La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Daria.B » 04 май 2020, 19:11

Поздравляю с освобождением! Присоединяюсь с бокалом Nero d'Avolo.
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение sampo » 04 май 2020, 19:22

ой, здорово, рим без толп туристов. я ж тут в феврале, в этом дневнике, спрашивала, как посмотреть рим без туристов) и вот... сбылась мечта....
я б сейчас прошлась пешком (или на велике) от городских стен по via Appia Antica с посещением всех достопримов и окрестных ресторанчиков-баров. в "нормальное" время это сложно, так как от Чампино много машин

А израильские врачи предлагают лечить вирус марихуаной)) вот пруф https://t.me/markettwits/78476
Последний раз редактировалось sampo 04 май 2020, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Olgamosca » 04 май 2020, 19:28

Инга, вместе с вами прошла сейчас по солнечному Риму… благодать!
А первую рюмку за Италию подняла если честно еще с утра - когда по стриму RAI увидела, как поехали первые автобусы в Риме и поезда из Милана, и поняла, что все, жизнь восстанавливается.
Тем более, что у нас в тот момент было не плюс 25, а унылый дождь. Который и сейчас продолжается.
Но сейчас конечно, добавлю красного, пусть и чилийского - возвращение к свободе и нормальной жизни отпраздновать надо, тут мало не бывает.
Символично, что именно Италия бодро так и с достоинством выходит из карантина, подавая пример соседним Испании, Франции и Англии (эй, отстающие, ускоряйтесь!).
А вы выглядите по-летнему сочно, несмотря на вынужденное затворничество…
Думаю, что сейчас весь процесс пойдет гораздо живее и с опережением ранее сверстанного неторопливого графика, и к июлю туристы в большом количестве появятся в Вечном городе.
Будем, как солнце!
Olgamosca
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16

Сообщение JamKit » 04 май 2020, 19:30

Инга! Пью вместе с Вами! Жутко рада Римской Свободе! Ура-ура-ура!!!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Shao » 04 май 2020, 19:52

Поздравляю с освобождением! :-)
Shao
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 48

Сообщение foxel » 04 май 2020, 20:21

Амароне открыла! )
Forza Italia!
"А по ящику врут о войне..." (ДДТ)
foxel
активный участник

Благодарил (а): 178 раз.

Сообщение Pallini » 04 май 2020, 20:22

Я тоже тут с винишком!!))
Какой чудесный солнечный Рим!
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение елана » 04 май 2020, 20:56

Snusnumrik, присоединилась к Вам с бокалом prosecco в 18 часов и по нашему, и по римскому времени.

Очень порадовалась, что первый день освобожденного Рима выдался солнечным, а вот тому, что народу на улицах пока так мало, очень удивилась. Интересно, когда наш Санкт-Петербург также освободят, сколько народу можно будет встретить на Невском?

А то недавно подруга ездила по неотложному делу на Невский, так была просто шокирована нашей красотой без людей.

Но, судя по Вашим фото, в Риме около Пантеона уже гуляют люди, а фонтан Треви, хотя и красавец из красавцев, все-таки больше маст-си для туристов. Откуда там в этот день им взяться?

И вопросы.
А жителям из других городов Италии уже разрешено приезжать в Рим?

Будет ли продлеваться выставка Рафаэля в Риме, которая до карантина проработала всего несколько дней?

И шкурный вопрос - можно ли цитировать Ваш дневник в другом отчете? Я пишу свой отзыв о поездке в Рим в 2019 году и сообщаю его читателям о Ваших перипетиях с карантином и сегодня вот, наконец, с его смягчением.
елана
участник

Благодарил (а): 123 раз.

Сообщение Snusnumrik » 04 май 2020, 20:59

Кстати, о винишке еще одна веселая история: сегодня пробегала мимо чудесной энотеки под домом, где я бывала по пятницам на дегустациях раньше, а потом забросила из-за коньков, потому что перед тренировкой, в общем, дегустировать - не самое разумное решение, если дороги колени и остальные части тела.

Перед дверью стоял Алессио, владелец, с которым мы успели подружиться. Сказал, что у него выручка за последние два месяца увеличилась вдвое. Ну, собственно, вполне предсказуемо)))

Если совсем будет плохо с работой, пойду вино продавать, видимо.

Созерцаю закат, наливаю второй бокал муската и попутно думаю, чем я буду ужинать.

А не буду думать, вместо ужина съем профитроли. Вот и забота с плеч!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1560 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Zlatenika » 04 май 2020, 21:12

Инга, и я присоединяюсь к поздравлениям с первой прогулкой, с первым днем почти_свободы!
Ура!
С просто неприличной жадностью рассматриваю ваши фотографии.
К флеш-мобу тоже присоединилась с бокалом гевюрцтраминера.
Zlatenika
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Rossana » 04 май 2020, 21:14

Snusnumrik писал(а) 04 май 2020, 19:03:через бар. Беру ей капуччино, себе эспрессо

Ой, а я не видела ни одного открытого бара у нас. Правда, тут их нет поблизости. А как это там происходит? Заходишь внутрь или нет? Конечно, пластиковые стаканчики? Бары и кофе утром - это точно символ Италии! )
С вином я опоздала, кто ж знал...
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 04 май 2020, 21:55

елана писал(а) 04 май 2020, 20:56:И вопросы.
А жителям из других городов Италии уже разрешено приезжать в Рим?

Будет ли продлеваться выставка Рафаэля в Риме, которая до карантина проработала всего несколько дней?

И шкурный вопрос - можно ли цитировать Ваш дневник в другом отчете? Я пишу свой отзыв о поездке в Рим в 2019 году и сообщаю его читателям о Ваших перипетиях с карантином и сегодня вот, наконец, с его смягчением.

1. Без основания пока нет, передвижения между регионами не разрешены (кстати хороший вопрос разрешены ли безосновательные между городами...). Можно только тем, кто возвращается домой.

2. к сожалению, не знаю, но очень надеюсь, что да.

3. Конечно, цитируйте сколько хотите, не вопрос! Мне приятно, а если кому-то интересно, так вдвойне.

Rossana писал(а) 04 май 2020, 21:14:А как это там происходит? Заходишь внутрь или нет? Конечно, пластиковые стаканчики? Бары и кофе утром - это точно символ Италии! )

Ага, заходишь, тебе наливают в пластиковый стаканчик, уносишь. Боже, как вкусно!!!
Rossana писал(а) 04 май 2020, 21:14:С вином я опоздала, кто ж знал...

Отнюдь не опоздала, тем более что часовой пояс один... Я спокойно и с чувством потягиваю мускат, и у меня профитроли заначены, до часу ночи римского я еще точно буду наслаждаться.

Benvenuta)))
Snusnumrik

Сообщение sergeyf73 » 04 май 2020, 22:08

Инга, поздравляю с первым днём Свободы! Надеюсь, дальше будет только лучше.
В магазине возле дома обнаружился итальянский moscato. Так что я виртуально присоединяюсь к винному флеш-мобу.
Малое количество людей на улицах, я думаю, объясняется ещё и тем, что люди запуганы, до сих пор боятся. Это мы с вами готовы сорваться в любой момент в любую поездку, а большинство простых людей не-путешественников, уверен, никуда в этом году не поедут.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Snusnumrik » 04 май 2020, 22:30

Классно, ребята, спасибо всем, кто виртуально сегодня присоединился к празднику!

Неважно, с чем именно, ромашковый чай или пиво ничем не хуже муската. Кстати, даже объяснить не смогу, почему именно муската сегодня захотелось.

Он очень ничего, Moscato di Terracina, Cantina Villa Gianna, 4.60, так называемый амабиле, сладковатый, хорошо идет с сырами типа горгонзолы, с десертами не хуже. Однажды я по глупости его взяла к рыбе - ну хммм.. не... никак...

Ноги гудят, конечно же, четыре часа быстрой ходьбы... Какой класс - ощущать физическую усталость.

Завтра подумаю, как разнообразить день. Вариант первый - без фанатизма пойти в ближний парк, 5 минут пешком от дома, но это скучно.

Вариант второй - дойти до роскошнейшего парка Вилла Ада, пешком от меня с полчасика, по очень красивому раиону.

Возьму туда почитать, пообедать...
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 04 май 2020, 23:18

Snusnumrik писал(а) 04 май 2020, 21:55:Отнюдь не опоздала, тем более что часовой пояс один... Я спокойно и с чувством потягиваю мускат, и у меня профитроли заначены, до часу ночи римского я еще точно буду наслаждаться.
Benvenuta)))

Grazie! По такому поводу грех не выпить! ))
Nero d'Avola Frappato DOC Sicilia, дешёвенькое, но что есть... Vivat! Уж не знаю, итальянский это или нет... Не хочу заморачиваться più di tanto )
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 04 май 2020, 23:36

Rossana писал(а) 04 май 2020, 23:18:Не хочу заморачиваться più di tanto )

И это правильно!

Заморачиваться в приципе вредно, любой психиатр подтвердит.

Да и здравый смысл это подтверждает.

Вот я, например, слопала 150-граммовую упаковку горгонзолы, упаковку профитролей божественно вкусных, практически допила мускат - и совершенно не хочу заморачиваться по этому поводу.

И мне даже считать калории в голову не придет (сколько сегоdня сожгла и сколько съела), потому что это ни капли не важно.

Важна только жизнь и любовь, а остальное ерунда.

https://www.youtube.com/watch?v=v5zcV665OAQ

Тем, кто ложится спать - дивная песня на сон грядущий.

А обо всем остальном давайте подумаем завтра!
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 05 май 2020, 00:08

Snusnumrik писал(а) 04 май 2020, 23:36:Тем, кто ложится спать - дивная песня на сон грядущий.

Красивая! А вот ещё "дивнее": https://www.youtube.com/watch?v=VRiYZvqL0i8
Не очень известная. Сама не слушаю, берегу. Для меня это "машина времени" в мои 18-20 лет и такие звёздные дороги над головой летними ночами... Это прекрасно. "Молоко и сено — что может быть лучше? Всегда думаешь — «Это я еще успею. Еще много будет в моей жизни молока и сена». А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это была лучшая ночь в вашей жизни, мои бедные друзья. А вы этого даже не заметили". - Ильф и Петров, "Золотой телёнок". Извините за романтическое отступление не в тему...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение sampo » 05 май 2020, 12:19

Snusnumrik просила про вирус тут не писать, но ведь хорошие новости можно)) израильтяне, похоже, че-то придумали. и патентуются. и это не фейк https://www.israelhayom.com/2020/05/05/ ... akthrough/
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Snusnumrik » 05 май 2020, 22:48

Хрoники римской Свободы, день второй.

Утро принесло позитивных новостей - Эстония открывает границы с 19 мая. Пока не совсем понятно, что будет с рейсами и кого будут пускать, но режим ЧП там снимают именно в этот день.

Меня исключительно волнует вопрос, потому что, как я упоминала, мне туда необходимо чем скорее тем лучше, чтобы сдать свою таллиннскую квартиру. Дистанционно вопрос не решить.

Написала письмо в консульство Эстонии в Риме с вопросом, как это все будет.

Вдогонку связалась с квестурой - по телефону они подтвердили, что да, действительно истекшие ВНЖ, документы на которые застряли из-за всей этой свистопляски, будут продлены до 31 августа. Но вот КАК именно это все будет выглядеть, тетя по телефону мне сказать не смогла.

Конечно же, ни один электронный адрес офиса квестуры не работает. Дождусь, пока они физически откроются и потопаю к ним пешком узнавать.

В любом случае Италия пока даже границы регионов не открывала. Ждем-с.

Сегодня предприняла прогулку до парка Вилла Ада, как и хотела, в получасе ходьбы от дома.

Мирно села с киндлом на скамеечку. Народу как обычно, практически все в масках, дистанции более чем достаточно, метров на 50 вокруг никого.

Приехала машина гражданской обороны, из нее вылез контролер и всем сидящим на лавочках и траве сказал, что мы тут должны ходить. А сидеть нельзя.

Извините, но это уже вообще абсурд.

Естественно, я забралась в парк подальше, куда на машине не проехать, и там спокойно посидела сколько хотелось, на нужной дистанции и в одиночестве.

После 4-5 вечера народу побольше - сразу видно, что по старой привычке выходят, когда спадает жара и открываются магазины (из которых пока открыта крохотная часть).

У книжного магазинa Фельтринелли на виа Либия - внушительная очередь.

И дайте поделюсь интересной новостью - копировано из фейсбука Андрея Мальгина, он использует итальянские источники.

"житель Венето Франческо Пьячентини с нетерпением ждал начала «фазы 2», чтобы с опозданием отметить день рождения своей пожилой мамы. До сих пор он не пропустил ни одного ее дня рождения, но в этом году пришлось пропустить. К большому разочарованию Франческо, новые правила разрешают встречи с родственниками только в своем регионе, а его мама живет в соседнем – в автономной области Трентино-Альто-Адидже. Но Франческо нашел выход из положения: он накрыл стол на границе между регионами, и теперь они с мамой могут отметить ее день рождения, не нарушая правил."

По-моему, гениально!

Сегодня у меня некоторый "откат"... свобода-то есть, а работой, конечно же, пока и не пахнет. Неизвестность напрягает. Решила вспомнить старый метод - представить самый фиговый сценарий, морально подготовиться к нему, и выработать стратегию. Если дела будут лучше - обрадуюсь вдвойне.

Итак, худший сценарий - тот, при котором у меня не будет никакой работы и никакого дохода до марта 2021. Если свести расходы к минимуму и оставить только необходимые, без маразма и посажения себя любимой на хлеб и воду, то я вполне справлюсь. Даже с учетом того, что в июне-июле надо заплатить часть налогов.

Конечно, подобная жизнь - мерзкая штука. Я уже забыла, каково считать каждый евроцент. Транжирой я никогда не была, но каким же было удовольствием три года назад, когда я стала вполне прилично зарабатывать в этой стране и переделала ВНЖ, прекратить ограничивать себя, начать путешествовать без опасений, тратить на какие-то не жизненно важные, но такие классные штуки, покупать что-то для дома...

Теперь пока что фиг мне со всем этим. Благо одежда и обувь есть, я не зря покупаю только очень приличную, ее надолго хватает.

Посмотрим, как все сложится на самом деле.

После вчерашней и сегодняшней прогулок ноют мышцы ног - классное, давно забытое ощущение.

Мучает только один вопрос - если я возьму на вынос мороженое в джелатерии, можно ли его есть на ходу? Около джелатерии законодательно нельзя. А на ходу неудобно. А от нее до дома как минимум три минуты пешком... По дороге может растаять...

Я подумаю об этом завтра, а пока займусь оставшимся со вчерашнего пира белым мускатом. Гогронзолу и профитроли слопала без тени сомнения еще вчера, и нет, я ничуть не мучасюсь угрызениями совести!)
Snusnumrik

Сообщение LIISAcat » 06 май 2020, 03:39

Snusnumrik писал(а) 05 май 2020, 22:48:Мучает только один вопрос - если я возьму на вынос мороженое в джелатерии, можно ли его есть на ходу? Около джелатерии законодательно нельзя. А на ходу неудобно. А от нее до дома как минимум три минуты пешком... По дороге может растаять...

А в джелатерии не кладут сухой лёд,если берёшь с собой- как в БаскинеРобинсе?

ЗЫ.С началом свободы и возвращением к нормальной жизни!)
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль