tsmith писал(а) 19 май 2020, 13:32:Во время карантина ежедневно тренировались ( проходя в день по 10-15 км). Честно- нелегко. После 10 км без остановки ноги отваливаются. Я уверена что Вы нам сможете дать несколько небольших « Tipps » которые необходимы для пешего путешественника - что с собой взять, через сколько км останавливаться лучше и тд. Все же минимум 20 км в день требуют того чтобы силы были правильно распределены.
Насчет советов и tipps - Самый первый совет, любой совет принмать с осторожностью, хотя это вы и без меня знаете.
Прочитав при подготовке к походу достаточное количество литературы, некоторым мы решили следовать безоговорочно.
Что мы брали с собой:
Обувь - две пары, из них одна пара хорошие туристические ботинки и одна пара сандалет для прогулок по неровной местности. Когда мы покупали себе обувь, то таких сандалет, действительно пригодных для походов под рюкзаком был весьма скромный выбор - всего две модели, хотя многие другие модели были на них похожи. Наши сандалеты не боятся и воды, в них можно и речку горную перейти и на босую ногу носить. Уж насколько мои ноги подвержены мозолям, но в своих сандалях не удалось ни одной мозольки натереть. Единственный недостаток - они слегка воняют первое время, но на улице это неощутимо.
Вся одежда - хорошо дышащая, никакого хлопка. Она намного легче хлопка и намного быстрее сохнет, хоть на теле, хоть на веревке. Важно, что на теле быстро сохнет - тело не успевает осладиться.
Носки - 2 пары, специальные для трекинга, стоят сейчас примерно 20€, но они этого заслуживают. Я мужу против его воли купила такую пару, он потом благодарил меня.
Нижнее белье, особенно для женщин - только специальное, нормальный бюстгалтер не годится абсолютно, два комплекта. Для сравнения брала у дискаунтеров - не пригодно для длинных переходов.
Футболки - две, лучше с небольшими рукавчиками - не сгорают плечи на солнце и предохраняю от контакта с лямками рюкзака. Лямки вроде бы и не натирают, но в местах непосредственного соприкосновения начинается потоотделение, хотя мне вообще не свойственно потеть. И на всякий случай можно, как было у нас, еще одну футболку на двоих.
Брюки - две пары, из туристического магазина и из серии: легким движением руки брюки превращаются... У меня была пара превращающихся и пара непревращающихся - выходная пара. Штанишки успевали почти при любой погоде до утра высохнуть. После дождя через 20 минут были сухие и в них не было холодно.
Легкие куртки - у нас было по одной флиссовой и одной спортивной, спортивные практически не пригодились, но мы шли в теплое, даже жаркое время.
Спортивный костюм, чтобы в номере ходить - практически был не нужен - по номеру можно и в одной футболке ходить или во вторых штанах. Вместо спортивного костюма целесообразнее вторую флиску взять.Термобелье - так как мы спали в нормальных условиях, то оно нам не понадобилось и мы отослали его домой.
У меня еще была совсем
легкая ветровка и пончо от дождя - и то и другое пригождались не раз.
У мужа была
непромокаемая куртка - пончо намного надежнее, его снимать/надевать быстрее и не снимая рюкзак.
Из лекарств у нас было то, что на каждый день, дезинфицирующий спрэй, жидкий пластырь и водоотталкивающий пластырь (дорогой, зараза, но зато не отклеивался по дороге и даже после душа).
Был с собой термос, мы ж по лесам иногда шли и в обед чаек нам очень кстати был. Небольшой кипятильник - по привычке, но часто пригождался. У каждого по ножу, налобному фонарику, пластмассовой кружке. Для продуктов у нас были пластиковые дозы из-под мороженого. Сначала взяли из дома с фруктами, чтобы дозу выбросить не жалко было, но она оказалась такой практичной, что с тех пор мы ими и дома пользуемся, а все дозы от tupperware убрала в шкаф.
Шляпы или панамы - без них никак, и
солнечные очки.
Вроде бы самое основное перечислила.
Еще мы брали спальники и самонадувающиеся матрасики, но их отправили домой. Если б шли по Испании последние 100 км, то спальники скорее всего бы пригодились. Коллеге и матрасы пригождались, когда нигде уже не было свободных мест и им пришлось спать на полу.
То, что после тренировки на 10-15 км ноги отваливаются - это вполне нормальное явление. И причин этому может быть несколько:
обувь не совсем подходящай, включая носки
гуляете по афальту, да еще твердого сорта
идете слишком быстро или слишком часто останавливаясь или и то и другое вместе
недостаточное количество магния в организме - перед такими прогулками неплохо по таблеточке 250-300 мг принимать
недостаточное количество воды.
Возможно, что что-то и другое, но я не специалист и не врач.
Мы шли весь день в одном темпе, по крайней мере нам так казалось и мы так старались. Шли каждый в своем темпе, но не выпуская друг друга из виду. Первую остановку на 15-20 минут для поедания какого-нибудь фрукта делали часа через 2-3, как шлось. Потом шли еще часа два - три, может чуть дольше или меньше, но проходили к этому времени хотя бы на несколько киломеров больше, чем еще оставалось идти и делали обеденный перерыв. Обедать в городе удавалось редко. На обед в лесу у нас обычно был салат из помидор со сметаной, которые мы несли в дозе из под мороженного. Звучит может непривычно и смешно, но нам нравился такой легкий обед больше, чем сухие бутерброды или Müsliriegel (не знаю как перевести), хотя иногда и их употребляли. После обеда минут 20 отдыхали лежа, если удавалось, то на скамейке, если не было скамеек, то подстилали пончо.
Вот теперь вроде бы вроде бы все. Если много лишнего, то можно лишнее пропустить.