Записки переселенца

Поиск места отдыха в Египте, куда поехать, Новости относящиеся к Египту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Записки переселенца

Сообщение korsbarssylt » 24 мар 2013, 22:45

Maria2212,
не стоит верить всему, что там сказано. Очень странно, что кандидат наук, переезжая в Норвегию, не удосужилась узнать о нравах Норвегии, а потом поливает ее грязью... Гадливое чувство от видео (сорри за офф)

Спасибо за Вашу тему
korsbarssylt
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 44
Отчеты: 11

Сообщение умелица » 25 мар 2013, 00:55

Maria2212 писал(а) 24 мар 2013, 22:20:как стереотипно мы мыслим и как мало знаем о реальной жизни в других странах - будь то Египет, Норвегия или Гондурас. .. насколько наши полученные из СМИ или из недолговременных поездок представления о жизни в той или иной стране мало отражают полную картину.

абсолютно так, поэтому такие дневники как ваши и других форумчан интересно читать - получать представление о том как живет та или иная страна изнутри.
А такие ролики - ну что тут скажещь, а сколько СМИ пишет (показывают) про Египет, Тунис , Турицию страстей?
Читают люди, смотрят и думают как хорошо, что я там не живу!
умелица
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 30

Сообщение Maria2212 » 25 мар 2013, 12:25

korsbarssylt писал(а) 24 мар 2013, 22:45:не стоит верить всему, что там сказано

Я не верю всему, но общая тенденция происходящего в Европе (касательно воспитания детей и взаимоотношений М и Ж) меня настораживает. Наверное, я и правда традиционалистка. У традиционализма конечно бывают перегибы, но... не хочу я, чтобы мой ребенок читал их современные сказки. (насчет сказок я из разных источников слышала).
korsbarssylt писал(а) 24 мар 2013, 22:45:Очень странно, что кандидат наук, переезжая в Норвегию, не удосужилась узнать о нравах Норвегии

Так вот понимаете, в чем дело... во-первых, 10-15 лет назад, не было еще столько информации, форумов и всего подобного, что есть сейчас. Даже Интернет тогда в домах был далеко не у всех (в Москве в том числе). во-вторых, Норвегия все-таки входит в число наиболее благополучных стран, и переехать туда, я думаю, морально легче и спокойнее, чем в тот же Египет, которым нас застращали. Ну что там такого страшного может быть в той Европе?
В общем, ничему и никогда нельзя верить на слово, только думать и проверять самой. Особенно когда речь заходит о детях.
У меня кстати знакомая в Швеции живет, очень довольна, но она без детей и уже вышла из репродуктивного возраста.
умелица писал(а) 25 мар 2013, 00:55:Читают люди, смотрят и думают как хорошо, что я там не живу!

Да, может быть и такое, что государство путем распространения подобных роликов пытается нам сказать, что у нас все совсем даже неплохо и ну ее нафиг эту Европу! С Египтами и всем остальным.
Maria2212
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение умелица » 25 мар 2013, 15:21

Maria2212 писал(а) 25 мар 2013, 12:25:Да, может быть и такое, что государство путем распространения подобных роликов пытается нам сказать, что у нас все совсем даже неплохо и ну ее нафиг эту Европу!

да все может быть!
И не только государство - часто сами эммигранты весьма негативно настроены против вновь прибывших, типо понаехали тут, вдруг местных благ на всех не хватит! и начинают всякие страсти рассказывать, как же тут все плохо, тяжело и запущенно.
Как то наткнулась на один русскоязычный рессурс, так там одна дама, которая в Австрии лет 20 живет - просто ядом исходит, и ностальгирует - мол так хорошо было раньше, страна была такая милая и вежливая и хорошая и тп, а вот тут эти понаехали мол, чего прут - ведь Австрия же не резиновая ну и все в таком духе, видать самой коренной австрийкой себя считает
Если кто забредет с вопросами - мол так и так хотим переехать, расскажите, подскажите - так она разве прямым текстом таких не посылает - нечего вам делать тут, нечего.
умелица
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 25 мар 2013, 16:24

Мария, спасибо за тему, отлично написано!!! И интересно как сюжет, и язык живой, и изложение искреннее, мне безумно нравится!

Пожалуста, пишите, я тоже в подписчиках! Случайно наткнулась на тему, с утра в выходной, сделали мое утро
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение умелица » 25 мар 2013, 16:35

Мария, у меня вопрос про кинемотограф - есть египетские фильмы, которые на русский переведены?
Ну или на английский? Интересно поссмотреть
умелица
активный участник

Сообщение Maria2212 » 26 мар 2013, 13:11

Snusnumrik писал(а) 25 мар 2013, 16:24:Мария, спасибо за тему, отлично написано!

Рада стараться А мне Ваш ник очень нравится - я в детстве зачитывалась сказаками про Мумми-Тролля.
Очень подходящий ник для "бродяги"
умелица писал(а) 25 мар 2013, 16:35:Мария, у меня вопрос про кинемотограф - есть египетские фильмы, которые на русский переведены?

Ой... сейчас подумаю.
У меня на компе есть старый черно-белый фильм "Белое платье" (с переводом) - но каюсь, сама его так и не посмотрела.
В соседней теме читала про фильм "Она и дьявол(ы)" - вроде 50х-60х годов, то ли с переводом, то ли с субтитрами на русском.
Можно попробовать поискать "Дом Якобяна" - это современный фильм, но тоже про "старый" Египет. Я не уверена, что есть на русском, но теоретически возможно. книга, по которому он снят, на русский точно переведена.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Pihto_88 » 26 мар 2013, 16:18

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но это фильм цветной.

И вот ещё один. Мелодрама, кажется.

Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Отчеты: 29

Сообщение Ларика » 26 мар 2013, 20:23

Мария, немного странный вопрос.. А что насчет выходных? Ну вот чем заняты люди/ семьи в выходные? Общаются, ходят в гости, просто валяются на диване перед телеком? Спрашиваю потому, что мы с мужем стараемся что-нибудь организовать на выходные - кино (что за хрень последнее время в кино) или театр или еще что-нибудь. И не говорите мне о ленивых москвичах, которые никуда не ходят.. Попробуте купить билет на того же Гришковца - хренас два!!!! Но я не об этом. Мария, я понимаю, что весь досуг сейчас занимает маленькая дочка, муж и вообще вы привыкаете жить в чужой стране. Но, тем не менее, как в Египте проводят свободное время?
Ларика
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение Ларика » 26 мар 2013, 20:36

Я долго собиралась "поговорить" в этой теме, первый опыт тяжко дается, немного не своим языком пишу, стесняюсь . Тем не менее, хочу вступится за продавцов/ таксистов и прочих граждан Египта. Разные. И даже в туристических районах разные. Таксист привез мой кошелек в отель, кошелек вывалился из кармана накануне вечером, денег было немного, долларов 100-120. Просто привез и предъявил на ресепшене, далее по карте номера нашли. Если бы не со мной - не поверила бы . Да, наградных за честность я ему отсыпала.. Плохое? В Хургаде пацан лет 13-ти ущипнул за попу. Сам больше испугался, а я не знала что делать - смеяться или делать вид что зову полицию!
Ларика
участник

Сообщение Maria2212 » 26 мар 2013, 20:48

Ларика писал(а) 26 мар 2013, 20:23: Но, тем не менее, как в Египте проводят свободное время?

Ой, вот так сложно сразу ответить обо всем Египте, потому как проведение досуга очень сильно зависит от конкретной семьи и места жительства. В деревнях только телек и гости))) В городах... просто прогулки по городу, по набережным, шопинг, кафе, какие-то аттракционы для детей (это все вечером). Кино тут есть, но туда по-моему молодежь в основном ходит. Насчет театров даже не знаю, разве что в Каире
Что касается дневного досуга - в Алексе есть музеи, библиотека (которая работает как библиотека, музей и экспозиция), но Вы же понимаете, что такое не всем интересно. Это для интеллигентов, наверное.
Есть красивый парк Монтаза, куда можно выбраться на пикник, ну а в основном народ на пляжах тусуется.
Вообще в Египте у людей как правило поздний режим, поэтому выбраться, скажем, за покупкой одежды люди запросто могут после 9-10 вечера. Все работает допоздна.
Что касается Москвы - когда я только переехала в столицу, то мы с друзьями-подругами только и знали, что шлялись по городу. Денег было немного, но мы все равно куда-то ходили, копили на билеты на какие-то концерты в последнем ряду... и все удивлялись, почему местные и те, кто в Москве давно, совсем никуда не ходят и не рвутся ходить Потом прошло время, и у нас запал прошел Выбирались конечно, но достаточно редко
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Ларика » 27 мар 2013, 08:31

Значит, все как у людей - исходя из желаний, возможностей и традиций. Эх!! Моря тут у нас нет, а так бы хотелось.. Особенно сейчас, глядя на сугробы за окном
Ларика
участник

Сообщение Нина80 » 27 мар 2013, 14:31

Любопытный фильм "НЕ оставляй меня одну " .
Посмотрю на досуге, просто он разительно, невероятно, невозможно отличается от реальности..
Тут такая интеллигенция, все цивилизованно, чистенько, ничего шокирующего, как будто не Египет вовсе, а советский союз ! Неужели так правда было, значит испоганилось все до неузнаваемости, совсем другая страна, не узнать Каир ...
Забавный рафинированный фильмец, посмотрела 10 минут, как будто европейцы ту показаны...Надо же как все меняется...
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Pihto_88 » 27 мар 2013, 16:02

Нина80 писал(а) 27 мар 2013, 14:31:Любопытный фильм "НЕ оставляй меня одну " .
Посмотрю на досуге, просто он разительно, невероятно, невозможно отличается от реальности..
Тут такая интеллигенция, все цивилизованно, чистенько, ничего шокирующего, как будто не Египет вовсе, а советский союз ! Неужели так правда было, значит испоганилось все до неузнаваемости, совсем другая страна, не узнать Каир ...
Забавный рафинированный фильмец, посмотрела 10 минут, как будто европейцы ту показаны...Надо же как все меняется...

Так там же наверно дореволюционное время показано, до 1959 года... Арабизация то с революцией началась.
А впрочем, в индийском кино в те времена такой же сироп снимали.
Pihto_88
почетный путешественник

Сообщение Maria2212 » 27 мар 2013, 17:33

Нина80 писал(а) 27 мар 2013, 14:31: он разительно, невероятно, невозможно отличается от реальности..

Не думаю, что фильм так уж отличается от реальности. Скорее реальность тех дней отличается от реальности нынешней
В те годы египтяне были очень европеизированы.
Почитайте еще "Дом Якобяна", можно найти в Интернете на русском. Я была в шоке от нравов и образа жизни "тех" египтян
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Pihto_88 » 27 мар 2013, 18:02

Maria2212 писал(а) 27 мар 2013, 17:33:Почитайте еще "Дом Якобяна", можно найти в Интернете на русском. Я была в шоке от нравов и образа жизни "тех" египтян

Да, вот цитата оттуда:
Сердце города оставалось — по крайней мере, лет сто — общественно-торговым центром Каира. Там находились крупнейшие банки, иностранные компании, офисы известных врачей и адвокатов, кинотеатры, шикарные рестораны. Старая египетская элита построила район по образцу европейских кварталов. В любой столице Европы в то время были похожие улицы… Тот же архитектурный стиль и налет благородной старины. Истинно европейский характер центр города сохранял до начала шестидесятых. Пережившие смену эпох должны помнить его изысканность… Там не подобало прогуливаться в галабеях простому народу. Людей в народной одежде не пускали ни в такие элитные рестораны, как «Джорджи», «A Л’Америкэн» или «аль-Онеон», ни в центральные кинотеатры — «Метро», «Сан Джеймс», «Радио», ни в другие общественные места. Мужчинам следовало приходить сюда в костюме и при галстуке, а женщинам — в вечернем платье. Все магазины были закрыты по воскресеньям и в дни католического Рождества и Нового года. Центр украшали по образцу западных столиц: стеклянные витрины искрились поздравлениями на французском и английском, в них стояли елочки и игрушечные Санта Клаусы. Бары и рестораны были полны иностранных аристократов, которые отмечали праздник выпивкой, песнями и танцами. В центре было полно маленьких баров, где в обед или выходной можно было пропустить несколько стаканчиков и закусить по приемлемым ценам. В тридцатые и сороковые годы некоторые бары вдобавок к напиткам предлагали развлечения — греческого либо итальянского певца, ансамбль еврейских танцовщиц.

Сам сейчас читаю, интересно.
Pihto_88
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 27 мар 2013, 20:18

Абалдеть! это что такой регресс?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Pihto_88 » 27 мар 2013, 20:40

Elena717 писал(а) 27 мар 2013, 20:18:Абалдеть! это что такой регресс?

Да. Но так жила только ничтожная часть населения, представители господствующих классов и иностранцы, а остальные были даже неграмотными, у них не было ни малейшего шанса в жизни. И когда такой шанс в виде революции представился... Шариков - он везде шариков...
Вот например, я сфотографировал в Каире одно из зданий той эпохи...
Записки переселенца
Pihto_88
почетный путешественник

Сообщение Maria2212 » 28 мар 2013, 01:07

Насчет регресса... это с какой стороны посмотреть.
Да, чище было и европеизированнее, но при том подавляющая часть населения была неграмотной.
То же самое касается 18-19 веков в Европе- мы смотрим красивые исторические фильмы и восхищаемся, как все было красиво, какие балы, какие рыцарские турниры, но за кадром остается убогая жизнь основной части населения - эпидемии болезней, безграмотность, нищета, голод. Да и благородные доны тогда мылись от силы пару раз в год
Что касается формы одежды - тут сложно сказать, что есть прогресс, а что регресс С нашей точки зрения конечно европейская одежда прогрессивнее, но многие арабы не согласятся с этим и скажут, что эта мода была им навязана завоевателями, ведь Египет по сути был колонией, а традиционная одежда египтян и есть абаи с галабеями

Конечно, иностранец, приехавший в ТОТ Египет, чувствовал себя там намного комфортнее, чем сейчас.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Бяша » 07 апр 2013, 13:30

Почему же регресс????
Почему европейский стиль жизни, европейская архитектура, европейская одежда, европейская наука и философия это априори прогресс? Неужели нормально ходить в европейском вечернем платье в пустыне или на крайнем севере? Своя жизнь, свой климат, свои обычаи дают свою культуру. Это же прекрасно, когда есть много традиций и манер одеваться!
Да, грязновато на улицах сейчас.
Но история вообще полосатая. Когда-то веке в 10-13, Европа была гярзная и вонючая и безграмотная, а на Ближнем Востоке была Цивилизация. Так может нам все-таки в галабеи и тюрбаны вырядиться, как в более прогрессивные одежды?
Да, и насчет отношения к женщинам. Здесь в Москве, когда я "иду вся такая Дольче Габанна", меня все толкают, кричат: вас здесь не стояло, мужики перед моим носом садятся на пустое место в метро. В Каире (Дамаске, Алеппо, Тегеране и т.д.) я чувствую уважительное отношение к себе именно как к женщине. Толпа, которая называется очередью, расступится и мне дадут подойти к окошку, потому что я женщина. До меня никто не дотронется, потому что нельзя обижать одинокую женщину.
Я промолчу про курортные зоны. Я там почти не была. Но то, что я видела, это все очень далеко от реальностей других частей страны.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Бяша
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОбщее о туризме в Египте

Включить мобильный стиль