозг, поэтому Ваша заявка на визу должна быть простой и понятной.
Теперь подробнее про то, что можно сделать по каждому пункту.
а) Расписать маршрут по дням: в какие дни Вы в каком городе, в какие дни и на каком транспорте Вы будете передвигаться. Приводить список планируемых к осмотру достопримечательностей - явный перебор. Описать, где Вы будете въезжать и выезжать из Канады - обязательно, здесь тоже целесообразно указать транспорт. Если речь не идёт о прямых рейсах в/из России (или хотя бы о рейсах с пересадкой, но без выхода в город), то обязательно укажите, что у Вас есть необходимые визы в другие страны. Да, на случай, "если вдруг кто в танке" напоминаю, что через США запрещён безвизовый транзит в принципе, т.е. если у Вас рейс Москва-Нью-Йорк-Торонто, то Вам понадобится американская виза, даже если пересадка займёт 5 минут! Если есть страховка (у меня она просто годовая), то указать её не будет лишним. Также приложите брони с букинг.кома с бесплатной отменой. (Повторяюсь, но пусть будет). Да, а вот билеты никакие не покупайте. Это лишнее. Они их не требуют, прекрасно понимая, что нет смысла людям рисковать деньгами. И попытка их приложить будет попыткой давления на них при принятии решения, а это минус.
б) Здесь работают несколько вещей:
- Всё тот же самый чётко прописанный маршрут, из которого понятно, когда и куда Вы из Канады уедете (это же у Вас почти наверняка потом и пограничник спросит).
- Понимание, что у Вас дома есть что терять. (В Канаду ну очень много народа иммигрирует, и им далеко не всё равно). Есть квартира - отлично, есть машина - тоже хорошо. Есть родственники, которые живут с Вами, а причём им же принадлежит часть квартиры - здорово. Родители на пенсии - можно, но необязательно, приложить и это. А вот одна из любимых фишек американцев (но не факт, что канадцев) - это "если у Вас есть жена, почему Вы не берёте её с собой?". То же касается детей, кстати, про них тоже могут быть вопросы.
- Понимание того, что дома Вас ждёт любимая работа. Хорошо, если в Вашей справке с работы будет написано, что "компания официально предоставляет Вам отпуск для поездки в Канады именно в такие-то даты, при этом отпуск оплачиваемый и с сохранением рабочего места, а ещё компания ожидает, что с такого-то числа Вы снова приступите к работе". Хорошо, если на этом месте вы работает долго, и это тоже отразится в справке. Да и не забудьте про требование приложить визитку того, кто подписывал Вашу справку. Не можете приложить? Небольшой минус Вам тогда.
- Да, и опыт путешествий. он говорит о том, что Вы уже ездили и уже успешно возвращались. А ещё не нарушали сроков действия виз и не депортировались за нарушение законов. По мне "два Шенгена" (плюс мож у Вас Турция-Египет-Украина есть) - это похоже на необходимый минимум. Для визового офицера важно, что перед тем, как улететь в такую даль, Вы успели посмотреть то, что поближе. Иначе странно как-то. Да, большим плюсом была бы виза в США, но Вам же туда не надо, наверное. Второй важный момент, что полученные (и правильно использованные) визы в "нормальные страны" (Шенген, Англия, США и т.п.) для них показатель того, что Вас успешно проверили их коллеги из других стран и ничего плохого не нашли. Вот если бы у Вас и Шенгенов не было, я бы сам Вам предложил забить и не пытаться, а сейчас предполагаю, что есть шансы, хотя это место у Вас слабовато. Хотя чем "красивее" паспорт (больше виз, штампов), тем лучше, конечно.
в) Здесь по сути две вещи:
- У Вас большая зарплата. Опять же не сказал бы, что 2К канадских у.е. - это по моим ощущениям обязательно. Скажем так, это та сумма, с которой в этом пункте можно чувствовать себя довольно уверенно. По моим ощущениям, плохо, если меньше 50-60 тыс. руб., дальше - как повезёт. Если Вам могут написать зарплату побольше - пусть пишут, никто не может и не имеет права это проверить. Главное, чтобы телефонный звонок в Вашу компанию подтвердил, что Вы там работаете и Вашу должность (если спросят), про з/п обычно не спрашивают, но главное, чтобы не ляпнули, что она меньше. Звонки - редкость, но глупо не подготовиться к ним.
- У Вас достаточно денег на счёте. (Квартира и т.п. - дополнительный плюс). Идеальный вариант - а Вы сказали, что Вам на эту карточку капает з/п - это взять выписку с движением денег по счёту за полгода - там чётко видно, сколько Вы реально зарабатываете. Официальная зарплата небольшая? Тогда выписку рискованно, и проще сделать справку о текущем состоянии счёта. Это хуже, чем выписка, но хотя бы не подставляет Вас сразу.
И самое главное. Любые цифры в справке из банка и справке с работы должны хорошо логически биться между собой. И они же должны биться со средней зарплатой на обозначенной позиции в Вашем городе. Если что-то будет нелогично, и по одной справке Вы богаты, а по другой бедны - отличный шанс получить отказ именно из-за этого! Точно так же ну не может младший помощник старшей уборщицы получать 100 000 руб. в месяц и на счету иметь миллион. Или может, если помог спонсор. Но тогда надо собирать документы на спонсора.
г) Очень просто. Не пишите в анкете, что едете на 2 дня. Хорошая продолжительность поездки - 2 недели. Самый минимум - неделя. Если меньше недели - и у Вас, помимо Канаде, не планируется посетить ещё и США/Кубу/Мексику, им непонятно, зачем лететь в такую даль ради нескольких дней. Также не рекомендую прикладывать брони хостелов (есть же бесплатная отмена!) - по моим ощущениям, лучше начинать от 3 звёзд, если бюджет (в том числе справки с работы и из банка) позволяют - то можно и от 4 звёзд сделать. Но следите, чтобы уровень гостиниц соответствовал уровню жизни по справкам!
д) Тут особо посоветовать нечего, прошлые Шенгены немного помогут разве что. Конечно, на вопросы, есть ли у Вас оружие с собой, на пограничной контроле, надо уверенно отвечать... )) Ну и вообще без глупостей просто... ))
е) Я лично старался заполнять всё максимально чётко, аккуратно и понятно. А при случае ещё и вежливо обратиться к читающему. Попробуйте, заполняя всё, подумать, как лично Вам было бы удобнее разбираться в этом ворохе бумажек, если бы Вы были на месте визового офицера. По мне это играет не последнюю роль. И постарайтесь чётко ответить на каждый пункт и каждый вопрос, который встретите при заполнении документов. Если это справка с работы, то почему бы не начать её со слов "Dear Visa Officer", не подписать адрес посольства в Москве и не закончить словами "Kind regards"? Если написано приложить визитку, то почему бы не приложить визитку гендира, а в файле с приложениями не написать, что и он, и все сотрудники компании будут ответить рады на вопросы визового офицера? Ну и т.п.