Спасибо от меня и от мужа, я ему передала ваши слова - ему понравилось сравнение с ковбоем. Кстати, седло у него ковбойское, до сих пор.Nataly88 писал(а) 18 май 2020, 14:37:Лошадь красотка, а ваш муж настоящий ковбой.
Да, в Европе, в том числе в Германии, много конюшен. Но бизнес есть бизнес, кто-то обогащается, кто-то раззоряется. В Германии некоторые большие известные конюшни сидят на государственной дотации, например Haupt- und Landgestüt Marbach /главныйя федеральный конзавод (по другому не знаю как перевести) в Баден-Вюрттемберг. Но там и обучение подающих надежды наездников и устраивание всевозможных показательных выступлений и еще много всякой всячины. Именно там в день бесплатной школы я переняла, как тренировать лошадь командам ногами без помощи уздечки.Nataly88 писал(а) 18 май 2020, 14:37:Видимо это не плохой бизнес. Варвара, может быть вы сможете рассказать что-нибудь о нем.
Нормальные конюшни скорее всего окупают себя, но вложения огромные и начинать такой бизнес со стороны - я б не рискнула, да скорее всего и образование необходимо. Обычно конюшни передаются по наследству. Некоторые не выдерживают конкуренции и закраваются или перепрофилируются.
В нашей деревне раньше, когда было мало машин, было несколько конюшен, действующих осталось две и третья перепрофилировалась на выращивание и изготовление кормов для лошадей.
Одна стала в каком-то виде общестенной конюшней или кооперативом. По-моему они и стойла приходят чистить сами и кормить тоже.
В конюшне, в которой работал муж, работали два сестра и их мать. Потом конюшню переняла старшая из сестер. Младшая ушла работать продавцом на полставки сначала в один магазин, а потом на полную ставку в другой магазин, лошадный. И продолжала тренировать в конюшне, в основном детей. Очень боялась уходить из конюшни - она же больше ничего не умела делать. Скажу по секрету, это мой муж убедил ее, что не стоит красивой и не глупой женщине дерьмо из-под лошадей всю жизнь убирать. Старшая сестра все также и работает, ей помогает её 80-тилетняя мать, которая настолько привыкла пахать, что предпочитала чистить у лошадей и свиней (держат пару десятков, чтобы рядом с конюшней не начали строить жилые дома) , чем проводить время с внучкой, которой было годика три, когда мой муж у них работать начал.
Еще сейчас при конюшнях организовывают всяческие детские летние лагеря на одну-две группы по 10-15 человек. Модно или нужда заставляет - ??? Организовывают всяческие праздники, например перед Рождеством, часть выручки перечисляют в какие-нибудь фонды помощи детям.
Взять лошадь, чтобы покататься, только если на постоянной основе, а на день чужому без присмотра не получится, во всяком случае не слышала о таком и не нашла, когда искала такой вариант. Группами организовывают, но далеко не все конюшни, вернее мало таких, которые организовывают постоянные туры.
Также очень много магазинов, там можно купить все, но сёдла некоторые взрослые наездники предпочитают заказывать у старых опытных мастеров, работающих в мастерской-магазине при доме, где живут. Получается немного дороже, но и седло сидит на лошади как влитое и мастер его время от времени подгоняет по фигуре лошади.
Надеюсь, что угадала, что вас интересовало :-)
Если нет, то пишите, что конкретно интересует.
