wwesi » 30 май 2020, 16:52
Что ж, продолжаем, помолясь.
У меня совпало два состояния – отошла от переживаний из-за описываемых событий и...остыла к дневнику. Возможно, из-за того, что мне нравится описывать поездки, какие-то яркие добрые события, а тут листаю записи, фотографии – не всё коту Масленица.
Это же не просто поездки, а сейчас, в карантин, я заново их проживала, и это бодрило – вот море, а здесь Миндоро, а здесь Бали, а здесь Манила и так далее. А когда нет описываемых поездок, то их как бы вдвойне нет – ни там, ни в реальной жизни.
Но ничего, наверстаю, скоро ещё отправимся резвиться по морям. Эгегей!
А пока истории про походы по врачам в июне-июле 2019.
История 1
Перед тем, как прийти на очередной приём к неврологу, я взяла на ресепшн распечатанное расписание всех врачей и подошла к её кабинету, посмотреть расписание там. Тому, что выдают на ресепшн, я не верю – врачи арендуют кабинеты и сами себе хозяева. При каждом враче есть секретарь.
В распечатке было написано «Четверг с 8:00 до 12:00», а на двери «Четверг с 8:00 до 10:00».
Я приехала к 8:30. Секретарь была на месте, врача нет.
- А врач будет часов в 11-12, она из аэропорта едет.
- А во сколько она прилетела?
- Не знаю даже.
- Но... Написано, что сегодня до 10.
- Нее, до 12. Она всегда так приходит.
- А почему вы не исправите на двери? – иногда я ещё пытаюсь рыпнуться и поменять систему, которая пропитана отсутствием уважения к людям и к их времени.
- А доктор не хочет.
Понятно, что это лишь бы ляпнуть. В общем, ожидание пациентов создаёт некий шарм и авторитетность – меня, врача, все ждут, хоть весь день, хоть два.
Я уехала в кофейню и вернулась к 11. В открытую дверь секретарь меня видела, но я не стала спрашивать, чтобы поберечь нервишки. Заглянула в 12.
- Есть ли новости? Врач что-то сообщила вам?
- А я ей написала сообщение, а она и не отвечает.
Через полчаса секретарь выглянула ко мне и сообщила, что у врача форс-мажор и приедет через час.
- Вы будете ждать?
- А то у меня есть выбор.
Меня приняли в 13. Я её выслушала, и своё анкетирование устроила на 40 минут – я же со списком вопросов.
Когда я была у врача, я всё-таки остывала – от неё исходило внимательное отношение, забота.
История 2
Нужно было забрать результаты дуплексного сканирования ног и шеи и идти к кардиологу, показывать всё, что накопилось.
Расписание кардиолога на сегодня с 12:00 до 14:00. Результаты выдали сразу же, поэтому у кабинета кардиолога была в 11:00, пока нет врача, занялась переводом с непонятного медицинского английского на не менее непонятный медицинский русский. Тромбоза нет, это хорошо.
В 12:30 я спросила у секретаря где вообще доктор.
- А она приходит ближе к часу.
Доктор пришла в 13:40, но никого не вызывала.
В 14:10 я спросила у девушки в очереди нормально ли это.
- Да, она же доктор. – Ответила девушка с придыханием.
История 3
Сегодня приёмные часа невролога с 09:00 до 10:00.
Но неделю назад мне сказали, что приём с 08:00 до 12:00, и лучше написать смс секретарю часов в 8-9 узнать про изменения, если таковые будут.
Я проснулась в 9 и сразу же написала смс.
- Good morning po, any updates from the doctor? Is she available today?
- Yes po. My clinic today
- From 8 to 12?
- Yes po
«Май клиник тудей» мне ни о чём не говорит. Возможно, это значит, что да, я в клинике. Но не спросишь же: «Ате, что за херню ты несёшь?», поэтому я уточнила про время, меня же интересовало, в конце концов только оно.
В клинику я приехала в 11, а врача нет.
- Я же вам писала, спрашивала!
- Так я думала вы про приёмные часы...
- Ёптить. А что значит приёмные часы? Вы сами же мне сказали написать и уточнить про доктора.
- Простите по, не поняла.
Взять бы за грудки да потрясти как грушу.
- Она придёт в 12. Может быть. Форс-мажор.
Maybe. Emergency po.
И вот даже не знаешь эмердженси, это потому, что врач на крыльях ночи улетел и до сих пор спасает кого-то, или потому что другая курица-ате решила сегодня не приходить сидеть с её ребёнком, например.
История 4
Пришла в страховую 9 июля согласовывать приём к эндокринологу, но мне сказали, что по страховой врач принимает только по пятницам.
Что ж, на в пятницу, 12-го, был такой план: эндокринолог и невролог, именно в таком порядке, по договорённости с неврологом.
И вот, 12-ое.
Эндокринолог с 10:00 до 12:00.
Невролог с 09:00 до 10:00.
За день до этого я написала смс секретарю с вопросом как работает врач ТОЧНО, а то мне надо успеть к эндокринологу.
Ответ был: «Она вас подождёт».
«Вот это сервис.» - Подумала я. Но зная, что обычно всё через опу, шибко радоваться не стала.
Я приехала к 10:00, быстро получила одобрение от страховой на 1-м этаеж и пошла к кабинету. А на двери: «В отпуске 8-17.06». То есть в страховой даже не знают про её отсутствие! И в мой прошлый приезд не знали, раз направили в пятницу, и сегодня!
Я привычно взбесилась и пошла к неврологу. Она ж меня ждёт.
Кинув взгляд на стол секретаря и увидев папки с именами пациентов, я уже заподозрила неладное.
- А доктор придёт в 11-12.
- Что?! Я приеду к 11.
- Всё же лучше к 12. Как раз пообедаете пока.
---
А утром в тот же день был другой фокус. На работе у нас при входе/выходе нужно прикладывать пропуск. А если нужно прийти позже или уйти раньше по уважительной причине, по согласованию с руководителем, то пропуск прислонять не нужно (а то получится, что ты не доработал и эти часы будут вычтены из зарплаты), и нужно заполнить в системе специальную форму, которую руководитель одобряет в электронном виде. Так всегда было и вопросов не возникало.
Утром (а поскольку тренинга сейчас не было, то присутствие на работе чисто формальное) я написала менеджеру, что у меня два врача и я приеду позже. В моём понимании я должна была освободиться в 10:30 и в 11:00 быть на работе. А она пишет: «Не забудь прислонить пропуск когда придёшь». То есть у меня собираются вычесть часы на врача?! Серьёзно? На смс с вопросом она не ответила – она же не может обидеть. Я не будь дураком, быстро оделась, метнулась на работу на полчаса, прислонила пропуск и ушла по врачам.
То есть из-за всей этой филиппинской катавасии я должна терять в деньгах?
Интересно, то, что мой руководитель, всегда с тревогой на лице слушала о моих похождениях по врачам, и как-то сказала, что у неё такого ни разу не было.
Когда мы обсуждали эту реакцию с коллегой-турком, который здесь живёт больше 10 лет, он верно подметил, что она просто этого не замечает, для неё это норма. Уверена, что так и есть.
История 5
Сегодня эндокринолог, к которому я не попала неделю назад.
Я, наученная, что врачи не приходят к началу приёма, приехала в середине. Приём с 10:00 до 12:00, я приехала к 11:00. Получила одобрение от страховой, поднялась к кабинету, а там толпа. Здесь порядок такой – когда приходишь, нужно заглянуть к секретарю и она записывает тебя в свой списочек.
У меня, кстати, в такие моменты просыпается страх очереди из российских поликлиник. Что сейчас вдруг каак начнётся:
- Вас здесь не стояло!
- Женщина, женщина, нам тоже только спросить.
- Чем вы лучше-то, хосспади!...
- Дама, я за номерком с 5 утра стояла, а вы лезете.
Страх есть, но такого нет.
Заглянула, а мне говорят, что запись на сегодня уже закрыта, приходите в следующую пятницу. Ну уж нет. Я сказала, что приходила в прошлую пятницу и сколько можно-то (имеется в виду: я вообще-то белый человек и вы уж постарайтесь меня записать на сегодня). Меня записали и по счёту я была 18-ой.
- Через сколько приходить? Час? Два? (Правда хотелось спросить: через четыре?)
- Лучше через час.
Однако, как они за 4 минуты будут принимать каждого пациента.
Я уехала в кафе и вернулась через 2 часа. Приняли через 40 минут. Приём занял 10 минут (получается, что практически по их схеме)).
История 6
4 июля мне позвонили из клиники и сообщили, что завтра можно сделать ТЕЕ.
ТЕЕ это очень мерзенькая процедура, которую можно описать пословицей «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок», так вот, путь к женщине лежит так же, ничего нового – в общем, чтобы посмотреть сердце изнутри, нужно вставить трубку в горло. Типа ФГДС.
В моём случае эта процедура делалась на проверку – нет ли в сердце открытого овального окна, малюсенькой створки, которая должна закрываться в первый год жизни человека, а если нет, то в ней может образовываться тромб. И если окно открыто, то его нужно будет закрыть – несложная операция, как правило, без наркоза, звучит страшнее, чем есть на самом деле. Изначально её порекомендовал мой немецкий врач, местная кардиолог согласилась (предложила бы она мне её сама?). Я уже делала однажды ФГДС и поняла, что что-то подобное буду делать ТОЛЬКО под общим наркозом.
Стоит сие «удовольствие» 25 000 – сама процедура, врач, который проводит и анестизиолог.
В страховой мне сказали, что свой лимит на болезнь – 40 000 – я исчерпала. Самое интересное, что про 40 000 в нашем буклете ни слова не написано. И, если уж на то пошло, то я уже давно его исчерпала, но ни разу не слышала этой причины.
Я подключила курицу Марию из эйчара, написав подробное письмо ей, в копию поставив, своего руководителя, её руководителя и эйчар менеджера - нашего общего руководителя. Я просила помощи и участия, просила, чтобы она связалась со страховой (это её поле деятельности).
Она не ответила, что здесь в порядке вещей, на следующий день я сделала не без приключений эту ужасную процедуру (окно закрыто) и через пару дней спросила есть ли новости.
На что получила скопированный от страховой ответ: Врождённые болезни не входят в страховую. То есть, если помягче выразиться, на отвали – она просто сказала, что сказали ей. Твою мать, у тебя у коллег из твоего отдела регулярно происходят инсульты, что ты не можешь ударить палец о палец?! Я написала подробное объяснение для чего это нужно и так далее. В итоге сошлись на том, что я получу у кардиолога новое направление и заполню форму для возмещения затрат от страховой.
Вернули мне 19 000 из 25 000 спустя 4 месяца: то она не отправляла мои документы, то с сильными задержками передавала комментарии страховой...
За это время ко мне однажды, вскоре после моего возвращения с больничного, заглянул эйчар менеджер и спросил как дела, я ему искренее пожаловалась, что я была шокирована ответом Марии, что никакой поддержки от неё я не получила. По инсайдерской информации, кстати, уже потом Мария получила атата. Получила бы она его без моего замечания? Понял ли эйчар менеджер, что с её стороны это было не профессионально? Мне вернули большую часть денег только из-за моей настойчивости.
Когда Мария мне вручила чек на 19 000 от страховой, я для проформы уточнила, а почему не на всю сумму?
Честно говоря, мне было без особой разницы, потому что я ликовала, получив назад аж 19 000, с которыми я распрощалась ещё летом.
Она моментально ответила, что она уточнит. Кто её тянул за язык – не ясно. Понятно, что она забыла о своём обещании как только я пританцовывая отошла от неё.
Конец.
just jump