Snusnumrik » 05 май 2020, 22:48
Хрoники римской Свободы, день второй.
Утро принесло позитивных новостей - Эстония открывает границы с 19 мая. Пока не совсем понятно, что будет с рейсами и кого будут пускать, но режим ЧП там снимают именно в этот день.
Меня исключительно волнует вопрос, потому что, как я упоминала, мне туда необходимо чем скорее тем лучше, чтобы сдать свою таллиннскую квартиру. Дистанционно вопрос не решить.
Написала письмо в консульство Эстонии в Риме с вопросом, как это все будет.
Вдогонку связалась с квестурой - по телефону они подтвердили, что да, действительно истекшие ВНЖ, документы на которые застряли из-за всей этой свистопляски, будут продлены до 31 августа. Но вот КАК именно это все будет выглядеть, тетя по телефону мне сказать не смогла.
Конечно же, ни один электронный адрес офиса квестуры не работает. Дождусь, пока они физически откроются и потопаю к ним пешком узнавать.
В любом случае Италия пока даже границы регионов не открывала. Ждем-с.
Сегодня предприняла прогулку до парка Вилла Ада, как и хотела, в получасе ходьбы от дома.
Мирно села с киндлом на скамеечку. Народу как обычно, практически все в масках, дистанции более чем достаточно, метров на 50 вокруг никого.
Приехала машина гражданской обороны, из нее вылез контролер и всем сидящим на лавочках и траве сказал, что мы тут должны ходить. А сидеть нельзя.
Извините, но это уже вообще абсурд.
Естественно, я забралась в парк подальше, куда на машине не проехать, и там спокойно посидела сколько хотелось, на нужной дистанции и в одиночестве.
После 4-5 вечера народу побольше - сразу видно, что по старой привычке выходят, когда спадает жара и открываются магазины (из которых пока открыта крохотная часть).
У книжного магазинa Фельтринелли на виа Либия - внушительная очередь.
И дайте поделюсь интересной новостью - копировано из фейсбука Андрея Мальгина, он использует итальянские источники.
"житель Венето Франческо Пьячентини с нетерпением ждал начала «фазы 2», чтобы с опозданием отметить день рождения своей пожилой мамы. До сих пор он не пропустил ни одного ее дня рождения, но в этом году пришлось пропустить. К большому разочарованию Франческо, новые правила разрешают встречи с родственниками только в своем регионе, а его мама живет в соседнем – в автономной области Трентино-Альто-Адидже. Но Франческо нашел выход из положения: он накрыл стол на границе между регионами, и теперь они с мамой могут отметить ее день рождения, не нарушая правил."
По-моему, гениально!
Сегодня у меня некоторый "откат"... свобода-то есть, а работой, конечно же, пока и не пахнет. Неизвестность напрягает. Решила вспомнить старый метод - представить самый фиговый сценарий, морально подготовиться к нему, и выработать стратегию. Если дела будут лучше - обрадуюсь вдвойне.
Итак, худший сценарий - тот, при котором у меня не будет никакой работы и никакого дохода до марта 2021. Если свести расходы к минимуму и оставить только необходимые, без маразма и посажения себя любимой на хлеб и воду, то я вполне справлюсь. Даже с учетом того, что в июне-июле надо заплатить часть налогов.
Конечно, подобная жизнь - мерзкая штука. Я уже забыла, каково считать каждый евроцент. Транжирой я никогда не была, но каким же было удовольствием три года назад, когда я стала вполне прилично зарабатывать в этой стране и переделала ВНЖ, прекратить ограничивать себя, начать путешествовать без опасений, тратить на какие-то не жизненно важные, но такие классные штуки, покупать что-то для дома...
Теперь пока что фиг мне со всем этим. Благо одежда и обувь есть, я не зря покупаю только очень приличную, ее надолго хватает.
Посмотрим, как все сложится на самом деле.
После вчерашней и сегодняшней прогулок ноют мышцы ног - классное, давно забытое ощущение.
Мучает только один вопрос - если я возьму на вынос мороженое в джелатерии, можно ли его есть на ходу? Около джелатерии законодательно нельзя. А на ходу неудобно. А от нее до дома как минимум три минуты пешком... По дороге может растаять...
Я подумаю об этом завтра, а пока займусь оставшимся со вчерашнего пира белым мускатом. Гогронзолу и профитроли слопала без тени сомнения еще вчера, и нет, я ничуть не мучасюсь угрызениями совести!)