AlinaAndreevna » 09 май 2016, 22:13
Добрый день всем, поделюсь своей историей, возможно кому-то окажется полезной. К получению канадской визы готовилась месяца три, не поленилась прочитала полностью эту и отказную ветку, старую еще почитала, пытаясь, как и в случае с американской визой, понять логику консульских офицеров. Свои шансы оценивала как средне-низкие - жен., 27 лет, не замужем, детей нет, супердоходов, внушительных банковских счетов тоже, специалист по работе с претензиями (с 2013года), зп указывала 65 тр., есть квартира и доля квартиры в собственности (мамины, но собственник я), вклад в банке, открытый в декабре 2015 (ок.300 т.р., иногда пополняемый) из поездок - Израиль дважды, Австрия, Швейц (один австр.шенген), Германия, Австрия, Италия (нем.шенген), США. Опишу, что загружала в каждую папку, анкеты, паспорт опущу.
1. Proof of Means of Financial Support - справка с работы на англ, зп 65 тр., справку делала сама, тк у нас в кадрах и бухгалтерии такие курицы, что все равно пришлось бы переделывать. Далее прикрепила справку о наличии вклада, со справкой этой вышел трэш - переделывала я ее 4 раза (печать забыли поставить, в фамилии опечатка, указали дату неправильную). Справка моя была в формате "предложение на английском, следом предложение-перевод на русском" и когда я пришла в четвертый раз переделывать косячную дату, оказалось, что в английском предложении был указан мой номер счета, а в русском - номер счета их начальницы розничного отдела!!! Сей косяк нашла не я, а девушка, которая мне переделывала справку, я, если честно, номера счетов не сравнивала и если бы не девушка, так бы и отправила. Дай Бог ей здоровья и мужа хорошего-) После справки была приложена выписка по этому вкладу - както мне не понравилось, что в справке не указывается дата открытия вклада и с целью доказать, что деньги не были взяты у соседа дяди Васи, приложила выписку. Выписка жиденькая, всего на 4 строчки, 4 раза с декабря пополняла этот вклад, приложила, а что делать.. И еще отсканировала свою банковскую карточку веселенького розового цвета и скачала из Интернет банка к ней выписку. Без подписей, печатей, на чистом русском, даже шапку переводить было лень. С этой выпиской по карте, конечно, репу чесала, не нравилось мне, что суммы прихода там были меньше, чем в справке о зарплате плюс у меня немного запутано с городом работы, поэтому движения там больше немосковские, чем московские. Выписку прикладывать очень не хотела, но приложила, буквально в последний момент.
2. Purpose of visit - начала с небольшого вордовского документа с вольным текстом примерно такого содержания - Dear Sir/ Madam, I like to travel and I plan to visit as many interesting and memorable places as possible и далее, собственно, объяснение, зачем мне нужна виза. Написала, что в прошлом году была в Штатах тамто и тамто, в августе этого года планирую съездить в Штаты тудато и тудато, в том числе и увидеть Ниагарский водопад, желательно с обеих сторон, для чего и запрашиваю 3-дневную канадскую визу. Написала, что прикладываю примерный план моей поездки и прикрепила небольшую табличку с датами и местами/достопримечательностями, которые планирую посетить. Маршрут наипростейший - 7-8 дней Нью Йорк, 2-3 дня Ниагара Фоллс, брони отелей там и там тоже прикрепила, делала на hrs.
3. Travel history - начала с вордовского документа - Dear Sir/ Madam, I made a chart of countries I have visited for last several years..... You may find scan copies of my passport with visas below. Прикрепила табличку с указанием дат, стран/городов и цели визита, везде туризм. Прикрепила все страницы с визами и штампами, загранпаспорт у меня один.
4. Letter of explanation - основным в этой папке был составленный мной вордовский документ, начавшийся со слов " Dear Sir/ Madam, this brief letter is to explain a few moments about documents enclosed to my application ", потом двоеточие и на английском обьяснила то, что не могла обьяснить или приложить в остальных папках, но считала необходимым приложить. Что я обьясняла:
- предоставила контакты для подтверждения справки с работы, тк к справке визитку подписавшего лица не прикладывала за неимением у лица такой визитки
- указала, что наша компания не предоставляет справок с описанием профессиональных обязанностей, поэтому I can provide You with brief description и две-три строчки моих обязанностей
- обьяснила момент с городами, в которых работаю ( по трудовому договору такто и такто, наша компания располагается тамто и тамто, я работаю и там и там, вкратце). Возможно офицер ни фига не понял, но мне так было спокойней.
Ну и еще буквально пару моментов, все письмо заняло три четверти страницы А4, читала на форуме об опусах на несколько листов, которые аппликанты пишут визовым офицерам, конкретно в моем случае посчитала это лишним да и в принципе люблю во всем краткость, простоту и чтобы все по полочкам. Так и сделала. В эту папку также приложила доп.страницу основной анкеты с местами работы и учебы и свидетельства о собственности с переводом - единственное, что переводила в бюро переводов. Пришлось...
Вот, собственно, и все. Рассмотрение моего заявления заняло ровно семь дней, насколько дали визу, пока не знаю. В техническом плане никаких проблем не возникло, все загрузилось, оплатилось нормально, хотя после прочтения форума морально была готова к разного рода глюкам-) Не скажу, что подача заявления на канадскую визу далась легко, сложно, наверно, мне было в двух местах. В самом начале, когда зашла здесь на форуме в соответствующую ветку и начала во все это вникать (выписки, справки, переводы, движения - не скажу, что внушали оптимизма). И второй раз потом, когда после прочтения случаев отказов и одобрений стала анализировать конкретно мою ситуацию - как заявить цель визита, какие документы могу, какие не могу предоставить и прочее. Всем спасибо, подающимся удачи!)