Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Арелс, Хельга R и гости: 8

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #661

Сообщение tsmith » 19 май 2020, 12:17

Варвара любопытная писал(а) 19 май 2020, 09:40:ей хотелось окунуться в интернациональную среду и подтянуть английский,
Да, у каждого свои резоны. Подруга дочери сделала 100 последних километров для своей работы по окончанию лицея. Работу делала на испанском. Сейчас хочет вернуться туда со своей мамой, так ей именно атмосфера понравилась. А вообще в этом лицее каждый год кто то выбирает для своей работы тему Камино и идут до Сантьяго де Компостела ( в основном последние 100 км еще и потому что получение паспорта это обязательное условие похода). Ну и они обязательно описывают атмосферу окончания паломничества. Жаль что только сейчас есть такая тема. У моих старших дочерей испанский был как раз профилирующим предметом и они могли бы ее взять ( и мы могли бы пойти с ними). А просто так все не получается.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #662

Сообщение Варвара любопытная » 19 май 2020, 12:53

tsmith писал(а) 19 май 2020, 12:17: так ей именно атмосфера понравилась
Вот этого нам немного не хватило, ощутить атмосферу. И даже не атмосферу общения, она у нас в последние дни пути немного, но была, а именно атмосферу входа в Сантьяго де Кампостелла, службы в Храме и выдачи паспорта - такой завершающий момент. Но таким завершающим моментом у нас было посещение Реймса и Парижа.

tsmith писал(а) 19 май 2020, 12:17:Подруга дочери сделала 100 последних километров для своей работы по окончанию лицея.
Помню, вы писали об этом. Тогда я даже не предполагала, что когда-нибудь все-таки напишу о своем прохождении части пути и не предполагала, что наше с мужем паломничество найдет такой отклик.
Мне кажется, что и вы когда-нибудь выкроите время для новых впечатлений и пройдетесь по дороге Св. Якова.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #663

Сообщение tsmith » 19 май 2020, 13:32

Варвара любопытная писал(а) 19 май 2020, 12:53:Мне кажется, что и вы когда-нибудь выкроите время для новых впечатлений и пройдетесь по дороге Св. Якова.
Я тоже на это надеюсь. Во время карантина ежедневно тренировались ( проходя в день по 10-15 км). Честно- нелегко. После 10 км без остановки ноги отваливаются. Я уверена что Вы нам сможете дать несколько небольших « Tipps » которые необходимы для пешего путешественника - что с собой взять, через сколько км останавливаться лучше и тд. Все же минимум 20 км в день требуют того чтобы силы были правильно распределены.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #664

Сообщение Nataly88 » 19 май 2020, 14:14

Ровно 10 лет назад мы проехали по всему испанскому отрезку Комино. И даже такой лайт вариант паломничества впечатлил необыкновенно. До сих под перед глазами огромное кадило, взлетающее под самые своды во время службы в соборе Сантьяго де Кампостелла. После мессы по центральному проходу пошли священнослужители, благословляя собравшихся по обе стороны. За ними шла небольшая группа людей в светской одежде и один из них периодически пожимал руки стоящим.
Но только когда он пожал руку мне, я поняла, что это принц Филипп (теперешние испанский король).В этот же день мы еще раз встретили принца с супругой на улочке Сантьяго, а вечером в отеле смотрели репортаж о его визите.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2115
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 868 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #665

Сообщение Варвара любопытная » 19 май 2020, 17:04

tsmith писал(а) 19 май 2020, 13:32:Во время карантина ежедневно тренировались ( проходя в день по 10-15 км). Честно- нелегко. После 10 км без остановки ноги отваливаются. Я уверена что Вы нам сможете дать несколько небольших « Tipps » которые необходимы для пешего путешественника - что с собой взять, через сколько км останавливаться лучше и тд. Все же минимум 20 км в день требуют того чтобы силы были правильно распределены.
Насчет советов и tipps - Самый первый совет, любой совет принмать с осторожностью, хотя это вы и без меня знаете.

Прочитав при подготовке к походу достаточное количество литературы, некоторым мы решили следовать безоговорочно.

Что мы брали с собой:
Обувь - две пары, из них одна пара хорошие туристические ботинки и одна пара сандалет для прогулок по неровной местности. Когда мы покупали себе обувь, то таких сандалет, действительно пригодных для походов под рюкзаком был весьма скромный выбор - всего две модели, хотя многие другие модели были на них похожи. Наши сандалеты не боятся и воды, в них можно и речку горную перейти и на босую ногу носить. Уж насколько мои ноги подвержены мозолям, но в своих сандалях не удалось ни одной мозольки натереть. Единственный недостаток - они слегка воняют первое время, но на улице это неощутимо.


Вся одежда - хорошо дышащая, никакого хлопка. Она намного легче хлопка и намного быстрее сохнет, хоть на теле, хоть на веревке. Важно, что на теле быстро сохнет - тело не успевает осладиться.

Носки - 2 пары, специальные для трекинга, стоят сейчас примерно 20€, но они этого заслуживают. Я мужу против его воли купила такую пару, он потом благодарил меня.

Нижнее белье, особенно для женщин - только специальное, нормальный бюстгалтер не годится абсолютно, два комплекта. Для сравнения брала у дискаунтеров - не пригодно для длинных переходов.

Футболки - две, лучше с небольшими рукавчиками - не сгорают плечи на солнце и предохраняю от контакта с лямками рюкзака. Лямки вроде бы и не натирают, но в местах непосредственного соприкосновения начинается потоотделение, хотя мне вообще не свойственно потеть. И на всякий случай можно, как было у нас, еще одну футболку на двоих.

Брюки - две пары, из туристического магазина и из серии: легким движением руки брюки превращаются... У меня была пара превращающихся и пара непревращающихся - выходная пара. Штанишки успевали почти при любой погоде до утра высохнуть. После дождя через 20 минут были сухие и в них не было холодно.

Легкие куртки - у нас было по одной флиссовой и одной спортивной, спортивные практически не пригодились, но мы шли в теплое, даже жаркое время.

Спортивный костюм, чтобы в номере ходить - практически был не нужен - по номеру можно и в одной футболке ходить или во вторых штанах. Вместо спортивного костюма целесообразнее вторую флиску взять.

Термобелье - так как мы спали в нормальных условиях, то оно нам не понадобилось и мы отослали его домой.

У меня еще была совсем легкая ветровка и пончо от дождя - и то и другое пригождались не раз.

У мужа была непромокаемая куртка - пончо намного надежнее, его снимать/надевать быстрее и не снимая рюкзак.

Из лекарств у нас было то, что на каждый день, дезинфицирующий спрэй, жидкий пластырь и водоотталкивающий пластырь (дорогой, зараза, но зато не отклеивался по дороге и даже после душа).

Был с собой термос, мы ж по лесам иногда шли и в обед чаек нам очень кстати был. Небольшой кипятильник - по привычке, но часто пригождался. У каждого по ножу, налобному фонарику, пластмассовой кружке. Для продуктов у нас были пластиковые дозы из-под мороженого. Сначала взяли из дома с фруктами, чтобы дозу выбросить не жалко было, но она оказалась такой практичной, что с тех пор мы ими и дома пользуемся, а все дозы от tupperware убрала в шкаф.

Шляпы или панамы - без них никак, и солнечные очки.

Вроде бы самое основное перечислила.

Еще мы брали спальники и самонадувающиеся матрасики, но их отправили домой. Если б шли по Испании последние 100 км, то спальники скорее всего бы пригодились. Коллеге и матрасы пригождались, когда нигде уже не было свободных мест и им пришлось спать на полу.


То, что после тренировки на 10-15 км ноги отваливаются - это вполне нормальное явление. И причин этому может быть несколько:
обувь не совсем подходящай, включая носки
гуляете по афальту, да еще твердого сорта
идете слишком быстро или слишком часто останавливаясь или и то и другое вместе
недостаточное количество магния в организме - перед такими прогулками неплохо по таблеточке 250-300 мг принимать
недостаточное количество воды.
Возможно, что что-то и другое, но я не специалист и не врач.


Мы шли весь день в одном темпе, по крайней мере нам так казалось и мы так старались. Шли каждый в своем темпе, но не выпуская друг друга из виду. Первую остановку на 15-20 минут для поедания какого-нибудь фрукта делали часа через 2-3, как шлось. Потом шли еще часа два - три, может чуть дольше или меньше, но проходили к этому времени хотя бы на несколько киломеров больше, чем еще оставалось идти и делали обеденный перерыв. Обедать в городе удавалось редко. На обед в лесу у нас обычно был салат из помидор со сметаной, которые мы несли в дозе из под мороженного. Звучит может непривычно и смешно, но нам нравился такой легкий обед больше, чем сухие бутерброды или Müsliriegel (не знаю как перевести), хотя иногда и их употребляли. После обеда минут 20 отдыхали лежа, если удавалось, то на скамейке, если не было скамеек, то подстилали пончо.

Вот теперь вроде бы вроде бы все. Если много лишнего, то можно лишнее пропустить.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #666

Сообщение Варвара любопытная » 19 май 2020, 17:09

Nataly88 писал(а) 19 май 2020, 14:14:Но только когда он пожал руку мне, я поняла, что это принц Филипп (теперешние испанский король).
Здорово. Не стремлюсь кого-то из знаменитостей увидеть, но вот так случайно пожать руку будущему королю - об этом можно и внукам рассказать ;-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #667

Сообщение tsmith » 19 май 2020, 21:28

Варвара любопытная писал(а) 19 май 2020, 17:04:Müsliriegel (не знаю как перевести
Зерновые батончики?
Не совсем поняла что такое доза из под мороженного. Пустая упаковка из под мороженного?
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #668

Сообщение Варвара любопытная » 19 май 2020, 22:12

tsmith писал(а) 19 май 2020, 21:28:Зерновые батончики?
Наверное. Примерно такие, как на фото (из интернета)
Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
tsmith писал(а) 19 май 2020, 21:28:Пустая упаковка из под мороженного?
Правильно, пластмассовая упаковка из-под мороженного. У нас такие дозы были.
Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #669

Сообщение sergeyf73 » 20 май 2020, 00:13

Варвара любопытная, спасибо за полезные советы. Это всё очень важно для тех, кто собирается пройти камино.

Я кстати, тут на выходных катался недалеко от Бонна и увидел знакомый значок.
Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Потом посмотрел, оказалось это часть маршрута Кёльн-Трир, проходит вдоль речки Эрфт.
Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Вот так совершенно неожиданно для себя я проехал около 20 км по дороге Св. Иакова.
Варвара любопытная писал(а) 19 май 2020, 22:12:Правильно, пластмассовая упаковка из-под мороженного. У нас такие дозы были.

Наверное привычней для многих безут название "пластиковый контейнер".
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20420
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #670

Сообщение Варвара любопытная » 20 май 2020, 00:45

sergeyf73 писал(а) 20 май 2020, 00:13:полезные советы. Это всё очень важно для тех, кто собирается пройти камино.
А про самый полезный совет забыла: рюкзак. Не просто пойти и купить, потому что кто-то такой посоветовал, или с таким ходил или потому, что недорогой или наоборот дорогой или в моде. Рюкзаки бывают женские и мужские - я до покупки рюкзака об этом даже не подозревала. При покупке рюкзака нам здорово помогли продавцы - эксперты в своем деле. И заставили (хорошо, предложили) погулять со слегка нагруженным рюкзаком по магазину.
sergeyf73 писал(а) 20 май 2020, 00:13:Вот так совершенно неожиданно для себя я проехал около 20 км по дороге Св. Иакова.
Ну что ж, рада приветствовать коллегу! В следующий раз чуть подальше, а обратно на поезде :-)
sergeyf73 писал(а) 20 май 2020, 00:13:Наверное привычней для многих безут название "пластиковый контейнер".
Вспомнила, мне уже однажды подсказывали насчет слова "контейнер". Но у меня это слово ассоциируется чаще всего с морским контейнером и как-то непривычно маленькую упаковочку таким ёмким словом называть. Но я постараюсь.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #671

Сообщение ilonka1977 » 20 май 2020, 02:22

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 00:45:Вспомнила, мне уже однажды подсказывали насчет слова "контейнер". Но у меня это слово ассоциируется чаще всего с морским контейнером и как-то непривычно маленькую упаковочку таким ёмким словом называть. Но я постараюсь.


Ну а по-другому никак. Ёмкость для хранения пищевых продуктов - это контейнер. "Доза" с лекарством прочно ассоциируется.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11429
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #672

Сообщение Elena717 » 20 май 2020, 12:38

Наша местная киевлянка называет это судочками)))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2175
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 338 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #673

Сообщение Веселый мажор » 20 май 2020, 12:52

Очень интересный, увлекательный дневник, написанный прекрасным литературным языком!
Много интересного о подробностях немецкой жизни позволил почерпнуть!
Автору удачи во всем!
Веселый мажор
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 28.10.2019
Город: Упсала
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #674

Сообщение Nataly88 » 20 май 2020, 13:11

Варвара любопытная писал(а) 20 май 2020, 00:45:Вспомнила, мне уже однажды подсказывали насчет слова "контейнер". Но у меня это слово ассоциируется чаще всего с морским контейнером и как-то непривычно маленькую упаковочку таким ёмким словом называть.

Варвара, у вас великолепный русский язык. Но язык, как известно, имеет свойство развиваться. Появляются новые слова и словечки. "Контейнер" как раз из таких. Когда вы уезжали его использовали только по отношению к грузоперевозкам, но не к продуктам. Да и с самими продуктами тогда, если помните, было туго. Теперь продукты есть, а вместе с ними появились те самые контейнеры, пластиковые пакеты и бутылки. И возникла совсем другая проблема - экологическая.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2115
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 868 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #675

Сообщение Варвара любопытная » 20 май 2020, 15:24

ilonka1977 писал(а) 20 май 2020, 02:22:"Доза" с лекарством прочно ассоциируется.
О, об этом я даже не подумала!
Веселый мажор писал(а) 20 май 2020, 12:52:Очень интересный, увлекательный дневник, написанный прекрасным литературным языком!
Много интересного о подробностях немецкой жизни позволил почерпнуть!
Очень рада видеть вас среди моих читателей.
Elena717 писал(а) 20 май 2020, 12:38:Наша местная киевлянка называет это судочками)))))
Судок - мне кажется, так раньше называли металические контейнеры, в которых еду из вагона-ресторана работники по вагонам ходили продавали. И в литературнах произведениях тоже часто мелькало это слово.
Nataly88 писал(а) 20 май 2020, 13:11:Но язык, как известно, имеет свойство развиваться.
Бесспорно. Я уже раньше описывала, как я новые слова и выражения племянников просила перевести. И очень рада, когда мне здесь подсказывают правильное слово. И такие подсказки, как мне кажется, наглядно показывают тенденцию развития одного и того же языка в разных направлениях.

А сейчас небольшая история про перевод с немецкого на русский специальной литературы.

Когда, точно не помню, но примерно в 2010-2011 годах дочку на работе спросили и попросили перевести брошюрку с немецкого на русский для какой-то выставки в Москве. Брошюра была на тему покупки недвижимости и обложения её налогами для предпринимателей из России, такая подсказка, как можно свести налоги на минимум. И перевести её надо было срочно, а переводчица (россиянка) была настолько загружена работой, что уже не успевала. Дочка согласилась и привлекла меня, как главного редактора. И вот сели мы переводить. Она у себя дома, я у себя, контакт по телефону. Предварительно весь текст она забросила в гугль, потом переработала сама и мы начали правку.

Вот не зря нам наша учительница на самых первых курсах немецкого языка говорила:
- Никогда не переводите текст дословно, потеряется смысл первоначального текста. Запоминайте выражение на одном языке и соответствующее ему выражение на другом языке - тогда вас поймут правильно на обоих языка, а не будут домысливать, что же вы хотели этим сказать.

Поработать пришлось основательно. Если кто сталкивался с бюрократическим немецким языком, тот поймет, как сложно перевести то или иное сложное слово, состоящее из 5-6 простых слов. Особенно трудно было переводить слова, одинаково звучащие в немецком и русском языках, но имеющие разное значение. Вот тут пригодилось, что в последние годы я практически каждый год бывала в России и друзья и родственники делились информацией о своей работе и объясняли мне новые слова, особенно заимствованные из немецкого или английского языков. На правку текста мы потратили около 6 часов: первый раз телефон отключился после трех часов беспрерывного разговора, второй раз отключился, когда мы уже закончили перевод и болтали на другую тему.

С текстом мы справились на отлично, только одно предложение у нас было криво переведено, но оказалось, что оно и первоначально было криво написано. Хозяин фирмы, российские партнеры и особенно переводчица визжали от восторга, дочка получила в подарок крутой ноотбук.

Навряд ли бы мы справились так хорошо с заданием, если бы в тексте использовали устаревшие слова и значения.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #676

Сообщение Nataly88 » 20 май 2020, 15:56

Ох, так еще и перевод. Не устаю восхищаться многогранностью вашей личности.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2115
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 868 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #677

Сообщение Варвара любопытная » 20 май 2020, 17:40

Nataly88 писал(а) 20 май 2020, 15:56:Ох, так еще и перевод.
Это одноразовая акция была. Хотя одно время было желание сдать экзамены на переводчика, но потом передумала - зачем мне это, если я и так неплохо зарабатывала и работа доставляла удовольствие.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #678

Сообщение Гость » 20 май 2020, 19:09

Варвара любопытная, огромное спасибо за подробное описание своего Пути и советы по экипировке. Это то, что в интернете дается как Munchner Jakobsweg? Очень хочется, но страшновато. Вы, конечно, смелые люди!
Как Вы себя сейчас чувствуете?
Гость

 

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #679

Сообщение ilonka1977 » 20 май 2020, 19:29

Elena717 писал(а) 20 май 2020, 12:38:Наша местная киевлянка называет это судочками


Моя мама называла это лотками. Мороженое в лотках - это очень по-русски, мне кажется :) Но в современный язык поочно проник англицизм "контейнер", как дословный перевод слова "ёмкость" (не знаю уж, зачем его было переводить :) ).
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11429
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #680

Сообщение Варвара любопытная » 20 май 2020, 20:10

natalie_castilla писал(а) 20 май 2020, 19:09:Это то, что в интернете дается как Munchner Jakobsweg?
Не обязательно Munchner Jakobsweg. Jakobsweg - это целая система дорог и мюнхенская дорога - это лишь один из 30 отрезков по Германии. Вот здесь можно посмотреть все дороги и даже купить необходимый материал.
https://www.jakobsweg.de/ - мы здесь и паспорт и путеводитель покупали и маршруты смотрели
http://www.deutsche-jakobswege.de/wege-uebersicht.html - здесь и все европейские дороги перечислены.

А сейчас даже на японскую дорогу Св. Якова наткнулась - тоже входит в наследие ЮНЕСКО и является партнером дороги Св. Якова. https://santiagoways.com/de/japanischer-jakobsweg/


natalie_castilla писал(а) 20 май 2020, 19:09:Очень хочется, но страшновато.
Страшновато в смысле безопасности или в смысле физической нагрузки?
Если одной, то тогда я бы и одна пошла, настолько я нуждалась в движении. Сейчас? - не знаю, но скорее всего пошла бы, возможно более оживленный участок, а не как мы шли. Документы и деньги всегда держали при себе, так я и без воровства умудрилась аусвайс обронить.
Если из-за физических нагрузок, то в первые дни делать не по 30 км, а постепенно увеличивать расстояние, начиная с 10-15 км, но первую неделю не делать перерывы на один-два дня, иначе не появится второе дыхание. И может быть с врачом посоветоваься. Так как я хоть и занималась спортом, но спина у меня болела и с ней была в санатории буквально за пару месяцев до нашего похода. У своего врача спросила: хорошо ли это будет для меня и для мужа, что мы пешком так далеко пойдем. Он сказал, что вполне, единственно - наши рюкзаки не должны быть тяжёлыми, пить воду, как только захотелось и если устали, то сбавить темп или сделать паузу, в зависимости от того какая усталось и как долго уже шли. Средний темп под рюкзаком - 4 км в час.

natalie_castilla писал(а) 20 май 2020, 19:09:Как Вы себя сейчас чувствуете?
Чувствую себя нормально и нахожусь в отпуске. Физические занятия пока в очень облегчённой форме - подозрения на грыжу, сегодня делали CT (компьютер томографию), к врачу на прием только через две недели. Если б было критично, то думаю, что сразу бы в больницу определили. По поводу подозрений я совсем не расстраиваюсь и надеюсь, что это именно то, что подозревают. Рентгеновские снимки протеза и костей показывают, что там все замечательно. С понедельника начну из дома работать, на удаленке.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль